Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Очень много лет табак для меня является идеальным снотворным. Привычка покурить перед сном закрепилась уже на клеточном уровне. Сразу после этого я сладко засыпаю и спокойно сплю до утра. Если же у меня нет такой возможности, то сна не будет. Когда мы с Ксюшей спали в разных комнатах или хотя бы в разных кроватях, меня вообще не интересовало как она относится к этой моей привычке. Но спать в одной кровати с человеком, который только что пережил отравление, и вонять сигаретами, было бы бесчеловечно. Я конечно попыталась спросить у нее разрешения, вдруг ей все равно, но сестра ответила с благодарностью: «Если можешь не курить, то воздержись»
И вот я, абсолютно выспанная днем и не получившая свою вечернюю «дозу», лежу, смотрю в потолок, а часики тикают. Мысли роятся в голове. Я опасаюсь опоздать в крипту, продумываю остаток маршрута, печалюсь, что остается так мало итальянских дней, вспоминаю сегодняшнюю прогулку по Матере… Вдруг меня осеняет – я же хотела в музей Casa Grotta nei Sassi!
Конечно, утром у меня не будет времени сходить туда, тем более, что я не уверена, что он работает с самого утра. Так и останется. Косоглазие.
Раз уж мы говорим о несбывшемся, то хочется рассказать вам как мне хотелось переночевать в пещере) Оценив свои желания и возможности (и не только финансовые), я от этой идеи отказалась. Но, возможно, когда-нибудь мои обстоятельства изменятся.
В такие романтичные места нужно приезжать не с сестрой, вы согласны?) С сестрой можно было поужинать в одном из пещерных ресторанов
Но нам было не до ужина, как вы понимаете.
Вот такие «хвосты» остаются за мной после каждой поездки, побуждая возвращаться в те места, которые я так небрежно пропустила. Значит будет в моей жизни еще Матера, тем более, что остался в Базиликате не только этот музей, а еще и две деревни, которые я очень хотела, но не нашла возможности туда съездить - Pietrapertosa и Castelmezzano.
Этот пейзаж снится мне. Я обязательно должна туда попасть.
Следующая Италия уже зудит во мне наметившимся маршрутом: Неаполь, Искья, Капри, Помпеи, Соренто, Амальфи... И выезд на 2 дня в Базиликату. Не хватает мне в Апулии цвета и зелени. И гор!
Но ближайшая поездка намечена не в Италию, а в далекий Вьетнам, надеюсь она сбудется (кто сейчас может быть в чем-то уверен?). Тем прекраснее будет контраст между Азей и Европой.
На этой высокой ноте самых приятных ночных фантазий (а что вы хотите, чай не 20 мне)) я наконец-то проваливаюсь в сон. Между сном и явью мне видятся слоны)
За окном загорается утро.
(Все фотографии в этом сообщении честно стырены в интернете для визуализации и мотивации))
Apyatka, прекрасный отчет, спасибо. Очень нравится ваш юмор. Монополи и Апулия - это одно из двух-трех мест в мире, куда я готов ездить бесконечное число раз) И именно в сентябре-начале октября. Вы посмотрели на эти места вот прямо моими глазами.
И Лечче мне тоже не приглянулся, показался каким-то чуждым Апулии, неожиданно слишком туристическим, с толпами (буквально толпами) иностранцев, и это в сентябре. Даже Бари гораздо сильнее согрел мое сердце.
Спасибо, что дописали отчёт. Несмотря на отравление и прочие неприятности, он получился светлым и оптимистичным, солнечным. Я ещё буду его перечитывать и надеяться, что наша октябрьская поездка в те края состоится. С любом случае Апулия запала в сердце с вашей помощью.
Вы правы, мы ждём Бари и общую концовку поездки. Но посередине отчета был довольно большой перерыв, и он заставил меня поволноваться. «Пользуясь случаем», хочу сказать большое спасибо и вам, уважаемая Нинок. Читала о ваших поездках в Апулию давно, когда туда вообще не собиралась, и перечитываю их сейчас. Вот в этот самый момент у меня на планшете открыты сразу два ваших отчета по каблучку. Я все-таки надеюсь, что наша октябрьская поездка состоится.
Ещё неизвестно как все обернётся. Две весенние поездки (Нью-Йорк и север Италии) уже накрылись медным тазом, так пусть хоть Апулия будет к нам милостива. Надеюсь, но готова ко всему.
bryce.terner писал(а) 20 июн 2020, 19:46:Apyatka, прекрасный отчет, спасибо. Очень нравится ваш юмор. Монополи и Апулия - это одно из двух-трех мест в мире, куда я готов ездить бесконечное число раз) И именно в сентябре-начале октября. Вы посмотрели на эти места вот прямо моими глазами.
