Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции

Сообщение: #1

Сообщение lorken » 04 окт 2020, 05:25

Приветствую участников этого замечательного форума, благодаря отчетам и советам многих из вас состоялось не одно мое самостоятельное путешествие. На этот раздел поглядываю давно, очень интересные и вдохновляющие истории встречаются, не только в плане иммиграции, но и о том как изменить свою жизнь, если такое желание имеется. Надумала рассказать и свою историю, может кому-то пригодится. Некоторые детали подзабылись, так как моя история планирования переезда началась более 10 лет назад, но что вспомню кратенько опишу.
Итак, я живу в Сиднее, с сентября 2012 года, получила сначала вид на жительство, а после и гражданство Австралии вкупе с синим паспортом. Путь был нелегкий и тернистый, но оно того стоило. Начну с самого начала, чтобы было представление о предыстории. Первый раз я посетила Австралию в 2009 году, приехав по студенческой визе на три месяца учить английский в языковую школу. Скажу сразу до этого момента мыслей об иммиграции, а тем более в другое полушарие, у меня не было. Я на тот момент жила в Москве и если и задумывалась изредка о переезде, то поближе, в Европу, например, но это были всего лишь рэндомные мысли.
К мысли подучить английский в среде я пришла после окончания универа и после неудачных попыток найти работу в международных компаниях. В большинстве мест требовался английский, а он у меня находился на уровне зэ вэзэр из гуд и ландн из э капитал ов грейт британ. Потерпев неудачу на экспресс-курсах английского я приняла решение отвезти себя в англоговорящую среду, а заодно и устроить себе отпуск. Австралия подходила как нельзя лучше.
Я провела три месяца, с июня 2009 по сентябрь 2009 в Брисбене, что является столицей солнечного штата Квинсленд. Помимо посещения непосредственно курсов, у меня было время, чтобы завести друзей, попробовать свои силы в качестве продавца на ярмарке, познакомиться с австралийским стилем жизни и влюбиться в эту страну раз и навсегда. Тогда у меня и засела мысль о том, чтобы вернуться и остаться. Упомяну, что студенческую визу в тот раз я делала с помощью агенства, так как сама ничего не соображала и до этого была всего раз за границей. Но можно легко обойтись и своими силами, если знать английский, вся информация есть на официальном сайте департамента иммиграции.
По возвращении в Москву я начала планировать переезд и усиленно копить деньги. Этот процесс занял три года, моголо быть и меньше, но я не могла себе отказать в регулярных поездках за границу, что меня немного тормозило финансово. Тем не менее к июню 2012 я была готова подаваться на свою вторую студенческую визу.
Собрав кучу документов, переводов и справок я отдала это все в визовый отдел посольства Австралии, или не помню уже как это учреждение называлось. В августе 2012 мне грантовали студенческую визу. Я снова ехала на курсы английского, но на этот раз в Сидней и на год. Дальше планировалось разбираться и импровизировать по приезду.
В сентябре 2012 года я въехала в Австралию и приступила к обучению в языковой школе. Параллельно стала искать подработку на 20 часов в неделю, именно столько студенту разрешается работать по условиям визы. За нарушение могут быть серьезные последствия вплоть до отмены этой самой визы. Студенту с низким уровнем языка и с ограниченными часами, работу найти очень сложно. И таких студентов в Сиднее тысячи. Но сложно не значит невозможно. Кем я только не работала, перечислю, что помню: уборщица, официантка, продавец, кассир, помощник на кухне в ресторане, помощник по дому в семьях, на фабриках по производству мясных и молочных продуктов. Наверняка, что-то упустила, но представление можно составить.
Не скажу, чтобы я сильно наслаждалась таким тяжелым трудом, но я знала, что это временно. Конечно, мне как человеку с дипломом одного из самых престижных технических вузов Москвы и опытом работы в офисах Самсунг и Нестле в Москве, эта ситуация не очень льстила, но особого выбора не было. Нужно было как можно скорее поднимать английский, продлевать визу и искать способы остаться. Не стоит упоминать, я думаю, что жизнь в Австралии дорогое удовольствие, тем более для бедного студента. Большую часть накопленных в России денег я отдала за учебу и привезенные с собой средства таяли на глазах. Вобщем стрессовый был период, не буду подробно на этом останавливаться, если кому будет интересно можно будет обсудить позже.
Когда истек год моих курсов англйиского, у меня был готов план. Я подалась на очередную студенческую визу, на этот раз в секторе высшего образования, двухгодичный курс, bachelor of accounting, то есть предполагалось, что итогом этих курсов станет диплом бухгалтера. Мне не пришлось сдавать ***, потому что в моей языковой школе мне выдали сертификат, подтверждающий, что мой уровень английского удовлетворяет требованиям учебного заведения. Если вы подаетесь изначально на студенческую визу, чтобы получить высшее образование, я думаю, айелтс сдавать придется на какой-то не очень высокий балл.
На основе моего первого российского диплома, мне были перезачтены многие предметы, поэтому мне оставалось сделать около 16 предметов за 2 года. Все это время я совмещала учебу с работой, непостоянной, малооплачиваемой, но тем не менее работой. Я была в состоянии оплатить каждый новый семестр и содержать себя, без изысков, но этого было достаточно. Мой английский тоже поднимался медленно, но верно. Я постаралась по максимуму ограничить свое общение с русскоговорящей комьюнити, активно использовала язык на работах и усердно выполняла задания, которыми нас нагружали в колледже. После получения дилома бухгалтера встал вопрос, что делать дальше. Кстати, именно эту профессию я выбрала не случайно, не по зову сердца, а потому что бухгалтера всегда находятся в списке SOL ( skilled occupation list), то есть в списке требующихся на постоянной основе специальностей. Количество мест или квот уменьшается из года в год, требования к подающимся ужесточаются, но тем не менее бухгалтерию вряд ли уберут совсем. На это и был мой расчет.
Я планировала подаваться на PR ( permanent residency) как независимый профессионал в сфере бухгалтерии, набрав нужное количество баллов. Эти баллы постоянно пересматриваются и в зависимости от многих причин, планка либо повышается либо понижается. Основные моменты за которые вы набираете баллы это: возраст, английский, образование и опыт работы, скиллзы вашего партнера, если таковой имеется и разные другие вещи. Я не иммиграционный агент и не располагаю всей информацией, тем более мои знания могли устареть, лучше смотреть на официальном сайте департамента иммграции. Там есть все и даже больше. Смысл в том, что я набирала достаточное на тот момент кол-во баллов, мне нужно было предварительно сдать английский, академический *** на минимум 7 в каждом из модулей, я сдала на 8. Чтобы выиграть время на подготовку всех этих документов, я сначала подалась на визу выпускника 485, которая дает возможность остаться временно в Австралии на срок от одного до 4-х лет в зависимости от ситуации. Ее мне одобрили быстро, но я находилась на ней несколько месяцев, с марта 2016 по июнь 2016. Потому что в июне 2016 мне одобрили мой вид на жительство, то есть другими словами постоянную визу. Это происходило в несколько этапов, сам процесс от подачи до собственно грантования занял несколько месяцев, пару раз приходили запросы на дополнительные документы.
Вид на жительство дает право на постоянной основе жить в Австралии, обладая теми же правами и обязанностями, что и гражданин этой страны. Пара важных отличий, это отсутствие паспорта и невозможность голосовать на выборах. Ну и каждые 5 лет эту постоянную визу нужно продлять если хотите выезжать за границу, если не хотите, можете больше ни с чем не заморачиваться. Многие так и живут, не подаваясь на гражданство. Но мне нужен был паспорт, тем более что я имею право иметь двойное гражданство и от паспорта гражданина Российской Федерации мне отказываться не пришлось. Поэтому я еще один раз собралась в кучу и подготовила документы на гражданство. В июне 2019 мне его дали, а еще через месяц я получила паспорт. Собственно, вот и вся история. Последние 3.5 года я работаю full-time в австралийской компании в качестве accounts supervisor, английский уверенный, особых проблем не испытываю ни в каких сферах.
Это была история именно моего пути переезда, а не моей жизни в Австралии или особенностей проживания в этой стране. Не знаю насколько эта тема может быть интересна, к тому же пост и так вышел очень длинным. Может показаться, что все у меня прошло без сучка и задоринки, но это абсолютно не так. Было несчетное количество моментов, когда обстоятельства складывались против меня и казалось, что все мои усилия будут потрачены напрасно и я не смогу осуществить свою мечту об иммиграции. Но выход есть практически всегда и из практически любой ситуации, даже если поначалу так не кажется. Всем спасибо за внимание, если дочитали до конца и удачи со всеми планами :-)

lorken
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 13.03.2011
Город: Брисбен
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 39
Страны: 32
Отчеты: 1
Пол: Женский
эмиграция отзывы

Re: Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции

Сообщение: #2

Сообщение A n n a 55555 » 04 окт 2020, 11:13

Ой, как здорово,, что появился австралийский дневник, да ещё и из Сиднея.
Я влюблена и в страну и в этот город.
Расскажите о том, что именно Вам нравится в этом стиле жизни, он, кмк совершенно иной, отличный от европейского или, скажем, американского
A n n a 55555
путешественник
 
Сообщения: 1621
Регистрация: 06.11.2019
Город: Фландрия
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 60
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции

Сообщение: #3

Сообщение dokarp » 04 окт 2020, 13:01

Понравился ваш рассказ, прочитал с интересом. Хотел бы поехать в тур когда нибудь.
dokarp
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 04.09.2019
Город: Волгодонск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции

Сообщение: #4

Сообщение kurtvoynegut8 » 04 окт 2020, 14:03

Читал как то ,где то что Многие многие девушки едут по учебной визе и учаться в австралии как прикрытие . А в основном занимаются эскортом проституцией . Очень хорошо зарабатывают. Т.к Там конкуренция низкая и цены заоблачные. Соответственно они никаких проблем не имеют с финансами . Но если их ловят - депортируют. Приятно что вы не такая ,а целеустремленная и не боялись тяжелой простой работы и не поддались соблазнам .Уважаю таких девушек.
kurtvoynegut8
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 06.12.2019
Город: Париж
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47

Re: Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции

Сообщение: #5

Сообщение MK_BNE » 04 окт 2020, 14:22

lorken писал(а) 04 окт 2020, 05:25:Ну и каждые 5 лет эту постоянную визу нужно продлять если хотите выезжать за границу

Нет такой процедуры. После 5 лет виза "протухает" и, при условии проживания в Австралии, или оформляется гражданство или оформляют 155/157 RRV (могут дать на 5 лет при условии проживания на PR в течение 2х лет из последних 5, или 12 месяцев если проживали меньше, ну и всего на 3 месяца при определенных условиях).
MK_BNE
почетный путешественник
 
Сообщения: 2765
Регистрация: 22.07.2011
Город: Город бесчисленных светофоров
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 526 раз.
Возраст: 45
Страны: 54
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции

Сообщение: #6

Сообщение lorken » 04 окт 2020, 14:42

MK_BNE писал(а) 04 окт 2020, 14:22:Нет такой процедуры. После 5 лет виза "протухает" и, при условии проживания в Австралии, или оформляется гражданство или оформляют 155/157 RRV (могут дать на 5 лет при условии проживания на PR в течение 2х лет из последних 5, или 12 месяцев если проживали меньше, ну и всего на 3 месяца при определенных условиях).


Спасибо, за Ваш комментарий, я примерно это и имела в виду, resident return visa, прощу прощения за неточность и спасибо, что поправили, я этим вопросом не интересовалась в деталях, я с самого начала хотела получить паспорт
lorken
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 13.03.2011
Город: Брисбен
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 39
Страны: 32
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции

Сообщение: #7

Сообщение AndroNsk » 04 окт 2020, 17:54

Поподробнее про трудности и сколько приходилось пахать и в учебе и на этих тяжелых работах.
А то некоторые люди до сих пор думают, что там всё и всем медом намазано и текут молочные реки в кисельных берегах. И даже не представляют, что первые годы приходиться пахать так, как вряд ли пахал до этого на исторической родине.
AndroNsk
путешественник
 
Сообщения: 1079
Регистрация: 16.04.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 59
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции

Сообщение: #8

Сообщение Мальберг » 04 окт 2020, 21:32

Битва выиграна...
Победа одержана...
Что дальше??? ))
Будете продолжать рассказ,- с картинками и пояснениями??? ))
Мальберг
путешественник
 
Сообщения: 1393
Регистрация: 24.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 61
Пол: Мужской

Re: Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции

Сообщение: #9

Сообщение lorken » 05 окт 2020, 03:53

A n n a 55555 писал(а) 04 окт 2020, 11:13:Я влюблена и в страну и в этот город.


Спасибо за ваш комментарий! Я рада, что вам понравилось в Сиднее! Долгая ли была поездка, много успели посмотреть?

A n n a 55555 писал(а) 04 окт 2020, 11:13:Расскажите о том, что именно Вам нравится в этом стиле жизни, он, кмк совершенно иной, отличный от европейского или, скажем, американского


Именно австралийский стиль жизни, расслабленный и позитивный, мне импонирует больше всего, наряду с приятным климатом и невероятной природой. Не могу объективно сравнить с европейским или американским, в Европе была только на каникулах, а до Америки вообще не добралась пока.
Австралийцы, нация довольно счастливая и дружелюбная, по крайней мере так их вижу я. Здесь не принято перерабатывать или вообще слишком усердствовать на работе, семья, хобби, спорт стоят на первом месте. Вообще, мне кажется они умеют радоваться маленьким вещам, как хорошая чашка кофе, например или солнечное утро, благо солнечных утр тут хоть отбавляй :-) Спорт тоже важная часть жизни большинства австралийцев, либо они ходят в зал, либо бегают, либо гоняют футбол, либо серфят, вариантов масса.
Также люди производят впечатление очень приветливых, нормальная практика, когда незнакомый человек на улице делает вам комплимент, хвалит предмет вашего гардероба или просто завязывает так называемый small talk, ни о чем. На рабочем месте этот самый small talk тоже неотъемлимая часть этикета, нельзя просто так перейти к сути вопроса, не осведомившись как проходит день вашего собеседника. К этому постепенно привыкаешь.
Еще мне нравится свобода самовыражения, никто не обращает внимания на то как вы одеты, можете кративить как хотите и носить то, что нравится. Босые люди летом в супермаркете вполне нормальное явление или девушки в строгих костюмах, но в шлепках или кроссовках и с мокрой головой, бегущие на работу. Говорить и делать тоже можно, что душе угодно, но в определенных рамках, естественно, не нарушая закон и не оскорбляя окружающих.
Как-то так о стиле жизни, если вкратце, что-то еще вспомню, допишу. Добавлю пару фото, чтобы проиллюстрировать разнообразие природы, здесь есть и горы и равнины и океаны и пустыни.
Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции
Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции
Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции
lorken
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 13.03.2011
Город: Брисбен
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 39
Страны: 32
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции

Сообщение: #10

Сообщение lorken » 05 окт 2020, 03:56

dokarp писал(а) 04 окт 2020, 13:01:Понравился ваш рассказ, прочитал с интересом. Хотел бы поехать в тур когда нибудь.


Спасибо, рада, что вам было интересно. Надеюсь, у вас получится посетить Австралию и составить свое собственное мнение :-)
lorken
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 13.03.2011
Город: Брисбен
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 39
Страны: 32
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции

Сообщение: #11

Сообщение Rude Divo » 05 окт 2020, 05:46

lorken писал(а) 05 окт 2020, 03:53:и горы и равнины и океаны и пустыни

а рейнфоресты какие потрясаюшие))))
А что с жильём у Вас, Вы снимаете или своё?
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Аватара пользователя
Rude Divo
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 24.09.2017
Город: Голд Кост
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции

Сообщение: #12

Сообщение lorken » 05 окт 2020, 13:02

AndroNsk писал(а) 04 окт 2020, 17:54:Поподробнее про трудности и сколько приходилось пахать и в учебе и на этих тяжелых работах.



Вы абсолютно правы, медом нигде не намазано, конкретно мне пришлось поначалу пахать, потому что я ехала со слабым языком и с ограничением на количество рабочих часов. Работодатели неохотно нанимают студентов или пользуются их положением и высокой конкуренцией и платят меньше официальной минимальной ставки. Когда прилагаешь усилия и поднимаешь язык, получаешь местный диплом, обрастаешь какими-никакими связями, становится гораздо легче.
По поводу учебы. На курсах английского самое главное это посещаемость, так как она не должна падать ниже определенного уровня, чтобы не было проблем с визой. Сам процесс учебы ненапряжный, может быть тяжеловато если уровень совсем начальный, но со временем все втягиваются. Если продолжать учебу и идти делать бакалавриат или магистратуру, то, конечно, придется прилагать усилия. Помимо непосредственного хождения на уроки, нужно выполнять всякие задания дома, как индивидуальные, так и групповые, готовиться к тестам в конце каждого семестра. Если завалить предмет, то придется брать его снова в следующем семестре и платить по новой. Я училась в самом простом колледже, ввиду отсутствия средств,поэтому стандарты и требования пониже, чем в каком-то престижнеом универе, как UTS или Macquarie University.
Что касается тяжелых низкоквалифицированных работ, не все через это проходят в обязательном порядке. Я лично знаю многих людей, которые въехали сразу с видом на жительство, подавшись извне и набрав баллы. Как правило, это профессионалы в IT сфере или инженеры, с приличным английским и впечатляющим опытом работы или в крупных международных компаниях или за границей. У каждого свой путь иммиграции, мне и многим другим приехавшим по студенческой визе пришлось немного попотеть, но оно того стоило.После получения вида на жительство или даже гражданства жизнь тоже не превращается в сказку в одночасье, так же как и везде необходимо прилагать усилия, чтобы зарабатывать деньги или просто вести желаемый образ жизни :-)
lorken
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 13.03.2011
Город: Брисбен
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 39
Страны: 32
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции

Сообщение: #13

Сообщение lorken » 05 окт 2020, 13:16

Rude Divo писал(а) 05 окт 2020, 05:46:А что с жильём у Вас, Вы снимаете или своё?


Пока что снимаю, всего лишь отдельную комнату, 180 aud в неделю и усиленно коплю на первоначальный взнос, в надежде когда-нибудь обзавестись собственным жильем :-) Но в Сиднее это, конечно, сложновато, как и у Вас на Голд Косте, скорее всего. Цены на двухкомнатные квартиры начинаются от 300,000 aud в радиусе 60-70 км от центра и это, естественно, не самые престижные районы. Про центр и близлежащие пригороды я вообще не упоминаю. Однокомнатные квартиры или студии в центре стоят от полумиллиона.
lorken
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 13.03.2011
Город: Брисбен
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 39
Страны: 32
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции

Сообщение: #14

Сообщение sun_worshipper » 05 окт 2020, 13:26

Спасибо за дневник.

Среди пишущих подобное на этом форуме сильно не хватает, к сожалению, авторов, способных подметить и вразумительно изложить именно мелкие подробности (дьявол-то в деталях!) выживания в сложных условиях периода неопределённости (можно употребить слово "уловки").

Поэтому :
стрессовый был период, не буду подробно на этом останавливаться, если кому будет интересно можно будет обсудить позже.
. Как раз очень интересно ! Как живётся в Австралии, когда уже всё неплохо, мы достаточно хорошо себе представляем ! :-) А уж про туристические красоты-восторги столько писано-переписано, что уж точно нового ничего не услышим...

Так что будем ждать "обсудить попозже" с нетерпением.
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник
 
Сообщения: 711
Регистрация: 07.11.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 63
Пол: Мужской

Re: Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции

Сообщение: #15

Сообщение A n n a 55555 » 05 окт 2020, 13:56

lorken писал(а) 05 окт 2020, 03:53:Спасибо за ваш комментарий! Я рада, что вам понравилось в Сиднее! Долгая ли была поездка, много успели посмотреть?


В Австралии были 4 недели.
Сидней (жили в районе Мэнли Бич, съездили в Синие горы и максимально охватили Сидней)
Кэрнс (жили на Тринити бич, поездили по рейнфорест, Большой Барьерный риф)
Пустыня (парк и поездка на Улуру)
Мельбурн (Великая Океанская дорога, пингвины)
Сидней (прямо на Бондай бич, сейчас этого отеля больше нет, раньше там был Swiss отель с массой ресторанов, кафе и тд. Мы так пресытились впечатлениями, что проторчали там все 5 дней, просто катались на волнах и отдыхали).
плюс везде были какие-то единичные экскурсии, большие и маленькие.

Мы остались в восторге, очень хотим повторить, прямо очень.
A n n a 55555
путешественник
 
Сообщения: 1621
Регистрация: 06.11.2019
Город: Фландрия
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 60
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции

Сообщение: #16

Сообщение Igor Zabin » 05 окт 2020, 18:49

ты молодец так держать успеха и дальше
Igor Zabin
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 26.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции

Сообщение: #17

Сообщение дмитрий спб » 09 окт 2020, 23:50

Как-то кратенько, хочется продолжения , сериала.
дмитрий спб
почетный путешественник
 
Сообщения: 2937
Регистрация: 19.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции

Сообщение: #18

Сообщение Чусовская » 10 окт 2020, 11:51

Прочитала с большим интересом, Вы такая молодец!!! Пишите иногда, что там у вас происходит, что нравится, что интересное посещаете.
Чусовская
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 04.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 59
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции

Сообщение: #19

Сообщение AndroNsk » 10 окт 2020, 18:14

lorken писал(а) 05 окт 2020, 13:16:Пока что снимаю, всего лишь отдельную комнату, 180 aud в неделю и усиленно коплю на первоначальный взнос, в надежде когда-нибудь обзавестись собственным жильем

Да уж, цены сопоставимы с торонтовскими в Канаде. Там тоже комната 700-800 кад/мес стОит.
AndroNsk
путешественник
 
Сообщения: 1079
Регистрация: 16.04.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 59
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции

Сообщение: #20

Сообщение lorken » 13 окт 2020, 08:17

sun_worshipper писал(а) 05 окт 2020, 13:26:Так что будем ждать "обсудить попозже" с нетерпением.


Я чуть повыше, в ответе на комментарий эту тему немного затронула, именно о трудностях по приезду, когда и английский слабый, и все вокруг чужое
и знакомых нет :-) По поводу выживания в неопределенных условиях, главное четко понимать зачем оно вам надо и чем вы готовы жертвовать чтобы добиться своей цели. А именно, соглашаться на любую работу, даже если это ниже вашего достоинства ( я например мыла посуду в итальянском ресторане и помогала семьям с домашним хозяйством) и понимать, что это все временно. Ну и иметь план не помешает, а лучше два или три. Иммиграционное законодательство постоянно меняется и ужесточается, многие визы упраздняются, поэтому приходится быть гибким и иногда путь немного затягивается по независящим от вас причинам. Например, первоначальный колледж, в который я зачислилась, закрыли после пары семестров из-за отсутствия аккредитации :-) Пришлось в срочном порядке искать другой, чтобы визу не отменили и делать те же самые предметы по новой за новые деньги. Такие моменты я называю стрессовыми :-)
A n n a 55555 писал(а) 05 окт 2020, 13:56:Мы остались в восторге, очень хотим повторить, прямо очень.


Отличное у вас вышло путешествие, много успели посмотреть! Надеюсь, границы когда-нибудь откроют и сможете еще приехать! Пока что мы даже между штатами не можем ездить

дмитрий спб писал(а) 09 окт 2020, 23:50:Как-то кратенько, хочется продолжения , сериала.


Да, я планирую писать иногда на разные темы, если будет интерес к такому контенту :-) Времени просто не особо много свободного, как и у всех нас. Вам спасибо за проявленный интерес!
lorken
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 13.03.2011
Город: Брисбен
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 39
Страны: 32
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции

Сообщение: #21

Сообщение lorken » 13 окт 2020, 08:38

Чусовская писал(а) 10 окт 2020, 11:51:Прочитала с большим интересом, Вы такая молодец!!!


Спасибо большое!

Решила сегодня, для разнообразия, кратенько написать о минусах Австралии, как их вижу лично я, на истину в последней инстанции не претендую.

1. Дорогая недвижимость при не самом высоком качестве строительства.

Наверное все знают, что Австралия страна не из дешевых в принципе. Что касается недвижимости, цены на нее и правда заоблачные ( захудалая однокомнатная квартира стартует от 300 тысяч в 60-70 км от города, дома от 600 тысяч, тоже на задворках), даже принимая во внимание высокие австралийские зарплаты. Самое интересное, что качество строительства при таких бешеных ценах оставляет желать лучшего. Я ни разу не эксперт в этом вопросе, но слышала много жалоб на отсутствие шумоизоляции, теплоизоляции и вообще како-либо изоляции, на использование некачественных материалов и так далее по списку. Все, кто хочет иметь добротное жилище, обычно строят его сами, а не покупают готовое. Но я пока этим вопросом не озадачивалась, поэтому не располагаю особыми деталями.

2. Медленные и ненадежные интернет и мобильная связь

Это может показаться неожиданным, но при всей своей развитости в большинстве отраслей, Австралия не может похвастаться быстрым стабильным интернетом и надежной связью. По прошествии 8-и лет я немного привыкла и к пропаданию покрытия на определенных участках, даже в городе, и к перебоям в интернет соединении, но поначалу это жутко бесит на контрасте с Россией. Возможно причина кроется в огромных размерах страны и в связанных с этим трудностях при прокладке оптоволокна.

3. Высокие налоги.

Как многие, возможно, знают в Австралии прогрессивная система налогов, а именно чем больше зарабатываешь, тем больше налогов платишь. Например, если зарабатываешь $18,000 в год, то не платишь в казну ничего, если ты счастливый обладатель зарплаты от $180,000 в год, то около $60,000 нужно отдавать государству. То есть треть. Конечно, оставшиеся деньги тоже вполне приличная сумма по меркам очень многих других государств. Тем не менее, расставаться с ними довольно грустно.

Все пункты, которые будут перечислены далее меня особо не раздражают, но справедливости ради я их упомяну.

4. Высокая стоимость детских садов и высшего образования.

Этот пункт очень относительный, базируется на подслушанном от знакомых и коллег.

Государственных садов, насколько я знаю, в Австралии нет, зато есть частные и обходятся они в круглую сумму, в день что-то около 120-150 долларов. Примерно столько же стоят услуги няни, так что работающим родителям приходится нелегко. Университеты тоже удовольствие не из дешевых, поэтому большинство австралийцев предпочитают пойти и выучиться на какую-нибудь рабочую профессию и зарабатывать деньги, как можно раньше и это не считается чем-то зазорным. Стоимость одного года обучения в университете колеблется от 20,000 до 40,000 долларов, в зависимости от многих факторов. Государство предлагает австралийцам кредиты на обучение, которые можно отдавать после окончания учебы, но иностранным студентам приходится платить полную и часто гораздо более значительную сумму из своего кармана.

5. Общественный транспорт

Когда я только переехала в Сидней, я находилась в восторге от того, как организован общественный транспорт. Есть специальные выделенные полосы для автобусов, сами автобусы ходят по расписанию, для лиц с ограниченными физическими возможностями предусмотрены мостки для комфортного закатывания в вагон и так далее. По прошествии определенного времени, я обнаружила, что не все так гладко. Расписание движения часто не соблюдается, можно прождать автобус и в итоге опоздать на свой поезд, поезда метро часто останавливаются на полпути и ждут нужного сигнала, иногда 5 минут иногда все полчаса. Ну и дорожные работы, конечно, trackwork, могут стать помехой вашим планам, особенно по выходным. Каждые выходные несколько станций закрываются для проведения каких-то манипуляций, то есть необходимо искать альтернативные способы перемещения из одного пункта в другой. Но это все мелочи, конечно, я просто избаловалась хорошей жизнью :-)

6. Медлительность оказывания многих услуг и ремонтных работ.

Австралы народ чрезвычайно расслабленный и это сказывается на всем. Несмотря на то, что мне очень симпатизирует такой настрой, иногда это может раздражать. Я пока не столкнулась с какими-то вопиюще медленными работниками или сервисами лично, потому что у меня нет жилья в собственности, но помню как нам на съемной квартире интернет подключали больше трех недель. Причем это дело нужно бронировать заранее, чтобы убедиться, что будет доступный мастер, но в назначенный день и час он может либо не появиться либо сделать 10 процентов работы и вернуться в другие дни.

7. Австралийские насекомые

Без сомнения, своих специфических насекомых хватает в каждой стране, в Австралии тоже есть несколько видов, которые особенно раздражают или даже пугают. Пугают меня, в частности, паучки, есть несколько опасных для человека, любящих прятаться в барбекюшницах на заднем дворе. И летающие огромные тараканы. Летом их просто пруд пруди. Они не опасные, конечно, но неприятненько с таким столкнуться. И мухи! Они отличаются от мух в России, еще более наглые и назойливые и передвигаются роем или строем.

8. Солнце и короткая продолжительность дня

Последним пунктом моих придирок будет злое солнце. Как известно, озоновый слой над Австралией достаточно тонкий, что приводит к разговорам об озоновой дыре. Солнце действительно опасное и многие страдают мелономой, но существуют разные меры предосторожности, которыми не нужно пренебрегать, а именно, не печься на солнце в разгар его активности, закрывать открытые части тела по возможности, ну и пользоваться солнцезащитными средствами, всегда и везде.

Световой день относительно короткий, если говорить о Сиднее, то в самый разгар лета в 9 вечера уже темно, зимой вообще в 5 вечера смеркается. Два раза в год мы переводим часы, чтобы этот самый световой день хоть как-то удлинить.

Резюмируя, несмотря на все перечисленные недостатки, я со всем готова мириться, просто хотела разбавить обычные позитивные и восторженные отзывы об этой стране. Безусловно, положительного гораздо больше, но есть и свои ложки дегтя, как говорится. Мнение лично мое, возможно где-то ошиблась или допустила неточности, заранее прошу прощения :-)
lorken
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 13.03.2011
Город: Брисбен
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 39
Страны: 32
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции

Сообщение: #22

Сообщение Rude Divo » 13 окт 2020, 09:45

lorken писал(а) 13 окт 2020, 08:38:Австралия не может похвастаться быстрым стабильным интернетом

И это при том, что wi-fi -- австралийское изобретение))
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Аватара пользователя
Rude Divo
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 24.09.2017
Город: Голд Кост
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции

Сообщение: #23

Сообщение Rude Divo » 13 окт 2020, 09:50

lorken писал(а) 13 окт 2020, 08:38:Государственных садов, насколько я знаю, в Австралии нет

Я тоже думала, что нет, но они есть.

lorken писал(а) 13 окт 2020, 08:38:есть частные и обходятся они в круглую сумму, в день что-то около 120-150 долларов

от 100, если быть точнее.
С детсадами есть нюанс - если есть все прививки у ребенка, то цены в разы меньше. Если прививок нет или не хватает хоть одной, пожалуйста, плати по полной. Таким образом государство стимулирует вакцинацию детей.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Аватара пользователя
Rude Divo
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 24.09.2017
Город: Голд Кост
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции

Сообщение: #24

Сообщение MK_BNE » 13 окт 2020, 11:48

lorken писал(а) 13 окт 2020, 08:38:Световой день относительно короткий, если говорить о Сиднее, то в самый разгар лета в 9 вечера уже темно, зимой вообще в 5 вечера смеркается.

В Брисбане, спасибо местным колхозникам, летом в 7 вечера уже темнище, а зимой вроде бы так же в 5. Реально достает, приехал с работы и уже ничего не хочется делать, так как темнота...
MK_BNE
почетный путешественник
 
Сообщения: 2765
Регистрация: 22.07.2011
Город: Город бесчисленных светофоров
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 526 раз.
Возраст: 45
Страны: 54
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции

Сообщение: #25

Сообщение MK_BNE » 15 окт 2020, 14:20

тетя Таня писал(а):Не поняла, что такого мистического с солнцем делают ударники сельхозработ?))

Против принятия закона о сезонном переводе часов. В нашем штате нет перехода на летнее/зимнее время. Хотя попытки это ввести были, но все тормозилось из-за сельско-хозяйствееного лобби...
MK_BNE
почетный путешественник
 
Сообщения: 2765
Регистрация: 22.07.2011
Город: Город бесчисленных светофоров
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 526 раз.
Возраст: 45
Страны: 54
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции

Сообщение: #26

Сообщение MK_BNE » 15 окт 2020, 14:31

тетя Таня писал(а):То есть кроме часовых поясов надо еще учитывать индивидуальные особенности каждого штата, когда, допустим, планируешь поездку на общественном транспорте?

