verkit » 19 сен 2020, 07:28
Посетителей в Мраморной пещере встречают огромные залы с причудливыми формами натёчных образований, редчайшими видами кристаллов. Длина оборудованных экскурсионных маршрутов составляет около полутора километров. Протяжённость всех разведанных залов — более 2 километров, а глубина — более 60 метров. В пещере несколько экскурсионных маршрутов. Один из них начинает Галерея Сказок. Она богато украшена сталактитами, сталагмитами и натёчными драпировками. Экскурсионная дорожка огибает причудливые изваяния сталагмитов, напоминающие сказочных героев.
В галерее Тигровый ход свод опускается и можно вблизи любоваться сотнями разнообразных сталактитов. Это самая старшая по возрасту часть пещеры, которая была открыта на год позднее, чем сама пещера, она образована более полутора миллионов лет тому назад согласно анализу разнообразных натечных образований на его стенах. Галерея получила своё название из-за останков найденного здесь крупного хищника, предположительно саблезубого тигра. После тщательного изучения, учёные пришли к выводу, что это пещерный лев.
Зал Перестройки (Обвальный зал) — один из крупнейших оборудованных залов Европы и самый крупный зал в пещерах Крыма. Длина его более 100 метров, высота — 28 метров. Он был образован в результате обвала каменного потолка подземной полости, который произошёл более миллиона лет тому назад. Грандиозные стены покрыты «цветами» из кораллитов, гигантские глыбы поднимаются со дна зала, изящные натёчные колонны, разнообразие сталактитов и сталагмитов. Заканчивается маршрут на гребне натёчного образования — гуровой плотины, которая покрыта сотнями кальцитовых ванночек[9]. Сверху виден Дворцовый зал с колоннами «Король» и «Королева».
Нижняя галерея пещеры — природный минералогический музей. Сюда ведёт тур спелеотур «Мелодии Чатыр-Дага», обычным туристам доступ закрыт, так как уникальные кристаллы, включая редкие для пещер кристаллы арагонита, расположены очень близко к дорожкам, и некоторые туристы постоянно что-нибудь отламывали «на память». Раньше для того, чтобы пройти в нижний свод пещеры, нужны были фонари и специальная одежда, теперь там оборудованы удобные дорожки и скамейки, на которых можно отдохнуть, посидеть и послушать музыку: джазовые композиции или классику. Тур занимает 2—2,5 часа. Спелеотур в Нижнюю галерею начинается в Обвальном зале. Тропинка, проходя между каменными глыбами, ныряет в узкие щели, спускается с уступов и ведёт в Розовый зал: отвесные стены покрыты занавесом из натёчных образований, глыбы известняка покрыты кальцитом, загадочные скелеты животных видны под камнями. В Зале Надежды каскады золотистых натёков образовали вдоль стен каменные алтари. Балконный зал — самый большой в нижней галерее и самый впечатляющий. Двенадцатиметровая ступень разделяет его на два богато украшенных этажа. В Люстровый зал туристы попадают, пройдя мимо каменных Гномов, через сталактитовый «лес» — сотни тонких прозрачных кальцитовых трубочек. С потолка свисают «люстры», сплошь покрытые корралитовыми «цветами», некоторые из них почти достигают пола. Здесь спелеотур заканчивается, а пещеру продолжают ещё 4 зала: Обвальный, Русловый, Шоколадка, Геликтитовый.
Обвальный зал с 2018 года стал использоваться и в качестве концертной площадки. Отсутствие прямых углов и объем пещеры, где постоянная температура всего восемь—девять градусов тепла, а влажность составляет от 60 до 100 процентов в карстовых полостях, делают этот зал по акустическим способностям уникальным, не имеющим равных в мире.
Уникальность Мраморной принесла ей мировую известность. По оценкам спелеологов, она входит в пятерку красивейших пещер планеты и является одной из самых посещаемых Пещер в мире.