Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Varela писал(а) 09 ноя 2020, 11:23:Неужели все ему деньги дают , да еще так дорого ?
А как не дать? Этот позор турецкого народа озвучил сколько это стоит, а то, что вы не спросили о цене загодя - ваши проблемы. В этом он абсолютно прав, за свои услуги может требовать сколько желает получить. Если вы услугой воспользовались - платите. Тут еще один момент, он сидит в самом начале тропы. Народ приходит туда расслабленный началом маршрута, красотами и радостью пребывания, не в состоянии противостоять его нахальству. Он этим и пользуется. Говнюк, конечно, но - в своем праве.
Gosha1961 писал(а) 09 ноя 2020, 12:04: Этот позор турецкого народа озвучил сколько это стоит, а то, что вы не спросили о цене загодя - ваши проблемы.
Согласна. Но судя по заброшенному виду кафе и самого деда, он не процветает.
Все-таки какая пропасть по сравнению с кемпингом Doga, где меня за очень недорого покормили, зарядили, гранатовым соком напоили, поговорили со мной да еще уже после того, как я расплатилась (!) вдогонку дали с собой гезлеме, лепешек с сыром и зеленью!
Gosha1961 писал(а) 09 ноя 2020, 12:44:Считанные разы сталкивался с хамством, обманом и прочими неприятностями, а в основном общение с местными оставляет самое благоприятное впечатление.
Совершенно верно. Местные оставили самое благоприятное впечатление. Даже этот дед был в своем праве и забавен )
День 5. 8 окт. 19.4 км. ( всего 82.4 км. Прошла 11 км от Яйлакудзере до вершины Тахтали Даги + 8.4 от нижней станции канатки до пляжа.
(Осторожно, дальше будет много плохих фоток).
Это первая часть моего сегодняшнего пути - от Яйлакудзере (4) до вершины Тахтали Даги.
Заказала завтрак на 7 утра, завтрак состоял из десятка маленьких тарелочек, в которых было разное варенье и оливки, сыр, хлеб, чай. Варенье местное мне нигде не понравилось, слишком много сахара и трудно даже распознать из какого фрукта оно сварено. Оливки вкусные, особенно вяленые. И сыр тоже вкусный. Ну а свежие овощи и фрукты понравились больше всего, они намного вкуснее наших.
В 7:30 вышла. Над Яйлакудзере возвышается Тахтали Даги, вот туда мне предстоит залезть. Яйлакудзере находится на высоте 950м, высота Тахтли Даги - 2360, то есть предстоит подъем всего-то 1400 м.
Подъем мне очень понравился. Шлось очень легко, тропа шла по красивому лесу с прекрасным видом на Тахтали Даги с левой стороны.
Чем выше, тем становилось красивее. Прекрасные виды вниз, откуда я пришла, скалы, ливанские кедры. Я пошла по тропе, обозначенной красно-желтыми метками, она уходила от основной левее и делала крюк, но мне хотелось подниматься подольше. Ни одного человека на этом участке я не встретила.
Только когда я вышла на плато перед вершиной, появились палатки. Некоторые люди заехали сюда на машине.
Я не заметила, что влево идет пологий серпантин-грунтовка и полезла в лоб по сыпухе, прямо над красными палатками. Но какая-то тропа там все же угадывалась. Обычно на Тахтали идут радиалкой, рано утром, оставляя рюкзаки здесь. Но так как я буду там уже после обеда, видов уже не будет, все будет затянуто облаками, поэтому я иду с рюкзаком, рассчитываю переночевать на вершине, чтоб утром увидеть красивый рассвет.
Вылезла прямо в какой-то туристический муравейник. Музычка, кафе, джипами подвозят туристов. Я от неожиданности даже чаю не попила в кафе, а было бы неплохо )
Вид на плато перед подъемом на вершину
А вот и сегодняшняя цель. Я дошла уже до 1800м, осталась ерунда, 550 м. Я даже еще и не начала уставать.
Подъем пологий по широкому серпантину, идти легко.