Да, сейчас в Сиднее и Мельбурне, к примеру, на час больше чем в Брисбане, а он восточнее. А на Голд Косте вообще смешно, улицу перешел в Tweed Heads и уже на час впереди.
MK_BNE
почетный путешественник
 
Сообщения: 2765
Регистрация: 22.07.2011
Город: Город бесчисленных светофоров
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 526 раз.
Возраст: 45
Страны: 54
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции

Сообщение: #27

Сообщение Всегда Лето » 15 окт 2020, 15:55

А какая у вас ситуация с Ковидом?Есть ли ограничения, обязательны ли маска и перчатки? Перемещения за границу или по стране?
Всегда Лето
активный участник
 
Сообщения: 708
Регистрация: 30.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 61
Страны: 19
Отчеты: 1

Re: Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции

Сообщение: #28

Сообщение Rude Divo » 16 окт 2020, 02:31

Всегда Лето писал(а) 15 окт 2020, 15:55:А какая у вас ситуация с Ковидом?

Именно в Квинсленде не так уж и плохо. Маски и перчатки - по желанию, я очень редко вижу, чтобы люди их надевали. Конечно, требуется социальная дистанция в 1,5 метра. Кафе, ресторвны, кинотеатры открыты. С нетерпением жду шоу яхт в Сэнкчури Ков в ноябре, это большое событие. Посмотрим, как оно будет происходить, пока не отменяли. Границы с другими штатами открыты, выехать на авто из Квинсленда сожно свободно, если самолетом, то активно летают доместик авиалинии. Случаев заболеваний практически 0. За месяц кажется, 1 заболевшая женщина и ни одной смерти.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Аватара пользователя
Rude Divo
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 24.09.2017
Город: Голд Кост
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции

Сообщение: #29

Сообщение alberobella » 16 окт 2020, 05:58

Здравствуйте.
От иммиграции (а, уж, тем более, в другое полушарие), конечно, удерживает многое.
Хотелось бы услышать ваше мнение о морально-этической стороне этого вопроса.

1. Вы уехали в 21-22, если не ошибаюсь?

Вас не беспокоили/пугали мысли о расставание с семьёй? Ну, ладно там, братья/сестры (хотя, иные ближе, чем родители). У них, предполагаю, есть или будут свои семьи/заботы. Ну, а родители? В перспективе, стареющие/болеющие? Как и на кого оставлять их?
Или, именно они вас и мотивировали уезжать и жить не в России?)

Второе, если позволите.
Вы - москвичка, что само по себе, уже хороший старт) - начиная с соцсферы и, заканчивая, теми же перспективами хорошего трудоустройства. С ваших же слов - Вы получили хорошее образование. Уже имели опыт работы, и здоровые амбиции. Вы продолжали путешествовать, несмотря на финансовую подготовку к иммиграции. Стало быть, жизнь вас тумаками не гнала из страны, верно?) Тогда вопрос. Чем вас не устроила Россия?)) Почему не остались? И, главнее, почему не вернулись по прошествии обучения, специалистом с языком, допобразованием и дипломом? Хорошая зарплата, продолжили бы путешествия, семья рядом....?

Если эти вопросы слишком личные, я заранее извиняюсь. Но мое любопытство не праздное.
У нас растут две дочери. Муж мотивирует их учиться/учиться и ещё раз...., и чтобы уезжали из России. Мол, "этот поезд в огне, и нам не на что больше жать".

Я согласна с первой частью (про учиться), но не считаю, что счастье и гармонию нужно искать где-то снаружи (Россия, Австралия, Марс..). Она, по моему разумению, внутри. Поэтому вопрос к Вам. Вы что искали и ради чего уезжали? В чем ваша "гармония"?

Заранее спасибо.
Аватара пользователя
alberobella
путешественник
 
Сообщения: 1158
Регистрация: 16.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 44
Страны: 9
Пол: Женский

Re: Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции

Сообщение: #30

Сообщение lorken » 17 окт 2020, 01:43

Rude Divo писал(а) 13 окт 2020, 09:50:Я тоже думала, что нет, но они есть.


Спасибо большое за поправку! Мне эта тема пока неактуальна, поэтому глубоко не копала.

MK_BNE писал(а) 13 окт 2020, 11:48:В Брисбане, спасибо местным колхозникам, летом в 7 вечера уже темнище, а зимой вроде бы так же в 5.


Да уж, вам еще меньше, чем нам повезло, летом все-таки хочется подольше на улице оставаться, в саду покопаться у кого есть, барбекю при солнечном свете пожарить на ужин :-)

Всегда Лето писал(а) 15 окт 2020, 15:55:А какая у вас ситуация с Ковидом?


Выше уже ответили про Квинсленд, в нашем штате, Новый Южный Уэльс, тоже не все так уж плохо по сравнению с другими странами.
Маски настоятельно рекомендуют, особенно в общественном транспорте, но это не обязательно. Дистанцию соблюдать, конечно, обязательно везде, плюс на работе ввели разные процедуры еще в марте, по ограничению посетителей извне и так далее. Большинство развлекательных заведений работают с мерами предосторожности, кроме ночных клубов и мест, где невозможно соблюдать дистанцию, так некоторые ежегодные фестивали отменили в этом году. За границу пока нельзя без веских причин, но вчера открыли так называемый "транстасманский пузырь", между Новой Зеландией и Австралией, пока что только в одну сторону, то есть новозеландцы могут к нам приезжать. Вчера первый самолет приземлился. В перспективе такие же пузыри с Кореей, Японией, Сингапуром. За прошедшие сутки вроде один случай ковида обнаружили в Сиднее. Пару недель назад вообще не было случаев, 12 дней подряд.
lorken
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 13.03.2011
Город: Брисбен
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 39
Страны: 32
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции

Сообщение: #31

Сообщение lorken » 17 окт 2020, 02:50

alberobella писал(а) 16 окт 2020, 05:58:Если эти вопросы слишком личные, я заранее извиняюсь.


Вы правы, вопросы и правда очень личные, поэтому я отвечу в общих чертах.

alberobella писал(а) 16 окт 2020, 05:58:Вы - москвичка, что само по себе, уже хороший старт

alberobella писал(а) 16 окт 2020, 05:58:Вас не беспокоили/пугали мысли о расставание с семьёй?


Я не москвичка, я из маленького поселка на Дальнем Востоке, приехала в Москву учиться, как и тысячи других, в 16 лет, после окончания школы. Соответственно, я с 16 лет живу отдельно от родителей, и, принимая во внимание, расстояние в 9 тысяч км, виделись мы раз в год, на протяжении последних 18 лет. Так что ни для них ни для меня, редкие встречи и жизнь отдельно, не стали чем-то новым, когда я переехала в Австралию. Я переехала в 26, во вполне осознанном возрасте. Не сказать, чтобы мои родители были в восторге от всех решений принимаемых мной с 16 лет, но они понимают, что это моя жизнь и во всем меня поддерживают.

alberobella писал(а) 16 окт 2020, 05:58: В перспективе, стареющие/болеющие? Как и на кого оставлять их?


Естественно, этот вопрос меня беспокоит, но, во-первых, у меня есть брат, во-вторых, российское гражданство у меня никто не отнимал, я в любой момент при необходимости могу вернуться в Россию. К тому моменту, когда родителям, действительно, понадобится помощь в силу их преклонного возраста, у меня будет план, я сейчас работаю надо разными вариантами.

alberobella писал(а) 16 окт 2020, 05:58:Стало быть, жизнь вас тумаками не гнала из страны, верно?


Абсолютно верно никто меня никуда не гнал, жизнь в Москве была вполне комфортна. Я не отзывалась негативно о своей Родине, насколько мне помнится, я просто сказала, что в Австралии мне лучше, это далеко не означает, что тут будет лучше всем и каждому.

alberobella писал(а) 16 окт 2020, 05:58:Чем вас не устроила Россия?


