У меня была невозвратная бронь в Венецию 21.04.2020.
В начале марта, когда только начала появляться информация о скором закрытии границ, был установлен первый контакт со «специалистами» Hotels.com.
Оператор заявляла, что еще слишком рано волноваться и звоните ближе к дате поездки, все будет!
13.03 Авиаперевозчики начали отменять рейсы, мой в том числе.
Очередной звонок «специалистам», ответ все тот же, ждите и не волнуйтесь!
27.03 МинТранс закрыл границы РФ.
Очередной звонок, ждите, когда будет объявлен карантин на эти даты в Италии, тогда и звоните.
Решил перестраховаться, инициализировал процедуру
ChargeBack через свой банк.
06.04 «Специалисты» начали показывать свой характер.
Выяснилось, что я сам виноват, ведь выбрал невозвратный тариф. Денег мне ждать не стоит. Надо их поблагодарить, что они выдадут мне ваучер из своего кармана
(!).
Сам
отель также никак
не стал содействовать в данной ситуации и отправил разбираться с Hotels.com.
Операторы в свою очередь заявляли, что отель
«не подтвердил возврат денег». Я попросил Hotels пояснить, что же значит «отель не подтвердил», то есть отказал? Могут ли они тогда прислать письменный отказ отеля, это стало бы весомым доказательством для ChargeBack. Но выяснилось, что не подтвердил – это просто не ответил.
18.04 (суббота). Пришло письмо, что
бронирование было отменено «по моей просьбе». Я этого не делал. Русская тех. поддержка по выходным не работает.
20.04 «Специалисты» Hotels.com решили сделать из меня дурачка и начали спрашивать, а это точно не я сделал? Может я случайно нажал? Или, когда звонил, то просил деньги назад (по их логике этого достаточно для отмены)?
Получив на все вопросы отрицательный ответ, составили обращение и обещали разобраться.
23.04 Банк отказал в chargeback. Мотивация Hotels.com – «Вы ни разу к нам не обращались за отменой, следовательно, нет причин для возврата» (???). Банку этого было достаточно. И они послали меня разбираться к hotels.com.
Запросив у банка
доказательства, датированные 19.04, я понял, что моё бронирование отменил сотрудник, разбиравший ситуацию по ChargeBack.
Спустя несколько дней, не без помощи «высших сил» (банкиточкару), мне удалось убедить свой банк, что
необходимо рассматривать ChargeBack повторно, с новыми доказательствами, в которых я описал все от и до.
После этого, «специалисты» Hotels.com, мне неоднократно говорили, о том, что они видят, что бронь отменил
какой-то иностранный специалист, а почему и как не говорят, но каждый раз напоминали, о том, что у меня была «невозвратная бронь», что она
не предусматривает возврат «при любом раскладе». Сделать «специалисты» ничего не могут, все на рассмотрении высшей инстанции.
У высшей инстанции заявка находилась больше месяца, после чего я получил отписку: «Мы видим, что Вы делали ChargeBack, идите разбирайтесь в банк, мы ничего не можем». Банк, естественно, посылает в Hotels.com.
Круг замкнулся.
С этого момента в игру включился новый «специалист»
Роман.
Это не просто «специалист», а апофеоз наглости и безрассудства.
Я с большой долей вероятности уверен, что мой номер автоматически был прикреплен к этому «специалисту». (попадал к нему 4 раза подряд)
Это своего рода последний этап, который должен тебя сломать.
Данный «специалист» разговаривает всегда нагло, он «никому ничего не обязан» и может позволить себе угрозы. Как пример, небольшая цитата.
Знаете, из своего опыта, я читал в новостях, что людей очень часто и за меньшие деньги направляют в места, где они не должны быть. Совершенно маленькие недоразумения клиентов компаний, могут зачастую привести этих клиентов, туда, где они быть не должны
Роман поведал, что если Вы инициализировали процедуру ChargeBack, то у «специалистов» Hotels.com вступает в силу
«служебная инструкция», согласно которой, данная контора отказывается от рассмотрения всех Ваших обращений. Они просто «динамили» меня 2 с лишним месяца.
Роман так же рассказал, что закон РФ их не интересует, ведь их фирма зарегистрирована на территории США, в штате Техас. И он не считает, что hotels.com ведет целенаправленную деятельность на территории РФ, ведь оплата рублями, русскоязычный сайт, московский номер и русский саппорт – это мелочи. Офисов то нет, недвижимости тоже. Есть вопросы? Разбирайся в Техасе.
В последний разговор, данный «специалист» отказывался принимать от меня любые обращения, просто говорил, что не будет, т.к. все вопросы по бронированию закрыты. Деньги у них. Услуга не оказана. Бронь отменена их «специалистом» без моего согласия. Взамен ничего не предоставлено. И «специалист» Роман просто начал сбрасывать трубку.
По прошествии еще полутора недель «сошлись звезды» и
банк одобрил повторный ChargeBack.Как итог, могу сказать, что
мне просто повезло, что банк встал на мою сторону.
Самостоятельно решить вопрос с данной конторкой невозможно.
Клиенты РФ для них пустое место, нам можно врать и хамить, ведь у них «все схвачено».
В случае возникновения проблемы они Вам не помогут и будут делать все, чтобы Вы сами от них отстали.