Почему я не путешествую по России

Общие вопросы о поездках по России: погода, климат и времена года в разных частях России, путешествия по России летом зимой, советы по отдыху в России. Общие вопросы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Почему я не путешествую по России

Сообщение YuriyVZ » 18 окт 2020, 15:20

Тозита писал(а) 18 окт 2020, 14:49:А "так" - это как?

Так - это:
- Когда в понравившемся месте нельзя остаться дольше и не на час-два, а на день. Когда в любой момент нельзя изменить маршрут.
- Когда на природе ты не один или со своими родными, а с кем-то еще.
- Ну и просто впечатление от самостоятельного путешествия сосем другие, когда сам находишь все интересное и нестандартное (или не находишь).

Да, в той же Исландии (она все-таки, думаю, наиболее близка к Камчатке из того, что я уже видел), были все-таки организованные "туры" - в пещеру, по ледяной лагуне, к китам. Они понравились и стояли посещения, а самостоятельное посещение тоже было невозможно. Но в итоге, они не стали самыми яркими впечатлениям, как раз по упомянутым выше причинам. А на Камчатке, насколько я понимаю, вся поездка будет именно такая.

Тозита писал(а) 18 окт 2020, 14:49:Вот уж ехать на Камчатку "для галочки" точно не надо))

Если бы не упомянутые минусы, то давно нашел бы возможность (хотя это и сложно) и посетил совсем не "для галочки".

Ну и с другой стороны, в России я не вижу даже других мест кроме Камчатки, чтобы они могли впечатлить, а не просто понравиться.
Поэтому, ближайшая цель из того где еще не были, все-таки, не в России - Шотландия. Она долго откладывалась из-за сложного получения виз, но теперь когда ситуация нормализуется это уже точно не остановит!
YuriyVZ
путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 39
Отчеты: 2

Сообщение SolarKitten » 18 окт 2020, 18:45

YuriyVZ писал(а) 18 окт 2020, 12:22:Практически невозможно найти GPS-координаты, треки даже самых популярных достопримечательностей.

Мгм. Вот уж чем никогда не занимался. С точками вопрос решается элементарно - создаешь в гуглокарте свою карту под поездки, вручную натыкиваешь нужные точки, экспортируешь в KMZ, при необходимости полученный файл конвертируется в формат навигатора (я с OSM хожу/езжу, поэтому конечный результат - GPX).
YuriyVZ писал(а) 18 окт 2020, 12:22: мраморный карьер в Бугульдейке, нигде не увидел упоминания, что далеко не любая дорога туда приведет, даже если на основной дороге есть указатель - в итоге 15 км по "неправильной" дороге в одну сторону, более 3-х потерянных часов

См. выше - потому что людям просто в голову не приходит что у кого-то могут возникнуть такие сложности. Карьер в километре от окраины Бугульдейки, беглый взгляд на спутниковую карту и сразу можно проставить точку - где сам карьер и сворачивать с дороги на Еланцы.
C красным пляжем аналогично - проезд не указывают потому что его нет (а местные к тому же против чтобы он появился). Дошел/доехал до окраины Байкальска и пошел вдоль берега в сторону Утулика, там недалеко.
YuriyVZ писал(а) 18 окт 2020, 12:22:жалко потерянного времени, как до поездка

Народная мудрость гласит - чтобы нормально провести поездку, на подготовку нужно потратить времени не менее чем половину длительности поездки :)

YuriyVZ писал(а) 18 окт 2020, 14:42:Хобой
фактически обычная лесная дорога.

Это вы заблуждаетесь.
Стоит пойти дождю - и неполнопривод дальше Харанцев не уедет (а те кто застрял на севере и кому надо срочно вернуться обратно - не смогут это сделать без трактора). Там глинистое поле и незаметный уклон в сторону озера, машину просто сносит "вниз" с дороги.
Те кто не могут проехать по песку - останутся перед Песчаной.
А лесной участок за Песчаной пройдут только те, у кого высокий клиренс (ибо колея на лесных тропах там выкопана буханками).

YuriyVZ писал(а) 18 окт 2020, 12:22:Есть например на этом форуме хотя бы пару десятков отчетов по самостоятельным поездкам на Камчатку?

Есть. Для ваших целей мысленно меняете слова "джип-тур" на "арендованный автомобиль".
YuriyVZ писал(а) 18 окт 2020, 12:22:в случае с Камчаткой, других путей не вижу.

