Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Loquito писал(а):думал будет что-то по теме, типа толпа больных амхарцев, преследующая Вас, заснятые сцены местного экзорцизма...
ЗЫ
Как я и предсказывал, онанимные модераторы очков не одевают
Римский историк, со слов одного римского диктатора, писал(а):... и ты, Брут...
Я не стану загадывать о будущем и скажу только одно. В продолжение четырех месяцев я присматривался к этой своеобразной в мире армии и могу засвидетельствовать, что она совсем не так хаотична, как на первый взгляд кажется, а, наоборот, глубоко, хотя и своеобразно, дисциплинированна. Война для каждого абиссинца — самое привычное дело, и боевые сноровки и правила военно-походного быта вошли здесь в плоть и кровь каждого так же точно, как и главные начала тактики. В походе каждый солдат умеет обставить себя необходимыми удобствами и беречь свои силы, но зато, когда нужно, он проявляет такую выносливость и способен на такие лишения, которые трудно себе даже представить.
Во всех действиях и сноровках этого войска видна замечательная целесообразность, а в каждом солдате — удивительно сознательное отношение к руководящей задаче боя.
Несмотря на такие качества, при его стремительности управлять этим войском гораздо труднее, чем вымуштрованной европейской армией, и мне пришлось только удивляться и преклоняться перед искусством ее вождей и начальников, в которых недостатка нет.
Немало борьбы перенес за последние века абиссинский народ. Теперь, может быть, наступят для него лучшие времена. Он сплотился и выходит на большую дорогу к мирному преуспеванию.
Lingvomanyak писал(а):Римский историк, со слов одного римского диктатора, писал(а):... и ты, Брут...
Платон мне друг, но истина дороже
12 сентября 1974 году группа военных свергла императора Эфиопии. 12 сентября десять членов координационного комитета вооруженных сил, полиции и территориальной армии, который взял на себя всю полноту власти в стране, подъехали к императорской резиденции в Юбилейном дворце. Дворец был взят в кольцо танков и армейских джипов. Депутацию возглавлял майор Дэбэля Динса. У майора была ответственная миссия – сообщить «царю царей», что его правление окончено, и вывезти его из дворца. Чтобы подстраховаться, военные прихватили с собой раса Имру, близкого родственника императора. Имру и Тэфэри вместе росли, семья раса Имру стала для императора родной, и вот теперь самый дорогой человек его предал: переметнулся в стан противника, позволив сыну Микаэлю возглавить правительство бунтовщиков.
Идти во дворец делегаты не спешили: ждали съемочную группу с телевидения. Ожидание затягивалось. Позвонили на студию, выяснилось, что там никто ничего не знает. Пока на телевидении срочно искали, кого послать на съемку, делегаты пошли во дворец. Он казался пустым: как раз накануне были арестованы все придворные и императорская родня. Дворецкий провел майора к императору. В своем отчете майор Дэбэля сообщал, что церемония проходила в Большом тронном зале, но на самом деле это была библиотека или даже императорский кабинет. Тут подоспела и съемочная группа, запечатлевшая императора, величественного в своих царских регалиях, и группу вооруженных до зубов людей, выстроившихся перед ним. Майор вышел из строя, козырнул и полез в карман за бумажкой с текстом. Его руки заметно дрожали, когда он зачитывал декрет дэрга о низложении императора. Солдаты тоже нервничали в присутствии Хайле Селассие. Император слушал молча, и было неясно, понимает ли он, что происходит. Декрет был прочитан до конца, а император все сидел, не реагируя на происходящее. Напряжение нарастало, и в этот момент крестьянский сын Дэбэля понял, почему в присутствии этого человека все благоговейно падали ниц. Когда тишина стала невыносимой, рас Имру подошел к императору, и они что-то долго обсуждали. Наконец Хайле Селассие заговорил. Он сказал, что никогда не ставил свои интересы выше интересов нации и всю жизнь верой и правдой служил народу. И сейчас готов подчиниться любому решению. Он лишь спросил: «Куда вы меня повезете?" По-прежнему обращаясь к низложенному государю «ваше величество», Дэбэля ответил: «Туда, где вам будет комфортно и безопасно». Бывшему монарху разрешили взять одного слугу, и он позвал верного Мэрыда. Проходя мимо майора, император указал на автомат «Узи» в его руках и поинтересовался: «Почему вы так странно держите оружие?" Явно волнуясь, Дэбэля ответил, мол, так удобнее носить. На губах императора промелькнула усмешка, он сказал: «Думаю, так удобнее стрелять» – и пошел прочь. Император был помещён на территории армейских казарм. Первую ночь после ареста он провел в палатке, находившейся под пулеметным прицелом, затем его перевели в дом одного из старших офицеров на территории казарм. Правда, еду ему продолжали готовить в Юбилейном дворце и каждый день привозили в казармы. Дэрг слал к Хайле Селассие делегацию за делегацией, требуя сообщить номера счетов, на которые он якобы перевел 20 млрд. долларов, украденных у народа. Один из офицеров как-то спросил: «Ваше величество, должны же вы были отложить что-нибудь на случай отставки!" На что император ответил: «Отставка?! У императора Эфиопии не бывает отставки! Его отставка – это смерть. Поэтому у меня никогда не было нужды что-либо откладывать!"
Позже Хайле Селассие перевели в небольшой дворец под названием Инкуляль-бет («Яичный дом»), названный так из-за формы купола. Это был флигель на территории императорского дворца, где расположился ВВАС. Инкуляль-бет был окружен садом, в котором император любил прогуливаться. Завидя Хайле Селассие, вся дворцовая обслуга, наемный персонал дэрга и даже часовые на посту начинали кланяться, отдавая почести монарху. Тогда садик велели обнести высокой стеной.
Возле дворца была церковь. Императору запретили посещать службу, и его часто видели стоящим у окна во время божественной литургии. Глубоко верующий человек, Хайле Селассие словно предчувствовал свою смерть. В ночь на 25 августа 1975 года он не спал, плакал и молился.
23 ноября 1974 года мятежник Менгисту Хайле Мариам отдал приказ о казни 59 представителей аристокартии. В их числе были убиты внук Хайле Селассии, 12 губернаторов, 18 генералов. «Аристократия была сметена одним ударом», – похвалялся Менгисту. 26 августа 1975 года Менгисту организовал убийство престарелого государя. Он был задушен подушкой, а тело выброшено в отхожее место. На пальце Менгисту стали замечать перстень убитого монарха – знаменитое «кольцо Соломона».
В 1969—70 в США, где закончил курсы подготовки офицеров артиллерийско-технической службы и прослушал курс экономики промышленности в Мэрилендском университете.
Lingvomanyak писал(а):Я вообще заметил, что многие заражаются хрен пойми чем после европы, сша и тайланда, опасные это страны.
Палачи вошли к Тараки и сообщили, что он должен быть перемещен в другое место. Опытный революционер сразу догадался, о каком месте идет речь. Он отдал Рузи свой партбилет с просьбой передать его верному ученику Амину. Еще он передал Рузи черную сумку с деньгами и украшениями - жене, если еще жива. После этого все дружно спустились в комнату для прислуги на первом этаже, где Тараки полотенцем связали руки и уложили на кровать.
Политкомиссар Рузи душил Тараки подушкой, разведчик Экбаль советовал Вождю зря не дергаться и придерживал за ноги, а боевой командир Вадуд руководил баталией. Тараки вел себя очень мужественно: истинные революционеры никогда не боятся смерти, ибо знают, что переходят в бессмертие.
И Тараки оставался верен Идее до Последнего Вздоха, хотя ему и не дали его сделать. Убедившись, что дело сделано: Вождь - мертв, палачи подобострастно завернули Его в саван и бережно занесли в подогнанный автомобиль. При выезде из дворца группу поздравил с успешным выполнением партийно-правительственного задания особой государственной важности их командир Джандад и дал Рузи небольшую рацию для дальнейшей связи с ним.
На кладбище тело Тараки нетерпеливо ждала заранее выкопанная могила. Роль почетного караула исполнил боевой командир уже зондеркоманды Вадуд, стоявший на часах, пока зарывали Вождя. Траурная церемония прошла на редкость скромно и организованно, обошлось без митинга, обвала венков, высоких зарубежных представителей братских партий и подобающих спичей о бескорыстном служении идеалам (ради которых любимый Вождь пожертвовал даже жизнью), верности заветам покойного и проч.
Что ж, сын кочевника заслужил скромных похорон. А после последней горсти земли, брошенной на могилу, гвардии старший лейтенант Рузи по рации доложил гвардии майору Джандаду об успешном выполнении поставленной боевой задачи. Без крови и потерь, если не считать потерей бывшего Генсека Народно-демократической партии Афганистана.
svby_minsk писал(а):Где эта болезнь больше проявлялась у сельских житиелей или в городах. А как в столице?
Если белый хлопец будет ходить по городу, что всегда на хвосте будут сидеть эфиопские попрашайки?
Lingvomanyak писал(а):svby_minsk писал(а):Где эта болезнь больше проявлялась у сельских житиелей или в городах. А как в столице?
Если белый хлопец будет ходить по городу, что всегда на хвосте будут сидеть эфиопские попрашайки?
не совсем правильно, вернее - совсем неправильно называть их попрошайками, они же не денег просят (см. встроенные уроки амхарского в фильме "Выхухолевый грипп в эфиопии")
В деревнях хуже, собирается вся деревне без исключения, если в деревне живет 500 человек - придут все 500, в городе проще - сказал заклинание "зорбль" - и идешь дальше, хотя иногда мне приходилось тех, у кого особо страшные осложнения, пинать (ни в коем случае не трогайте больных руками - они никогда не моются), самая жесть - это ехать на веле в гору, они видят что ты ничего не можешь сделать пока не слезешь - и собираются толпой, повторяя свои похабные просьбы (бедные, бедные эфиопы! я ненавижу породивший этот вирус американский империализм!), стопщики говорят, что когда идешь пешком - тоже самое
спокойней на юге от Аддисы - на народы оромо и сомали вирус действует не так сильно как на амхару
Список форумов ‹ АФРИКА форум ‹ ЭФИОПИЯ форум ‹ Отзывы о странах Восточной Африки