На территории Десятинного монастыря есть Государственный Музей художественной культуры Новгородской земли.
Туда-то мы точно не собирались. Но на пути попался маленький указатель на выставку графики Бориса Непомнящего. И одна их его работ в качестве рекламы, меньше формата А4.
Мы с мамой не сговариваясь сворачиваем в музей, хотя бы только для того, чтобы увидеть только этот офорт.
"На серию из сорока иллюстраций к «Петербургским повестям» у художника ушло шесть лет. Они и стали основой его персональной выставки в честь 75-летия творца. В следующем году они украсят одно из переизданий Гоголя. А пока увидеть уникальные работы новгородцы могут в музее художественной культуры Новгородской земли до 20 декабря.
«В этой технике есть возможность сделать то, что не сделаешь ни в какой другой. Да это долго, да это вредно, но я этим занимаюсь уже 45 лет», – рассказывает художник Борис Непомнящий. Речь идёт о технике «офорт», в которой работает художник Борис Непомнящий. В России практически не осталось специалистов, которые готовы долго обучаться и в дальнейшем работать с металлом и вредными реагентами. Всё это отнимает много времени и наносит вред здоровью. Тем ценнее мастерство новгородского художника, который не только работает в сложной технике, но и чей стиль является узнаваемым."
Я не буду, пожалуй, рассказывать подробно об этом художнике, его биографии, творческом пути и т.п...
Он жив, кстати, это очень хорошо. Это же такая редкость, когда признание приходит при жизни. Настоящее признание.
И он именно великоновгородский художник. И свои им гордятся.
Кто его работ не видел - тому по барабану, кто видел, или, возможно, еще увидит - сам прочитает. Или купит в музее книгу, как я... Качественный художественный альбом. Сейчас с трепетом перелистываю его страницы. Там есть и другие работы художника, не представленные на выставке. Текст пока даже не читаю, просто работы посмотрела, некоторые даже поглаживая, так они мне нравятся... Удивительный художник.
К сожалению, собственные фотографии с выставки практически совсем не получились - бликовало стекло. Поэтому, покажу несколько его работ, найденных в интернете, которые были на этой экспозиции.
Чтобы вы хоть немного поняли, что это за художник.
Вот из-за этого офорта мы попали в этот музей.
Иллюстрация к повести Н. В. Гоголя "Записки сумасшедшего"

Иллюстрация к повести Н. В. Гоголя "Нос"

Иллюстрация к повести Н. В. Гоголя "Записки сумасшедшего"

Иллюстрация к повести Н. В. Гоголя "Шинель"

Иллюстрация к повести Н.В. Гоголя «Записки сумасшедшего»

Иллюстрация к повести Н.В. Гоголя «Портрет»

Иллюстрации к повести Н. В. Гоголя "Нос"

Иллюстрации к повести Ф. М. Достоевского "Записки из Мертвого дома"

Иллюстрация к сборнику стихов М. Грувмана "Живи и свети"

Я горячо агитирую тех, кто будет в ВН до 20 декабря, сходить на эту небольшую выставку. Удовольствие вам
гарантированно обеспечено (ну, тем, кому нравится те работы, которые я показала выше)
Еще в музее была небольшая выставка современного искусства. Малюсенькая.
Коники мне понравились