Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22
Eichhörnchen писал(а) 27 сен 2020, 23:18:Конный спорт - это ОЧЕНЬ дорогое удовольствие.
Ой, путешествия это тоже не бюджетно. Мои давно уже крутят пальцем у виска (как бы в психушку не сдали). В общем, больные мы все- кто лошадками, кто новыми странами и маршрутами...И главное, что это же не лечится.
А может и лечиться нам не нужно? Вот только грусть берет, что я так рано родилась? Катастрофически не хватает времени на выполнение всех мечт. Но ничего, мы будем оптимистами.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Вы предполагаете, что экзотическое животное они подарят мне, но пользоваться им будут сами? Нет, на это я пойтить не могу (с). Лена завтра закидает нас тапками...
Леночка, пардоньте (два дня была без форума, нахлынуло).
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Eichhörnchen писал(а) 27 сен 2020, 22:57:Слава богу, домой их не приводит, но сама на конюшне с 9 лет днюет и ночует
Представляю девочку, которая домой приводит бездомных лошадок.
Scarlet-Cet писал(а) 27 сен 2020, 23:16:Леночка, вы же в Испании. Ка де бо.
Муж короткошёрстных собак не жалует.
У нас новостей немного. Залили полы в подсобном помещении. Это я тороплю заканчивать его, потому что ночами температура стала снижаться до 12 градусов и мои домашние цветы вот-вот начнут роптать и проситься в тепло. А в испанских домах подоконники не приветствуются. Поэтому цветочки мои будут зиму зимовать в нашем хозблоке, уж там то я подоконники предусмотрела. Но до них ещё далеко, пока парни мои полы там заливают.
А у кого-то в этот момент очень зачесались лапы: абсолютно все коты принялись клубиться в непосредственной близости от ведущихся работ, ожидая, когда ж мы свалим.
Чтобы запечатлеть свои отпечатки в вечности.
Раствор привёз Хуан, сын сеньоры Бониты. Денег не взял по непонятной причине, может не успел оформить. Делегация брутальной части семейства сходила выяснить этот вопрос, а вернулась с новой порцией масок от Бониты. Теперь у нас mascarilla разной окраски на каждый день - неделька такая получилась.
Брошка начал осваивать азы компьютерной грамотности. Консультирует его питерский айтишник. Общаются обычно по ночам.
Плохо то, что теперь ночью на компьютер образовалось сразу два претендента(((.
В выходные приезжала бабУшка наших котиков. Внуки были рады ей, но особенно привезённым ею вкусняшкам.
Новости закончились, перехожу к рассказу о нашей поездке в Россию.
Некоторые котики сделали попытки прорваться на родину вместе с нами.
Однако ж и без них у нас хватало подводных камней в нашем путешествии, поэтому котики были безжалостно изъяты из приглянувшегося им мягкого купе, невзирая на укоризненные взоры.
Препятствия начались сразу, то в виде клубящихся низких туч с обещанием вселенского потопа, то в виде едва движущейся очереди на сдачу багажа, каждый турецкий пассажир из которой пытался сдать неимоверное количество своих котомок.
Эх, я надеялась кофейку попить напоследок, а Вова пивасиком закинуться. Да ещё Наташе Кей была мысль купить подарок. Но мы едва на самолёт успели.
От "Турецких авиалиний" ожидали многого и сначала надежды наши оправдались. На вход в самолёт давали такие наборчики "Юного ковидчика" в гриппере, очень удобные в употреблении (да и как уместный подарок родным и знакомым в наше нелёгкое пандемийное время).
Место было оборудовано хорошим телевизором с весьма удачными наушниками, которые также завсегда в хозяйстве пригодятся. (Кстати, наконец-то я посмотрела фильм "Джокер" - на земле всё как-то руки не доходили.)
А вот с обедом какая-то фигня вышла. Мало мы обломались с кофе и пивом в Валенсийском аэропорту, так и турки нас не обрадовали.
