Болгария Болгарией, Москва Москвой, но средце мое принадлежит только Хабаровску. Тут я встретила самых любимых и дорогих сердцу людей. Сейчас я, конечно же, говорю о продавцах беляшами и универских друзьях. Если бы не они, я была бы стройна и одинока.
В этом прекрасном городе давно уже никого не удивишь красотой и умом, тут все касивые и умные. Поэтому при любой возможности спихнуть чадо на бабушку мы с братом выезжали набегами в Хабаровск, чтобы смотреть на умных и красивых и никого не пропустить.
Есть у меня разные друзья. С которыми ели песок и камни в детском саду. Те, которые пережили мои авангардные хип-хоп наряды с китайского рынка. Те, с которыми мы договорились только через 50 лет начать историю: "...и пошли мы как то с баба Олей в гей-клуб". Те, с которыми меня везли на скорой с переломанными ногами и руками и пели песни про коня (слава промедолу и врачу, который смог найти вену в условиях мерзлоты и закутанного в слои телогреек тела).Те друзья, которые не удивлялись моим планам выйти замуж за украинского пограничника. Много друзей. И мне всегда чертовски приятно, что мне из России пишет не только МТС с предложениями новых тарифов, но и друзья, родные и любимые. Так тепло и приятно на душе получить сообщение "ты там не сдохла?" посреди ночи, приходящее за семь тысяч километров.
Каждый раз прилетаю в Хабаровск, а тут все те же на манеже. Как будто не прошло этих 10 лет с окончания универа. Мы все уже давно стали: ктото #яжмать, кто-то остался #яжбухать, но это не мешает нам собираться вместе и вспоминать время, когда у нас еще не росли усы, когда мы пешком ходили по снегу в универ или на весь автобус кричали "у меня туберкулез, а у тебя жировая дистрофия печени, давай меняться", делясь стеклами перед экзаменом по гистологии.
Все мои друзья уже много чего достигли, кто то научился глазом бутылки с пивом открывать, кто - то стал гуру в остеопатии, а кто то успешно дает психиатрическую помощь заблудшим душам и категорически отказывает давать ее мне. Наверное, потому что бесперспективняк, но это не точно.
Митко тоже пару раз выезжал в Хабаровск, голубей покормить на площади Ленина, на Амур посмотреть, да на площадь Славы. Мне кажется, ему понравилось, хотя в основном понравилось то, что мама коляску поленилась брать и можно было кататься на дядя Ване
В общем и целом, поездка на родину выдалась отличная. Митко оправдал мои ожидания и заговорил. Правда, пока только наученное дядя Ваней "мамаааняя" и бабушкой "пока-пока", но при словарном запасе в 5 слов это попахивает стремительным ментальным развитием. Еще Митко научился по звуку шагов в подъезде понимать, что идет дедушка и нестись стрелой к заветному шкафчику, откуда дед достает первач.
А еще никак не могу отделаться от песни, которая приходит в голову при виде этой фотографии: "еду-еду в соседнее село, толкать ипотеку"
До Москвы долетели ну оооочень хорошо, хвала новой игрушку типа кубика рубика для тупых. Три часа мы собирали кубик, остальные 4 часа спали. Точнее я спала, а что делал Митко с соседом у прохода - я не знаю, но проснувшись обнаружила спокойного ребенка, играющего ремнем безопасности на соседнем сиденье. Сосед явно переместился в другие места, не исключено, что самоэвакуировался.
В Москве на адаптацию к часовому поясу я выделила 3 ночи. Дядя Дима нас снова встретил и отвез на съемную квартиру. Впервые в жизни я жила в центре Москвы. Дядя Дима категорически отказался от денег за квартиру, несмотря на то, что у меня кредитка мужа и я знаю пин код. К тому же мне уже пришла зарплата за управление жопами двухста людей и я чувствовала себя почти миллионером, даже в Азбуке Вкуса, покупая бутылку воды за 200 рублей, почти не почувствовала подрагивания век.
Показывать Митке Москву было бессмысленно, но идея сфотографировать его на фоне Кремля сильно засела в голову. Поэтому, очухавшись от перелета и йогуртов Азбуки вкуса по 300р (нет, не смогу я миллионером быть ни-ког-да), мы с утрелей поехали до Кремля. Всего 2 остановки на метро, но мы задержались в метро на час. Потому что настолько нам понравилось спускаться по эскалатору, а потом подниматься, что до вагонов мы дошли не совсем прям сразу. А потом катались до конца зеленой ветки, потому что паравозик "ту-ту". И можно по паравозику ходить, смотреть на дядей и тетей, а если повезет, то и на черных дядей и тетей.
И вот мы пришли на Красную площадь. Я достала фотоаппарат, настроила экспозицию, выбрала ракурс модели. Только модель вдруг резко захотела "ка-ка". Стоит уточнить, что в 90 процентах случаев "ка-ка" обзначает "пи-пи", просто "пи-пи" мы пока говорить не умеем. И я всегда ориентируюся на ту вероятность, которая вероятнее всего, хотя иногда случаются промашки, поставишь его "ка-ка", которое в 90 процентах случаев, а он тебе возьмет и сделает десятипроцентовое "ка-ка" на кроссовки.
А тут Красная площадь. Милиционеры ходят, хотя и утро раннее. Если где то в другом месте я, не задумываясь, стягивала трусы (с Митко) и мы делали "ка-ка" под ближайшее дерево, то около Кремля это оказалось проблематичным. Сделав наспех фотографию, я схватила ребенка и потащила в общественный туалет, который перед мавзолеем. Ребенок отчаянно кричал у меня подмышкой "ка-ка, ка-ка!" и не только я понимала, что ситуация серьезная, но, кажется, даже дедушка Ленин уже понимал.
То самое фото, за 5 минут до разрешения серьезной ситуации
Перелет Москва - Стамбул прошел тоже неплохо. Какая то девочка лет трех отчаянно плакала всю дорогу и почему то Митко это успокоило. Он непрестанно повторял "ляля", слышал от мамы "да, ляля плачет, а Митко молодец, не плачет", и так раз 15, а потом молодец уснул.
В Стамбуле 6 часовая пересадка мне поначалу не казалась катастрофой. Походим, посмотрим на людей, аэропорт большой, сядем где нибудь, йогурт съедим. А по итогу - людей много, расстояния огроменные, сил у меня нет, что делать?
И потратила я всю свою зарплату на отель. За 4 часа запросили 80 евро. У богатых жизнь другая, я даже торговаться не стала. И, честно говоря, абсолютно не знаю, в каком состоянии бы ползала бы по аэропорту 6 часов, потому что в отеле мы лежали камнем на кровати.
Быстренько перелетев Стамбул-София мы попали в руки Колиных знакомых, которые отвезли нас на транзитную ночевку к себе. Митко уснул в машине за 3 минуты, проснулся в лифте, и заснул в доме за 2 минуты. Правда, потом проснулся ночью и плакал около часа, во время которого я прокляла себя как плохую мать и была готова рвать волосы везде, где они растут. В 5 утра подняла измученного ребенка и только фраза "ну нас же папа ждет и Тимон" помогла ему справится с ситуацией и не устроить истерику.
Вообще, я считаю, что мой ребенок просто отличный путешественник, а его мать - без ума и царя в голове. Потащить ребенка, ни разу не летавшего, в такой длинный путь - безумие. Я же даже не знала, как он отреагирует на перелеты. А вдруг у него отит развился бы от этих частых перепадов давления. Или плакал бы все время, как та девочка в самолете. Он выдержал отлично и победителей не судят, мы долетели целыми, невредимыми и с целым чемоданом детских книг на русском языке. Но все равно, царя в голову надо бы уже подискать.
За это сообщение стоит поблагодарить моего мужа, который храпит так, что известка с потолка сыплется и жена уснуть не может, а мне так то завтра торт печь, а потом выкидывать.