Магги на второеВ марте увидела в своей деревне собачку. Розовая собачка с остатками белой шерсти. Один сплошной расчёс, шерсти нет, опухшие лапы и слезящиеся глаза. Я остановилась как вкопанная - что с ней делать? Метнулась в ближайший супермаркет, купила несколько пакетиков педигри, нашла её и покормила. Она не подпускала к себе. Мужчина с ребёнком, стоявший через дорогу на остановке, кинул в неё камень. В собаку, которая просто шла мимо. Не попал. Я наорала на него русским матом и с тяжёлой головой уехала.
В скутере теперь лежали пакетики педигри, и когда её видела, подкармливала. На улице стояла страшная жара, местное лето. Клещи, поедающие собаку, в такую жару наиболее свирепы. Собака пропала.
Наступил карантин, я организовала себе спортивную площадку в гараже, где занималась почти каждый день. В один из таких дней я увидела щенка, с которым мы стали дружить - та самая Мадел. Когда щенок стал раздирать в кровь свои «локти», я узнала о существовании волшебных таблеток Бравекто, которые могут вылечить не запущенные случаи демодекоза, и таблетка помогла. Ну и глистов прогнала заодно.
Она подросла, ждала меня на перекрёстке с ночных смен и вероятно считала, что я Царевна-Лебедь с волшебными рукавами, из которых появляется еда, стоит только взмахнуть. А потом Мадел резко пропала.
До этого она успела меня слегка цапнуть, вызвав паранойю, я изводила себя думами, и когда Мадел пропала, поняла, что и моя песенка спета. От этого иногда кружилась голова. Спустя несколько дней, набравшись смелости, и положив в пиалку корм, я пошла к её горе-хозяевам, вроде как под предлогом - угостить старую подружку. Я представляла, что мне скажут, что она умерла. И добавят - от бешенства. И уже представляла, что рухну там же. Про бешенство я начиталась немного когда дочку Ани укусила собака в Багио, и уже много-много, когда укусили меня.
Придя к их жилищу (это не дом, сарай со стройматериалами), я увидела, что Мадел на цепи. Мою радость не передать словами! Я даже сразу и не подумала, что жаль, игривую девчонку посадили на цепь, мысль была одна - жива!!! И головокружения волшебным образом закончились.
Однажды я заезжала купить канистру с водой - шумная главная дорога, куча народа, хаотичный транспорт. И около рисовой станции где-то вдалеке я увидела страшненькую собачку, маленькую гаргулью. То ли серую, то ли грязную, без шерсти, скукоженную. Совершенно не помню свои мысли в тот момент, возможно, у меня уже была прикормленная беременная кошка, мысль о которой меня тяготила или Мадел, или я посчитала, что её здесь могут подкармливать. Или сработал иммунитет, который так или иначе вырабатывается здесь - без него все уличные бедолаги просто не помещаются в сердце.
16 августа, воскресенье. Я заехала за водой и в нескольких метрах около поребрика я краем глаза заметила движение (филиппинский синдром, привет!). Гаргулья... Сгорбленная, одна задняя лапка в стороне и подвёрнута, передние толком не удерживали тело, растерянная и потерянная, её обходили люди. Я подошла ближе, коснулась клочка шерсти на спине, там, где проступал каждый позвонок, она инстинктивно сжалась. Она не могла ни уйти, ни спрятаться даже при желании, она ничего не могла с травмами, настолько ослабшими лапами и истощением. На пути к дому глаза застилали слёзы и я не понимала как можно ей помочь и можно ли. И нужно ли. И такие мысли были в моей голове.
Кошка с котятами уже несколько дней как сбежала из-за ливней. Они были несомненно милыми, но что с ними делать и как отучить от гаража я не представляла. А меж тем, в гараже стало попахивать. Ещё не хватало, чтобы попахивать описанными котятами стало от меня.
Я их увидела на соседней улице только вчера, а на память об их жизни в гараже остались милейшие фотографии. Там, где они на кошке - сфотографированно из окна спальни рано утром:

В понедельник после работы я вернулась к магазину с контейнером-переноской, который уже приспособила для кошака. Опросила народ, и юный куя из местной забегаловки показал, где она «живёт» - под какой-то металлической конструкцией. Он помог её достать и положить в коробку.
Только тогда-то я и вспомнила, что видела что-то похожее, но мысли разлетались, не собрать.
Собачка отвратительно пахла, я быстро достала остатки кошкиного риса, смешала с кошачьим кормом, и придерживая её по бокам - стоять она не могла, да и на кафеле у неё совсем разъезжались лапы, - смотрела как жадно она ест. А потом пыталась её помыть в душе со специальным мылом, вытерла дрожащее тощее тельце, в гараже поставила уличный стул, завёрнутый в дождевик на случай ливня, под который положила кошачье гнездо (пластиковую ёмкость, найденную на стройке). Думаю, на тот момент это была лучшая ночь в её жизни - полный желудок, полотенце и гнездо, отсутствие шума машин и маломальское чувство безопасности и заботы.
Утром выглянула к ней с завтраком, но она ещё спала. Да и кто же уйдёт из такой кроватки? Вдруг когда вернёшься её не будет.
Собравшись, позавтракав, я вышла к ней и увидела как она машет своим крысиным хвостиком из гнезда, это было безумно трогательно! Покормила и её, погрузила в коробку, прикрепила на скутер и поехали в ветеринарку, где нас уже ждали.
По пути я сообразила, что спросят имя. Жужа - не выговорят, но так по-доброму звучит для бедняги. Помните,
оригинальная собачка: Жужа, белой масти. И пусть
моя не белой. Кенди? Синди? Настоящие имена для девочек, которые мне нравятся, я отмела. Нужно было что-то простое и международное. И прямо сейчас.
Как вы лодку назовёте... И так я поверила в неё и она стала
Magic - чудо. Почему-то вспомнилась фраза из рекламы -
Магги на второе)

Ветеринарка работает с 8:30 до 16:00, мне разрешили приехать к 8:00. Вышли заспанные куи, которые ночуют в подсобке. И врач тоже заспанный.
Рентгена у них не оказалось, но и без рентгена забот хватило.
Лимфоузлы в паху так сильно воспалены, что я подумала а не мальчик ли это. Анализ крови, соскоб, специальное мытьё со снятием омертвевшей кожи, лосьон от клещей и блох, антибиотики, витамины, позже глистогонка, рентген в другой клинике. На днях прививки, позже - долгожданная стерилизация. Денег на это дело уходит немерено, благо, иногда делают скидки - то моют её бесплатно, то два рентгена сделали по цене одного, то глистов бесплатно прогнали.
Тогда, в первый визит, ветеринар позвал посмотреть в микроскоп на чесоточного клеща, сказав, что он мог уже передаться и мне, я замотала головой и вылила на руки тюбик санитайзера. Неделю она жила в ветеринарке, спала на одеялке в клетке, много ела и набиралась сил и, думаю, считала, что она в санатории. Я же любое чесание воспринимала как «Оно?!» и представляла, как ещё не хватало того, чтобы на работе все узнали и кинулись на очередную дезинфекцию.
Теперь Мэджи тусуется у меня в гараже. Купила клетку - её домик, его не закрываю, на ворота установила мелкую сетку, чтобы не удрала. Ходим с ней гулять. Когда уезжаю на выходные, отдаю в ветеринарку, даже в две, её знают и там, и там, и видно, что относятся хорошо.
Ехала с покупкой как настоящий филиппинец
В одной ветеринарке просверлили дырочки, посчитали, что я недостаточно в крышке переноски наковыряла отверстий раскалённым ножом))
Частично сломан таз, уже сросся, из-за этого сначала прихрамывала, но это не столь важно, важно, что повреждено тазовое кольцо, что затрудняет выход каках.