Забегая вперед скажу, что на всех четырёх рейсах Турецких авиалиний такой набор еды, где салфеток и картона было больше, чем чего-то съедобного, оказался стандартным (Одна бутылка воды наша).
Я обычно самолётную еду не выкладываю, а здесь так подробно всё рассказываю, потому что сейчас многие в путешествиях ограничены и я стараюсь полный эффект присутствия создать. Да и ковидное время и сопровождающие его выверты реальности должны скоро закончится, поэтому я хочу их запечатлеть.
Прилетали мы в аэропорт İstanbul Havalimanı, который позиционируется, как перспективно самый большой в мире.
Сейчас он готов обслуживать до 100 млн человек, к концу своего строительства максимальное количество пассажиров будет доведено до 200 млн.
Хотя ориентируются на среднюю цифру в 150 млн человек. (То есть, наша страна все до одного человека могут за год изменить место своего жительства посредством вылета через Турцию).
Так как в Истамбул Хавалимани у нас была остановка на пять часов, а мы поотвыкли от больших азиатских и других удивительных аэропортов мира, то с большим удовольствием по нему пошарашились.
Наконец-то попили кофе. Я - кофе, а муж мой пиво подшлифовал всякими доступными жидкостями))).
Получили реально удовольствие от шатания по огромному аэропорту - как же мы соскучились по большим перелётам к дальним странам.
Даже выбрали светильники в будущую ванную, которая позиционирует себя, как индийская. На обратном пути обязательно купим.
И вот уже пришло время посадки в самолёт, который унесёт нас в Россию. А ведь ещё две недели назад мы сомневались, попадём ли в неё до конца года.
Попали. Через какие-то три часа по крылом турецкого самолёта приветственно засияла огнями столица нашей Родины.
Красивый новый аэропорт турки сделали. Старый был уже тесноват последние годы. У Туркишей строго с масками в самолёте? Весь полет нужно было сидеть в масках?
Lanasvet-K писал(а) 30 сен 2020, 06:27:У Туркишей строго с масками в самолёте? Весь полет нужно было сидеть в масках?
Да, всё время проверяли, чуть масочка сползёт с носа, просят одеть нормально. Кроме времени, отведённого на обед. Но клевать булочку, запивая её водой из бутылки или выданным соком, дольше 5 минут не получается))).
Тарифа писал(а) 30 сен 2020, 02:43:а здесь так подробно всё рассказываю, потому что сейчас многие в путешествиях ограничены и я стараюсь полный эффект присутствия создать.
Леночка, прекрасно получилось, ах как же хочется полететь далеко-далеко часов так 11 в полете, мне так понравились длинные перелеты. И да, вот кино дома совсем некогда смотреть, да и лень. А в полете класс.
Лена, а как вы там тест на ковид сдавали? Я на соответствующую тему то подписана, но в мозгах прочно засела мыль о Стамбуле на НГ, но раздвоение личности во время ковида не дает пока шаловливым ручонкам купить билет.
Тарифа писал(а) 30 сен 2020, 02:43:А в испанских домах подоконники не приветствуются
А как там у них вообще все устроено? Я именно поэтому и просила подробную хронику строительства: чтО вы оставляете, как у них принято, чтО делаете, как нам привычнее. Уже поняла, что вроде фундаментами они там тоже не увлекаются? Пол на уровне земли?
Тарифа писал(а) 30 сен 2020, 02:43:у кого-то в этот момент очень зачесались лапы
Троица заговорищиков показала новую раскладку сил в прайде? Заяц уже не пытается занимать лидирующих позиций?
natalie_castilla писал(а) 30 сен 2020, 17:54:А как там у них вообще все устроено? Я именно поэтому и просила подробную хронику строительства: чтО вы оставляете, как у них принято, чтО делаете, как нам привычнее. Уже поняла, что вроде фундаментами они там тоже не увлекаются? Пол на уровне земли?
Я сохранила эти вопросы и отвечу на них позже, немножко подготовившись.
natalie_castilla писал(а) 30 сен 2020, 17:54:Троица заговорищиков показала новую раскладку сил в прайде? Заяц уже не пытается занимать лидирующих позиций?
Все на месте. Просто разбросаны в диаметре 10 метров, не влезли в объектив))).
Хотя... Броша уже не только от Брухи вытеснил старших товарищей, но и подсидел Зайца с его набл. поста на крыше машины))).
lubsya писал(а) 30 сен 2020, 11:00:Уселась слушать рассказ про путешествие в далёкую Россию )
Zayass писал(а) 01 окт 2020, 15:43:Занимаю место в первом ряду зрителей и читателей захватывающего повествования о поездке на Родину.
natalie_castilla писал(а) 30 сен 2020, 17:54:Присоединяюсь к зрителям, тоже была удивлена внезапной поездкой. Что интересного заметили свежим глазом? Удалось ли выполнить план поездки?
Поездка на самом деле получилась внезапной. Россия открыла авиасообщение с Турцией, а Турция уже авиасообщалась со странами Евросоюза. Но у меня было предчувствие, что эта щель образовалась ненадолго. И мы купили билеты на первые более-менее подходящие даты. Они немного пересекались с поездкой Рим-Неаполь, но мы не стали бы отказываться от Италии, это Италия отказалась от нас, введя прохождение тестов для прибывающих из центра нагноения мирового ковида - Испании. (К сожалению это не игра слов. Вчера количество заболевших только в Мадриде достигло 5000 чел.)
А тут ещё Райнэйр неудачно перенёс полет в Рим. Тогда мы в ответку перенесли полёт тоже. На октябрь. А теперь, видимо, уже и совсем забудем о полётах(((.
Scarlet-Cet писал(а) 30 сен 2020, 10:48:Лена, а как вы там тест на ковид сдавали?
Ира, мы очень честно собирались сдать тест и сообщить об этом на сайт Госуслуг.
Но нам очень повезло, при проверке паспортов нас легко и непринуждённо вернули в действительность. Пограничница не глядя на меня буркнула: "Маску сняли!". "У кого? - вежливо спросила я, чтобы поддержать разговор. "С себя. Снимаем. Маску." Выцедила из себя. Блин, это ж мне. Расчувствовалась я в своих европах, привыкла к улыбкам и "пожалуйстам"... Со слегка потухшим пылом, но всё ещё с желанием сделать всё правильно, пошли искать медпункт после переезда из Внуково в Шереметьево. У нас впереди была целая ночь, успеем сдать тест.
На двери медкабинета висела бумажка. "Ушли на вызов. Вернёмся в пять утра и будем делать тесты". У кабинета сидела жидкая очередь людей. Вливаться в неё желания не было. Самолёт в Екат улетал в 6.40, результатов на руки не получим. Да и фиг с ним.
Короче, дома у нас вообще желания не возникло идти в больницу. В городе ковид бушует, целыми отделениями косит. Психиатрическое в количестве 84 человек заболело совместно с врачами. Дома я больше всего боялась заразиться и не улететь в Испанию. Что бы было с котиками в этом случае?!
Так мы и остались неоттестированные. И не сильно скорбим по этому поводу. А сегодня в школе узнали, что у нас здесь уже, в Испании, в городе появились первые заболевшие. Первые, начиная с самого начала пандемии.
Давайте, не будем о грустном, лучше я с вами поделюсь счастливыми новостями, поездка в Россию никуда не уйдёт. У меня сегодня море позитива. Начну с самой маленькой волны.