В случае с Камчаткой без гида не попасть ровно в три места - Курильское озеро, долина гейзеров и морская прогулка по Аваче.
Во все остальные места вопрос решается в зависимости от толщины кошелька и желаемых удобств - брать джип-тур, брать машину в аренду, заказывать трансфер и гулять пешком, добираться на автобусе...

ElAv писал(а) 18 окт 2020, 12:54:ездила на извержение Толбачика. Дорога туда только на Газ-66.

Ну не преувеличивайте. На подготовленном внедорожнике можно проехать - только все надо везти с собой включая минимум два запасных колеса. Ну и цена дневной аренды таких внедорожников - уже ближе к пятизначной.

Bulat_ писал(а) 18 окт 2020, 14:17:, ездить на ней все равно особо некуда: за пределами петропавловской агломерации дорог нет. Совсем нет

Опять же не преувеличивайте. Октябрьский, Эссо, Ключи, Усть-Камчатск - нормальная дорога. До Мильково даже асфальт лежит :) Вот в сторону (Мутновский, Толбачик) - уже надо полный привод. На Халактырский пляж - либо полный привод, либо оставлять машину перед бродом и дальше идти пешком, либо ехать на северную оконечность и очень много гулять пешком :)
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение YuriyVZ » 18 окт 2020, 19:25

SolarKitten писал(а) 18 окт 2020, 18:45:Мгм. Вот уж чем никогда не занимался. С точками вопрос решается элементарно - создаешь в гуглокарте свою карту под поездки, вручную натыкиваешь нужные точки, экспортируешь в KMZ, при необходимости полученный файл конвертируется в формат навигатора (я с OSM хожу/езжу, поэтому конечный результат - GPX).

Вопрос не в этом, когда есть точка на карте, дальнейшее - это уже дело вкуса. У меня используются iGo, Garmin и Locus. Вопрос в том, чтобы эту самую точку добавить на любую карту.

SolarKitten писал(а) 18 окт 2020, 18:45:См. выше - потому что людям просто в голову не приходит что у кого-то могут возникнуть такие сложности. Карьер в километре от окраины Бугульдейки, беглый взгляд на спутниковую карту и сразу можно проставить точку - где сам карьер и сворачивать с дороги на Еланцы.

С карьером вопрос был не в том, как его найти, а в том что я выбрал неправильную дорогу увидев указать на асфальтовой дороге на Бугульдейку, оказалось, что дороги там уже давно нет. Названия я не запоминаю, после поездки.

SolarKitten писал(а) 18 окт 2020, 18:45: красным пляжем аналогично - проезд не указывают потому что его нет (а местные к тому же против чтобы он появился). Дошел/доехал до окраины Байкальска и пошел вдоль берега в сторону Утулика, там недалеко.

С пляжем все интереснее, на самом деле их несколько, кто ездит на электричке до станции (название опять же не помню). До окраины Байкальска нужно тоже понять до какой, мы раз 5 съезжали с дороги и приезжали не туда. На в очередной раз все-таки попали куда нужно и до пляжа оставалось всего 100-200 метров, ну точнее пляж был рядом, а наибольшая концентрация красного песка была на таком расстоянии, но и дальше примерно на протяжении 1 км он встречался. Но времени на его поиски и до и после поездки было потрачено очень много. Он того явно не стоял.

SolarKitten писал(а) 18 окт 2020, 18:45:Это вы заблуждаетесь.
Стоит пойти дождю - и неполнопривод дальше Харанцев не уедет (а те кто застрял на севере и кому надо срочно вернуться обратно - не смогут это сделать без трактора). Там глинистое поле и незаметный уклон в сторону озера, машину просто сносит "вниз" с дороги.
Те кто не могут проехать по песку - останутся перед Песчаной.
А лесной участок за Песчаной пройдут только те, у кого высокий клиренс (ибо колея на лесных тропах там выкопана буханками).

Читал такое, но мы были как раз после дождя. Да, нужно быть аккуратным не давать машине скользить и выбрать оптимальный маршрут, но не более того. Песок вообще смешной оказался, даже шины спускать не потребовалось.

SolarKitten писал(а) 18 окт 2020, 18:45:В случае с Камчаткой без гида не попасть ровно в три места - Курильское озеро, долина гейзеров и морская прогулка по Аваче.
Во все остальные места вопрос решается в зависимости от толщины кошелька и желаемых удобств - брать джип-тур, брать машину в аренду, заказывать трансфер и гулять пешком, добираться на автобусе...

Спасибо вернули надежду на Камчатку! Подробно я начинаю изучать, только когда поездка становиться более или менее реальной. Пока до этого далеко. Но как это не странно, одна эта фраза может для меня решить судьбу поездки на Камчатку!
YuriyVZ
путешественник

Сообщение mov » 18 окт 2020, 20:41

YuriyVZ писал(а) 18 окт 2020, 12:22:Повторяем поездки по России 20-летней давности, поблизости ничего нового и интересного не осталось.

о, а я, как дура, продолжаю открывать для себя всё новые города/городки/усадьбы/погосты/природные красоты и прочее. И это - достижимое из Москвы на 2-3 дня, что уж говорить о более дальних поездках.
Стоит начать планировать очередной вуаяж, начинаются метания и страдания выбора, всегда откуда-то берётся куча информации, хочется везде и всюду.
Вспоминается Магрибинец из Волшебной лампы Аладдина - шёл бы ты на все 4 стороны...жаль, нельзя на практике :).
В чём плюс ковида для меня - можно ездить по России не по остаточному принципу наскоками. Не сидеть же дома и не стреляться из-за него.

Да и города, в которых была 20 лет назад, тоже меняются - что-то в лучшую сторону, что-то в худшую.
По-разному мы все ездим, ищите "родственную душу" в помощь.
mov
путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 34

Сообщение YuriyVZ » 18 окт 2020, 21:03

mov писал(а) 18 окт 2020, 20:41:продолжаю открывать для себя всё новые города/городки/усадьбы/погосты/природные красоты и прочее.

Нам больше интересны именно природные красоты, ну или что-то рукотворное на природе, ну типа греческих Метеоров.
И любая поездка начинается с красивого фото, увиденного где-ли (в основном в интернете естественно). Но видимо нельзя было ездить в Исландию, после нее другие природные красоты не впечатляют (Камчатка исключение). Фото должно хоть как зацепить, приводят примеры многих красивых мест в том числе в России и восхищаются ими, но смотришь фото и не видишь ничего интересного. А если не впечатляют, то и нет желания поехать.

Нет, я не разочаровался в путешествиях, скорее наоборот, есть еще достаточно много мест, куда хотелось бы поехать, но они либо недоступны финансово (Камчатка), либо не в России. Либо не выдерживают отбора по критерию затраты времени и денег - впечатления. Но бывают и подарки судьбы, например, неожиданная командировка в красивый город Тобольск, пожалуй один из самых красивых в России (ну Петербург я не оцениваю по понятным причинам).
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Ba Loguro » 18 окт 2020, 21:23

mov писал(а) 18 окт 2020, 20:41:продолжаю открывать для себя всё новые города/городки/усадьбы/погосты/природные красоты и прочее. И это - достижимое из Москвы на 2-3 дня

Могли бы Вы списочком поделиться, куда поехать? Сам езжу и ищу список таких мест
Хочу очень много куда, но никак не могу решиться. Может Корея/Мьянма?
Ba Loguro
активный участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 25

Сообщение SignalMaker » 18 окт 2020, 21:38

Ba Loguro писал(а) 18 окт 2020, 21:23:Могли бы Вы списочком поделиться, куда поехать? Сам езжу и ищу список таких мест

сейчас архивирую фото и видео из поездок в 2020 году
их только за этот неполный год набралось десятка 4
большинство локаций есть на этом форуме
SignalMaker
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 28
Отчеты: 4

Сообщение axohom » 18 окт 2020, 21:44

YuriyVZ писал(а) 18 окт 2020, 12:22:Опять же даже на примере этого форума видно, что проще найти информацию о дорогах в Исландии, чем на Камчатке.

На Камчатке как и в Исландии инфа о дорогах не нужна, ибо их там, грубо говоря, одна. Только в Исландии вокруг, а на Камчатке - вдоль.
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 21

Сообщение i_crust » 18 окт 2020, 21:45

axohom писал(а) 18 окт 2020, 21:44:в Исландии вокруг, а на Камчатке - вдоль

мем "тогда вам вдоль" заиграл в этой теме новыми красками
i_crust

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1

Сообщение Гость » 18 окт 2020, 21:50

YuriyVZ писал(а) 18 окт 2020, 21:03:Но видимо нельзя было ездить в Исландию, после нее другие природные красоты не впечатляют (Камчатка исключение)

Так Вы определитесь, Вас привлекают красоты дикой природы и именно дикие места или их легкодоступность? То, что красиво, легкодоступно не будет априори. Будь возле исландских гейзеров растительность, да еще и краснокнижная, сомневаюсь, что там было бы столько дорог: все ходили бы строем по деревянным мостовым. А потом -Шотландия... Вы думаете там природа интереснее или равноценнна камчатской? Или лохи - нечто необыкновенное?
Гость

Сообщение psiros » 18 окт 2020, 21:51

Ba Loguro писал(а) 18 окт 2020, 21:23:Могли бы Вы списочком поделиться, куда поехать? Сам езжу и ищу список таких мест

Если из Москвы на 2-3 дня - Сергиев Посад, Переславль, Александров, Ростов. Разумеется, можно сократить список, выкинув оттуда то, что было уже недавно посещено. Другой вариант - Углич и Рыбинск (в Рыбинск ездил одним днём из Костромы в конце сентября - офигенный город! Превзошёл ожидания). Ярославль. Кострома. Какие-нибудь смешанные варианты типа Ярославль - Тутаев - Рыбинск. Кострома, Кинешма и Плёс. Владимир, Суздаль и Боголюбово. Владимир и Муром. Вологда, Кириллов и Ферапонтово (или +Белозерск). Тверь и Вышний Волочёк. Тверь и исток Волги. Рязань (и плюс Коломна, Гусь-Хрустальный, Касимов). Тула (и плюс Зарайск, Коломна, Кашира). Смоленск. Калуга. Наверное, можно и на Нижний Новгород замахнуться, если на 3 дня, или на Великий Новгород, или на Псков (+Изборск и Печоры или +Пушкинские Горы). А если самолётом лететь - то почти куда угодно (летал на 3 дня в Грозный, летал на 3 дня в Тобольск и Тюмень, причём из Костромы сперва добирался до аэропорта в Москве, да и возвращался тоже в Кострому - правда, нужно очень чётко продумать логистику, иначе в 3 дня уложиться будет тяжело). Про Питер я уж молчу...
psiros

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 110
Отчеты: 5

Сообщение SolarKitten » 18 окт 2020, 21:59

YuriyVZ писал(а) 18 окт 2020, 19:25:До окраины Байкальска нужно тоже понять до какой, мы раз 5 съезжали с дороги и приезжали не туда.

Тоже из разряда необъяснимого (ну либо объясняется тем что вы заранее не готовились). Там все предельно понятно - едешь на запад по ближней к озеру улице (она вроде так и зовется - Озерная), как только город заканчивается и дорога уходит в сторону железки - оставляешь машину и идешь пешком. Альтернатива - это ехать дальше и перед проколом под железкой свернуть направо, попадаешь к кемпингу который в противоположном конце пляжа.
SolarKitten

Сообщение YuriyVZ » 18 окт 2020, 22:11

natalie_castilla писал(а) 18 окт 2020, 21:50:Так Вы определитесь, Вас привлекают красоты дикой природы и именно дикие места или их легкодоступность?

Где я говорил про легкодоступность? Я бы не отказался от легкодоступности информации и предстоящей поездке, ну или просто доступности и непротиворечивости.

natalie_castilla писал(а) 18 окт 2020, 21:50:удь возле исландских гейзеров растительность, да еще и краснокнижная, сомневаюсь, что там было бы столько дорог: все ходили бы строем по деревянным мостовым.

Около гейзеров и ходят строем и толпами - это "Золотое кольцо Исландии" и оно пожалуй интересно было только как раз ради "галочки". Как побывать в Исландии и не увидеть гейзеров? Как побывать в Исландии и не увидеть ничем не примечательный вулкан E16? Запреты в Исландии тоже есть. Ну и я очень сомневаюсь, что сложно доступность на Камчатке серьезно связана с "краснокнижностью".

natalie_castilla писал(а) 18 окт 2020, 21:50:А потом -Шотландия... Вы думаете там природа интереснее или равноценнна камчатской? Или лохи - нечто необыкновенное?

Камчатку можно сравнивать с Исландией, Шотландия - это совсем другое, но тоже очень красивое (ну пока судя по фото). Как красивые по другому природа Норвегии, Греции, Румынии, Крыма, но в них побывали уже по несколько раз.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение YuriyVZ » 18 окт 2020, 22:21

SolarKitten писал(а) 18 окт 2020, 21:59:Тоже из разряда необъяснимого (ну либо объясняется тем что вы заранее не готовились)

Вычислить этот... пляж при подготовке я пытался примерно неделю, каждый вечер. Выбрал наиболее похожее по описанию.

