Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: SemenV, Ирина Се и гости: 3
Выползла из церкви, наверное, через час. Как пыльным мешком по башке ударенная... Ошарашенная. Собственно, я знала, куда еду, что я должна увидеть. Но чужие, да и свои, фотографии совершенно не передают тех ощущений, которые испытываешь внутри.
Решила обойти церковь.
Снаружи, конечно, понятно, что церковь большая, но она такая аккуратненькая, кучкой) Главки не сохранились
****************
Я родилась и живу в Санкт-Петербурге. Но я не сноб. Я знаю, что есть деревни. И там тоже живут люди. Я уже видела это. И куда более заброшенные, чем Еськи, населенные пункты, где, тем не менее, теплится жизнь.
Но мой мозг отказывается принять, что вот это, например, не бутафория
Это клуб!!!! И помещение, очевидно используется! Только я не знаю, каково его нынешнее предназначение. В то, что здесь до сих пор показывают кинофильмы и проводят дискотеки, я все-таки отказываюсь верить
Дом рядом
И еще один поразивший меня ужас. Борщевик этот...
Он захватывает Еськи, поглощает их
Тут прорубили в борщевике дорогу
Если ухаживать за своей и близлежащей территорией, то, наверное, этот сорняк можно временно побороть
Там, где бороться уже, видимо, некому
Как из какого-нибудь фильма-апокалипсиса. Или фантастического, например, по сценарию Стивена Кинга... Когда хищное растение засасывает в себя поселок целиком...
На центральной площади Еськов, очищенной от борщевика, стоит памятник погибшим в годы Великой Отечественной Войны жителям села Еськи
Бычков. 14 фамилий... Вряд ли в одном селе были однофамильцы... Скорее всего, это - одна семья. Была. 7 Волковых, 7 Ершовых
Мне кажется, что подобные памятники в деревнях и селах - это самая наглядная демонстрация кошмара войны вообще и того, что пережила наша страна в частности. И ее люди.
************************************************
В 2012-ом году в Еськах проходили съемки фильма Алексея Балабанова «Я тоже хочу». Пришлось его посмотреть, раньше что-то не натыкалась.
Ну... есть у меня к фильму вопросы. Не могу сказать, что прониклась. Но в этом отчете уж не буду еще и кино обсуждать) Но Еськи там, действительно, показаны, правда, малыми эпизодами. И замиксованы с другими похожими местами российской глубинки
В центре Еськов еще видела указатель "На реку". Но село ввергло меня в какое-то совершенно угнетенное состояние, несмотря на Церковь Богоявления и прекрасную солнечную погоду. Не поехала на реку, поехала обратно, в Бежецк, он у меня еще совсем не смотренный.
На въезде в Еськи есть еще один заброшенный храм - Владимирская церковь, 1850-1860-е годы. Я ее оставила напоследок
Какого яркого цвета когда-то была эта кладбищенская церковь!
В эту церковь тоже можно пробраться, и даже через двери. Которые уже не открываются полностью, но сдвинуты любознательными туристами на расстояние, позволяющее пролезть внутрь
Сохранность росписи, конечно, не сравнима с тем, что я только что видела в Церкви Богоявления.
"Явление Владимирской Богородицы Тамерлану"
Детали интерьера. Судя по всему, сюда уже и верующие давно перестали приходить
Agafa P. писал(а) 06 окт 2020, 20:03:Ехала 135-160 км/ч, трасса хорошая, скорость не нервирует. Можно и быстрее, но мне комфортно так.
Спасибо за позитивно информативный отчёт. Именно в эти времена осознаёшь, что и в России много что можно посмотреть и осознать. Только зря ездите так по М11, там полно передвижных камер и макс скорость до 130-ти. Возможно ждите "письма счастья". Плюс, напр на моём джипе при скорости больше 150-ти цифры расхода дизеля начинаются от 20 и до 30л на 100 км. Но это вам решать!
Безумно жалко такие села и церкви. Роспись - чудо, просто чудо. И получается, что никому не нужно? Кроме редких туристов. Борщевик - ужас ужасный, растение - монстр.
Осенью сажают озимые культуры: зерновые, рапс, чеснок. Яровые - весной, а озимые в зиму.
На одной из первых фото церкви Богоявления стоят леса у колокольни, я правильно увидела? Там какие-то следы ремонта заметны? Или лесам уже не один десяток лет? Какая потрясающая роспись... И как же будет жалко, если...
Agafa P. писал(а) 09 окт 2020, 20:53:В походном блокноте записано "Ну это вообще... (позже подобрать слова)" Слова так и не подобрались.
Воспользуюсь чужими: "Попав внутрь, у вас сразу перехватывает дух от великолепнейшей, искусно выполненной росписи.
Agafa P.,, а ведь, действительно, дух перехватило от увиденного... И слова не подбираются. Росписи поражают своей красотой... Спасибо Вам за возможность увидеть/полюбоваться каждой деталью, спасибо за смелость пробраться в эту полуразрушенную церковь, чтоб увидеть ЧУДО, И да, больно, если всё это бесследно исчезнет...
Дык... они ж сдохнут - эти зеленые молоденькие осенние побеги. Или так и надо? (недоумевающий смайл)
Brrys писал(а) 09 окт 2020, 22:54:На одной из первых фото церкви Богоявления стоят леса у колокольни, я правильно увидела? Там какие-то следы ремонта заметны? Или лесам уже не один десяток лет?
Правильно, леса есть. Но никаких других проявлений ремонтных работ я не заметила. Ни стройматериалов, ни инструментария... Последняя информация на эту тему у меня такая: "В 2009-2010-х годах силами благотворительной организации «Сельская церковь» на здании Богоявленской церкви были проведены противоаварийные работы." Наверное, за последние 10 лет что-то еще делалось, но это как-то не явно. В сети есть достаточно много рассказов о Еськах, старых, свежих. Состояние церкви с 2012-ого года (дата одного из рассказов), по-моему, совсем не изменилось.
Кстати, на что обратила внимание еще в прошлой поездке, и что подтвердилось в этой. В заброшенных церквях, как правило, нет мусора. Там не гадят. Говорю о тех заброшенных храмах, которые не в городах стоят... Видимо, для местных жителей это в принципе невозможно - паскудничать в своем, пусть и совсем разрушенном храме. А те интересующиеся, которые доезжают, тоже относятся с уважением.
Проснулась рано. А ливень тут зачем? (смурной невыспавшийся смайл). Даже кофе пить не стала, быстро собралась, да поехала прочь из Бежецка.
Сегодня мне надо попасть в Рыбинск. Если ехать через Мышкин, то всего 168 км. Но у меня в планах Кашин. Это крюк по километрам (на 74 больше), а по времени гугл показывает разницу в маршрутах 4 минуты))) В поездках по России я уже научилась смотреть сначала на время, а потом уже на километраж. Так что, у меня даже не было сомнений каким путем ехать. Поэтому, и Кашину - быть!
Из позитивного - ливень стал просто дождиком.
Не Италия, конечно. Но и в таком пейзаже есть свое очарование
Первая остановка на сегодняшнем маршруте - Тихвинская церковь (1779-1785 годы) в селе Сукромны. "Храм почти не закрывался в советское время. Поэтому здесь почти целиком сохранились неплохие академические росписи клеевыми красками, датируемые серединой XIX-ого века, а также высокий барочный иконостас, выкрашенный в белый цвет и покрытый золоченой резьбой". Фотографии интерьера меня крайне заинтересовали, особенно, иконостас, поэтому, церковь была поставлена в план.
Вот и она
Церковь ожидаемо закрыта. Понедельник, утро, но уже позднее, если вдруг была утренняя служба. На заборе висит бумажка с мобильными телефонами протоирея и некой Валентины Васильевны. Протоирейские совсем смазались от времени и дождя, да я бы и не стала его беспокоить. А вот Валентину Васильевну набрала. Никто не ответил... Жаль. Но, я и не верила в успех, даже, если бы кто и отозвался. Я, конечно, читала в интернете истории, что людям открывали двери храмов, увидев их со своего огорода, или, что стучались в первый попавшийся соседний дом, а добрые жители-самаритяне вели к тому, кто владеет ключами, и тот (тоже самаритянин) спешил открыть церковь для заглянувших в их глушь туристов...
Но со мной такого пока не случалось. Бело-золотой иконостас остался несмотренным.
Еду в Ивашково, это всего 3,2 км от Сукромн дальше в сторону от шоссе. Дорога земляная, но плотная. Лужи из-за дождя, но пока не страшные. Хотя, теперь боюсь всяких...
Моя цель - Церковь Илии Пророка (1889-96 годы)
Но через это поле дороги нет. Проехала немного дальше. Да, съезд с дороги к кладбищу, наверное, и до церкви доберусь.
Построен храм на средства прихожан, проект, предположительно, тверского губернского архитектора К. К. Гельбика. Церковь поставили на земле, которую пожертвовал помещик Алексей Никитич Татищев
На мой взгляд - очень живописно. И погода подходящая. Балабанову могла бы подойти такая натура
Вижу дырку в решетке. И туда - шмыг
Внутри
Прикольные круглые окошки. Прям, олимпийская символика) Над ними - плохо сохранившаяся фреска "Омовение ног"
Фрески, конечно, не так роскошны, как в Еськах. Но я уже обнулилась и радуюсь пусть таким
"Христос в доме Марфы и Марии"
Прочитала в "Своде", что эта фреска и та, что напротив, "Омовение ног", выполнены по гравюрам Юлиуса Шнорр фон Карольсфельда. Я, конечно, никогда не запомню это имя, но на его гравюры решила взглянуть. Да, церковный художник весьма похоже изобразил
Обошла церковь вокруг, вымочила ноги до колена. Плевать
Вся мокрая, в грязи и репейниках, покусанная комарами-мутантами, вернулась в машине. В багажнике ездят новенькие резиновые сапоги в горошек, купленные год назад в Устюжне, когда неподготовленная к погоде приехала на кузнечный фестиваль. Спрей, отгоняющий всякую летающую нечисть, удобно стоит в двери машины, только руку протянуть. Но я ведь сначала делаю, потом думаю. Поэтому, сапоги и спрей так и остаются каждый раз в машине. Кроссовки в конце поездки пришлось выбросить, так как они развалились от сырости.
Еду дальше, Кашин ждет!
