Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Не забываю поглядывать по сторонам, любуясь красотами.
Тропинка становится совсем узкой.
В какой то момент на тропе появляется осыпь из мелких камней. Дальше идти опасно, даже с палками.
С сожалением возвращаюсь обратно к вершине, покоряя её таким образом уже третий раз за день. А в долине над Цугским озером тем временем выглянуло солнышко.
Спускаюсь вниз к станции. На конечную зубчатой дороги прибыли одновременно два поезда, причём разной расцветки.
Виды на окрестности. В отличие от пути туда ими можно любоваться и идти обратно той же дорогой уже не так скучно.
Местами из-за склона показываются очертания озера.
Чем ниже спускаюсь, тем лучше становится погода, небо почти очистилось.
Однако вершина по-прежнему закрыта облаком. Вот такая вот магия гор.
Возвращаюсь к парковке, немного просрочив время, отмеченное на талончике, но парковщика не видно. Забрасываю вещи в машину и по той же узкой дорожке спускаюсь назад к озеру.
Это точно. Сергей, а зимние швейцарские горные пейзажи это отдельная песня.. Даже я не являясь фанатом гор и горных пейзажей очень долго не мог отвести взгляд.. Надеюсь ты не будешь против если одну свою швейцарскую фотку размещу
sergeyf73 писал(а) 24 авг 2020, 21:21:И тут случается на мой взгляд, небольшое чудо, не иначе. Очередной порыв ветра развеевает облако, окутывающее вершину и внизу показываются очертания Цугского озера.
Это был дух горы. Он решил, что не дело, если ты не увидишь такие виды, вот и задержал тебя там.))
Решаю ещё раз зафиксировать своё присутствие, теперь уже без тумана.
Сергей. очень интересный поход. Теперь мы точно знаем, что вы там были. Мы тоже собираемся на Риги, но по другому, немного, маршруту. Интересно. Фото умопомрачительные.
Люба, а по какому, не поделитесь? Я видел, что люди поднимаются от Цугского озера.
Мы собираемся доехать до Веггиса, далее по канатной дороге до Риги Кальтбад. Далее зубчатым поездом до Риги Кульм. Обратно пешком до Риги Кальтбад и спуститься по канатной дороге. Маршрут довольно стандартный.
Последний раз редактировалось Nora L 25 авг 2020, 20:56, всего редактировалось 1 раз.
sergeyf73 писал(а) 16 авг 2020, 15:36:Люцерн. Крепостные стены Musegg и окончание прогулки.
Очень красивое место. Люблю гулять вдоль стен. А башни какие, одна другой лучше.
sergeyf73 писал(а) 16 авг 2020, 15:43:После ужина, уже почти в темноте дошел до Церкви Святого Леодегара (Pfarrkirche St. Leodegar im Hof)
Когда смотришь на церковь в лоб, ощущение, что её башни намного больше самой церкви. Подсветка, может, и не богатая, но а целом вид получился очень интересный.
sergeyf73 писал(а) 21 авг 2020, 00:21:Утром встаю пораньше, готовлю завтрак на кухне хостеля. Выхожу на улицу разведать обстановку. К сожалению, мои худшие опасения подтвердились: от вчерашней солнечной погоды не осталось и следа, небо затянуто тучами.
Так бывает. Особенно в приморских районах: погода может меняться каждые полчаса. Центра Европы такие смены должны касаться меньше, но, видимо, это явление тоже нередкое.
sergeyf73 писал(а) 21 авг 2020, 00:21:достаю из машины палки и выхожу в сторону Rigi Kulm. Указатель утверждает, что идти до верхней точки 2,5 часа.
Не знаю, решился ли бы я на такой подъём. Хмуро, мрачно, перспектива того, что распогодится, не проглядывается. Ты, Сергей, просто герой. Виды , тем не менее, очень интересные. Плюс к этому "противокоровные" турникеты, прочие красоты. Разве что, как я думаю, усталость к середине дня должна была наступить уже немаленькая. Или по итогу чувствовал себя бодрячком?
sergeyf73 писал(а) 21 авг 2020, 00:27:Примерно на середине подъёма отмеченная на картах maps.me обзорная площадка. Тут есть беседка с крышей и даже приспособление для гриля... ...Отсюда можно любоваться обоими озерами. Слева Фирвальдштеттское.
Интересное и немного расстраивающее фото. Ощущение, будто летишь на самолёте, кругом облачность, и неожиданно что-то успеваешь рассмотреть во внезапно открывшемся окошке.
sergeyf73 писал(а) 21 авг 2020, 00:34:Фото на память о туманном Риги... ...На другом конце плато крест и лавочка для отдыха, рядом стенд, на котором расписаны красоты, которых не видно из-за облака.