Спасибо! Мне нравятся люди, котрым нравится мой юмор!)
И Лечче мне тоже не приглянулся, показался каким-то чуждым Апулии, неожиданно слишком туристическим, с толпами (буквально толпами) иностранцев, и это в сентябре. Даже Бари гораздо сильнее согрел мое сердце.
А я еще думаю - ну как так, почему же мне Лечче не нравится, может я нечуткая, может духовно недоразвитая?))
Не дописала, но надежды оправдаю. Осталось 2 дня: Бари Джовинаццо.
Я ещё буду его перечитывать и надеяться, что наша октябрьская поездка в те края состоится.
Теперь все больше надежд, что да - состоятся осенние поездки. Даже у всех, возможно. В пятницу первые украинские туристы полетели в Албанию. Начало навигации, я считаю) Хотя, некоторые страны могут и не открыться для туристов, но не Италия.
evk1 писал(а) 24 июн 2020, 15:26:Но посередине отчета был довольно большой перерыв, и он заставил меня поволноваться.
Я пишу всегда не быстро. Писать хочется, а времени вечно не хватает. В этот раз даже начинать не хотела. Потом думаю - ну актуальную информацию по автобусам напишу и всё) И опять увязла. С любыми перерывами, но я допишу обязательно.
Утром со мной произошла странная история. Измученный бессонницей мозг перепутал время. НевинаватаяЯ. Все переезды я рассчитывала очень точно и заранее подбирала конкретные рейсы. Скрины сохраняла в телефоне, чтобы не задавать каждый раз поиск в приложении. Еще с вечера я знала точное время отправления нашего поезда. А утром время сдвинулось на 45 минут, по ошибке я открыла скрин Бари-Матера (9:49), а не Матера-Бари (9:04). Любой мой отчет - это перечень моих личных косяков, и конца-края этому не видно. Я очень тщательная, но очень рассеянная. Готовлюсь к поездкам как к боевым операциям, рассчитывая время до минуты, а локации до милиметра. А потом так разз - и не туда посмотрела. …что за шутки, еду я вторые сутки…
Вышли мы очень заранее, у меня вообще есть страх опозданий и я всегда выхожу так, чтобы примерно за полчаса уже быть на вокзале. На улице Ксюша спросила меня: -Ты точно посмотрела? Скажи мне еще раз время отправления. И тут я открыла правильный скрин и увидела, что поезд отправляется через 9 минут. До вокзала идти примерно 10. -Мы не успеем – начала я упаднически. -Успеем! – авторитетно возразила сестра, и рванула вверх по улице. Да, в сторону вокзала дорога почти все время шла вверх.
Мы бежали, переходили на шаг, чтобы отдышаться, и опять бежали. Я поглядывала на карту и на часы. Судя по всему, мы успевали. Ксюша тащила чемодан, я шла налегке. Но, даже почти пустой рюкзак тянул меня вниз, назад, в музей Casa Grotta nei Sassi.
Почему нам важно было успеть именно на этот поезд? Потому что следующий отправлялся через два часа, и мы не попадем, в таком случае, на Божественную Литургию в Крипте Базилики Святителя Николая. А другого шанса у нас не будет, поучаствовать в этом действе можно только во вторник и четверг. Сегодня вторник, а в четверг с самого утра мы улетаем. В общем, успеть туда нам нужно было непременно!
Когда мы прибежали на вокзал, до отправления оставалось 2 минуты, а поезда видно еще не было. Я почему-то запомнила, что поезд должен стоять вот здесь, прямо под навесом.
Фото из интернета. Я это чудо так и не сфотографировала.
А раз здесь поезда нет, то и нам спешить некуда. Останавливаюсь и начинаю доставать сигареты, чтобы полечить свои, опухшие еще с вечера, уши. -Ты что делаешь? – удивилась Ксюша. -Покурю – объясняю очевидную ситуацию. -На платформе покуришь. -На платформах курить нельзя. -Мы на поезд опоздаем! -Где ты видишь поезд? -Таня! Поезд внутри! Туда еще по переходу идти!
Бежим через турникеты, по переходу, выскакиваем на платформу – поезд стоит. Только успеваем зайти и сесть, как он немедленно отправляется. Везу свои опухшие уши в Бари, под взглядом сестры, полным молчаливого укора.
Потом, когда мы были уже дома и вспомнили об этой ситуации, Ксюша мне сказала: -Заметь, в церквях тебе становится плохо, и ты всеми силами стремишься в них опаздывать. Не знаю, насколько это правда, я никогда не чувствовала себя в церквях плохо, кроме случая в Матере с болящими ногами, но то, что я, по-глупому, чуть два раза не опоздала на один и тот же поезд, который вез нас в церковь, - это таки да. Кстати, - курить в Италии на платформах можно.
