И я еще подбавлю, типа по умному
Лихорадка Денге
Вирусы Денге относят к группе флавовирусов четырех серотипов.
Эпидемиология.
Лихорадка Денге переносится москитами Aedes aegypti и является эпидемическим заболеванием на огромной территории тропиков и субтропиков в Азии, Океании, Африке, Австралии и Америке, включая ареал Карибского моря. Классическая лихорадка Денге, также известная как «костоломная лихорадка», обычно отмечается у лиц без специфического иммунитета, не аборигенов. Геморрагическая лихорадка Денге (ГЛД) отмечается почти исключительно среди местного населения и, похоже, иммунологически обусловлена.
Клинические проявления
Вирус Денге часто вызывает инаппарантные инфекции. По начальным симптомам они разделяются на три группы: классическая Денге, ГЛД и умеренно выраженная атипическая форма.
Классическая лихорадка Денге.
После инкубационного периода в 5-8 дней отмечается короткий продром с умеренно выраженным конъюнктивитом, насморком, за ним через несколько часов следует острое начало с сильнейшей головной болью, ретроорбитальной болью, болями в спине (особенно в поясничном отделе), нижних конечностях и суставах. Частые симптомы: боли в глазных яблоках, анорексия и слабость, кашель нехарактерен. Кожные сыпи, различные по характеру, выраженности и распространению, отмечаются весьма часто, как и лимфаденопатия. Лихорадка может быть двухфазной. Она обычно длится 5-6 дней и критически прерывается.
Атипичная лихорадка Денге.
Ее симптомы включают лихорадку, анорексию, головную боль, миалгию. Возможна мимолетная сыпь, лимфаденопатии нет. Симптоматика обычно сохраняется менее 72 ч.
ГЛД.
Заболевание начинается внезапно со слабовыраженной фазы длительностью 2-4 дня, состоящей из лихорадки, кашля, фарингита, головной боли, анорек-сии, тошноты, рвоты и боли в животе, которая может быть довольно сильной. В отличие от классической лихорадки Денге миалгия, артралгия и боли в костях нехарактерны. Геморрагические симптомы включают положительный тест со жгутом, петехии, пурпуру, экхимозы, носовые кровотечения, кровоточивость десен, рвоту с кровью, мелену, увеличение печени, тромбоцитопению, гемоконцентрацию и увеличение гематокрита на 20 % и больше. Диагноз шокового синдрома Денге (ШСД) ставят при появлении частого, слабого пульса, снижении пульсового давления до 20 мм рт. ст. и ниже или понижении АД с появлением холодной, влажной кожи и тревоги.
Диагностика
Первичное выделение вируса в культуре можно осуществить, инокулировав кровь больного в первые 3-5 дней заболевания в тело москита или в культуру клеток его тканей. Серологическую диагностику проводят на парных сыворотках (РТГА и РСК); при первичной инфекции образуются антитела класса IgM.
Лечение
Поддерживающее. Глюкокортикоиды неэффективны. Применение гепарина при ДВС противопоказано.
Ну, и еще на закуску:
http://medgazeta.rusmedserv.com/2003/74 ... e_327.html
Осталось только выслушать мнение форумчан-докторов
Да и вообще, в ЮВА (да и в других частях света) бродит еще черт знает сколько вирусов, болезней и т.п.
Всего бояться - проще сидеть дома, а еще лучше улететь на Луну. Там уж точно никаких вирусов нет!
Разумная осторожность, гигиена, голова на плечах - и все будет в порядке.
"... Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома." Анатоль Франс