02.10.2020 - Восьмой день
Ельваш / Elvas и его крепостиУтро... Идёт дождь... Ветер срывает шарфики с прохожих...
В такую погоду хочется закутаться в тёплое одеяло и мечтать о чём-нибудь хорошем, например, о хорошей погоде, о солнышке. А мы по неосторожности ещё и на завтрак записались на 8:30 - любит у меня муж рано завтракать. В ресторане кроме нас еще за двумя столами сидели по одному человеку. Нам действительно принесли на подносах еду, как указали в листочке, котoрый нам выдали накануне на ресепшене: по 3 кружочка колбасы, по три пластинки сыра, остальное я уже не помню, что заказывали, но вот чего-то особенного, присущего Португалии мы не обнаружили. Сыр и ветчина на вкус - из любого супермаркета в любой стране Европы. Единственным из португальскoй кухни были pasteis de nata. Вкусным был кофе, мы попросили по второй порции - принесли тут же.
После завтрака мы уютненько закутались в одеялки и продолжили мечтать о прекращении дождя. А он прекращаться не хотел. "Ну что ж," - подумали мы - "постараемся убедить себя, что не бывает плохой погоды и оденемся по погоде." Как хорошо, что мы взяли с собой непромокаемо-непродуваемые куртки. Не зря везли - и в этом мы ещё не раз убедимся. И здорово, что по городку мы погуляли накануне, в тёплую и солнечную погоду. Сегодня мы решили начать с крепости
Forte de Santa Luzia, которую вчера видели с крепостной стены.
Форт Санта-Луция -
один из лучших и наиболее аутентичных образцов европейского фортификационного искусства, один из самых значительных военных памятников того времени и еще один шедевр военной архитектуры Эльваша. Его строительство началось в 1641 году во время Войн за Реставрацию и должно было быть завершено в 1648 году, чтобы обеспечить чрезвычайно важное стратегическое значение для города.
Укрепление состоит из четырех бастионов с квадратной крепостью в центре, где расположены дом губернатора, церковь и бомбоубежище со сводчатым потолком. Также на его территории находятся несколько бараков и две цистерны, которые могли содержать от трехсот до четырехсот человек в течение двух-трех месяцев.
Форт Санта-Луция всегда был готов к бою, подвергался различным нападениям и принимал участие в различных боевых действиях, начиная с осады маркиза Торрекузы в 1644 году до 19 века.
В период с 1999 по 2000 год здесь проводились работы по преобразованию крепости в Военный музей.Когда мы приехали на стоянку перед крепостью, на ней стояла ровно одна машина, да и та скрее всего, принадлежала парочке, покинувшей крепость как раз в тот момент, когда мы подошли к её воротам.
Вся крепость принадлежит нам!
На входе в крепость нас встречали её бравые защитники, на которых можно положиться.
Мы прошли к кассе, которая одновременно сувенирный магазинчик. Нас спросили из какой мы страны, сообщили, что вход бесплатный и стали активно предлагать сувениры. И всё это на португальском. Как могли, объяснили, что купим что-нибудь обязательно, но на обратном пути. Сотрудницы показали, в какую сторону нам идти и что заходить надо в каждую дверь - за ними вся военная история крепости.
И мы пошли от двери к двери, предварительно спросив разрешения у бравого защитника.