Бари. Чтобы не переплачивать за хранение нашего чемодана в камере хранения, нужно первым делом его оттуда забрать. Что мы и делаем незамедлительно. А потом, тащимся с чемоданами в Базилику. Если пойдем искать отель и начнем заселяться, то наверняка опоздаем. Ксюша уже чувствует себя хорошо, поэтому тащить тяжелый чемодан сейчас ее очередь. Я вообще легкотрудница. Пока мы идем по ровной дороге, нет никакой разницы сколько чемодан весит, ведь он едет. Но, когда начинаются ступеньки, я вижу, как тяжело невысокой Ксюше поднимать его. Нужно найти лавочку, присесть и, хотя бы, что-то переложить из тяжелого чемодана в легкий. Но мы уже в старом городе, никаких лавочек нет, так до места и доходим. Рядом с Базиликой начинаем кружить, не можем сориентироваться по карте, спрашиваем у прохожих как пройти, какой-то мужчина бросает свои дела и ведет нас лабиринтом узких улиц к храму.
Когда мы поднимаемся на ступеньки Базилики, из дверей выходит женщина и по-русски говорит: -Поторопитесь, уже открыли решетку! Не опоздайте! Как зайдете, сразу ищите лестницу вниз. Мы, конечно, поторопились и устремились вниз, как только успели надеть платки. Мимо всей этой красоты, вниз!
В католических церквях платок не нужен, но мы идем на православную службу.
На самом деле служба, как таковая, уже закончилась, стоит не очень длинная очередь из желающих приложиться к мощам Святого Николая.
Я не верующий человек. Но, как говорится, чту традиции предков. Становлюсь в очередь, в руках у меня иконка Святого. Иконку я приобрела еще дома, в нашей местной церкви, куда ходит моя мама. Для мамы я и хочу эту иконку приложить к мощам. Если вы меня спросите зачем человеку, который в церкви заходит только чтобы сфотографировать красоту, прикладываться к мощам, я не смогу ответить. Но мне захотелось провести весь обряд как положено.
Решетчатые ворота, за которыми расположен гроб, открыты. Делаешь шаг, на следующей ступеньке становишься на колени, кладешь икону рядом с крестом, целуешь крест, прикладываешься к нему лбом. Целуешь решетку маленького окошка.
Гроб на самом деле, находится далеко внизу, он укрыт саркофагом. Здесь наверху, даже через решетку, ничего не видно, видно лишь отверстие в камне.
Очередь движется медленно. Верующие задерживаются, шепча молитвы и просьбы. Служители поторопливают тех, кто слишком долго сидит. Сзади подходят все новые и новые люди. Практически все (наверное, все 100%), и церковники, и посетители говорят по-русски. Удивительно, что в Бари по-русски до сих пор не говорят в магазинах и кафе.
За несколько минут до 12 начинается молитва. В какой-то момент все становятся на колени. Я стояла у боковой калитки, там снимать было удобнее. Когда вся Крипта встала на колени, бухнулась и я. Воздух наполнился Восхищением. Я, конечно, тонко чувствующая натура и меня восхитить – раз плюнуть. Но, подчеркиваю, я – неверующий человек. Поэтому, абсолютно трезво констатирую, что это был энергетический всплеск. Мощи ли так фонят или обожание прихожан, не знаю. Приходите, почувствуйте, поделитесь.
Ровно в 12 часов закрывают все решетки. В Крипте можно находиться и потом. Сбоку идет торговля – проскурки, миро в бутылочках. Я купила и то, и другое, привезла маме. Цены не помню, но довольно это всё недёшево.
В углу, тоже закрытая решеткой, стоит колонна. У нее есть интересная легенда. По преданию колонна сама приплыла в Бари, когда сюда перевезли мощи Святого Николая. И в Базилике она оказалась чудесным образом, сама по себе. Существует поверье, что девушка, которая трижды с молитвами обойдет эту колонну, вскоре выйдет замуж. То ли девушки, танцующие хороводом посреди Крипты, мешали богослужениям, то ли церковники усмотрели в этом элемент язычества, но теперь колонна стоит так, чтобы никто не мог обойти ее - в самом углу, да еще и закрыта решеткой. Теперь девушки пишут записки Святому Николаю и бросают ее внутрь решетки. Наверное, помогает)
Не менее интересная история как вообще мощи попали в Бари. Мощи сначала находились в Мирах, где умер Николай (нынешняя территория Турции) и были барийцами оттуда... украдены. Мраморная гробница была разбита, кости похищены. Впопыхах они забрали не всё и венецианцы через 10 лет тоже немного взяли себе. Теперь мощи Святого Николая хранятся в двух местах - в Бари и в Венеции, на острове Лидо. Опасаюсь затронуть чьи-то религиозные чувства, поэтому воздержусь от высказывания своей оценки таким вещам.
Официальный сайт Базилики: http://www.bargrad.com Приложиться к мощам Святителя Николая можно только в дни совершения Божественной Литургии в Крипте Базилики (вторник и четверг).
Мы не торопимся уходить, осматриваем Крипту, а потом и сам храм.
Величественный и сторогий. Проводим здесь еще полчаса.
Не знаю, что это. Как будто еще чья-то гробница. Но ведь не может же быть, чтобы здесь хранились еще чьи-то мощи? А может, именно в этом месте, внизу, и находятся мощи Николая.
Снаружи здание не помещалось в объектив, но я нашла очень хорошую фотографию в интернете.
День близится к обеду. Нам пора подумать о хлебе насущном) Не переключайтесь!)
Apyatka писал(а) 07 июл 2020, 01:24:Я не верующий человек. Но, как говорится, чту традиции предков. =========== Если вы меня спросите зачем человеку, который в церкви заходит только чтобы сфотографировать красоту, прикладываться к мощам, я не смогу ответить.
Какой прекрасный рассказ, разбередил и душу , и вкусовые рецепторы! Столько знакомых мест- Бари, Полиньяно, Матера... А Монополи -вообще любовь-любовь! Мы сначала тоже бронили "ваши " апарты, а потом переиграли на La Scalinata из за огромной террасы. У нас любимыми местами стали винный бар с окном в старый порт "Tuttoapposto" и пиццерия Ai Portici . Но самое вкусное место - это порт в Монополи, куда к вечеру приходят катера с уловом, чего только мы там не ели в сыром виде, "крудоманами " стали. А вот с Матерой не сложилось, как и у Вас с Лечче. Думаю, что июньская жара под 40 градусов убила все впечатления от города, просто каменные раскаленные джунгли(((. Там, в Матере, кстати, еще и последний фильм Бондианы снимали, так что ждем и может, увидим, что не досмотрели))).
По моему, это алтарь с подвесным киворием. Мы отстояли службу в литургии, действительно, там совершенно волшебная атмосфера. Несмотря на то, что было жарко и душно,( только вентилятор стоял и все,) было совсем не тяжело, даже наоборот.
Apyatka писал(а) 07 июл 2020, 01:24:Сбоку идет торговля – проскурки, миро в бутылочках. Я купила и то, и другое, привезла маме. Цены не помню, но довольно это всё недёшево.
Не дешево, это еще деликатно Вы высказались, цены просто космос(((. Пачка свечей из 33 штук,( которые в Иерусалиме стоили 2-3 доллара)-здесь 10 евро. Мы стараемся из таких мест всегда привезти икону или крестик, но покупать именно в этой лавке воздержались. Еще раз спасибо за чудесный рассказ, вот вроде в Италии была во всех знаковых "венециях-портофинах-амальфитанах", но сердце мое точно осталось в скромной, душевной и милой Апулии.
Svetla67 писал(а) 14 июл 2020, 14:25:Какой прекрасный рассказ, разбередил и душу , и вкусовые рецепторы! Столько знакомых мест- Бари, Полиньяно, Матера... А Монополи -вообще любовь-любовь!
Спасибо-спасибо-спасибо! Очень приятно.
А вот с Матерой не сложилось, как и у Вас с Лечче. Думаю, что июньская жара под 40 градусов убила все впечатления от города, просто каменные раскаленные джунгли(((. Там, в Матере, кстати, еще и последний фильм Бондианы снимали, так что ждем и может, увидим, что не досмотрели))).
Города поворачиваются к людям разными сторонами. Один и тот же город может показаться восхитительным и совершенно трешовым) У меня так было со Львовом. Первый раз был восторг, а второй раз все валилось из рук, еле ноги унесла и то не целые)
У нас любимыми местами стали винный бар с окном в старый порт "Tuttoapposto" и пиццерия Ai Portici . Но самое вкусное место - это порт в Монополи, куда к вечеру приходят катера с уловом, чего только мы там не ели в сыром виде, "крудоманами " стали.
Как же я пропустила свежий улов?)
Мы отстояли службу в литургии, действительно, там совершенно волшебная атмосфера.
Благодать чувствуется.
сердце мое точно осталось в скромной, душевной и милой Апулии.
