Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Катран75 писал(а) 05 сен 2020, 18:07:Был дважды в Шанлыурфе и оба раза посещал Гёбекли Тепе.
Катран75 писал(а) 05 сен 2020, 18:07:А вот в Харране не был и не тянет, особенно вспоминая "диких гидов".
Теперь мне уже довелось побывать здесь в рамках "тура" на личном авто, мы останавливались в Карадуте, микро населенный пункт ближе которого к Немруту ничего нет (даже не уверен, что он обитаем в зимнее время года).
Оттуда взять такси на весь день, чтобы и Немрут Даг посетить и Арсамею, и Каракуш тумюлус, и мост Джандере.
В 62 г. до н. э., царь Коммагены Антиох I Теос из армянской династии Ервандидов[1][2] построил на вершине горы Немрут гробницу — святилище, окруженную огромными статуями 8 — 9 метров высотой. Центр гробницы — курган из мелких камней, на вершине горы, высотой 49,8 метров и шириной у основания 150 метров. Под курганом находится гроб Антиоха I Коммагенского (69—38 до н. э.). Края скалистой вершины, на которой находится гробница, с трёх сторон превращены в большие террасы. Две из них украшены пятью величественными сидячими статуями высотой 8 метров: посреди находится фигура Зевса, по сторонам олицетворенная «Коммагена» и царь Антиох, по краям Аполлон и Геркулес
Когда-то, а точнее во 2 веке до н.э. гора Немрут находилась на территории карликового государства Коммагена. Но государство было хоть и маленькое, но гордое. Особенно это относилось к правителям. Царь Митридат I, получивший прозвище Калиникос (красиво выигрывающий) устраивал здесь свои местечковые Олимпийские игры и принимал в них непосредственное участие. Но царь Антиох I переплюнул всех царей. Он имел греческие и персидские корни. Впитав в себя западное и восточное мировоззрения, Антиох создал собственную религию. А, заодно, и себя причислил к Богу. Религиозным центром стала гора Немрут. Здесь царь Антиох построил ритуальный комплекс. Но распространить широко свою религию, как и достроить комплекс до конца, Антиоху не удалось. После его кончины строительство прекратилось. После исчезновения Коммагены про Немрут забыли. Обнаружили его крестоносцы. Но как не странно, и это забылось. Заново Немрут обнаружил в 1881 году инженер и геолог из Германии Карл Сестер. Карл не обнаружил то, что искал, но открыл заново Миру Немрут даг. Тем не менее, серьезно Немрут начали изучать лишь в середине 20 века.
После распада империи Александра Македонского во 2 веке до н.э. в местности, где располагается гора Немрут, образовалось небольшое государство под названием Коммагена. Основателем этого древнего армянского царства стал выходец из династии Ервандуни по имени Птомелей Коммагенский. В 86 году до н.э. к власти в империи приходит его потомок Антиох I – энергичный молодой человек с высокими амбициями, нередко перетекавшими в настоящую манию величия. Правитель утверждал, что происходит из рода Александра Македонского, и с неистовым рвением старался достичь той же славы, что и великий полководец.
На пике своего безумия и себялюбия Антиох I решил создать новую религию, которая включила традиции западных греческих и восточных персидских верований. Себя же правитель объявил богом Коммагенского царства и главным божеством новоиспеченной веры. В 62 году до н.э. Антиох I распорядился построить для себя гробницу на вершине горы Немрут. По примеру египетских погребальных строений усыпальницу выстроили в форме пирамиды. Снаружи святилище украсили каменными изваяниями греческих и персидских божеств высотой от 8 до 10 м. Примечательно, что статуя самого Антиоха была установлена на равных среди скульптур других богов.
На восточной террасе расположены галерея богов, галерея предков и алтарь. Главная группа статуй символизирует фигуры пяти божеств: пантеон принятого религиозного культа при Антиохе I. Фигуры богов с двух сторон охраняют статуи льва и орла. Лев, царь зверей, символизирует силу земли, а орел, посланник богов, — силу небес.
Катран75 писал(а) 05 сен 2020, 19:26:Я от отчётов сейчас ушёл в видеосюжеты на ютубе, там очень много времени уходит, но определённые успехи есть.
Ми́тра (др.-инд. Mitrá, авест. Miθra «дружба», букв. «то, что связывает», лат. Mithras) — божество индоиранского происхождения, связанное с дружественностью, договором, согласием и солнечным светом.
В эллинистической Малой Азии, авестийское божество объединилось с различными местными и греческими богами, что привело к нескольким ипостасям Аполлона-Гелиоса-Митры-Гермеса-Стилбона.
Мост построен как простая, без единого украшающего его элемента, единая «величественная» арка. Она опирается на две скалы и расположена в самом узком месте протока. Длина пролёта моста составляет 34,2 м — данное инженерное сооружение, вполне возможно, является вторым по величине сохранившимся арочным римским мостом. Вся конструкция имеет 120 м в длину и 7 м в ширину.
Кинель писал(а) 06 сен 2020, 18:31:Спасибо, все очень интересно. Добавила в закладки. Один их прошлогодних отчётов о Каппадокии здесь на форуме сподвиг меня таки туда поехать. Может, и до этих мест доберусь.
