Подача иска в суд, взыскание денег с турагентства за отмененный тур

Все что касается юриспруденции, новые законы, нормативы, подзаконные акты связанные как с обычной жизнью, так и напрямую касающиеся путешественников

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Подача иска в суд, взыскание денег с турагентства за отмененный тур

Сообщение merial » 26 сен 2020, 14:29

Alexxx1984 писал(а) 26 сен 2020, 00:36:за границей все и всем возвращают, деньгами.

Нет, все не так радужно.
Alexxx1984 писал(а) 26 сен 2020, 00:36:В дальнейшем планирую идти до Верховного суда, Конституционного суда, Европейского суда по правам человека.

Желаем удачи. Форум повидал уже тысячи обещавших засудить/разорить и т.д. ) Надеемся, что вы станете исключением.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение SLobzik » 26 сен 2020, 14:53

Belirina,
Нет, вернул банк эмитент. Я картой оплачивал. Процедура возвратный платеж или чарджбэк, тут поищите...
SLobzik
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение staryoskol » 26 сен 2020, 16:24

Я вот сегодня апелляцию отправил на свое резерв суда, посмотрим что выйдет. Намерен идти до конца
staryoskol
участник

Сообщение LAR.S » 28 сен 2020, 21:14

Вам перечислили деньги по исполнительному листу, а потом изъяли?

А кому-нибудь уже вернули деньги по исполнительному листу? Вроде мораторий ТО просят продлить до января.
LAR.S
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Belirina » 29 сен 2020, 04:40

У меня было удовлетворено ходатайство об обеспечении иска.
Belirina
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение SLobzik » 02 окт 2020, 19:16

Для информации. Мораторий на банкротство продлен до января 21 года, так что по исполнительным листам денег не будет, как минимум до этой даты.
SLobzik
новичок

Сообщение krasnat » 02 окт 2020, 19:26

Добрый день.
Прошу подсказки у знающих людей.
Покупали у туроператора только чартерные билеты на группу.
Вносили предоплату в феврале, вылет должен был быть в июле.
Вносили около 500 000 рублей.
Досудебку отправили месяц назад, реакции от фирмы никакой.
Хотим подавать иск. Я прописана и живу в Москве , фирма находится в Москве
В связи с этим есть несколько вопросов.
1. В какой суд подавать? (по месту своей прописки или по месту нахождения оператора)
2. Может ли сумма неустойки ( по моим подсчётам это около 900 тысяч) превышать сумму, которую я оплатила оператору ( около 500 тысяч)
3. Будет ли взыматься госпошлина так как сумма иска более 1 миллиона ? ( по моим данным если сумма иска до 1 млн руб. пошлина не взымается)
krasnat
новичок

Сообщение LAR.S » 02 окт 2020, 19:35

Мораторий на банкротство продлен до января 21 года,

Да, вчера объявили.
И ещё об одном документе, который очень ждали многие предприниматели. Правительство приняло решение продлить ещё на три месяца мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов. Он будет действовать до начала января. Право на мораторий получат организации и индивидуальные предприниматели, включённые в перечень наиболее пострадавших отраслей. Кроме того, такие организации в период действия моратория смогут воспользоваться судебной рассрочкой и тем самым изменить сроки выполнения своих обязательств. Они получат больше времени на то, чтобы разобраться с долгами без потери имущества и прекращения деятельности, а значит, восстановить свой бизнес. Соответствующее постановление подготовлено.

Значит не будет по исполнительным листам выплат до конца новогодних праздников.
LAR.S
участник

Сообщение LAR.S » 02 окт 2020, 19:57

У меня было удовлетворено ходатайство об обеспечении иска.

К сожалению деньги получить сейчас это не поможет.
LAR.S
участник

Сообщение Alexxx1984 » 05 окт 2020, 01:28

Как и обещал - скидываю образец частной жалобы на определение суда об оставлении иска без рассмотрения.

К заявлению также прилагаю ходатайство о восстановлении срока для обжалования.

Также копии жалобы направил всем лицам, участвующим в деле, копии квитанций приложил к жалобе, ну и на случай неопределенности копии жалоб для сторон также приложил.