Спасибо тем, кто не переключался четыре месяца! А тем, кто думал, что мой рассказ уже закончен, - и снова здравствуйте!)
Мы с вами расстались в Бари, когда мы с Ксюшей вышли из Крипты Святого Николая и огляделись вокруг. Мы были в старом городе. А старые города Апулии отличаются друг от друга совсем немного. Все те же узкие улочки, нависающие балкончики, отполированная брусчатка. Красиво, но уже знакомо. К тому же, мы с чемоданами, нам пора уже бросить свои кости вещи в отеле (не так громко - ОТЕЛЬ, но Каза была забронирована и находилась недалеко от Кафедрального собора, напротив крепости Castello di Bari) И нам пора было пообедать. Я завтракала быстро и чем попало, а Ксюша не ела ничего, кроме таблеток, уже больше суток. И даже отказалась пить утром чай, хотя я даже начала настаивать.
У нас есть точка на карте мепсми, но мы кружим и кружим в этих тесных улочках и никак не можем выйти в правильную сторону. Спрашиваю у двух девушек как пройти к Cattedrale, а там я уже точно найду) Девушки ведут нас довольно долго, видимо, мы сильно ушли в другую сторону, что-то спрашивают у мужчины, он переспрашивает у нас что именно мы ищем. Я показываю ему точку на мепсми, он крутит мой телефон в руках… и точка исчезает! Мы смотрим друг на друга, оба еще не до конца поняв трагичность ситуации, как я вдруг вспоминаю самое главное – у нас есть распечатка брони! Взглянув на бумажку, он буквально хлопает себя по лбу и заводит нас за дом, возле которого мы все стоим.
Вот оно! Наша каза на ближайшие две ночи. Хозяйка (или управляющая) нас ждет внутри. Дверь закрыта на замок. Он звонит ей по телефону с моей распечатки букинга. Я задумываюсь, как без этого мужчины мы вообще смогли бы попасть внутрь?) Хозяйка очень радушная, улыбается, щебечет, видно, что человек любит свою работу. Обожаю таких людей. Не вымученная фальшивая улыбка-оскал, а настоящее гостеприимство.
В доме есть лифт, мы поднимаемся на третий этаж и понимаем, что слово Casa тоже слишком громкое для этого жилья. Это Camera. Причем, камера необычная. Она отдельно. От ванной комнаты. Через коридор с соседями. Как говорит моя мама – баня, через дорогу раздевалка. Не то чтобы я была шокирована, но просто с вами делюсь, что и такие чудеса случаются. В Камере было 2 кровати, 2 табуретки вместо тумбочек, стол, два стульчика, открытая вешалка и полки для всего остального. Чайник был, холодильник тоже. Единственное малюсенькое окошко располагается недалеко от двери. Потолок деревянный, невысокий, украшен балками.
Цена всего этого тоже была 50 евро. Видимо, мы слишком разбалованы казой в Монополи, что вот уже второе жилье за те же деньги кажется нам убогим.
Я спросила где можно курить, хозяйка вывела меня в коридор, открыла окно и резво вспрыгнула попой на подоконник, чуть не вывалившись вся. Я схватила ее за ноги. Вру, конечно, я даже не успела!) Она мигом высунулась в окно, продемонстрировала как она курит виртуальную сигарету и спрыгнула на пол. Чудесно. Но невыполнимо) После такого кульбита мои останки придется соскребать с асфальта.
Хозяйка еще поболтала с нами две минуты, взяла деньги, сфотографировала паспорта, сообщила, что вон там, за углом, у нее магазин сувениров, добро пожаловать. Мы пожалуем, но не сегодня. Хотя сегодня я еще пожалую к ней дважды, но не за сувенирами) Мы культурно вытолкали ее за дверь, обе сбегали в «баню через дорогу» смыть с себя напряжение сегодняшнего утра и, сияющие чистотой, отправились обедать.
Обедать в Италии одно удовольствие! Я в принципе не умею выбирать заведения. Мне раз в жизни друзья поручили выбрать, и я привела компанию в бар под названием Гастроном. Они мне вспоминали лет 10. А Надя уже уехала. В Монополи мы еще справлялись, там места были пристреляны, в Матере нам есть было нельзя (мне - можно, но я в Гастрономе перекусила), а в Бари нужно было искать что-то методом проб и ошибок, так как трипедвайзер мне еще ничего хорошего нигде не посоветовал.
Выходим из нашего переулка к тому месту, где прекрасный принц взял на себя наши проблемы (и решил их!) Вдруг там место волшебное и там решаются все проблемы. И действительно, - именно там мы увидели еду.
