Литовское гражданство как получить

Как получить гражданство другой страны: программы натурализации, инвестиционного и упрощённого гражданства.
Гражданство стран Европы и Карибского региона, выход из российского гражданства, документы и сроки оформления.

Литовское гражданство как получить

Сообщение marina777 » 02 сен 2011, 20:52

Лицом литовского происхождения считается лицо, родители или дедушки и бабушки либо один из родителей или дедушка или бабушка которого являются или были литовцами и само лицо признает себя литовцем

Сообщения касающиеся ВНЖ или ПМЖ в Литве - в теме Получение ВНЖ в Литве
marina777
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Re: Литовское гражданство как получить

Сообщение Plutonium-239 » 03 сен 2020, 10:29

windflower, ясно.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Ximain » 04 сен 2020, 10:30

windflower писал(а) 03 сен 2020, 10:28:Если супруг прибыл в Литву вместе с супругой литовского происхождения, то обоим дают постоянные внж на пять лет.

Не могу на русском найти информацию, чем постоянный ВНЖ отличается от временного. Какие он дает плюсы?
Ximain
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 04 сен 2020, 10:47

Ximain, плюсы:
1. Не надо для продления основания, а только заявление на замену карточки.
2. Можно быть безработным и встать на биржу труда на учёт.
3. Можно голосовать и избираться в органы местного самоуправления.
4. Можно отсутствовать длительное время в стране, главное не более 12 месяцев подряд.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Абочарик » 16 окт 2020, 15:41

Доброго здоровья, коллеги. Супруга собирается получать на себя удостоверение лица литовского происхождения. Мама литовка.
Сперва на себя, потом на детей. Не подскажете, регламент какой? Кто с данным вопросом столкнулся уже? Необходимые документы гуглятся через любезно предоставленные коллегами ссылки, но куда именно обратиться? Проживаем в Москве. Как предварительно зарегистрироваться на визит в косульство(посольство)? Через электронный сервис не получается.
Спасибо!
Абочарик
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Беата91 » 16 окт 2020, 16:45

Всем привет.
Мой муж россиянин, у меня гражданство Литвы, ВНЖ РФ.
В связи с новым законом о получении гражданства, позволяющим не отказываться от предыдущего гражданства, я задумалась: а может мне стоит получить гражданство России? Есть же люди, живут с двумя паспортами (именно с двумя паспортами, не путать с двойным гражданством). Перечитала много информации, ничего конкретного не нашла.
Хотелось бы узнать и послушать чужое мнение. Трудно ли жить с двумя паспортами, какая вероятность, что в Литве узнают о моём втором паспорте? Как пересекать границу? И всё в таком духе. Буду ОЧЕНЬ благодарна за советы и помощь.
Беата91
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение siberian.lt » 16 окт 2020, 22:00

Приветствую всех! Хочу спросить совета :)
Ситуация такая. Моя прабабушка - литовка и была сослана в Сибирь в начале 40-х годов. В 1943 году она вышла замуж в ссылке и родила моего дедушку, в его свидетельстве о рождении также указано, что мать по национальности литовка. Сделав запрос в архивы в России, удалось узнать ее литовскую фамилию и восстановить свидетельство о браке. Литовская фамилия у нее, скорее всего, не девичья, потому что на момент ссылки она уже была в браке и имела ребенка. Точный город и дата рождения её неизвестны (только год примерно).
Перечитав сайты про Литву, я выяснил, что я и моя семья имеем право восстановить литовское гражданство прабабушки.
С чего нужно начать? Все возможные документы с российской стороны получены, насколько я понимаю. Теперь дело за Литвой.
Какие вообще ступени в получении гражданства? Возможно, кто-то поделится опытом... Буду очень благодарен!
siberian.lt
новичок

Сообщение Януте » 17 окт 2020, 09:35

Абочарик, добрый день! В консульство сейчас можно записаться только по электронной почте. Но сейчас они принимают только граждан Литвы.
Януте
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Януте » 17 окт 2020, 09:36

siberian.lt, добрый день! Вы запрашивали архивную информацию в ИЦ УВД вашего региона?
Януте
новичок

Сообщение siberian.lt » 17 окт 2020, 09:41

Януте, добрый день! нет, в архиве ЗАГС Якутии
siberian.lt
новичок

Сообщение Януте » 17 окт 2020, 09:52

siberian.lt, могу вам рассказать на примере личного опыта: напишите письмо (запрос) в ИЦ УВД (видимо Якутии) или того региона, куда она была сослана. Но Вам нужно подтвердить родство и для запросов в России и потом для получения гражданства (в вашем случае это свидетельства о рождении всех - дедушки, отца (или матери), ваше- то есть всей цепочки, соединяющей вас с прабабушкой. В архивах ИЦ хранятся личные дела спецпереселенцев (реабилитированных), в свободной форме запросите у них копии (в нашем случае нас пригласили в архив, дали дела ознакомиться и мы указали на конкретные документы, которые нам нужны) копии они заверяют своей печатью. В деле вашей прабабушке вы скорей всего найдёте информацию и о дате ее рождения и об адресе в Литве. Потом по этой информации сделайте запрос в литовские архивы. Это делается по электронной почте.
Януте
новичок

Сообщение Абочарик » 17 окт 2020, 11:46

Януте, Януте, Да, спасибо за информацию. А каким образом тогда теперь визовая поддержка происходит? То есть для не граждан Литвы никак?
Ну не может такого быть же?
Абочарик
новичок

Сообщение Януте » 17 окт 2020, 15:19

Абочарик, напишите им на почту, думаю они ответят на ваш вопрос. Но неделю назад, как и почти всё лето, только граждан Литвы принимали. Окна визовые закрыты, сотрудников нет. Нам сказали, что даже членов семьи граждан не могут принять.
Януте
новичок

Сообщение Януте » 17 окт 2020, 15:25

Абочарик, и кстати, у них теперь есть электронный сервис приема документов (по крайней мере на гражданство), но его только запустили и он работает некорректно, можно сказать не работает. Вот по нему сказали можно подать документы, но и предупредили, что вряд ли получится, потому как сырой, тестируется. А в личном приеме не гражданам отказывают 100%, карантин.
Януте
новичок

Сообщение Януте » 17 окт 2020, 15:30

Беата91, мы живём с двумя паспортами в России) Никаких сложностей нет и быть в общем не должно)). Не знаю как по законодательству Литвы, но в России обязательно уведомлять миграционную службу о наличии второго гражданства (это не сложно, можно по почте направить). Границу пересекать удобно - без виз и тд.
Януте
новичок

Сообщение Беата91 » 17 окт 2020, 22:51

Януте писал(а) 17 окт 2020, 15:30:Беата91, мы живём с двумя паспортами в России) Никаких сложностей нет и быть в общем не должно)). Не знаю как по законодательству Литвы, но в России обязательно уведомлять миграционную службу о наличии второго гражданства (это не сложно, можно по почте направить). Границу пересекать удобно - без виз и тд.

А вы как получали паспорта и в какой последовательности? Сначала литовский, потом российский - или наоборот? У вас есть какие-нибудь привелегии, позволяющие иметь два гражданства? Просто, как я поняла, Литва не разрешает иметь второй российский паспорт, для этого нужны особые причины... Буду вам благодарна за ответ!
Беата91
полноправный участник

Сообщение Януте » 17 окт 2020, 22:55

Беата91, российское по рождению, литовское получили (возвратили) как потомки репрессированных. Нам можно иметь второе, да.
Януте
новичок

Сообщение Беата91 » 17 окт 2020, 23:19

Януте писал(а) 17 окт 2020, 22:55:Беата91, российское по рождению, литовское получили (возвратили) как потомки репрессированных. Нам можно иметь второе, да.

Понятно... повезло вам. У меня литовское по рождению..
Беата91
полноправный участник

Сообщение Floorball7 » 19 окт 2020, 14:45

Всем доброго дня!
В СПб консульство принимало и принимает в карантин, я обращался по вопросу получения свидетельства на право восстановления литовского гражданства. Запись по тел., в консульство в масках и перчатках с проверкой температуры.

UPD:

Дорогие форумчане! Прошу поделиться опытом.
Хочу оформить Литовский ВНЖ, на днях получил свидетельство о праве восстановления литовского гражданства. Консул сказал что нужно обращаться через портал "Мигрис". Кто нибудь сталкивался с данным порталом и как сейчас оформляют ВНЖ, в какие сроки? Буду благодарен за любую помощь!!!
Floorball7
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 15

Сообщение Злая Собака » 21 окт 2020, 12:25

Портал MIGRIS https://www.migracija.lt/app/auth/login - это интернет портал Департамента миграции ЛР, позволяющий большую часть формальностей выполнять в интернете. Через него можно подавать заявки на все виды документов, включая получение гражданства ЛР. А со сроками - тут уж как ситуация в оффлайн складывается
Злая Собака
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1250 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение Floorball7 » 21 окт 2020, 12:27

Понятно! Спасибо!
Для выражения благодарности используйте кнопку Спасибо.
Floorball7
полноправный участник

Сообщение Adronk » 22 окт 2020, 20:30

Доброго времени суток! Хочу подавать на гр-во Литвы, есть временный ВНЖ сроком на 5 лет полученный по литовскому происхождению... а тут вопрос, надо ли подготовить опять все документы для подтверждения того, что я имею право получить гр-во Литвы, как я подтверждал что являюсь внуком матери отца, которая проживала и имела гр-во литвы до 1940 года в литве? Или достаточно того, что я эти доки предоставлял для получения ВНЖ и теперь достаточно только самой карточки ВНЖ? Не является ли карточка временного ВНЖ, документом который подтверждает литовское происхождение или подходит вместо сертификата о возможности восстановить литовское гр-во? Нигде не могу этой инфы найти
Adronk
новичок

Сообщение ElenaKer » 02 ноя 2020, 16:22

Добрый день. Я тоже собрала все документы на 2 гражданство, планирую с сыном переехать, но с ковидом как-то все затянулось.
Собранные документы куда сдавать?-звонила в посольство в Москве-сказали через миграционный сайт-там ничего не поняла:)-написала всем (в посольство и в миграционое) эл.письма, надеюсь ответят.
Кто то уже подавал документы через www.migracija.lt -? можете поделится опытом? в Вильнюсе нет никого из родственников, попросить сдать в Вильнюсе доки-возможности нет.
Сейчас остается это сайт и посольство (но понять не могу принимают они или нет)
Через сколько реально получали паспорта?:)-слышала от многих, что некоторые до 2-х лет ждут:(
ElenaKer
новичок

Сообщение Януте » 02 ноя 2020, 21:28

ElenaKer, добрый день. Кроме вас лично никто документы подать не может, даже по нотариальной доверенности. В посольстве пока принимают только граждан Литвы (в Москве), порталом Миграция.лт пытались воспользоваться - не получается прикрепить документы. Паспорта получили через год (сообщили нам через 11 мес).
Януте
новичок

Сообщение ElenaKer » 03 ноя 2020, 03:47

Печаль:((-полная! с Нового года изменят порядок получения, никто ничего не понял-а из того. что поняли-что с Нового года усложнится порядок и введут эл.подписи какие то.
А Вильнюсе никто не сдавал через доверенное лицо?-может есть контакты тех, кто этим занимается?-так можно мне сказали (оформить доверенность и в заявлении прописать данные Доверителя и он напрямую может сдать в Вильнюсе)
ElenaKer
новичок

Сообщение siberian.lt » 23 ноя 2020, 15:16

Всем добрый день! Если кто-то подавал запрос в Особый Архив Литвы, подскажите пожалуйста, сколько времени может занимать его обработка?
Все необходимые документы были отправлены, они приняли запрос и выставили счет, который мы сразу же оплатили. Прошел месяц с того момента и никаких весточек от них более не поступало.
siberian.lt
новичок

Сообщение Януте » 23 ноя 2020, 15:31

В особый не отправляли (не помню, чтобы здесь в чате обсуждался вообще Особый архив). Направляли в исторический и центральный, ответы приходили неожиданно быстро (до 10 дней) бумажным письмом (на эл почту ничего не присылали). Напишите им письмо с указанием номера вашего запроса (вам в реквизитах на оплату должны были его прислать). Там же тоже и локдаун и ограничения, может с этим связано...
Януте
новичок

Сообщение Floorball7 » 23 ноя 2020, 19:10

Добрый день!
Елена, а кто Вам сказал "оформить доверенность и в заявлении прописать данные Доверителя и он напрямую может сдать в Вильнюсе"??
Я сейчас подаю документы на ВНЖ через мигрис, столкнулся с проблемой подачи подлинников в миграционную службу, и мне сказали, что документы я должен предоставить лично.
Floorball7
полноправный участник

Сообщение siberian.lt » 09 дек 2020, 23:19

Добрый вечер! Пришел ответ из Особого архива Литвы, в письме указаны: номера личных дел; год и место рождения; фамилии; когда и где арестовали, куда сослали. Является ли этот ответ официальным подтверждением того что человек стал жертвой политических репрессий? Что еще необходимо сделать?
siberian.lt
новичок

Сообщение ElenaKer » 17 дек 2020, 16:58

Floorball7- не знаю как тут скопировать и ответить вам-пишу просто
Я звонила в Посольство-меня отправили на сайт Мигрис-я написала им-они ответили, что оформляйте через сайт.
Когда начинаешь оформлять на сайте-прикрепляешь все доки-там выходит что надо заявление на доверителя:)-я потом звонила председателю Общества и он мне это подтвердил.
Ну или можно собрать все доки, написать заявление на доверенного юриста и юрист в Вильнюсе сдаст (юристы в Вильнюсе мне ответили от 600 евро, конечной суммы не знаю)
После Нового года введут электронные подписи-но этот механизм даже в миграционном сами еще не знают-то ли Председатель сможет отправить электронно и подписать этой электронной подписью, то ли мы как то сами сможем это сделать.
Последняя инфа у меня была в ноябре по этому поводу, пока ничего нового не сказали и не сообщили.
Насколько я понимаю в ЛР карантин, видимо раньше января точно уже никто ничего не прояснит и тем более по анонсу, что с 1 января будут изменения какие то в подаче на гражданство-узнаем в 2021 году:((
ElenaKer
новичок

Сообщение Par1988 » 26 дек 2020, 14:30

Добрый день.
Исходные данные. У меня есть супруга и ребенок. Проживаем в Москве. У супруги бабушка по национальности литовка, родилась в Аникшяйском уезде в 1921 году. Репрессирована по 58 "политической" статье УК РСФСР. Наказание отбывала с 1949 по 1956 г., далее проживала в Московской области.

Из документов есть:
- копия определения Верховного суда Литовской ССР от 1989 года о реабилитации (на русском языке), заверенная нотариусом в 1989 году.
- оригинал свидетельства о рождении матери супруги (на русском языке), где написано, что бабушка литовка по национальности.

Обращался в декабре 2019 года в центральный архив Литвы, для получения какой-либо метрики. Там нашли вроде как упоминание где-то о поиске человека от 1942 года. Другими словами, упоминаний о том, что она гражданка Литвы, информации не нашлось. Оригинал письма так и не дошел до меня.

Подскажите, пожалуйста, по следующим вопросам:

0. Надо ли продолжить заниматься поиском документов, подтверждающих гражданство Литвы у бабушки до 1940 года?
1. Можно ли подавать документы в Департамент миграции в Вильнюсе удаленно? с учетом ограничений, связанных с коронавирусом.
Что является основанием для посредника? Доверенность или адвокатский договор?
2. Требуется ли супруге отказаться от гражданства РФ при получении литовского?
3. Можно ли подать документы одновременно на супругу и ребенка?
4. Стоимость услуг посредника? Если одновременно два человека, то стоимость возрастает в два раза?
5. Надо ли апостилировать и переводить документ Верховного суда Литовской ССР?
Или стоит обратиться в особый архив для получения копий документов, заверенных самим архивом.

Спасибо
Par1988
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение АДВОКАТАС » 26 дек 2020, 15:14

Адвокат в Вильнюсе Андрей Владимирович Тищенко. Как говорил м- е Воланд: "кровь - великое дело". Если кто - либо был литовцем, то литовское гражданство получить можно.
АДВОКАТАС
участник

Сообщение Nikoli » 24 янв 2021, 14:26

Добрый день! Подскажите для выхода из гражданства рф в Литве обязательно предоставить внутренний паспорт?
Nikoli
новичок

Сообщение Злая Собака » 24 янв 2021, 19:50

Нет, не обязательно. У меня не было
Злая Собака

Сообщение Floorball7 » 01 мар 2021, 16:24

Приветствую уважаемые форумчане.
Предыстория:
Недавно получил св-во о литовском происхождении, подал доки на ВНЖ через мигрис, съездил в литву в деп. миграции и сдал биометрию и оригиналы документов, короче жду когда пришлют уведомление.
Вопрос:
Может ли моя супруга получить так же внж по моему внж?
Floorball7
полноправный участник

Сообщение Floorball7 » 01 мар 2021, 16:29

И еще вопрос)
На счет гражданства хотел бы уточнить просто.
Могу ли я претендовать на получение литовского гражданства не отказываясь от российского.
У меня св-во о литовском происхождении (дед родился в вильнюском районе в 30-х годах и там же проживает по сей день), у матери два паспорта рф и лт (гражданство лт восстановлено), оформляется ВНЖ.
Floorball7
полноправный участник

Сообщение АДВОКАТАС » 01 мар 2021, 17:54

Только рп
АДВОКАТАС
участник

Сообщение Floorball7 » 01 мар 2021, 17:56

АДВОКАТАС, только репрессированным?
Floorball7
полноправный участник

Сообщение АДВОКАТАС » 01 мар 2021, 18:05

Нет, но и по п о х о ж и м причинам
АДВОКАТАС
участник

Сообщение Floorball7 » 04 мар 2021, 14:55

Floorball7 писал(а) 01 мар 2021, 16:29:И еще вопрос)
На счет гражданства хотел бы уточнить просто.
Могу ли я претендовать на получение литовского гражданства не отказываясь от российского.
У меня св-во о литовском происхождении (дед родился в вильнюском районе в 30-х годах и там же проживает по сей день), у матери два паспорта рф и лт (гражданство лт восстановлено), оформляется ВНЖ.

Есть у кого нибудь более подробная информация?
Floorball7
полноправный участник

Сообщение Floorball7 » 04 мар 2021, 14:56

Floorball7 писал(а) 01 мар 2021, 16:24:Приветствую уважаемые форумчане.
Предыстория:
Недавно получил св-во о литовском происхождении, подал доки на ВНЖ через мигрис, съездил в литву в деп. миграции и сдал биометрию и оригиналы документов, короче жду когда пришлют уведомление.
Вопрос:
Может ли моя супруга получить так же внж по моему внж?

Очень нужна информация по данному вопросу, может кто сталкивался?
Floorball7
полноправный участник

Сообщение windflower » 04 мар 2021, 15:05

Floorball7, если будете жить в Литве, то супруга тоже получит внж.
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.

Сообщение Floorball7 » 04 мар 2021, 15:07

Ясно, спасибо!
Floorball7
полноправный участник

Сообщение Алена 73 » 09 мар 2021, 00:24

Когда узнавала ранее по вопросу данному, если вы получаете ВНЖ, то супруга может претендовать только через года 2-3, точно не помню. Сразу с вами получит внж, если вы будете на ПМЖ запрашивать. А ПМЖ это выписываться из РФ , прописываться в Литве
Алена 73
участник

Благодарил (а): 73 раз.

Сообщение fantik76@ » 23 мар 2021, 11:23

Сос очень нужна помощь подскажите
еще в 2019 года в Вильнюсе подавали документы на восстановление гражданство по отцу для моего мужа, только сейчас получили из миграционной службы справку на бумажном носителе о необходимости отказа от российского гражданства.
Подскажите, может ли муж получить карту, которая позволит ему получить (восстановить) гражданство позже при наличии уже справки ... как нам это сделать?
fantik76@
новичок

Сообщение Злая Собака » 23 мар 2021, 17:34

CСумбурно и неполно написано, трудно дать совет какой то. Напишите все подробно
Злая Собака

Сообщение fantik76@ » 23 мар 2021, 17:39

ой) 2019 году ездили в Вильнюс подали все доки на восстановление гражданства по отцу....долго ждали, сейчас пришла справка из которой следует, что все приостановлено пока не откажетесь от гражданства РФ. Но ведь есть же карта которая позволяет отказаться от гражданства не сразу..... т.е теперь надо подавать все снова если не отказываться пока от гражданства рф
fantik76@
новичок

Сообщение АДВОКАТАС » 23 мар 2021, 17:43

Обжалуйте в суде.
АДВОКАТАС
участник

Сообщение Злая Собака » 23 мар 2021, 17:46

Получите ВНЖ , с ним будете решать все остальные проблемы. Дают его сейчас быстро. Но нужно будет снова подавать документы.
Злая Собака

Сообщение fantik76@ » 23 мар 2021, 17:48

А почему не дали картой почему справка, может можно на основании этой справки получить карту
fantik76@
новичок

Сообщение Злая Собака » 23 мар 2021, 17:52

Вы подавали на гражданство. Прошли процедуру и Вам сказали ответ "Право на гражданство есть, но, чтобы его получить, надо отказаться от российского"
Вы не можете теперь перескочить на ВНЖ - это отдельная процедура, Вам ее нужно начать и довести до получения карты ВНЖ.
Злая Собака

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить гражданство другой страны — оформление и программы

Включить мобильный стиль