Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Сообщение: #1

Сообщение anatol' » 08 сен 2020, 20:02

Шесть последних лет отмечал свой день рождения в испанских горах, планировалось продлить традицию и в этом. Планировалось.
До июля шансы еще оставались, пока там не началось по второму кругу. На этом плавно успокоился, не судьба. На горы "родные" не смотрел, в первую очередь потому что в известно-популярные места типа Алтая поехали все, а хотелось чего-то менее массового, но куда смотреть было не понятно, да и работой по хорошему подзавалило.

И тут, в начале августа, новая волна зуда, как же это так, совсем-совсем дома отмечать? В один из вечеров, накатив бокал розового, открыл на форуме тему с отчетами по России, и глаз сразу зацепился за слово Безенги. Пару кадров (дальше пока не стал читать, чтобы не формировать четкую картинку) и понял, мне/нам туда надо. Сказано-сделано, с утра первым делом покупка билетов до Нальчика и полное непонимание (пока), что делать дальше.

"Почти" в названии, это про наши взаимоотношения с горами, очень странные. Потянуло нас туда довольно поздно (семь лет назад), и через одно место, поэтому от классической отечественной школы нет ничего. При этом аккуратно, шаг за шагом плавно добавляли с каждым годом, и в итоге в послужном списке есть например подъем на самую высокую вершину Пиренеев –Ането , или Torre de Llambrión в Picos de Europa, оба по альпийской системе PD+, то есть на "зачет" вершины есть, а "школы" и корочек нет. Как нет от слова совсем и палаточного опыта, все либо однодневные маршруты, либо с ночевками в обслуживаемых хижинах.

Вот с такой "базой" и приехали в Безенги, соответственно рассказ исключительно с точки зрения такого отдыха, что там можно делать в таком формате, плюсы-минусы, немного эмоций, и чуть побольше фото. При этом надо понимать, что минусы, это зачастую не минусы в чистом виде, а именно сложности, возникающие при таком "отдыхе".

"Минусы":
- первый и самый базовый, для альплагеря, такой тип туристов самый не нужный. Есть альпинисты, знают, что им надо, и есть приезжающие погулять вокруг. На вопрос с уточнением деталей, ответят на уровне "можно" или "зачем?", абсолютно без обид, понятно, что там совсем другая специфика, просто надо быть готовым самому все спланировать. То же примерно и с инструкторами, в недолгой переписке после покупки билетов, было озвучено, "всегда что-то придумаем", по факту "сезон-то уже закончился, какие инструкторы?"
- для однодневных маршрутов не так и много вариантов, но это опять же не минус, а просто место такое.
- чем занять дни отдыха, из лагеря особо не выбраться, при этом в нескольких источниках попадались упоминания боулдеринговых трасс, на уровне можно купить на месте гайдбуки. По факту не было даже понятно, кому можно задать подобный вопрос.

Плюсы:
- очень красиво (но надо привыкать, что картинка будет все дни примерно одинаковой, от главных видов никуда не деться)
- очень душевно, при этом у нас особые отношения сложились именно с работниками общепита))
- комфортно, для проживания есть куча вариантов, от и до. Останавливались в коттедже "с удобствами", минусы тоже есть, но виды с балкона все перекрывают))

Дальше более конкретно, что именно получилось, а пока просто пару кадров.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Последний раз редактировалось anatol' 12 май 2021, 17:12, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской
тур в Абхазию дешево
Похожие темы

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Сообщение: #2

Сообщение АЛебедев » 09 сен 2020, 06:19

anatol' писал(а) 08 сен 2020, 20:02: первый и самый базовый, для альплагеря, такой тип туристов самый не нужный

Ну, не совсем так.
Сейчас на Кавказских горах уже лет 20 как "цветет" коммерческий туризм и альпинизм.
То есть, за деньги клиенту подберут любую прогулку по горам.
Так как народ не особенно разбирается в географии вообще, и, соответственно, не ориентируется на Кавказе, то в основном (думаю, что порядка 90-95 процентов) продают стандартные маршруты.

Но гиды есть.
И опытные, в том числе. Я имею в виду под словом "опытные" тех гидов, кто сможет поводить по красивым окрестностям залетного индивидуального клиента.
Главное, "откопать" такого гида, а не столкнуться с туристом, который вчера походил первый раз по горам, а сегодня он там уже за деньги водит туристов, как "гид".
"Минус" профессиональных гидов в том, что они не особо себя пиарят в Сети.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7105
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 376 раз.
Поблагодарили: 1268 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 38
Пол: Мужской

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Сообщение: #3

Сообщение Nonea » 09 сен 2020, 12:21

Интересны именно практическая и организационная части. Жду продолжения )))
Фото - огонь!
Аватара пользователя
Nonea
активный участник
 
Сообщения: 659
Регистрация: 08.06.2017
Город: Воронеж
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 40
Страны: 19
Отчеты: 18

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Сообщение: #4

Сообщение anatol' » 09 сен 2020, 12:30

АЛебедев писал(а) 09 сен 2020, 06:19:Ну, не совсем так.
Сейчас на Кавказских горах уже лет 20 как "цветет" коммерческий туризм и альпинизм.
То есть, за деньги клиенту подберут любую прогулку по горам

Так я не про Кавказ в целом, а про конкретный алплагерь.
В процессе экспресс-подготовки часто набирал в поиске конкретные названия, и вместо технической информации, всплывала куча рекламной, очень много кто предлагает и групповые мероприятия с уже четко прописанными датами, и индивидуальные "развлечения".
Как я понимаю, для лагеря профильное это смены, и попутно зарабатывают на "сдаче" своей инфраструктуры проходящим туристическим/альпинистским группам. Плюс в наши даты было довольно много "силовиков", проходящих тут подготовку.
У нас не было цели найти гида, который "поводит по красивым местам", предпочитаем все же самостоятельный отдых, но тут было желание на 2-3 дня взять инструктора, либо под разовое восхождение, либо например подтянуть ледовые навыки. Или как писал выше, в день отдыха с удовольствием поболдырели бы с тренером. И вот со всем этим в лагере глухо, от слова совсем, точнее на сайте вроде все есть, и в переписке обещали что-нибудь придумать, а по факту, "сезон же почти закончился, какие инструкторы?". Причем тотальное не желание заработать на приезжающих, помимо гидов, сквозит практически во всем. Предлагать никто и ничего не собирается.
И это не плохо, просто надо это понимать и быть готовым.


В процессе недолгой подготовки была краткая переписка, на уровне уточнили наличие мест в коттеджах на наши даты, получили ответ, забронировали билеты (Победой до Нальчика) и сообщили дату-время прибытия. В ответ хорошо, встретим, и все "бронирование".
Встретили без заминок, отвезли на базу в Нальчике, там подселили еще пару пассажиров. Основной транспорт для малочисленных трансферов - буханки, причем в немного разной конфигурации салона. Туда ехали с нормальными сиденьями по ходу, столиком напротив и парой седушек без спинки рядом с ним. Так как попутчики были постарше, спиной вперед, и на табуретке, поехал я, удовольствие от трехчасовой поездки (особенно хороша вторая половина, от деревушки Безенги до альплагеря) то еще. Обратно заказали индивидуальны трансфер, но и буханка была уже с нормальными сиденьями с обоих сторон.
Опять же без какого-либо негатива, просто информация.

Приехали в семь, туман-морось, темнеет на глазах с каждой секундой. Поймали директора, не зразу понял, кто-такие и откуда. Потом махнул в направлении одного из коттеджей, второй этаж (отдельная лестница с улицы), ключи уже в дверях, все остальное завтра в 9. Заселились, пошли знакомиться с общепитом, про него потом отдельно несколько строк.

Утром, как договаривались, пошли решать остальные вопросы, самым главным из которых для нас было оформление пропуска в погранзону.
Опять началось все с "кто-такие, когда и откуда приехали"))
Дальше вопрос, вы что не регистрировались и не платили еще?!
Так вроде как сами, все на сегодня перенесли.
Решили финансовые-организационные вопросы, перешли к пропуску.
- зачем вам сейчас пропуск, погуляете дня три-четыре вокруг лагеря
- ну как бы у нас более активные планы
- активные планы это в КСП, но пропуск сегодня точно не сделаю
Когда же наконец пропуск нам понадобился, сдали с утра паспорта, и получили указание прийти забрать в шесть вечера. Пришли - никого, потоптались, пока не подошла какая-то женщина.
Да, говорит, вот ваши паспорта лежат на столе, пропуск нужен, ладно, сейчас сделаю.

Про КСП Безенги можно много чего почитать в интернете, но как не альпинист комментировать не буду.
Пришли, сформулировали свои вопросы.
По инструкторам четкое нет, все остальное односложно, типа "можно, но с ночевкой", "можно, но зачем".
Еще есть гайдбуки, но по ним хорошо написали в интернете:
Кстати, о гайдбуках. Гайдбуком от «базы Безенги» совершенно невозможно пользоваться. Это прекрасно, что нам «2 часа идти до приюта Укю-Кош, затем 0.5 часа до Голубятни, затем час по осыпи вверх» и так далее. Это прекрасное описание для чтения детям на ночь сказки о похождениях Бильбо Бэггинса в горах Мории. Но никакого отношения к нормальным описаниям альпинистских маршрутов это не имеет. Я уж молчу о схемах UIAA. Так что, без инструктажа в КСП или без местного платного инструктора местные горы ходить непросто. «Совпадение? Не думаю».

Только в нашем случае ни того, ни другого не светит.
Стало понятно, что надо менять концепцию, и что-то самим придумывать.

В итоге получилось по дням:
- раз стартовый день загублен оргвопросами, прогулялись вокруг, как стартово и отправляли. До пограничников, по паспорту без пропуска можно перейти на другой берег, по нему до начала ледника и потом обратно по эко-тропе. От конца тропы подъем к водопаду с водными процедурами, и обратно в лагерь, плюс немного прогулялись в сторону "следующего дня". Основной вывод, светает с пяти, выходить лучше до шести.
- до Поповских ночевок. Планировалось перейти на противоположную сторону до ночевок под Брно, сделав кружок. Но тут мы пропустили (честно признаю) единственный дельный совет в КСП, дойти до таблички "зона ледовых занятий" (или как-то похоже), и чуть ниже глянуть место перехода по "нормальному леднику", но раньше попалась стрелка именно на переход к ночевке. По факту, в этом месте уже "речка", поэтому просто спустились вниз, частично по леднику, частично по морене.
- до Ночевок Баран-Кош.
- день отдыха, почти дошли до Миссес-Кош, почти, потому что развернулись из-за приближающейся грозы.
- до Курсантских ночевок (через ночевки под Брно), из забавного, их высота 3404, как у самый высокой пиренейской вершины))
- день отдыха, просто километров 12 туда-обратно по дороге от лагеря, размять ноги.
- Укю-Кош, Голубятня и подъем на Гидан малый 4086, первый четырехтысячник, еще один маленький горный шажок.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Сообщение: #5

Сообщение anatol' » 09 сен 2020, 13:12

Nonea писал(а) 09 сен 2020, 12:21:Интересны именно практическая и организационная части.