Шли мимо банка Кайша и решили на всякий случай зайти, ни на что не надеясь. И - тамдарадам! - всего лишь после десяти месяцев блокировки по непонятной причине и постоянных "No se" (не знаю) сотрудников банка - счёт разблокирован. Причина разблокировки так же броди в тумане, как всем известный ёжик и надежд с ней встретиться никаких. Мы уж давно приняли решение, что нуихнах все эти банки, что европейские, что российские. Стеклянная банка, зарытая под одним из кедров на участке, гарантирует круглосуточную доступность и сохранность. Сын, правда, имеет другое мнение, что нужно сделать с деньгами. Он их предлагает потратить сразу, потому что потом вдруг, например, кирпич на голову))). Предлагает, правда, потратить наши деньги, потому как своих, руководствуясь вышеприведённым принципом, имеет обычно очень недолгий промежуток времени. Вот дождёмся следующего продления резиденции и закроем счета. Или, хотя бы, один из них. Кстати, интересно, что в нашем городе картой расплачиваемся в магазинах только мы. А теперь вообще никто .
Итак, у нас случился нечаянный праздник воссоединения с собственным счётом и мы на радостях зашли в частную пекарню и накупили там всяких самодельных пирогов. И со всеми угадали в этот раз. Пекарня рядом со школой, будем поддерживать теперь частного производителя!
Вторая радость очень радостная, потому что мои джамшуты начали класть плитку в подсобном помещении. Наконец-то! сколь я их уговаривала, то им жарко, то им ветренно, то им грустно, то им весело. Как раз последнее веселье у мужа случилось в прошедшую субботу, когда Бабуля к нашим котам приезжала. Так они практически разминулись во времени. Вот муж мой и отрабатывает, что в субботу накосячил. Сразу и погода соответствует, и желание класть плитку бьёт через край.
Смотрите, мы пристроили к дому сначала навес. Потом мы заказали туда окна. Сейчас положим плитку на пол, поднимем и отштукатурим стены, навесим двери - и будет прекрасное, светлое, непродуваемое помещение и для моих цветоводческих утех, и для удовлетворения Вовиных фантазий в столярном деле.
Там же будет размещен на хранение летний инвентарь и другие сезонные вещи. Стиралка тоже здесь будет стоять. И я жду не дождусь, когда всё это "богатство" съедет из нашего нового дома, и мы закончим его ремонт к зиме.
И ещё одна прекрасная новость.
Сегодня у нас был День Знаний. Второй раз во второй класс!!!
Вот жеж второгодники! Цветы учителке взяли, а про маски забыли.
Просто ужасно рады были снова очутиться в школе. Такое это удовольствие - учиться.
Конечно, в новой реальности кое-что поменялось. Между партами полосочки наклеены, на руки брызгать антисептиком нужно каждый раз, как заходишь в класс. Сидеть можно только по одному. Поэтому, к сожалению, количество обучающихся сократилось до 11 человек в группе. Остальные желающие поставлены в "лист ожидания". Хорошо, что мы рано записались! Англичанки стали говорить много лучше. К нам тоже, что удивительно, вернулись наши знания и мы свободно обсуждали все темы, что предложила наша Маэстра-затейница Майте. (Мы ей бромелию подарили, а в Испании, оказывается, нет традиции учителям дарить цветы. Но наша маэстра была очень рада.)
В частности, обсуждали по каким причинам мы выбрали наш город, как место проживания. Кто из-за красивейших гор, кто из-за климата, кто из-за природы, кто из-за чудесного расположения: наш город примерно равноудалённ от трёх больших городов Аликанте и море - полчаса, Валенсия и Мурсия - час.
Но больше всего сейчас, по мере проживания, нравятся люди и кухня. Про людей мне говорить не нужно, на себе прочувствовали доброту и открытость местного народа. А вот про кухню услышали совершенные новости. Например, что гаспачо бывает горячий, с чесноком и айоли. И о таких ресторанах рассказывали, что я чуть с места не сорвалась, чтобы бежать уже их тестировать.
