thodin » 20 сен 2020, 20:32
Небольшой отчет о том, как сейчас работает "Венский транзит" имени г-на Винского.
Каждый год мы обязательно прилетаем на Крит, арендовать виллу, потупить с вином у бассейна, искупаться в море и немного развеяться поездками по острову с посещением местных рыбных ресторанов. В этом отвратительном году (у меня он начался ужасно - пролежал 1-4 января с жутким гриппом в Омане на берегу моря и было так хреново, что даже не смог туда залезть) был шанс остаться без Крита, но мною в очередное доступное по рабочему времени "окно" было принято решение уехать хоть тушкой, хоть чучелком, причем совершенно легально ("условно" легальных способов я теперь знаю очень много, но они оставляют "след" в биографии, а этого очень не хотелось).
В итоге решили ехать просто как туристы с визой C.
Последующие шаги:
1. Купил билет на "вывозной" рейс Аэрофлота Москва-Вена на сайте Аэрофлота. Выбор не особо большой (четверг-суббота), мой субботний прилетает вечером, никаких рейсов на Крит вечером нет, есть только совсем утренний в Ираклион и чуть позже в Ханью. Нам надо было в Ханью, так что:
2. Купил билет на рейс Ryanair (точнее - Laudamotion/Lauda, но это один фиг) Вена-Ханья. Распространяемый тут документ про три якобы разрешенных аэропорта для россиян относятся только к рейсам из-за рубежа (причем даже - из РФ) и не имеют никакого отошения к внутришенгенским.
Внутри шенгена россиянам можно влетать через любой аэропорт!
3. Арендовал дом - нашел на ., написал напрямую, в итоге получил скидку, депозит заплатил через SEPA, остальное - кэшем. Любимая греческая история :). Машину тоже забукал заранее - по прилету нет сил торговаться.
4. За день до вылета сделал в Шереметьево/Терминал "B" PCR тест.
Пара комментариев - тест никто не спрашивал ни на одном из этапов, что не говорит о том, что он не нужен - для прибытию в Грецию он вообще-то нужен. Но не обязателен.
Если приехали заранее, то ждать результатов теста не обязательно - на почту и в личный кабинет придет PDF файл, который можно просто распечатать самому.
Сравнивая с тем, как делают тест в Греции - в РФ творится ад и Израиль. 30 секунд vs 2 часа в очереди, где большая часть времени тратится не на тесты, а на бюрократию.
5. Был куплен автобусный билет flixbus Вена-Загреб, по наивности подумал, что его можно отменить потом - да, отменить можно, но получаешь ваучер. Если кому-то нужен ваучер за полцены - готов отдать :) (PS. уже отдал прекрасной форумчанке).
6. Заполнена PLF форма на travel.gov.gr, 1 на семью, заполнял заранее, можно было хоть 5 штук заполнить, на все возможные дни последовательно.
7. Снята гостиница в Загребе с бесплатной отменой в день приезда (на букинге есть такие). Не понадобилась.
8. В день вылета приехали в терминал D за 2,5 часа - и это было правильно, т.к. все вывозные рейсы свели в одно место, стоек для приема багажа штук 6 и штук 5 - регистрация. Народу много, двигается все плохо, когда очередной рейс массово начинает опаздывать - стойки отводят только под этот рейс, выцепляя людей из очереди. Заметны те, кто пытается влезть без очереди, с разным успехом.
Мы простояли у стойки 15 минут ожидая решения австрийского консула - стоит ли нас пускать. Движению очереди это не способствовало.
Разумеется - пустили.
9. В самолете раздали 2 формы - одну, что приводили уже тут (в Вене она никому была не нужна), и другую - с русским и английским вариантом, где нужно указать адрес проживания, где планируется остаться в Вене и т.д. Нужно заполнить 1 на семью, но в содержимое никто не вчитывается вообще, можно там писать что угодно.
10. В Вене говорили "транзит в Загреб" и больше от нас ничего не требовалось.
11. Переночевали в аэропорту в Hotel NH Vienna Airport Conference Center, там же отметили под вино прилет в ЕС, после ресторана пошли в работающую до 10 вечера Billa, купили еще вина и дождались QR кода к заполненной PLF форме (приходит с 23-00 до 00-00 по греческому времени в ночь перед вылетом).
12. Утром сдали багаж в Ryanair, в паспортах искали только визу C, требовали QR код и придрались ко мне, что я указал якобы не тот российский паспорт в PLF форме (у меня их два, один целиком заполнен, но с визами). Быстро отстали.
13. Прилетели в Ханью, у меня взяли PCR тест (у жены не стали, т.к. берется только 1 тест на семью), все очень быстро.
На острове позавчера было землетрясение, вчера проходил ураган Янус, судя по всему - это было худшее, что могло нам помешать отдохнуть :) Впрочем, ничего этого мы не застали..
Итог - нас тут ждут, ехать - нужно :)
Последний раз редактировалось
thodin 21 сен 2020, 00:21, всего редактировалось 5 раз(а).