Да ты герой! Я бы наверное, от такого вида, просто плакал... ))
sergeyf73 писал(а) 24 авг 2020, 21:21:уже спустившись до верхней станции поезда, я обнаружил пропажу одного из фиксаторов от палки... ...Проделываю в обратном порядке ещё раз весь путь до вершины, обхожу все места, где я останавливался и вижу потерянный фиксатор недалеко от точки, где я фотографировался... ...И тут случается на мой взгляд, небольшое чудо, не иначе. Очередной порыв ветра развеевает облако, окутывающее вершину и внизу показываются очертания Цугского озера.
Хоть какое-то подобие справедливости. Этот бонус явно стоил повторного подъёма на триста метров. Интересно, сколько калорий при этом было сожжено за первую половину дня?
sergeyf73 писал(а) 24 авг 2020, 21:21:Картина меняется каждую минуту. Вот легкое облако нависает над Цугским озером.
Очень красиво! Если бы знать, что нужно поспать на час больше и выйти из расчёта, когда тучи разойдутся... Знал бы прикуп - спал бы дольше?! )) Отличная прогулка!
ywi писал(а) 26 авг 2020, 08:22:Когда смотришь на церковь в лоб, ощущение, что её башни намного больше самой церкви.
Возмоэно, это эффект перспективы.
ywi писал(а) 26 авг 2020, 08:22:Центра Европы такие смены должны касаться меньше, но, видимо, это явление тоже нередкое.
Да, ты прав. Даже у нас в Бонне такое часто бывает. А уж в горах и подавно.
ywi писал(а) 26 авг 2020, 08:22:Хмуро, мрачно, перспектива того, что распогодится, не проглядывается. Ты, Сергей, просто герой.
Я планировал сначала осмотреться, вижу полная стоянка машин, люди ходят туда-сюда. Подумал: поднимусь до уровня облаков - и назад. А потом вошел в азарт, так сказать.
ywi писал(а) 26 авг 2020, 08:22:Разве что, как я думаю, усталость к середине дня должна была наступить уже немаленькая. Или по итогу чувствовал себя бодрячком?
Усталость была, но не критическая, потом нашлись ещё силы в Швиц съездить. Но я тренировался перед поездкой на наших холмах.
ywi писал(а) 26 авг 2020, 08:22:Этот бонус явно стоил повторного подъёма на триста метров. Интересно, сколько калорий при этом было сожжено за первую половину дня?
Безусловно стоил. Обидно было бы, если бы я ушел, так и не увидев ничего. Маршрут получился около 12 км с перепадом высот около 800 м. Затрат калорий на весь маршрут - около 1000. Это всё подсчитала программа, которая записывала маршрут.
ywi писал(а) 26 авг 2020, 08:22:Если бы знать, что нужно поспать на час больше и выйти из расчёта, когда тучи разойдутся...
Тяжело рассчитать. Когда я шел назад, оглядывался и вершина опять было окутана облаком. Так что возможно наверху был опять туман.
sergeyf73 писал(а) 26 авг 2020, 13:09:А потом вошел в азарт, так сказать.
Когда мы уже вместе по горам ходили, я заметил, что в азарт ты входишь всегда.)) Я за тобой еле поспевал, когда мы набирали высоту. С таким задором можешь в следующем году смело на Эверест!) Ну или хотя бы к EBC.
Silur писал(а) 26 авг 2020, 13:41:Я за тобой еле поспевал, когда мы набирали высоту. С таким задором можешь в следующем году смело на Эверест!
На самом деле я поначалу немного опасался ходить с тобой по горам, т.к. ты уже опытный хайкер, прошел Непал, можно сказать. Поэтому я пытался "не ударить лицом в грязь". Но ты обычно задавал тон.
Silur писал(а) 26 авг 2020, 13:41:С таким задором можешь в следующем году смело на Эверест!)
sergeyf73, Сергей с большим удовольствием догоняю Ваш отчёт. Как же красиво, особенно вечерний Люцерн впечатлил. Была там много раз, но как - то все днем или в дождливую погоду, такого освещения вечерним солнцем не видела. И виды озёр с горы покорили, и облака с туманом совсем не помеха. А любуясь замком Ленцбург на ваших фотографиях, вдруг поняла, что я тоже была там лет 8 назад, заехали случайно, поэтому название сначала ничего и не напомнило. Вот как бывает. Жаль, что у Вас не состоялся Церматт, я его только зимний видела на лыжах, интересно как он летом выглядит. Но думаю все ещё впереди. Жду продолжения.
Kolenfed писал(а) 27 авг 2020, 00:09:Сергей с большим удовольствием догоняю Ваш отчёт.
Лена, очень рад вас видеть. Это пока только начало, все основные красоты ещё впереди.
Kolenfed писал(а) 27 авг 2020, 00:09:Как же красиво, особенно вечерний Люцерн впечатлил. Была там много раз, но как - то все днем или в дождливую погоду, такого освещения вечерним солнцем не видела.
Да, в дождливую погоду Люцерн не впечатляет. К сожалению, довелось увидеть его и таким. Ещё покажу.