И ещё был вопрос, как мы себя здесь нашли? Чем занимаемся? Чем увлечены? Тоже было много открытий чудных, например, когда девяностокилограммовая Шери рассказывала, что город очень хорош для велосипедистов, прекрасные велодорожки и везде есть aparcabicis. Но вообще, с этим невозможно не согласиться. И для пеших прогулок сделаны прекрасные дорожки со скамейками и фонарями, доступные на любой инвалидной коляске или при ходьбе с ходунками.
Что ещё случилось характерного на уроке. Школа для взрослых соседствует с обычной школой для младшеклассников. И они, как нарочно, орут у нашей двери. А по распоряжению Министерства Просвещения, или как оно в Испании называется, в классе во время урока должны быть открыты входные двери и балконные или окна. Мне так и хотелось выйти и, строго сдвинув брови к переносице,крикнуть, чтоб заткнулись. Не, не крикнуть, конечно, а сказать, как та пограничница во Внуково: "Быстро рты закрыли". Майте же каждый раз, когда мы совсем переставали слышать, подходила к балконным дверям и просила детей перейти в другое место. Детки радостно меняли свою дислокацию, а наши ученики вслед махали им руками и показывали большой палец.
Но потом набегали свежие силы и всё повторялось снова. Ни Майте, ни мои соученики нисколько не утомлялись так же доброжелательно говорить и также приветливо махать руками. Меня Майя недавно спрашивала, ну вот чем мне лучше жить в Испании? Вот этим. Я хочу научиться также относиться к окружающему миру, даже не совпадающему с моими представлениями о прекрасном, без всякой агрессии, уважительно и терпимо к другим нравам, взглядам и привычкам.
Майте ознакомила нас с правилами, по которым мы сейчас будем жить. Конечно, весёлых стартов и эстафет у нас пока не будет. Уроки сокращены, потому что нужно обрабатывать помещение после каждого занятия, и оно должно полчаса после обработки быть пустым. И объятий при встрече не будет и посиделок в кафе. И с соучениками нас развели по разным группам: итальянцы Патриция и Антонио учатся после нас. (Мы им не преминули похвалиться, что были в их родном Roma, Veneto и Verona).
Но всё равно, занятиям быть! А это так упоительно, что мы решили, что когда закончим курс испанского, пойдём учить английский. Ещё есть французский и валенсийский, но мы пока решили на настолько не замахиваться))).
А ещё сегодня посылочка с черешней пришла.
Крупной такой, спелой рыжей черешней.
"Тело кошки, втекающее в сосуд, способно занять весь объём сосуда, даже в том случае, когда объём кошки намного превышает объём занимаемого сосуда." Архикот.
Мы, Диогены, такие. В любую бочку без мыла влезем.
Тарифа писал(а) 02 окт 2020, 03:39:А ещё сегодня посылочка с черешней пришла.
Крупной такой, спелой рыжей черешней.
"Черешня" очаровательна! И ведь нравится лежать в жестком, неудобном ящике.
Поздравляю с началом нового учебного года! И с разблокировкой счета! У Вас десять месяцев был заблокирован счет? Чего они хотели, подтверждения доходов? А потом сами передумали и молча разблокировали? Какие они загадочные, вроде же Кайша самый крупный испанский банк.
КАк же приятно начинать утро с порции хороших новостей, положительных эмоций и котофото! ну и не только кото, Вы с Вовой для нас уже тоже родные люди, всегда рады видеть ваши улыбки!
а сидеть вдвоем нельзя даже парам? строго там все у вас конечно...а главное, соблюдают...у нас же, как известно, строгость законов смягчается необязательностью их исполнения.
Тарифа писал(а) 02 окт 2020, 03:39:Меня Майя недавно спрашивала, ну вот чем мне лучше жить в Испании? Вот этим. Я хочу научиться также относиться к окружающему миру, даже не совпадающему с моими представлениями о прекрасном, без всякой агрессии, уважительно и терпимо к другим нравам, взглядам и привычкам.