Навстречу спускались ребята из Минска, поболтали, они отдали мне свою воду. Я уже с ними встречалась в Гойнюке и еще потом встречусь на огнях Химеры )
Говорят, на самой вершине, где станция канатки и кафе, поставить палатку не дадут, поэтому, приближаясь к вершине я присматриваю место под палатку и ставлю точки. Более-менее ровные места есть только на самой тропе. Ветер. Неуютно тут как-то.
Какой прекрасный газон вырастили, не отличить от настоящего!
Ну вот, пришла. Время - 14:30.
Видов, нет, как и планировалось.
Вокруг галдят туристы, приехавшие на канатке. Сижу.... чего сижу? Не нравится мне здесь, а до заката еще далеко.
Последний раз редактировалось Вермут 10 ноя 2020, 14:50, всего редактировалось 1 раз.
День 5. 8 окт. 19.4. (82.4). 11 км от Яйлакудзере до вершины Тахтали Даги + 8.4 от нижней станции канатки до пляжа.
(продолжение)
Сижу это я сижу, вокруг галдят пакетники, вида нет, время около 3 часов. Вроде как я на Тахталы, у многих это кульминация трека, большиство спускается отсюда в Чиралы и уехжает в Анталию. А я никак не прочувствую момент. Да еще и этот кувыркается, отсутствующий вид загораживает.
До заката мне так сидеть еще часа 4, пить кофе по $6, а потом спать спускаться, ставить палатку на пыльную каменистую тропу и слушать ночью вой ветра и держать палатку, чтоб не унесло. А ведь я могла бы сегодня ночевать на берегу моря... Тут объявляют, что вагончик канатки отправляется через 5 минут. Сама не знаю как внезапно оказалась в вагончике, заплатила аж 212 лир и еду вниз. Эффектно и быстро едет вагончик, мгновенно пролетая десятки метров, которые я недавно набирала пешком.
Вот и нижняя станция канатки, она находится на 700 м. Стоят только автобусы отелей, такси нет, надо вызывать из Текировы, а симки у меня нет.
Штош, пойду пешком. Что там идти, 8,5 км до моря. Идти легко, под уклон, надо сбросить 700м. Но по дороге скучно конечно. Периодически обгоняют машины и автобусы, я не торможу. Дорога выложена плиткой, идти твердо, под конец ноги забились. И вот, когда до моря оставалось 1.5 км, остановились ребята из Украины на прокатной машине и подвезли меня немного. Выход на Ликийскую тропу с шоссе выглядит вот так:
Еще немного прошла и вау...
Все, останавливаюсь здесь, дальше не пойду. Место затоптанное, но безлюдное, немного не доходя Фаселиса. Вижу, что на соседнем пляже стоят машины, не пойду туда. Первым делом полезла купаться.
Потом поставила палатку и перекусила. Или наоборот. Даже не вспомню уже чем именно перекусила, вроде был сыр, яблоки, мандарины, в общем, спать легла не голодная. Здесь черная земля, много пыли, все пачкается. Но красиииво....
В общем, я не жалею, что неспортивно и спонтанно съехала с Тахтали на канатке. Вечер и ночевка получились дивные. На Тахтали было уже прохладно, я там надела флиску и ветровку. И тут я так быстро спустилась на 2360 м и меня окутал теплый морской бриз. По отзывам, спуск с Тахтали в Чирали не особенно видовой, а завтрашний день и путь в Чирали у меня получился очень красивый. Так что смело рекомендую именно такой вариант маршрута.
Вермут писал(а) 11 ноя 2020, 01:04:По отзывам, спуск с Тахтали в Чирали не особенно видовой
Какие-то не те отзывы вы читали. Седловина под Тахталы, через которую тропа переваливает к морю, одно из красивейших мест на тропе. И рельеф интересный и растительность - ливанские кедры и реликтовые можжевельники, которым лет 300-400, ниже - тысячелетние платаны. А потом еще приятный во всех отношениях переход от Улупнара в Чиралы через Химеру.
Gosha1961 писал(а) 11 ноя 2020, 09:15:Какие-то не те отзывы вы читали. Седловина под Тахталы, через которую тропа переваливает к морю, одно из красивейших мест на тропе.
Ну седловину я посмотрела, согласна, одно из красивейших мест. Я читала у Павла Руденко рейтинг участков:
6 из 10. Перевал Тахталы – Улюпинар. Обычный участок по сравнению с уже пройденным. Из-за длительного, непрерывного спуска, всю дорогу приходится смотреть под ноги и пропускать большую часть видов. Есть вариант спуститься до Бейчика и уехать до Улюпинара на маршрутке или подняться на гору и на канатке уехать вниз.
10 из 10. Из Улюпинара в Чирали
А вот от из Улюпинара в Чиралы видимо придется вернуться и пройти )
Вермут писал(а) 11 ноя 2020, 11:28:А вот от из Улюпинара в Чиралы видимо придется вернуться и пройти )
Поверьте, вернуться захочется, посмотреть там много чего есть. Из уже пройденного, отчего не посмотрели платан возле Яйла-Куздере? Он очень хорош!
ПыСы: виды при спуске от перевала в Бейчик хороши, что в сторону моря, что на Тахталы. Все-же ориентироваться на рейтинги коммерческих групп не стоит, оценки очень субьективны, зависят от многих обстоятельств.
Gosha1961 писал(а) 11 ноя 2020, 11:47:Из уже пройденного, отчего не посмотрели платан возле Яйла-Куздере? Он очень хорош!
Вроде посмотрела, и у Гезлеме тоже по
Gosha1961 писал(а) 11 ноя 2020, 11:47:Все-же ориентироваться на рейтинги коммерческих групп не стоит, оценки очень субьективны, зависят от многих обстоятельств.
Область эстетики субъективна априори. Надо самой все смотреть ) Но участок Фаселис - Чиралы тоже очень хорош и если б я не пошла по нему, я у меня бы не было одной из лучших на треке ночевок на пляже Кучук перед Чиралы.
День 6. 22 км. 9 окт. ( всего104.4). Пляж Фазелис (2 км до Текировы) - пляж Кучук (2 км до Чиралы).
Шла я сегодня как-то так. (5) - вчерашняя ночевка - (6) - сегодняшняя. Не уверена только правильно ли проход через Текирова нарисовала, но как-то так.
Проснулась затемно, любовалась морем.
Собралась, пошла через Фаселис - город древней Ликии, точнее, через то, что от него осталось. Город был основан в VII веке до н. э. колонистами с острова Родос.
Всякие развалинки.
После арки театра вышла на широкий пляж и не удержалась, пошла плавать. Ну как тут успеть пройти всю Ликийку, понаделали пляжей на каждом шагу.
Вот на этой горке в конце пляжа потеряла уперлась в забор с колючей проволокой и не как не могла сообразить как дойти до обозначенного вьюпоинта. В общем, через дырку в заборе и по непролазным кустам как-то вылезла.
Вид с вьюпоинта.
Дальше началась Текирова. Тропа уходит от моря и идет по каким-то полям, кемпингам, коттеджному поселку. Совершенно не интересно и жарко. Надо было бы поймать машину и проехать этот участок. Вот самое интересное, что я видела - флажки лунгта на заборе. Есть там, значит наши люди!
В Текирова зашла в первый же магазин, купила яблок, персиков, помидоров, сыра, бублик с кунжутом, айран. Напротив в сквере позавтракала на лавочке. Ну а дальше шла через унылый курортный поселок: магазины, мех, кожа, ворота и заборы отелей. Не фотографировала, хотела пройти побыстрее. В общем, Текирова - отстой, ее надо объезжать. В конце Текировы огромный отель Euphoria, весь в трешовых башенках, как Диснейленд. Ликийка проходит через него. Но на воротах охрана меня развернула и отправила в обход, через какие-то теннисные корты. Еще крюк километра 2. В конце отеля - зоопарк, бродят павлины. Грязища, но я очень старалась, чтоб она не попала в кадр.
Дальше тропа спускается к пляжу Клеопатры. Название красивое, пляж тоже симпатичный, но очень, очень грязный и берег и вода. Но я все равно искупалась, потому что очень жарко.
Дальше я была вознаграждена за свои страдания. Тропа, хоть идет по грунтовке, но над морем и виды отменные.
Следующий пляж, Текирова, был почище. Там тоже долго купалась. На выходе с пляжа есть источник воды, но она пахнет подозрительно. Я там сполоснулась, но пила эту воду через Lifestraw на всякий случай.
Ну и дальше тропа очень приятная и красивая - пляжи, виды... На тропе было еще пару источников воды, уже вполне нормальная на вкус и цвет, пила без последствий и без фильтра.
В конце пляжа Atbuku - заброшенная хромовая шахта.
Дальше тропа становится круче и она уже явно вырублена в горной породе. Перешла на следующий пляж. Он пустой и прекрасный, уже дело к вечеру, обдумываю возможность встать здесь на ночлег. Но что-то тянет меня дальше, на следующий маленький пляж Кучук, это была интуиция и она меня не обманула. Навстречу шла очень большая группа школьников, и они все собирались остановиться на пляже, с которого я только что ушла. Так что избежала прекрасной возможности ночевать в толпе галдящих детей.
Пляж Кучук был совершенно очаровательным, маленький, уютный, с хорошим входом в воду и кристально чистой водой. Правда тут была какая-то группа людей, но они все были с маленькими рюкзаками и очевидно не собирались тут ночевать. Я бросила рюкзак и пошла плавать.
Вот так мой пляж Кучук выглядит из космоса.
Поставила палатку (колышки не держались в песке. растянула на камни), поужинала, без горелки чувствую себя вполне комфортно. Все ушли, я осталась одна на своем личном пляже, опять долго плавала.
Потом, когда уже почти стемнело, со стороны Чиралы пришли ребята с большими рюкзаками, долго решали ночевать тут или идти дальше. Я так сильно скрестила пальцы, что они решили идти дальше с фонариками. Это была одна из лучших ночевок, а может и лучшая. На мягком песке спать было комфортно. Только ночью меня несколько раз будил свет фонариков. Какие-то упоротые трейлраннеры бежали через мой пляж (в 2 и 3 часа ночи!), а один немного полежал недалеко от моей палатки и вскипятил себе чай на горелке.
О! Какие знакомые виды:) Полностью разделяю Ваши восторги по поводу пляжа Кючук. Я тоже там плавала в полном одиночестве в середине сентября. Надеюсь мешок с мусором с берега убрали. Планировала дойти из Чыралы до Атбюкю, но повернула назад, потому что было ну очень жарко.
День 7. 10 окт. 18 км (122 км всего) . Пляж Кучук - Чиралы - ночевка в лесу по дороге в Адрасан.
Мой сегодняшний путь приблизительно нарисован красным. Оранжевым показана классическая ликийка, как она спускается с Тахталы черех Химеру.
Какое это счастье, утром, открыв глаза, видеть вот это.
На рассвете, конечно, не упустила возможности пойти плавать, не намочив купальник. Вода теплая, такое наслаждение плыть по дорожке восходящего солнца.
Тут откуда ни возьмись, пришел какой-то ходок с трекинговыми палками и начал мило со мной беседовать. И беседует, и беседует, а я вылезти из воды не могу, а уже пора двигать в Чиралы.
Ушел, наконец. Собрала палатку и пошла в Чиралы. Прощальный взгляд на мой прекрасный личный пляж.
Оставшийся кусочек тропы до Чиралы очень красивый.
Вот и Чиралы.
Прошлась вдоль моря, пляж длинный и не интересный. Свернула с пляже в поселок, попутно искала где бы остановиться. Вот кемпинг 70 лир, вайфай не работает. Иду дальше. Вот пансион за 900 лир ночь, с питанием, есть подешевле, 600 лир. Иду дальше. Вот какой-то пансион с кафешкой, хочу позавтракать, сажусь за столик, просят подождать. Жду 20 мин, никто не подходит ко мне, ухожу.
Зашла в магазин, купила стандартный набор еды: персики, бананы, орешки, айран на завтрак, сыр, помидор, кунжутным бублик на обед, яблоки перекус, сыр помидор ужин. Пошла на море, искупалась, позавтракала.
Чиралы совсем не понравился. Пансионы, кемпинги, туристический муравейник в общем. Задерживаться здесь не хотелось, но ведь нужно еще сходить к огням Химеры, желательно налегке. В итоге в кемпинге Химера бросила рюкзак. В кемпинге много турков на машинах. Разложили столики, еду - сидят едят прямо у машин. На море не ходят )
Не хочу здесь ночевать, не для того мама ягодку растила, чтоб я тут у машин в палатке спала. Я создана для воли! Сказала, что ночевать не буду, после обеда уйду, взяли полцены - 20 лир. Душ, вайфай, хорошо...
Пошла на Химеру, от кемпинга идти 2.5 км до горы.
Химера - единственная в мире гора, на склоне которой 365 дней в году горит естественный огонь. Это обычный метан с примесью вещества, которое загорается на воздухе. Химеру в «Илиаде» описывали как чудовище — перед льва, туловище козы, хвост змеи; она извергала из пасти огонь и была бессмертна.
Убил её, как и было предсказано богами, красавец Беллерофонт и его крылатый конь Пегас втоптал ее в эту самую гору. Вот на картинке он именно этим и занимается.
Заплатила 9 лир за вход и немедленно встретила спускающихся с горы ребят из Минска, с которыми пересекалась в Гойнюке и на Тахталы. Обрадовались друг другу, поболтали. Они уже заканчивают трек, а у меня еще большая часть впереди. Поднялась к нижним огням. Жара ужасная. Я планировала прийти сюда вечером и переночевать рядом с огнями в палатке. Но так уж случилось, что пришла утром. Не ждать же полдня пока стемнеет, тем более, что Чиралы мне откровенно не нравятся.
Прохожу развалины храма огнепоклонников. Какой-то он уж очень отреставрированный.
При свете дня огни разочаровали. Посмотрела как турки жарят на огнях сосиски. Ну ок, Химеру можно было и пропустить и Чиралы проходить, не останавливаясь.
Вид от нижних огней в сторону Чиралы.
Очень, очень жарко. Можно еще и поджариться у огня. К верхним огням решила не идти.
Открыла для себя наконец что значит Гуле-Гуле. Осталось узнать кто такой Арам-зам-зам, и тайн не останется вообще.
Над Химерой тучи ходят хмуро.
На обратном пути прошла по пляжу, купалась. В кемпинге помылась, постиралась, попробовала свою первую оливку с дерева. (предупреждение: не пробуйте оливки с дерева, редкостная гадость)
Вышла из кемпинга и двинула дальше в 15:40. Поздновато, конечно, но чувствую облегчение, что мне не надо тут ночевать.
Иду в сторону Олимпоса. Чем дальше, тем больше людей на пляже.
Вот и Олимпос.
Олимпос - античный город, построенный во 2 веке до н.э. Вход на территорию - 30 лир. В принципе, я знаю как обойти, но посмотреть интересно.
В общем, Олимпос тоже не впечатлил. Видимо, развалинки - не мое, хоть я долго и старательно в них вглядывалась и внимательно читала все таблички.
Зашла в кафе выпить кофе с гезельме, перед тем как уйти в новую дичь.
Начала искать как выйти на тропу. Судя по карте, надо залезть на южный некрополь. Залезла.
Выход на ликийскую тропу, как обычно, через дырку в заборе. Только я перепутала дырки и залезла в непроходимые колючие кусты. Оказывается, выход на тропу - через другую дырку.
Если б не группа турков, которая шла в Олимпус из Адрасана налегке через правильную дырку, ни за что не нашла бы ее, до сих пор сидела бы там и плакала.
Дальше я не фотографировала, не до того было, бежала бегом, чтоб успеть до темноты встать на ночлег. До ближайшего обозначенного на карте кемпинга 3.2 км и 580 м набор высоты. До этого мест под палатку практически нет.
До темноты чуть больше часа , гнала как сумасшедшая, тропа через темный лес, местами сложная, через бурелом. Нужно часто перелезать через бревна или подлезать под ними. Серпантин, быстрый набор высоты. Еле успела к контрольному времени 6:30.
Вот это место для кемпинга, у этого камня поставила палатку.
Когда прибежала, буквально выжала мокрую майку. Натаскала хвои, чтоб мягче было спать, разложила вещи на просушку.
Ночью почти не спала, лес темный и густой, кто-то ходил и шуршал возле палатки, а я бессонно пялилась в темноту. Пожалуй, это была самая неприятная ночь.