Все что касается именно обучения, получения значков и разрядов, по куче прочитанных отзывов, организовано на высшем уровне, под это дело, считается что чуть ли не лучший лагерь в стране.
И практически вся информация, очень подробно разобрана у них на страничке вконтакте, плюс отвечают очень оперативно.

Из относительно свежего, появился интернет. Но с ним немного странно получилось, по приезду вижу кучу сеток, но все без доступа в интернет, в обоих работающих кафе та же история, единственная рабочая сетка рядом с кабинетом директора, что подтверждается постоянно сидящей напротив публикой с телефонами. В середине поездки понял, что в определенной точке номера, долетает директорская сетка. Еще через день, все "без интернета" странным образом заработали, при этом все равно пишут "без", но стали автоматически цепляться и работать. На самом деле приятно отдохнуть от связи, но была нужна для поиска технической информации по маршрутам.

По питанию есть два варианта, столовая и кафе. В столовой кормят хорошо, но на мой взгляд "много", завтрак/обед/ужин, по стоимости 250/400/300, самый суровый обед, но на него мы никогда не попадали, так как в это время были на маршрутах. Записываться надо заранее. Были один раз на завтраке, после вкусной манной кашки со сливочным маслом и сахарком, котлетка с огуречным салатом, и кружка сладкого, очень сладкого чая. И два раза заходили перед самыми сложными (для нас) маршрутами на ужин, формат мясо + гарнир (котлетка с пюре в первый раз, и курочка с макарошками во второй), выпечка, фрукт и все тот же чай.

С кафе тоже интересно, то, что есть в меню не обязательно есть в наличии, точнее почти наверняка половины нет, надо общаться. Причем с каждым днем общение продвигается дальше и дальше, под конец уже как дома.
А начиналось так:
- уже можно поужинать, работаете?
- точнее еще работаем
- все есть в меню?
- кто вам такое сказал?
- а что есть?
- вот, что на стойке лежит, выпечка, пироги
- и все?
- есть отличный чечевичный суп
- а вот с меню есть яичница с овощами, ее-то можно сделать?
- можно, а вы что супа, не хотите? очень хороший
- не, только приехали, поэтому по-легкому бы, и салатик если можно
- можно, но точно без супа?

На третий день чудом раздобыли форель, потом вместо указанного в меню бараньего окорока пожарили "спинку", а после последнего трека накормили под самое закрытие чудесной куринной грудкой, вообще никогда в меню не фигурировавшей. И в дни отдыха, а так же отъезда обязательная та самая яичница с овощами (помидорки и куча лука) + осетинский пирог с сыром и зеленью.
Это все в Коштантау (из трех кафе, работало в эти даты уже только два), в другом, Теплом углу, заходили на набор хычины + такие же прекрасные овощные салаты, а под конец распробовали и манты.
Еду особо не снимал, так пару телефонных кадров для общей картинки.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Вина, в не зависимости от цвета, года и производства, все в одну цену. Красные, как ни странно в массе своей легче белых.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Сообщение: #6

Сообщение anatol' » 10 сен 2020, 11:18

День первый, вводный.
Прогулка вокруг лагеря, и в принципе то, что можно увидеть одним днем без ночевки. Я в этом не вижу особого смысла, но приезжают, и прилично. Причем с большим разбросом по транспортным средствам, в массе своей конечно внедорожники, но и "просто машинок" хватает. На парковке даже была замечена Ока. Но если уж и приезжать в таком формате, то наверно стоит это делать пораньше, после обеда можно уже не попасть со светом.

Для начала вид с нашего балкона, в одном из направлений, с ним нам очень повезло!

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

И гулять.
По совету директора, сперва вниз к пограничникам. Зелененькие домики в правом нижнем углу это они, точнее они там.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Этот же вид, чуть крупнее, кусочек Безенгийской Стены с, пожалуй, самой открыточной ее вершиной (Гестола) и одноименный ледник.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Спускаемся вниз, у пограничников очередь, две группы проходят во встречных направлениях, поэтому минут 10 ждем своей очереди. Дождавшись, с паспортами озвучиваем намерение перебраться на ту сторону.
- прогуляться к началу ледника?
- а по той стороне можно?
- можно и по этой, но лучше (без пропуска) по той.
Все с улыбкой, причем не разово, после этого, еще несколько раз пересекались с хранителями границы, очень порадовало настроение и отношение к своей работе.

Перебираемся через речку, Черек Безенгийский. Вообще, Черек и есть речка, то есть правильнее было бы речка Безенгийская. Еще есть Черек Балкарский, с ним мы познакомились в последний день, во время поездки в Верхнюю Балкарию. А сливаются обе речки в единый Черек у села Бабугент, проезжали через него по дороге из Нальчика и обратно, а еще на территории лагеря продается одноименная минералка. Все, что вы хотели знать о Череке, но боялись спросить))

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Догуляли до ледника, почти.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Чуточку крупнее, с акцентом на снежный карниз в центре. От него в течение следующих дней регулярно будет понемногу отваливаться, запуская небольшие лавины.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

И в обратную сторону по эко-тропе.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

На тропе так же есть несколько смотровых площадок, для лучших видов))

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Дойдя до конца начинаем подниматься к водопадику, по пути хорошие виды на начало прогулки, от лагеря (он сам спрятался за зеленым гребнем) к пограничникам.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Повыше, знакомая речка и виды в сторону второго ледника, Мижирги.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Еще вверх, и выглядывает лагерь.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

На месте, водопадик.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

С водными процедурами. Купальный сезон начался 3-4 января на Коста-Браве, завершился в КБР на высоте 2250 примерно))

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Спускаемся вниз, и обратно переходим через речку, теперь уже по автомобильному мосту.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

И обратно вверх к лагерю, по пути виды на водопадик.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Вот такой кружок получился, не спеша с фото и купанием часика на три. По километражу сложно сказать сколько, а по высотам суммарно вверх-вниз метров по 400.
Времени свободного куча, прогулялись немного в направлении завтрашнего машрута, в планах выйти пораньше, поэтому интересно глянуть насколько все просто-понятно. Через речку, питающуюся из ледника Мижирги на противоположную от лагеря сторону.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

В 10 минутах "скальная лаборатория" (официальное название места, где проводят скальные тренировки) с лаборантами))

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Лагерь со стороны, справа коттеджик с синей крышей, а сразу за ним, наш.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Дальше идти неохота, обратно в лагерь, и немного по верху гребешка над лагерем (дальше тоже только с пропуском).

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Справа от башни, в которой располагается балкарский музей, сакли, еще один из вариантов проживания в лагере.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Обзорку закончили, возвращаемся на наш балкончик с видами))

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Такие же виды открываются и с террасы кафе Коштантау, где за бокалом коротаем остаток вечера.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Последний раз редактировалось anatol' 10 сен 2020, 12:55, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Сообщение: #7

Сообщение Nonea » 10 сен 2020, 12:32

anatol' писал(а) 09 сен 2020, 13:12:Все что касается именно обучения, получения значков и разрядов

а для простых смертных туристов? Гид, аренда снаряги? Погулять, чуть-чуть полазить? Есть такое или такие там никому не интересны?
Аватара пользователя
Nonea
активный участник
 
Сообщения: 659
Регистрация: 08.06.2017
Город: Воронеж
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 40
Страны: 19
Отчеты: 18

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Сообщение: #8

Сообщение anatol' » 10 сен 2020, 12:49

Nonea писал(а) 10 сен 2020, 12:32:Гид, аренда снаряги?

Гиды/инструкторы, собственно с этого и начинал, вроде как есть, и на сайте услуга рекламируется, но в первых числах сентября уже не сезон, типа смены заканчиваются.
Тут мне не очень понятно, а когда много смен, есть свободные инструкторы?
По аренде куча информации на сайте (есть файлик с ценами/выбором), вроде дешево, но по сторонним отзывам страдает организация процесса.
Вот очень хороший текстовый обзор лагеря - О базе Безенги, за исключением вещей до которых не дорос, практически полностью согласен с описанием.

Nonea писал(а) 10 сен 2020, 12:32:Погулять, чуть-чуть полазить? Есть такое или такие там никому не интересны?

Так опять же, с этого и начинал, сильное ощущение, что такие не особо интересны.
Поэтому и собрался написать, что можно придумать в таком формате.
С палаткой, потенциально вариантов больше, в конце попробую добавить, естественно сугубо личное мнение, что можно еще добавить "простым смертным"))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Сообщение: #9

Сообщение В.А. » 10 сен 2020, 13:00

anatol' писал(а) 10 сен 2020, 11:18:С водными процедурами. Купальный сезон начался 3-4 января на Коста-Браве, завершился в КБР на высоте 2250 примерно))

Здорово! :)) Вода +4? а воздух?
Фото, как всегда, прекрасные!
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 3100
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1225 раз.
Поблагодарили: 1174 раз.
Возраст: 74
Страны: 26
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Сообщение: #10

Сообщение anatol' » 10 сен 2020, 13:20

В.А. писал(а) 10 сен 2020, 13:00:Здорово! :)) Вода +4? а воздух?

В горах очень тяжело оценивать температуру воздуха, по прогнозам (специально скрин делал), больше 14 (в три часа дня) не было, но по ощущениям это очень жарко, а если вообще без ветра и вокруг светлые камни, начинаешь закипать))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Сообщение: #11

Сообщение anatol' » 11 сен 2020, 10:36

Писать про горную Испанию легко, процентов на 90 маршруты в рунете не описаны, с Безенгами задумался. Тем более, что и в этой теме есть прекрасный отчет, который и послужил спусковым механизмом.
Но появилось относительное окно в работе, пролистал фотографии, и решил все же писать, именно с расчетом на "не альпинистов".
Со стартовой обзоркой все просто-понятно, а вот дальше сложнее, по сути все маршруты идут вдоль двух ледников, причем линейные, туда-обратно. Причем туда в тени, обратно с солнышком, и почти всегда на заднике либо Безенгийская стена, либо Северный массив. И чем короче маршрут, тем большее повторение видов.
Начинаются муки выбора)) И совсем куцо в плане фото не хочется, и перебарщивать с однотипными видами. Если взять последний трек, то там все отлично, за счет подъема на вершину и виды с нее, и по пути.