Домик по дороге заставил остановиться. Это, кстати, почтовое отделение
Ну вот, пример не очень хорошей дороги. На фотках почему-то всегда выглядит не так уж и плохо. На самом деле - плохо. Максимальная скорость - 20 км/час
Долго пыталась вспомнить что-то про Кашин, вертится в голове, точно ведь знакомое название... Про Еськи и Бежецк только здесь и узнала, а вот Кашин... И вспомнила! В детстве далеком книжку читала, что-то такое про Ленина, ёлку, детей и план ГОЭЛРО. Но это, наверное, другой Кашин, вряд ли Вы ради лампочки Ильича туда поехали.
А озимые, потому и озимые, что их жизненный цикл требует перезимовки, так что не переживайте, не пропадут, весной заколосятся ещё лучше (подмигивающий смайл).
Наталья Т. писал(а) 11 окт 2020, 15:54:Но это, наверное, другой Кашин, вряд ли Вы ради лампочки Ильича туда поехали.
В деревне Кашино стоит памятник «Лампочка Ильича». С этой деревни началась электрификация Подмосковья. 14 ноября 1920 г. в Кашино была пущена в эксплуатацию первая в России сельская электростанция. Электростанция была построена силами местных крестьян. На открытии электростанции присутствовал В. И. Ленин, который помог строительству деньгами, и Н. К. Крупская. "Кашино — деревня в Волоколамском районе Московской области России, административный центр сельского поселения Кашинское" Не мой Кашин))
Упоминание о Кашине в летописях - на 100 лет позже, чем о Бежецке. И упоминание это сразу не позитивное - город был полностью разорен татаро-монголами в 1238-ом году. Позже город делили между собой Тверь и Москва. В 1485-ом вместе со всем Тверским княжеством Кашин был присоединён к Москве. В начале XVI-ого века в городе уже насчитывается 60 храмов. Именно с XVI-ого столетия Тверские архиереи стали именоваться и Кашинскими. Такая традиция сохранилась и до наших дней. В начале XVII-ого века Кашин и его крепость захватили поляки.
"Варварским мучениям подвергали они каждого, кто живым попадался им в руки: детей бросали в костры, женщин насиловали и тут же убивали, мужчин вешали на деревьях или же набивали в рот пороху и взрывали. На помощь Кашину пришло народное ополчение под водительством князя В. П. Скопина-Шуйского, которое и освободило город от польских панов."
В 1654-ом году на город обрушилась эпидемия чумы, в 1676-ом Кашин сгорел почти дотла.
Как я уже понимаю, судьбы малых городов Тверской области до XVIII-XIX-ых веков очень похожи. Безрадостные судьбы. Можно даже не описывать подробно с датами, а просто писать - "Тверской путь"...
Но в XIX-ом веке дела у Кашина пошли в гору.
"Наряду с производством лучших в России красок город славился кузнецами, гончарами и иконописцами, а также ярмарками. Очень способствовало развитию города основание Петербурга, ввод в строй Вышневолоцкой водной системы и общее развитие северных земель при Петре I. Кашинские купцы распространили своё влияние и на новую столицу. Многие из них получили подряды на обеспечение петровской армии оружием и провиантом. Растущая зажиточность купцов и ремесленников отражалась и на внешнем виде города. К концу XVIII-ого века в городе было уже множество каменных домов и церквей."
"В 1817-ом году был построен Воскресенский собор. Купец Чеченин основал в Кашине публичную библиотеку, купцы Манухины — первую больницу, купец Кункин — краеведческий музей. В 1890-ом году была открыта железная дорога, проходящая через город. В это же время были построены каменные торговые ряды и основан курорт. Кашинские купцы также были известны по стране своей набожностью и охотно жертвовали деньги на строительство церквей. К началу XX-ого века в Кашине насчитывалось 33 церкви и 12 монастырей"
Эх, вот тут бы мне покопаться в истории кашинского купечества! Но город у меня был проездом, поэтому, не буду погружаться. А то вообще никогда не закончу этот отчет. Только вот, одна короткая история. "Был в Кашине купец Жданов, не отличавшийся скромностью. Он обратился к императору Александру за разрешением сделать из золота крышу его дома, на что император ответил ему, суть, «дурак, царь живет под железной крышей, а ты кто такой». Сама по себе «золотая крыша», с точки зрения природных свойств золота, - не такая уж глупость. Но не по чину. И ясно было, что ходатайство вызовет раздражение."
)))
Речка Кашинка в черте города делает 6 поворотов, образуя почти замкнутый круг. Полуостров внутри него когда-то называли Клобук за сходство с этим головным убором, а теперь чаще ассоциируют с сердцем.
Не поспоришь, сердце и есть)
Своровано из интернета. Зато теперь я хоть понимаю, где ездила/ходила
Сначала я припарковалась у Церкви Рождества Христова на Горе (над правым полусердием).
Понравилась фотография в интернете с видом от нее. Вот, такой примерно вид)
Конечно же, пошла через мостик, к зеленым луковкам, торчащим из листвы деревьев.