Россия, как страна в целом, и Москва, это немного разные вещи, возможности для карьеры и путешествий, стиль жизни и многие другие факторы в Москве и, например, на моей исторической Родине, в деревне на Дальнем Востоке, сильно разнятся. Поэтому вопрос наверное лучше переиначить в "что меня не устроило в Москве", раз уж у меня получилось туда уехать и даже остаться после учебы. Я люблю Москву и абсолютно согласна с тем, что там можно построить прекрасную жизнь, как впрочем и везде при правильном настрое, но если выбирать место где лично мне комфортно и где я чувствую себя хорошо, то это Австралия. Природа, климат, уровень жизни в целом и главное атмосфера, атмосфера свободы и расслабленности. Может быть я не права, но я вижу Австралию именно так. Целью моего поста изначально было просто поделиться своим путем иммиграции, как одним из возможных. Я не пытаюсь никого убедить, что нужно уезжать из России или, что где-то будет лучше :-)

alberobella писал(а) 16 окт 2020, 05:58:но не считаю, что счастье и гармонию нужно искать где-то снаружи (Россия, Австралия, Марс..


Я с вами согласна в этом вопросе, но я нашла свою гармонию здесь, и не вижу здесь никакого противоречия. Возможно, позже напишу отдельно за что же я люблю Австралию, попою дифирамбы, так сказать. Про недостатки я уже писала.
Мы и правда часто склонны думать, что хорошо там где нас нет и не всегда это так. Но у меня была возможность проверить на личном опыте будет ли мне лучше в Австралии и оказалось, что да. Каждый этот вопрос решает сам для себя, насколько это этично, насколько это эгоистично, насколько это того стоит, чтобы рискнуть и искать гармонию, там где ее может не оказаться. Это очень обширный вопрос для обсуждения :-)
Возможно написала много и сумбурно, но о морально-этическом, сложновато рассуждать, особенно на примере личной ситуации :-) В любом случае, спасибо вам за проявленный интерес
lorken
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 13.03.2011
Город: Брисбен
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 39
Страны: 32
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции

Сообщение: #32

Сообщение alberobella » 17 окт 2020, 08:58

"С 16 лет живу отдельно от родителей"

Родительская мечта и ужас одновременно!))

У подруги дочь, 17 лет, после окончания 10 класса, летом 2019, поехала на языковые курсы в Великобританию. В августе сообщила откуда, что не вернётся. Поступила в какой-то технологический колледж. Родители в шоке. Когда в начале 2020 грянула "чума", девочка чудом успела вернутся в Москву последним рейсом. Родители выдухнули, мол, пронесло!) Хоть 11 класс школы сможет окончить!
2 сентября она улетела обратно. Через 14 дней карантина благополучно добралась до кампуса. Здравствуй новый учебный год!
Не знаю, во сколько семье обходится эта учёба/поездка в целом. Девочка, если и подрабатывает, расходы её этими заработками не покрываются точно. Видимо, не мало, поскольку, семья не распространяется о данном факте, что, по мне, странно - я бы очень гордилась и всем бы хвасталась, что воспитала такого самостоятельного и ответственного ребенка!)

Ждем от старшей дочери подобного. Ей пока 13. Но характер и амбиции.... чую, уже пора копить)))

Пишите ещё, пожалуйста. Рассказывайте. Этот блок форума - кладезь ценнейшей актуальной информации для родителей.
Аватара пользователя
alberobella
путешественник
 
Сообщения: 1158
Регистрация: 16.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 44
Страны: 9
Пол: Женский

Re: Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции

Сообщение: #33

Сообщение Всегда Лето » 19 окт 2020, 13:52

lorken писал(а) 17 окт 2020, 02:50: Поэтому вопрос наверное лучше переиначить в "что меня не устроило в Москве", раз уж у меня получилось туда уехать и даже остаться после учебы. Я люблю Москву и абсолютно согласна с тем, что там можно построить прекрасную жизнь, как впрочем и везде при правильном настрое, но если выбирать место где лично мне комфортно и где я чувствую себя хорошо, то это Австралия. Природа, климат, уровень жизни в целом и главное атмосфера, атмосфера свободы и расслабленности. Может быть я не права, но я вижу Австралию именно так. Целью моего поста изначально было просто поделиться своим путем иммиграции, как одним из возможных. Я не пытаюсь никого убедить, что нужно уезжать из России или, что где-то будет лучше :-)

Достойный ответ, никого не задевающий!Потому что надоело смотреть и читать людей, которые уехали много лет и до сих пор с ненавистью пишут о своей Родине.До сих пор их не отпустило(( Не понимаю таких злобных буратин.
Всегда Лето
активный участник
 
Сообщения: 708
Регистрация: 30.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 61
Страны: 19
Отчеты: 1

Re: Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции

Сообщение: #34

Сообщение Всегда Лето » 19 окт 2020, 13:55

alberobella писал(а) 17 окт 2020, 08:58:Родительская мечта и ужас одновременно!))

Лично у меня никакого ужаса. В свое время пыталась отправить дочь поступать в Чехию, но она отказалась.Сейчас закончила Универ и вроде мозги на место встали, решила уехать, но тут грянул Ковид...
Всегда Лето
активный участник
 
Сообщения: 708
Регистрация: 30.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 61
Страны: 19
Отчеты: 1

Re: Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции

Сообщение: #35

Сообщение lorken » 25 окт 2020, 02:50

Всегда Лето писал(а) 19 окт 2020, 13:52:Достойный ответ, никого не задевающий!


Спасибо :-)

alberobella писал(а) 17 окт 2020, 08:58:Пишите ещё, пожалуйста. Рассказывайте


Сегодня расскажу, что лично для меня является плюсами жизни в Австралии, о минусах я уже писала.

1) Высокий уровень жизни, под которым я подразумеваю развитую экономику, низкий уровень безработицы, качественное образование, несмотря на его отличие от того же российского, высокие зарплаты и многое другое, что вкупе дает чувство защищенности и стабильности.

2) Климат и природа. Для меня лично, климат был одним из определяющих факторов при выборе страны для иммиграции. Я не люблю зиму и все сопутствующие ей прелести : мороз, метель, частое отсутствие солнца. Помимо отсутствия зимы в привычном понимании, разнообразие климатических зон и ландшафтов Австралии поражает. Найдется все и на любой вкус. Горы, равнины. пустыни, океаны, бурные тропические леса и засушливые области. Красоты же самой природы, а особенно пляжей, не поддаются описанию. Австралия, конечно, не единственная страна в мире может похвастаться удивительными пляжами, но, как по мне, она в топе.

3) Зверюшки. Этот пункт плавно вытекает из предыдущего, потому что уникальная флора Австралии является домом для не менее уникальной фауны. Кенгуру, воллаби, квокка, вомбат, эму, коалы, кукабарра....список эндемиков можно продолжать долго. Ну про попугаев и какаду разных мастей и окрасов, я вообще молчу. Они залетают к вам на балкон и на задний двор и чувствуют себя там как дома.

4) Общий расслабленный ритм жизни. Спорт, семья, хобби- все эти вещи находятся в приоритете перед работой, усердствовать на которой в общем и целом не принято.

5) Чистота, озелененность, отсутствие бродячих животных. Объединила в один плюс, так как все эти вещи взаимосвязаны. Оговорюсь, что чисто не всегда и не везде, но большая часть городов и пригородов производят впечатление очень ухоженных и зеленых. Благодаря обилию зелени и воздух очень чистый и экология благоприятная. Ни разу за все 8 лет я не видела бродячих животных на улице, прямо диву даешься, как такое может быть. Еще кстати к вопросу об экологии, воду можно пить прямо из-под крана. Ну я пью, по крайней мере, много лет, пока ничего вроде.

6) Австралийцы очень дружелюбный народ и практически всегда выглядят приветливыми и благодушными. Обычная практика, что незнакомый человек заводит разговор в очереди или делает комплимент предмету вашего гардероба или внешнему виду. Thank you и sorry они произносят бессчетное количество раз за день, даже когда без этого вполне можно обойтись. Возможно, вся эта вежливость и все эти улыбки напускные, но, если честно, мне это нравится больше чем наши вечно угрюмые лица за пределами Австралии.