Это была пиццерия. Я покрутила пальцем у виска, угрожая сестре заворотом кишок после длительного голодания, но предложить здесь мне было ей нечего. Где в Бари варят и подают супы я не знала. Мне пицца не улыбалась абсолютно, а вот вареники я, как истинная украинка, очень люблю. Все вареники в мире как бы они не назывались) Эти назывались Тортеллини или Тортеллетти или как-то еще с корнем Торт-. Я сначала обозвала их Равиолями, на что итальянский официант явно обиделся.
Кстати, мы совсем забыли правило «не садимся где попало, ждем пока столик укажет официант» и сразу плюхнулись на свободные места. Официант был хорошо воспитан и не показал ни лицом, ни словом, что мы ведем себя как дикари. Потом в нас уцепилось солнце, мы поерзали и пересели в тень, за освободившийся столик. Это было уже слишком) Глаза официанта стали округло удивленными, когда он не обнаружил нас там, где оставил, а я, с чувством вины и милой улыбкой, защебетала на чисто итальянском – там жарко, солнце, здесь тень, извините, мы пересели) Он заулыбался и сказал, как хорошо я говорю на итальянском. А меня даже китайцы так никогда не хвалили, хотя, китайцы хвалят обычно всякого, кто умеет сказать Нихао. Означает ли это, что мой итальянский был хоть сколько ему понятен или его задача всех хвалить, чтобы пришли еще. Или может так он напоминает себе, что эти странные люди не из его мира) Я вспомнила «мелон пикколо», похихикала и принялась за свои варе.. тортеллини. Ну что вам сказать? Это божественное блюдо влетело в меня непрерывной струйкой, мне кажется, я даже не глотала. Более вкусной начинки, завернутой в тесто я не ела даже из рук моей бабушки. А уж она в тортеллинях толк знала!
Ксюшина тоже наслаждалась едой, все пытаясь меня угостить, пока я вздыхала над своей пустой тарелкой и раздумывала, а не заказать ли еще. Остановило меня только то, что день близится к вечеру, а мы еще ничего не видели. Ждать заказ еще раз было бы расточительством.
Забегая вперед - мы хоть и гуляли до самого вечера, но так ничего и не увидели в этом прекрасном городе. Ну почти ничего) Прямо сейчас мы сидели у подножья крепости, позади нас был Святой Николай, а впереди… шопинг.
Шопинг – я не люблю это слово и все, что оно приносит, но Ксюша его обожает. Вечер был плотно зарезервирован. Как только начнет темнеть мы пойдем на улицу Sparano da Bari, которую просто пробежали, когда приехали в Бари. Для меня эта улица слилась сплошным потоком витрин, а сестра успела рассмотреть названия магазинов. Ей туда было надо! Но сейчас мы твердо намеревались идти гулять. Вот только нужно было решить еще одну, очень большую для нас проблему – распечатать посадочные талоны. В Италии проще всего это сделать в Табаккерии. Обычно там стоят компьютеры, тебя запускают зайти в свой аккаунт и распечатать. Стоит копейки, не помню уже сколько именно. И хоть у меня еще нечего было печатать - на рейс мы еще не зарегистрировались (слишком стремительно несся этот день мимо меня), я все же пошла узнать в ближайшей табаккерии, которая была здесь же, возле крепости, можно ли у них в принципе что-то распечатать. По дороге встретила нашу хозяйку, она ела виноград, сидя на лавочке напротив своего магазина. Она пригласила меня сесть и угоститься. Я посидела, поклевала виноград, поговорила с ней о посадочных талонах. Она четко мне сказала – Табаккерия откроется в 4 часа. Там и распечатаете. «Але кваттро» – сказала она. Уже было почти три, до открытия оставалось мало времени, но мы решили пройтись хотя бы до моря, ведь это было совсем рядом. Дойдя до тыла Кафедрального собора, мы вдруг замерзли и пошли домой за кофточками.
И тут я вспомнила, что на рейс мы же еще не зарегистрировались!) Регистрация онлайн всегда является для меня если не проблемой, то действием, требующим сосредоточенности и тишины. Всегда боюсь напартачить и долго все перепроверяю.
Потом мне захотелось переодеться, потому, что на улице холодает, а идти куда-то прямо сейчас не имеет смысла. Без 20 минут четыре. Без 10 мы уже стояли под дверью Табаккерии. Без 5 мы сидели на парапете крепости. Ровно в четыре часа мы опять стояли. В 5 минут пятого мы опять сидели. В 10 минут я поднялась и пошла в знакомый магазин. «Але чинкве!»- сказала наша хозяйка, как будто это не она говорила мне на этом же месте «кваттро». Справедливости ради - у меня склероз прогрессирует, поэтому я не уверена, что сама, в своей голове, не перекрутила эти цифры. Чинкве так чинкве. Но, блин, сколько же можно отдыхать? Когда итальянцы успевают зарабатывать деньги, если контора закрыта целый день?