Этот ракурс - в обратную сторону, на саму Рождественскую, когда я уже перешла на другую сторону овражка. На мой взгляд - очень хорошая фотография, ради такой можно и заехать в Кашин) Забор только вот этот зеленый... Портит всю гармонию пейзажа
Улица Петра Кропоткина от мостика
Дом, обшитый сайдингом только со стороны дороги. Хорошо, что оставили другую часть, пусть даже и с новыми окнами
С другой стороны дороги - такой же дом с половинчатым решением
А это современный дом. Его украшения напомнили мне цыганскую Румынию. Вот прям один в один, лень искать в румынском альбоме, чтобы предъявить)
Церковь Илии Пророка. Закрыта в 1930-ых годах, колокольню сломали. Отремонтировали в 1980-ых, но звонницу не восстанавливали. Сейчас тут реставрационные мастерские. Наличники окон, кстати, не лепнина, они сложены из фигурного кирпича. Такой узор выкладывался вместе со стенами.
Про фигурный кирпич прочитала уже сейчас. А то бы, конечно, поснимала их поподробнее
1900-ый год
Вернулась к машине и переехала к санаторию "Кашин" (снаружи сердца, впадинка между двумя полусердиями). Встала прямо у закрытых ворот, которыми, очевидно, сейчас не пользуются
В интернете есть рассказы людей, которые как-то проникали на территорию санатория. Но у меня на него все равно нет времени.
Через прутья ворот
Сюда я переставила машину, чтобы посмотреть на то, что осталось от Дмитровского монастыря.
Димитровский монастырь известен с 1521-ого года. Он стоял крепостью на дорогах, идущих к Кашину со стороны Новгорода и Бежецка.
Останки монастыря просматриваются с улицы Инны Константиновой
Отсюда и лезу по мокрой траве посмотреть поближе.
Не могу остановиться и продолжаю причитать - как же мне нравятся старые постройки из красного кирпича! Собор Страстной иконы Божией Матери (1898-1902 года)
Проект собора, по которому он и был построен. Архитектор - Д. В. Кабанов. Из-за нехватки средств восьмигранный барабан с кокошниками и шатер пришлось выполнить из дерева.
Куб бывшего собора и так выглядит внушительно. А, оказывается, собор был в два раза выше, судя по этому чертежу
В 1934-ом году в нем устроили свинарник, в прямом смысле этого слова. Позже собор переоборудовали в столовую.
Собор Троицы Живоначальной (1682 г.)
В 1929-ом году в нем было устроено помещение для осмотра животных, в этом же году сняты колокола со звонницы.
Здание духовной семинарии (1911-12 годы), с 1930-ого года и по сей день - агроэкономический техникум
А вот фото из прошлого. Компактный и красивый ансамбль монастыря
Потом, забыв про машину и планы переехать на ней в центр сердца, хвостиком пошла за учащимися, которые втягивались в идущую под горку дорожку. Я догадываюсь, что там очередной пешеходный мостик. А дорожка эта на официальных картах смешно называется Кошачий переулок)
Перехожу по нему в центр (в самое сердце). Прикормленные утки сопровождают каждого проходящего
Шпиль Знаменской церкви
Судя по всему, на этой фотографии именно этот мостик, снято как раз с той стороны, на которую я сейчас перешла. Река была гораздо более полноводной и не такой заросшей
Выхожу практически сразу на центральную площадь города, прямо к монументу, посвященному Великой Отечественной Войне. Окружающую его территорию сейчас благоустраивают
"Скорбящая мать"
А вот и площадь. Которая почему-то на картах никак не называется. Я буду называть ее в своем отчете Торговой. Сейчас будет много ее фотографий, которые совершенно не объясняют моего восторга от нее. Да я и сама не поняла его... Но как же тут клево! Аутентично, да отвалится у меня язык от этого клише...
Вся эта обширная площадь заставлена низкорослыми торговыми рядами. Гостиный двор был построен в 1895-ом году, в нем расположились 28 магазинов. И еще 5 корпусов торговых рядов. До сих пор используются по назначению.
Вот вроде и похоже на Бежецк. Также - пустынно, широко, большого красивого храма на самой пощади нет (есть неявные остатки двух или трех церквей), только эти длинные приземистые строения красного кирпича с чугунными столбами галерей. Но все это мне сразу и необратимо нравится. Если бы еще и дождь не пытался начаться... (
Улица Анатолия Луначарского, раньше называлась Думской. Она подремонтирована. Но все равно в ней чувствуется дух прошлого. Убрать машины, да провода со столбами, чуть-чуть прищурить глаза, чтобы сгладить детали - и все, ты в XIX-ом веке... Кино снимать тут
Ул. А. Луначарского, 2. 1877-ой год постройки, ныне - городская библиотека. А было Городской Думой, отсюда и название улицы
Здание Думы, фото 1909-ого года
Кстати, на этой улице Луначарского, в доме №12, находится фирменный магазин "Вереск". Я прошла мимо, почему-то думая, что это какой-то продуктовый. А оказывается, "Вереск" - это местный алкогольный завод. Основанный в 1898 (!!!)-ом году! И делает он свои напитки уже больше ста лет на местной минеральной воде
В 1940-ом году директором завода была Раиса Николаевна Новожилова, коренная жительница Кашина. Она-то и придумала изготавливать горькие и сладкие настойки по старинным рецептам, которые хранились и у нее в семье еще с купеческих времен, и у других жителей города. Были созданы заготовительные пункты, где на это дело принимали от населения ягоды, травы коренья, мёд. В годы войны предприятие делало, конечно, только водку. Но после опять вернулись настойки, появились новые наименования, всего - 63. На Кашинском ликеро-водочном заводе к XXII-ым Олимпийским играм по заказу правительства была изготовлена "Тверская горькая" на девяти травах.
В Кашине я "Вереск" пропустила по недомыслию, а вот в Старице, когда мне на пути опять попался их фирменный магазин, зашла полюбопытствовать. И купила 3 бутылки разных наименований. P. S. Опытным путем подтверждено, что для любителей настоек и наливок - вполне достойный продукт.
************************
Кстати, про вино в Кашине я еще одну историю теперь знаю.
Во второй половине XIX-ого века в Кашине, таком далеком от виноградников, купец Терликов и братья Зызыкины наладили производство вин в ассортименте. Сырьем для их вина служил чихирь - плохо выбродившее вино, которое привозили из южных краев России, в основном, из Астрахани. К этому чихирю добавляли специи, и получались у купцов херес, мадера, портвейн и даже бордо) Порой брали дубовую бочку из-под качественного вина, заливали дешевое кизлярское, которое там настаивалось, сдабривали специями и большими партиями продавали на Нижегородской ярмарке. С ярмарки кашинские вина расходились по всей России, его пили даже на Кавказе (пораженный до глубины души смайл, как в такое можно поверить?).
В Кашине даже шипучее вино делали. Для закачки газа в бутылки использовали аппарат, состоящий из двух цилиндров, соединенных между собой тонкой медной трубкой. Один из цилиндров заполнялся мелом, который обливали серным маслом. В результате химической реакции выделялся газ из второго цилиндра непосредственно в бутылку, которая тут же крепко закупоривалась. Порылась в интернете, но сходу фото или чертежей этого прибора не нашла.
Суррогат, оказывается, пытливый русский ум давно придумал...
Обороты производства вина в Кашине были очень значительны. Имя купца-виноторговца Н. В. Терликова известно, например, еще и тем, что именно на его средства построены теплый храм и колокольня Воскресенского собора, куда я даже залезла. Вот кто бы из нынешних производителей фальсификата стал вкладывать свои средства в подобные проекты??!... Да и тот продукт, думаю, был получше некоторых современных вин. И, полагаю, от него не умирали от отравления.
Но с развитием железных дорог в города России стали добираться дешевые и качественные, настоящие, вина из южных регионов страны. Крымские, кавказские, бессарабские вина постепенно вытеснили вина Кашина...
P.S. А водка в XIX-ом веке называлась вином. Не знаю, зачем читателю эта информация)
Улица Анатолия Луначарского идет к Воскресенскому собору. Там самое высокое место города, Духова гора.
Впервые Воскресенский собор упоминается в летописях в 1382-ом году. В XVI-ом (или XVII-ом, сведения в интернете разнятся) вместо старого деревянного был построен каменный из кашинского кирпича. В 1767-ом произошел сильнейший пожар и уничтожил и храм, и все, что было внутри. В XVIII-ом столетии на постройку нового храма императрица Екатерина II пожаловала семь тысяч рублей. Но опять беда - построенный в 1781-1787-ых годах собор дал трещины, поэтому его пришлось разобрать. Интересно, кто-нибудь ответил за это? Семь тысяч рублей Екатерины ведь профуканы оказались...
Очередное строительство началось в 1796-ом году уже на средства местного купечества. Строительство Воскресенского собора завершилось в 1804-ом, отделочные работы затянулись вплоть до 1817-го года, а некоторые продолжились даже до 1827-го. В середине XIX-ого века местный купец Н. В. Терликов (помните - производитель вина-суррогата) пожертвовал 250 тысяч (или более 100, как пишут в другом рассказе) рублей на строительство теплой половины храма. После перестройки площадь Воскресенского собора увеличилась вдвое, и он стал крупнейшим в Тверской епархии.
Высота колокольни - 76 метров. Ее построили на 40 лет позже собора (винные деньги Терликова), поэтому многим интернет-рассказчикам "бросается в глаза разница в стилях основного здания и колокольни". Мне лично ничего в глаза не бросилось. Разве то, что самый верхний ярус покрашен, очевидно, недавно, но вокруг колокольни нет лесов... Закончилась краска? (задумчивый смайл)
До того, как идти внутрь, прошла немного вдоль собора
Памятник княгине Анне Кашинской. Честно говоря, про вино мне интересней было собирать информацию, чем про святых. Поэтому, тут совсем коротко. Анна Кашинская (1280 - 1368), княгиня Тверского княжества, потеряла при жизни мужа, сыновей и почти всех внуков. Она постриглась в монахини с именем Софии лишь в последний год своей жизни, который она провела в Кашине, став известной по названию города, как Анна Кашинская. У ее гроба начались чудеса и исцеления, в 1649-ом году ее канонизировали. А в 1677-ом - деканонизировали. Единственный в России подобный случай. За то, что, когда вскрыли ее гроб, мощи были нетленны, а пальцы были сложены так, как если бы она осеняла себя крестом двумя пальцами. А в то время произошел раскол в церкви, и креститься надо было тремя. В 1909-ом году Анна снова стала благоверной святой. Сейчас ее мощи хранятся в Вознесенском соборе, мы там будем еще.