Kolenfed писал(а) 27 авг 2020, 00:09:А любуясь замком Ленцбург на ваших фотографиях, вдруг поняла, что я тоже была там лет 8 назад, заехали случайно, поэтому название сначала ничего и не напомнило. Вот как бывает.
Забавно. Вот что значит не фиксировать свои путешествия в виде отчёта. Я теперь стараюсь описывать как можно больше, включая те места, где останавливались спонтанно, чтобы потом было что вспомнить.
Kolenfed писал(а) 27 авг 2020, 00:09:Жаль, что у Вас не состоялся Церматт, я его только зимний видела на лыжах, интересно как он летом выглядит. Но думаю все ещё впереди.
Да, я тоже надеюсь, что Церматт от нас никуда не убежит. И хотелось бы туда на 3-4 дня.
Сережа, классно у тебя получилось. Я же всегда говорю - нет худа без добра. И думаю отличная альтернатива дорогому Пилатусу. На него тоже пешком можно подняться, но дорога там уж очень трудная на мой взгляд. Беру на заметку, пешком то точно нет, а на поезде обязательно.
Scarlet-Cet писал(а) 27 авг 2020, 11:32:И думаю отличная альтернатива дорогому Пилатусу. На него тоже пешком можно подняться, но дорога там уж очень трудная на мой взгляд.
Про Пилатус я тоже думал, смотрел как подняться пешком, но не нашел подходящего маршрута. Там если только подниматься с самого низа, а это 10 км - и всё в гору. Как вариант, можно туда на канатке, обратно пешком, но непонятно как потом добраться в Люцерн.
Scarlet-Cet писал(а) 27 авг 2020, 11:32:Беру на заметку, пешком то точно нет, а на поезде обязательно.
Как вариант опять же можно туда на поезде, а обратно пешком до Rigi Staffel или до Kaltbad, там дорога широкая и асфальт (можно даже на каблуках), а по пути есть пару интересных смотровых, да и вообще приятно прогуляться.
sergeyf73 писал(а) 27 авг 2020, 12:45:обратно пешком до Rigi Staffel или до Kaltbad, там дорога широкая и асфальт (можно даже на каблуках), а по пути есть пару интересных смотровых, да и вообще приятно прогуляться.
О, это для меня будет отлично. Записала.
sergeyf73 писал(а) 27 авг 2020, 12:45:Про Пилатус я тоже думал, смотрел как подняться пешком,
Мы видели сверху, как один мужчина шел - жуть. Тропа зигзагом, сплошь камни, никакой красоты.
Nick4AWD писал(а):Если идти с Пилатуса в сторону Альпнахштада, то там тропа практически к причалу корабликов выходит.
Это получается по южному склону спускаться? А есть ли там смотровые с красивыми видами по дороге? Ведь основная часть озера будет за горой. И получится ли этот вариант дешевле, чем просто канатка туда-обратно.
Рад, что пригодилось. Ещё как альтернатива Пилатусу есть смотровая площадка Bürgenstock в южной части озера. По карте там недалеко (~1 км) автомобильная парковка, но я там не был, не знаю насколько интересные там виды. Может, Nick4AWD, подскажет.
Теперь мой путь лежит ко второй намеченной на сегодня точке, городу Швиц, центру одноименного кантона. Вычитал я про него в отчёте Ирины Scarlet-Cet, Кантон Швиц сыграл немаловажную роль в истории Швейцарии. 1 августа 1291 года он заключил договор о союзе «на вечные времена» с двумя другими «лесными кантонами» — Ури и Унтервальденом; этим актом было положено начало Швейцарскому союзу, преемницей которого является современная Швейцарская Конфедерация.
На подъезде к городу не смог не остановиться. Очень колоритно смотрятся зеленые купола на фоне гор.
Одна из этих гор - Grosser Mythen.
Гора кокетливо пряталась в облаках.
Центр города и окружающая его долина.
Теперь можно ехать и в сам город. Паркуюсь недалеко от центра на месте обозначенном синей разметкой. Такая разметка в Швейцарии позволяет стоять 1 час бесплатно с 8 утра до 18 вечера с парковочными часами (если на знаке не указано иное). Уже на подходе к центру попадаются красивые домики, вот как этот, с резным балконом.
Выхожу на центральную площадь города, носяцую незатейливое имя Hauptplatz. Большую её часть занимает католическая церковь Святого Мартина (Katholische Kirche St. Martin).
Западный фасад церкви довольно скромный.
А вот с северной стороны вид более привлекательный.
Напротив неё городская ратуша.
К 600-летию конфедерации, в 1891 году мюнхенский художник-историк Фердинанд Вагнер создал несколько изображений из истории Швица на западном и северном фасадах ратуши.
Между церковью и ратушей разместился фонтан Brunnen-Mändl.
Продолжаю прогулку по Herrengasse. Симпатичное здание ресторана.