7) Люди реально соблюдают законы и несут наказание если необходимо. Взяточничества либо нет вообще либо оно мастерски шифруется, не могу утверждать на сто процентов. Я лично ни разу ни от кого не слышала о таких махинациях, может живущие здесь меня поправят в моей наивности. Люди платят штрафы, пристегиваются даже на заднем сиденье и переходят дорогу, когда загорится зеленый человечек.

8) Удобство жизни. Все организовано таким образом, чтобы облегчить жизнь и упорядочить процессы. Есть выделенные полосы для общественного транспорта, специальные помостки для закатывания колясок и инвалидных кресел в метро и автобусы, бесплатные туалеты и на станциях и просто по городу, фонтанчики с питьевой водой, электрические барбекюшницы и так далее и тому подобное. Ну и о хороших дорогах замолвлю слово. Дороги приличного качества везде, возможно не лучшие в мире, но тем не менее

9) Безопасность по сравнению со многими другими странами. Безусловно, бывают исключения, бывают нехорошие люди, бывают неблагополучные районы, но в целом, Австралия безопасная страна. Если случается какой-то инцидент, типа разбойного нападения, то об этом потом месяц говорят с каждого угла, не переставая, потому что это ни разу не норма. Вечером и даже ночью ходить одному нестрашно, мне самой не раз приходилось откуда-то возвращаться в позднее время и не было тревожного ощущения.

10) Сильный паспорт, позволяющий ездить без виз по миру. Для меня этот пункт имеет немаловажное значение, так как я люблю путешествовать. На данный момент, граждане Австралии могут безвизово въехать в 128 стран. Круче только киви, новозеландские жители, им открыт доступ к 129 странам.
11) Активный образ жизни австралийцев. Спорт здесь в почете, большинство оззи любят проводить выходные в походах, дорожных путешествиях, лазаниям по горам, гонянии мяча, гонянии по волнам ну или просто в тренажерном зале или на великах.

12) Ну и последний пункт. Свобода. Это коротенькое слово заключает в себе много разного, но основная мысль: ты можешь делать, что хочешь, говорить, что хочешь, заниматься, чем хочешь, носить, что хочешь и верить в то, что хочешь. Все это в рамках закона, естественно, но по большей части окружающие не обращают на тебя внимания и уж точно не осуждают твой выбор, им есть чем заняться.

Наверное много чего упустила, но это основное, за что я люблю Австралию :-)
lorken
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 13.03.2011
Город: Брисбен
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 39
Страны: 32
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции

Сообщение: #36

Сообщение lorken » 25 окт 2020, 03:05

Это кукабарра, если не ошибаюсь, характерна именно для Австралии, примечательна своим хохотом, похожим на человеческий, но жутковатее :-)

Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции

Пара моих фото с пляжей Австралии

Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции
Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции
lorken
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 13.03.2011
Город: Брисбен
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 39
Страны: 32
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции

Сообщение: #37

Сообщение MK_BNE » 25 окт 2020, 03:47

lorken писал(а) 25 окт 2020, 02:50:Взяточничества либо нет вообще либо оно мастерски шифруется, не могу утверждать на сто процентов.

Т.н. бытовой коррупции нет 99%.

На госслужбе кумовство порой похлеще чем на моей исторической родине...

А вот, то что творится в высших эшелонах другой вопрос и не все так радужно.

Порой, конечно, через медиа "выкинут" на общественное порицание мелочи типа незадикларированной дорогой бутылки вина в качестве подарка, или , к примеру последнее, часы Картье в Australia Post .

А всякие многомиллионные "вещи " проходят незаметно. Пока зарплаты и пособия высоки, то "в Багдаде все спокойно"...
MK_BNE
почетный путешественник
 
Сообщения: 2765
Регистрация: 22.07.2011
Город: Город бесчисленных светофоров
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 526 раз.
Возраст: 45
Страны: 54
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции

Сообщение: #38

Сообщение alberobella » 25 окт 2020, 03:59

lorken, Зарплаты высокие, вы живёте в съемной комнате за 180/месяц, копите "усиленно" на первоначальный ипотечный взнос.
Подробнее, если можно.

Что за жилье и за какую стоимость рассчитываете приобрести? (размер, местоположение, особенности?)

Каковы ипотечные условия в Австралии, в вашем случае? Размер первоначального взноса, %/мес, сроки?
Какая часть вашего ежемесячного дохода будет уходить на ипотечные платежи?

Как долго копите и сколько ещё копить?

Зачем вам вообще свой дом в собственность?
Аватара пользователя
alberobella
путешественник
 
Сообщения: 1158
Регистрация: 16.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 44
Страны: 9
Пол: Женский

Re: Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции

Сообщение: #39

Сообщение lorken » 29 окт 2020, 06:17

alberobella писал(а) 25 окт 2020, 03:59:Зарплаты высокие, вы живёте в съемной комнате за 180/месяц, копите "усиленно" на первоначальный ипотечный взнос.
Подробнее, если можно.


Вас смутил диссонанс между "зарплаты высокие" и "я плачу всего лишь 180 в неделю"?
Я сказала, что в среднем зарплаты высокие, моя зарплата , конечно, выше, чем на той же позиции в России, например, но к категории высоких ее не причислишь. Тем не менее, я могу позволить снимать и отдельную квартиру, скажем за 350-400 ауд в неделю, но не делаю этого из соображений экономии, чтобы не растягивать процесс "усиленного" накопления на первоначальный взнос. Такие крупные статьи расходов как путешествия тоже никто не отменял, не в этом году, конечно, но до этого я часто путешествовала. С вашего позволения, размер своего дохода и накоплений, я не буду выставлять на всеобщее обозрение на данном форуме.

alberobella писал(а) 25 окт 2020, 03:59:Как долго копите и сколько ещё копить?


Этот вопрос тоже имеет прямое отношение к размеру моих накоплений, так что я воздержусь от ответа. Коплю не так давно, до 2016 года все мои заработанные деньги уходили на оплату очередного семестра и виз. Плюс я тогда работала неполный рабочий день, на случайных работах, копить было не с чего. И постоянную работу по специальности и на полный рабочий день я начала в 2017.

alberobella писал(а) 25 окт 2020, 03:59:Что за жилье и за какую стоимость рассчитываете приобрести? (размер, местоположение, особенности?)


Я смотрю на двухбэдрумные квартиры или таунхаузы, мой потолок 300 тысяч ауд, не в Сиднее, естественно и даже не в Новом Южном Уэльсе. Вопрос со штатом пока остается открытым. Расположение, конечно, играет определяющую роль, важно чтобы рядом было или метро или хотя бы автобусная остановка, вся необходимая инфраструктура, супермаркеты, парки и так далее. По поводу особенностей самого жилья, есть пара вещей, которые бы мне хотелось видеть в своей квартире, но это скорее вопрос личных предпочтений.

alberobella писал(а) 25 окт 2020, 03:59:Каковы ипотечные условия в Австралии, в вашем случае? Размер первоначального взноса, %/мес, сроки?

Рекомендуемый первоначальный взнос 20%, мне как first home buyer можно взять ипотеку и с 5%, но придется платить так называемый LMI ( lenders mortgage insurance), единовременный невозвратный платеж, размер которого варьируется в зависимости от многих причин. При моих вводных, это будет около 10 тысяч. Процентная ставка тоже варьируется от 2% до 6% примерно, смотря какой банк, размер депозита, срок ипотеки, кредитная история и так далее. В моем случае будет 3-4%. По поводу сроков выплаты сложно сказать, я не планирую сильно стрессовать, поэтому рассматриваю лет 15.
alberobella писал(а) 25 окт 2020, 03:59:Зачем вам вообще свой дом в собственность?

Не совсем поняла вопрос. Мне нужна квартира, а не дом и наверное по тем же причинам, по которым большинство людей приобретают недвижимость.
lorken
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 13.03.2011
Город: Брисбен
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 39
Страны: 32
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции

Сообщение: #40

Сообщение lorken » 29 окт 2020, 06:21

MK_BNE писал(а) 25 окт 2020, 03:47:Т.н. бытовой коррупции нет 99%.