Это к тому, что немного застрял на первом более-менее активном дне. Поездка короткая, подумал быстро напишу, а сел вчера за фото, пролистал четыре раза туда-обратно, и перенес на сегодня.
Обещаю разобраться! По итогам первого куска жду отзывов, много/мало фото и скорректирую остальное.
А пока, чтобы не терять ритм, пару слов про вещи насущные, обувь и еду (вне общепита).

Этой зимой (если кто не читал про наши испанские горные забавы) освоили новый для себя "инструмент", снегоступы, плюс спонтанно вылезло небольшое ледовое восхождение.
По итогам однозначный вывод, опыт понравился, но на зиму нужны приличные ботинки под кошки. Так как сейчас был шанс добраться до льда, почему бы под это дело и не приобрести?
Сказано-сделано, себе выпендрежную оранжевую Скарпу Ribelle OD, женский вариант - брутальная классика от Ла-Спортивы, Karakorum Evo Gtx. Сели у обоих как влитые, до кошек в итоге не добрались, но плюсы очевидны, и отличная фиксация голеностопа, и всепроходимость (по тающему леднику, морене и далее по списку). Из минусов, с непривычки синхронно "набилась" стопа, особенно подушечки больших пальцев, после скакания по морене Безенгийского ледника.
Ну и вес, поэтому, когда стало понятно, что в конце по программе два подъема, без кошек и "воды" от ледника, единогласно переобулись в "подходные". Теперь у меня уже Ла-Спортива (Boulder X) и женский вариант TNF Verto Plasma II GTX. Знаю, что более популярно мнение, "в большие горы - только в тру-ботинках", но вот зачем, и что значит "большие". Не, ну понятно, что после 5000 (примерно) другая картина, но 3000-4000 тысячи, если без ледников и тяжелого рюкзака. У обоих моделей высокий рант по периметру, по сыпухе без проблем, на скальном рельефе держат просто потрясающе, плюс подвижность стопы, поэтому частенько спуски "в трение" по боковым стенкам, легко-быстро. Да, не жесткой фиксации стопы, но если не тащишь на себе большой вес, это скорее плюс. Заметил, при хорошей фиксации чаще идешь более небрежно, в таком варианте техничнее и аккуратнее. Тем более, что по ноге садятся отлично, на моих, например, шнуровка взята от скальников Mythos.
В летнем варианте окончательно убедился, что я адепт "легкого" стиля)) И ниже демонстрация всего выше описанного обувного безобразия.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Про еду, в целом. Помимо точек общепита, на территории альплагеря есть магазин-продуктовая база, в наличии все. Естественно большой выбор всевозможных консервов, а так от "разовых" пакетиков с черным перцем, до почти деликатесов (подсели на суджук, почти заменил штатную в это время года испанскую лонганису), и помидорки отличные.
В Испании под горы стараемся жить в аппартах, в дни подъемов с приличным завтраком. Первое время разогревали взятые с собой свинины/говядины с перловкой/гречкой Звениговского завода (хороши, на франкфуртской продвыставке брали пучок медалей), потом перешли на макароны с хамоном)) Пока едешь на авто до маршрута, плавно перевариваешь. Тут же сразу в бой, сил хватает с утра только на чай с печенькой.
С собой тестили на этот раз готовые блюда в реторт-упаковке от Кронидов + разогревающие пакеты. Вкусно (гречка с говядиной и цыпленок с рисом и овощным соусом) , но греют так себе, или просто руки такие. И относительно долго греть, поэтому на последнем треке руки не дошли, оставил на столе в хижине Укю, надеюсь уже съели))
Основным топливом в пути, совершенно случайно, стало вяленое манго. Давно искал что-то подобное, и за пару дней до поездке осенило, вот оно, тем более, что сейчас стали продавать килограммовыми пачками. Дополнили их купленными на базе орехами (по пакету фундука и миндаля), и пол литровый термос чая (для разнообразия от воды), и на удивление сил-бодрости хватало на весь маршрут (последний трек вылез за 14 часов).

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Сообщение: #12

Сообщение АЛебедев » 11 сен 2020, 10:48

anatol' писал(а) 10 сен 2020, 12:49: а когда много смен, есть свободные инструкторы?

В высокий сезон толковых инструкторов обычно не найдёшь. Все заняты с группами.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7105
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 376 раз.
Поблагодарили: 1268 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 38
Пол: Мужской

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Сообщение: #13

Сообщение В.А. » 11 сен 2020, 11:01

anatol',Вы как-то раз уже спрашивали народ о количестве фото в отчете - сколько людей, столько и мнений. Вот мне в Ваших отчетах любопытно каждое фото - они не могут быть одинаковыми, их количество не может утомлять тех, кому интересен Ваш отчет. А просто прохожие могут идти дальше по своим делам... Как пишется, так и пишите, какие фото хочется выложить, те и выкладывайте, не скупитесь :)
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 3100
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1225 раз.
Поблагодарили: 1174 раз.
Возраст: 74
Страны: 26
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Сообщение: #14

Сообщение anatol' » 11 сен 2020, 11:25

АЛебедев писал(а) 11 сен 2020, 10:48:В высокий сезон толковых инструкторов обычно не найдёшь. Все заняты с группами.

Я от этой логики и отталкивался, а на месте получили противоположную формулировку, "какие инструкторы, сезон же почти закончен"
Разговор состоялся 30 августа.

Если процитировать оф.сайт лагеря, то формулируют они так:
Если Вы приезжаете вне смен, то можете воспользоваться услугами проводника (инструктора или гида), который проводит на треккинговый маршрут.
2000 руб. за полдня; 5000 руб. за день работы (цены 2020 года).


В.А. писал(а) 11 сен 2020, 11:01:Как пишется, так и пишите, какие фото хочется выложить, те и выкладывайте

Спасибо!
На самом деле это больше "волшебный пендель" себе (сразу после написания отобрал пучок фото) и повод написать про ботинки))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Сообщение: #15

Сообщение Rssla* » 11 сен 2020, 15:38

anatol' писал(а) 11 сен 2020, 11:25:"какие инструкторы, сезон же почти закончен"

Какая все таки большая разница с mountain guide или Bergführer, которые сертифицированы UIMLA. Они-то никакие зачеты и экзамены не принимают (это никому не нужно), зато сезон у них никогда не заканчивается, даже весной-осенью, все равно в горах (лето и зима - горячие сезоны). Видимо, не зря Россия не входит в в члены UIMLA (Union of International Mountain Leaders Association) - российские инструкторы бы не смогли сертифицироваться и называться инструкторами :-))))

Ваш отчет очень интересно читать, но обстановка там наводит на меня жуткую тоску (все эти "котлетки с пюре", зачеты-разряды, этот непроходимый совок, от которого начинает тошнить даже просто по описанию :-) ). Судя по всему, даже в Непале гораздо лучший сервис (не в смысле комфорта, а инфраструктуры и отношения к туристам). Про Альпы вообще упоминать нечего. В общем, вывод однозначный - нафиг-нафиг российские горы, в любых других на порядок приятнее находиться.

Про ботинки, кстати. Кошки отлично надеваются и на обычные горные ботинки. У меня, к примеру, одни и те же ботинки и на +30С и на ледники. Шерстяные носки (которые из мерино) и нога чувствует себя просто идеально. Ваши ботинки для тех, кто ходит в горы по-взрослому :-) Для всех остальных это явный оверкил.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Сообщение: #16

Сообщение anatol' » 11 сен 2020, 17:15

Rssla! писал(а) 11 сен 2020, 15:38:Про ботинки, кстати. Кошки отлично надеваются и на обычные горные ботинки. У меня, к примеру, одни и те же ботинки и на +30С и на ледники. Шерстяные носки (которые из мерино) и нога чувствует себя просто идеально. Ваши ботинки для тех, кто ходит в горы по-взрослому :-) Для всех остальных это явный оверкил.

Честно не совсем понимаю, что такое обычные горные. Если высокие треккинговые, то под "лето", я же написал, заменил их окончательно подходными (благо еще кучу феррат ползаем обычно), а по сравнению с моими "новыми" принципиальной разницы в весе нет. Кошки есть свои под прошлые ботинки, полуавтоматы, так что задний рант "приветствуется".
А так да, этой зимой я в подходных с мягкими прокатными кошками "залезал", теоретически все можно, но с жесткой подошвой покомфортнее.
То есть я не хочу ходить в универсальных "+30С и на ледники", если 80% можно ходить в легких лазательных. А эти пусть будут, под потенциальный условный Маттерхорн))
Но с носками полностью согласен Mund-овские очень уважаю.

Rssla! писал(а) 11 сен 2020, 15:38:Ваш отчет очень интересно читать, но обстановка там наводит на меня жуткую тоску (все эти "котлетки с пюре", зачеты-разряды, этот непроходимый совок, от которого начинает тошнить даже просто по описанию :-) ). Судя по всему, даже в Непале гораздо лучший сервис (не в смысле комфорта, а инфраструктуры и отношения к туристам). Про Альпы вообще упоминать нечего. В общем, вывод однозначный - нафиг-нафиг российские горы, в любых других на порядок приятнее находиться.

Я бы разбил на составные.
Относительно кормежки во французких/испанских "приютах" кормят не изысканнее, и вино искаробки. Тут же есть альтернатива в кафешках, душевная и вкусная. Хотя и и столовке на уровне сама еде, скорее котлеты после манки впечатлили))
Зачеты-разряды, альпинизм все же спорт, и наверняка везде есть подобие разрядов (предполагаю). Именно школу-подготовку тут очень хвалят.
Будь мне лет на 15 меньше, может и задумался бы потратить 2-3 года (лета) на разряд. Если бы можно было недели за три совместить значок и третий разряд, тоже еще бы подумал, два года подряд наверно не готов, без планов плотно уйти в альпинизм.
А если замучают мысли про условный Маттерхорн, то наверно базу и дома подтяну, благо при скалодроме, куда ходим, есть курсы + инструктор "на выезде".

Специфика безусловно есть своя, но я бы не говорил категорично "совок". Сервис вполне приличный, люди душевные, горы прекрасные.
При альтернативе ехать в родную Испанию в ее текущем истерично-масочном состоянии, если откроют границы, или в наши горы, однозначно второй вариант.
Душевный комфорт важнее. Вот что напрягало, так это не возможность разнообразить программу выездами по окрестностям и прочим. Но это зато воспитывает и закаляет))

И спасибо за комментарии (всем), с обратной связью и писать легче.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Сообщение: #17

Сообщение anatol' » 12 сен 2020, 12:41

День второй. Первая разминочная прогулка до Поповских ночевок.
Накануне, как приличные зашли в КСП, хотим прогуляться до Крумкольских. Отвечают, зачем, если виды те же, что и с Поповских, а дорога дальше сейчас плохая, смысл если только потом надо до ночевок на 3900. Хорошо, а если перейти через ледник, и вернуться по другому "берегу" ледника Мижирги? Можно.