Лечение это всевозможные сиропы: витамины два вида (не вкусные), слабительное (вкусное), антибиотик (не вкусное), для шёрстки и кожи (вкусное). 5 шприцов влить - шутка ли!
Что дальше?
Я пока не знаю, боюсь об этом думать.
Вариант 1.
Учитывая, что зарплаты здесь низкие, все живут в домиках, можно было бы платить кому-то ежемесячно 500-1000 песо, собачка смогла бы жить в гараже, есть простую еду, а хозяевам подспорье - лишняя денежка. Но рис её крепит, я мониторю как у неё со стулом, уже стреляный воробей - был проблемный котик Филюша, который прожил в родительском доме больше половины моей жизни на тот момент, вот мы ему и свёклу, и морковку подкладывали.
Вариант 2.
Можно было бы подкармливать её за воротами после того, как окрепнет и самое главное – будет стерилизована, но кормиться-то она должна более-менее правильной едой. Да и какое за воротами - рука не поднимется, и она привыкла, и я.
Вариант 3.
Полюбить Меджи всей душой и получить самое преданное создание на свете. Она милашка, размером с большую кошку на длинных лапках. Ей не хватает около 4-х килограммов, но сама она уже не вырастет - ей около года. Прогресс потолстения на лицо - рёбра больше не просвечивают. За последние несколько дней стала бочонком, можно и сетку с гаража снимать – не пролезет. Ест овсянку и немного педигри. Иногда добавляю варёную свёклу - готова есть и без мяса. Иногда рис вместо овсянки. Иногда гречку подкладываю, польза и всё такое. Воду не пьёт, поэтому еда напоминает суп. В ветеринарках жгут с рекомендациями по питанию: «Вы должны кормить её полезно. Рисом». Когда уезжала в Тагайтай, принесла банку с рисом, пакетик педигри, и банку с натёртой на тёрке свёклой. Сначала долго пыталась объяснить что это и для чего, а когда получала Мэджик обратно вместе со всем её скарбом, выяснилось, что свёклу они и не давали, и даже в холодильник не ставили.
Но дело в том, что я и раньше-то не была собачником, а с жизнью здесь и кошатником себя назвать не могу. Я любила нашего кота Филиппа, а не любых котов в его лице. Мне не нравится собачий запах, лай, облизывание. Я не смыслю ни-че-го в собачках. Например, течка это овуляция, да? Она почти месяц со мной, но ничего похожего на течку не наблюдается, от истощения? Как её мыть? Она когда писается, то и стоит в этой луже. Получается, все маленькие собачки так делают из-за коротких лапок?
Когда сейчас кошка раз в пару дней заглядывает и орёт, я вдруг чувствую себя мужиком, который прокутил получку в пивном ларьке у завода и придя домой зацепился за коврик в узком коридоре и с грохотом упал, и так и был застукан женой. Скалки разве что не хватает этой дамочке - лапки широко растопырет и ревностно орёт. Но я её понимаю – она здесь крутилась-вертелась сколько времени, а собака появилась и для неё и клетка, и решётка на гараже.
Теперь около часа вечером гуляю с ней в два захода – после работы и вымотать перед сном, чтобы спала хорошо, без поводка, послушно идёт рядом или откликается на имя. И на Мэджи, и на Мэджик. Да и на Моджахеда откликается. Иногда приходится загонять. Недавно в 3 ночи она хныкала и пришлось выводить, а я в деревне в это время побаиваюсь находиться на улице, хоть и с фонариком и в очках, но неуютно. Знаем уже соседских собак – Тачи, Чичи. Я всячески демонстирую, что Мэджик – пупсик, нужно ж пристраивать девчонку. И мне кажется все шансы для этого есть. Так же вступила во многие местные группы по спасению животных, возможно, там получится найти хозяев, а поскольку она будет привитая и пролеченная, то шансов много. Я верю.
А верю ещё потому что она становится красоткой :)
Осиной талии уже нет и слава богу. Бочка появились.
А это фото сделала прямо сейчас - вытащила меня опять погулять, но я не против - дольше будет утром спать
Такие дела.