День 14. Последний.Встали, упаковали багаж к перелёту в Москву. По набережной перед отелем народ совершал утреннюю пробежку, решили что можно и немного прогуляться там пешком. Выселились и двинули на остров Гезира. Пересекли мост, вызвали Убер к смузишной Lychee, сначала приложение рисовало, что машина приедет через минуту, но как обычно водитель выехал на шоссе не в ту сторону, пересёк Нил, покрутился, вернулся на остров, приехал к нам минут через 10. Сели и за пять минут доехали до точки.
Пока завтракали наблюдали как в соседнюю лавку приехал минивэн с продуктами. Чтобы припарковаться ребята оттолкали мешавшую им машину, смачно впечатав её в другую стоявшую позади. Потом лихо зарулили на освобождённый пятачок, немного потолкав бампером соседей. Прохожие не высказывали никакого удивления этой сцене. Кажется не получить вмятин на машине, это тяжелая задача в Каире. Без чёткого понимания что будет за новые вмятины мне, например, с прокатным авто было бы очень беспокойно.
Поехали в Цитадель Саладина. По дороге стали свидетелями аварии, единственной за всю поездку. Маршрутка, выруливая на шоссе, не рассчитала радиус поворота и по касательной въехала в бок Жигулям. На дорогу полетели обломки бампера. Водители, ругаясь из окон, проехали ещё метров 200 и встали у обочины. Происходило это довольно быстро, сфотографировать не успел.
В Цитадели на входе поспорили с кассиром, что нам нужно выдать студенческую скидку. Тот тыкал в пример карты ISIC и говорил, что без неё никакой скидки. Странно, до этого гид говорил, что скидка для привлечения туристов по всему Египту действует. Поспорив минуты три взяли полный билет.
Из интересного в Цитадели есть две мечети и пара смотровых площадок. Есть еще несколько полицейских и военных музеев, но мы туда не хотели идти. В мечети пускают всех, встретили даже пару туристок в юбках до колена, никаких платков не выдают. Мечеть Али Мухаммеда большая и просторная, по архитектуре очень похожа на Голубую мечеть Стамбула. Виды на Каир неплохи. На территории ещё есть дворец, но сейчас он пребывает в полуразрушенном состоянии.
Мечеть Al-Nasir Muhammad:
Мечеть Мухаммеда Али:
Смотровая площадка, в дымке виднеются пирамиды:
Двор военного музея был на реконструкции:
Дворцу бы тоже очень не помешала реконструкция:
После цитадели решили поехать в Саккару. Не пополнили запасы воды, о чем потом пожалели. Точкой поставил пирамиду Джосера, за 30 километровую поездку от Цитадели заплатили около 110 фунтов. Входные билеты на месте стоят вот так:
Сама территория комплекса немаленькая, километра два в диаметре, все туристы кроме нас (там было еще групп пять) перемещались по ней на транспорте, машинах или автобусах на которых они туда приехали. Мы же ходили пешком вот по таким дорогам:
Пройдя километр от входа наткнулись на активные раскопки:
Первым делом подошли к пирамиде Усеркафа. Вход был заперт и кроме столбика "закрыто" никаких других табличек не было.
Потопали к пирамиде Джосера. Издалека выглядела довольно красиво.
На подходе к ней уже появились помогалы, предлагавшие поводить нас. Отказались от их услуг. Обошли пирамиду, вокруг неё расположены развалины древних храмов, но уж в очень разрушенном состоянии. Никакой целостной картинки глядя на них не складывается. Входы в пирамиду закрыты.
Рядом десяток работников на тракторе грузят груды камней в прицеп и отвозят сваливать в овраг в паре сотен метров. Интересно, тоже раскопки?
К югу, в нескольких сотнях метрах от Джосера находится пирамида Униса. Ещё хуже сохранилась и ещё больше похожа на просто холм. В неё ведет спуск, но он закончился закрытой дверью. Никто открывать не прибежал. Рядом с пирамидой должны были быть гробницы, но ничего похожего в полуразрушенных стенах как-то не находилось. Тут материализовался смотритель и предложил нас провести. Ну то есть он зашёл за угол и начал нам махать, мол идите сюда. Подошли, там обнаружился вход в гробницу. Они здесь не очень большие, от двух до шесть комнат, общей протяженностью от пары десятков до сотни метров. Стены обильно украшены иероглифами, местами даже сохранились краски. Смотритель провёл нас по четырём гробницам с заготовленным представлением, местами даже доставал фонарик, чтобы подсветить тёмные участки. В конце показал, что надо бы выдать бакшиш, я дал 20 фунтов, тот неуверенно показал что маловато, но я больше выдавать не собирался и мы ушли.
Поискал в интернете, что по нашим билетам можно ещё пойти к пирамиде Тети. Сама пирамида снаружи максимально похожа на обычный холм. После неё начали с подозрением посматривать на другие холмы в окрестности, а вдруг те тоже пирамиды?
Возле неё крутилась туристическая группа французов, которая забиралась во вход. Мы полезли тоже, проход низкий, идёшь полусогнувшись, но потом выходишь в залы с нормальным потолком. Пока пролезали и осматривались группа пошла на выход, а смотритель пирамиды начал подбивать клинья к нам. Но тут, внезапно, в подземелье погас свет и стало уж совсем неуютно. Смотритель, кажется, не сильно этому удивился и продолжил направлять нас фонариком. Мы же плюнули на это тёмное и тесное подземелье и поспешили на выход.
Рядом с [s]холмом[/s] пирамидой находятся ещё несколько гробниц. Немного бо́льших чем гробницы рядом с Унисом. Французская группа довольно быстро устала и подразбрелась. Их гид, профессорского вида дедушка, местами переключался на английский на пару предложений и показывал на интересные места нам тоже. Например на изображение сцены обрезания:
Вообще очень понравилось сливаться с группой, помогалы сразу перестают обращать на тебя внимание и можно ходить спокойней.
После гробниц у пирамиды Тети больше ничего для просмотра не оставалось и мы повернули назад. Зашли в музей Имхотепа. Довольно небольшой, на десяток залов. Кажется большая часть экспонатов с этого комплекса осела в других музеях, возможно даже не в Египте.
Начали вызвать Убер назад в Каир. Мы уже прилично отъехали от центра в деревни и были небольшие сомнения, что найдётся машина. Но, к удивлению, нашлась в восьми минутах от нас. Мы выезжали в районе четырёх, так что до заката успевали где-нибудь погулять. Точкой указал коптский квартал, он был по пути и болтался в отметках как место куда можно заехать, но кроме пары фото ничего про него не знал.
По приезду выяснилось, что квартал обнесён высокой стеной. Самый очевидный вход был около метро Mar Girgis. Мы подошли к станции и напротив станции наткнулись на забор с табличкой что внутрь пускают только по билетам. Естественно пускают только до четырёх, а на часах было уже к пяти. Сделали пару фото через решётку и двинули в центр. Посмотрели потом, что кажется пытались зайти к Коптскому музею, но других очевидных входов на месте не увидели.
Следующим пунктом было найти винный магазин и взять пару бутылок, чтобы привезти в Москву. Нашли через гугл магазин с сайтом и отзывами в даунтауне. Поехали туда. Водитель спросил нас (на английском) какая у нас конечная точка, мы сказали, что долго объяснять, в приложении она поставлена. Он вздохнул, притормозил у тротуара, достал очки с толстенными стёклами, поднёс телефон к глазам и стал изучать. Тронулся дальше, почему-то ехать стало немного тревожно.
Винным магазином оказалась микроскопическая точка в десяток квадратных метров. Но нужное нам Beausoleil было в наличии за 180 фунтов бутылка. Взяли две. Поужинали в ресторане Felfela неподалёку, нормальный ресторан, но ничего примечательно особо не было.
Было уже темно, но довольно рано, решили прогуляться по даунтауну. Кварталы рядом с улицей Рамзеса все заняты под автомагазины и автомастерские. Некоторые машины перебирают прямо на улице.
Вышли на светлую и широкую улицу имени Талаат Харба. По ощущениям это такой каирский Оксфорд-стрит: есть широкий тротуар, все первые этажи это красивые магазины и иногда международных марок, по улице ходят семьи с детьми с мороженным. Попытались тоже заполучить мороженное в точке вокруг которой люди крутились особенно активно, зашли и упёрлись в очередь человек в сорок. Так и не попробовали, возможно, самое вкусное мороженное в Каире. Глядя на концентрацию женщин с маленькими детьми улица ощущалась абсолютно безопасно, скажем как в Москве на гуляниях в Парке Горького.
Повернули на улицу 26 Июля, дошли до метро Аттаба. Там стало темнее и мы задумались ехать в отель, но увидели через площадь другую очень светлую улицу и пошли туда. Как ни смешно, но это оказалась улица торговцев светильниками. Было уже поменьше людей, семей почти не было, но по светлой улице пошли дальше. Пару раз пытались свернуть, но там были уже совсем темно и на нас подозрительно смотрели редко снующие куда-то парни. Вернулись на светлую улицу, вышли на широкий проспект и вызвали такси в отель. Впервые за поездку таксист написал в чат с вопросом куда мы едем. Я написал наш отель, водитель ответил: "Well for me" и, сделав два круга в попытках попасть на нашу одностороннюю улицу, прибыл минут через 15 и довёз нас в отель.
Хотя мы уже и выселились, на ресепшне выдали новые пароли от Wi-Fi и предложили бесплатно воспользоваться душем в SPA. Мы пошли в бар на крыше коротать время до рейса в Москву, который вылетал через шесть часов. Почти справились с тем чтобы потратить 1500 фунтов, найденные по разным заначкам.
В половине двенадцатого вызвали Убер, приехал молодой парень, который по ощущениям таксует первую неделю. Он промахнулся мимо заезда ко входу. Подбежал сотрудник отеля, подмигнул нам: "Like Tom & Jerry" и засвистел на всю округу. Таксист с пятого свиста сдал назад через перекрёсток и мы загрузились. До аэропорта доехали без приключений, только немного удивились что в центре Каира в полночь выходного всё равно пробки. На подъезде к аэропорту стоит блокпост, где-то каждую десятую машину останавливают и приглашают внутрь, нам "повезло". Водитель вздохнул: "Welcome to Egypt", и ушёл куда-то на десять минут. До рейса оставалось примерно час пятьдесят. Он вернулся, мы доехали до поворота с указателем на наш терминал №2 и уперлись в полицейского перегораживающего проезд заборчиком. Водитель перебросился с ним парой слов, процедил "Welcome to Egypt", и мы поехали мимо. Сделали небольшой круг, ничего не нашли, приехали назад к тому же повороту с указателем "Терминал 2", водитель ещё поговорил с полицейским, я открыл окно и тоже попытался поспрашивать, но полицейский махнул рукой и пропустил нас к терминалу. Почему-то приехали мы к зданию "Прилёт", а вылеты были в соседнем. Приблизившись к прилётам, водителя остановил ещё один полицейский и потянулся смотреть права. Водитель повернулся к нам и снова сказал "Welcome to Egypt". Я уточнил, что рейс то у нас уже через полтора часа, может мы уже заберём чемодан и пойдём. Водитель согласился и мы, не дожидаясь окончания проверок полицейского, потопали в терминал вылета. Аэропорт, на счастье, был полупустой, почти никого не было ни на стойках регистрации, ни на досмотре. После паспортного контроля на полу начинаются стрелки "На Москву". Мы попытались было встать на пустой досмотр не по этой стрелке, но работники выяснив, что мы таки на Москву отправили нас в тот самый правильный досмотр. Перед гейтом всю ручную кладь перетряхнули ещё одним раундом досмотра.
Прилетели в Москву, из Каирских ночных +22℃ в дождливые утренние +8℃. Сдали тесты на COVID в аэропорту. В семь утра очереди не было вообще. Разве что для сдачи нужно было зарегистрироваться и оплатить тест на сайте, и перед входом стояла кучка людей втыкающих в телефоны. Отрицательные результаты пришли на почту за три часа.
Египетские приключения подошли к концу. Всем спасибо кто осилил. Надеюсь, что отчёт кому-нибудь да поможет в будущих путешествиях.