В конце улицы небольшой дворец, принадлежащий зажиточной швейцарской семье von Weber.
В здании с башенкой через дорогу разместилась музыкальная школа.
А рядом с ним общеобразовательная школа.
По соседству со школой монастырь капуцинов (Kapuzinerkloster).
Далее я направляюсь к тому самому зданию с зелеными куполами, которое хорошо просматривается с дороги. В нём размещается колледж (Kantonsschule Kollegium Schwyz).
Несмотря на то, что это колледж, на куполах виднеются кресты.
Центральная часть колледжа выглядит как типичный фасад церкви.
В нише портика мадонна с младенцем.
Восточный фасад здания.
От коллелжа, расположенного на пригорке открывается отличный вид на церковь Свтого Мартина и центр Швица.
С другой стороны не менее великолепные виды. Жаль солнце скрылось.
Возвращаюсь в центр города. Ещё немного красивых зданий. Гостиница Drei Königen.
Ital-Reding-Haus. Был построен в 1609 году представителем зажиточной семьи Редингов.
Сейчас в здании расположен музей.
Подхожу к женскому доминиканскому монастырю Святого Петра.
Монастырь был основан в 1265 году. В результате Реформации и эпидемии чумы с 1531 по 1550 годы в монастыре жили только две монахини.
Очень удачно зашел пообедать в ресторан MythenForum. Только разместился под зонтиком, как пошел ливень. Заказ получился скромный: картошка-фри с домашней колбасой и яблочный сок. За обед отдал 26,5 франков.
К счастью ливень быстро прошел и, пообедав, я возвращаюсь к машине мимо ещё одного колоритного домика.
Возвращаться в Люцерн я решил по дороге, идущей вдоль берега живописного озера Лауэрцер Зее, которое я видел с вершины Риги.
Взгляд назад, в сторону Швица.
Недалеко от берега озера находится небольшой островок Шванау. Он имеет длину 200 метров и ширину до 55 метров.
На острове сохранились руины замка XIII века и часовня Святого Иоанна 1684 года. Позднее к ним была добавлена гостиница.
Из окон этого домика, должно быть, открываются неплохие виды на озеро.
В самом городке Лауэрц из интересного разве что только церковь Святого Николая.
На противоположной стороне от церкви ресторан и гестхаус Bauernhof.
sergeyf73 писал(а) 28 авг 2020, 01:01:Несмотря на то, что это колледж, на куполах виднеются кресты.
Из истории этого здания: В начале XIX века иезуитам было поручено построить новое христианское учебное заведение в Швице. 25 июля 1841 года на сегодняшнем месте «Hintern Feldlimatte» был заложен первый камень в фундамент нового иезуитского колледжа. Гимназия была открыта в 1844 году.
sergeyf73 писал(а) 28 авг 2020, 01:06:Возвращаться в Люцерн я решил по дороге, идущей вдоль берега живописного озера Лауэрцер Зее, которое я видел с вершины Риги.
Озеро -
sergeyf73 писал(а) 28 авг 2020, 01:06:На острове сохранились руины замка XIII века и часовня Святого Иоанна 1684 года. Позднее к ним была добавлена гостиница.
Гостиницу я там не увидел, зато нашёл уютный ресторан. (в котором принимают только наличные! Островитяне)))
sergeyf73 писал(а) 28 авг 2020, 01:06: Заказ получился скромный: картошка-фри с домашней колбасой и яблочный сок. За обед отдал 26,5 франков.
Интересно, сок у них не по цене пива? Ну колбаска внушает уважение. Сережа, Швиц просто замечательный и так красиво расположен. Я хотела там зайти посмотреть на на исторический документ, который подписали в Швице, а попутчица была против, вот почему и люблю ездить одна - делаю, что хочу.
И Лауэрцер Зее у тебя прелестно получилось, даже дождь не помешал. Островки шикарны. Рада, что увидел. Настоящая Швейцария - тихая, красивая, зелено-изумрудная.
sergeyf73 писал(а) 28 авг 2020, 01:06:На острове сохранились руины замка XIII века и часовня Святого Иоанна 1684 года. Позднее к ним была добавлена гостиница.
Silur писал(а) 28 авг 2020, 01:31:Гостиницу я там не увидел, зато нашёл уютный ресторан.
Какое классное местечко! А как туда добираются? Ходят регулярные лодки? Или так, по заказу?
Сергей, и опять удивляюсь твоей дисциплине!)))) С такими видами на подъезде к Швицу… я бы полдня въезжала. И двигалась со скоростью 20 м в полчаса. Виды-то меняются. Я ж на фото залипла на 10 минут, а в реале...
Нет, было закрыто. Наверное в воскресенье раньше закрываются.
Silur писал(а) 28 авг 2020, 01:31:Симпатичные фрески. Детальные изображения не делал?
Нет, как то засмотрелся и забыл. Хотя, наверное стоило.