золотые слова...мы в принципе терпеть не можем, когда что-то не так, надо наорать, приструнить, высказаться, это уже в крови где-то...и обязательно всех обогнать и подвинуть на дороге...терпение и уважение, вот чего нам точно не хватает, особенно в больших городах...
Lanasvet-K писал(а) 02 окт 2020, 08:52:И с разблокировкой счета! У Вас десять месяцев был заблокирован счет? Чего они хотели, подтверждения доходов? А потом сами передумали и молча разблокировали? Какие они загадочные, вроде же Кайша самый крупный испанский банк.
Чего они хотели так и осталось невыясненным. Поэтому мы все банки поместили под одну гребёнку - не друзья они простому человеку. И деньги туда класть - только по необходимости. Нам вот нужна справка о наличии средств для продления, значит пока мы сотрудничаем с этими учреждениями.
Таня+Аня писал(а) 02 окт 2020, 09:32:а сидеть вдвоем нельзя даже парам? строго там все у вас конечно...
Нельзя, конечно. Мы не одни такие разлучённые, треть учащихся, как минимум. Но это особо не напрягает, только учебник у нас с мужем один на двоих. Хуже другое, Майте обычно тусовала всех учеников во время занятий, составляла из нас команды, которые собирались в разных концах класса. Вот этого лишиться очень жаль, было очень увлекательно соревноваться. Но Майте что-нибудь другое придумает, я верю в это.
Очень боятся повторения локдауна. Об этом в первую очередь говорили между собой все соученики. Я даже представить себе не могу, каково это быть запертыми с детьми в квартире, без прогулок, без возможности побыть одному. Дети-то сидели дольше всех, взрослых выпустили в начале мая, а дети оставались без прогулок в квартирах ещё две недели. Это жесть, и я эту меру - лишение прогулок и физических активностей на воздухе - не понимаю от слова совсем. И это в Испании, где парков и мест для пеших прогулок просто завались!
Таня+Аня писал(а) 02 окт 2020, 09:32:золотые слова...мы в принципе терпеть не можем, когда что-то не так, надо наорать, приструнить, высказаться, это уже в крови где-то...и обязательно всех обогнать и подвинуть на дороге...терпение и уважение, вот чего нам точно не хватает, особенно в больших городах...
Да, и это понятно почему: в нашей стране государство, как минимум, не уважает человека, скорее, от государства всегда ждёшь какой-то подлянки. У нас человек защищает и обороняет себя сам. Отсюда мы всегда настроены агрессивно к внешним раздражителям, даже когда нет никакой опасности.
Смешно, мы как раз двери тут заказывали, нам строитель говорит: "Вы неправильно их ставите. В Испании по стандарту двери должны открываться внутрь. Чтобы в случае беды человека можно было бы спасти, выбив дверь снаружи".
А у нас в России входные двери открываются наружу. Чтобы мы могли спасти себя сами. Я не претендую на истину, но в тех домах, что жили мы, двери и правда открывались наружу.
Я тоже всегда могла постоять за себя сама. В прямом и переносном смысле. Выросла в городе, куда ссылали на "химию", с оружием была знакома с подросткового возраста, до фига его ходило по рукам у нас в Березниках. Применяли обычно на проводинах в армию, шли раён на раён, "юбилейновские" против "калийщиков".
Но те времена давно миновали, а закалка осталась - уметь защитить себя самому.
Отсюда и привычка: чуть что вставать в боевую стойку, растопыривать локти и грозно на всех глядеть. А я хочу, чтобы эта привычка у меня отсохла за ненадобностью.
Хочу жить там, где даже если я повела себя не так, встречусь не с агрессией, а с желанием понять меня или, как минимум, не обратить на это внимания. Хочу жить там, где чувствую себя защищённой. Хочу перестать первым движением шугаться, когда вижу полицию, и проверять себя, не нарушила ли я чего. Собственно, здесь и живу.
Чтобы смягчить пафос, сделаю анонс: Какая ж в России офигительная природа!!!
Это я приступила к разборке фото из путешествия на Родину.