Рассказывают, что кашинцы были против скульптора Андрея Ковальчука – автора памятника княгине Анне Кашинской. Для них предпочтительнее был скульптор Антипов. Но выбор Ковальчука объяснили тем, что он автор конной скульптуры Михаила Тверского (мужа Анны) в городе Твери, и лучше, если памятники супругам будут созданы «одной рукой». Получилось не лучше. Потому что образ Анны Кашинской не совпадает с её изображением на иконах, в этом же Кафедральном соборе и других соборах и церквях Тверской области
Ухоженный палисадник у памятника
На старой фотографии рядом с Воскресенским собором, на фото справа - Успенский собор. В 1936-ом году его полностью снесли
В 1934-ом году колокола Воскресенского собора были сняты, оставлен один набатный колокол в 74 пуда, в 1936-ом разрушены иконостасы. В начале мая 1936-ого года вместо креста водружен красный флаг, а затем установлен шпиль. В том же году разрушено внутреннее убранство собора. В 1940-ом собор продан горсоветом за 150 тыс. руб. под фабрику по обработке льна, но фабрика построена не была, а храм использовался как складское помещение.
Интересно, а кому в советское время государство могло продавать здания? Не было же собственности на недвижимость вроде как. Или я ошибаюсь?
9 декабря 1975-ого года в отреставрированном здании собора был открыт городской Дом культуры (со зрительным залом на 320 мест, танцевальным залом, комнатами для занятий художественной самодеятельностью, экспозиционным залом, залом бракосочетания), а подвальном помещении - столовая.
В 2007-ом году начались третьи реставрационные работы, продолжающиеся по настоящее время: покрашены купола, поставлен новый золотой крест и луковица на колокольню, переделываются внутренние помещения собора, измененные при проведении первых реставрационных работ в 70-е годы XX-ого века. 25 июня 2009 года, в день 100-летия с момента второй канонизации Святой Благоверной Княгини Анны Кашинской, собор был передан городскими властями Русской Православной Церкви.
Собрание икон из Воскресенского собора хранятся в Третьяковской галерее и Русском музее.
Нашла статью, где о Терликове говорится весьма возмущенным тоном.
"Главными героями в повествовании экскурсоводов является совсем не первый удельный князь Василий Кашинский и его родители: Михаил Тверской и Анна Кашинская. А некто погрязший в грехах купец Терликов, выпускавший поддельное вино для всей России и сделавший на этом огромное состояние. Доска с упоминанием фамилии Терликова встречает путешественников при входе в Воскресенский Кафедральный собор Кашина, откуда уже давно вывезли мощи самой Великой княгини Тверской Анны (Кашинской). Для производства фальшивого вина Н. В. Терликов покупал бочки в районе современного Краснодара, а также краснодарский виноградный чихирь, добавлял патоку, рыбный клей, деготь и полученную «винную продукцию» распространял по всей России. Вот этот «винодел» Терликов, купивший в Лейпциге часы для колокольни Воскресенского собора и выделивший деньги на его строительство, вписал себя в историю Кашина. Хотя даже кашинцы, для которых тема Терликова сегодня важнее темы Тверских и Кашинских князей, не могут не упомянуть о том, что Н.Терликов «король» кашинской виноторговли сделал это «во искупление грехов». Грехи его были столь велики, что памятная доска с его именем встречает теперь паломников и путешественников у входа кашинский Кафедральный Воскресенский собор, символизируя триумф концепции его жизни. Грешил, обманывал, спаивал Россию. Стал главой города Кашина. Заработал уйму денег. Увековечил себя в истории города Кашина - «сердце России». Торговец - не около храма. Торговец в храме. Гостям города Кашин «с придыханием» рассказывают о Терликове. Да грешил. Но посмотрите, какой огромный Кафедральный собор построил! По длине, превышающий Храм Христа Спасителя! И мы, кашинцы, очень благодарны за это Терликову."
У меня нет личного отношения к деятельности этого человека...
Внутри собора на мой взгляд, если вы пришли только поглазеть, пока делать нечего
Пока все белое - стены, колонны. Новое
В церковной лавке можно попроситься за 100 рублей на колокольню
Я даже сначала не сообразила, что за звук в колокольне на этом уровне. Дык это ж часы, дошло до нее не сразу... Но это не привычное тикание, а какой-то очень странный, не сразу определяемый звук. Не могу сейчас уже описать, на что он похож. Под этой обкаканной птицами крышей прячется их механизм. Часы тоже от купца Терликова, на их циферблате на внешней стороне - 1872-ой год. Время показывают правильно до сих пор
Долезла до верха. Самый последний пролет был совсем уж крутой и узкий, фото врет, все хуже
Я, когда лезла на эту колокольню, почему-то представляла себе, что я увижу "сердце" Кашина, обрамленное рекой. Ошибочка. Низковата колокольня.
И виды не очень убедительные, так что, моя личная рекомендация - можно не тратить время на подъем на колокольню.
Вид на Пушкинскую набережную и район города за ней
Тот же ракурс практически. 1909-ый год. На фото хорошо виден Вознесенский собор, там, где сейчас мощи Анны Кашинской. Его я вам еще покажу и снаружи, и внутри
На улицу А. Луначарского, которая раньше называлась Думской, и площадь с торговыми рядами
1909-ый год
На старой фотографии - 5 шпилей, на нынешней - один
Программа по Кашину практически выполнена. Я не собиралась его проутюжить также подробно, как Бежецк. И очень хочется есть. Из гостиницы утром сорвалась, даже кофе не попив... А дело уже к обеду. Но я не увидела пока ни одного заведения, где можно было бы что-то съесть. Даже шавермы. Вернее нет, видела - ларек с выпечкой на торговой площади. Собственно, там и собиралась купить пирожок-другой.
Решила пройтись по ул. Карла Маркса в направлении автомобильного моста через Кашинку. И мое чутье меня не подвело. Рядышком устроились кафе "Старый Кашин" и столовая "Надежда". Я выбираю столовую за ее многообещающее название
Это не привычная столовка с линией раздачи. Тут есть стойка, за ней барышня принимает заказы и сует бумажки с ними в окошко в стене за своей спиной. А оттуда появляются борщи, котлеты, пюре. За едой надо подходить самим.
Ну, и подойду, не облезу.
Салат с крабовыми палочками (деревенский уже закончился, а я на него слюну пускала), борщ и фаршированный баклажан. 207 рублей. Я в шоке от этих цен. 400 мл борща - 55 рублей...
Объелась. Кстати, все было достаточно вкусно. Набежала очередь. Точно, ведь уже час дня, обед у людей, сегодня понедельник. Подошла к стойке сфотографировать меню, а тетки из очереди загалдели хором: "Да, да, и еще напишите, что обеденное время только началось, а у них уже половина меню закончилась".
Ну вот, пишу))
Жаль, что не довелось попробовать голубцы и пюре с подливой...
Пошла потихоньку в сторону машины.
Городской Дом культуры, построенный в 2008-2009-ых годах. Как я писала, раньше он был в Воскресенском соборе. Надо ж, даже специально здание культурного назначения построили... Это ж сколько было выделено денег, что того, что по финалу дошло по адресу, все-таки хватило на законченный объект...
На мой взгляд достаточно удачный пример стилизации, правда, все равно пока, как бельмо на глазу своей новизной
Улица Обновленный труд идет справа от Дома культуры, к реке
В Кашине есть еще одна улица с чудесным названием - улица Красных Идей, но туда не добралась.
Улица Обновленный труд
Очевидно, что в доме живут две разные семьи. И вход в квартиры у них тоже не общий
По очередному деревянному мостику перехожу на тот берег, где машина. Оборачиваюсь на берег, откуда пришла, где центр
Поднимаюсь по улочке к Знаменской церкви
С ее колокольни в 1900-х годах был такой вид. Можно рассмотреть и мостик, по которому только что перешла на этот берег, и торговые ряды, и ул. Думскую/Луначарского, и Воскресенский собор. И еще восемь церквей. Как же я люблю сравнивать старые фотографии с тем, что сейчас
Дом напротив Знаменской церкви. Такой... Такой... Обнять и плакать по прошлому...
Прошла чуть дальше
Неожиданно... 3D кинотеатр. Как раз на месте Богородице-Рождественской церкви, которая еще числится на картах гугла. Не удивлюсь, что кинотеатр расположился как раз в ее стенах. Ближе не подходила
Update. Мое предположение было верным. Чужое фото этого кинотеатра с другой стороны
Дальше не пошла, решила вернуться к речке и по ее берегу дойти до машины, пройдя еще раз по Кошачьему переулку
Набережная, если можно так назвать тропинку, которая идет вдоль воды, называется улица Курортная
А все потому, что Кашин "широко известен в Тверской области и за ее пределами благодаря своему бальнеологическому курорту, который является одним из старейших в центральной России. На протяжении XIX-ого века источники пользовались определенной известностью, химический анализ воды проводился в Петербурге. Наиболее же полные клинические наблюдения провел доктор А. В. Алексеевский. Воды были отнесены к разряду железисто-углекислых серных вод и по содержанию железа были признаны "богаче минеральных вод Железноводска".
Кстати, может и потому в Кашине качественная алкогольная продукция, что делают они ее на минеральной воде. Ну, по крайней мере, пишут, что это так.
Еще несколько намеченных точек в Кашине, уже на машине.
Соборный дом, Судейская ул., 5/5.
В интернете все дружно друг у друга переписывают: "Соборный дом - старейший в городе памятник гражданского каменного зодчества, единственный в Кашине образец провинциального барокко. Построен около 1787-ого года, как частный дом соборного протоиерея Ф. Иванова; в дальнейшем использовался, как дом соборного причта". Заросшее сорняком пространство перед домом - сад Тургенева. Ни много, ни мало...
Издалека дом выглядит непригодным для жилья. Но нет, живут люди и там. И окна пластиковые себе вставили
Новехонькие таблички с адресом... Сюр какой-то
Предпоследняя остановка в Кашине - Вознесенский собор (1799-1801 годы). Он был возвращен верующим в 1993-ом, сейчас выполняет функции кафедрального. Внутри покоятся мощи Анны Кашинской.
