В понедельник наконец-то успешно въехал в Италию! Приплыл на пароме из Сплита в Анкону. Про эти паромы подробно писал в одном из постов здесь же -
вот тут.
Аналогично с въездом в Хорватию, все вопросы задают не пограничники, а перевозчики:) В Сплите при чекине на паром меня распросили буквально все -- есть ли ВНЖ, почему еду просто с визой С без ВНЖ, какая цель поездки, пробыл ли в Хорватии 2 недели, есть ли бронь в Италии, есть ли ковид-тест и т.д. :) К счастью, бронь действительно была -- одна ночь в Анконе, т.к. вылетал в Катанию на следующий день только. Ковид-тест я тоже ухитрился сдать в Сплите в предыдущий день, подробно об этом рассказал
вот тут, я там выявил пару очень полезных лайфхаков, позволяющих сдать его без очереди за 5 минут.
Потом они долго носили мой паспорт и распечатку брони туда-сюда, ждали согласования "итальянской стороны", дали заполнить декларацию аж в двух экземплярах (первый при посадке на борт корабля).
Сказали, чтобы я обязательно сохранил распечатку брони и второй экземпляр декларации, потому что пограничники в Агконе непременно вот все попросят показать!
В итоге, на въезде в Анкону, как я и надеялся, пограничника не интересовало про меня решительно ничего, кроме наличия у меня ковид-теста. Я показал его с экрана телефона, и мне молча поставили штамп. Заполненную декларацию он забирать себе не стал и даже не смотрел. Вопросов не было никаких - тут еще сработало, что пограничник явно по-английски толком не говорил, и я включил режим "я турист спик онли инглиш". Был еще план Б - дать кипу бумаг на уже открытое для меня представительство в Милане и контракт, и на моем ломаном итальяно убеждать, что еду по работе. Но, к счастью, все оказалось гораздо проще.
Спасибо дорогим форумчанам в этой теме! Без всей этой информации достичь Италии было бы гораздо сложней.