День третий, часть №1: Поездка в Аджимушкай.Мое пребывание в городе-герое Керчи подходило к завершению. В этот день я планировал переехать в Феодосию. Но сначала решил по полной программе использовать световой день в Керчи. Утром я проснулся несколько позднее обычного, собрал вещи и сдал номер. Вещи оставил на хранение в "Арабике". Эта гостиница мне в целом понравилась. Удобно расположена, все работало, было чистенько, мне большего и не надо.
В плане на день у меня была поездка в поселок Аджимушкай для посещения каменоломен и Царского кургана. Потом я хотел вернуться в центр Керчи и посетить историко-археологический музей и еще что-нибудь в центре. В Феодосию планировал ехать днем на автобусе. Билеты на автобус и гостиницу в Феодосии пока не бронировал, я еще не до конца решил когда поеду и где хочу жить в Феодосии.
От автовокзала кроме междугороднего транспорта стартует много и городского транспорта. Я без проблем сел в маршрутку №4 и через минут 15 был уже у входа в Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен. Место достаточно интересное и продвинутое. На поверхности музей оформлен очень эффектно.
Я сразу отправился в кассу. Внутрь каменоломен пускают только в составе организованных экскурсий. Мне пришлось немного подождать начала. Входной билет достаточно дорогой. В музеях Крыма требовали носить маски, в каменоломнях почему-то особенно настойчиво.
20200923_093634.jpg
На поверхности нас проинструктировали как себя вести и экскурсовод повела нас вниз.
Я недостаточно внимательно ее слушал. Не услышал, что в каменоломнях запрещена фото и видеосъемка. Отчитан был потом в ход экскурсии, но за то у меня осталось несколько фотографий. Я думал как везде надо фоткать без вспышки и не мешать экскурсии. Оказалось, что вообще запрещено, но откуда тогда интернет полон снимков из Аджимушкайских катакомб. Я понимаю селфи делать в таком месте просто кощунственно. Хотя я понимаю почему запретили фотографировать во время экскурсий, тут был бы ад от вспышек.
В каменоломнях почти полгода скрывались бойцы, которые прикрывали эвакуацию Красной армии из Керчи в мае 1942 года. Эти офицеры и солдаты ушли в каменоломни, в которых добывали известняк, к ним примкнули гражданские, даже дети. Бойцы надеялись продержаться до возвращения Красной армии, но в июле пал Севастополь и надежд не осталось.
Экскурсия была достаточно интересной, правда немного пафосной. Но в таких местах это неизбежно. У меня у самого много родственников пропали без вести в Великую Отечественную, может быть так же быть были сброшены немцами в колодцы вокруг каменоломен, чтобы их отравить. Или умерли от удушающих газов.
Мы увидели трактор, единственный источник света, сейчас несколько экскурсантов и я в том числе носили переносные фонари.
Рассказали как добывали воду, когда отравили колодцы и показали один из колодцев, который потом прорыли осажденные, он глубиной 16 метров. Как люди смогли продержаться 170 дней в осаде сложно представить. Их ведь сначала было около 13 тыс.
После войны каменоломни понемногу обследовали, работало несколько экспедиций. Часть подземных сооружений было взорвано немцами, долго искали документы, чтобы установить имена героев. Некоторые документы нашили и был организован музей. Нас провели по помещениям, где воссоздан быт осажденных.
Такие места сложно посещать в моральном плане, но надо, чтобы сохранить память о той страшной войне. Особенно сложно было в комнате заваленной игрушками, их приносят дети, чтобы почтить память детей войны, которых хоронили в этой комнате.
После завершения экскурсии я пошел к билетному ларьку и купил на память значки (один по уже посещенным каменоломням, а второй - по царскому кургану).
Потом я посетил летнюю столовую и достаточно приятно пообедал.
Далее отправился к расположенному недалеко Царскому кургану.
Это память об уже другом времени из истории Крыма. В царском кургане похоронен или вернее был похоронен один из царей боспорской династии Спартокидов.
К кургану нужно вернуться назад по ходу движения маршрутке №4 на улицам Семьи Данченко и Скифской (на самом деле улица одна, просто часть ее переименовали в честь членов семьи одной семью, мужчины которой погибли в катакомбах).
Царский курган намного более впечатляющий, чем Мелек-Чесменский.
Но посещение примерно однотипное. Заходишь в ограду, покупаешь билет и прослушиваешь краткую информацию и идешь в курган.
Дромос длинный, немного изогнутый и создается впечатление, что путь туда длиннее пути обратно (так пишут в путеводителях и интернете).
Я такого не заметил: если смотреть снаружи внутрь видно хорошо из-за яркого света, а изнутри темновато просто. У дромоса просто неровные края, это смотрится необычно.

В интернете пишут о разочаровании от посещения внутренней камеры, а что они ждали интересно, золотого саркофага царя и гор золота. Сейчас это пустая погребальная камера, а археолог Антон Ашик в 19 веке открыл почти пустую камеру, все разграбили задолго до него.
20200923_115246.jpg
Потолок погребальной камеры выложен из колец.
Камера частично выдолблена в скале. Я почти такой це царский курган видел в Микенах в Греции, там он просто больше по размерам, но Керченский курган более искусно сделан.
Я осматривал царский курган неспеша, сначала бегло осмотрел первый раз, потом вышел, прочитал всю доступную информацию в путеводителях и на информационном стенде на территории музея, потом снова сходил и осмотрел все более основательно, в том числе проверил эффект по разным расстояниям изнутри и снаружи в дромосе.
У кургана есть вроде небольшой музей, но то ли он был закрыт, то ли я не обратил внимание. В общем, в музей я не ходил.
Далее я направился на остановку маршрутки и без проблем и приключений уехал в центр Керчи.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.