Соло переход через перевал Kongma-La (Конгма-Ла) , направление Lobuche - Chhukung (направление пришлось изменить из-за некоторых обстоятельств, сначала планировал идти в обратном направлении), первая половина марта 2010.
Действующие лица: Я (26 лет), рюкзак (15 кг), перевал Kongma-La (5535 метров).
Перевал сложен тем, что есть участки довольно крутых спусков и подъемов по сыпучей местности и перевал можно назвать безлюдным, по нему довольно редко ходят (хотя тут раз на раз не приходится), так что если что-то случится, помощи можно будет ждать сутками.
Итак поехали:
Вышел из Лобуче где-то в 7:05 утра. Перевал из Лобуче довольно хорошо просматривается.
Часть 1 (Ледник)
Подножие перевала и Лобуче разделяет ледник, на меня он произвел довольно сильное впчатление и по началу его переход показался довольно сложной задачей, но в итоге оказалось легче.
Высота таких провалов может быть 2-3 человеческих роста.
От Лобуче надо подняться на небольшой холмик, перейти его и уйти вправо неа 100-200 метров, там уже можно спуститься на ледник и начать его переходить. Мне иногда попадался трейл, но он часто терялся, можно попробовать ориентироваться по камням сложенным домиками (туры?). По тропинке идти конечно легче, но когда я ее не видел, шел сам по себе.
Переход через ледник занял около 50 минут и в 7:55 я был у подножия перевала. Высота 4920 м. Расстояние получилось 1.7км.
Отдых 5 минут.
Часть 2 (легкий подъем)
Вид на перевал с его подножия (верхушки не видно).
Далее идет довольно легкий подъем по очевидной землянной тропе.
В 8:27 подъем закончил. Высота 5098 м.
Часть 3 (Каменистый подъем)
Тропа уже менее очевидна (иногда ее совсем нет, иногда скрыта под снегом), но ориентироваться можно довольно легко.
Часто тропа идет по снегу (местами довольно глубокий, гейтеры не помешали бы).
На тропе попадаются такие вот растения
В 9:10 закончил этот этап. Высота 5270 м.
Часть 4 (подъем по камням)
Самая сложная и неприятная часть. Подъем идет по камням, каждый шаг разный по высоте, невозожно настроиться на ритм подъема. Иногда приходится пригать по камням, или подниматься на большую высоту за один шаг, что совершенно выбивает из сил и приходится часто отдыхать. Местами много снега, который набивается в ботинки.
При прохождении этого этапа надо держаться всегда левого склона, иногда тропа идет вплотную к каменой стене слева.
Ближе к концу этого этапа можно уже видеть сам перевал
Это самая изматывающая часть перехода.
К 10:15 я поднимаюсь на высоту 5500м.
Часть 5 (перевал)
Последние метры проходятся уже довольно легко, но отдыхать приходится. Тропа вполне очевидная идет по левому склону.
на часах 10:37 И вот он перевал! Высота 5535 метров.
Высота чувствуется по сильному холоду, ветру и треску в голове. Но вид открывается потрясающий.
"Дорога" на Pokalde
Справа видна Макалу (8463м)
Грачи прилетели
Посидев на вершине 5 минут, сделав пару фоток и попив водички я уже собирался уходить, как тут случилась приятная неожиданность. С другой стороны перевала показался молодой парень, увидев меня он был в шоке, да так, что чуть не упал (там довольно сильный уклон)
Оказался американец из Нью-Йорка, тоже переходил перевал в одиночку. Так в приятном общении мы провели наверно около часа, даже уходить не хотелось, вид вокруг потрясающий. Приятная неожиданность, заодно появилась возможность сделать пару фоток:) 5 минут позже и мы бы встретились уже не на вершине. Все-таки как интересно жизнь устроена.
Вид в сторону Лобуче
На фоне Макалу
Ну хорошего по-маленьку, а еще предстоит долгая дорога, поэтому мы попращались и каждый пошел своею дорогой.
Часть 6 (спуск к Озеру).
11:30 начал спуск.
Озеро в данный сезон представляет собой унылое зрелище
К нему ведет довольно крутой спуск по камням вдоль склона, здесь я первый раз подумал, что палки бы совсем не помешали. Здесь на спуске надо быть предельно аккуратным.
Вот это спуск, если его вообще можно разглядеть:)
Далее можно перейти на правый берег реки, но можно попробовать обойти ее по левому. Так как река (или это озера, не разберешь) представляла из себя корку льда, которая трещала при попытке по ней пойти, а купаться совсем не хотелось, я решил это дело обойти по левому берегу, чуть дольше, но безопаснее.
Вид назад на перевал.
Иногда все же приходилось идти по льду
Дальше, если вы также шли по левому берегу, вы упретесь в крутой обрыв вниз, тут я потратил много времени на поиск спуска. С левого берега нужно по камням перейти на правый берег (в этом место ручей не широкий) и найти спуск у большого камня.
К этому моменту на часах было 12:56 (потратил много времени на поиски нормального пути, можно было спуститься гораздо быстрее).
Высота 5245м.
ЗЫ: Кто собирается идти а апреле и ставить там палатку, рекоендую подняться как можно ближе к большому озеру и перевалу, так как там есть такой неприятный момент в виде намершего ледника
Есть мнение, что по мере таяния он может сорваться. На фотке он кажется маленьким, но поверьте, он довольно крупный, так что не ставьте палатку ниже его.
Часть 7 (крутой спуск в долину)
У большого камня начинается очень крутой и сыпучий спуск в долину, кто идет тут вниз надо быть очень аккуратным.
Вот сам спуск
Это должен быть красивый водопад
Далее путь идет по левой стороне долины по болотным кочкам.
Знаменитый большой камень (высота 12-15 метров)
Спустился и прошел долину к 13:35, высота 5122м.
Часть 8 (переход через ледник Нупце)
Последний этап самый легкий, это просто длинный и местами очень муторный (переход через ледник Нупце) спуск к Чхукунгу. Если вам надо в Чхукунг то надо держаться левой тропы, она самая очевидная, но можно и спуститься к Бирбе, а оттуда в Дингбоче.
При этом открывается потрясающий (наверно лучший) вид на Ama Dablam
Начало перехода через ледник Нупце, самая муторная часть этого этапа, вверх-вниз, вверх-вниз итд.
Ну а далее уже показался Чхукунг и стало совсем хорошо. Единственное, что беспокоило это натертые за время спуска пальцы ног, после этого пришлось первый раз использовать пластырь.
В 14:39 я был уже в Лодже и ел свой суп:)
В итоге переход занял 7:30 минут с учетом того часа, что мы проболтали на вершине перевала с американцем. Я шел довольно быстро, несмотря на рюкзак (вообще по всему треку шел быстро, подъем на Кала Паттар от Горак Шепа у меня занял 1:05). Разговаривал с шерпой в лодже, тот сказал, что у него переход занимает 9 часов (не спрашивал несет ли он при этом какой-то груз или нет).
В общем перейти за день вполне реально и это можно сделать, но в моем случае обойти через Динбоче было бы почти в два раза быстрее:)) Дерзайте.
ЗЫ: Весь трек занял 10 дней, успел подняться на КаллаПаттар, перейти Kongma-La и подняться на Chhukung Ri (обе).