P.S. извиняюсь за задержку, но основная работа не оставляет много времени. Тем не менее, как и обещал буду делится новостями по моему процессу, копиями процессуальных документов, жалоб, ходатайств. Не знаю куда кривая нашей действительности выведет, но делать что-то надо, надо пытаться вернуть деньги, тем более у кого случаи похожи на мои. По тексту думаю все ясно. Копии жалоб направил сторонам для перестраховки, по той же причине ходатайство о восстановлении срока. Мне надо было перестраховаться, не дать суду повода списать и не рассмотреть жалобу. Если есть коллеги - поправьте где лишнего наворотил.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Alexxx1984
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение dobr__kot » 05 окт 2020, 21:14

Суд первой инстанции произошел.
Ответчик не явился, суд длился 10 мин от начала и до конца.
Вердикт-отказать!
В общем и целом упор сделан на п2 ст.19.4 98ФЗ, узаканивающий ПП 1073, которое и легло в основу решения.
Кто подскажет, как разорвать эту логическую цепочку или может кто уже подавал апелляцию-делитесь текстом и мыслями.
Буду благодарен.
dobr__kot
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Alexxx1984 » 06 окт 2020, 02:03

dobr__kot, получайте решение, выкладывайте текст, постараюсь помочь с жалобой.

К сожалению позиция суда обусловлена желанием власти переложить негативные последствия от ковид на плечи их народа. Иначе не назовешь. 50% судов заканчиваются оставлением без рассмотрения исков. Еще 50% либо отказ, либо удовлетворить, но с оговоркой. Срок выплаты при этом в положительных решениях почему-то указывают до 31.12.2021, ссылаясь на постановление 1073.

Коллеги меня по правят если что. Но если у вас ситуация как у меня (смотрите текст частной жалобы выше) - то налицо факт того, что ваши правоотношения сложились до принятия и самого закона (08.06.2020) и постановления 1073 (20.07.2020). А значит суд должен был установить по какой причине договор не расторгли после получения претензии, и на каком основании удерживали деньги до принятия всех принятых в пользу туроператоров норм права. Это раз. Есть положительные решения, для изучения их советую открыть сайт гас правосудие, там есть сервис поиск решений. В строке поиска введите туроператор, а также ограничьте поиск сроком вынесения решений (к примеру - с 1 по 30 сентября). Уверен там не все решения по России, но есть несколько положительных.
Некоторые суды удовлетворять иск пишут о необходимости вернуть деньги, если отказ был обусловлен в том числе правом туриста расторгнуть договор с возвратом средств за вычетом расходов туроператора. Поверьте, что туроператоры скорее всего такие расходы не смогут подтвердить, и деньги суд взывает в полном объеме
Alexxx1984
новичок

Сообщение nat1977 » 06 окт 2020, 08:34

Alexxx1984 писал(а) 05 окт 2020, 01:28: Если есть коллеги - поправьте где лишнего наворотил.

Про досудебный порядок можно ещё указать, что п.7 ч.1 ст. 131 и п.3 ст.132 ГПК РФ предусматривают обязательное соблюдение досудебного порядка, если он предусмотрен ФЗ. ЗПП и Закон о турист.деятельности такого обязательного порядка не предусматривают. Соответственно, отказ по этому основанию не законен.
Только вот срок подачи частной жалобы 15 дней. Вы успели подать до 22.09?
nat1977
новичок

Сообщение Alexxx1984 » 06 окт 2020, 11:35

nat1977 писал(а) 06 окт 2020, 08:34:Вы успели подать до 22.09?