Я обрадовала Ксюшу, что мы сюда еще вернемся и мы пошли смотреть город на второй заход.
Первое, что мы увидели, завернув за угол, - как барийские женщины лепят ушки. Ушки – это маленькие макаронные изделия, как наши ракушки, называются Орекьетти. Прямо на улицах старого Бари стоят столы, за которыми происходит это шоу. Торговля готовыми ушками идет здесь же.
Тесто раскатывается в тонкие колбаски, от которых нужно отрезать-отжать крохотный кусочек и протянуть его чуть по столу, чтобы он немного закрутился. Нож ставится поперек и прижимается к столу с наклоном, почти плашмя. Кусочки теста как бы прокатываются по столу, растягиваясь. Женщин обычно две. Одна делает ушки и отбрасывает в сторону, иногда поправляя их руками. Вторая собирает их и раскладывает на сетке для просушки. Я заметила, что вторая, чаще всего, совсем старая бабушка. Сидит такая, сухонькая и богоугодная, и медиативно передвигает ушки. Народ просто в восторге! Возле таких столиков всегда толпятся покупатели и зеваки. Туристы снимают на разные камеры и на телефоны. Телевидение тоже здесь же.
Не знаю, действительно ли таким промыслом занимались с древних времен только в Бари, но на сегодняшний день это такая приятная фишка, отличающая Бари от других городов.
Мы довольно много времени провели возле ушек, просто не хотелось уходить. Потом прошли по старинным улочкам,
вышли к морю,
полюбовались виллами,
и опять вернулись в Табаккерию.
Она уже работала, и мы без проблем распечатали свои посадочные.
Вечер уже близко. Мы направляемся к торговой улице.
Попасть в большой город, после множества природных красот и городков маленьких, всегда приятно. Как будто глоток свежего воздуха. Как будто ты потерялся в большом красивом старинном мире и забыл, что сейчас 21 век и вдруг – оппа – а время не стояло на месте!)
Я не могу назвать Бари слишком большим городом, но все же, вырвавшись из Чентро Сторико, видишь широкую улицу и сердце радуется. Несомненно, Бари – город провинциальный и небольшой, но для нас он был тогда большим, на контрасте.
А эти пальмы! Как же я люблю пальмы! У меня на пальмы выделяется особый вид серотонина – курортный)
У нас были лоукостовские билеты, багаж один на двоих, поэтому большие надежды на шоппинг мы не возлагали. Меня, как человека домовитого, больше интересовали продукты – прошутто, сыры, лимончелло… Поэтому мы приметили супермаркет, потынялись у прилавков, поглазели, посчитали в уме, с тем, чтобы завтра прийти, и без раздумий купить мяса-сыра-что_там_еще_везут_из_Италии.
А потом было прочесывание магазинов по установленной схеме – я сижу на лавочке, Ксюша принюхивается к возможностям.
В магазине чемоданов она спустилась на нижний этаж и пропала. Я немного посидела, поскучала, потом зашла в магазин и спустилась за сестрой. А там веселье в самом разгаре. Абсолютно пустой магазин, моя Ксюша и три продавца. Двое из них уже выдохлись, а третий не теряет надежды продать моей сестре чемодан. Ксюша с чемоданом беззастенчиво флиртует. Чемодан уже готов на Ксюше жениться, остается уладить только некоторые формальности. - А замочек здесь как открывается? – (все мы помним, как у нее заклинило цифровой замок в начале поездки) – А подкладка эта из чего? А размеры? Вы можете сказать размеры? Все это она сопровождает жестами, ведь говорят они с продавцом на разных языках. Но, так как у них было полное взаимопонимание, переводчик им нужен не был. Я принимаюсь развлекать второго продавца, практикуясь в итальянском. Когда мы дошли до биографии Тараса Шевченко, Ксюша попросила моей помощи. - Мне неловко вот так уйти, придумай что-нибудь. - Перфетто, Белиссимо! – начала я. Продавец сделал губы буквой О. - Валим! – пропела я на тех же интонациях Ксюше и мы, улыбаясь, попятились. – Грацие, грацие! Ной риторно! Домани! Домани риторно! Грацие! Чао! Бай-бай! Третий продавец, который и так хихикал в рукав, наблюдая за нами, сполз под стол и хрюкал. Мы решили, что русскую речь он понимает)
Побежали домой через фантастически желтый Чентро Сторико.