Silur писал(а) 28 авг 2020, 01:31:В начале XIX века иезуитам было поручено построить новое христианское учебное заведение в Швице. 25 июля 1841 года на сегодняшнем месте «Hintern Feldlimatte» был заложен первый камень в фундамент нового иезуитского колледжа. Гимназия была открыта в 1844 году.
Теперь понятно, откуда кресты.
Silur писал(а) 28 авг 2020, 01:31:Гостиницу я там не увидел, зато нашёл уютный ресторан. (в котором принимают только наличные!
Возможно, что при ресторане есть и гестхауз. Было бы интересно попасть на остров, но вечером паром уже не ходил.
Nick4AWD писал(а):основная причина, как мне рассказывали, даже не в отсутствии связи, а в совершенно неприличной комиссии за эквайринг
По этой же причине и некоторые немецкие рестораны не принимают карточки или принимают от определённой суммы.
Scarlet-Cet писал(а) 28 авг 2020, 10:52:Интересно, сок у них не по цене пива?
4 франка за бокальчик 0,3. Ну да, пиво примерно так же, но мне же ещё рулить почти сразу.
Scarlet-Cet писал(а) 28 авг 2020, 10:52:Я хотела там зайти посмотреть на на исторический документ, который подписали в Швице, а попутчица была против, вот почему и люблю ездить одна - делаю, что хочу.
Музей я как-то пропустил, возможно он был закрыт. А что касается путешествий в паре, можно же разделиться по интересам. Допустим договориться, что встречаемся через час (два-три) и каждый делает в это время что хочет.
Brrys писал(а) 28 авг 2020, 12:35:А как туда добираются? Ходят регулярные лодки? Или так, по заказу?
Brrys писал(а) 28 авг 2020, 12:35:С такими видами на подъезде к Швицу… я бы полдня въезжала. И двигалась со скоростью 20 м в полчаса.
Да, при поездках по Швейцарии надо или иметь видеорегистратор или напарника с фотоаппаратом, который будет снимать на ходу. А иначе ехать придётся весь день.
Silur писал(а) 28 авг 2020, 01:31:Гостиницу я там не увидел, зато нашёл уютный ресторан. (в котором принимают только наличные! Островитяне)))
Пять лет назад мы, заехав в центре Люцерна на крытую стоянку, Burgerstrasse, 20, были весьма обескуражены, потому как паркоматы не принимали не только карты, но и наличные евро. Выручила местная жительница, которая обменяла нам евро на франки.
sergeyf73,Сергей, с удовольствием читаю и смотрю фото тех мест, в которых мы побывали, и с ещё большим - тех, что не видели. Спасибо!
Mike Bear писал(а) 29 авг 2020, 14:23:За 10 лет понимание фотографии и качество техники изменилось .. посмотрел, и стало грустно.
Да, это знакомое состояние. Смотрю сейчас на фото сделанные 10-15 лет назад и понимаю, что надо ехать опять перефотографировать. Неужели через 10 лет будет то же самое?
В.А. писал(а) 29 авг 2020, 21:09:Сергей, с удовольствием читаю и смотрю фото тех мест, в которых мы побывали, и с ещё большим - тех, что не видели.
Вера, рад видесть вас в своём рассказе. Если будут дополнения, пишите, комментируйте.
sergeyf73 писал(а) 28 авг 2020, 00:52:мой путь лежит ко второй намеченной на сегодня точке, городу Швиц, центру одноименного кантона... ...На подъезде к городу не смог не остановиться. Очень колоритно смотрятся зеленые купола на фоне гор.
Красота-то какая! Как же здорово! Стоило ехать уже ради одних этих видов! Фотки - просто супер! Сергей, как я понимаю, погода была настолько переменчивой, что что-либо предсказать просто невозможно. Вот светит солнце, а вот уже всё во влажном мраке. Глядя на эти части отчёта, реально вспоминаю, как мы катались в середине лета по северу Польши и Германии, там погода тоже менялась, как в калейдоскопе, по тыще раз за день.
sergeyf73 писал(а) 28 авг 2020, 00:52:К 600-летию конфедерации, в 1891 году мюнхенский художник-историк Фердинанд Вагнер создал несколько изображений из истории Швица на западном и северном фасадах ратуши.
Необычное решение. Очень красочно. Ратуша получилась просто конфеткой.
sergeyf73 писал(а) 28 авг 2020, 01:01:Далее я направляюсь к тому самому зданию с зелеными куполами, которое хорошо просматривается с дороги. В нём размещается колледж (Kantonsschule Kollegium Schwyz).
Ну, а колледж - явно гвоздь программы.
Silur писал(а) 28 авг 2020, 01:31:Из истории этого здания: В начале XIX века иезуитам было поручено построить новое христианское учебное заведение в Швице. 25 июля 1841 года на сегодняшнем месте «Hintern Feldlimatte» был заложен первый камень в фундамент нового иезуитского колледжа. Гимназия была открыта в 1844 году.
