Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Nora L писал(а) 05 сен 2020, 21:51:Думаю, тут надо поизучать и обдувать. Так просто он написать не мог…
Вот решила поизучать и обдумать. Посмотрела, кто такой Александр Ишханов, на которого Вы ссылаетесь. Судя по всему, данный снимок- это стоп-кадр из видео. Называется "Протосаамский лабиринт и крепость Корела". Там путешественик, уважаемый доктор экономических наук, деревянные столбы называет идолами. Что, по сути, тотемом и есть.
Тотемы — особые образы священных животных или растений. Они были у людей объектами религиозного почитания и считались покровителями. У англичан это лев, у французов — петух, у римлян, итальянцев — волчица, у русских и немцев — медведь.
Думаю, что это - идол
Славянские идолы — каменные и деревянные изваяния, что передавали образ славянских богов были непременным атрибутом жреческих религиозных обрядов …что славянские идолы в большинстве своём были деревянными. Использование дерева, а не камня, для изображений богов объяснялось не дороговизной камня, а верой в магическую силу дерева — идол, таким образом, соединял в себе священную силу и дерева, и божества.
Да, и вот эти тотемные сущности, и изображаются на тотемных столбах. Коих много, в частности, в Северной Америке. А идолы- русскоязычное название (хотя, заимствованное из Греции). Можно еще болванами и истуканами называть). Но смысл в данном случае один- визуализация божества. Идол, тотем- синонимы. Объект поклонения. А, чтоб не уходить от темы,- деревянные столбы- это не мегалиты, как ни крути.
Последняя реплика по этому вопросу. Вы знаете, это не столбы. Мегалит — (megalith, греч. «большой камень»), культовые сооружения из огромных каменных глыб, часто, для проведения религиозно-культовых обрядов и других...
В данном случае, уважаемый профессор (и я вслед за ним) допустил образное выражение, сравнение, а не дословное, потому и назвал их деревянными. Он не имел ввиду, что это настоящие мегалиты, а эти изваяния и это место предназначены для отправления культа. Когда-то на вершине этой скалы было языческое капище, где предки саамов поклонялись своим богам. Я с ним, с профессором, полностью согласна. Думаю, что ошибки здесь нет, но в данном конкретном случае, на скале Ахмаваара, лучше бы было назвать эти изваяния идолами, что я и сделала. Спасибо
6. Как мы ездили на водопад Контиоваранкоски – в «Долину водопадов»
Мы отправляемся к новому месту.
Навигатор подшутил над нами и мы дали крюк, заехали в городок Куркиёки. В объектив попал Куркиёкский краеведческий центр
Но ехали по красивым местам. Что бросилось в глаза. В Куркиёки дороги асфальтированы, по крайней мере центральная, а подъезды – грунтовка.
Как же столбу не попасть в кадр и не испортить красивый вид…
Едем на реку Иййоки (Ихаланийоки). Мы читали об этой реке и знаем, что она длинной всего около 40 км, и на этих километрах, перепад высот составляет 80 метров – река довольно бурная, порожистая, водопадистая. Протекает по Лахденпохскому району, на ней расположены города - Лумиваара, Ихала и Ханканмяки. Рассказывают, что в речке водится форель, другие рыбы и даже раки. Это говорит о том, что вода в реке очень чистая, не смотря на то, что цвет её тёмно-коричневый, в связи с тем, что много притоков вытекает из болот. В общем-то интересная река и мы отправляемся в район Ихала, на красивое место, водопад Контиоваранкоски. В этом месте создали Парк дикой природы "Долина водопадов" или «Эко-парк Долина водопадов». Водопад Контиоваранкоски – состоит из четырех каскадов, каждый высотой – 2-4 метра. Утверждают, что высота падения реки здесь – 30 метров из общих 80. Подход к водопаду загородили забором и стали брать плату за посещение. Правда, провели большую работу. Цена небольшая – с простого посетителя – 150 рублей, с пенсионеров 100. Прайс я позже выложу. Сделали кафе. Река находится в глубоком каньоне, глубиной 40 метров В парке отсыпали дорожки,
построена деревянная лестница для удобства спуска к реке
Вдоль реки имеется дорожка, которая проходит по всем каскадам, и потом возвращается на стоянку, уже минуя лестницу, но достаточно полого
Nora L писал(а) 06 сен 2020, 06:44:лучше бы было назвать эти изваяния идолами
Дело вкуса! Ведь смысловая нагрузка этих предметов культа совершенно идентична!)) "Как розу ни зови, но роза пахнет розой". Так уже привыкла к этим столбам, что далее, больше всего мне фото со стобом приглянулось. Что пейзаж перекрывает. Побольше таких!
Любочка, спасибо за красоты. Вот такие камни вроде как и необходимы к посещению, но я как-то особенно не прониклась к ним.
Знаешь, я почему-то знала, что они, эти камни, тебе не понравятся. Мы тоже не горели желанием, но мне было любопытно, в какой я форме,(после зимы и всяких ограничений), смогу ли я пройти его, этот лабиринт два раза, а потом залезть на скалу, от куда красивый вид и заодно наесться черники. Ещё как смогла и мы ещё покажем… Все, камней таких больше не будет. Будут одни красивости. Мы-то знаем чего нам надо от Карелии.
«Долина водопадов» понравилась. Люблю природную стихию, можно смотреть вечно.
Ещё какая стихия. Стоишь, смотришь на эту стихию и слезы наворачиваются от счастья увидеть такую красоту в это коронавирусное время…Но это ещё не все. Будет продолжение из долины водопадов.
Nora L писал(а) 06 сен 2020, 09:52:Как же столбу не попасть в кадр и не испортить красивый вид…
Всё равно отлично смотрится. Красоту столбом не испортишь!
Nora L писал(а) 06 сен 2020, 09:52:Подход к водопаду загородили забором и стали брать плату за посещение. Правда, провели большую работу.
Коммерциализация дошла и досюда, хорошо хоть что-то делают, а не просто забор поставили.
Nora L писал(а) 06 сен 2020, 09:52:Вдоль реки имеется дорожка, которая проходит по всем каскадам, и потом возвращается на стоянку, уже минуя лестницу, но достаточно полого
Симпатично. Не зря заехали, я считаю! А воду не пробовали на ощупь? Холодная?
Всё равно отлично смотрится. Красоту столбом не испортишь!
Если внимательно присмотреться, там сразу два столба.
Коммерциализация дошла и досюда, хорошо хоть что-то делают, а не просто забор поставили.
Да, это – новодел. Есть рассказы, где описано, как люди спускались по тропинке в сорокометровый каньон , а тут тебе лестница, удобства, скамеечки…кафе. Долина водопадов со всеми удобствами.
А воду не пробовали на ощупь? Холодная?
Конечно пробовали. Хочу сказать, что не такая холодная, как ожидали. Чем ещё интересна эта речка, посмотрите, какие зигзаги и пируэты она выписывает на карте…
Nora L писал(а) 07 сен 2020, 19:06:Выходит, нам ещё повезло. Как можно на ходу сделать снимок, не видя ни одного столба, а в результате их оказалось три. Рекорд. У кого больше?
Река произвела впечатление По тропинке поднялись к парковке.. Не смотря на позднее время, в кафе полно народу. Не пробиться. Всё. Едем в отель, находящийся на окраине Сортовала.
По дороге, в городке Лахденпохья, притормозили недалеко от поворота на очередную достопримечательность нашего маршрута. От сюда всего 5 километров до скалы «Змеиная гора». Не поснимать ли нам закат над заливом Ладожского озера. Эта гора – одна из самых красивых в Карелии. Однако, в этот раз, первый раз в жизни, в таком вопросе смалодушничали. Устали – стареем наверное... В этой поездке горы, скалы, конечно, были нашим приоритетом - ведь с них обязательно будет виден красивый пейзаж, даже если они не очень высокие. Однако, если посчитать, какие и сколько достопримечательностей мы увидели за один день, можно сделать снисхождение. Едем в отель. По дороге – одна из главных достопримечательностей Лахденпохья, "Город ангелов". Яккиманская кирха.
1851 года постройки. Стоят одни стеры. Однако вход – 100 рублей. Поразительно. По дороге попадались красивые места
Однако, дальше не все так было гладко. Отрезок пути Лахдельпохья – Сортовала – очень напряженный. Напряженность вызвана местным не детским серпантином. Ни одного прямого участка.
Это на карте он спокойный.
Преодолели его героически и нам в награду было – вид из окна отеля. Не с горы Змеиной, так из окна отеля, мы увидели закат над озером Хюмпенялъярви, что на окраине города Сортовала. Ужин был романтический. Красоты были необыкновенные.
Хотели пройтись к озеру, но соседи пояснили – там прохода нет. Все, готовимся к завтрашнему дню...Какая у нас завтра напряженная программа...
Наташа, у нас с собой, конечно, были всякие средства защиты. Они лежали в машине, но мы ими так и не воспользовались. То ли из-за того, что сезон комаров прошел, то ли мы им оказались безразличны, но нигде они к нам не приставали.Было удивительно. Одно место было исключением - дорога к водопаду Белые мосты, и то, когда спустились к водопаду - их там не было. Я ещё об этом расскажу.