Контрольное фото 6:02 . В зависимости от погоды светало от половины пятого, до пяти. В пять, при желании, легко можно было бы выходить. Белая хреновина справа – терраса Коштантау (кафе).

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

20 минут полет нормальный. Особенности подсветки в этом направлении, несколько часов можно идти в тени, но "по светлому".

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Первый чек-пойнт, водопадик в 30 минутах.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Дорожка очень комфортная, по "зеленому" гребню морены, в тени, но с постоянными видами.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Потом немного вниз, в "карман". Отсюда поворот к хижине Укю-кош, тропинка слева от водопада.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Ровно через два часа ненадолго выходим на солнце.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

По пути виды на другой берег, пик Брно.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

По нашей стороне, ночевки "под Шлемом". Стрелки гласят, 30 минут до Поповских, 3 часа до Крумкольских и полтора обратно в лагерь.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Шлем интересная вершинка с точки зрения видов с разных сторон(будут еще с того берега виды потом, совсем не похож).

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Тут хорошо видно как тропинка идет по карману.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Легкие усложнения.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

И на месте.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Слева выглядывает ледопадная зона.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Умные люди в КСП рекомендовали идти дальше, и переходить под ней по леднику. Но впереди стрелка, с информацией, что направо переход ледника в ночевкам "под Брно".
Естественно повелись))

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Только там уже речка, вроде и мелкая, но шею свернуть желания нет, от слова совсем. Или вверх, до "подсказки", или вниз, вдруг будет место, где можно перебраться на тот берег.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

А еще, места очень грибные))

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

В итоге все же вниз, частично по леднику, частично по морене, суммарно хорошо-прилично размялись. Выбираемся на верх.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

И далее утренней тропинкой в новом свете.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Шлем "вид слева".

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Утренний водопад #2/"дорога на Укю"

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Почти "дома" (минут 50 еще).

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Финальный кадр прогулки в обратную сторону и быстро-быстро вниз за едой))

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Итого, по 888 метро суммарно вверх/вниз, 13.5 км и 7:38 на всю прогулку.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Сообщение: #18

Сообщение anatol' » 13 сен 2020, 21:05

Вдогонку к рассуждениям про наши/не наши горы.
Тут же попалась на глаза статья/интервью на тему различия школ.
Паркетный альпинизм
Очень хорошо, что почти без выводов/морали.
Авторы русскоязычное, но "немецкие" инструкторы UIAA.

Если грубо по верхам.
База одинаковая,

1. Альпинизм изначально был военно-прикладным спортом.
2. Альпинизм всегда было "дорого".
3. У "нас" через профкомы и прочее вовлекалось в процесс огромное количество народа, чуть ли не на порядок больше чем сейчас.
Хорошая цитата:
раньше в отпуск люди ездили либо к бабушке в деревню, либо шли в профком за путевкой. Они приходили и спрашивали. Те, кто поблатнее, со связями — ездили на Чёрное Море, те, кто победнее —…

Я, увы, ездил к бабушке.

Второе, как было "там":
Я должен сказать, что эту систему, когда я переехал в Германию и начал увлекаться историей западного альпинизма, во многих параметрах узнал в немецком, том же самом, альпинизме между двумя мировыми войнами. Т.е. между I и II Мировой Войной, когда в Германии, как мы знаем, были не очень радостные времена. И в то время тоже был такой запрос на организованность, парамилитаризованность. У людей вообще не было денег, страна была в кризисе, поэтому государство предложило такую же, ну или очень похожую, систему лагерей альпинистских, очень интересную программу для людей, которые могли без особых затрат денег посетить любые альпийские лагеря.
В это же время были построены очень многие приюты, те, которые мы сейчас посещаем, где мы сейчас ходим, где мы ночуем, кушаем, пьем пиво — это было всё построено в то время.


В целом.
У нас отличная база-система, но надо идти четко по этапам. В чем-то наследие системы, в чем-то специфика географии. Масса населения живет вдалеке от гор, сами горы в массе своей требуют подходов, и часто и не однодневных.
"Там" - выбирай, чем хочешь заниматься, вся нагрузка на инструкторе. При этом клиент всегда прав, плюсы очевидны, делай что хочешь (хотя до текущего нашего уровня там мы добрались с разовым инструктором по снегоступам). Минусы - стоимость, почему у нас это точно не появится (все в целом в ближайшее время)
И пример из этой же статьи:
случай в 2000 году, когда во всех австрийских Альпах долбили лавины со всех сторон — коммерческая группа Саммит Клуба (это самый крупный туроператор в мире) сидела на приюте. Сидела четыре дня. В конце концов, люди подняли бунт «как же так, мы заплатили такие огромные деньги и сидим уже четвёртый день в приюте« и заставили гида вывести их «куда-нибудь, где тут рядом». Сошли лавины, погибло 16 человек. Человек, который пошел на поводу у динамики такой нехорошей групповой и попал в эту ситуацию, но он был условно осужден, но он не сидел.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Сообщение: #19

Сообщение anatol' » 14 сен 2020, 10:26

День третий, прогулка до ночевки Баран-Кош.

Решили выйти пораньше, формально старт в 5:47, но через 200 метров понимаю, что оставил в номере камеру. Бегом обратно, и фактически выход на маршрут ровно в шесть.
Так же первые пару часов комфортно в тени. Правда, и фото, поэтому первые только спустя почти час.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Практически весь маршрут по морене, стартовый кусок по левой стороне (относительно направления движения), затем перебираешься на центральную моренную гряду. Умудрились минимально проскочить переход, но потеряли на этом минут 10 максимум.
8:22, выползаем на свет.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Тяжело объяснить, в чем именно, но идти по этой морене удовольствие то еще. По крайней мере у нас синхронно сложилось одинаковое впечатление. Гораздо привычнее либо по более мелкой осыпи, либо наоборот между/через крупные валуны. Тут размеры не дают идти в прилично быстром темпе, и "бьют" по ногам. Плюс очень обманчиво расстояние по леднику, вроде немного осталось, а фактически вопрос не одного час, и все это ровно-монотонно, с очень плавным набором высоты. Верю, что в формате заброса это воспринимается по другому, а вот для радиалки туда-обратно было так себе.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Виды по пути во все стороны.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Справа впереди видно самое низкое место, чтобы перелезть через гребень морены в ее карман. Вроде рукой подать, но еще час идти. Справа вверху темное – перевал Кёль, изначально были планы этим же днем на него залезть.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Устав от монотонности чуть раньше пересекаем ледник и выбираемся на боковую морену. Наверное зря, она менее однородная, чем центральная, чуточку времени потеряли наверно и на этом.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Затем примерно пол часа вверх, и без нескольких минут в десять выбираемся на гребень морены.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

То есть 4 часа, вроде как время спортивных групп (в туристических программах видел закладывают и по 8), но мы-то налегке, были планы хоты бы на пол часика скинуть, переоценили возможности. Понимаем, что обратно сильно быстрее не получится, плюс ноги подзабиты, и очень жарко, поэтому перевал отменяется, а вместо этого гуляем немного дальше по гребню.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

С видами.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

В 10:40 у озера, первое желание снять ботинки и залезть в него. Лезем.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Дальше пикник)) Спешить уже некуда, поэтому с водными процедурами и разогревом еды проторчали до 12 часов. Из минимального разочарования, обещанные тут туры замечены не были.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Зато какие виды, и вообще никого.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Фото озера с другой стороны и в путь.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

На дорожку салют в виде мелкой лавины.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Обратно сразу перебираемся на центральную морену.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

С очередным грибочком по пути.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

И далее так же монотонно вниз.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Пару кадров по пути.
По правую руку Миссестау.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

И (могу ошибаться) ночевки Миссес-Кош.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

По левую просто симпатичный водопадик.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Ближе к лагерю бонус))

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Итого +/- 750 метров, 19.2 км и 10:02 по суммарному времени, включая почти полтора часа у озера.
В четыре часа уже в Теплом углу с горячими хычинами и ледяным Нальчикским))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Сообщение: #20

Сообщение Rssla* » 14 сен 2020, 11:36

anatol' писал(а) 11 сен 2020, 17:15:Относительно кормежки во французких/испанских "приютах" кормят не изысканнее, и вино искаробки. Тут же есть альтернатива в кафешках, душевная и вкусная. Хотя и и столовке на уровне сама еде, скорее котлеты после манки впечатлили))
Зачеты-разряды, альпинизм все же спорт, и наверняка везде есть подобие разрядов (предполагаю). Именно школу-подготовку тут очень хвалят.

Почему приюты в кавычках? В высокогорных приютах вообще нет никакой изысканности и все спят на двухэтажных нарах, по 8-10 человек вряд, но тем не менее, обстановка гораздо лучше и приятнее. Альпинизм - это не спорт, а хобби, для кого-то профессия. Понятия разрядов не существует нигде в мире, только в си-си-си-пи, теперь - в России. Нигде в мире не существует никаких экзаменов для тех, кто занимается хобби. Экзамены - только для профессионалов, для того, чтобы люди, покупающие их услуги, имели гарантию профессионализма. В России же все наоборот. В вашем же топике в верху писали, что легко можно нанять "инструктора", который один раз сходил в горы и решил водить группы за деньги. Это "не проблема". А вот любителей могут "не допустить на маршрут", если они не сдали эти самые экзамены и не получили "разряд".
На счет хорошей "школы-подготовки" у меня очень сильные сомнения, особенно если почитать программы на сайте, к примеру, Альпиндустрии (которые, видимо, там заправляют, хотя не могу это утверждать, это мне так гугл сообщил). По крайней мере, если сравнивать с Альпами и местными курсами.

Но вообще, спорить тут не о чем. Кому-то нравится "советский формат", кому-то нет. Ваш отчет в этом смысле очень полезен для того, чтобы составить представление о месте и дальше уже решать, ехать туда или нет :-)
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Сообщение: #21

Сообщение anatol' » 14 сен 2020, 12:49

Rssla! писал(а) 14 сен 2020, 11:36:Почему приюты в кавычках?

Потому что привык к испанскому термину рефухио))
Rssla! писал(а) 14 сен 2020, 11:36:В высокогорных приютах вообще нет никакой изысканности и все спят на двухэтажных нарах, по 8-10 человек вряд, но тем не менее, обстановка гораздо лучше и приятнее.

Спорно. Возможно виновато мое описание.
По проживанию, спать на нарах с храпящими соседями и в отдельном номере в принципе сравнивать тяжело, а вот питание, на мой взгляд, одного уровня.

Rssla! писал(а) 14 сен 2020, 11:36:если почитать программы на сайте, к примеру, Альпиндустрии (которые, видимо, там заправляют, хотя не могу это утверждать, это мне так гугл сообщил).

