Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии: впечатления о путешествиях по Казахстану, Узбекистану, Киргизии, Таджикистану и Туркменистану. Фото, советы и личный опыт.
Я из медленной категории читателей, но теперь наконец-то нашла время неторопясь посмаковать чудесные фото и замечательный рассказ.
Чем Узбекистан ещё покоряет?.. Отношением местных жителей, они не назойливы, не приставучи; даже на базарах не утомительно с ними торговаться.
Вот это не может не радовать!
Зашли во дворик медресе, а тут торговля полным ходом идёт. Первый раз мы этому удивились, вроде священные иеста, а потом привыкли... Торговали везде.:)))
Интересно! Из моего небольшого опыта мне показалось, что в исламских религиозных местах очень часто довольно демократичная обстановка, и далеко не все подчинено религии. Люди торгуют, отдыхают, общаются.
Как бедные узбексие женщины ходили в парандже в такую жару? Привыкли?
Может быть есть летняя и зимняя паранджа? :)
Ужинать мы поехали в один из лучших ресторанов Ташкента, в "Сим Сим".
Если бы не столы и описание, то подумала бы, будто это дворец какой-то. Роскошно!
Самарканд ожидаемо очень понравился. Архитектура во многом напомнила Иран. Особенно вот тут два фото
Выходим из мавзолея Гур-Эмира.
В Язде в одной мечети один в один орнамент на стенах и лазурные плиточки такой же формы. Прям дежа вю!
Не знаю, сохранился ли этот купол в Петербурге до наших дней, но вот такой интересный факт я узнала.
Я из Петербурга, но этой истории не знала. Петербургская мечеть на месте, купол тоже. С детства приводит меня в трепетный восторг.
Очень понравились фотографии местных женщин. Такие наряды красивые! И праздничные свадебные, и повседневные. А как молодежь одевается? Более интернационально, или встречаются традиционные мотивы?
Нурата находится вдали от туристических троп, не думаю, что кто-то специально сюда едет, только если по дороге в пустыню Кызылкум. Но здесь находится один из самых посещаемых и почитаемых мусульманских святых мест на территории региона. Комплекс «Чашма́» (16-17 вв.) — религиозный комплекс, мусульманская святыня в городе Нурата Навоийской области, включающий мазар (могила мусульманского святого) Нур-ата. В состав комплекса входит сам родник «чашма» и ряд исторических изданий.
Вроде глубинка страны, провинциальный город, а всё так же чистенько, аккуратно, зелено, как и в Ташкенте/Самарканде.
построенная позднее XVI века мечеть Джума («пятничная мечеть»)
Внутри непривычно всё простенько.
Какая дверь! Интересно сколько же ей сотен лет?
Последний раз редактировалось Рижанка 05 окт 2020, 23:49, всего редактировалось 1 раз.
Рижанка писал(а) 30 сен 2020, 23:47:Ведь, правда, костюмы красивые?! Шёлк. атлас, парча, золотая и серебряная вышивка... И симпатичные девушки-узбечки.
Как минимум необычно. Кстати, там же не только девушки, но и юноши были замечены!
Рижанка писал(а) 03 окт 2020, 21:46:Для местных может льготы дают какакие-то при покупке автомобиля, иначе как объяснить, что на улицах встречаешь поголовно автомобили марки "Damas" или "Chevrolet".
Скорее всего, как и в России высокие пошлины на импортные автомобили.
Рижанка писал(а) 05 окт 2020, 00:40:Мне кажется, что архитектурные сооружения Шахи-Зинды не могу не приводить в восхищение каждого, кто оказался на улице Мавзолеев.
Безусловно. Особенно хороши многочисленные узоры, которыми украшены внутренности.
Рижанка писал(а) 05 окт 2020, 23:09:В состав комплекса входит сам родник «чашма» и ряд исторических изданий.
Ничего себе арочка! И это в провинциальном городе? Такую и в столице не стыдно иметь.
Согласно одной из легенд, имеющих хождение среди местного населения, на место комплекса 40 тысяч лет назад упал метеорит, который излучал свет, а на месте падения метеорита забил родник. Местные жители стали называть данное место нур, то есть «свет». Вода в источнике признана святой. Ее температура держит постоянную отметку - 19,5 градусов по Цельсию. Специалисты, исследовавшие состав воды, обнаружили в ней множество полезных микроэлементов - йод, серебро, бром. Они благотворно влияют на здоровье человека, укрепляя его нервную систему, и оказывая общее оздоровительное воздействие на весь организм. В роднике плавают рыбки без чешуи - маринки. Они, как и вода в источнике, считаются священными, поэтому ловить их и употреблять в пищу запрещено иначе болезнь и даже смерть.
Не знаю, какой глубины источник, но вода в нём совершенно прозрачная, все камушки и все рыбки видны.
Рядом с источником находится колодец, имеющий глубину 6 метров, воды которого также считается целебным. Стены данного колодца выложены необработанными камнями, а на дне невооружённым глазом видны контуры, похожие на человеческую ладонь, которая считается рукой Аллаха.
Древняя ирригационная система на территории комплекса.
Ещё одна мечеть на территории комплекса -мечеть Панджвакта (от персидского пандж — пять, вакта — время/раз, т.е. буквально «пять раз намаза»). Мечеть Панджвакта является самым древним зданием комплекса, она была построена в первом периоде XVI века.
Чуть не забыла упомянуть ещё одно знаковое место в Нурате - это развалины крепости Нур, которая была основана в IV веке до н.э Александром Македонским. Крепость является одной из самых древних на территории Узбекистана. Развалины фортификационного сооружения сохранились до наших дней. В ходе раскопок было установлено, что крепость располагалась на возвышенности и была окружена крепостными стенами. Её редкой особенностью являлась система водопроводов. Вот на этой горке за мавзолеем и находилась крепость.
Слева видны развалины крепости. Задумайтесь на минутку - IV веке до н.э.!
Очень хотелось туда подняться, даже не так на руины глянуть, а на город и на весь комплекс, но проход к крепости был закрыт. Может там какие-то работы проводятся или тропинка стала опасной... Но я нашла в Википедии фото. Вид сверху...
Помните. я рассказывала про узбекский автопром... Вот такие микроавтобусы выпускают, видели их в качестве маршрутных такси. Вы скажите, как люди там помещаются? И сколько можно по времени так просидеть? Дети не в счёт...:)))
Рабочие укладывают плитку на дорожки. Один работает, а десять отдыхает...:)))
Место неожиданно понравилось. Всегда так бывает, вот не ждёшь, да и не знаешь о нём абсолютно ничего, а в результате, рассмотрел-таки маленькую жемчуженку, да, и кругозор расширил...:)))
Ekaterina632 писал(а) 05 окт 2020, 22:59:Я из медленной категории читателей, но теперь наконец-то нашла время неторопясь посмаковать чудесные фото и замечательный рассказ.
Ekaterina632, Катя, я рада всем читателям; и медленным и быстрым...:)))
Ekaterina632 писал(а) 05 окт 2020, 22:59:Из моего небольшого опыта мне показалось, что в исламских религиозных местах очень часто довольно демократичная обстановка, и далеко не все подчинено религии. Люди торгуют, отдыхают, общаются.
Да, я первый раз удивилась, увидев торговлю в медресе, а потом привыкла... и, действительно, даже чем-то понравилась мне эта атмосфера, можно поговорить, что-то спросить, посмотреть и спокойно уйти, если ничего подходящего не нашёл...
Ekaterina632 писал(а) 05 окт 2020, 22:59:Может быть есть летняя и зимняя паранджа? :)
Ой,такая мысль даже в голову не пришла... Не знаю. Может быть.:)))
Ekaterina632 писал(а) 05 окт 2020, 22:59:Самарканд ожидаемо очень понравился. Архитектура во многом напомнила Иран... В Язде в одной мечети один в один орнамент на стенах и лазурные плиточки такой же формы. Прям дежа вю!
В Узбекистане, в основном, мы видим средневековую архитектуру мечетей, мавзолеев, медресе... Основное строительство началось при Тамерлане, а он приглашал к себе персидских архитекторов, отсюда и ощущение дежа вю.:))) Я уже писала, что меня в эту поездку пригласила приятельница, так вот вначале были сомнения, хочу ли я туда, но... когда увидела на фото в интернете знакомые орнаменты и лазурные плиточки, у меня прямо в душе защемило, так напомнило Иран, который очень, очень запал в душу и я поняла, что в Узбекистан мне точно надо...:))) А до этого даже в ту сторону не смотрела.:))).
Ekaterina632 писал(а) 05 окт 2020, 22:59:Очень понравились фотографии местных женщин. Такие наряды красивые! И праздничные свадебные, и повседневные. А как молодежь одевается? Более интернационально, или встречаются традиционные мотивы?