SolarKitten писал(а) 18 окт 2020, 21:59: Там все предельно понятно - едешь на запад по ближней к озеру улице (она вроде так и зовется - Озерная), как только город заканчивается и дорога уходит в сторону железки - оставляешь машину и идешь пешком. Альтернатива - это ехать дальше и перед проколом под железкой свернуть направо, попадаешь к кемпингу который в противоположном конце пляжа.

Похоже мы были на разных красных пляжах. В железную дорогу упирались, но под ней был тоннель, в который не поместились по высоте, пройдя пешком уперлись в какие-то заборы с надписями о бане, без возможности пройти к озеру, но потом нашли заезд, где подъехали к самому озеру, там все было заставлено машинами местных, до пляжа метров 20 и местные именно его называют "красным", по нему нужно пройти несколько сотен метров до красного песка. Потом красный песок еще метров 500 есть, но никакого кемпинга на горизонте нет.
Сейчас не могу посмотреть треки и координаты с фото...
YuriyVZ
путешественник

Сообщение SolarKitten » 18 окт 2020, 22:26

YuriyVZ писал(а) 18 окт 2020, 22:21:пройдя пешком уперлись в какие-то заборы с надписями о бане

ну это оно самое и есть :)
SolarKitten

Сообщение axohom » 18 окт 2020, 22:29

YuriyVZ писал(а) 18 окт 2020, 22:11:Камчатку можно сравнивать с Исландией

Камчатку нельзя сравнивать с Исландией, потому что она на нее вообще не похожа. И там, и там есть гейзеры и вулканы. И в этом все сходство.
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 21

Сообщение YuriyVZ » 18 окт 2020, 22:32

psiros писал(а) 18 окт 2020, 21:51:Тверь и Вышний Волочёк. Тверь и исток Волги. Рязань (и плюс Коломна, Гусь-Хрустальный, Касимов). Тула (и плюс Зарайск, Коломна, Кашира). Смоленск. Калуга.

Из всего перечисленного только здесь не были ранее, но не так впечатляет, чтобы ехать так далеко (из Петербурга).
YuriyVZ
путешественник

Сообщение psiros » 18 окт 2020, 22:38

YuriyVZ писал(а) 18 окт 2020, 22:32:Из всего перечисленного только здесь не были ранее, но не так впечатляет, чтобы ехать так далеко (из Петербурга).

Из Питера на 2-3 дня - там ещё Карелия добавится в разных вариантах и Кемь с Соловками (если летом). Да и в Ленинградской области полно красивейших мест (правда, там, думаю, Вы уже везде побывали).
psiros

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 110
Отчеты: 5

Сообщение YuriyVZ » 18 окт 2020, 22:41

axohom писал(а) 18 окт 2020, 22:29:Камчатку нельзя сравнивать с Исландией, потому что она на нее вообще не похожа. И там, и там есть гейзеры и вулканы. И в этом все сходство.

Гейзеры точно можно исключить, т.к. выше уже написал, что это не то, что интересно в Исландии.
Ну, значит, как всегда, каждое место интересно чем-то своим. И это очень хорошо, иначе бы надоедало.
Исландия больше всего поразила своим разнообразием красоты: вулканы, разноцветные горы и "вонючки", термальные источник, водопады (пусть и маленькие), лавовые поля, ледяные лагуны, черные пляжи, пещеры, киты, тупики, крутые скалы, ну и раскрученные гейзеры и голубая лагуна, даже американский самолет валяющийся на черном пляже. Ну и немного экстрима в виде бродов, в которых машина плывет по течению. И это только то, что вспомнил сразу спустя 6 лет.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение YuriyVZ » 18 окт 2020, 22:48

psiros писал(а) 18 окт 2020, 22:38:Из Питера на 2-3 дня - там ещё Карелия добавится в разных вариантах

В этом году ее и повторили в наиболее полном варианте на неделю, вокруг всей Онеги. Ну и впервые добрались до Бесова носа, к сожалению, тоже не самостоятельно. Хотя в этом случае, вполне возможен пеший поход, но это в следующий раз.

Изначально вообще был вариант с полуостровом Рыбачий и продолжением в Норвегии, потом Норвегия отпала по понятным причинам. Ну и было решено и Рыбачий тогда оставить до лучших времен - доступности Норвегии. Все-таки его одного маловато, чтобы столько ехать.

psiros писал(а) 18 окт 2020, 22:38:Кемь с Соловками (если летом).

Слишком там большие толпы и слишком много ограничений.
YuriyVZ
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбщие вопросы о России

Включить мобильный стиль