Нет, Альпиндустрия только проводит свои выездные сборы используя инфраструктуру лагеря.
Ну и касательно плохо-хорошо учат, я бы в первую очередь смотрел бы на два фактора, количество несчастных случаев в горах, и достижения альпинистов.

Rssla! писал(а) 14 сен 2020, 11:36:Кому-то нравится "советский формат", кому-то нет.

Тут вопрос не "нравится", а почему такая разница. Для чего вчера и давал ссылку с интересным интервью.
Помимо исторического наследия, в продолжение темы поднятой в нем, повторил бы выше озвученную мысль.
Значительная масса потенциальных потребителей проживает далеко от гор, а сами горы далеки (в первую очередь подходами) от формата паркетного альпинизма.
Да и не такой большой выбор подъемов без снежно-ледового рельефа. Отсюда и низкий спрос на обучение "а ля карт".

И к слову, в Безенги очень прилично ездят иностранцы. На магазине (Альпиндустрии) порадовало "открыто" на испанском))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Сообщение: #22

Сообщение Rssla* » 14 сен 2020, 12:58

anatol' писал(а) 14 сен 2020, 12:49:Спорно. Возможно виновато мое описание.
По проживанию, спать на нарах с храпящими соседями и в отдельном номере в принципе сравнивать тяжело, а вот питание, на мой взгляд, одного уровня.


Ну это разный вид отдыха - там где нары, там все с ледорубами и веревками, других там просто не встретишь :-)

anatol' писал(а) 14 сен 2020, 12:49:
Ну и касательно плохо-хорошо учат, я бы в первую очередь смотрел бы на два фактора, количество несчастных случаев в горах, и достижения альпинистов.

В пересчете на количество народу, который ходит вообще :-) Кстати, очень часто несчастные случаи происходят как раз с "пропеллерами" - люди слишком уверенно чувствуют себя в горах.


anatol' писал(а) 14 сен 2020, 12:49:Помимо исторического наследия, в продолжение темы поднятой в нем, повторил бы выше озвученную мысль.
Значительная масса потенциальных потребителей проживает далеко от гор, а сами горы далеки (в первую очередь подходами) от формата паркетного альпинизма.


Я все же бы сказала, это больше "милитаризованность" и контроль. Мои родители всю молодость (и не только) ходили в походы, по месяцу, но никогда в горы. Именно по этой причине. И я тоже стала ходить в горы, только когда переехала в Германию. И ничего не изменилось со времен социализма, к сожалению.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Сообщение: #23

Сообщение anatol' » 14 сен 2020, 17:48

Rssla! писал(а) 14 сен 2020, 12:58:Ну это разный вид отдыха - там где нары, там все с ледорубами и веревками, других там просто не встретишь :-)

Да ладно, куча в Европе многодневных маршрутов, которые строятся на ночевках в хижинах. В позапрошлом году на Монте-Пердидо залезали таким образом, а потом четырехдневная "Дверь в небо", мало ли будет интересно, отчет с дверью в названии)) В этом как раз были планы такое же в Пиренеях дней на 8 пройти, пока перенеслось. А на днях про Виа Альпину передача попадалась на глаза, тот же формат.

Rssla! писал(а) 14 сен 2020, 12:58:В пересчете на количество народу, который ходит вообще :-)

Так о том и речь. Если брать именно альпинистов со школой-корочками-допусками, то в год зачастую нс считаются на пальцах одной руки. И да, большинство среди опытных, на 5-6-ках.
Статистика только по австрийским Альпам за 2019-й почти 300 человек (подавляющее большинство жители Австрии и Германии), из них треть именно туризм/альпинизм.
Если же в собрать в кучу, даже несмотря на массовость получится прилично.
Соответственно какой вывод, либо подготовка не настолько идеальна, либо значительный процент не желает на нее тратиться (или забивает по другим причинам).

Из личного, несколько лет назад в начале сентября поднимались на самую высокую вершину Каталонии. Пошел снежок. Перед нами лезли парень и две девушки, бодро-весело. Без палок вообще, сам в последнее время тоже редко пользуюсь, но таскаю всегда. Из навигации принтскрин в телефоне. Со снегом бодрость сняло рукой, на обратной дороге очень просили дотащить до перевала. Нас-то с полу-нулевым опытом. А у человека весь инстаграмм в горах, и скайранер и много кто еще.

Rssla! писал(а) 14 сен 2020, 12:58:Мои родители всю молодость (и не только) ходили в походы, по месяцу, но никогда в горы. Именно по этой причине. И я тоже стала ходить в горы, только когда переехала в Германию.

Я не ходил, потому что просто не ходил. Никто не дал пендель в нужном направлении.
О чем минимально жалею.
И на скалодром пошел только три года назад, несмотря на то, что он от меня в трех минутах ходьбы.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Сообщение: #24

Сообщение Николай_ » 15 сен 2020, 07:40

anatol',
Отличный отчет, подписался. Сами вот только вернулись с Кавказа, был в планах и альплагерь "Безенги", с погодой не сложилось, перенесли.
Пожалуйста, уточните по поводу навигации - там мапсми работает, ну или какой другой сервис? Я офлайн закачивал, вроде тропы мапсми показывал, но вот как это на деле, проверить не довелось.
Николай_
активный участник
 
Сообщения: 693
Регистрация: 07.11.2013
Город: Люберцы
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 52
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Сообщение: #25

Сообщение anatol' » 15 сен 2020, 09:34

Николай_ писал(а) 15 сен 2020, 07:40:Пожалуйста, уточните по поводу навигации - там мапсми работает, ну или какой другой сервис? Я офлайн закачивал, вроде тропы мапсми показывал, но вот как это на деле, проверить не довелось.

Честно, мапсми не пользуюсь, в горах предпочитаю с "походным" гармином ходить. По привычке, как перед Европой полез на викилок поискать треки, а там ничего. Из какого-то гуглотрека многодневного вырвал подъем на Гидан малый.
Сам свои треки писал, больше для памяти/статистики, но в конце отчета, если надо будет выложу.

С другой стороны, там более-менее понятно. На месте купили карту типа такой (можно скачатьтут)

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Купленная большего формата, двусторонняя с указанием всех ледников, на этой только перевалы отмечены. Но смысл тот же, тропинки к ночевкам указаны, в таком формате тяжело ошибиться кроме того, что связано с ледниками. Про Мижирги писал, переходить надо не по стрелке, а выше. По Безенгийскому на месте перебор вешек/туров и цветовых меток, где-то в начале по центральной морене запускают не самым логичным вариантом, наверно в КСП знают зачем эти метки, для меня осталось загадкой.

Николай_ писал(а) 15 сен 2020, 07:40:Сами вот только вернулись с Кавказа, был в планах и альплагерь "Безенги", с погодой не сложилось, перенесли.

Я так понимаю, нам фантастически поперло с погодой. "Плохо" было только в дни выезда/заезда + гроза после обеда в день отдыха.
За нами, смотрел, сразу серия гроз намечалась, а перед нами в альплагеря съемочная группа вроде как с Нашей планеты, Стену не увидели))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Сообщение: #26

Сообщение Николай_ » 15 сен 2020, 09:51

anatol' писал(а) 15 сен 2020, 09:34:Сам свои треки писал, больше для памяти/статистики, но в конце отчета, если надо будет выложу.

Если будет не сложно, выложите. И если можно, укажите трек, точку, откуда самый интересный вид на Северную стену открывается?
Перед поездкой шерстил интернет в поисках треков, что бы без снаряжения, от лагеря в горы, так и не нашел практически ничего. Есть треки от Терскола, зачастую с подробными описаниями, из Безенгов нет. Такое впечатление, что инструктора местные блокируют, берегут тайну коммерческую.
Николай_
активный участник
 
Сообщения: 693
Регистрация: 07.11.2013
Город: Люберцы
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 52
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Сообщение: #27

Сообщение anatol' » 15 сен 2020, 11:01

Николай_ писал(а) 15 сен 2020, 09:51:Перед поездкой шерстил интернет в поисках треков, что бы без снаряжения, от лагеря в горы, так и не нашел практически ничего. Есть треки от Терскола, зачастую с подробными описаниями, из Безенгов нет. Такое впечатление, что инструктора местные блокируют, берегут тайну коммерческую.

Мне кажется просто специфика района, о чем писал в самом начале. Район заточен под восхождения, с относительно приличными подходами. А с ними, не особо стараются с описанием.

Николай_ писал(а) 15 сен 2020, 09:51:И если можно, укажите трек, точку, откуда самый интересный вид на Северную стену открывается?

На тему "самого лучшего вида", наверно все же не ко мне, мы например до Австрийских ночевок, да и вообще до "угла" Безенгийского ледника не дошли.
А так надо понимать, что виды будут отличаться с разных "берегов", с левого (по пути подъема) например хорошо видна Гестола.
И в принципе много отличных видов просто по ходу.

https://www.google.com/maps/d/embed?mid=110E8hIJmBweAChGDSFlg5yn-2rqdxenZ


И GPX-треки
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Сообщение: #28

Сообщение Rssla* » 15 сен 2020, 12:37

anatol' писал(а) 14 сен 2020, 17:48:куча в Европе многодневных маршрутов, которые строятся на ночевках в хижинах

True, но это обычный трекинг (кажется так по-русски называется hiking :-) ). Есть еще высокогорные маршруты, туда в кроссовках не доходят. Хотя никто и не запрещает.

anatol' писал(а) 14 сен 2020, 17:48:были планы такое же в Пиренеях дней на 8 пройти,

Угу, а я переход через Альпы планировала. Там есть интересный маршрутик L1 через Saykogel, 3.360m. Ну, может, в следующем году получится.

anatol' писал(а) 14 сен 2020, 17:48:именно альпинистов со школой-корочками-допусками, то в год зачастую нс считаются на пальцах одной руки.

Ну так в Европе таких и не бывает, ни у кого нет корочек и допусков. Каждый решает сам.

anatol' писал(а) 14 сен 2020, 17:48:из них треть именно туризм/альпинизм.

Не поняла фразу.... а остальные две третьи? И что подразумевается под туризмом/альпинизмом?

Я подписана на всякие местные горные и скалолазные форумы и группы, так что сообщения о несчастных случаях получаю регулярно. Ну вот недавний пример - дед за 70 навернулся с MTB на нелегальном скоростном спуске. Вот много в России дедов за 70 катается с гор на горных велосипедах, да еще и по отвесным тропинкам с камнями и бревнами? Или вы думаете, он был неопытный и первый раз на MTB сел? Вообще, деды на первом месте по несчастным случаям. Я думаю, как раз потому, что они опытные, уже давно ходят в горы, но не учитывают, что с возрастом силы не те, случаются головокружения и прочие фигни. В результате, срываются на отвесных спусках. Но корочки тут никак не помогут, у них стаж в горах по 30-40 лет у всех.