Задумалась... Что касается религиозных мест, то женщины, в основном, в платьях, но не обязательно в традиционных, на свадьбах и в ресторанах в роскошных одеждах, там шёлк, парча, всё блестит...:))) Хотя в Ташкенте в ресторане некоторые девушки/молодые женщины были в брючных элегантных костюмах. В повседной жизни как? Наша местная гид (узбечка, лет около 50) все дни проходила в брюках, продавцы-женщины встречались в брюках и в платьях, вот покажу ещё раз две фотографии около базара...
Молодая мама в джинсах, а женщины постарше в платьях.
А здесь семья на базар, как на праздник.:)))
sergeyf73 писал(а) 05 окт 2020, 23:41:Как минимум необычно. Кстати, там же не только девушки, но и юноши были замечены!
Да, Сергей, были и юноши, они тоже хороши, но вот девушки-узбечки красавицы, как-то это бросилось в глаза.:)))
sergeyf73 писал(а) 05 окт 2020, 23:41:Ничего себе арочка! И это в провинциальном городе? Такую и в столице не стыдно иметь.
И меня приятно удивил этот провинциальный город своей чистотой, зелёными скверми и вот такой арочкой.:)))
Пустыня Кызылкум. Остановились мы в юртовом лагере. Хотели экзотики? Получите по полной программе...:))) Оторваны от цивилизации полностью, даже мобильной связи внизу не было, если подняться на холмик, то иногда что-то прорывалось... С трудом, но сумела своим смску послать, что почти на сутки я вне доступа, отдыхаю от всех проблем.:)
В лагере отдыхали не только мы, с нами вот на этих лавочках в центре у костра вечером распевали песни и японцы, и французы, и немцы под музыкальное сопровождение казахского акына (народного певца). А потом и в пляс пустились все вместе. :))) Было весело! Но это единственное, что понравилось в этом лагере, остальное можно было и пропустить...:)))
Это моя юрта.:)
Четыре кровати, но мы ночевали вдвоём... Очень хорошо, что так, нам лишние одеяла очень даже пригодились ночью.:))) Разница температур между дневной и ночной существенна, я здесь впервые вечером (когда солнце уже село) надела кофточку с длинным рукавом.
Внутри оригинально... Одну ночь здесь выдержать можно вполне, но больше не хотелось бы.
А пустыня меня полностю разочаровала. Вернее, пустыня ни при чём, она такая, какая есть... Просто я при слове "пустыня" размечталась увидеть нечто похожее на то, что видела в Омане Из Омана с любовью... или хотя бы на литовской Куршской косе Увы... Здесь совершенно отсутствуют дюны, барханы, зато много растительности. Вот сказали бы, что мы едем в полупустыню и ожидания были бы поскромнее и совпали бы с увиденным.:)))
Нет, я не ворчу. Разнообразие должно быть, невозможно узнать страну, если посещаешь только большие города. Всё, я убедила себя... что ни делается, всё к лучшему. Итак, пустыня Кызылкум и наш лагерь перед закатом - это ведь тоже Узбекистан.
Справа видите коричневый прямоугольный домик? Это наши удобства: душевые кабинки, раковины и туалет... А фонарей-то нет, только лампочку в юрте можно включить и лампочка в домике с удобствами, а между ними темень непроглядная. Зато звёздное небо бесподобное, я такого нигде не видела... За это, наверное, все неудобства можно простить. Романтика.:)))
Солнышко закатилось. Скоро зажгут костёр и мы пойдём слушать задушевные песни акына.
Утром нас ждал завтрак. Всё скромненько, но сытно, как в лучших гостиницах: нарезка сыра, колбасы, огурцов, помидоров, яичница и даже сосиски. А потом по кусочку арбуза.:)))
Прощаемся с нашим юртовым лагерем...
Большую часть пустыни Кызылкум занимают песчаные массивы, образованные полузакрепленными песками. Наиболее распространены песчаные гряды меридиональной ориентировки. У населенных пунктов и вокруг колодцев встречаются сыпучие, барханные пески. Значительный массив барханных песков вытянут вдоль Амударьи.
Вот прочитала в интернете про пустыню Кызылкум. Пески и барханы есть, просто нас не туда привезли.:)))
Едем к озеру Айдаркуль, от лагеря совсем недалеко, то ли 3 или 5 км. Риторический вопрос: почему юртовый лагерь не устроить прямо у озера? Было бы интересней... О, здесь мне определённо уже нравится.:)
Рижанка писал(а) 05 окт 2020, 00:40:Ценность комплекса рассматривается с художественной, культурной и, конечно, исторической точки зрения. Ансамбль включает в себя множество совершенно разных конструкций по архитектурной композиции и декору, отображает школу местных и иностранных зодчих дотемуровской эпохи и тысяч творцов эпохи великого Амира Тимура. Мне кажется, что архитектурные сооружения Шахи-Зинды не могу не приводить в восхищение каждого, кто оказался на улице Мавзолеев.
Оля, ты нам уже столько красот показала, что казалось, куда еще больше. Но вот просто восторг. я даже и не предполагала, что в Узбекистане такая красотища.
Scarlet-Cet писал(а) 07 окт 2020, 16:24: ты нам уже столько красот показала, что казалось, куда еще больше. Но вот просто восторг. я даже и не предполагала, что в Узбекистане такая красотища.
Scarlet-Cet Ирина, я рада всем твоим восторгам! Мне кажется, Самарканд - это кульминация всех восторгов и восхищений. Дальше тоже будет хорошо, но уже не так ярко...:)))
Мы же на озере Айдаркуль проведём где-то полтора-два часа: позагораем, искупаемся, просто побродим с фотоаппаратом вдоль берега... Здесь наконец-то появилась мобильная связь и даже интернет.:)
Оказывается, Айдаркуль является искусственным водохранилищем в Арнасайской системе озёр. В начале 1960-х годов была запружена Сырдарья. Одновременно была сооружена Шардаринская ГЭС. Для контроля уровня воды были поставлены шлюзы, но когда в 1969 году случился сильный паводок, шлюзы были открыты, поскольку пропускной способности плотины было недостаточно, с этого времени почти 60 % ежегодного стока Сырдарьи направлялось из Шардаринского водохранилища в Арнасайскую низменность. В результате образовалось второе по размеру озеро в регионе (после пересыхающего Аральского моря). А потом в озеро были завезены многие виды рыб (сазан, судак, лещ, сом, жерех, чехонь, змееголов), сейчас они служат основой для рыболовства. В год в системе озёр добывается от 760 до 2000 тонн рыбы.
Но место вокруг озеро почти не обжитое, здесь проживают около 345 семей.
Барашки пришли на водопой.:)
Пустыня даже в сентябре цветёт. Красиво!
Озеро понравилось, но слишком далеко сюда добираться. Опять же есть джип-туры в пустыню и на озеро. Я думаю, на джипах интересней было бы прокатиться, настоящую пустыню можно было увидеть и по барханам побродить (вот дались мне эти барханы:)) ), а так осталось какое-то чувство неудовлетворённости от увиденного...
Впереди долгая дорога в Бухару. К летней резиденции Ситораи Мохи-Хоса последнего бухарского эмира, которая находится в 4 км от Бухары, мы приехали к 15 часам. Очень жаль было потерянного времени в пути, поэтому я и ворчала слегка... Если бы сама разрабатывала маршрут, то при 7-дневной поездке в Узбекистан, я бы пустыню не планировала бы, а добавила лишний день к Бухаре. У меня в планах на будущее, если доберусь ещё раз в Узбекистан, обязательно Хива, Бухара и кое-что осталось недосмотренным в Самарканде.:)))
Итак, дворец Ситораи Мохи-Хоса. В середине XIX века эмир Бухары Насруллахан задумал построить себе новую загородную резиденцию. Но до начала строительства дворца стоял вопрос, как выбрать самое прохладное место, чтобы летом не страдать от жары. Существует древний метод, к которому и прибегли архитекторы: в местах, где планируется строительство развешивают разделанные туши баранов и вот, где мясо дольше всего оставалось свежим, там и строили... Место выбрано, дворец построен, но он по каким-то причинам до нас не дошёл.
Через несколько десятилетий другой эмир Бухары Мир Сайид Алимхан начал здесь же (место-то выбрано правильное:) ) строительство нового дворца. По преданию, эмир посвятил дворец своей жене Ситоре. Работы длились несколько лет и резиденция получилась невиданно красивой. К сожалению, через некоторое время жена эмира умерла, но ее имя дало название дворцу. Он был назван Ситораи Мохи-Хоса, что в переводе с таджикского означает "Звезда, подобная Луне". Этот дворец со временем тоже был разрушен... История умалчивает, почему...
На его месте в начале XX века по приказу последнего эмира Бухары Мир Сайида Алимхана был посторен нынешний дворец. Название оставили прежнее - Ситораи Мохи-Хоса. В строительстве принимали участие лучшие бухарские мастера того времени, а также два русских инженера. Они-то и сумели соединить в своем творении восточный и западный стили.
После средневековой архитектуры Самарканда очень непривычно было увидеть здесь настоящий дворец и этот микс восточно-западной архитектуры.
Нарядные входные ворота.
План летнего дворца. Помимо главного здания дворца на территории расположены летняя чайная комната, беседка, небольшой минарет, гарем, оранжерея, а также гостевой домик, богато инкрустированный сусальным золотом. А ещё по саду гуляют цесарки и павлины, как в былые времена, правда, ни один павлин нам хвост не распушил, говорят, они весной свою красоту показывают.:)))
В небольшом дворике опять же торговля. Предлагают нам вышитые скатерти, покрывала... некоторые экземпляры очень даже симпатичны, но не будут они смотрется у нас дома, поэтому проходим мимо...
И вот оно главное здание дворца, если быть совсем уж точной, то летней резиденции. Снаружи выглядит довольно скромно, роскошь внутри.:)))
Садик немного запущен, как и некоторые строения, но они стараются поддерживать всё в должном виде, кое-что уже отреставрировано, что-то ещё ждёт своего часа.
Приятно погулять здесь и представить жизнь последнего бухарского эмира.
Сеид Алим-хан правил с 10 января 1911 года по 30 августа 1920 года, и был вынужден бежать из эмирата в соседний Афганистан из-за революции в Бухаре и вторжения Рабоче-крестьянской Красной армии и большевиков, которые установили на территории эмирата Бухарскую Народную Советскую Республику. Говорят, что он в спешке даже гарем с собой не забрал, наложницы остались на месте... В вынужденной эмиграции в Афганистане поддерживал Белое движение, сотрудничал с Британской империей, в надежде вернуть власть и возродить эмират. Увы...
Эмират Бухара, основанный в 1785 году, с 1868 года имел статус вассального государства Российской империи, с элементами протектората. Несмотря на это, Российская империя позволяла эмирам Бухары управлять своим государством как абсолютным монархам, а, начиная с восшествия на трон Сеид Алим-хана, практически перестала вмешиваться в дела своего вассального государства. Это объяснялось, тем, что в отличие от предыдущих императоров России и эмиров Бухары, у Сеида Алим-хана и Николая II были дружественные отношения.
На территории есть Гостевой, или просто Восьмигранный павильон, который эмир строил специально на случай визита Николая II в эмират. Тот, впрочем, сюда не доехал... Вот он виднеется за деревьями, мы чуть позже зайдём в этот дом...
Главное здание дворца включает в себя несколько залов для приема гостей, а также личные комнаты эмира. Особое место здесь занимает Белый зал, который был создан под руководством известного мастера Ширина Мурадова, которому впоследствии установили памятник на территории летней резиденции. Белый зал украшен ганчем (разновидность гипса), который укладывали на стены покрытые зеркалами. При этом ни один узор ни разу не повторяется.
Последний раз редактировалось Рижанка 10 окт 2020, 11:44, всего редактировалось 1 раз.
Потрясающе выглядит банкетный зал чайханы, стены которого были раздвижными и менялись в зависимости от времени года. К сожалению, до нас дошёл только один комплект этих стен. Настоящий вид соответствует осени, он остался с осени 1920 года и с тех пор не менялся (2 сентября 1920 года закончилась власть эмира). Написала эти строки и подумала, сейчас ведь тоже осень, но уже 2020 года. Ровно сто лет прошло с тех пор, как эмир покинул этот дворец... Уезжал с надеждой сюда вернуться...
Потолки в банкетном зале высокие и украшены разноцветными стеклянными витражами и через них в определённое время просвечивает разноцветными огнями солнце. Мы этот момент, к сожалению не застали. Но потолок всё-равно шикарно выглядит.
В чайхане можно увидеть большую коллекцию китайских и японских ваз. Ходят слухи, что у эмира была чаша, доставленная из Китая, которая якобы меняла цвет, если в нее попадала отравленная пища. Эмир никогда не начинал свою трапезу без этой заветной чащи.:)))
Китайский и японский фарфор из эмирской коллекции рубежа 19-20 веков. Если легенда о спрятанных сокровищах верна, то вазы скорее всего остались здесь, потому что не пережили бы дороги.
И ещё несколько фотографий небольшой комнаты (прихожей? комнаты ожиданий?) перед Белым залом.
Рижанка писал(а) 08 окт 2020, 23:16:После средневековой архитектуры Самарканда очень непривычно было увидеть здесь настоящий дворец и этот микс восточно-западной архитектуры.
Очень интересные ворота. Чем то напоминают пештаки самаркандских медресе, которые были показаны ранее.
Рижанка писал(а) 09 окт 2020, 00:16:Потрясающе выглядит банкетный зал чайханы, стены которого были раздвижными и менялись в зависимости от времени года.
Богатая отделка. А туда только с экскурсией попасть можно или индивидуальных туристов тоже пускают?
Олечка, красота невообразимая. Просто совершенный восторг. Как много мы бы все потеряли, если бы ты не начала писать этот отчёт. А про пустыню да, удивило. Я тоже ожидала увидеть барханы. Видимо туристов привозят в место, в которое удобно привозить. Но все равно интересно.
sergeyf73 писал(а) 10 окт 2020, 01:43:Богатая отделка. А туда только с экскурсией попасть можно или индивидуальных туристов тоже пускают?
Сергей, в дворец можно и индивидуально, покупаешь билет (простите, не помню сколько стоил) и гуляешь сколько хочешь.:)))
JamKit писал(а) 10 окт 2020, 21:33:Ах, какой великолепный дворец! Да, туда точно надо стараться попасть.
Да, при возможности, конечно, надо там побывать. Кстати, из центра Бухары ко дворцу ходят маршрутки и, говорят, довольно часто, но можно и на такси.
Scarlet-Cet писал(а) 10 окт 2020, 19:16:красота невообразимая. Просто совершенный восторг. Как много мы бы все потеряли, если бы ты не начала писать этот отчёт.
Scarlet-Cet, Ирочка, это вы с sergeyf73 Сергеем меня расшевелили и подтолкнули на этот отчёт, за что я вам безмерно благодарна... Самой приятно всё вспоминать и рассматривать фотографии, но... я не претендую на объективность восприятия Узбекистана, а то кто-то поедет с большими ожиданиями и разочаруется... Я показываю то, что я видела и как чувствовала... Просто Узбекистан очень хорошо мне лёг на душу и я рада, что там побывала...
Scarlet-Cet писал(а) 10 окт 2020, 19:16:А про пустыню да, удивило. Я тоже ожидала увидеть барханы. Видимо туристов привозят в место, в которое удобно привозить. Но все равно интересно.
Да, наверное... На джипах больше увидел бы, а на автобусе доехали только туда, куда дорога проложена.:)))
Гостевой домик, который строили на случай визита в Бухару Николая II, сейчас здесь можно осмотреть коллекцию национальной одежды XIX в., украшенную знаменитым бухарским золотым шитьем. Изнутри богато декорированный дом (на реставрацию росписи одних только стен было потрачено больше четырех килограмм сусального золота) кажется значительно больше, чем снаружи.
Здесь же можно увидеть старые фотографии состоятельных жителей Бухары.
Собственно эмирский дом или гарем, где жил он сам и его женщины - на первом этаже жёны, а на втором наложницы. Понравилась эта фотография из интернета. Очень колоритный бухарский эмир.:)))
В гареме ныне вышивка да керамика, но я туда не заходила, просто по времени не успела...
Самый красивый вид на дом/гарем с отражением в пруду.:))) Конечно, здесь не обойтись без легенды... В те времена в пруду со ступенек в нём купались жёны и наложницы, а эмир. сидя в беседке напротив, наблюдал за ними... Учитывая, что эмир был единственным мужчиной, входившим в эту часть дома, воображения сразу рисует в воде обнажённые фигуры... но вроде по мусульманским канонам обнажаться женщина не должна была даже при своём муже. Впрочем, соблюдались ли эти каноны тут - история умалчивает... По некоторым слухами, купались они всё-таки без одежд, и в этом был смысл - понравившейся наложнице эмир кидал яблоко в знак того, что хочет провести ночь с ней... :)))
А мы поворачиваем назад к выходу. Да, чуть не забыла рассказать про бухарских львов, которые охраняют вход во дворец.