Да, я это и имела в виду, что обычного обывательского взяточничества не видно, про высшие эшелоны это другой вопрос :-)

А вы в Австралии давно живете? Писали где-то на форуме об этом? Интересно было бы почитать о вашем опыте и вашем видении :-)
lorken
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 13.03.2011
Город: Брисбен
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 39
Страны: 32
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции

Сообщение: #41

Сообщение MK_BNE » 29 окт 2020, 09:58

lorken писал(а) 29 окт 2020, 06:21:А вы в Австралии давно живете? Писали где-то на форуме об этом? Интересно было бы почитать о вашем опыте и вашем видении :-)

Без малого 12 лет тут. Ни дневников , ни отчётов не вёл.
В целом, плюс - минус , со многим соглашусь из тут написанного. Что-то разочаровало со временем, что-то виделось немного другим "оттуда ". В общем страна, как по мне, неплохая, была б только поближе к цивилизации :)
MK_BNE
почетный путешественник
 
Сообщения: 2765
Регистрация: 22.07.2011
Город: Город бесчисленных светофоров
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 526 раз.
Возраст: 45
Страны: 54
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции

Сообщение: #42

Сообщение Rude Divo » 29 окт 2020, 10:14

MK_BNE писал(а) 29 окт 2020, 09:58:была б только поближе к цивилизации

я рассматриваю это как огромный плюс. подальше от войн, террористов и прочих "прелестей" цивилизации. Ещё огромный плюс Австралии в том, что на одном большом материке всего одна страна, это большое везение, потому что нет границ, претензий и тп
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Аватара пользователя
Rude Divo
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 24.09.2017
Город: Голд Кост
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции

Сообщение: #43

Сообщение MK_BNE » 29 окт 2020, 11:30

Rude Divo писал(а) 29 окт 2020, 10:14:я рассматриваю это как огромный плюс. подальше от войн, террористов и прочих "прелестей" цивилизации. Ещё огромный плюс Австралии в том, что на одном большом материке всего одна страна, это большое везение, потому что нет границ, претензий и тп

Отчасти согласен, но можно вспомнить, что натворил австралиец в прошлом году в Новой Зеландии - убил 51 человека. Так что при большом желании и сюда доберутся кому очень надо.
А по поводу одной страны на материке - наша Анна "Бля" хороший пример отсутствия границ :)) и народ ей верит, что "костьми ляжет", но защитит жителей Квинсланда. Хотя премьер Запaдной Австралии еще более в неадеквате...
MK_BNE
почетный путешественник
 
Сообщения: 2765
Регистрация: 22.07.2011
Город: Город бесчисленных светофоров
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 526 раз.
Возраст: 45
Страны: 54
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции

Сообщение: #44

Сообщение Rude Divo » 29 окт 2020, 13:39

MK_BNE писал(а) 29 окт 2020, 11:30:Хотя премьер Запaдной Австралии еще более в неадеквате...

какпо мне, так это цветочки по сравнению с другими гос деятелями некоторых стран
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Аватара пользователя
Rude Divo
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 24.09.2017
Город: Голд Кост
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции

Сообщение: #45

Сообщение Aleksandra057 » 02 ноя 2020, 02:16

Спасибо за ваш дневник!
Пишите, очень интересно всё!
Природой Бог не обидел Австралию. Фото скалистых океанских берегов очень напоминают Португалию. Иной раз, как близнецы-братья.
Про короткий световой день не очень поняла, в чём минус. Да, он короткий зимой. Да ведь оно много где так же. Что в России, что в Португалии тоже самое например (часы такие же кстати как вы и указали). Зима как говорится, она и в Африке зима ))

Расскажите о своей профессии.. Вцелом довольны ли выбором? Нрасится ли работа сама по сути? Если уже три года в одной компании, нет ли желания сменить компанию?
В прошлой жизни на родине тоже была бухгалтером, типа того, очень близко. Но на новом месте решила оставить это дело, на то были свои мотивы. Потому и интересно услышать свежие впечатления, да и из развитой страны))
Road will master going
Aleksandra057
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 15.08.2015
Город: Албуфейра
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 40
Страны: 9
Пол: Женский

Re: Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции

Сообщение: #46

Сообщение Rude Divo » 03 ноя 2020, 09:36

Aleksandra057 писал(а) 02 ноя 2020, 02:16:Про короткий световой день не очень поняла, в чём минус. Да, он короткий зимой. Да ведь оно много где так же. Что в России, что в Португалии тоже самое например (часы такие же кстати как вы и указали). Зима как говорится, она и в Африке зима

В Австралии круглый год уже темень в 5-6 вечера. Здесь нет такого сезона, чтоб темнело в 21.30, как в Европе летом
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Аватара пользователя
Rude Divo
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 24.09.2017
Город: Голд Кост
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции

Сообщение: #47

Сообщение Варвара любопытная » 03 ноя 2020, 12:59

Rude Divo писал(а) 03 ноя 2020, 09:36:В Австралии круглый год уже темень в 5-6 вечера. Здесь нет такого сезона, чтоб темнело в 21.30, как в Европе летом

Ну это тоже слегка преувеличено, в декабре в Брисбэне в 8 вечера ещё светло, и в 5 утра уже светло, как днём. А на Тасмании даже в 9 вечера ещё светло, в конце декабря и темнеет не так резко, как в более северных широтах Австралии.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8257
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 758 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции

Сообщение: #48

Сообщение MK_BNE » 03 ноя 2020, 13:09

Варвара любопытная писал(а) 03 ноя 2020, 12:59:у это тоже слегка преувеличено, в декабре в Брисбэне в 8 вечера ещё светло,

В 7 уже темно, а в 8 вечера как у негра... В Брисбене, по-хорошему, должно быть время как В Окленде. А вот в Сиднее/Мельбурне в декабре в 8 реально еще светло.
MK_BNE
почетный путешественник
 
Сообщения: 2765
Регистрация: 22.07.2011
Город: Город бесчисленных светофоров
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 526 раз.
Возраст: 45
Страны: 54
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции

Сообщение: #49

Сообщение Rude Divo » 04 ноя 2020, 02:37

тетя Таня писал(а):Надо же!

Солнце раздражающе яркое уже в 5 утра))))
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Аватара пользователя
Rude Divo
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 24.09.2017
Город: Голд Кост
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Как я переехала в Австралию, моя история иммиграции

Сообщение: #50

Сообщение lorken » 04 ноя 2020, 10:28

Rude Divo писал(а) 29 окт 2020, 10:14:я рассматриваю это как огромный плюс. подальше от войн, террористов и прочих "прелестей" цивилизации.


Да, я пожалуй тоже соглашусь, что это скорее плюс, далековато, конечно от России, но что поделать

Rude Divo писал(а) 03 ноя 2020, 09:36:В Австралии круглый год уже темень в 5-6 вечера


В Сиднее в 8-8.30 вечера еще светло летом. Сейчас, весной, если день ясный, то до 6.30 точно светло. Скоро лето наступит я специально послежу когда темнеет для чистоты эксперимента :-) Но светает и правда рано, в 6 утра солнце уже вовсю сияет :-)

Aleksandra057 писал(а) 02 ноя 2020, 02:16:Расскажите о своей профессии.. Вцелом довольны ли выбором? Нрасится ли работа сама по сути? Если уже три года в одной компании, нет ли желания сменить компанию?


Я выбирала исключительно из соображений иммиграции, бухгалтера всегда в списке востребованных профессий, несмотря на то, что гайки закручивают по полной. Требования ужесточаются, число мест уменьшается и так далее. В 2015 году, когда я подавалась на вид на жительство, было гораздо проще получить постоянную визу, требовался меньший балл, чем сейчас.
Работа устраивает, хотя особых восторгов не испытываю, сами знаете, что такое бухгалтерия :-) Я многому научилась в данной компании, существенно подтянула английский, но мысли о смене поля деятельности присутствуют. Возможно не сейчас, год выдался для всех тяжелый и проводить эксперименты и уходить со стабильной работы я пока не планирую. Компанию менять придется в любом случае, я раздумываю над переездом в другой штат, в Сиднее слишком дорогая недвижимость. Время покажет, главное, чтобы эпидемиологическая обстановка стабилизировалась :-)
lorken
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 13.03.2011
Город: Брисбен
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 39
Страны: 32
Отчеты: 1
Пол: Женский

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших



Включить мобильный стиль