Успел конечно. По информации суда до 06.10.2020 г. срок для предоставления сторонами возражений на мою жалобу.
По хорошему бы дополнения сделать, по аоводу того, что до 25.09.2020г. уведомления туроператор мне не вручил. Да практику свежую положительную приложить... Но к сожалению по моему краю гас правосудие не ищет решения
Alexxx1984
новичок

Сообщение Belirina » 06 окт 2020, 21:05

Alexxx1984, а Вы просили расторгнуть договор в судебном порядке?
Belirina
новичок

Сообщение Alexxx1984 » 07 окт 2020, 04:25

Belirina, да, изначально были требования о расторжении. Первый суд был в июне, второй 09.07.2020, поэтому ничего не предвещало беды. Когда, вдруг по своей инициативе запросил документы и от ложился на 31.08.2020 - после принятия постановление 1073 я требования уточнил, просил суд признать договор расторгнутым, мотивировал это тем, что в своей претензии я писал о расторжении договора. Так что на момент оставления иска без рассмотрения требований о расторжении договора уже не было.
Alexxx1984
новичок

Сообщение thom_reddle » 07 окт 2020, 11:29

Alexxx1984 писал(а) 06 окт 2020, 02:03:Есть положительные решения, для изучения их советую открыть сайт гас правосудие, там есть сервис поиск решений. В строке поиска введите туроператор, а также ограничьте поиск сроком вынесения решений (к примеру - с 1 по 30 сентября). Уверен там не все решения по России, но есть несколько положительных.

Добрый день.
Попробовал по этому ГАС поискать, но уже в течение 2 часов висит сообщение "Подождите, Ваш запрос выполняется".
Сайт: https://bsr.sudrf.ru/bigs/portal.html
Выбираю дела федеральных судов и общей юрисдикции/Гражданские и административные дела
Дата решения: 24.07.2020-07.10.2020
Лица по делу: пишу любого туроператора (например, пегас)
Результат: все, что относится к категории удовлетворено
Дела с текстом судебного акта: да.

Объясните, пожалуйста, как долго он будет тугодумить? может я что-то не так делаю?
Заранее спасибо.
thom_reddle
новичок

Сообщение Alexxx1984 » 07 окт 2020, 13:33

thom_reddle, я советую меньше ставить критериев. Я лично в поиске по названию просто указывал слово "туроператор". И единственное, что добавлял - это дата принятия решения, указывал период с августа по сентябрь к примеру. Все. У меня так искало. Хотя может быть сейчас там неполадки какие
Alexxx1984
новичок

Сообщение urhelp77 » 08 окт 2020, 13:21

LAR.S писал(а) 02 окт 2020, 19:35:Значит не будет по исполнительным листам выплат до конца новогодних праздников.

А какая связь между мораторием на банкротство и взысканием денег по исп. листам .Вон если посмотреть в отношении тез тура инфу , то у них регулярно появляются исп. листы (руспрофайл.ру) и почти сразу же исполняются.
Крупные ТО продолжают работать , собирать деньги и соотв. бабки на счетах есть. Соотв. если закинуть исп. листы приставы сразу спишут деньги. Ну банкротить нельзя , а кому это нужно и зачем главное?). Поэтому мораторий на банкротство спасет только тех у кого на счетах денег нет и они не работают , т.е. мелких ТО. Как практика показывает большинство заказывали туры через крупных ТО.
urhelp77
новичок

Сообщение Alexxx1984 » 08 окт 2020, 14:01

urhelp77, суть моратория на банкротство в том, что вы не сможете подать исполнительный лист в осп или банк для принудительного исполнения. Исключение - если должник внесет себя в реестр, что он не нуждается в этих мерах поддержки. Турфирмы так защищены пока до 7 января. Но кто знает, сто будет дальше. Кстати, все фирмы, которые переносят туры должны иметь финансовое обеспечение. Проще говоря быть застрахованы на случай своей финансовой несостоятельности. Я пробил своего туроператора "инфлот круизы и путешествия". Страховка всего 50 миллионов покрывает. Это оператор который продает круизы на лайнеры вместимостью по 5000 мест, со стоимостью кают от 100 тысяч. Это же смешно. И даже страховка не до 31.12.2021, а лишь до августа 21 года. Сдается мне что не все получат деньги по итогу. А на момент вынесения определения - суд сослался на якобы направление мне уведомления туроператором, хотя турагентства пришел в суд и сказал, что для меня они еще уведомление не получали. И я не нашел на сайте туроператора, что у него на тот момент такая страховка была. Дело темное, мог ли туроператор направить уведомление не имея на тот момент финансовое обеспечение? Вопрос
Alexxx1984
новичок

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов

Включить мобильный стиль