Саша, спасибо за поиск. Что-то подобное я и подозревал, уж больно силуэты похожи на культовые постройки. Сам я гуглить поленился, а теперь и не надо. Ну, и то, что это бывшая вотчина иезуитов, всё поставило на места. Они - едва ли не единственные, кто максимально занимался обучением и пропагандой знаний.
sergeyf73 писал(а) 28 авг 2020, 01:06:Очень удачно зашел пообедать в ресторан MythenForum. Только разместился под зонтиком, как пошел ливень. Заказ получился скромный: картошка-фри с домашней колбасой и яблочный сок. За обед отдал 26,5 франков.
Ужоссссс. Обдираловка. Подозреваю, что вкусно, но если бы мне такую цену озвучили, я бы, наверное, поперхнулся.... )) Сорри, если своим брюзжанием слегка поднадоел. Постараюсь успокоиться.
sergeyf73 писал(а) 30 авг 2020, 02:26:Смотрю сейчас на фото сделанные 10-15 лет назад и понимаю, что надо ехать опять перефотографировать. Неужели через 10 лет будет то же самое?
Если снимать в RAW, то можно просто заново обработать.) А вообще, мнне кажется, что 10-15 летние фотографии именно тем и ценны, что были сняты именно тогда. Переснять то можно, но время вспять не повернуть.
ywi писал(а) 30 авг 2020, 10:41:Вот светит солнце, а вот уже всё во влажном мраке.
Юрий, возможно с другой стороны Альп погода другая. А вот всё, что севернее - определяется в том числе и Гольфстримом. То есть перемены погоды могут быть частыми. Но это не каждый день так. Иногда зона высокого давления может стоять довольно долго. Правда от года в год всё по-разному. Иногда бывают дождливые лета, иногда очень жаркие. Сорян за оффтоп)
ywi писал(а) 30 авг 2020, 10:41:Что-то подобное я и подозревал, уж больно силуэты похожи на культовые постройки.
Честно говря, я ожидал, что это бывший монастырь, в котором теперь разместилось учебное заведение. Поэтому и полез в гугл. И был удивлён, что это не бывший монастырь.)
ywi писал(а) 30 авг 2020, 10:41:Сергей, как я понимаю, погода была настолько переменчивой, что что-либо предсказать просто невозможно. Вот светит солнце, а вот уже всё во влажном мраке.
Да, погода в этот менялась каждый час. Было и солнце и ливень, но большую часть времени ходили тучи - самая неприятная погода для фотографа. Но что поделать? Не сидеть же в этот день в отеле?
С архитектурной точки зрения - полностью согласен.
ywi писал(а) 30 авг 2020, 10:41:Ужоссссс. Обдираловка. Подозреваю, что вкусно, но если бы мне такую цену озвучили, я бы, наверное, поперхнулся...
Не могу сказать, что супер вкусно, но вполне съедобно. И это ещё бюджетно по сравнению со вчерашинм ризотто с белым вином. Я надеюсь, своим описанием цен не отобью желание посетить Швейцарию. Дальше покажу ещё более бюджетные варианты питания.
sergeyf73 писал(а) 30 авг 2020, 02:26:Смотрю сейчас на фото сделанные 10-15 лет назад и понимаю, что надо ехать опять перефотографировать. Неужели через 10 лет будет то же самое?
- просто в 2010 была еще мыльница, и меньше понимания в фотографии, а качество 2012 (уже зеркалка) - вполне устраивает, иногда даже удивляет - как это получилось ...
sergeyf73 писал(а) 30 авг 2020, 14:06:можно было бы посетить Айнзидельнское аббатство
- Einsiedeln - очень красив. Не знаю как сейчас, но 10 лет назад снимать внутри было запрещено (на гугле фото есть, но плохого качества), а там есть что на память сохранить. И пейзаж с аббатством хорош.
Возвращаюсь в Люцерн. Оба парковочных места у моего хостеля заняты. Но рядом на променаде полно свободных мест, а платными они становятся только с 7 утра. Оплачиваю три часа парковки, которые обходятся мне в 3 CHF. Выхожу на вторую вечернюю прогулку по Люцерну. Погода не очень радкует, но видами вечерней набережной с церковью святого Леодегара я успеваю полюбоваться.
Перехожу по мосту на другую сторону Ройса. В этом здании находится фонд сохранения стены Museggmauer.
Здание магазина бренда Grieder срослось с башней.
Сразу за ним расположилась часовня Святого Петра.
Двигаюсь дальше по Kapellgasse. На стене здания фреска.
Выхожу на Kapellplatz.
В центре площади фонтан. Снова с фигурой воина. Очень популярная тема для фонтанов в Швейцарии.