Опять же, согласно легенде, после трёх лет обучения в Петербурге, эмир вернулся под впечатлением от каменных львов, которых в северной столице много и заказал себе таких же у своих мастеров каменных дел. А мастера в глаза не видели льва ни живого, ни каменного и изваяли эмиру что-то похожее на мифическое существо, что правителя, судя по всему, не смутило.:)))
После дворца мы едем в Бухару на мастер класс по приготовлению плова, я правда, представляла весь процесс по-другому, думала, мы сами на кухне своими руками будем готовить, но... мы вот сверху стоим, а нам повар рассказывает и показывает... Запомнить сложно, когда сам не учавствуешь в этом процессе, но всё-равно было интересно.:))) Зато как вкусно было всё это приготовленное есть!!!
Пока плов доходит мы заселяемся в Бутик-отель Basilic 3*. Небольшая, но достаточно уютная гостиница со своим восточным колоритом.
Ресторан на этот раз тоже понравился, зал маленький, а поэтому спокойно без громкой музыки... Наслаждаемся только пловом.:))) Стены не удержалась, сфотографировала... может немножко ляписто, но красиво. Это же Восток!
И вот он, плов, который я умяла с таким наслаждением, я же не знала в этот момент, что мой организм не выдержит этой нагрузки и спасибо мне не скажет, но это будет потом... сейчас же мне просто хорошо. Вкуснотище!!!
После ужина по вечернему городу мы идём на центральную площадь Бухары, где вокруг крупного искусственного водоема сгруппированы медресе и ханака Надира Диван-Беги, также рядом расположено медресе Кукельдаш. Место это называется Ляби-хауз, что переводится как «берег бассейна». Весь парадокс заключается в том, что площадь с водоёмом я и не видела, хотя она находилось рядом... Вечером мы спешили сюда на фольклёрное шоу, после него не сорентировались и ушли гулять в другую сторону, когда это поняли, возвращаться не стали, решили, что завтра днём мы сюда вернёмся. Увы...
Медресе Надира Диван-беги, где и будет проходить фольклёрное шоу.
Немного истории медресе. В начале XVII в. визирь Надир Диван-беги (именем которого и названа медресе) начал строительство караван-сарая, но на открытии здания Имамкули-хан, которому служил визирь, неожиданно для всех провозгласил его медресе. Поэтому конструкцию здания пришлось дополнить порталом, лоджиями и угловыми башнями, пристроенными к главному фасаду, и надстроить второй этаж с кельями (худжрами) для проживания студентов. Существует интересная легенда... Да, без легенд здесь никак не обойтись.:)))
Надир Диван-беги задумал связать себя узами брака и в день свадьбы подарил возлюбленной лишь пару серег. Невеста сильно обиделась за такой скромный подарок, сказав, что семья жениха не настолько бедна, чтобы ограничиваться серьгами. Но визирь никак не прокомментировал слова жены. Спустя несколько лет Надир Диван-беги построил мечеть, медресе и хауз. Законная супруга с горечью напомнила, что на дорогую свадьбу и шикарные подарки денег не было, а на строительство они откуда-то появились! На что муж попросил ее заглянуть в шкатулку с драгоценностями. Жена открыла шкатулку и, обнаружив там только одну серьгу, подняла крик, что их обокрали. “Любимая, все сооружения, которые ты видишь, построены за счет одной твоей серьги! - сказал супруге Надир Диван-беги. - Ты не смогла оценить мой подарок, так оцени то, что построено за счет этого подарка!”
Фольклёрный концерт длится около часа, в программе национальные музыка и танцы, а между танцами показ мод от бухарских дизайнеров одежды, которая сочетает в себе колоритные национальные особенности и современные модные тенденции.
Рижанка писал(а) 11 окт 2020, 14:38: но... я не претендую на объективность восприятия Узбекистана, а то кто-то поедет с большими ожиданиями и разочаруется... Я показываю то, что я видела и как чувствовала... Просто Узбекистан очень хорошо мне лёг на душу и я рада, что там побывала...
Олечка, когда страна не входит в топ экономик мира, то обычно и не ждешь от нее что-то экстраординарного. Вот как у меня с Португалией получилось. Ожидала в Лиссабоне облезлость, а оказалось то как здорово. Вот уверена (по твоим фото), что мне понравится. Это же Восток, а восточные страны мне очень интересны своей историей, колоритом и самобытностью. Мы же обе влюблены в Оман, а это о многом говорит.
Да, по фото очень красивое шоу, а главное народа сколько, и все приезжие туристы, судя по внешности.
Меня плов учил готовить узбек, вкусно получается, главное мясо довести до нужной кондиции.
Вот я опять вернулась в отчёт, сейчас уж точно допишу его до конца.:))) Со временем свободным напряжёнка, пытаюсь себя без конца чем-нибудь занять, чтоб меньше грустных мыслей в голову лезло...
Муж, отработав три месяца, опять дома... Отпуск ноябрь-январь, а ни-ку-да, даже на сей раз по Литве/Эстонии не покататься, да и у нас грозятся позакрывать всё, что можно и нельзя.:((( Мы даже на Кипр не успели, пока сидели в самоизоляции там кривая заболеваемости резко вверх пошла. Решили в Латвии поизучать усадьбы, дворцы, замки... Их оказалось много и есть очень даже интересные, так что может когда-нибудь и отчёт по ним соберусь написать.:)))
Пока же продолжим знакомиться с Узбекистаном.
Scarlet-Cet писал(а) 11 окт 2020, 19:10:Вот уверена (по твоим фото), что мне понравится. Это же Восток, а восточные страны мне очень интересны своей историей, колоритом и самобытностью. Мы же обе влюблены в Оман, а это о многом говорит.
Scarlet-Cet Ирочка, а ты знаешь, я даже не сомневаюсь, что тебе там понравится!
Scarlet-Cet писал(а) 11 окт 2020, 19:10:по фото очень красивое шоу, а главное народа сколько, и все приезжие туристы, судя по внешности.
Да, приезжих туристов везде было много, даже очень много... В сентябре (могу ошибиться месяцем, но точно в прошлом году) сделали безвизовый въезд для европейцев, вот они и поехали массово знакомиться с новой для себя страной. Вон даже на "краю света" в юртовом лагере были сплошь иностранцы...
sergeyf73 писал(а) 12 окт 2020, 00:06:Выглядит аппетитно. А белые шарики по бокам - это что? Варёные яйца? Моцарелла?
Вареные маленькие (перепелиные?) яйца. На фото они выглядят как-то великовато, на самом деле мусипусечки.:)))
sergeyf73 писал(а) 12 окт 2020, 00:06:Любопытная легенда. Из неё я сдедал вывод, что визирь был прижимистый и тщеславный: хотел прославиться в веках. И ему это, похоже удалось.
А они все, наверное, пытались прославиться в веках, просто кому-то больше повезло, кому-то меньше.:)))
Бухара – жемчужина Востока, один из самых древних и красивейших городов, расположенных в Узбекистане. Этот город хранит в себе множество тайн и легенд. И немудрено, ведь ему уже более 2 500 лет и если расцвет Самарканда был при Тамерлане, а это 14 век, то Бухара - настоящий архитектурный и историческо-культурный заповедник, сохранивший уникальные памятники зодчества всех исторических эпох, начиная с IX века.
И да, Бухара — единственный город Средней Азии, чья пред- и раннеисламская история была подробно описана в известном труде Наршахи, историка, жившего в X веке, и на протяжении столетий город оставался своего рода Меккой для среднеазиатских мусульман. Многочисленные мазары — места поклонения привлекали огромное количество паломников. В городе проживали известные учёные — теологи, укрепляя её славу как центра мусульманского богословия.
Я не буду перессказывать всю историю Бухары, мне кажется, пока не побывал и не увидел, ничего не запомнится, во всяком случае, у меня история Средней Азии пока я не ступила на землю Узбекистана была как чистый лист, а после поездки было очень интересно её поизучать и разложить в голове "по полочкам":)))
Для меня, побывавшей в Иране, было интересно, услышать и о персидской династией Ахеменидов и об Александре Македонском...
В древности Бухара была одним из главных городов Согдианы. В VI веке до н. э. только что отстроенный город был захвачен персидской династией Ахеменидов, а в 329 году до н. э. — Александром Македонским, во время которого была развита градостроительная структура. Население этих земель не смирились с завоевателями и оказали им упорное сопротивление. Господство греков в Согдиане продолжалось до II века до н. э.
А ещё до поездок мне всегда казалось (вернее я об этом никогда не задумывалась), что в Иране и в Узбекистане ислам был всегда... Оказывается, Бухара была захвачена арабами в 709 году и уже с приходом арабов в VIII веке в Бухаре распространился ислам. С этого времени начали возводиться мечети и минареты, медресе и культовые комплексы. До ислама был зороастризм (одна из древнейших религий), это название я впервые услышала в Иране... Вот так и расширяются наши горизонты познания в любом возрасте.:)))
Немного отвлеклась.:) Возвращаемся в Бухару. Я уже писала о том, что второй день в Бухаре прошёл у меня как в тумане из-за плохого самочуствия... Да, и так иногда бывает. В общем, подвёл желудок, из-за вчерашнего очень вкусного плова он так бесцеремонно закапризничал и плюс ещё неожиданно жаркий день (до +38)... Короче, напичканная лекарствами, я не могла полноценно наслаждаться городом и его древними достопримечательностями, многое, из того, что планировала. не увидела... Очень хочу в Бухару вернуться, как только появится возможность...
А сейчас покажу то немногое, что увидела.
Мавзолей Саманидов - однозначно из категории must see, это усыпальница правителей восточной династии. Принято считать, что он был построен в конце X в. Исмаилом Самани - основоположником династии Саманидов (династия правила с 875 по 999 гг.). Есть сведения, подтверждающие, что он построил его для своего отца Ахмада ибн Асада. Однако позднее мавзолей становится семейной усыпальницей, в нем похоронен и сам Исмаил Самани, и, если верить надписям перед входом в мавзолей, его внук. Многие годы монумент был погребен под толщами грунта, и только в начале 20 века его раскопали и восстановили. По преданию, много веков назад жители Бухары засыпали усыпальницу песком дабы жестокий захватчик не разграбил их святыню.
Мавзолей поражает даже не тем, что он такой древний (на минутку задумайтесь, ему больше 1100 лет), а своей архитектурой... Снаружи плетёная ажурная кладка из жжёного кирпича. Внутри нет изразцов и цветной смальты, характерных для богатых мусульманских усыпальниц — декор тоже выполнен в виде оригинальной каменной кладки. Сочетание ромбов, колец, выступов, шахматного узора вносит в восприятие разнообразие и восхищает одновременной простотой и изысканностью. Оторвать взгляд от этого чуда невозможно.
Здание выполнено в нетрадиционном для ислама стиле: оно покрыто округлым куполом. Полусфера в виде небесного свода со звездами вместе с основанием кубической формы символизирует единство неба и земли.
Внутри мавзолея.
Свыше тысячи лет существования мавзолей не перетерпел больших изменений, от неизбежных потерь пострадали в основном верхние части здания, низ кирпичной облицовки и четвертные колонны входов.
Согласно легенде, Исмаил Самани, известный населению Бухары как Хазрат Султан, правил страной и после своей кончины. Люди, видимо, искренне верили в эту легенду, потому что ещё долго после его смерти опускали письменные прошения в отверстие с южной стороны мавзолея в надежде получить на другой день ответ на него, который, якобы, появлялся с его северной стороны. По другой легенде, позднее Исмаил Самани отказался от правления после попытки обмануть его двумя посетителями мавзолея. Однако до начала XX века сохранялось суеверие, что если написать помилование и положить его к изножью могилы, то прошение исполнится и ответ, если оно подано человеком праведным и с открытой верой, может быть получен в письменной форме
ВАУ...хочунимагу. Оля, уже нашла у тебя отчетик, буду читать. Красоту ты показываешь невообразимую. И как все некстати....У меня правда бредовые идеи так и прут, что я согласна хоть в противогазе. Посмотрю, что из этого получится.
Рижанка писал(а) 28 окт 2020, 22:24:Решили в Латвии поизучать усадьбы, дворцы, замки... Их оказалось много и есть очень даже интересные, так что может когда-нибудь и отчёт по ним соберусь написать.:)))
Оля, напиши обязательно! Я очень давно мечтаю о твоем отчете по Латвии.
Рижанка писал(а) 28 окт 2020, 22:24:Мы даже на Кипр не успели, пока сидели в самоизоляции там кривая заболеваемости резко вверх пошла.
Ольга, может и хорошо, что не успели на Кипр. Там, рассказывают, был случай, что на прилетевшем рейсе обнаружили больного коронавирусом и весь самолёт посалили на две недели на карантин. Вот так вот люди слетали отдохнуть, а даже выйти из гостиницы нельзя.
Рижанка писал(а) 29 окт 2020, 00:22:По преданию, много веков назад жители Бухары засыпали усыпальницу песком дабы жестокий захватчик не разграбил их святыню.
Какие молодцы, что сообразили это сделать, иначе мавзолей не дожил бы до наших дней.
Рижанка писал(а) 29 окт 2020, 00:22:Разнообразие должно быть, невозможно узнать страну, если посещаешь только большие города.
Подписываюсь под каждым словом. Да, не досталось Вам барханов, но все равно природа, простор, звезды это же так здорово! А животных или птиц диких не встречали там?
Рижанка писал(а) 29 окт 2020, 00:22: Белый зал украшен ганчем (разновидность гипса), который укладывали на стены покрытые зеркалами.
Вроде бы простые материалы, а как элегантно выглядит!
Рижанка писал(а) 29 окт 2020, 00:22:А мастера в глаза не видели льва ни живого, ни каменного и изваяли эмиру что-то похожее на мифическое существо, что правителя, судя по всему, не смутило.:)))
Какой милашка! Правда мордочка какая-то грустная, наверно так и хочет всем рассказать, как должен выглядеть настоящий лев :)
Рижанка писал(а) 29 окт 2020, 00:22:“Любимая, все сооружения, которые ты видишь, построены за счет одной твоей серьги! - сказал супруге Надир Диван-беги. - Ты не смогла оценить мой подарок, так оцени то, что построено за счет этого подарка!”
Занятная легенда. Но Надир Диван-беги что-то мне не очень нравится :) Не то чтобы я была жадная до подарков от жениха (хотя по тем временам требование, наверняка, было справедливое), но не люблю психологические подвохи и дорогие безделушки. Нет чтоб сразу полезным делом заниматься и мечети строить - и жена бы довольна была, и народу хорошо.
Scarlet-Cet писал(а) 29 окт 2020, 12:02:ВАУ...хочунимагу. Оля, уже нашла у тебя отчетик, буду читать. Красоту ты показываешь невообразимую. И как все некстати....У меня правда бредовые идеи так и прут, что я согласна хоть в противогазе. Посмотрю, что из этого получится.
Scarlet-Cet Ирочка, пусть все твои самые бредовые идеи сбудутся. Я тоже о многом мечтаю и планы пытаюсь строить, но вот в противогазе не готова ехать...:))) Давай подождём лучших времён... Иногда приходит мысль в голову, может нам всем снится кошмарный сон и вот скоро мы проснёмся... Эх, было бы здОрово!:)))
sergeyf73 писал(а) 29 окт 2020, 15:17:может и хорошо, что не успели на Кипр.
Сергей. я тоже так думаю... Буду считать, что ни делается, всё к лучшему. Ужасно, прилететь куда-либо и отсидеть в карантине, а ещё хуже, заболеть в чужой стране...
JamKit писал(а) 29 окт 2020, 12:46:напиши обязательно! Я очень давно мечтаю о твоем отчете по Латвии.
Леночка, у меня есть кое-какой материал по Латвии, вот в ноябре с мужем ещё поездим по усадьбам. Ноябрь, конечно, не лучшее время, но всё же... Так что может результат и будет.:)))
Ekaterina632 писал(а) 29 окт 2020, 22:58:А животных или птиц диких не встречали там?
К сожалению, никого не встретили, вот только овец, пришедших на водопой.:)))
Ekaterina632 писал(а) 29 окт 2020, 22:58:Какой милашка! Правда мордочка какая-то грустная, наверно так и хочет всем рассказать, как должен выглядеть настоящий лев :)
Ekaterina632 Катюша, какая прелесть твой комментарий о грустном милашке. У меня улыбка до ушей.:)))
Ekaterina632 писал(а) 29 окт 2020, 22:58:Полный восторг! Как только догадались так оригинально сделать!
Да, издалека кажется, что-то такое лёгкое, ажурное, а присмотришься... это же кирпичи... но как красиво.
Через парк и сувенирные магазинчики мы идём ещё к одной достопримечательности...
Мастер за работой.
... и результат работы.:))) Как мне нравятся все эти тарелки, но я ни одну не купила, поэтому даже не интересовалась, сколько стоят. Дома уже половина стены увешана тарелками, сейчас принципиально их не покупаем, а иногда хочется.:)))
Мы вышли на площадь, на которой расположено достаточно интересное здание, как оказалось, это Мемориальный комплекс имама Аль Бухари (известныйо исламский религиозный деятель), внутри находится музей, но никакой информации об этом музее я не нашла. Я так поняла, что комплекс - это достаточно современное здание, но смотрится оригинально.
