Народу в автобусе было немного, и я спокойно уселась у окна. Красоты начинаются вот прямо сразу. А на подъездах к дамбе просто дух захватывает - именно таких видов и ждешь от Голландии.

Внимание привлекли вот эти деревья. Стало интересно, что за веники такие. Их еще Ван Гог рисовал.

Оказывается, это такой способ лесопользования, применяется аж со Средних веков. По-английски такие деревья называются pollard trees. Мультитран дает перевод "безвершинник". Суть в том, чтобы собирать с дерева урожай прутьев - на корм скоту и для прочих хозяйственных нужд (корзины, растопка). К тому же, дерево таким образом постоянно омолаживается.
Вышла на станции Marken Centrum. Здесь стоят указатели на все достопримечательности. Решила сначала дойти до порта, а самое "вкусное" - маяк - оставить на десерт.
На Маркене жила большая еврейская диаспора. Отсюда и "тематические" полотенца:

Полная сельская идиллия. В отличие от тесных улиц Амстердама, здесь есть где расправить плечи. Зелёные просторы и необъятное небо.


Я не поняла, живут ли на Маркене круглый год или это большей частью летние дачи. Народу было мало, но следы жизни видны.

Подходим к порту. Приподнятый мостик скрывает вид, который вот-вот откроется - как бы готовит сюрприз для туриста. Но мачты-то уже видны.

Сюрприз удался.

Порт сплошь обставлен ресторанчиками. Вот сейчас осмотримся и отобедаем в одном из них.

Очаровательный крошка-маяк.

А вот и паром из Волендама прибывает.

Портовые штучки можно рассматривать бесконечно.


Что еще понравилось в Нидерландах, так это деревянные дома, выкрашенные чудесной плотной краской.


Погода была отличная, слегка морозная. Хотелось уже немного погреться и снаружи, и изнутри. Так что самое время отобедать.

Но гномик нам не указ, мы пойдем другим путем. Кажется, кафе называлось "У рыбака", оно прямо напротив причала парома. Меню хорошее: есть супы и "зимние" блинчики с начинкой. Мне подходит!
Интерьер тут потрясающий, по морским мотивам.

Из окна весь порт как на ладони.

И последнее (но не по важности) - теплая батарея под столом. То, что доктор прописал для моих истерзанных коленей.
А когда принесли блюда, мне уже не верилось, что это всё происходит наяву.
Горячий густой томатный суп с домашним хлебом и сливочным маслом на травах:

А вот и заинтриговавший меня зимний блин. Два свертка толщиной с женскую руку, начиненные изюмом и яблоками, посыпанный корицей и с щедрой порцией натуральных взбитых сливок:

Очередной плюсик Нидерландам за огромные порции.
Из кафе я пошла, покачиваясь, как волк в мультике "Жил-был пёс", в сторону самого фотографируемого маяка Нидерландов. Почему-то он называется "Маркенский конь".
Еще есть возможность полюбоваться деревней.



Приятно было в полном одиночестве разглядывать домики, палисадники. Только один раз мне навстречу попалась группа туристов, и это было как вихрь посреди ясного дня. Бррр... Хорошо, что несезон.
Козлик тоже чилит в одиночестве:

Толстая трехцветная кошка вышла осмотреть владения:

Воробышки в предвкушении ранней весны:

Табличка на заборе - для самых оголтелых туристов. Видимо, были прецеденты...
