Утром снова завтракая в хостеле, заношу вещи в машину и прощаюсь с персоналом. Первоначальный план этого дня включал в себя подъём на Пилатус, но выйдя на улицу и увидев небо затянутое тучами, я от этой идеи решил отказаться. Вместо этого заехал в супермаркет, пополнил запасы продуктов и предпринял очередную неудачную попытку купить sim-карту. За время моего шоппинга дождь так и не прекратился, погодный радар выдавал неутешительные прогнозы до обеда и я, выставив на навигаторе Берн, двинулся в путь по автобанам.
Как только отъехал километров 50 от Люцерна, погода стала улучшаться, появилось солнышко, замелькали указатели на Золотурн. Я читал про этот город в отчётах. Почему бы и не заехать на часок - подумал я - пока хорошая погода. На ходу переставляю навигатор на Золотурн и вот уже я уже в городе. Не доезжая центра вижу парковку у строительного магазина Conforama. Заезжаю, осматриваюсь. Нет, не годится. Максимальное время стоянки там какое-то совсем мизерное. Рядом вижу парковку у какой то стройки, заезжаю на свободное местечко, знаков никаких нет. Уточняю у рабочего на стоянке, можно ли тут оставить машину на пару часиков? Он ненадолго задумался и ответил: «Оставляй... Но не дольше». Итак, машина успешно пристроена, теперь можно и на осмотр города.
Свою прогулку я начал с северо-западной части города. За забором виднеются строения женского монастыря (Frauenkloster der Visitation), построенного в 1676 году.
Над горами всё ещё висят не до конца разошедшиеся тучи.
По соседству разместилась часовня Лорето (Loretokapelle).
Часовня Лорето Золотурн является точной копией Святого Дома (Casa Santa), который содержит чудесный образ Черной Мадонны.
За часовней несколько частных домов. Особенно мне понравился увитый плющом, похожий на дворец домик с башенкой.
Вдалеке виднеется что-то грандиозное, подхожу поближе. Это реформаторская церковь Золотурна.
Ппостроена она в неоклассическом стиле в 1867 году.
Мощные колонны здания украшены барельфеами работы Отто Каппелера и Августа Сутера, на которых изображены портреты патриархов Ветхого Завета, евангелистов и некоторых реформаторов.
Чуть дальше можно увидеть одну из оставшихся башен крепостной стены Золотурна - Burristurm.
Башня органично интегрирована в современный жилой дом.
Ещё одна часть крепостной стены исторические Бильские ворота (Bieltor).
Ворота были построены в XIII веке. C тех пор они несколько раз перестраивались. На наружней стороне ворот копия фигуры городского покровителя, Святого Урса, приветствует прибывающих. Оригинал был создан в 1623 году Грегором Бинкхером из хрупкого золотурнского известняка и находится в городском музее.
Прохожу через ворота. Внутренняя сторона.