По соседству на площади зернового рынка (Kornmarkt) расположилась ратуша Люцерна. Здание было построено итальянском архитектором Антоном Изенманном между 1602 и 1606 годами в стиле итальянского ренессанса.
Башня ратуши.
В этот момент полил сильный дождь и пришлось прятаться под навесом. Шел он, однако недолго и через минут 10 я продолжил прогулку. Великолепные домики с эркерами и балкончиками.
Ещё один интересный фонтан на площади Weinmarkt.
Тут же, на Weinmarkt ещё пара интнересных зданий.
Очень красивый домик с расписными стенами на Hirschenplatz.
Чуть в стороне от центра церковь Mariahilfkirche.
От церкви я двинулся назад, к набережной. Уже совсем стемнело и дождь припустил с новой силой, поэтому фотографировать уже не было возможности и я отправился в свой хостел отдыхать. За день пройдено пешком не слишком много, около 11,5 км.
День 4 (29 июня): Luzern — Solothurn - Fribourg — Sankt Antoni
Утром снова завтракая в хостеле, заношу вещи в машину и прощаюсь с персоналом. Первоначальный план этого дня включал в себя подъём на Пилатус, но выйдя на улицу и увидев небо затянутое тучами, я от этой идеи решил отказаться. Вместо этого заехал в супермаркет, пополнил запасы продуктов и предпринял очередную неудачную попытку купить sim-карту. За время моего шоппинга дождь так и не прекратился, погодный радар выдавал неутешительные прогнозы до обеда и я, выставив на навигаторе Берн, двинулся в путь по автобанам.
Как только отъехал километров 50 от Люцерна, погода стала улучшаться, появилось солнышко, замелькали указатели на Золотурн. Я читал про этот город в отчётах. Почему бы и не заехать на часок - подумал я - пока хорошая погода. На ходу переставляю навигатор на Золотурн и вот уже я уже в городе. Не доезжая центра вижу парковку у строительного магазина Conforama. Заезжаю, осматриваюсь. Нет, не годится. Максимальное время стоянки там какое-то совсем мизерное. Рядом вижу парковку у какой то стройки, заезжаю на свободное местечко, знаков никаких нет. Уточняю у рабочего на стоянке, можно ли тут оставить машину на пару часиков? Он ненадолго задумался и ответил: «Оставляй... Но не дольше». Итак, машина успешно пристроена, теперь можно и на осмотр города. Свою прогулку я начал с северо-западной части города. За забором виднеются строения женского монастыря (Frauenkloster der Visitation), построенного в 1676 году.
Над горами всё ещё висят не до конца разошедшиеся тучи.
По соседству разместилась часовня Лорето (Loretokapelle).
Часовня Лорето Золотурн является точной копией Святого Дома (Casa Santa), который содержит чудесный образ Черной Мадонны.
За часовней несколько частных домов. Особенно мне понравился увитый плющом, похожий на дворец домик с башенкой.
Вдалеке виднеется что-то грандиозное, подхожу поближе. Это реформаторская церковь Золотурна.
Ппостроена она в неоклассическом стиле в 1867 году.
Мощные колонны здания украшены барельфеами работы Отто Каппелера и Августа Сутера, на которых изображены портреты патриархов Ветхого Завета, евангелистов и некоторых реформаторов.
Чуть дальше можно увидеть одну из оставшихся башен крепостной стены Золотурна - Burristurm.
Башня органично интегрирована в современный жилой дом.
Ещё одна часть крепостной стены исторические Бильские ворота (Bieltor).
Ворота были построены в XIII веке. C тех пор они несколько раз перестраивались. На наружней стороне ворот копия фигуры городского покровителя, Святого Урса, приветствует прибывающих. Оригинал был создан в 1623 году Грегором Бинкхером из хрупкого золотурнского известняка и находится в городском музее.
Сразу после прохождения ворот, с левой стороны симпатичный домик.
Иду дальше, в сторону центра, любуюсь интересными домиками.
Выхожу на рыночную площадь. Часовая башня (Zeitglockenturm) с астрономическими часами.
Башня, частично построенная в первой половине XII века, является старейшим зданием в городе.
С западной стороны площади ресторан Brasserie Fédérale.
Здание в северной части площади отдано под магазины.
В центре площади фонтан.
Кажется, что он вырастает из клумбы с цветами.
И снова, как и в Люцерне, и в Швице фонтан венчает фигура фоина.
От рыночной площади Главный переулок (Hauptgasse) ведет к Собору.
Но ещё не дозодя до Собора можно полюбоваться фасадом иезуитской церкви. Вероятно, она была построена между 1680 и 1689 годами по планам иезуита Генриха Майера. Главный фасад в стиле барокко увенчан статуей Марии из золотурнского известняка работы Иоганна Петра Фрёлихера.
Захожу вовнутрь. Сразу бросается в глаза роскошь главного нефа храма.
