Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение Anna-M-M » 23 окт 2020, 12:51

Снова продолжаю свои заметки. Некоторое время назад я уже писала свои впечатления от Амстердама. О том, что мне показалось здесь особенно примечательным и интересным, что понравилось и что нет. В этот раз напишу про погоду.

Недавно прочитала местную шутку:
“Экспат спрашивает другого экспата — ты в Нидерланды переехал из-за еды или из-за погоды?”

Смешно :)

Наверное как бы не хотелось думать иначе, но всё-таки погода некоторым образом влияет на человека. На настроение, активность и даже на здоровье. На кого-то в большей степени, на кого-то в меньшей.

Думаю, что многие наслышаны про дожди и ветра Нидерландов. Это уже как местная достопримечательность :) Перед переездом меня это несколько настораживало, хотя я конечно не считаю разумным выбирать место жительства исключительно по климату. Тем не менее он тоже важен и лучше его учитывать. Изучив некоторое количество информации, и по отзывам переехавших из разных стран, я поняла, что местный климат не должен быть для нас какой-то проблемой. Я однозначно не хотела бы переезжать в место с более суровым климатом, чем в Санкт-Петербурге, например, на север Норвегии или Канады, а вот туда, где климат примерно такой же или немного лучше - вполне.

В итоге, по моим наблюдениям, климат в Нидерландах даже превзошел мои ожидания, так как считаю, что он намного лучше, чем в Санкт-Петербурге. Конечно я еще даже не все сезоны видела, так как живу в Амстердаме меньше года, да и год на год не приходится. Но пока мне кажется именно так.

Всё ещё прекрасно помню момент приезда в Амстердам. В Санкт-Петербурге как раз в первый день зимы 1 декабря выпал снег, были просто огромные сугробы. И уезжая в Нидерланды 2 декабря, именно таким мне и запомнился город. А вот в Амстердаме, когда мы с сыном и собакой в первый раз пошли гулять на следующий день, то были приятно удивлены погодой. Было солнечно, довольно тепло, на деревьях еще были желтые и красные листья, одним словом - чудо, особенно если вспомнить погоду в Санкт-Петербурге день назад. Конечно, через несколько дней в Санкт-Петербурге снег полностью растаял, а в Амстердаме прилично похолодало, но вот тот первый день в Нидерландах мне хорошо запомнился именно солнцем и теплом.

Фото на память из Санкт-Петербурга 1 декабря. Гуляем в парке около дома, метель еще только началась :)

А это Амстердам 3 декабря. Тоже гуляем в парке около дома :)
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

И вообще мне показалось, что солнца зимой в Нидерландах однозначно больше, причем оно даже немного пригревает. Еще помню как 31 декабря уже ближе к вечеру я куда-то шла, разговаривала с родителями по телефону, а в спину мне светило какое-то совсем не зимнее солнце, и от него было и правда довольно тепло. В Санкт-Петербурге же несколько месяцев солнце почти совсем не показывается, небо чаще всего серое, поэтому разницу мне было очень хорошо заметно.

Самая жуткая погода здесь была в феврале. Кажется, что в этом месяце не было ни одного дня без дождя. Но это меня не особо расстраивало. Ведь я знала, что когда-нибудь это закончится, надо просто переждать, дома то у нас всегда тепло и уютно.

Снега зимой совсем не было, я почти всю зиму проходила в легкой осенней куртке, но в шапке. Куртку потеплее одевала обычно только на длинные прогулки с собакой. А пуховик пригодился вообще один раз, когда я оделась полегче и покрасивее для похода в ресторан, а на улице неожиданно похолодало до -1. В Санкт-Петербурге же я как минимум всю зиму ходила в пуховике.

Кстати кажется, что местные жители шапки вообще не признают, в любую погоду ходят без них. Иногда было очень смешно, когда я замечала, что на всей улице в шапках были только мы :) Ну нам и в самом деле было холодно голове, когда было потеплее, то шапки конечно снимали.

Очень примечательным оказалось и то, что даже после почти ежедневных февральских дождей на улицах почти не было грязи и луж. Вот что значит грамотно построенные дороги! Ботинки вообще мыть не требовалось, разве что после прогулки в парке по не благоустроенным дорожкам после дождя. В то время как в Санкт-Петербурге зимой и весной часто была жуткая грязь или гололед, особенно когда снег то выпадал, то таял каждую неделю. А весной еще и сугробы превращались в нечто страшное на вид. Особенно всё это стало заметно, когда у нас появилась собака. Пока не купили Яше специальный комбинезон, ему приходилось гулять так. А так как он маленький и лапы очень короткие, то легко собирал всю грязь с улицы. Не очень приятные воспоминания. Здесь в сухую погоду после прогулки пёсель выглядит очень чистым, кажется, что даже лапы не надо мыть, но мы конечно все равно моем.

Хотя я всё-таки немного скучаю по снегу. Пожалуй не отказалась бы зимой уехать куда-нибудь на несколько дней, где можно походить по заснеженным дорогам, слепить снеговика, покататься с горок и поиграть в снежки.

Еще заметила, что здесь у нас в квартире гораздо меньше пыли, чем в Санкт-Петербурге. Хотя большая часть мебели белого цвета, есть и глянцевая, и матовая, но за неделю столько не набирается, чтобы было сильно заметно. Но это скорее связано с уровнем загрязнения воздуха, чем с погодой. И по окнам кстати хорошо видно, несмотря на частые дожди мыть их достаточно 2 раза в год, или даже 1 раз.

В марте в этом году уже хорошо чувствовалось приближение весны, количество осадков значительно сократилось и стало немного теплее. А вот апрель и май были просто потрясающими. Почти 2 месяца не было дождей, было очень тепло. Жаль, что всем этим мы не смогли воспользоваться в полной мере из-за карантина.

Лето было в целом хорошее, хотя могло бы быть и получше, после такой-то весны :) Было много теплых дней, но дождей больше, чем весной, иногда с довольно сильным ветром. И еще было пару недель очень жаркой погоды в августе, которые мы удачно пропустили, уехав в отпуск. Последняя неделя августа “порадовала” сильными дождями и ураганным ветром.

Осень пока мне не очень нравится. Если большую часть сентября было тепло и солнечно, то октябрь какой-то очень уж дождливый, ноябрь наверное еще хуже будет.
Хотя вот на этой неделе солнца уже больше и температура воздуха до +15 днем.

В общем по моим ощущениям погода в Нидерландах не кажется мне какой-то жуткой и в целом вполне устраивает. Если было бы поменьше осадков, то климат для меня был бы практически идеальный. К ветру отношусь спокойно, мне нравится чувствовать его силу, даже если при этом приходиться крутить педали намного усерднее. Да и дождь уже почти не напрягает, кажется я уже совсем привыкла даже ездить на велосипеде в дождь и не вижу в этом чего-то трагического :)

Из-за дождя или ветра мое настроение не становится хуже, на здоровье вроде бы тоже никак не влияет, а может быть даже положительно влияет. Сын по традиции в сентябре - октябре всегда заболевал на неделю, а после переезда пока такого ни разу не было. Хотя я ожидала некую акклиматизацию в начале и ОРВИ осенью.

Кстати, общаясь с разными людьми здесь, ни разу не слышала каких-то очень негативных комментариев по поводу ужасного климата. Ладно мы, приехали из места не с самым лучшим климатом и радуемся если где-то хоть немного лучше :) Но мы общались и с теми, кто приехал в Нидерланды из Украины, Беларуси, Израиля. Больше всего меня удивили знакомые из Крыма, сказали, что здесь им климат даже больше нравится. Вот никогда бы не подумала. То, что я пока не встречала людей, которые категорически недовольны местной погодой и даже готовы из-за этого отсюда уехать, конечно не значит, что их нет. И это только говорит о том, насколько всё это очень индивидуально.

Несмотря на то, что жару я вроде бы неплохо переношу, жить в более жарком климате как-то совсем не тянет. Отсутствие пальм вокруг, солнца круглый год и теплого моря не делает меня менее счастливой. Наоборот, я не хочу на улице бегать от тени к тени, чувствовать липкий пот по всему телу и мокрую одежду, постоянно мазаться солнцезащитным средством с ног до головы. Хочу дышать свежим воздухом, а не кондиционированным. Хочу нормального отопления зимой и не хочу никакой сырости, плесени и насекомых. И плохо себе представляю как бы я в жаркую погоду в течение нескольких месяцев не только бы отдыхала на берегу моря, а еще и работала бы и занималась другими повседневными делами.
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение A n n a 55555 » 23 окт 2020, 13:31

Климат в ваших-наших краях меняется к лучшему.
Раньше темно-серое небо и бесконечно, неделями подряд, морсящий дождь терзали нас очень часто, при этом отличить сезоны было практически невозможно, дневные +15 и дождь было нормальным и для апреля, и для июля, и для декабря, и для сентября. Потому так много и говорят о плохой походе.
Сейчас все меняется, весна часто хорошая, а временами лето даже слишком жаркое.
Осень по-прежнему дождлива и не очень солнечна, но вполне сносна.
Для меня самыми страшными месяцами всегда были январь и особенно февраль. Уже накапливается усталость от дождей и темного неба, а дни очень коротки. Появляется ощущение, что сидишь в норвежской тюрьме- выходишь на работу в ночи, сидишь в офисе с включенным светом, а покидаешь работу опять в полной темноте. За выходные нужно успеть обскакать магазины и хоть что-то поделать дома.
Мы давно перестали циклиться на новогодних отпусках и стали уезжать в тепло и солнце именно в феврале. Выбор, правда не очень обширный, но без этого нам никак.
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37

Сообщение Anna-M-M » 23 окт 2020, 21:11

A n n a 55555 писал(а) 23 окт 2020, 13:31:Климат в ваших-наших краях меняется к лучшему.

Я этому конечно только рада :)
И в Петербурге тоже меняется, да и много где еще. Снега там зимой стало как-то поменьше. На Новый год помню в последние годы зеленая трава была чаще сугробов. А кажется в позапрошлом году в начале мая было почти +30, я наверное первый раз в жизни в это время года одевала платье и босоножки :)

А отпуск в феврале мне вообще кажется отличным решением! Когда-нибудь может и мы так будем делать, когда не будем привязаны к школьным каникулам.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение A n n a 55555 » 23 окт 2020, 23:25

В феврале у бельгийских детей каникулы есть, хоть и недельные.
Их хватает на пляжный отдых.
А вас нет?
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Anna-M-M » 24 окт 2020, 13:50

A n n a 55555, точно, у нас тоже есть каникулы как раз в конце февраля, может быть как-нибудь воспользуемся. У меня даже есть несколько идей куда поехать, но посмотрим.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение exit » 26 окт 2020, 08:52

Anna-M-M писал(а) 23 окт 2020, 12:51:Несмотря на то, что жару я вроде бы неплохо переношу, жить в более жарком климате как-то совсем не тянет. Отсутствие пальм вокруг, солнца круглый год и теплого моря не делает меня менее счастливой. Наоборот, я не хочу на улице бегать от тени к тени, чувствовать липкий пот по всему телу и мокрую одежду, постоянно мазаться солнцезащитным средством с ног до головы
У меня такие же ощущения и соображения и поскольку чаще встречаются люди, стремящиеся или мечтающие жить в жарком климате и связывающие свое состояние или удовлетворенность жизнью с этим, когда вижу редкое противоположное мнение, бегу с флажком - и я, и я..))) Хотя я еще и снег люблю. У вас очень ровное приятное изложение вашего переезда и жизни в новой стране, желаю, чтобы и дальше у вашей семьи в Нидерландах всё складывалось хорошо)
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение russa_turista » 26 окт 2020, 10:53

exit писал(а) 26 окт 2020, 08:52:
Anna-M-M писал(а) 23 окт 2020, 12:51:Несмотря на то, что жару я вроде бы неплохо переношу, жить в более жарком климате как-то совсем не тянет. Отсутствие пальм вокруг, солнца круглый год и теплого моря не делает меня менее счастливой. Наоборот, я не хочу на улице бегать от тени к тени, чувствовать липкий пот по всему телу и мокрую одежду, постоянно мазаться солнцезащитным средством с ног до головы
У меня такие же ощущения и соображения и поскольку чаще встречаются люди, стремящиеся или мечтающие жить в жарком климате и связывающие свое состояние или удовлетворенность жизнью с этим, когда вижу редкое противоположное мнение, бегу с флажком - и я, и я..))) Хотя я еще и снег люблю. У вас очень ровное приятное изложение вашего переезда и жизни в новой стране, желаю, чтобы и дальше у вашей семьи в Нидерландах всё складывалось хорошо)

И я, и я с вами!!!!!))))
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение kissa2 » 26 окт 2020, 10:56

О, и меня к себе в компанию возьмите, ненавижу жару! Отдыхать у моря люблю, когда ветерок прохладный обдувает и волны свеженькие..., а вот по улице идти хоть бы и в тени - бе-е-е! Я и уральское-то лето не особо, хоть оно короткое и малоснежное Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.
exit писал(а) 26 окт 2020, 08:52: У вас очень ровное приятное изложение вашего переезда и жизни в новой стране

Вот с этим тоже согласна на 100%, очень импонирует!
Я за мир во всём мире.
kissa2
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Anna-M-M » 26 окт 2020, 14:44

exit писал(а) 26 окт 2020, 08:52:У вас очень ровное приятное изложение вашего переезда и жизни в новой стране, желаю, чтобы и дальше у вашей семьи в Нидерландах всё складывалось хорошо)

Спасибо большое!

exit, russa_turista, kissa2, не так уж нас и мало оказывается :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 28 окт 2020, 23:47

Только успела в пятницу днем отправить сообщение на форум и внезапно отключился интернет. Через час стало понятно, что дело серьезное, раньше такого у нас не случалось.

Вообще с интернетом тут не так всё радужно, как было в России. Выбор провайдеров ограничен, по нашему адресу доступны только 2. При въезде в квартиру наша агент, с которой муж ездил на осмотры квартир и которая сопровождала его по всем вопросам, связанным с арендой, оформляла нам подключение и интернета, и воды, и газа с электричеством. Мы тогда особо в подробности не вдавались, но в целом выбор был правильный, как мы потом поняли. Скорость интернета нас в принципе устраивает, а вот с качеством соединения иногда всё печально. Бывает, что связь плохая, пропадает на пару минут, что конечно крайне не удобно, учитывая то, что сейчас муж работает только из дома.

И вот в пятницу через час без интернета, нашли на сайте нашего провайдера, что в специальном разделе, если ввести адрес, то можно получить информацию о возникших проблемах. Там мы увидели, что неисправность уже устраняется, но когда всё заработает было неизвестно. Там же была возможность оставить свой номер телефона и когда проблема будет решена, то обещали прислать сообщение. Мы настроились на самое худшее, так как уже был почти вечер пятницы, и была перспектива остаться без интернета и на выходные, ведь о том, как здесь работает сервис кто уже только не рассказывал. Муж пропустил важную встречу по работе, но зато незапланированно сходил в супермаркет за продуктами. В супермаркете кстати были какие-то проблемы с оплатой по картам, покупателей было много, еще и образовалась очередь в банкомат за снятием наличных. Мы решили, что это тоже может быть связано с отсутствием интернета.
Стали думать, чем заняться в пятницу вечером, если по традиции не получится посмотреть фильм, и вообще как дальше жить :)
Выходя на прогулку с собакой, увидели, что нам пришло письмо о том, что теперь у нас есть возможность подключить оптоволокно по нашему адресу. А я как раз пару дней назад до этого читала, что в центре Амстердама появляется суперскоростной интернет. Не думала, что и до нас дойдет так скоро. Но на тот момент нам хотелось, чтобы вернули хотя бы старый :)
На самом деле мы зря волновались, после 6 часов вечера интернет к нам вернулся, и жизнь пошла своим чередом. Хотя фильм про космос, который мы откопали скачанным на нашем сервере, готовясь к безинтернетному вечеру, мы всё-таки решили посмотреть, но как-нибудь в другой раз.

В субботу уже пришла мысль узнать и о высокоскоростном интернете. Дозвониться не получилось, хотя техподдержка нашего провайдера Ziggo работает и в субботу, но муж поговорил с ними в чате. Правда не получилось понять условий подключения. И вот вчера вечером уже после 8 часов, мужу позвонили из Ziggo и спросили есть ли у него какие-то проблемы и вопросы по поводу подключения. Неожиданно! Мы же вроде бы в Нидерландах, кто тут вообще с такими вопросами звонит, да еще и в 8 вечера :) В этот раз кажется разобрались как перейти на новое подключение. Сказали, что первые 6 месяцев платить можно по старому тарифу, у нас это сейчас почти 60 евро, а потом цена выше - почти 90 евро. Но мы пока как-то не готовы платить такие деньги, 60 евро - это и так недешево.

Кажется, что появилась некая тенденция по пятницам что-нибудь нам отключать :) Неделей раньше мы с 8 утра до 4 часов вечера сидели без газа из-за ремонтных работ около нашего дома. Для нас это значило не только неработающую газовую плиту, но и также отсутствие горячей воды и отопления. К счастью, духовка у нас электрическая, так что на обед просто “приготовили” в ней лазанью. За день температура в квартире почти не уменьшилась, без горячей воды было грустно, но терпимо. И вот примерно в 16 часов, как и обещали, у нас появился газ. Плита заработала, а вот газовый котел нет. Работники, проводившие ремонтные работы, уже закапывали траншеи под нашими окнами, и мне пришла в голову идея спросить у них что нам делать, чтобы всё заработало. Добрые люди, слабо знавшие английский язык, всё-таки объяснили нам что следует предпринять. И после перезапуска газового котла, с которым мы по-прежнему на “Вы”, у нас наконец появилась и горячая вода, и отопление.

Ну и раз уж пошло такое дело, расскажу еще один недавний случай в тему про ремонт, сервис и услуги.
Некоторое время назад мы стали замечать, что в душе вода стала плохо уходить. Раньше хорошо помогала прочистка углубления под решеткой слива. Но потом это перестало работать. Муж хотел попробовать самостоятельно с этим разобраться, купив специальный гибкий шланг, ему казалось, что это должно было помочь. Но я разубедила его, что лучше не рисковать, мы же не знаем как там всё устроено, не хотелось бы что-нибудь повредить в арендованной квартире.
Так что мы связались с нашим агентством, у которого снимаем квартиру, по электронной почте, и они ответили, что могут пригласить к нам специалиста. И если засор произошел по нашей вине, то за услуги должны будем заплатить мы, а если нет, то платят они. Приблизительная стоимость таких работ ожидалась около 100-150 евро. Выбора не было, и мы согласились.
И вот без всякого предупреждения в понедельник утром, когда муж как раз уехал с сыном в школу, а я еще шастала по квартире в халате и собиралась на прогулку с собакой, раздался звонок в дверь. Это был мужчина, которого направили к нам для устранения засора. Из “спецоборудования” у него была только палка с присоской на конце (не знаю как называется), у нас такая кстати и у самих имеется, и жидкость для прочистки труб. Он начал работу, а потом уже и муж как раз вернулся. Мы всегда стараемся поподробнее расспросить в таких случаях, в чем была причина и как с проблемой можно справиться самостоятельно. Мужчина сказал, что тут постоянно такие засоры возникают из-за узких труб и сказал, что помогает только очень сильная прочищающая жидкость, которая в магазинах не продается. Видимо, он сам ее готовит :) Но всё-таки рассказал, какую более-менее подходящую можно купить и в магазине. Так что в следующий раз попробуем справиться самостоятельно. Но теперь у нас вопрос дня - надо ли будем нам платить за вызов мастера или нет. Вроде как получается проблема не в нас, а в конструкции, но кто его знает что думают по этому поводу в агентстве.

А вообще пока в целом не можем нарадоваться на наше агентство. Всегда быстро отвечают на вопросы и помогают, не зря их нахваливали. Сразу после нашего заезда очень оперативно устранили небольшие неисправности. А с момента обращения к ним из-за засора до решения проблемы прошло 4 дня, с учетом выходных. Это мне конечно очень нравится, я люблю когда всё в порядке и хорошо работает. Надеюсь и в дальнейшем проблем с ними у нас не будет, в том числе и при выезде.

Так что могу сказать, что не всё так плохо с обслуживанием в Нидерландах, как можно иногда подумать, бывает по-разному. Наш опыт конечно мизерный, но пока только положительный. Не знаю, почему так, будем считать, что нам крупно повезло :)

В прошлую среду, возвращаясь из бассейна с сыном, мы заметили, что на нашей улице стоит трамвай. Оказалось, что из-за сильного листопада и ураганного ветра в этот день, трамвай застрял в листьях :) Да уж, вот и негативная сторона нашего зеленого района проявилась :) Трамвай в итоге откопали, а большую часть листьев с дороги убрали “пылесосом”.

Вот такие у нас сейчас улицы. Гуляем как по ковру из листьев.

Недалеко от нашего дома в сквере есть памятник Махатма Ганди. Кто-то постоянно кладет туда цветы и даже украшает сам памятник.

Еще одно фото из окна. Нередко встречаю вот таких конных полицейских в наших краях, к своему удивлению. А раньше никак не могла понять откуда берется навоз на велосипедных дорожках :)

И приглашаю немного прогуляться вместе со мной в нашем осеннем Беатрикс парке.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение SovaSovunya » 29 окт 2020, 08:16

Красиво!
У нас так было ещё недели две-три назад!
А теперь уже почти голь:(!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 702 раз.

Сообщение Pallini » 29 окт 2020, 09:01

60 евро в месяц за "так себе" интернет??? Или это в год?

Осень очень красивая :)
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 26

Сообщение Anna-M-M » 29 окт 2020, 14:30

SovaSovunya писал(а) 29 окт 2020, 08:16:Красиво!
У нас так было ещё недели две-три назад!
А теперь уже почти голь:(!

Представляю! Я вот тоже заметила, что здесь и листья дольше не опадают, даже в декабре еще можно найти, и весной всё раньше расцветает и зеленеет.

Pallini писал(а) 29 окт 2020, 09:01:60 евро в месяц за "так себе" интернет??? Или это в год?

60 евро - это конечно в месяц :( Если бы в год, то мы бы и 90 евро за оптоволокно не пожалели :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение radost_moia » 29 окт 2020, 20:14

Anna-M-M писал(а) 29 окт 2020, 14:30:60 евро - это конечно в месяц

Анна, а в эти 60 евро только интернет включен? Без ТВ и домашнего телефона?

Про сервис могу рассказать историю, от которой до сих пор смешно :)

Когда мы снимали квартиру, у соседей этажом выше стал протекать унитаз. Не сам, конечно, а соединение от унитаза в канализацию. Прокладку поменять надо было.
А в тот момент как раз предыдущие жильцы съезжали, а новых мы еще не видели.
Компания-арендодатель у нас была не самая шустрая в реагировании на сервисные просьбы. Через неделю-полторы нам-таки назначили визит специалиста.
К тому моменту пятно на потолке было не просто мокрым, с него буквально капала вода с частотой 2 капли в минуту. Даже и присматриваться не надо было, чтобы увидеть зреющие капли.

В назначенное время к нам явился специалист. Да не один, а сразу 2!
Важно прошагали в ванную, посмотрели на потолок и периодически срывающиеся с него в подставленную тару капли, а потом... достали прибор для измерения влажности, направили на мокрое пятно, и, глядя в показания прибора, задумчиво произнесли: "Таки-да, протекает...". На словах они мне не поверили :)))

Такой вот он - профессиональный подход :)

PS. Очень красивые фото из парка, спасибо!
radost_moia
путешественник

Благодарил (а): 799 раз.
Страны: 12
Отчеты: 11

Сообщение Anna-M-M » 29 окт 2020, 23:19

radost_moia писал(а) 29 окт 2020, 20:14:Анна, а в эти 60 евро только интернет включен? Без ТВ и домашнего телефона?

С кабельным ТВ, но без телефона.

radost_moia писал(а) 29 окт 2020, 20:14:Такой вот он - профессиональный подход :)

Посмеялась :) Спасибо за историю.

На самом деле подобных историй наверное гораздо больше, но у нас пока на удивление наоборот с сервисом полный порядок. Только боюсь, что привыкнем сейчас к хорошему, потом будет тяжело отвыкать :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение JamKit » 01 ноя 2020, 20:50

Anna-M-M, очень красивая осень в парке!
Я очень люблю Нидерланды и очень рада, что увидела Ваш дневник. Фотографии из Амстердама и других посещаемых Вами мест и городов радуют, и вся история Вашей жизни интересна. Пишите еще, пожалуйста.
JamKit

Благодарил (а): 6419 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Anna-M-M » 04 ноя 2020, 22:41

31 октября у мужа закончился рабочий контракт, а значит и закончился вид на жительство в Нидерландах для всей нашей семьи.

Когда мужу поступил оффер от компании, то мы были совсем не против контракта только на 1 год.
Во-первых, мы сами хотели посмотреть как и что у нас получится, а год вроде как достаточный срок, чтобы понять надо нам вообще всё это или нет.
Во-вторых, контракт предлагался на год не потому, что после этого срока работа мужа окажется не нужна, а потому что вообще здесь это не редкость - сначала предлагать краткосрочные контракты новым сотрудникам. Как мне показалось, очень немногие компании сразу же предлагают постоянный контракт. Раньше одними из таких были Убер и Букинг. А сейчас вообще сложно сказать.
И в-третьих, мы рассчитывали, что в случае необходимости муж сможет найти новую работу в Амстердаме в короткий срок.

За три месяца до окончания срока нашего ВНЖ от IND (службы иммиграции и натурализации) пришли письма на имя каждого из нас с напоминанием об его окончании. Правда для нас это было лишним, мы конечно и так очень хорошо об этом помнили. Так что еще накануне муж сам обратился к менеджеру компании с вопросом по поводу своего контракта. Вообще я думаю, что обычно понятно какая ситуация на работе и легко предположить продлят контракт или нет. Но одно дело - предполагать и совсем другое - знать наверняка. И мы с мужем давно решили, что на всякий случай лучше узнать обо всем пораньше. Самое то - это за 3 месяца до окончания контракта, чтобы в маловероятном случае непродления контракта было время на поиск новой работы.
И вот как раз перед нашим отпуском в августе мужу сообщили, что ему предлагают постоянный контракт. С началом нового контракта прилагалось и повышение зарплаты на 11%. Но еще требовалось, чтобы муж сам написал некий отчет о своей работе - чем он занимался, что узнал нового, какие были достижения, чем он планирует заниматься в будущем и вообще как видит свою роль в компании. Его менеджер, некоторые ближайшие коллеги и коллеги из других отделов также должны были написать отзывы о нем и его работе. Пока мы были в отпуске, все отзывы были написаны, а свой отчет муж написал еще до нашего отъезда.
Через некоторое время после выхода на работу мужу прислали новый контракт. Мы всё внимательно прочитали и муж его подписал.

Пришла очередь оформления нового ВНЖ. Компания мужа сотрудничает со специальной компанией по оформлению всех необходимых документов для своих работников. Для этого у них даже выделен специальный сотрудник. Этот же сотрудник оформлял все документы для нашего переезда из России. Кстати, тогда всё прошло довольно быстро, с момента отправки заявки в IND до получения разрешения на оформление въездных виз для нас прошло примерно 2 недели.
В этот раз мы только заполнили пару простых документов, кажется там просто требовалось подтвердить, что мы не совершали никаких преступлений на территории ЕС. И в первой половине сентября заявка в IND была отправлена. Официальный срок рассмотрения заявок на продление ВНЖ - 3 месяца, так что ожидание решения в нашем случае могло затянуться до декабря. Нас уверили, что обычно это происходит гораздо раньше. Но в последнее время многие жаловались, что все процессы в IND сильно затянулись, кто-то ждал несколько месяцев, чтобы получить ответ, у кого-то теряли карточки ВНЖ, а кому-то заново приходилось сдавать отпечатки пальцев. Многие из-за этого остались без путешествий летом. Так что мы конечно готовились к тому, что всё-таки раньше декабря нам ничего не узнать и не получить. В любом случае сотрудник должен был нам сообщить, когда появится какая-то информация. В целом ничего криминального нет в том, чтобы не получить новый ВНЖ до окончания старого. Главное, чтобы заявка на продление ВНЖ была отравлена в IND до окончания действующего.

Вообще не в моих правилах сидеть и ждать у моря погоды :) Я подумала, что наверняка можно проверять наши заявки в личном кабинете на сайте IND, хотя мы там специально не регистрировались и заявки подавали не самостоятельно. И это оказалось действительно так, я смогла зайти в свой личный кабинет с помощью DigiD. Кстати, очень удобная система для проверки личности, постоянно ей пользуемся, чтобы заходить на разные сайты.
И вот в личном кабинете IND я увидела заявку и стала время от времени проверять ее статус. Заодно узнала стоимость таких заявок. Для оформления нового или продления ВНЖ за высококвалифицированного специалиста надо заплатить 290 евро, за партнера 174 евро, а за ребенка 58 евро. Хорошо, что все расходы берет на себе компания и нам не надо об этом беспокоиться.

Неожиданно ровно через месяц я заметила, что статус заявки изменился с “Заявка получена” на “Заявка рассмотрена”. При этом не указывалось, что же за решение принято. Сотрудник об этом мужа не уведомила и он сам ей написал, она не отвечала. И я решила сама позвонить в IND. Дело это непростое, многие пишут, что дозваниваться туда можно по 40 минут минимум. Но мне упорства не занимать, я запросто могу и 1,5 часа подождать и больше, если надо для дела. Мне повезло, я дозвонилась с первого раза и мне ответили “всего” через 40 минут. Удалось выяснить, что решение по всем нашим заявкам на продление ВНЖ принято положительное, а карточки в данный момент изготавливаются. О том, когда и где их можно будет забрать, мы могли узнать также в личном кабинете на сайте. И я снова стала периодически проверять статус заявления на сайте IND. Через несколько дней появилось сообщение о том, что наши карточки готовы к выдаче в экспат-центре в Амстердаме. Я туда позвонила и записалась на ближайший удобный день.

И, наконец, в пятницу 30 октября, как раз за день до окончания прошлого ВНЖ, мы получили наши карточки. Дети тоже обязательно должны присутствовать при этом, так как свою личность надо подтверждать не только паспортом, но и отпечатками пальцев. Экспат-центр находится около станции Zuid, недалеко от нашего дома и как раз по пути из школы сына домой. Так что мы заехали в уже хорошо знакомый нам центр после уроков в школе и всё быстро оформили. За получение нам пришлось заплатить 127 евро, потому что экспат-центр - коммерческая организация и они берут свою комиссию. Карточки ВНЖ можно получить и в офисе IND без комиссии, но у нас не было выбора, так как нас никто не спрашивал, где мы хотим их получить. В IND мы бы их получили всего на пару недель позже, с записью там немного сложнее, но до их офиса нам гораздо дольше добираться. А так как уплаченную комиссию компания мужа должна вернуть, то экспат-центр для нас даже лучший вариант.

Кстати с октября этого года ввели новый формат карточек ВНЖ по всей Европе. Сейчас они выглядят по-другому и многие не могут их распознать. Надеюсь, что скоро все привыкнут :)

Вот так мы продлили наш вид на жительство в Нидерландах сроком до 31 октября 2025 года. Если контракт постоянный, то ВНЖ дают на 5 лет.

Надеюсь, что на некоторое время этот вопрос можно считать закрытым, по крайней мере пока муж работает в его текущей компании.

Кстати пару слов о его работе.

Я помню, что когда муж получил предложение о работе, то для нас это было довольно неожиданно. Собеседования были не очень продолжительные и всё произошло как-то быстро. В то время как в некоторых компаниях собеседования проходили в несколько этапов, где-то даже требовалось пройти психологический тест. Так что такой быстрый оффер выглядел даже несколько подозрительно :)

Сначала очень сложно было понять чего ожидать от компании, ведь она не такая известная, как некоторые, но контракт выглядел достойно и предлагались хорошие условия для переезда и для работы.
В итоге муж очень доволен своей работой. Он занимается тем, чем хотел и ему это очень нравится на данный момент. Направление для него новое и он постоянно что-то изучает и совершенствуется. Через несколько месяцев после начала работы мужу предложили стать лидером их небольшой команды. И вообще есть куда стремиться, внутри компании можно выбрать новое направление и перейти из одной команды в другую.
Сама компания также оказалось отличной. О сотрудниках заботятся, часто устраивают тренинги, причем для развития не только профессиональных навыков, но и для личных (долго думала как получше перевести с английского на русский hard and soft skills :) Чего только стоит 4х-дневная рабочая неделя в течение всего лета :) Для нас - это просто подарок. Особенно радует, что несмотря на не очень позитивную ситуацию в мире, компания продолжает развиваться. За последние месяцы наняли довольно много новых сотрудников и до сих пор не все вакансии закрыты. Недавно даже добавился еще один новый офис к уже имеющимся в разных странах. А в Амстердаме теперь уже нет возможности всем сотрудникам поместится в новый офис и компания ищет новое помещение.

Всё это вселяет некоторую уверенность в завтрашнем дне, насколько это вообще сейчас возможно, и позволяет хоть что-то планировать.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение TGK » 04 ноя 2020, 23:05

Anna-M-M писал(а) 04 ноя 2020, 22:41:Вот так мы продлили наш вид на жительство в Нидерландах сроком до 31 октября 2025 года.

Поздравляю!

Anna-M-M писал(а) 04 ноя 2020, 22:41:Как мне показалось, очень немногие компании сразу же предлагают постоянный контракт.

Так и есть, поэтому
Anna-M-M писал(а) 04 ноя 2020, 22:41:уверенность в завтрашнем дне

в Нидерландах дорогого стоит, и особенно в эти коронавирусные времена.
TGK
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.
Страны: 44
Отчеты: 22

Сообщение mvd621 » 05 ноя 2020, 00:05

От всей души поздравляю!!
mvd621
полноправный участник

Благодарил (а): 161 раз.
Страны: 24

Сообщение КутяКутя » 05 ноя 2020, 00:55

Anna-M-M писал(а) 04 ноя 2020, 22:41:31 октября у мужа закончился рабочий контракт, а значит и закончился вид на жительство в Нидерландах для всей нашей семьи.

У меня от такого начала сердце замерло!:) Поздравляю с итогом!

Anna-M-M писал(а) 04 ноя 2020, 22:41:Вот так мы продлили наш вид на жительство в Нидерландах сроком до 31 октября 2025 года. Если контракт постоянный, то ВНЖ дают на 5 лет.

А если вдруг увольняют, то ВНЖ всё равно действителен? Конечно не думать больше о нём до 2025 года-супер.

Anna-M-M писал(а) 04 ноя 2020, 22:41:Так что такой быстрый оффер выглядел даже несколько подозрительно :)

Сначала очень сложно было понять чего ожидать от компании, ведь она не такая известная, как некоторые, но контракт выглядел достойно и предлагались хорошие условия для переезда и для работы.

У нас была такая же ситуация, очень переживали из-за этого, а потом гуляя в путешествии увидели офис компании в Берлине и в одной передаче на заднем плане рекламу компании на футбольном стадионе и сразу как-то полегчало на душе.
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38
Отчеты: 5

Сообщение exit » 05 ноя 2020, 07:28

Anna-M-M писал(а) 04 ноя 2020, 22:41:вот как раз перед нашим отпуском в августе мужу сообщили, что ему предлагают постоянный контракт

Поздравляю! Значит, и дневнику быть)
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.

Сообщение kissa2 » 05 ноя 2020, 08:09

Очень рада за вашу семью! Сын не зря учил нидерландский! И Яша будет гулять по прекрасным берегам каналов и рек!
Я за мир во всём мире.
kissa2

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Pallini » 05 ноя 2020, 08:14

Вот так мы продлили наш вид на жительство в Нидерландах сроком до 31 октября 2025 года. Если контракт постоянный, то ВНЖ дают на 5 лет.

Как здорово!!! Поздравляю!!
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.

Сообщение russa_turista » 05 ноя 2020, 08:34

Anna-M-M, поздравляю, отличные новости! )))
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение aliena777 » 05 ноя 2020, 12:46

Anna-M-M, примите и мои поздравления!

Очень импонирует стиль вашего отчета: без излишней экзальтации, но с вполне понятными эмоциями, с конструктивным подходом к решению возникающих проблем и вопросов.

Мне вдвойне интересно Вас читать, так как в Амстердаме уже почти два года живут сын с женой, они тоже программисты. Поэтому с самого начала отчёта с нетерпением жду продолжений и сравниваю впечатления от жизни там, вижу много совпадений.

Очень переживала за ситуацию с нидерландским вашего сына, видела ветку на рассветовском форуме, рада что все налаживается.

Всех благ вашей семье, пишите чаще!
aliena777
участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение Anilopka » 05 ноя 2020, 12:53

И от меня поздравления! В Нидерландах потрясающие условия труда (даже по сравнению с другими европейскими странами) и постоянный контракт даёт сотрудникам очень сильную защиту. Это дорогого стоит, вы молодцы!
Anilopka
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Anna-M-M » 05 ноя 2020, 14:08

КутяКутя писал(а) 05 ноя 2020, 00:55:У меня от такого начала сердце замерло!:)

Да, несколько драматично получилось. Но я не специально, честное слово :)

КутяКутя писал(а) 05 ноя 2020, 00:55:А если вдруг увольняют, то ВНЖ всё равно действителен? Конечно не думать больше о нём до 2025 года-супер.

Если увольняют или сам уходишь, то временный вид на жительство становится недействительным. Если новая работа уже найдена, то ВНЖ надо переоформлять и срок его действия будет зависеть от нового контракта.
Если бы мужу не продлили контракт и он не нашел новую работу, то до 31 октября мы должны были бы покинуть страну, что в наши планы не входило. Поэтому конечно лучше заранее всегда всё обсуждать с работодателем. А то бывают такие экстремальные ситуации, когда людям приходится несладко. Недавно читала, что кому-то за 3 недели до окончания контракта сообщили, что не будут его продлять. Человеку пришлось подсуетиться и он нашел новую работу всего за 1,5 недели. Повезло!

Вообще насколько я знаю если человек теряет работу, то у него есть 3 месяца, чтобы найти новое место, но только если ВНЖ еще продолжает действовать. Но эта информация не 100%, я сама в официальных источниках про это не читала. Это скорее из серии "так люди говорят".

aliena777 писал(а) 05 ноя 2020, 12:46:Очень импонирует стиль вашего отчета: без излишней экзальтации, но с вполне понятными эмоциями, с конструктивным подходом к решению возникающих проблем и вопросов.

Наверное можно сказать, что у меня и стиль жизни такой, поэтому и отчет такой получается :)

Anilopka писал(а) 05 ноя 2020, 12:53:В Нидерландах потрясающие условия труда (даже по сравнению с другими европейскими странами) и постоянный контракт даёт сотрудникам очень сильную защиту.

Согласна, в том числе и этим Нидерланды нас с самого начала привлекали.

TGK, mvd621, КутяКутя, exit, kissa2, Pallini, russa_turista, тетя Таня, aliena777, Anilopka, всем огромное спасибо за внимание, добрые слова и пожелания!
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 05 ноя 2020, 14:46

Думаю, что можно кое-что еще добавить как раз в тему.

Через 4 года мы сможем запросить ПМЖ или гражданство, если захотим. Естественно, что одного нашего желания недостаточно, нужно выполнить ряд условий.
Опишу всё примерно, так как подробно пока не изучала эту тему.

К моменту запроса мы должны прожить на территории страны непрерывно в течение 5 лет.
За это время не должны получать высоких штрафов.
Взрослым членам семьи требуется сдать интеграционные и языковые экзамены.
При получении гражданства одному из членов семьи от родного гражданства надо отказаться. Супруг может получить гражданство, как партнер гражданина Нидерландов и при этом сохранить первое гражданство. Дети также могут сохранить первое гражданство. Есть еще некая схема, позволяющая сохранить оба гражданства всем членам семьи, но она займет больше времени.

На данный момент для запроса на ПМЖ или гражданство достаточно сдать нидерландский язык на уровень А2, но уже с июля следующего года требуемый уровень - В1. Причем непонятно, это будет распространяться на всех, сдающих экзамен после этой даты, или только на тех, кто прибывает в страну после этого. Люди спрашивают в соответствующих учреждениях, и там им отвечают по-разному. В общем, некоторые решили на всякий случай сдать языковой экзамен до июля 2021 года :)

Что же касается нас, то мы пока не загадываем так далеко. Всё еще может измениться и в наших планах и обстоятельствах, и в законах, поэтому мы пока не дергаемся, а ближе к делу и так станет понятно, что нам нужно. Такого вопроса как учить или не учить язык у нас не стоит. Еще до переезда было очевидно, что местный язык однозначно нужен для комфортной жизни лично нам. Поэтому мне не кажется большой проблемой сдавать языковой экзамен на уровень выше, язык-то все равно будем стараться учить как можно лучше.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение A n n a 55555 » 05 ноя 2020, 15:46

Постоянный контракт во всех отношениях выгоден, здорово!
Теперь у вас вполне устойчивое положение, есть желание приступить к поиску собственной работы?
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Anna-M-M » 05 ноя 2020, 19:57

A n n a 55555 писал(а) 05 ноя 2020, 15:46:Теперь у вас вполне устойчивое положение, есть желание приступить к поиску собственной работы?

Да, конечно, планы не поменялись в этом смысле.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 05 ноя 2020, 20:28

Anna-M-M, вы легко найдёте удалённую работу: специалисты 1С очень нужны. Если уж я, бухгалтер, за две недели нашла...
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18

Сообщение A n n a 55555 » 05 ноя 2020, 20:34

Anna-M-M писал(а) 05 ноя 2020, 19:57:Да, конечно, планы не поменялись в этом смысле.

Ну, как мне кажется, сейчас стало понятно, что вы здесь надолго, можно и вплотную занятся поисками.
Вообще, я удивлена насыщенностью предложений на рынке труда, было столько паники из-за сокращений на предприятий, а, в конечном итоге, это очень часто по сути реорганизация.
Что-то убирают, а что-то где-то изменяют и даже добавляют.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение JamKit » 05 ноя 2020, 21:00

Anna-M-M писал(а) 04 ноя 2020, 22:41:мы продлили наш вид на жительство в Нидерландах сроком до 31 октября 2025 года

Я также присоединяюсь к поздравлениям! Это действительно здорово!
JamKit

Сообщение Anna-M-M » 05 ноя 2020, 22:28

ilonka1977 писал(а) 05 ноя 2020, 20:28:Anna-M-M, вы легко найдёте удалённую работу: специалисты 1С очень нужны. Если уж я, бухгалтер, за две недели нашла...

Я как-то писала, что последнее время работала как QA Engineer, а если по-простому, то тестировщик. Так что надеюсь найти работу именно по этой специальности в местной компании с зарплатой местного уровня, к 1С возвращаться не планирую.

A n n a 55555 писал(а) 05 ноя 2020, 20:34:Вообще, я удивлена насыщенностью предложений на рынке труда, было столько паники из-за сокращений на предприятий, а, в конечном итоге, это очень часто по сути реорганизация.

Действительно, вакансий достаточно.

Я обязательно напишу про поиск работы, когда будет что писать.

JamKit, спасибо!
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 05 ноя 2020, 23:27

Anna-M-M писал(а) 04 ноя 2020, 22:41:31 октября у мужа закончился рабочий контракт, а значит и закончился вид на жительство в Нидерландах для всей нашей семьи.

Когда прочитала, то во время бега мыслей одно предположение сменяло другое:
-Вот это выдержка... неужели не продлили?.. Пишет уже из России?

А внутренний голос спокойным голосом:
- Читай дальше... Ну не может быть, чтобы плохая концовка была...
И точно! Через пару срок про ВНЖ на 5 лет.

Поздравляю! И успехов в будущем!
Варвара любопытная

Благодарил (а): 759 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Anna-M-M » 09 ноя 2020, 23:27

Начало ноября порадовало нас теплой и солнечной погодой. В пятницу муж решил взять день отпуска, так как мы хотели воспользоваться отличным моментом и немного покататься на велосипедах.

Кстати у него осталось еще 15 дней отпуска в этом году, а это целых 3 недели (учитываются только рабочие дни). Работодатель очень рекомендует всем отгулять оставшиеся дни, но думаю многим не хочется их тратить не на путешествия, а просто на сидение дома. Да и до конца года осталось совсем немного, получается разве что можно приплюсовать сколько-нибудь дней к Рождеству и Новому году. Ну ладно, ближе к делу будет видно.

В общем, предварительно погуляв с собакой и проводив сына в школу, мы решили отправится куда-нибудь не очень далеко и подальше от шумных центральных улиц. На самом деле выбор был не очень большой. В Амстердамский лес мы ездили не так давно, поэтому решили ехать в поля, но по каким-нибудь новым дорогам. В другие места добираться дольше и ехать через город, а у нас была запланирована сокращенная программа, всё-таки не май месяц.

Сейчас приходится откапывать свой велосипед не только из других велосипедов, но и из опавших листьев.

Солнце припекало как-то не по-ноябрьски. И я пожалела, что не взяла солнечные очки, от яркого солнца приходилось постоянно щуриться, чтобы рассмотреть дорогу.

Несмотря на разгар рабочего дня, на дорожках мы встречали и других велосипедистов, и пешеходов. Когда уже подошло время ехать в сторону школы за сыном, мы свернули в Амстелвеен и проехали по незнакомому пути сквозь него. Хорошо, что почти везде, где мы проезжали, почти никого не было, а то на новой дороге я постоянно смотрю по сторонам на разные домики и улочки.

В районе школы тоже очень красиво.

В субботу день был не менее теплым и солнечным, как и в пятницу. Мы гуляли с собакой вдоль канала, пока сын был в Русской Гимназии.

А еще на этот день у нас было запланировано одно дело. По последним данным компания, в которой работает муж, всё-таки не ищет новый офис, а расширяет его за счет освободившихся площадей. Поэтому там планируется ремонт и распродается старая мебель. Сотрудники могут купить кое-что из мебели с большими скидками. Нам с мужем понравилась пара стульев, которые как раз должны были неплохо вписаться в нашу гостиную. Они не такие удобные как кресла, но лучше, чем обычные стулья, в общем пока сойдет, да еще и почти задаром.
Забирать стулья нужно было из офиса компании. Мы решили привезти их на метро. От офиса до Центрального вокзала идти около 10-15 минут пешком - это самая сложная часть пути, потом на метро примерно столько же, а там уже и до дома совсем недалеко.
Мы конечно в состоянии заплатить за такси, на котором было бы удобнее привезти стулья, но тут уже дело принципа :) Не хотелось платить за доставку больше, чем стоимость самого товара :) Тем более, что путь предстоял не такой уж и сложный.

В офисе, как и во всем здании в субботу ближе к вечеру совсем никого не было. Мы полюбовались закатом из офиса и, прихватив стулья, отправились домой.

До Центрального вокзала муж тащил оба стула, я бы всё равно не смогла так далеко унести даже один. А в метро мы уже ходили каждый со своим стулом. Пришлось воспользоваться лифтом, чтобы доехать до платформы. Зашли в самый последний вагон, чтобы никому не мешать, да и нам потом было удобнее идти из него к выходу на нашей станции. Добрались без происшествий. Но вообще надо было видеть лица людей, когда они заходили в вагон метро, а там мы сидим на своих стульях :) Все конечно были в масках и выражения лиц сложно было разобрать, но смотрели на нас с интересом, скажем так :) Хотя казалось бы, уж в Амстердаме-то людей ничем не удивить.

Вот так сидишь на стуле у окна, например, с бокалом вина, а за окном - Амстердам :)

И даже в воскресенье погода продолжала нас радовать. С Яшей мы гуляли в Беатрикс парке, а потом еще съездили за город прокатиться на велосипедах и поиграть в футбол на полянке. Отличные получились выходные.

На любимой полянке всё, как и раньше. Небольшая детская площадка, столики для пикника, и коровы, пасущиеся неподалеку.

Для меня ноябрь - это всегда холод, первый снег, грязь, темнота, серое небо, теплая одежда и обувь. А в этом году ноябрь - теплое солнце, приятные прогулки и поездки на велосипедах, из одежды - короткий тонкий пуховик и никаких шапок :)

Удивительный ноябрь, только вот надолго ли…

Но и на случай не очень приятной погоды для прогулок, у нас всегда есть чем заняться дома.

В октябре поступили в продажу очки виртуальной реальности Oculus Quest 2. Мужа давно интересовала эта тема, несколько лет назад он работал в компании, разрабатывающей приложение для виртуальной реальности. И по его мнению только сейчас появилась модель очков, которая по цене и по качеству должна была подойти для домашнего использования. Так что мы уже несколько недель тестируем новый девайс. Очень прикольно на нем играть и смотреть видео. Я сама не очень часто его использую, но недавно начала проходить квест - забавно, получается полностью погрузиться в атмосферу. Мы уже попробовали несколько разных игр, среди них есть много подвижных, вроде занятий разными видами спорта. Муж сейчас время от времени смотрит фильмы в этих очках и видео. А самая интересная реакция была у сына, когда он смотрел видео, в котором катаются на американских горках - было очень смешно :) Изображение кстати можно выводить и на телевизор, и на телефон, поэтому при желании все могут видеть, что происходит.

Вообще муж увлекается разными интересными устройствами.

Из последнего - 3д принтер, который мы привезли с собой из России. Вещь конечно интересная, но не самая нужная в хозяйстве :) Хорошо, что стоил он не очень дорого.

В нашей квартире в Санкт-Петербурге муж сам настраивал некоторые компоненты умного дома. С помощью разных датчиков и программ у нас было настроено включение и выключение света, на телефоне мы могли смотреть температуру воздуха и уровень влажности в помещении. Когда у нас был аквариум, то там тоже автоматически было настроено включение и выключение света, а когда мы уезжали в отпуск, то наблюдали за рыбками через камеру. Также стояли датчики движения и размыкания на дверях и окнах, и если во время нашего отсутствия открывались двери, то нам приходило сообщение в Телеграм. Здесь в съемном жилье конечно такого не повторить, поэтому пока у нас только колонка Google Home - используем ее на кухне, чтобы ставить таймер во время готовки, музыку включаем и иногда разные вопросы задаем. До этого пользовались Alexa от Amazon, но показалось, что Гугл всё-таки лучше.

Ну и конечно умные часы муж себе покупал и даже весы у нас умные :) Игровые приставки тоже не обошли нас стороной.

А самая полезная в хозяйстве вещь - это конечно робот-пылесос, очень он был сообразительный, строил план помещения, объезжал что требовалось, в общем служил нам верой и правдой несколько лет. Но он перестал работать года 3 назад, и новый мы пока так и не купили.

Еще мы играем в настольные игры, даже с собой привезли несколько штук. В последнее время не очень часто получалось, но может быть сейчас почаще будем играть, так как больше времени будем проводить дома.
Особенно актуальная сейчас игра - пандемия :)

Из новых увлечений - рисуем что-нибудь с сыном. Художников у нас в семье совсем нет, но у меня хорошо получается срисовывать картинки :) Так что я этим занимаюсь с сыном за компанию, а он тоже старается что-то повторить.

В общем, нам всегда найдется чем себя занять в любую погоду. И сейчас вечером, когда за окном темно и все дома, становится как-то особенно уютно.

Но несмотря на наличие разных развлекательных гаджетов, в хорошую погоду я практически всегда предпочту приятную прогулку, поездку на велосипеде, встречу с друзьями или ужин в ресторане.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Гость » 09 ноя 2020, 23:48

Какой у вас эркёрчик миленький! Дом у вас какого года, старый или прошлого века с таким дизайном строили?
Гость

Сообщение ilonka1977 » 10 ноя 2020, 00:00

natalie_castilla писал(а) 09 ноя 2020, 23:48:Какой у вас эркёрчик миленький!

Я бы там кабинет сделала. Прямо на подоконниках с ноутом работала бы. Красота: сидишь - целый день улицу со всех сторон обозреваешь :)
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18

Сообщение JamKit » 10 ноя 2020, 09:50

Anna-M-M, какая красивая осень! В такую осень хочется гулять все время.

Anna-M-M писал(а) 09 ноя 2020, 23:27:Вот так сидишь на стуле у окна, например, с бокалом вина, а за окном - Амстердам :)

Хотя от такого окна тоже уходить не хочется ))
JamKit

Сообщение Варвара любопытная » 10 ноя 2020, 11:57

Anna-M-M писал(а) 09 ноя 2020, 23:27:Но вообще надо было видеть лица людей, когда они заходили в вагон метро, а там мы сидим на своих стульях :)

Прекрасная история! В итальянском стиле. Там никто не удивляется (кроме иностранцев), когда итальянцы со своими стульями, правда складными, куда-нибудь едут. Особенно на религиозных праздниках - приходят со своими стульями и рассаживаются в первых рядах (специальъно отгороженных для этих целей местах). А иногда и около небольших ресторанчиков на собственных стульях сидят.
Варвара любопытная

Сообщение Anna-M-M » 10 ноя 2020, 13:13

natalie_castilla писал(а) 09 ноя 2020, 23:48:Какой у вас эркёрчик миленький!

Нам тоже очень нравится :) И много света в комнате, даже зимой днем в пасмурную погоду свет не включаем.
natalie_castilla писал(а) 09 ноя 2020, 23:48:Дом у вас какого года, старый или прошлого века с таким дизайном строили?

Дом 1935 года, в нашем районе очень много похожих домов, но и в других частях города часто встречала.

ilonka1977 писал(а) 10 ноя 2020, 00:00:Я бы там кабинет сделала. Прямо на подоконниках с ноутом работала бы. Красота: сидишь - целый день улицу со всех сторон обозреваешь :)

Вот у нас тоже была такая идея, но в нашем случае сложно было бы в гостиной спокойно работать. Все ходят туда-сюда, а у мужа митинги часто бывают. Да и мне было бы не удобно, если бы он там заседал целый день, а мне приходилось бы куда-то уходить.

JamKit писал(а) 10 ноя 2020, 09:50:Anna-M-M, какая красивая осень! В такую осень хочется гулять все время.

Согласна :) Надеюсь, что это не последние дни такие.
тетя Таня писал(а):Со стульями отлично получилось. Выглядят очень классно, на вид удобные. Вы очень удачно с ними подсуетились, поздравляю с приобретением!

Спасибо! Они действительно очень удобные, несколько часов конечно не просидишь, но час-два запросто.
Варвара любопытная писал(а) 10 ноя 2020, 11:57:Прекрасная история! В итальянском стиле. Там никто не удивляется (кроме иностранцев), когда итальянцы со своими стульями, правда складными, куда-нибудь едут. Особенно на религиозных праздниках - приходят со своими стульями и рассаживаются в первых рядах (специальъно отгороженных для этих целей местах). А иногда и около небольших ресторанчиков на собственных стульях сидят.

Ну надо же! А я несколько раз была в Италии и как-то не обращала внимания :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение A n n a 55555 » 10 ноя 2020, 13:35

Anna-M-M писал(а) 09 ноя 2020, 23:27:Но несмотря на наличие разных развлекательных гаджетов, в хорошую погоду я практически всегда предпочту приятную прогулку, поездку на велосипеде, встречу с друзьями или ужин в ресторане.

Будем надеяться, что к прогулкам и поездкам на велосипеде добавятся ужины в ресторанах и встречи с друзьями уже в этом году.
Погода в этом году прекрасная, впрочем очень теплые и солнечные дни могут случаться и зимой, однажды на мой день рождения в декабре природа подарила +18 и солнце.
Как по мне, так пусть будет даже холодно, лишь бы солнышко светило и ничего не лило с неба).
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Anna-M-M » 10 ноя 2020, 16:56

A n n a 55555 писал(а) 10 ноя 2020, 13:35:Погода в этом году прекрасная, впрочем очень теплые и солнечные дни могут случаться и зимой, однажды на мой день рождения в декабре природа подарила +18 и солнце.

Я тоже помню отличные солнечные дни в декабре и январе.
A n n a 55555 писал(а) 10 ноя 2020, 13:35:Как по мне, так пусть будет даже холодно, лишь бы солнышко светило и ничего не лило с неба

Совершенно согласна :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 20 ноя 2020, 15:59

Наконец-то и 3-я часть моих заметок готова. Давно начала и только сейчас закончила. В этот раз про домашних животных.

«Величие нации и степень ее духовного развития определяются тем, как эта нация обращается с животными» Махатма Ганди.
Я не очень большой любитель многозначительных цитат, но в этой определенно что-то есть.

Нидерланды - одна из немногих стран, в которой совсем нет бездомных животных. Но не всегда так было.

Не раз встречала историю о том, как здесь удалось решить проблему бездомных животных.

В 19 веке в стране было очень много собак, так как иметь их в доме считалось очень престижным. Но из-за широкого распространения собак произошла вспышка бешенства, после чего из-за страха многие владельцы стали отказываться от своих питомцев. Улицы заполонили бездомные собаки всех мастей. И в конце концов власти решили с этим бороться.

Во-первых, правительство сделало стерилизацию обязательной. Причем для владельцев операции были бесплатными - их оплачивало государство. Таким образом удалось стерилизовать больше 70% собак женского пола. Также любую собаку можно было привести на осмотр, чтобы узнать какие ей необходимы процедуры и вакцины.
Во-вторых, ввели ряд законов защищающих права животных. За плохое обращение с животным, владельцев ожидали строгие и суровые наказания (лишение свободы на 3 года и штраф 17000 евро). Интересный факт - с 2006 года Нидерланды являются первой страной в мире, в которой "Партия за Животных" представлена в парламенте. И с их мнением приходится считаться.
В-третьих, повысили налоги на покупку породистых щенков, чтобы стимулировать людей забирать собак из приютов. Также ввели налоги на содержание животных.
В-четвертых, правительство стало проводить кампанию по повышению осведомленности местного населения, объясняя, что животные нуждаются в неменьшей заботе и защите, чем люди.
В итоге такая программа решила все проблемы. Собаки из приютов нашли свой дом, а владельцы стали более ответственными за жизнь и здоровье своих питомцев.

В 2011 году в стране создали специальный полицейский отряд по защите животных от жестокого обращения. Полицейские-специалисты из этого отряда дополнительно проходят специальную подготовку.

Также работает горячая линия. По специальному номеру телефона экстренной службы 144 в Нидерландах можно сообщить о животных, нуждающихся в помощи, и обо всех нарушениях прав животных и издевательств над ними.

Так как сейчас проблем с бездомными животными нет, то их стерилизация не обязательна. Налоги на собак платят в некоторых регионах. В Амстердаме мы, например, ничего не платим. Кстати не всех животных можно содержать дома, особенно это касается экзотических животных, с контрабандой которых в том числе, должно бороться специальное управление в полиции.

За все Нидерланды я конечно не могу поручится, но охотно верю, что здесь нет бездомных животных. Я ни разу их не видела, и даже не могу себе здесь такое представить.

В России по-моему ситуация с бездомными животными совсем печальная. Они бегают по улицам, живут в подъездах, подвалах, их “забывают” на дачах, а в лучшем случае подбрасывают в приюты. Добрые люди стараются помочь несчастным и ни в чем не виноватым животным, но это капля в море. Появляются новые законы, вроде бы даже бесплатная стерилизация, но самого главного, как не было, так и нет - не все воспринимают собак и кошек, как тех, кого надо любить, защищать и не хотят нести ответственность за их жизнь и здоровье. Мне сложно представить, как вообще можно бросить живое существо, обидеть или принести на усыпление, потому что внезапно оказалось, что больное животное надо лечить, а это может стоить очень дорого. Я вообще стараюсь не читать и не смотреть такие новости, также как и про детей в шкафу и тому подобное, а то потом ночью не могу спать.

Без помощи государства конечно такую проблему не решить, но когда еще дойдет дело до кошечек и собачек, пока и с людьми-то разобраться не получается.

В Нидерландах я сразу заметила, что собаки воспитаннее, так как владельцы чувствуют свою ответственность за их поведение. Как раз перед переездом наш дружелюбный и не агрессивный Яша стал рычать на всех собак подряд, потому что стали часто встречаться агрессивные собаки. Я его потом месяц отучала от этого, на каждой прогулке тренировались.

Здесь таких проблем пока не было. Но и тут конечно тоже не все собаки “белые и пушистые”. Где-то недалеко от нас живут 2 одинаковые собаки, когда видят нашего пса всегда агрессивно лают и хотят наброситься, хозяин их очень крепко держит на поводке и ждет пока мы пройдем. Не знаю на всех собак у них такая реакция или только на нашего, но выглядит жутковато.

В Нидерландах меня удивило, что владельцы спокойно отпускают гулять своих кошек и котов на улице, очень часто можно увидеть как они перебегают дороги или просто гуляют во дворах. Только вот не всем нравится, когда чужие коты ходят в туалет у них во дворе. Не раз видела, как люди интересовались, что можно сделать, чтобы отгонять их от своего дворика.

Здесь в некоторых компаниях работникам разрешают приходить в офис со своими собаками. У мужа в офисе постоянно тусила пара собак. Но сам он вряд ли рискнет взять нашего Яшу с собой.

Да, хорошо бросается в глаза разница в отношении к животным в разных странах. Но будет большой ошибкой думать, что в Нидерландах все поголовно обожают собак и с ними можно заходить куда угодно. Часто у входа в магазины и рестораны можно увидеть табличку, что вход с собаками запрещен. Зато у некоторых магазинов есть специальные места, где можно привязать собаку, где-то даже разрешено оставить собаку с кем-то из персонала около кассы и они за ней присмотрят. В некоторых парках и на пляжах нельзя гулять с собакой в летние месяцы, о чем сообщают соответствующие таблички.
И за собаками тут на улице убирают далеко не все, несмотря на штрафы. Но опять же мне кажется, что ситуация намного лучше, чем я наблюдала в России.

У нас в парке около дома в Санкт-Петербурге было несколько случаев, когда “доброжелатели” раскидывали для собак куски мяса с ядом или иголками внутри. Это вообще как?

Как бы то ни было, мне кажется в России всё больше и больше владельцев животных всё-таки относятся к своим питомцам со всей ответственностью, беспокоятся об их здоровье, воспитывают и любят всем сердцем. И есть те, кто бескорыстно помогают бездомным животным и пытаются пристроить их в добрые руки. За что им большое спасибо, так же как и тем, кто берет себе таких животных. Ведь самое лучшее, что можно сделать - это подарить дом, оказавшимся на улице кошке или собаке.

Я всегда любила животных. Но в детстве у нас была только пара волнистых попугаев, которые прожили целых 8 лет, что довольно-таки много. У мужа в детстве был только кот, так что опытными владельцами животных нас не назовешь. Но тем не менее почти 2 года назад у нас появился померанский шпиц Яша. Если бы всего лишь 3 года назад мне кто-нибудь сказал, что у меня будет собака и я буду жить в Амстердаме, то ни за что бы не поверила :)

А всё началось с того, что сын сказал, что хочет чтобы у нас появилась собака, причем именно породы померанский шпиц, или “пушок”, как он их тогда называл. В России мне кажется, эта порода в последнее время стала одной из самых популярных. У нас в округе таких собак гуляло очень много, разных размеров и цветов. В Нидерландах шпицов я очень редко встречала, многие даже и не слышали никогда про такую породу. Зато мне показалось, что здесь очень любят разных метисов. Сначала не могла понять, что это за собаки такие кругом бегают, вроде бы на пуделей похожи, но не они. Оказалось, что эти симпатяги - метисы лабрадора-ретривера и пуделя (лабродудель). Можно встретить и другие вариации - у наших соседей мальтипу - метис пуделя и мальтийской болонки, а один раз даже встретили помски - помесь хаски и шпица. Я даже и не знала, что такие бывают :)

Когда детям хочется домашнее животное, то очевидно, что заниматься животным будут всё равно родители. Муж был не против собаки и выразил готовность ей заниматься, а я долго сомневалась. Начала изучать эту тему, узнала кучу подробностей про воспитание и содержание собак, а также про породу. И как-то так незаметно получилось, что вопрос “быть или не быть” решился сам собой. Правда ушло на это несколько месяцев :)

Выбор щенков был очень большой. Как выбирать непонятно. Но я нашла в интернете один питомник и почти сразу поняла, что это то, что мы ищем. Вот так у нас сразу после Нового года появился Яша. Кстати имя мы ему не выбирали. Всем щенкам из одного помета имена придумывают на одну букву, у этих щенков все имена начинались на “я”. Мы могли бы изменить имя, меня даже спрашивали об этом перед оформлением паспорта для собаки. Но ничего получше нам не пришло в голову, да и как мне казалось, имя Яше очень подходило, и он уже на него откликался, поэтому остался Яша Яшей :)

Весной, когда потеплело, мы начали индивидуальные занятия с тренером. До этого она к нам еще домой приходила, помогала с воспитанием, так сказать :) И теперь наш Яша знает команды “Рядом”, “Ко мне”, “Сидеть”, “Лежать”, “Нельзя” и еще мы выработали выдержку, он может сидеть и ждать следующей команды.

Уход за нашей собакой не сложный и не затратный.
Сухой корм премиум качества и вкусняшки обходятся нам примерно в 40 евро на 3 месяца, еще около 20 евро таблетки от разных паразитов на 3 месяца, плюс пеленки 27 евро на 2 месяца. Игрушек достаточно, просто по очереди одни достаем, а другие убираем, всё остальное было куплено один раз, когда щенок появился в доме. Самая большая статья расходов - это конечно походы к ветеринару.
У Яши шикарная шерсть, но за ней совсем несложно ухаживать. Обязательное расчесывание 2 раза в неделю занимает всего 15 минут. Мыть можно только 1 раз в месяц. Собака не линяет, шерсть не валяется на полу и не липнет к мебели и одежде. Запаха никакого нет, разве что может приятно пахнуть сливовым шампунем сразу после мытья :) Умыть глаза, почистить зубы, подстричь когти - минутное дело.
Яша ничего не портит в квартире и спокойно остается дома один на несколько часов.
Нам не надо вставать в 6 утра, чтобы идти с ним на прогулку, Яша обычно спокойно лежит на своей лежанке и ждет, когда мы встанем.

Он весит всего 2,3 кг, если захотеть, то его можно взять в любое путешествие. Он уже кажется ездил на всех видах транспорта, даже в корзине на руле моего велосипеда :)

Яша очень жизнерадостный, активный и любопытный, обожает прогулки и с удовольствием изучает новые места. А мне очень нравится с ним гулять, мне вообще в этом смысле собаки нравятся - с ними больше взаимодействия, чем, например, с кошками.

Благодаря своему позитивному характеру и неотразимой внешности Яша мало кого оставляет равнодушным :) Бывает, что наши прогулки превращаются в постоянные объяснения что это за порода и где мы его взяли. Нам часто говорят, что никогда не встречали собаки симпатичней, некоторые девочки даже визжат, когда его видят, кто-то просит сфотографироваться. А Яша и сам рад вниманию, любит когда посторонние с ним общаются и гладят. Так что у нас на прогулках скучно не бывает.
А если еще и ветер гоняет опавшие листья, то совсем "труба". Яша бегает за ними и ни на что не обращает внимание, может и машине под колеса бросится, поэтому гуляем только на поводке. Раньше еще и к птицам был неравнодушен, но сейчас обычно спокойно проходит мимо них.

"Хозяева! Возьмите меня к себе на большую лежанку!"

Домашнее животное - это конечно дополнительные расходы, заботы, время и огромная ответственность. Но это и море позитива, добра, счастья и даже какой-то совсем новый мир - мир, который делает нас лучше :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Гость » 20 ноя 2020, 16:44

А пеленки это вместо наполнителя или он реально терпит? Не совсем поняла этот момент.
Гость

Сообщение JamKit » 20 ноя 2020, 16:57

Anna-M-M писал(а) 20 ноя 2020, 15:59:Возьмите меня к себе на большую лежанку!"

Неужели не пускаете?

Яша очарователен! И действительно жутко хочется его потискать ))
JamKit

Сообщение Anna-M-M » 20 ноя 2020, 17:53

natalie_castilla писал(а) 20 ноя 2020, 16:44:А пеленки это вместо наполнителя или он реально терпит?

Да, можно сказать, что пеленки вместо наполнителя.

JamKit писал(а) 20 ноя 2020, 16:57:Неужели не пускаете?

Пускаем :) но только на заправленную кровать. Бедняга, он даже сам никуда запрыгнуть не может, вот так просится, чтобы взяли. И спрыгивает сам только с дивана - там пониже.
JamKit писал(а) 20 ноя 2020, 16:57:Яша очарователен!

Спасибо!
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 20 ноя 2020, 18:34

Anna-M-M писал(а) 20 ноя 2020, 15:59:остался Яша Яшей :)
Такой уси пуси - Яшенька-милашенька, и шубка у него очень хорошего качества - не линяет.
Варвара любопытная

Сообщение JamKit » 20 ноя 2020, 19:45

Anna-M-M писал(а) 20 ноя 2020, 17:53:он даже сам никуда запрыгнуть не может, вот так просится, чтобы взяли. И спрыгивает сам только с дивана - там пониже.

Не понимаю, почему не может спрыгнуть и запрыгнуть. Может быть, ему просто страшно?
JamKit

Сообщение Anna-M-M » 20 ноя 2020, 20:39

Варвара любопытная писал(а) 20 ноя 2020, 18:34:Такой уси пуси - Яшенька-милашенька

С такими милахами кстати бывает, что надо быть построже, а то они могут возомнить себя лидерами стаи :) Но у меня не забалуешь :)

JamKit писал(а) 20 ноя 2020, 19:45:Не понимаю, почему не может спрыгнуть и запрыгнуть. Может быть, ему просто страшно?

Всё очень просто на самом деле. Запрыгнуть он не может, так как чисто физически не достает, высоко ему. А не спрыгивает, потому что соображает, что может лапы повредить, если прыгнет с такой высоты.
Anna-M-M
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль