Julisa5 » 15 сен 2020, 14:49
Bonjour!
Вчера прилетела в Париж по схеме Шереметьево-Стамбул-Загреб-Париж с ручной кладью.
Познакомилась с 5 девушками, которые летели также, но разные аэропорта и Питер/Москва по разным направлениям после Парижа.
Покупала отдельно билет Шереметьево-Стамбул-Загреб и отдельно Париж.
По поводу границ:
1. Из Шереметьево в Стамбул спрашивают только цель визита (туризм).
2. Из Стамбула в Загреб спрашивают бронь отеля (я оставалась на одну ночь в Загребе), тест на ковид (всё должно быть распечатано, но бронь показывала на скрине экрана телефона). Была проблема с ручной кладью, по правилам TurkishAirlines ручная кладь может быть только минимальный размер (как дамская сумка), что отличается от требований Аэрофлота и AirFrance. Кроме того у них была претензия к кое-каким вещам типа "колюще-режущим". Ножницы, мини штопор они хотели выкинуть из моего багажа.
В любом случае мы вышли из зоны прилета и переоформили ручную кладь на багажное отделение, затем заново прошли регистрацию. В принципе они чаще всего так и продают, поэтому доплачивать не пришлось.
3. В Загребе забирают тест и выборочно спрашивают бронь показать. И с какой целью прилетели (туризм).
4. Из Загреба в Париж прошла электронную регистрацию с ручной кладью. Пограничник, увидев паспорт, сбегал куда-то что-то спросить, вернулся и отдал со штампом. Супер! При посадке разглядывали мою греческую визу и пропустили.
5. В Париже по прилету 3 раза смотрели на визу ("омоновцы с ружьями" сразу из самолета, пограничник, далее на выходе ещё какой-то контроль). БЕЗ ВОПРОСОВ. Выборочно мерили температуру.
Остальные девочки ехали из Хорватии в Черногорию и Грецию. Ноль проблем. Ещё 2 девочки из Хорватии через 5 часов в Париж -тоже ноль вопросов. Одна девочка дальше летела из Парижа в Португалию - всё успешно.
В каждом самолете раздают заполнить анкеты кто что и куда для Страны прилета. Информацию конечно не проверяют и ничего не говорят. Собирают также стюардессы.
КТО СДАЕТ ТЕСТ НА КОВИД В АЭРОПОРТУ!!!
1. Шереметьево врет, что экспресс-тест занимает 1 час. По факту вся процедура с очередями занимает 3 часа 10 мин. Очередь как повезет (нам не очень повезло). Во-первых там 2 независимые лаборатории в одном помещении (об этом никто не сказал). Входы с противоположных сторон. Когда подошли мы стояли одна очередь в один вход. Соответственно с другой стороны никто ничего не звал и не сообщал, мы даже не подумали, что такое может быть, лаба стояла пустая. Она же и дешевле примерно на 1000 руб и быстрее по всем очередям. Это была подстава, товарищи.
7 чел из моей очереди не смогли даже отстоять очередь для оформления документов... Если теста на ковид нет, в часть стран даже не зарегистрируют на рейс (я не оч поняла, какие страны, но билеты они потеряли). Сам тест делают 1 час 20 мин!!! Очередь на мазок ТОЖЕ ЕСТЬ. Вобщем, мы получили тест в последний момент и бегом на погран контроль! Пока готовят результаты обязательно пройти регистрацию, потом времени может не быть.
2. Стамбул. Там тест делают мин 5 часов (сам тест, очередь может быть также на 2 часа, а может и на 10 мин), есть часы, когда тестирование закрыто. Но это со слов тех, кто делал.
ВСЕМ УДАЧИ! Главное НЕ БОЯТСЯ )))