kotyabraka » 03 сен 2020, 23:19
Мой первый опыт полета с ребенка в коронавирусном режиме или как хорошо, что я не взяла с собой горшок
Вообще, появление ребенка меняет не только жизнь, но и содержимое рюкзака. Что мне нужно было в путешествие раньше? Зарядка, трусы и паспорт. Как в моем любимом стихе-пирожке: "Я в жизни ко всему готова и оптимизм моя черта! Со мной всегда: купальник, паспорт, водка и фата".
А сейчас, даже выходя гулять на улицу, я загружаю вещи на все случаи жизни, от памперсов и воды до таблеточек от/для поноса.
И если раньше я куда то ехала "по наитию", начиная импровизировать еще с аэропорта, то перед нашим первым путешествием с ребенком я решила выработать определенный план. Далее следует история в форме "ожидание - реальность".
Итак, путешествие до Москвы в виде: Варна - София - Стамбул - Москва.
Сборы были тщательными. Чемодан в 26 кг с ракией и колбасой, мой рюкзак с компьютером, фотоаппаратом и папкой с тысячью паспортов и документов, плюс сумка с игрушками, чтоб предотвратить пинки впередистоящего кресла в самолете и не раздражать впередисидящую тетю или впередисидящего дядю. Плюс коляска и горшок. Когда я сложила все эти манатки в одно место, потом мысленно представила ребенка, которому после родов акушерка наверняка намазала попу скипидаром, мне поплохело. Муж сказал, что я того самого, хотя он с самого нашего знакомства это знал, но сейчас видит прям факты. Стали оптимизировать. Муж предложил убрать горшок, а я предложила убрать колбасу. После долгих оптимизаций мы поругались, потом снова подружились, закрепили все это дружбой организмами и я согласилась отдать горшок.
Перелет Варна - София. Ожидание: 50 минут полета мы смотрим, как взлетает самолетик, ходим смотреть туалет, играем новой машинкой. Потом ждем багаж и самое главное, не пытаемся покататься на ленте выдачи багажа.
Реальность. За сутки до вылета Bulgaria air вежливо уповестила, что наш самолетик ненадолго остановится в Бургасе. На минуточку, Бургас от Варны в часе езды. Но наша электричка не только приземлилась в Бургасе, высадив некоторых пассажиров и взяв новых, но еще и долго стояла, испытывая нервы впередисидящей тети, потому что машинка ребенку не вкатила, а вот откидной столик - очень даже. Я понимала, что на рейс до Стамбула мы как то не особенно успеваем и уже смирилась, что придется остаться в Софии, есть колбасу и запивать ракией, оплакивая неудачное возвращение на родину. И за этот самый простой, как предполагалось вначале, этап нашего путешествия, я истратила все бонусы в виде печенек, йогурта и всех машинок.
Перелет София - Стамбул. Ожидание: неспешная прогулка до стойки регистрации, тусовка в зоне вылета с наклейками и пирамидкой, покупка айрана и молочка для последующей ночевки и завтрака в Стамбуле, во время 1,5 часового перелета - книжка про доктора Айболита и сон/полудрема.
Реальность: Юсейн Болт с коляской и ребенком преодолевает препятствия в виде автобуса, чуть не влезает на ленту получения багажа и просит всех встречных служащих аэропорта помочь добежать до регистрации до того, как самолетик улетит. Бежала я, толкая коляску одной рукой, второй рукой тащила чюмодан с рюкзаком в 10 кг за спиной и сумкой с игрушками в зубах и благославляла мужа, который отобрал у меня горшок. Мы успели, но я поняла, что скоро от меня начнет нехило попахивать, потому что мокрая была до трусов и мне кажется, что с меня даже покапывало. Время уже было 9 вечера, а мой ребенок никогда в жизни не засыпал позже 20.30. Я в этом плане с пунктиком и тараканами. Но за 1,5 часа полета он не уснул. Я прочитала 15 раз про Айболита и 20 раз про бабушку Федору. Спела все песни, которые знала и которые не знала. Песни на русском, болгарском, французском и (дабы порадовать рядомсидящего турка, который, в принципе и так уписивался от восторга) на турецком. Ребенок отчаянно не спал, но как только прекращала петь или читать - тянулся к откидному столику.
Ночная пересадка в Стамбуле. Ожидание: быстро донести спящего ребенка в sleepbox (ведь будет уже 11 вечера, ну уж точно будет спать), утром проснуться в 6 утра, достать молочко, купленное в Софийской зоне вылета, залить шарики несквик и, насладившись неспешным завтраком, пойти но посадку до Москвы.
Реальность. Sleepbox был закрыт, потому что коронавирус. А вот отель в зоне вылета почему то закрыт не был. Цена в 147 евро меня глубоко взволновала и я решила поиграть в Яжмать, попросила скидку, ведь нам всего на 6 часов. Ребенок источал раздражение и был на грани истерики. Пока нам искали скидочки, я уже отдала ребенку все, чем он мог бы отвлечься, а потом решила, что скидочку найдут быстрее,если я отпущу кровиночку на волю из под ремней коляски. После того, как кровиночка перевернул кулер и уверенно двинул за стойку регистрации со словами "дядя-дядя" угрожающее показывая на работника, скидочку тут же нашли. Но их скидочка в 20 евро явно не стоила усилий кровиночки, хотя мне уже было немного пофиг и я тщательно проверяла в гугле, где расположен стамбульский детдом. Номер в 13 квадратов изобиловал всякими хай теками. Кондиционер настраивался на Фаренгейты, но я так торопилась уложить ребенка спать, что решила от греха подальше не включать калькулятор, а просто выключила кондиционер. Минут 10 пыталась разобраться, как включить душ. И, чтобы не тратить драгоценное время на изучене регулировки температуры, помыла жопы холодной водой. Свет смогла отрегулировать только в плане изменения RGB оттенков, а вот как выключить - не поняла. Уложила ребенка под фиолетовый свет ламп и думала, что он уснет, как я засыпаю после бокальчика полусухого. Хрена лысого он уснул. Пока не разобрался, какими кнопками опускать кровать и не пооткрывал все имеющиеся дверцы шкафов, не уснул. Мне тоже хотелось нажимать на кнопочки и смотреть, как тут все работает, использовать все полотенца и выпить всю воду, которую заботливо оставили. За 127 евро то! Поэтому я уснула в 3 ночи с чувством исполненного долга и смутным ощущением, что кроме стамбульского детдома мне пора искать стамбульский дурдом.
Перелет Стамбул - Москва. Ожидание: 3,5 часа протекают быстро за нанизыванием рыбок на веревочку, клеением наклеек и рисованием на детском планшете. В Москве нас встречает друг, ребенок засыпает в машине и просыпается уже в Серпухове у тети, знакомится с сестренками и вообще, счастлив неимоверно.
Реальность. При посадке стюардессы стали вопрошать, есть ли доктор в самолете. Я, пытаясь нарисовать корову, подозрительнь похужую на динозавра, позвала стюардессу и сказала, что я самый настоящий дохтор. Стюардесса покосилась на ребенка, пытаюшегося отодрать монитор от кресла, вежливо сказала, что моя помощь не требуется. В итоге мы простояли час, потому что нашли пассажира с температурой и очень долго пытались ему объяснить, что лететь ему не позволят. Пассажир был русским и не мог просто так выйти. У меня кончались наклейки, а рыбки, ни разу не нанизанные, валялись по ряду до самого туалета. В итоге взлетели. Дай Бог здоровья тете, которая сидела рядом. Почему она не повесилась на веревке от кислородной маски, я не знаю. Кровиночка развлекался, как мог. Одел мои кроссовки и щеголял в них по салону. Потом жалобно выпросил у тети ее шикраные синие туфли и на полчаса затих, пытаясь разобраться с застежкой. 8 раз ходил в туалет, посмотреть, как "моча улетает в небо". Пытался прорваться в бизнес-салон и отобрать у стюардессы дополнительный сендвич.Я тоскливо вспоминала о переноске для кота и транквилизаторах. Посадила б ребенка в переноску, дала б ему таблеточку и только какашки периодически выгребала.
После прилета в Москву нас отправили к тетенькам заполнять анкеты и всего через час мы уже были в объятьях друга. Точнее весь багаж был в его объятьях. Я засунула в ребенка предварительно заказанный йогурт и он мгновенно отрубился на детском сиденье.
В воскресенье нам предстоит 7 часовой перелет до Хабаровска. Чем его отвлекать - просто не представляю. И очень жду советов бывалых. Особенно от тех, у кого ребенку тоже скипидар залили сами знаете куда. Хотя в Хабаровске то я знаю и где детдом и где психушка.
действуем по принципу бери больше, кидай дальше, пока летит - отдыхаешь