Или три (!) последних случая в скалолазании - народ на 8с-9а лазил. Вы полагаете, они первый раз свои силы пробовали? :-) Один раз - кусок скалы откололся, один раз во время синхронного rappeling (нем. abseilen, не знаю русского названия), но это занятие вообще №1 среди несчастных случаев, но как раз самый популярный способ спуска у тех, кто хорошо и много лазит.

Еще случай из весны - корова напала на тетку, насмерть. У коровы был теленок, а у тетки собака. Ну вот не разошлись. Но какие корочки помогли бы тетке в этом случае?

Из-за неопытности чаще всего вызывают спасателей как раз на такие случаи, как вы описали (пошел неожиданно снег). А потом удивляются счетам за эти вертолетные прогулки. Так как неопытные люди как раз и не имеют страховок. Ну быстро учатся, что сказать....

anatol' писал(а) 14 сен 2020, 17:48:на обратной дороге очень просили дотащить до перевала.

Я не поняла, что значит "дотащить до перевала"? Как вы их тащили? Без палок ходят многие, в том числе и по снегу. Палки не обязательны.

anatol' писал(а) 14 сен 2020, 17:48:Никто не дал пендель в нужном направлении.

Это хобби, оно должно быть по желанию, а не из-за "пенделя"!
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Сообщение: #29

Сообщение Варвара2 » 15 сен 2020, 13:17

anatol' я тоже была в начале сентября в Безенги! Мы хотели в Французские Альпы + на соревнования по скайраннингу, но вот....
Жили в "Тёплом углу", ходили с ночевкой на Баран-кош (мы шли 6 часов с палаткой, спальниками и прочим, вы молодцы, что уложились в 4!). Ходили к Тёплому углу и хижине Укюкош, Поповским ночёвкам, ночёвкам под Брно. На карте есть путь к хижине Миссескош, но на практике там сходы селя приличные, мы не дошли. Не думаю, что мы поедем в Безенги ещё, но там очень красивые горы и неплохие условия для жизни, один раз безусловно стоит приехать.
Варвара2
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 18.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Сообщение: #30

Сообщение anatol' » 15 сен 2020, 15:06

Варвара2 писал(а) 15 сен 2020, 13:17:я тоже была в начале сентября в Безенги!

Здорово!
А какие даты, а то может и пересекались в лагере))
Мы с 29 августа по 6 сентября.

Варвара2 писал(а) 15 сен 2020, 13:17:На карте есть путь к хижине Миссескош, но на практике там сходы селя приличные, мы не дошли.

Сбросы верхом обходятся, мы в день отдыха гуляли там. Сегодня как раз фото с утра отобрал, постараюсь сегодня-завтра написать.

Rssla! писал(а) 15 сен 2020, 12:37:но это обычный трекинг (кажется так по-русски называется hiking :-) ). Есть еще высокогорные маршруты, туда в кроссовках не доходят. Хотя никто и не запрещает.

Так между двух хижин можно пройти низом, а можно на условные 3000 по пути залезть с кусками где надо будет руками поработать.
На хайкинг это уже не тянет, но при этом в "кроссовках", к которым многие относят и подходную обувь (approach) такие маршруты лезутся приятнее, чем в высоких ботинках (лично мне).

Rssla! писал(а) 15 сен 2020, 12:37:Не поняла фразу.... а остальные две третьи? И что подразумевается под туризмом/альпинизмом?

Wandern/Bergsteigen. Там табличка была пунктов из 20, отдельно все разобрано. На данный раздел приходится 35%, примерно 99 случаев в год (за последние 10).
Это Австрия только, предположу, что по всем Альпам + Пиренеи не одна сотня.
После подъема на Ането, глянул статистику "по вылетам" в июле-августе, тихий ужас. Хотя по факту это же 1Б, одел кошки и вперед.
На обратной дороге паренька из группы вертолетом забирали.
В прошлом году большую статью на каком-то испанском сайте читал, там отдельным акцентом писали про молодых французов, которые в кедах полезли на ледник.
Позавчерашние испанские новости, за выходные 12 спасательных операций, а это уже фактически конец сезона в массового в Пиренеях, с июлем-августом не сравнить.

Rssla! писал(а) 15 сен 2020, 12:37:Я не поняла, что значит "дотащить до перевала"? Как вы их тащили? Без палок ходят многие, в том числе и по снегу. Палки не обязательны.

Просто просили не уходить быстро, совсем не ориентировались.
Обычно на этот пик поднимается прилично народу, но по этой погоде все с последнего перевала ушли вниз. Они рванули вперед, видимость паршивая, навигации никакой, метки не видны. Навалило несколько сантиметров свежего мокрого снега, не на старый (его там нет в это время), поэтому сплошной каток. Если туда они бежали (вверх я сам в 90 процентах без палок поднимаюсь), вниз почти ползком.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Сообщение: #31

Сообщение anatol' » 16 сен 2020, 12:24

День отдыха.
Кто хотел выспался, плавно на завтрак к 9 в Коштантау, так же плавно собрались, сменив штаны/ботинки на шорты/"тапки", и плавно гулять.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Цель прогулки Миссес-Кош. Стрелка на гребне показывает нужное направление, чуть дальше легкий пункт базирования пограничников, дальше тоже только по пропускам. Но сейчас нас встречают рядом с лагерем.
- куда?
- туда!
- там тупик
- там Миссес-Кош, день отдыха, хотим прогуляться
- туда вниз и по леднику
Неловкая пауза.
- может вы с Баран-Кошем попутали?
- попутал, все правильно, только там очень крутые травяные склоны, поакккуратнее, тем более, раз у вас день отдыха
- спасибо, но после морены, это отдых для ног
- пропуск?
- имеется!
- тогда хорошей прогулки

Виды вчерашние, но сверху.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Какие-то красненькие цветочки хорошо раскрашивают картинку. Хотя за "цветами" сюда все же надо приезжать летом. А белое безобидное облачко, будет плавно, но быстро эволюционировать в что-то более темное и гремящее.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Фото в обратную сторону, для представления тропинки и склона. Ничего сложного-страшного, при хорошей погоде.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Чуть дальше попадается пара сбросов, которые обходятся выше, причем если "туда" мы так верхом и пошли, то в обратную сторону вернулись к ним более низкой и удобной тропинкой.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Идем медленно, потому что кто-то тормозит "собирая" бруснику.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Проходим над началом ледника.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

В обратную сторону, хорошо видно "плохие" участки.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

К вопросу о видах, красота просто по ходу. А облачка тем временем укрупняются, причем основное выползает из-за гор прямо над головой.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Противоположный "берег" уже в тени.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Судя по карте, какая-то из двух виднеющихся полянок и есть Миссес-Кош. Тем временем начинает греметь, виды точно лучше не станут, а по мокрой траве идти не хочется.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Пару кадров ледника во время быстрого чаепития.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

И быстро в обратную сторону.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Как писал выше, до сбросов дошли тропинкой ниже, очень быстро, а после них наоборот умудрились не спуститься на травяной склон, а взяв чуть выше забраться в красные цветочки. Дождик уже начал моросить, поэтому, не теряя время на возврат, напролом и вниз. Как ни странно получилось быстрее и проще))

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Тут уже можно расслабиться.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Успели.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Только зашли в номер, как уже полноценно ливануло, с молниями и прочей красотой. Но к вечеру, как и обещали, все закончилось.
Даже голубое небо кусочками вылезло.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

В ожидании ужина немного пошатались по лагерю.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Сауна. Как внутри не скажу, не пользовались.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Автопарк. Слева от него продуктовая база, на заднем плане столовка.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Дверь Коштантау, хочу домой такую ручку))

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Сообщение: #32

Сообщение В.А. » 16 сен 2020, 13:35

anatol' писал(а) 16 сен 2020, 12:24:умудрились не спуститься на травяной склон, а взяв чуть выше забраться в красные цветочки
Насколько можно судить по фото - это иван-чай, кипрей узколистный.
Ручка хороша... :)
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 3100
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1225 раз.
Поблагодарили: 1174 раз.
Возраст: 74
Страны: 26
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Сообщение: #33

Сообщение Варвара2 » 16 сен 2020, 13:55

anatol' писал(а) 15 сен 2020, 15:06:А какие даты, а то может и пересекались в лагере))
Мы с 29 августа по 6 сентября.

Мы - с 1 по 11 сентября. Вы к Мессис-кош не 2 сентября ходили? Тогда это мы вас видели))) Мы ушли раньше и с началом грозы повернули обратно, не дойдя 300 м до хижины.
Перед поездкой в Безенги я думала, что там больше "советского" и пионерско-лагерного. Оказалось, что в этом духе только столовая и еда в ней (я один раз попробовала там позавтракать). Во многих отношениях мне альплагерь напомнил маленькую каталонскую деревню в сезон: туристы-походники, пара улиц, магазинчик без ценников, непременный бар ("Коштантау"), ресторанчик ("Теплый угол")...
И, разрешите, немного наших фото в Вашей теме:
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Варвара2
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 18.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Сообщение: #34

Сообщение anatol' » 16 сен 2020, 14:44

Варвара2 писал(а) 16 сен 2020, 13:55:Вы к Мессис-кош не 2 сентября ходили? Тогда это мы вас видели))) Мы ушли раньше и с началом грозы повернули обратно, не дойдя 300 м до хижины.

Да второго, кучно))
Но вот людей особо не помню, то есть кто-то на самом старте попался (выходили из лагеря в половину одиннадцатого примерно), и там где решили остановится кто-то был чуть впереди и прилично выше (что удивило).

Варвара2 писал(а) 16 сен 2020, 13:55:Оказалось, что в этом духе только столовая и еда в ней (я один раз попробовала там позавтракать). Во многих отношениях мне альплагерь напомнил маленькую каталонскую деревню в сезон: туристы-походники, пара улиц, магазинчик без ценников, непременный бар ("Коштантау"), ресторанчик ("Теплый угол")...

Примерно те же мысли (только у меня это растянуто на всю горную Испанию). Помимо самих гор, тянет вот за этой всей атмосферой, как туда ездить сейчас представить тяжело. Радует, что в Валь-д'Аран в январе успели проскочит.
Выше, даже при потенциальном открытии границ, при том, что в планах помимо однодневных треков и длинные, ехать в тотально-масочное не хочется от слова совсем.
А тут полноценный отдых. Со всей атмосферой и атрибутами.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Сообщение: #35

Сообщение Варвара2 » 16 сен 2020, 15:33

anatol' писал(а) 16 сен 2020, 14:44:там где решили остановится кто-то был чуть впереди и прилично выше (что удивило)

Это были мы)
anatol' писал(а) 16 сен 2020, 14:44:А тут полноценный отдых. Со всей атмосферой и атрибутами.

Да, я тоже так думаю. Я до сих пор ещё немножко там, в Безенги.
Варвара2
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 18.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Сообщение: #36

Сообщение anatol' » 16 сен 2020, 20:55

Варвара2 писал(а) 16 сен 2020, 15:33:Это были мы)

Мне, почему-то, издалека на тот момент показалось, что это молодежь "совсем"))
Как успели относительно грозы?

Варвара2 писал(а) 16 сен 2020, 13:55:И, разрешите, немного наших фото в Вашей теме:

За фото спасибо. Интересно всегда глянуть параллельно.
Из забавного, у нас как раз "Теплый угол" и Коштантау, совсем наоборот в смысле размещения по категориям бар/ресторан.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Сообщение: #37

Сообщение Варвара2 » 17 сен 2020, 14:49

anatol' писал(а) 16 сен 2020, 20:55:Как успели относительно грозы?

Успели. Последние полчаса возвращались в грозу, но это было уже почти внизу и у нас была подходящая одежда.

Мы, конечно в этот день дали маху... Нужно было остановиться там, где и вы. Это был наш первый "разгонный маршрут". На сайте альплагеря сказано: "Примерно в часе ходьбы от лагеря слева от ледника располагается легендарный Миссес-кош: поляна наверху зелёной морены, с 30-х годов служившая не одному поколению восходителей в качестве базового лагеря для штурма безенгийских гигантов." На деле оказалось не так. Первый сброс, да, хорошо обходится по верху, но, чтобы обойти следующий, приходится забираться очень высоко. Третий сброс мы уже не стали штурмовать из-за погоды. На карте есть эти сбросы, но, видимо, ситуация была другая на время создания карты. Пограничники в начале маршрута сказали, что тропа там плохая. Пограничник, который встретился нам в конце выразился точнее: "Нет там тропы". Ещё он сказал, что в последний год активно сходят сели.
Кстати, на маршруте от лагеря к ночёвкам "под Брно" нарисован проход над сбросом. На самом деле сейчас там глубокая щель, уходящая наверх. Правда, этот сброс проходится легко вниз-наверх по ходу тропы.
Перед поездкой я читала какой-то альпинистский форум. Там человек написал, что и некоторые категории восхождений (справа на карте) изменились в сторону усложнения.

Николай_ писал(а) 15 сен 2020, 07:40:Пожалуйста, уточните по поводу навигации - там мапсми работает, ну или какой другой сервис?

Николай, да всё работает, maps.me показывает нормально, но не детально. Карты Garmin лучше.
Варвара2
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 18.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Сообщение: #38

Сообщение T_H » 17 сен 2020, 15:06

Николай_ писал(а) 15 сен 2020, 09:51:И если можно, укажите трек, точку, откуда самый интересный вид на Северную стену открывается?


Позволю себе ответить вместо уважаемого автора: всё же, по-моему, вид с Австрийских ночёвок вне конкуренции. Мы там стояли несколько дней лет уже 20 назад, а снится до сих пор :) С другой стороны, я не был в непальских Гималаях, возможно, мне не с чем сравнивать.
T_H
путешественник
 
Сообщения: 1182
Регистрация: 18.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 194 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 49
Страны: 56
Пол: Мужской

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Сообщение: #39

Сообщение anatol' » 17 сен 2020, 15:18

T_H писал(а) 17 сен 2020, 15:06:Позволю себе ответить вместо уважаемого автора: всё же, по-моему, вид с Австрийских ночёвок вне конкуренции. Мы там стояли несколько дней лет уже 20 назад, а снится до сих пор :)

Дополнение только приветствуются, двумя руками))
Я собственно про Австрийский/Джанги-Кош и предположил.
Если честно, то потенциально, закладкой оставил вариант короткой поездки, разминочный выход, а потом Австрийские с пиком Семеновского. По сложности он навыков особых не требует, а виды хороши.
В КСП такой вариант "не альпинстам" предлагали.

Варвара2 писал(а) 17 сен 2020, 14:49:Кстати, на маршруте от лагеря к ночёвкам "под Брно" нарисован проход над сбросом. На самом деле сейчас там глубокая щель, уходящая наверх. Правда, этот сброс проходится легко вниз-наверх по ходу тропы.

Ага. Сейчас как раз дописываю про Курсантские, для хронометража открывал трек гарминовский, обратил внимание на эту загогулину, не сразу вспомнил.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Сообщение: #40

Сообщение anatol' » 17 сен 2020, 16:26

Прогулка к Курсантским ночевкам.

Утренний вид с балкона, 5:48.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Вышли чуть позже шести и на выходе из лагеря попали в пробку, немного диковатый человек загонял овец. Получалось у него это не очень хорошо, а с нашим появлением овцы и вовсе ломанулись в обратную сторону. Пришлось отойти назад и вбок, и ждать окончания процесса. Итого нормально стартанули в 6:20.
Уже светло-светло.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Первая часть маршрута очень легкая, тропинка хорошая.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

И при этом высота нормально набирается.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

День отличный, и не монотонное голубое небо, а с появляющимися фактурными облачками.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Первое футбольное поле.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Ворота?))

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Очень классное сочетание цветов и фактур, можно из этого набора собирать бесконечное количество красивых видов.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Покидаем полянку.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Дальше уже не по зеленой тропинке, а по морене, но дорожка все равно комфортная.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Через 2:25 приходим на второе футбольное поле.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Десять минут на чаепитие с манго, подзарядиться перед подъемом.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

В самом первом сообщении был кадр с лавиной, она же моментом ранее.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Немного поворачиваем за угол, и сразу же начинается тропинка наверх.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Виды.
Дыхтау и пик Пушкина, вторая и четвертая по высоте вершины России.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

На финише в 10:15, уложились в 4 часа, с учетом чаепития.
Писал ранее, официальная высота ночевок 3404, что полностью совпадает с самой высокой точкой Пиренеев, пиком Ането. Выше мы пока не были, но навигатор предательски показывает чуть меньше. Бросил рюкзак и побежал ловить высоту.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

На переднем плане пик Курсант, давший название ночевкам, а за ним Миссестау. Внизу я на отметке 3406))

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Ледник с прекрасным название №446, и справа пик Брно.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Курсант и Миссестау, без меня, но с ледником №446, с него вроде как на Миссестау и поднимаются. Ее высота 4425, а Курсанта 3822.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Хозяева ночевки.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

25 минут наверху на фото и прочее, и вниз.
Мини-водопадик по пути.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Коштантау, третья по высоте вершина нашей страны. "Дырка" сбоку –перевал Крумкольский провал, "всего" 4336 метров.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Крупно ледопад.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

И более общим планом, слева пики Панорамный (правее) и Уллуауз. Именно они на видах "с нашего балкона".

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Птичка.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Еще раз вся красота снизу.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

И в обратный путь.
Шлем вид сбоку, совсем иначе выглядит, чем с одноименных ночевок.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Просто кусочек противоположного берега, дорожка к Поповским ночевкам.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Думала и Уллуауз.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Шлем с нового ракурса.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Еще один кадр назад.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

И полный вперед!

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

До финиша уже меньше часа.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Знакомый водопадик на той стороне, и больше на фото до финиша не отвлекаться.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Итого семь с половиной часов (с двумя остановками и кучей фото), почти 14 км, и по 1250 набор/сброс высоты. В два часа дня, не заходя в номер, уже сидели в Теплом углу))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Сообщение: #41

Сообщение anatol' » 18 сен 2020, 12:46

Немного "фото-лагерного" в остаток дня после прогулки к Курсантским ночевкам.

К четырем дня прилично затянуло, было ощущение, что может опять ливануть.

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

А по факту, через полтора часа, просто стало очень красиво))

Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Сообщение: #42

Сообщение Mike111 » 21 сен 2020, 16:41

У меня аналогично несколько лет подряд была Норвегия и Альпы с однодневными маршрутами, а в этом году по всем известным причинам пришлось переориентироваться на отдых в России.

Первая часть отпуска прошла как раз в Безенги, летел тоже Победой до Нальчика, оттуда трансфер на базу.
По альплагерю Ваши выводы мне очень понятны - инструктора мне были не нужны, но то, что и я им не нужен, было сюрпризом )
В самом альплагере ночевал всего несколько ночей, в основном останавливался на ночевках.
Маршруты частично совпадали с Вашими, пейзажи до боли знакомые )

Первый выход был на Миссес Кош - хотя Директор настойчиво предлагал гулять сначала по другой стороне реки, хоть у меня и был пропуск. Из-за отсутствия тропы после погранцов толком ничего не увидел.
Второй раз выходил к Поповским ночевкам, погода была не очень, горы толком не видно, зато туров было полно, с мощными рогами! Странно что у Вас на фотках с этого маршрута их не видно.
Третий раз выходили на Джанги-Кош с подъемом на пик Фрешфильда, с двумя ночевками. Самые классные виды на Стену с этого маршрута!
Четвертый выход - к Курсантским ночевкам с попыткой подъема на Брно, но камнеопасные склоны по обе стороны ледника 246 выше озера охладили пыл и заставили повернуть назад )
Пятый выход - от Голубятни к перевалу Укю (сумасшедшие виды на ледник от озера!), на следующий день - попытка подъема на Гидан, но пока поднимались, погода испортилась, пришлось разворачиваться.

Дальше гулял в районах Адыр-су, Адыл-су, Шхельда и Приэльбрусье. В общей сложности месяц в горах, так что лагерь в Безенги есть с чем сравнить, и он лучше всех остальных, в которых я побывал.

Буду внимательно изучать отчет, сравнивать со своими впечатлениями.
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2419
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Сообщение: #43

Сообщение Mike111 » 21 сен 2020, 16:47

anatol' писал(а) 10 сен 2020, 11:18:Все с улыбкой, причем не разово, после этого, еще несколько раз пересекались с хранителями границы, очень порадовало настроение и отношение к своей работе.

Тоже был удивлен исключительной доброжелательностью погранцов, а пересекался я с ними немало. Один даже гнался за нами снизу с базы в ущелье, когда мы по пути на Миссес Кош прошли мимо будки, в которой никого не было. А чуть позже услышали издалека свистки и крики, заметили поднимающегося человека в камуфляже. Пришлось спуститься к нему, он был весь красный и потный (еще бы, в полном обмундировании поднимался!), но все равно оставался вежливым )

Почему-то многие удивлялись, что пропуск у меня был сделан на ВСЕ маршруты КБР - неужели это такая редкость?
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2419
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Сообщение: #44

Сообщение Mike111 » 21 сен 2020, 17:09

anatol' писал(а) 11 сен 2020, 10:36:Основным топливом в пути, совершенно случайно, стало вяленое манго.

А сникерсы не пробовали?

Только там уже речка, вроде и мелкая, но шею свернуть желания нет, от слова совсем. Или вверх, до "подсказки", или вниз, вдруг будет место, где можно перебраться на тот берег.

Мы так и перебирались - рано или поздно найдется камень, по которому речку можно безопасно перейти.
Очень странно, что туры Вам не встретились. Их там были целые стада в июле!

Справа вверху темное – перевал Кёль, изначально были планы этим же днем на него залезть.

У меня тоже был в планах, но пишут, что там по сыпухе несколько часов подниматься, а мне сыпухи хватило на подъеме на пик Фрешфильда ) Жаль что и Вы туда не сходили, с удовольствием посмотрел бы фото оттуда )

В 10:40 у озера, первое желание снять ботинки и залезть в него. Лезем.

Отличное озеро, редко такие чистые попадались, обычно мутные какие-то. Очень непривычно было испытывать проблемы с водой, после Норвегии-то )

Ближе к лагерю бонус))

А мне эти козы уже через несколько дней надоели - все время трутся около палатки, еду выпрашивают )

ледяным Нальчикским

Одно из лучших воспоминаний о Кавказе - продукция Нальчикского халвичного завода. Не только пиво, но и лимонады у них отличные, особенно грушевый.
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2419
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Сообщение: #45

Сообщение Mike111 » 21 сен 2020, 17:32

anatol' писал(а) 16 сен 2020, 12:24:- там тупик
- там Миссес-Кош, день отдыха, хотим прогуляться

Один в один диалог, который у нас произошел, после того, как нас догнали ) Погоды для полноценного маршрута в тот день не было, а на сайте Безенги маршрут был описан, да и указатель присутствовал. Вот почему его до сих пор не сняли, если там не пройти по тропе? По травяным склонам можно залезть куда угодно, хотелось именно по тропе прогуляться. А пришлось по мокрой траве шарахаться в поисках ракурсов )
По описаниям и фотографиям я так и не понял, что хорошего в этом Миссес Кош, кроме того, что это самый близкий выход из лагеря? От стены все равно далеко, с Баран-Коша виды получше

Дождик уже начал моросить, поэтому, не теряя время на возврат, напролом и вниз. Как ни странно получилось быстрее и проще))

Знакомо, все ровно так и было, и даже спускались, похоже, в этом же месте ) Погранцы нас на следующий день вспомнили, когда мы на Джанги пошли ) Сказали, в бинокль рассматривали, где мы там лазали ) Похоже, в первой половине июля им это еще было интересно.

Австрийские с пиком Семеновского. По сложности он навыков особых не требует, а виды хороши.

На Австрийских мы как раз и стояли, когда ходили на Фрешфильда. На Семеновского тоже планировали, но не нашли тропы - ожидалось, что она будет очевидна. А встреченные погранцы вообще ни разу не слышали про обе вершины...

Ворота?))

Под такими навесами пару раз прятались от дождя )
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2419
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Сообщение: #46

Сообщение anatol' » 21 сен 2020, 17:42

Mike111 писал(а) 21 сен 2020, 16:47:Почему-то многие удивлялись, что пропуск у меня был сделан на ВСЕ маршруты КБР - неужели это такая редкость?

Так там же сейчас если на месте, не совсем пропуск оформляют, а для граждан РФ через договор оказания каких-то услуг. Причем вроде у себя пишут, что это крайний вариант, а по факту чуть ли не как основной.

Mike111 писал(а) 21 сен 2020, 17:09:Мы так и перебирались - рано или поздно найдется камень, по которому речку можно безопасно перейти.
Очень странно, что туры Вам не встретились. Их там были целые стада в июле!

Может оба момента упираются в июне. По-крайней мере с переходом, воды наверно поболее в наши даты было, но честно говоря сильно не искал, так как к Курсантским по тому берегу, поэтому даже интересно было просто вниз по леднику скатиться немного. А вот с турами да, странно. Причем они именно на Баран-Коше (где озерцо) во всех отчетах постоянно тусят. Может тоже уже куда-то перебрались?

Mike111 писал(а) 21 сен 2020, 17:09:Отличное озеро, редко такие чистые попадались, обычно мутные какие-то.

Хорошее, и к месту. Ноги оценили)) Но после пиренейских россыпей.

Mike111 писал(а) 21 сен 2020, 17:09:Очень непривычно было испытывать проблемы с водой, после Норвегии-то )

Так а с ручьев ледниковых?
Хотя да, читал что рядом с некоторыми ночевками не всегда есть в формате "24 часа", но низом проблем точно нет.

Mike111 писал(а) 21 сен 2020, 17:09:А сникерсы не пробовали?

Тают же, и сильно сладкие. Пробовали все, от протеиновых батончиков и гелей, через сникерсы до овсяного печенья. Но вот манго + орехи, зашло просто на раз.
Последний трек вылез за 14 часов и под пару км набор/сброс, и все исключительно на нескольких ломтиках. Плюс хороший ужин накануне))

Mike111 писал(а) 21 сен 2020, 17:09:А мне эти козы уже через несколько дней надоели - все время трутся около палатки, еду выпрашивают )

Я с ними, опять же, по Пиренеям знаком хорошо, но они там в диком виде, очень близко не подойти. Поэтому первые встречные порадовали. А вот потом на Укю-Коше их уже по полной было.

Mike111 писал(а) 21 сен 2020, 17:09:У меня тоже был в планах, но пишут, что там по сыпухе несколько часов подниматься, а мне сыпухи хватило на подъеме на пик Фрешфильда ) Жаль что и Вы туда не сходили, с удовольствием посмотрел бы фото оттуда )

Да читал, но в описания его все шли "в походном" виде насквозь, налегке, если "нормальная сыпуха", можно скинуть прилично и быстро спуститься. Ставя планы отталкивался от этого, но по факту придя по графику до ночевки, ноги не захотели лезть вверх.
А с Джанги-Кош просто не влезло, в планах было в первый же день разминочно до Баран-Кош, а через несколько дней, понимая хронометраж туда. Но так как, сразу не оформили, подвигали планы.
С другой стороны итак по нагрузке прилично получилось, за неделю пару кг долой, при том что ели в лагере не ограничивая себя ничем. Был бы еще один денек, наверно бы пошли.
Зато Гидан будет, хоть и малый, с видами на тот же перевал Укю.
Собственно из основной программы, только это и осталось. Может сегодня-завтра разберу фото и допишу.
Последний раз редактировалось anatol' 21 сен 2020, 17:57, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Сообщение: #47

Сообщение anatol' » 21 сен 2020, 17:49

Mike111 писал(а) 21 сен 2020, 17:32:По описаниям и фотографиям я так и не понял, что хорошего в этом Миссес Кош, кроме того, что это самый близкий выход из лагеря? От стены все равно далеко, с Баран-Коша виды получше

Как я понял, до альплагеря там была базовая ночевка, больше историческое место. Из видов разве что ледник в кадр сверху добавляется, если не день отдыха, наверно не пошли.
А так да, стрелка имеется, почему бы и не прогуляться.

Mike111 писал(а) 21 сен 2020, 17:32:На Австрийских мы как раз и стояли, когда ходили на Фрешфильда. На Семеновского тоже планировали, но не нашли тропы - ожидалось, что она будет очевидна. А встреченные погранцы вообще ни разу не слышали про обе вершины...

Про Фрешфильда видел в одном отчете, там как раз про Кёль, сыпуху и хронометраж. Может одно и то же читали))
По Семеновского в КСП рассказали, на вопрос что можно "не альпинистам, почти", базовое описание на словах и водя пальцем по схеме просто от ночевок по гребню, либо не доходя ночевок просто вверх, но лучше с веревками.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Сообщение: #48

Сообщение Mike111 » 21 сен 2020, 18:02

anatol' писал(а) 21 сен 2020, 17:42:Так там же сейчас если на месте, не совсем пропуск оформляют, а для граждан РФ через договор оказания каких-то услуг.

Дело в том, что такая практика есть в Безенги, а в других ущельях вроде бы пропуск на месте не оформить. А пограничники моим пропускам-вездеходам (оформленным заранее по почте) удивлялись и в Адыр-су, и в Приэльбрусье.

Так а с ручьев ледниковых?

Ледники не всегда были рядом, когда нужна была вода, ночевать старались повыше ) А таскать пару литров в рюкзаке не хотелось. Озеро с прозрачной и чистой водой встретилось буквально несколько раз, и речки тоже. Все остальное - сплошная муть.

Да читал, но в описания его все шли "в походном" виде насквозь, налегке, если "нормальная сыпуха", можно скинуть прилично и быстро спуститься.

У Голубева читал, что они довольно долго карабкались. И у нас он планировался с рюкзаками, чтобы не возвращаться, а идти дальше к Джанги. Теперь вот думаю, что если еще соберусь в те края, можно все же подняться на Кель с ночевкой на Баран-кош.

Зато Гидан будет, хоть и малый

Вот это очень жду, интересно посмотреть. У нас тоже малый был в планах, забыл дописать. Поподробнее про поиск тропы, пожалуйста ) Мы что-то после подъема в цирк не сориентировались
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2419
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Сообщение: #49

Сообщение Mike111 » 21 сен 2020, 18:04

anatol' писал(а) 21 сен 2020, 17:49:Про Фрешфильда видел в одном отчете, там как раз про Кёль, сыпуху и хронометраж. Может одно и то же читали))

Я всю информацию находил в ЖЖ Михаила Голубева, у него и технические отчеты есть.
либо не доходя ночевок просто вверх, но лучше с веревками.

Вот там подъем так и выглядел, для снаряги. А мы без веревок, кошек и ледорубов ходим.
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2419
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020) + "довеском" Цей (май 2021)

Сообщение: #50

Сообщение anatol' » 21 сен 2020, 18:24

Mike111 писал(а) 21 сен 2020, 18:04:Я всю информацию находил в ЖЖ Михаила Голубева, у него и технические отчеты есть.

Да, он самый, именно технический и читал.

Mike111 писал(а) 21 сен 2020, 18:04:Вот там подъем так и выглядел, для снаряги. А мы без веревок, кошек и ледорубов ходим.

А вы не на сам перевал Укю в итоге? Просто я считал, что на него только по леднику. По крайней мере так озвучили в КСП, и читал где-то, подъем простой, можно "просто в кошках".
Поэтому до последнего был вопрос, туда, раз кошки брали, или все же на 4 тысячи. Причем в первую очередь было интересно, есть ли разница в "ощущениях" для организма, все же как писал пиренейский потолок 3404, а опыта, кроме испанского (и пограничных соседских) не было.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль