ЗеленоградскЯ даже где-то здесь спрашивала, куда лучше поехать в Светлогорск или Зеленоградск, потому что я не могла понять принципиальной разницы между ними. Решила не мучиться и поехать сначала в Зеленоградск. Вот этот городок запал мне в душу. Вот тут можно умереть упитанным и умиротворенным пенсионером. Я думаю, моя стратегическая ошибка в том, что я поселилась в Калининграде, имея на него очень большие надежды. По факту я ездила в Зеленоградск три раза! И каждый раз не хотелось уезжать. У меня есть такой прикол, что я приезжаю в какое-то новое место, прямо в аэропорту или на вокзале сразу понимаю, мое или не мое. Смешно, конечно, но работает. Так было в начале года с Амманом. Я прямо в аэропорту поняла, что не хочу там находиться и хочу срочно уехать (меня там правда задержали на час в тюрьме вместе с африканцами, а потом еще таксист напал, а потом страна на локдаун ушла и мне пришлось улетать, но это уже отдельная история). Короче, я только с перрона в Зеленоградске сошла, кофе купила, на лавочку села и сразу влюбилась. А как тут не влюбиться? Он такой милый, уютный, где-то нарядный, а где-то чуток растрепанный. Несуетный, неспешный. И это я приехала в шторм, когда ливень шел как из ведра! Правда иногда брал паузы, и выглядывало солнце. Так что я то намокала, то высыхала.
Зачем надо было переться туда в ливень? Ну, я особо не следила за прогнозом погоды. Если точнее, я тупо забыла поменять города в настройках. Поэтому в день моего приезда в Зеленоградск прогноз показывал солнечный сухой день на 26 градусов тепла. И черт с ними, что этот солнечный день был во Владивостоке, я же уже приехала, не возвращаться же обратно.
Я неспешно шла по безлюдной улочке, как тут во мне проснулось дикое желание попасть на Куршскую косу, на море, в шторм. Мой покойный батюшка в такую погоду брал наш старенький катер, бесстрашного или простого глупого друга, бутыль виски и выходил в открытое море. Кстати, человек не умел плавать. И вот что-то мне тоже захотелось, только без бутылки. Так-то я видела Балтийское море в Питере. Помню нас привезли к какой-то коричневой луже, и коллега сказал, что это и есть море. Я еще подумала, что за озерное недоразумение. Куршская коса обещала совсем другое море, правильное.
В общем, я прошла вдоль кладбища, потом по лесной тропе, и услышала шум прибоя. Забралась по насыпи и увидело МОРЕ! Настоящее, бурлящее, шумящее. Волны стеной, брызги во все стороны, а я аж закричала чайкой. Сняла кроссовки и побежала к берегу. Ветер в ушах, дождь стеной, ноги заледенели. Красотища! Это был самый мощный момент в моей поездке! Миг абсолютного счастья!
Море тут совсем другое. Наше море, оно вязкое, липкое, очень соленое и едкое, изумрудное как зеленка, пахучее (из-за перманентно гниющих водорослей). А балтийское море, оно тонкое, легкое, с мягкой пенкой, почти без соли и запаха. Очень вежливое море. Накричавшись аки бешеный альбатрос, я пошла дальше по лесной тропе, потом вышла на трассу и доскакала до КПП, где заплатив 150 рублей и удивив тетушку в окошке тем, что у меня даже не велосипеда, я пошла дальше по трассе к Королевскому бору. В принципе, когда нет машин, идти достаточно комфортно. В хороший день, а еще если выходной, идти здесь не реально. Дорожки нет, ты тупо идешь по трассе, машины летят со скоростью света, так что стать жертвой автоаварии можно быстрее, чем дойди до Клайпеды.
Королевский бор – прекрасен. Ни души, красивый лес, чистый воздух, везде проложены специальные пандусы, есть лавочки и беседки. У меня ушло где-то два часа, чтобы пройти по всей тропе, но я шла неспешно и устраивала пикник. Смотровую площадку в конце тропы, отмеченную на всех картах, снесли, так что теперь не посмотришь через заросли. Зато там есть что-то типа ксилофона со звуками деревьев. Еще там везде натыканы какие-то упоротые фигурки зверей из соломы. Я когда первую увидела издалека, решила, что это бешеный бобер. Лихорадочно вспоминая все, что я прочитала про бешеных диких животных, и ничего толкового не вспомнив, я подошла поближе с камушком в руках и поняла, что это фигурка лисы. После прогулки я вышла обратно на трассу и перешла дорогу. Там можно выйти к морю и еще потусить. Прекрасно понимая, что я не смогу пойти куда-то дальше по трассе, я решила вернуться обратно в город. Окончательно измучив себя, я доплелась до вокзала и уехала в Калининград.
В следующий раз я приехала просто погулять и побродить по городу. Заходила в Музей кошек, расположенный в водонапорной башне. Это самый упоротый музей в моей жизни. Там всевозможные предметы с кошками, от брелоков до ламп и картин. Можно подняться на самых верх (24 метра вроде) и посмотреть на город с высоты. Есть прикольные сувениры. Но с кошками. Я-то сама собачница, но музей стоит посетить просто ради ржаки. Заходила в церковь рядом. Это бывшая кирха, поэтому впечатление странное. И не кирха, и не церковь. Служба шла как-то вяленько, пели еле-еле. Каких-то особых чувств не вызвала, а я обычно реву навзрыд от церковного пения. Как услышу, так сразу дьявол выходит из меня и скулит.
Потом я решила взять напрокат велик. Брала велик у местного мужичка. Он живет в старом доме. На двери вывеска с телефоном. Звонишь, он выходит, запускает тебя во дворик. Там стоят разные велики. Можно подобрать, какой нужен. В залог берет паспорт, час аренды 100 рублей. Он мне по началу показался каким-то хмурым и недобрым, но как только он увидел в моем паспорте, откуда я, он резко переменился и стал очень добрым. Мы с ним потом еще поболтали немного. Мечта у него во Владивосток на поезде поехать. Я каталась где-то два часа, проехала через весь старый город, набережную, новую часть города (где, к сожалению, строят муравейники), потом заезжала в парк.
В парке ко мне прибежал мопс. Старый и очень вонючий. Сел со мной и требовал отдать половину банана. И тут слышу боевой клич. Маааакс, это моооооой Маааааакс, держи его, он удрал от меня. Я вообще не в курсе, как мопс мог от кого-то убежать, но рожа у него была наглая, он как будто говорил, вертел я эту бабку, поэтому я его взяла за ошейник. Воссоединение было бурным, мопс хрюкал, бабулька рыдала.
После этой поездки у меня мысль появилась вернуться еще раз в Зеленоградск, взять велик и опять поехать на косу, но я от нее в итоге отказалась. Во-первых, я хотела попасть на 42 км, где озеро Лебедь, а я вообще ни разу не Армстронг. Во-вторых, что делать с великом. Тащить на себе в сопку, что ли? Посадить на замок на парковке? Ладно, если это личный велик, и его сперли, и ты типа сам дурак, но велик арендованный, я в чужом городе. Короче, не стала рисковать.
16.jpg
14.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.