Кемалисты установили контроль над Диярбекиром в 1923 году. В 1937 г. Ататюрк лично посетил Диярбекир после очередного конфликта с местными курдами и распорядился заменить популярное у курдов имя города Диярбекир на созвучное Диярбакыр (от турецкого слова "bakır" - "медь").
В 1981 - 2002 годах Диярбакыр, из-за боевых действий между турецкой армией и отрядами КРП (Курдской рабочей партии), был закрытым городом.
Мечети в Диярбакыре не похожи на стамбульские. Связано это и с тем, что основным диярбакырским облицовочным материалом испокон веков является базальт, и с тем, что многие из мечетей построили не османы, а их предшественники.
Одни из них - туркмены Ак-Коюнлу ("белобаранные"), появившиеся в районе Диярбакыра вместе с Тамерланом, а затем сформировавшие государство, подчинившее пол Ближнего Востока. В Диярбакыре, в какой-то момент ставшем белобаранной столицей, они оставили заметный след.
В 1500 году они построили мечеть Шейх Мутаххар (Şeyh Mutahhar Camii) с четырёхногим минаретом. Ещё одна белобаранная мечеть - Сафа с минаретом песочного цвета, обильно украшенным восточными орнаментами.
Дом-музей поэта Джахита Сыткы Таранджи (Cahit Sıtkı Tarancı, начало XVIII век) - изящный двор, фонтан, прохлада, небольшая музейная экспозиция в комнатах.
Обратите внимание на фото выше. Там стоят маршрутки. От сюда отходят долмушы к старинному и интересному мосту Ongözlü Köprü. О нем я напишу позже. Хотя, в тот момент я именно к нему и поехал. Но что бы не терять нить рассказа я сначала расскажу уже все, что знаю про Диярбакыр, а потом уже о том, что вокруг и рядом.
В связи с его историческими особенностями движение по мосту на моторизованном транспорте было приостановлено после строительства моста Марванидов ( турецкий : Mervaniler Köprüsü ; курдский : Pira Merwaniyan ), или, как первоначально называлось, мост Багивар, в ноябре 2009 года. Новый мост был построен примерно в 1 км. (0,62 мили) к югу от моста Дикл, достаточно далеко, чтобы не портить пейзажный вид старого моста.
Мост Малабади
Находится недалеко от района Сильван на реке Батман. Имеет самый широкий пролёт среди всех каменных мостов в мире.
Если внимательно посмотреть на сей важный исторический объект, то вы обязательно заметите то, что по обеим сторонам свода находятся два помещения, которыми пользовались караваны и путники в холодное зимнее время. Предположительно эти помещения, использовавшиеся и охранниками, соединены были коридорами с главными дорогами, за счёт которых издалека можно было услышать звук приближающихся караванов.
«Во времена без возможности современных статистических расчётов, построили этот мост, мост, вызывающий восхищение. Купол Святой Софьи (Aya-Sofya) легко может поместиться под этим мостом. На всех Балканах, на Ближнем Востоке и в самой Турции не найдётся моста с таким почтенным возрастом и с таким высоким сводом.
Сильван рассматривается историками как одно из двух возможных мест расположения древнего Тигранакерта — столицы Великой Армении. В 387 году город вошёл в состав Византийской империи. В VII веке город был захвачен арабами.
Весна 1915 года — Ванское сражение, армянское население города, несмотря на оказанное сопротивление, было выселено и истреблено турецкими властями. Сам город был почти полностью уничтожен[1][2]. Армянские добровольцы продержались до прихода частей Кавказской армии. Город был взят русскими войсками[3].
1916 — Согласно Соглашению Сайкса — Пико весь Ванский вилайет должен был отойти России
1920 — Согласно Севрскому договору должен был перейти под власть Республики Армения
1923 — Согласно Лозанскому договору перешел под власть Турции
Глаза: Глаза большие, овальные, поставлены немного косо, светло янтарные, голубые или разного цвета с розовой окантовкой.
Ванских кошек привлекает тихий звук воды, льющейся из крана. Обычно они играют со струйками, умываются и даже могут встать под слабую струю воды. Шерсть ванских кошек обладает водоотталкивающей способностью, а из-за того, что у ванских кошек отсутствует подшерсток, их шерсть сохнет намного быстрее, чем у других кошек[35]. Это позволяет ванам не только плавать и ловить сельдь и другую рыбу в тёплой воде на мелководьях по берегам ручьев и речек — способность, которая наблюдалась за ними в течение многих сотен лет существования этой естественной породы, аборигенной на территории, расположенной вокруг озера Ван.
Жемчужная кефаль, называемая по-турецки İnci Kefali, представляет собой уникальный в своем роде вид рыбы, который может быть найден только в озере Ван на самом востоке Турции. Официальное латинское наименование этой рыбы Alburnus Tarichi, и интересна она тем, что может жить в специфической солено-содовой воде озера, не пригодной для обитания других видов.
успевающий987 писал(а) 10 сен 2020, 18:55:в центральной части города туристу смотреть особо не на что
Alex_ka писал(а) 10 сен 2020, 19:27:Там же музей фантастический, Van Urartu Müzesi
Список форумов ‹ БЛИЖНИЙ ВОСТОК форум ‹ ТУРЦИЯ форум ‹ Отдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов