Наверное стоит немного уйти от темы проституток, а то мне уже стыдно (кого я обманываю)
Работа в Болгарии. Мои хождения по бюрократическим мукам продолжаются уже больше года, что абсолютно опровергает положение "голода в анестезиологах" в Болгарии. Не хочет болгарский минздрав меня брать.
В настоящий момент мы, вместе с тетеньками в департаменте образования Болгарии, консульства РФ и дяденькой в нотариальном бюро топчемся на месте из-за справки о том, что я, работая врачом в Москве - никого не убила. Так сказать, отсутствие судимости в медицинской сфере.
Вообще я даже не подозревала, что такую справку можно получить, но в ходе нежной и долгой переписки с минздравами обоих государств, выяснилось, что такая справка есть и я даже ее получила, не прошло и 10 месяцев (будучи неимоверно горда тем, что прошла-таки этот эпистолярный этап моих мук и тем, что я и вправду никого еще не убила).
А вообще, честно говоря, очень соскучилась по работе. Когда были с Митко проездом в Москве, встретились с моим преподавателем по анестезиологии, Михаил Борисовичем. Он недавно переехал в Москву. Митко радостно клеил на дядя Мишу наклейки с цветочками, а мы с дядя Мишей пили напиток, до этого времени не употреблявшие вместе - чаек с конфетами.
Еще до ординатуры, студенткой, я ходила с МихалБорисычем на дежурства и баба Валин самогон оказался как нельзя кстати для органичного вливания в тесный анестезиологический коллектив. Дядя Миша вообще очень харизматичный человек, от которого я многое взяла. Хотя сначала мне он показался резковатым, но уже через пару месяцев я ничему не удивлялась.
Захожу как то в ординаторскую, а МБ чего то печатает и сосредоточенно молчит. Молчание - это не про МБ, поэтому я спросила:
- МихалБорисыч, а чего вы там печатаете?
МБ, ненавидевший разные задания от деканата и вообще заполнение официальных бумаг, недовольно буркнул:
- Сочиняю за вас, ординаторов, темы курсовых работ. Так, запишем, "Нестерова Е.Е. - сосАние @уя в клинической практике".
Или еще случай с одним из неуспевающих ординаторов. Фамилия у него была соответствующая - Тарощин, на мой взгляд, раскрывающая его характер полностью. Сидит Тарощин на экзамене, и, согласно билету, пытается нарисовать нервно-мышечный синапс. Выглядит синапис примерно так:
Вадим Семенович (заведующий кафедрой и не менее харизматичная личность), задумчиво посмотрел на рисунок Тарощина, который тот рисовал в течение часа и уместил на трети листа, и позвал на консультацию МихалБорисыча.
- Михаил Борисович, посмотрите, пожалуйста на этот рисунок. Как вы думаете, что нарисовал Тарощин?
МБ взял листок, очень внимательно его изучил, вперил свой тяжелый взгляд на Тарощина и спросил:
- Тарощин, ты зачем Вадим Семеновичу собачью за*упу нарисовал??!
На лекциях МБ и ВС опровергали устоявшиеся догматы вроде: "онкологических пациентов не нужно кормить, опухолевые клетки тогда быстрее сдохнут", "беременной женщине гемоглобин не нужен", "в ребенка верхом на вирусе заскакивает и бактерия, купите антибиотик" и многие другие. К сожалению, не все, чему нас учили, можно было практиковать в Хабаровске. Зато в Москве я поняла, что высокочастотная ИВЛ, гемофильтрация и мембранная оксигенация бывают не только на лекциях, это все можно использовать на практике, было бы оборудование и знания. Поэтому в Москве я не казалась провинциальной дурочкой, все знала (Боже, храни моих преподавателей), и училась только кнопочки нажимать.
А самый главный урок я получила на втором году ординатуры. Это была операция на варикоз, я сделала спинальную анестезию, врач проконтролировал, что я попала куда нужно и спокойно пошел в ординаторскую пить чай. Я же осталась "наблюдать за клинической ситуацией", что означало - поправлять хирургам лампу, и периодически поглядывать на пациента. Спинальная анестезия очень скучна для ординатора, потому что пациент в сознании, давление почти всегда стабильное, ничего вводить не нужно, максимум - успокоительное для чрезчур мнительных пациентов, которым пречит звук отсоса или запах от коагуляции живого тела. Скукота.
Но в тот раз все пошло не совсем так, потому что пациент сначала пожаловался на онемение губ, а потом ему стало тяжело дышать. В глазах мелькнула страница из учебника про "восходящий спинальный блок". Это когда анестетик, в силу разных причин, поднимается вверх по спиномозговому каналу и блокирует не только нервные окончания ниже вкола иглы, но и вообще все окончания. Особенно неприятно, что блокирует нервы диафрагмы и дышать пациент перестает. Единственный выход - ввести в общий наркоз, интубировать и вентилировать. А как бы ординаторам строго настрого запрещалось интубировать без доктора. Типа анестезия по взрослому и вам, мелюзге, доверять это в одиночку нельзя. А мой то доктор в ординаторской, бежать ему до операционной минут 5, а пациент то не дышит уже сейчас, да и хирурги уже беспокойно озираются этим их взглядом "не, это не мой косяк".
Я, в полном оцепенении, прошу медсестру вводить наркоз. Медсестра было попыталась начать свое "какого @уя без доктора", но быстро, оценив ту самую ситуацию о 5 минутной дороге, дала все же наркоз, а я, трясущимися руками засунула трубу и даже засунула туда, куда нужно. Не помню, как прибежал доктор и какими словами ругал меня и мою мать (в основном от испуга за пациента и близкую возможность не получить впоследствии справку, что он, доктор, никого не убил, конечно), но помню что через какое то время очутилась в кабинете Вадим Семеновича, а через второе какое то время он мне наливал коньяк. Я категорически твердила, что забираю документы из ординатуры и пойду в физиотерапевты, где достаточно сложно кого то убить, не то что в анестезиологии. И Вадим Семенович, дай бог ему здоровья, взял меня за шкиботник (шкеботник?) повел, пьяненькую, в операционную. И заставил сделать еще одну спинальную анестезию. План был верен на сто процентов. Если бы я не деранула янтарной жидкости, то вряд ли бы пошла. Если бы я не сделала спинальную анестезию в тот момент - на всю жизнь у меня был бы страх перед спинами пациентов.
Вы можете осуждать методы преподавания на живых людях пьяненькими ординатороами, но это все прекрасно сработало, все живые люди остались живыми, а справка у меня от министерства есть, до сейчасного момента я еще никого не убила.
Вообще про работу в Болгарии хотела рассказать чуть чуть другое, но мысль улетела в Росиию.
Продолжение о работе в Болгарии следует