Огорожен заборчиком, мне показалось сначала, что на территорию не попасть. Но нет - калитка открыта
Какая чудесная территория у монастыря, жалко, что такая маленькая. Все такое ухоженное, травка подстриженная, цветочки, беседка для отдыха
Собор тоже открыт. В России, также, как и в Европе, далеко не все храмы открыты для посещений полный день. Служба пройдет, ты снаружи стоишь, томишься, выпускаешь всех прихожан, чтобы потом в одиночестве в храм зайти. Но иногда даже не успеваешь нос туда засунуть, как перед ним навешивают крепкий замок. Неоднократно было, что у нас, что за границей.
Миловидная приветливая девушка моет пол. "Заходите, заходите, открыто, если хотите фотографировать, то можно". Я притормозила даже в изумлении. Воот, вот, как надо людей к церкви/религии привлекать. Дружелюбием. Заходите, смотрите, пусть, и как в музей поначалу. А потом у кого-то может и дальше интерес проснуться. Или потребность. Мне вот тут так хорошо. Светло, солнечно, красиво. При входе не заставили на торчащие из достаточно длинной кофты джинсы напялить юбку, никто зорко не отслеживал моих передвижений.
Запах ладана, тишина, слышно, как пылинки летают. Поэтому, конечно, я тут застряла. И свечки поставила, ну, и все остальное...
Трапезная. Иконы в серебряных окладах
Возможно, это и есть мощи Анны Кашинской, не подходила ближе
Ремонт храма продолжается. Но здесь он такой бережный, никому не мешает
Ехала я сюда совсем уж нехотя, после обеда, да и пора уже дальше двигать. Но Вознесенский собор - одно из самых нежных впечатлений от Кашина, прямо, как елеем душу полили...
Эта фотография, думаю, сделана с его колокольни в сторону центра, в "сердце") Справа - Воскресенский собор, где только что кружила на верху колокольни
Еще один заезд, неподалеку. Церковь Входа Господня в Иерусалим, (1777-1789 годы). Непропорциональная церковь, с некоторых ракурсов смотрится, как башня. Высота храма с главами и крестами втрое превосходила его ширину
С 1935-ого года здесь находится Краеведческий музей. Я очень-очень хотела туда попасть, хотя знала, что он не работает по понедельникам. Но, вдруг??
Нет, не вдруг... Двери тоже для уверенности подергала. Закрыто
Семейные захоронения Манухиных, потомственных граждан города (конец XIX-ого века), которые щедро помогали храму. Интересно, а, если кто-то сейчас щедро помогает музею - он может рассчитывать быть похороненным рядом?
Соседствующий с музеем дом с завитушками
И последняя в этот визит в Кашин остановка. Алексеевское реальное училище (начало 1900-ых годов), образец кашинского модерна. Сейчас здесь школа №1. Здание, похоже, отремонтировали не так давно. Но штукатурка уже начала облезать. А майоликовые вставки либо вообще не восстанавливали, либо тоже уже поотваливались
И конфигурацию оконных рам не соблюли (смайл, плюющийся слюной от возмущения). Никому не нужно, чтобы исторический облик здания сохранился. Тем более, в школе. Но ведь совсем не то сразу...
Было
Проходившие мимо мальчишки лезут в кадр, "А нас?" "Молодые люди, принимаем позы" "Но мы в другой школе учимся" "Не важно")
В центре Кашина у каждого пешеходного перехода установлены разнообразные фанерные фигуры. Сомнительная, на мой взгляд, затея для повышения уровня безопасности. Например, те водители, которые не местные, как я, засматриваются на них, а не на обстановку на самом переходе. В общем, эту тему я не очень догнала. Но прикольно, тоже такая фишечка города. Фигуры, реально, на каждом пешеходном переходе, с обеих его сторон.
Только на выезде из города я додумалась сделать несколько их фото для иллюстрации
*********************************************
Резюме по Кашину.
Какой же он хороший. Ну прямо - очень хороооший. И ведь тоже абсолютно не соответствовал моим ожиданиям после прочтения рассказов о нем в интернете. Он тоже оказался другим.
Тут есть жизнь. И есть аура. Тут - история. Можно, практически не напрягая воображения, почувствовать себя в XIX-ом веке. И это будет совершенно гармонично и внутри себя, и снаружи.
И еще. Я не увидела на Кашине печати безысходности, пассивного ожидания чего-то хорошего в будущем и плач по прошлому. Здесь люди просто живут. Занимаются своими делами, работают, учатся. Улучшают свою жизнь, как могут и умеют. Конечно, я - турист. Мне не вникнуть в настоящую жизнь города ни за час, ни за день, ни за месяц... Но я и описываю свои впечатления, как турист. Для туристов...
Меня в Кашине не раздирало от противоречий, от жалости, от гнева и т.п... Я с удовольствием по нему прогулялась без побочных эффектов собственного сознания.
А, поскольку я уже поняла, что Тверская область - непаханный еще край для меня, ездить и ездить, то появилась идея. Не остановиться ли мне в следующий раз на пару дней в Кашинском санатории (пока не изучала техническую возможность приобрести туда путевку), попить их минеральной воды, да поближе познакомиться с продукцией ликеро-водочного производства "Велес". И пюрешку с подливой на обед из "Надежды".
Кашин - радость)
Продолжение следует.
Уважаемые мои читатели. По некоторым личным причинам следующая часть, возможно, задержится. Но я буду стараться не затягивать.