Напротив этого современного строения находится древний Мавзолей Чашма-Айюб — культовое сооружение, которое включает в себя мавзолей и священный источник. В настоящее время в нем располагается Музей воды. Мавзолей был построен по приказу Караханидских правителей в XII веке. Он неоднократно перестраивался на протяжении XIV—XIX веков. При Тамерлане мавзолей был достроен окончательно.
С этим мавзолеем связана легенда о пророке Иове. Было время в Бухаре, когда пустынные ветра властвовали над городом, и жители страдали от засухи. Они молили Аллаха ниспослать им чудо и спасти от засухи. И Всевышний внял их мольбам. В это время через Бухарские земли путешествовал пророк Иов. Он ударил посохом об землю и появился целительный источник, который спас бухарцев от верной смерти. Благодарные жители назвали источник Чашма Айюб – источник Святого Иова. Кстати, источник святого пророка Иова является не только мусульманским объектом почитания, но и почитания со стороны Православной Церкви города Бухары. В 2017 году Бухару и источник Иова Многострадального посетил Патриарх Московский и всея Руси.
Экспозиция музея Воды дает представление об истории водоснабжения Бухарского региона на протяжении веков. Самые интересные экспонаты - керамические водопроводные трубы XVIII-XIX вв., медно-чеканная посуда для воды и кожаные бурдюки для хранения воды XVIII-XX вв. Сам источник мы не видели, только стойка с несколькими кранами и пиалы, но попробовать водичку из источника из наших никто не решился.:)
Походили по музею, порассматривали экспозиции, я не могу сказать, что музей интересный, но заглянуть сюда хоть ненадолго всё-таки стоит, хотя бы для того, чтоб немножко отдохнуть от изнуряющей жары.:))) Здесь рассказывается совсем другая легенда о появлении источника. Так что можно выбрать, кому какая нравится и придерживаться её.:)))
В музее наглядно показано, как уменьшается в размерах Аральское море.
До Аральского моря мы не добрались, зато на стоящие в пустыне корабли можно посмотреть здесь.
И мне понравились. Я все равно продолжаю покупать, но иногда пару лет лежат и лень повесить...Очень красивые тарелки, обязательно бы купила. И музей интересный , все интересно. И приятно у них там - дорожки, чистенько.
Scarlet-Cet писал(а) 30 окт 2020, 11:33:Я все равно продолжаю покупать, но иногда пару лет лежат и лень повесить...Очень красивые тарелки, обязательно бы купила.
А ты знаешь, я чем больше смотрю на фотографии с тарелками, тем больше жалею, что не купила... Хотя бы одну... ну, хотя бы самую маленькую. И так бывает. Значит, надо возвращаться.:)))
Scarlet-Cet писал(а) 30 окт 2020, 11:33:И музей интересный , все интересно. И приятно у них там - дорожки, чистенько.
Правильно, Ирина. ты заметила, что там и приятно, и интересно, и чистенько... Не знаю, как в других быших советских республиках Средней Азии, но Узбекистан меня очень неожиданно и приятно удивил.:)
О, в какие края вас занесло! Очень интересно будет почитать. В Ташкенте когда-то жила. И даже в Самарканде жила в детстве. Ну, и горы, Чимган с Чарваком были любимыми местами отдыха, как для всех ташкентцев. :)
План дворца по форме напоминает двуглавого орла. В советские годы там был Дворец пионеров, потом был музей. Была там внутри, конечно.
Рижанка писал(а) 21 сен 2020, 23:34:Государственный Музей Истории Узбекистана
Бывший музей Ленина. :)
Государственный Академический Большой Театр им. Алишера Навои
Внутри не были, конечно? Там очень красивая резьба по ганчу. Вспоминала ее, когда была в Альгамбре. :)
Рижанка писал(а) 22 сен 2020, 00:28:История сквера в центре Ташкента, который сегодня носит имя полководца и основателя огромной средневековой империи - Амира Тимура, началась еще в XIX веке, когда Ташкент стал центром Туркестанского Военного Округа в составе Российской Империи. Он был заложен по приказу генерала М. Черняева в 1882 году.
Да, сквер (бывший сквер Революции, но все его называли просто Сквер) был заложен в конце XIX века. Когда я училась в университете, Скверу было 100 лет. Там росли столетние дубы и чинары. Столетний дуб в Ташкенте -- в два обхвата (в средней полосе России таких размеров дуб имеет возраст 300 лет). А потом сквер уничтожили. Вырубили все эти деревья за пару дней (примерно 400 деревьев). Люди приходили к скверу, смотрели на вырубку и плакали. Не рассказывали вам? :) Хорошо, что я его запомнила таким, как он был. Любимое место отдыха, место с чудной энергетикой. Тем более от т.н. Бродвея (улица Горького), где находился любимый мой театр (театр Горького), до моего дома на улице Пушкина (сейчас ее тоже переименовали) дорога шла через сквер. На нашей Пушкинской было много дубов с табличками: "Этот дуб посажен в 1878 году", например. Очень ценили и берегли в Ташкенте зелень и деревья в советские годы. :( Дорога от сквера мимо Детского мира, Почтамта, консерватории километра два вся была в тени -- такие высокие и густые деревья там росли.
В центре сквера находится памятник знаменитому полководцу и государственному деятелю XIV века Амиру Тимуру
А раньше на этом месте находился памятник голове Маркса. Ничего, что я со своими комментариями? :)
надпись при входе в Мавзолей Гур-Эмир
О, вот он этот прекрасный портал -- прообраз соборной мечети Санкт-Петербурга. Очень красиво!
Рижанка писал(а) 25 сен 2020, 20:00:Одно и то же слово написано на кириллице и на латинице.
Рижанка писал(а) 05 окт 2020, 21:24:Но всё-равно мы довольные и счастливые устроили фотосессию прямо на поле...
О, хлопок! Сколько часов из жизни было выброшено на этих полях! :)) И Аральское море загубили этим хлопком. И вообще в Узбекистане раньше было просто невозможно расточительное отношение к воде. Могли запросто поливать часами огороды питьевой (!!) водой из шланга. Или охлаждать арбуз в проточной воде в ванне. Не знаю, как сейчас.
Спасибо вам большое за интересный рассказ, чудесные фотографии и ваш восторг!
Рижанка писал(а) 30 окт 2020, 21:31:я чем больше смотрю на фотографии с тарелками, тем больше жалею, что не купила... Хотя бы одну... ну, хотя бы самую маленькую.
Scarlet-Cet писал(а) 01 ноя 2020, 18:25: у меня есть примета-не купила тарелку, значит обязательно вернусь. Пока только Хельголанд ждёт. А так везде исполнилось.
Scarlet-Cet Ирина, значит у меня есть надежда вернуться... :)))
Рижанка писал(а) 01 ноя 2020, 21:18:Ирина, значит у меня есть надежда вернуться... :)))
Конечно. У меня эта примета с Кёнигзее началась, так я туда аж два раза вернулась и еще бы заехала по пути как-нибудь.
Почему то уверена, что нам Среднюю Азию, Закавказье быстрее откроют, чем Европу, а как известно нет худа без добра. Исполним мечты. Я вот еще в Баку и Армению хочу.
luchar писал(а) 01 ноя 2020, 04:18:В Ташкенте когда-то жила. И даже в Самарканде жила в детстве. Ну, и горы, Чимган с Чарваком были любимыми местами отдыха, как для всех ташкентцев. :)
luchar Ольга, очень рада видеть тебя в моём отчёте.:) А ещё с такими интересными дополнениями и воспоминаниями!
luchar писал(а) 01 ноя 2020, 04:18:План дворца по форме напоминает двуглавого орла. В советские годы там был Дворец пионеров, потом был музей. Была там внутри, конечно.
Про форму двуглавого орла нам не рассказали... Интересно.:)
luchar писал(а) 01 ноя 2020, 04:18:Внутри не были, конечно? Там очень красивая резьба по ганчу. Вспоминала ее, когда была в Альгамбре. :)
К сожалению, внутри театра не были. Представляю эту красоту... А я вспоминала Альгамбру и Иран, когда гуляла по узбекским городам...:))) Как всё в истории переплелось: захватнические войны, империи, освобождения... и прекрасная архитектура Востока. Как здОрово всё это увидеть своими глазами!
luchar писал(а) 01 ноя 2020, 04:18:А потом сквер уничтожили. Вырубили все эти деревья за пару дней (примерно 400 деревьев). Люди приходили к скверу, смотрели на вырубку и плакали. Не рассказывали вам?
Нет, про сквер ничего не знала. Я там гуляла одна (жили в гостинице рядом) и наслаждалась сквером, он показался мне таким милым... А тут, оказывается, такие страсти кипели. Да, жестоко столько деревьев уничтожить.:(
luchar писал(а) 01 ноя 2020, 04:18:А раньше на этом месте находился памятник голове Маркса. Ничего, что я со своими комментариями? :)
Оля, что за вопрос? Я с удовольствием все твои комментарии прочитала, думаю, что и не только я.:)))
luchar писал(а) 01 ноя 2020, 04:18:О, всё ещё встречается кириллица? Не знала.
Да, встречается кириллица. Мало, но всё же... И вот про старые школьные учебники нам рассказали, что детям приходится ещё по ним учиться (на кириллице), новых не хватает.
Я даже не задумывалась, чьи это стихи ( Вино - наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь много - яд, немного пьешь - лекарство.), а вот, благодаоя твоему вниманию, погуглила.. Оказывается, стихи принадлежат Абу-ибн-Сина (на Западе известен как Авиценна) - средневековый персидский учёный, философ и врач.
luchar писал(а) 01 ноя 2020, 04:18:О, хлопок! Сколько часов из жизни было выброшено на этих полях! :)) И Аральское море загубили этим хлопком. И вообще в Узбекистане раньше было просто невозможно расточительное отношение к воде.
О том, что с 1960-х годов уровень моря (и объём воды в нём) стал быстро снижаться, в том числе и вследствие забора воды из основных питающих рек Амударьи и Сырдарьи с целью орошения, я ещё в школьные годы слышала, но то, что с ним случилось потом - это ужасает...
luchar писал(а) 01 ноя 2020, 04:18:Спасибо вам большое за интересный рассказ, чудесные фотографии и ваш восторг!
И тебе спасибо за добрые слова в мой адрес.:) Восторг у меня совершенно искренний. Понравилось всё!:)
Старый город Бухары мне показался очень компактным, все знаковые достопримечательности можно обойти пешком, в отличии от Самарканда, где они разбросаны по городу. Вот и мы пешком от мавзолея Чашма-Айюб дошли до комплекса Боло-хауз — это архитектурный ансамбль, состоящий из мечети, минарета и хауза. Все крупные города на Востоке имели свой Регистан - центральную площадь города. В Бухаре тоже был свой Регистан, который располагался напротив крепости Арк, к которой мы скоро подойдём, она находтся через дорогу от Боло-хауз. В былые времена на территории Регистана были расположены многочисленные публичные постройки: мечети, дворцы, торговые палаты, канцелярия, больница. Из всего монументального Регистана Бухары до наших дней дошел лишь комплекс Боло-хауз. Его строительство началось в XVII веке по инициативе правителя Бухары. Эмир хотел показать своему народу, что он ничем не отличается от простых смертных, и поэтому затеял строительство публичной мечети, которую собирался посещать сам на традиционные пятничные молитвы.
Как известно, на территории Средней Азии всегда были трудности с водой, именно поэтому строились специальные искусственные водоемы, которые служили народу источником питьевой воды. Водоносы, набирая воду в хаузах (водоемах), разносили ее по жилым районам и базарам за определенную плату. Боло-хауз и был таким водоёмом до 20 века, пока советская власть полностью его не осушила из-за того, что вода застаивалась, что служило распространению всевозможных инфекций. Сейчас хауз наполнен водой, но уже никто не пользуется ею для питья.
За деревом слева находится небольшой минарет, но я почему-то отдельно его не сняла. Он построен намного позже самой мечети и поверьте мне, смотрится очень эффектно, сочетает в себе миниатюрность, роскошь и изящество азиатского стиля.:)))
Вот и вторая фотография общего плана и тоже минарет не виден.:) Я, наверное, увлеклась отражением мечети в водоёме и забыла о минарете... Обратила внимание, что мечеть и водоём на двух фото получились разных оттенков, просто снято мобильником и камерой. Даже не знаю, что из них схалтурило. Оставлю обе фотографии.:)))
Подойдём поближе к мечети и порассматриваем детали. Украшением мечети являются 20 деревянных колонн с искусной резьбой, они держат потолок айвана. Кстати, в народе Боло-хауз называют «мечетью сорока столбов», но не потому, что ошибаются в подсчетах, а из-за отражения в прозрачных водах водоема этих самых двадцати колонн.:)
Какая красота наверху!
Заходим в мечеть. Мечеть до сих пор действующая, здесь проходят службы.
Рядом с мечетью находится Шуховская башня (Bukhara Tower). Это уже почти современное сооружение, строилась в 1927—1929гг. по проекту В. Г. Шухова и выполняла функцию водонапорной башни. В 1968 году сгорела деревянная обшивка её верхушки и повредился водяной бак, после чего башня утратила свою первоначальную функцию, перестала эксплуатироваться и стала бесхозной. В 1990-х годах, местным бизнесменом к башне был пристроен лифт, а её верхушка переоборудована под ресторан, который закрылся после поломки лифта. Приобрела «вторую жизнь» при участии французских инвестиций в 2018 году. Вновь открылась 24 марта 2019 года, под новым названием — Bukhara Tower. Вот такая сложная судьба у этой башни.:)
Но сейчас у неё всё хорошо, в ней находятся стеклянный лифт, платная наблюдательная площадка с биноклями (на вершине), небольшие рестораны французской кухни (на втором ярусе и у подножия), кафетерий, информационный центр для туристов с небольшим музеем (у подножия). К сожалению из-за нехватки времени мы на башню не поднимались, но в интернете видела, какие интересные виды с неё открываются на крепость и дальше на старый город.
А мы через дорогу идём к крепости Арк. И вот фото башни от стен Арка, о котором я расскажу в следующий раз.:)
Scarlet-Cet писал(а) 01 ноя 2020, 21:56:Почему то уверена, что нам Среднюю Азию, Закавказье быстрее откроют, чем Европу, а как известно нет худа без добра. Исполним мечты. Я вот еще в Баку и Армению хочу.
Да, похоже на то... Значит, можно будет попутешествовать по Узбекистану, а он стОит того.:))) В Баку и Армению тоже хочу, но пока идёт война в Нагорном Карабахе, наверное, туда проблематично будет попасть.
Рижанка писал(а) 29 окт 2020, 23:08:К сожалению, никого не встретили, вот только овец, пришедших на водопой.
А может и хорошо, что не встретили. Дикие животные - они разные бывают.
Рижанка писал(а) 30 окт 2020, 00:42:Дома уже половина стены увешана тарелками, сейчас принципиально их не покупаем, а иногда хочется.
Если хочется, надо себя радовать. Половина стены же ещё не заполнена.
Рижанка писал(а) 30 окт 2020, 00:42:Я так поняла, что комплекс - это достаточно современное здание, но смотрится оригинально.
Да, выглядит нестандартно, тем и радует.
Рижанка писал(а) 01 ноя 2020, 23:51:В 1990-х годах, местным бизнесменом к башне был пристроен лифт, а её верхушка переоборудована под ресторан, который закрылся после поломки лифта.
Конечно, хорошо, что башню превратили в смотровую площадку, но мне кажется, пристроенный лифт испортил оригинальный вид башни.
Рижанка писал(а) 01 ноя 2020, 23:51:Украшением мечети являются 20 деревянных колонн с искусной резьбой, они держат потолок айвана.
Очень красиво! В Бухару хочу поехать больше, чем в Самарканд.
Интересный момент. Не знала, что у айвана есть другое значение (тут сводчатый зал, а я по неграмотности его называла порталом, теперь буду знать!). Чаще встречается в значении открытой галереи, веранды, террасы на столбиках. В Узбекистане айван -- обязательный атрибут местных домов. Они располагаются в тени, часто над арыком. И на айване семья могла проводить весь день -- летом тут спали всей семьей, днем просто спасались от жары, ели там. :)
sergeyf73 писал(а) 02 ноя 2020, 15:03:А может и хорошо, что не встретили. Дикие животные - они разные бывают.
О встрече с дикими животными в пустыне не задумывалась, а вот скорпионов в ночи боялась и ещё змей, но, слава богу, пронесло...:))) Как нам наутро объяснили, вокруг лагеря специально всё обрабатывается каким-то средством, отпугивающим скорпионов. Не могли об этом вечером рассказать, крепче бы спалось.:)))
sergeyf73 писал(а) 02 ноя 2020, 15:03:Конечно, хорошо, что башню превратили в смотровую площадку, но мне кажется, пристроенный лифт испортил оригинальный вид башни.
Согласно, что лифт вид немного подпортил, но зато, благодаря ему, есть возможность быстро и без особого физического напряжения подняться наверх, что тоже неплохо.:)
Нашла в интернете вид с Шуховской башни на крепость Арк и на комплекс Пои-Калян (самый высокий минарет).
luchar писал(а) 02 ноя 2020, 16:54:Очень красиво! В Бухару хочу поехать больше, чем в Самарканд.
Я однозначно хочу вернуться в Бухару, так как из-за плохого самочуствия не смогла многое увидеть... И да, если нужен восточный колорит в полном объёме, то лучше Бухары вряд ли что-то можно придумать.:) А Самарканд для меня просто какой-то безумно-красивый праздник для души и туда я тоже опять хочу. Ну, и конечно, в моих мечтах остаётся ещё Хива ...
luchar писал(а) 02 ноя 2020, 16:54:Интересный момент. Не знала, что у айвана есть другое значение (тут сводчатый зал, а я по неграмотности его называла порталом, теперь буду знать!). Чаще встречается в значении открытой галереи, веранды, террасы на столбиках. В Узбекистане айван -- обязательный атрибут местных домов. Они располагаются в тени, часто над арыком. И на айване семья могла проводить весь день -- летом тут спали всей семьей, днем просто спасались от жары, ели там. :)
Засомневалась в моём определении айвана, залезла в гугл... Нет, всё правильно... Айванами называется всё то, что перечислила luchar Оля и в то же время айван - это терраса или открытая галерея с плоским покрытием, поддерживаемым колоннами или столбами, в среднеазиатских жилищах, мечетях и других сооружениях. А портал (одно из значений) - главный вход большого здания, архитектурно оформленный (из Википедии).
Крепость Арк - один из самых древних памятников культуры Бухары. Согласно исследованиям и археологическим раскопкам, ее фундамент был заложен в VI-III вв. до нашей эры. Конечно, за свою долгую жизнь крепость не раз была полностью разрушена и вновь восстановлена и она служила дворцом для правителей Бухары вплоть до 1920 года.
Об Арке ходит много легенд.
Говорят, что построил ее Сиявуш, изгнанный из-за козней мачехи сын правителя. Как-то, гуляя по базару, он увидел прекрасную девушку, в которую влюбился всем сердцем. Однако ее отец, правитель Афросиаба, не хотел выдавать дочь за Сиявуша. Отец поставил перед ним условие: Сиявуш должен был построить дворец на шкуре одного быка. Задача всем казалась невыполнимой. Но юноша не растерялся, он нарезал шкуру тонкими полосками, которые соединил между собой, а внутри всей этой линии выстроил замок.
Немного истории крепости. В VII веке укрепление цитадели были реконструированы и в ней возвели новый дворец Бухархудатов, план которого, как рассказывает Наршахи (среднеазиатский историк 10 века), в магических целях повторял форму созвездия Большой медведицы.
В IX-X вв. при правлении династии Саманидов крепость была полностью перестроена: теперь здесь появились смотровые башни, а стены стали в два раза толще.
В XIII в. Чингисхан вступил в Бухару, однако жители города укрылись в спасительной крепости. Войско Чингисхана долго не могло прорваться внутрь, но в конце концов все же одолело Арк. В итоге сопротивление было сломлено, а крепость разграблена и разрушена.
В XVI веке при правлении династии Шейбанидов крепость была вновь отстроена и приобрела тот самый вид, в каком она появилась на свет изначально.
В средние века в Арке работали Рудаки (персидский поэт, певец), Авиценна (персидский учёный, философ и врач), позднее Омар Хайам (персидский философ, математик, астроном и поэт). Здесь также хранилась уникальная библиотека, о которой Авиценна писал: «Я нашёл в этой библиотеке такие книги, о которых не знал и которых не видел больше никогда в жизни. Я прочитал их, и мне стало ясно место каждого учёного в своей науке. Предо мною открылись ворота в такие глубины знаний, о которых я и не догадывался». Вероятнее всего, библиотека была разграблена во время одной из войн.
Со временем крепость Арк расширялась, что-то достраивалось или перестраивалось... К началу ХХ в. она представляла собой целый город в городе. Внутри Арка находился дворец правителя, а также дворцовые службы и дома высокопоставленных чиновников и военачальников. На территории Арка проживало более трех тысяч человек.
Но последний страшный вклад в разрушение Арка внесли большевики во время осады Бухары в 1920 году под командованием М. В. Фрунзе. По его приказу Арк бомбили с самолёта, пока осаждённые не были вынуждены сдаться. В результате большая часть крепости превратилась в руины. Территория гарема эмира пострадала сильнее всего и, по оценке археологов, не подлежит восстановлению, поскольку в настоящий момент представляет собой лишь слежавшуюся глиняную массу. Среди сохранившихся построек на данный момент реставрированы Джума-мечеть с деревянным айваном, резиденция кушбеги (премьер-министра), тронный зал.
В настоящее время в цитадели располагается Бухарский государственный архитектурно-художественный музей-заповедник, включающий в себя: - Отдел истории с древнейших времен до начала XX века. - Отдел нумизматики и эпиграфики. - Отдел природы Бухарской области. Один из старейших отделов музея, функционирующих с 1951 года. - Отдел современной истории и этнографии.
Первое, что поразило меня - мощные высоченные стены крепости и я даже забыла сфотографировать вход/въезд в цитадель...
А верблюды на стене в тёмное время красиво подсвечиваются (видела на фото в интернете), так что если есть возможность, можно подойти сюда и вечером, у нас такой возможности не было, так как мы где-то сразу после 16.00 улетали в Ташкент.
Вот толька так, сбоку, у меня получились парадные ворота в крепость.:)))
Вот здесь можно их рассмотреть получше (или см. в предыдущем сообщении).
Заходим в крепость. Нам много рассказывали об истории крепости, мы рассматривали сохранившиеся дома и дворики, заглядывали в музеи... Музеи все небольшие и, я бы не сказала, что очень интересные, а может на их восприятие сказалось моё плохое самочувствие, да, и туристов в этих небольших помещениях было слишком много, поэтому я просто выходила наружу и приходила в себя в тени.:))) Но, в любом случае, в крепости побывать надо обязательно, это всё-таки неотъемлемая часть истории Бухары.
Мечеть Джоме - соборная пятничная мечеть крепости Арк, построенная в начале 18 века. В наш визит там была организована выставка "Толкование священной книги".
Поднимаем глаза и опять перед нами великолепный потолок и капители.
Очередной дворик и здесь находится музей природы.
Коконы тутового шелкопряда и хлопок.
Последний раз редактировалось Рижанка 04 ноя 2020, 23:21, всего редактировалось 1 раз.
Рижанка писал(а) 03 ноя 2020, 23:07:В средние века в Арке работали Рудаки (персидский поэт, певец), Авиценна (персидский учёный, философ и врач), позднее Омар Хайам (персидский философ, математик, астроном и поэт).
Да, Золотой век -- период от арабского завоевания до времен Тамерлана. Или Эпоха Просвещения. Хотя это даже больше века. Например, Аль Хорезми, Рудаки, Авиценна, Омар Хайам -- от начала IX до середины XI в. Просто поражаешься, сколько личностей было в этот период в Средней Азии. В основном, это на территории нынешнего Узбекистана, ну, и еще Мерв (ныне Мары в Туркмении). Мерву повезло меньше, он так и не оправился до конца, и вся слава Эпохи Просвещения пришлась на Узбекистан -- Хорезм, Самарканд, Бухара, Андижан. Мерв мне тоже близок, раз уж пришелся к слову. :) Правда, это был уже не Мерв, а его жалкие остатки. Мерв насчитывал от 200 до 500 тыс. населения (полмиллиона!!!). Остались руины. А немного в стороне основался город, который сейчас называется Мары. Совсем крошечный. Мы там жили 12 лет. Руины были рядом с городом, мы часто ездили на экскурсии. Смотрели остатки построек XII века и могли даже собирать черепки. Черепки XII века. Куда у меня потом все это подевалось? Не помню -- очень много переезжали. :)
Спасибо, Оля, за интересный рассказ. Два дня сижу, читаю и вспоминаю. :) И поражаюсь своей нелюбознательности в то время, когда мы там жили. Я же говорю -- по черепкам ходили. Всё было так близко и так доступно и казалось таким естественным. На каникулах и позже в отпуск ездила в другие края -- Москва, Ленинград, Ярославль, Золотое кольцо, сибирские реки, горы (Чимган и Таджикистан, Киргизия) или море, которого у нас там не было, или Киев и западная Украина. А Самарканд и Бухара так и остались в стороне. Эх. Как говорится, большое видится издалека.