Потолок украшен лепниной. В дополнение к классическим мотивам, поражает разнообразие форм растений и цветов, разработанных до мельчайших деталей. Лепнина создана в 1686-1688 годах Джакомо и Пьетро Нейроне из Лугано.
Главный алтарь из мраморного дерева был создан в 1704 году братом-иезуитом Якобом Мозером. Он окружает картину Успения Франца Карла Штаудера, написанную в 1703 году, с монументальной рамной колонной.
В левом трансцепте алтарь Игнатия 1688 года.
Перед алтарём статуя Мадонны с младенцем.
Сбоку мемориальная доска.
В правом трансцепте алтарь Франца-Хавьера тоже 1688 года.
sergeyf73 писал(а) 01 сен 2020, 00:58:переставляю навигатор на Золотурн и вот уже я уже в городе
Симпатичный городок. И с погодой тут всё в порядке.)
sergeyf73 писал(а) 01 сен 2020, 01:06:С западной стороны площади ресторан Brasserie Fédérale.
Вот смотрю я на эти домики. И почти у всех крыша выступает на метр, а может и больше. Я раньше обращал внимание только на деревенские дома с таким выступом. Но теперь вижу, что и в городах так же строили.
sergeyf73 писал(а) 01 сен 2020, 01:06:Сразу бросается в глаза роскошь главного нефа храма.
Да, вот это основной критерий был. Потому что в Люцерне и южнее погодный радар рисовал дожди до обеда и делать там было нечего.
Silur писал(а) 01 сен 2020, 10:50:И почти у всех крыша выступает на метр, а может и больше. Я раньше обращал внимание только на деревенские дома с таким выступом. Но теперь вижу, что и в городах так же строили.
Видимо и тут снега выпадает (выпадало) немало. Горы то по-прежнему рядом.
Nick4AWD писал(а):Золотурн во многом недооценен туристами.
Согласен. Я тоже поначалу недооценил его. Запланировал за часик пробежаться. А сколько провел по факту, станет ясно ниже из рассказа.
О, это Сергей еще всякие финтифлюшки около алтарей крупным планом не снял. Я около них как застряла - глаз не отвести, какая красотища, все блестит и сверкает.
Я же писала, что стоящий городок. Но вот смотрю на Сашин отчет, в этой Швейцарии нужно раздвоиться - один по городам, деревням, замкам гуляет, другой по пешеходным тропам природой любуется.
Башни, фонтаны, колонны, дома - как же они похожи в швейцарских городах, ну как нигде. Всегда обращал на это внимание. Даже если ты был в разных городах и увидишь их на фото - не угадаешь какой это город )).
Scarlet-Cet писал(а) 01 сен 2020, 13:31:О, это Сергей еще всякие финтифлюшки около алтарей крупным планом не снял.
Я думал читатели начнут меня упрекать, что много фото интерьеров. А оказывается мало, в следующий раз буду исправляться.
Scarlet-Cet писал(а) 01 сен 2020, 13:31:Но вот смотрю на Сашин отчет, в этой Швейцарии нужно раздвоиться - один по городам, деревням, замкам гуляет, другой по пешеходным тропам природой любуется.
Я честно пытался раздвоиться. А что получилось - судить вам.
Poseidon писал(а) 02 сен 2020, 00:05:Башни, фонтаны, колонны, дома - как же они похожи в швейцарских городах, ну как нигде.
Володя, соглашусь отчасти. Всё же в каждом городе есть своя изюминка: в Люцерне - это крытый мост с башней, в Золотурне таковой на мой взгляд, является Собор.
sergeyf73 писал(а) 01 сен 2020, 00:49:Здание магазина бренда Grieder срослось с башней.
sergeyf73 писал(а) 01 сен 2020, 00:58:Башня органично интегрирована в современный жилой дом.
Ох, вот нравятся мне такие вещи! Создается ощущение, что люди не возносят эти древности в ранг сокровищ, не огораживают 3-мя заборами "как бы кто не коснулся", а просто интегрируют их в свою обычную жизнь и живут с ними в гармонии. Да еще и смотрится прикольно.
sergeyf73 писал(а) 01 сен 2020, 01:06:И снова, как и в Люцерне, и в Швице фонтан венчает фигура фоина.
Я понимаю, что это из-за кирасы, но все эти "фонтанные воины" такие смешные! Пузатенькие...
Brrys писал(а) 02 сен 2020, 15:21:Создается ощущение, что люди не возносят эти древности в ранг сокровищ, не огораживают 3-мя заборами "как бы кто не коснулся", а просто интегрируют их в свою обычную жизнь и живут с ними в гармонии. Да еще и смотрится прикольно.
Света, да. Смотрится как минимум необычно, даже в Германии не часто такое встретишь. Другой вопрос: а каково жильцам с таким соседством? Это же получается, что надо с одной стороны поддерживать старину в достойном состоянии, чтобы не развалилась, а с другой её особо нельзя модернизировать по причине принадлежности к государственным памятникам.