Старый Бари в электрическом свете - это что-то нереальное)
По дороге купили великолепнейшую, свежайшую, вкуснейшую горгонзолу дольче и свежего хлеба. На ужин и завтрак. Оооо! Я обожаю сыр! Я обожаю Италию!
Ну нельзя так вкусно рассказывать! И я не про тортеллини, я про чемодан))) Хотя, про тортеллини можно поподробнее? Мне тоже такое надо! Когда-нибудь... Из чего та вкуснющая начинка была и как эта пиццерия называется? Про точку на карте скромно промолчу)))
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Из чего та вкуснющая начинка была и как эта пиццерия называется? Про точку на карте скромно промолчу)))
Есть геометка) Обращаемся к первой странице, находим Бари и видим там: Где поесть в Бари: Pizzeria TEMPLARI. Блюдо 8-10 евро. Коперту не берут. Bar Templari Piazza Federico II di Svevia, 32, 70122 Bari BA, Италия +39 080 917 9625 https://www.google.com.ua/maps/place/Ba ... 4898?hl=ru
Все ходы записаны!) Начинка из мяса, подробностей не знаю. Думаю секрет там даже не в начинке, а в невероятно сливочном соусе. Мне жаль, но название я не сфотографировала. Ткнула пальцем в первые попавшиеся "вареники", а их там было невероятное множество разновидностей
Последний раз редактировалось Apyatka 12 ноя 2020, 13:58, всего редактировалось 1 раз.
Нинок hellen-k evk1 Спасибо, что вы меня дождались и не разбежались) Спасибо, что читаете и комментируете! Получать отклик так приятно! Понимаешь, что что не в пустоту пишешь. А у меня сломался компьютер, я сдала его в ремонт и началось! Четыре месяца! Так долго мне ещё ничего не ремонтировали. Теперь у меня в отремонтированном компе нет офиса. Я в шоке вобше, оказывается, когда вам переустанавливают виндоус, то офиса там нет. То есть, ни ворда, ни экселя. А фотки там) Я пишу на другом компе, отсылаю себе на почту, потом вставляю фотографии. Но упорно пишу) Остался ещё один день. А до нового отпуска еще так далеко!) Хотя, я успела в сентябре смотаться в Турцию и это не дало мне окончательно свихнуться в этой "новой реальности"
Apyatka писал(а) 12 ноя 2020, 13:24:Я в шоке вобше, оказывается, когда вам переустанавливают виндоус, то офиса там нет.
Офис всегда отдельно. Но вменяемые ремонтники ставят по умолчанию. А остальные - по напоминанию. ))
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Apyatka писал(а) 12 ноя 2020, 13:24:Спасибо, что вы меня дождались и не разбежались)
Не дождетесь)) Пока не ответите на все каверзные вопросы!
Как вы умудрились слоняться от безделья возле Кафедрального собора San Sabino и не зайти в него??
Правило "не садимся где попало, ждем пока столик укажет официант" действительно есть в Италии? Однажды нас, на севере Италии, в очень популярном (в т.ч. и у русских) городке на Гарде, русскоязычный официант отчитал за занятый без спросу столик, типа так не принято в Италии, и ввел нас в ступор - ни разу никто из итальянцев нам даже не намекнул об этом. В общем, обозвали его за глаза "чванливым-бывшим-соотечественником-решившим-самоутвердиться-засчёт-невоспитанных-русских-дорвавшихся-до-цивилизованной-Европы" и практически забыли об этом. Неужели мы были так не правы??
hellen-k писал(а) 12 ноя 2020, 13:45:Офис всегда отдельно. Но вменяемые ремонтники ставят по умолчанию. А остальные - по напоминанию. ))
Не поставили принципиально. Я с ними боролась за возврат денег, поэтому они ремонтировали так долго. 4 раза отправляли на тестирование и опять что-то делали. Сказали - если у вас был лицензированный офис - дайте нам лицензию, мы его переустановим. Если нет - звыняйте. А я вообще не помню покупала ли я этот ноут с виндоусом или ставил мне кто-то. Сто лет назад это было. Так это ладно, может они и правы. Но я просила каждый раз - делать мне переключение языка под правую руку (контрал-шифт), а они каждый раз делали под левую (альт-шифт). А у меня 4 языка! Я тянусь вправо, потом правой рукой влево. Потом копаюсь в настройках.. ну оно мне надо?)) Но главную проблему, кажется, все же решили. Компьютер зависал ни с того, ни с сего и перезагрузить можно было только кнопкой.
Нинок писал(а) 12 ноя 2020, 14:29:Как вы умудрились слоняться от безделья возле Кафедрального собора San Sabino и не зайти в него??
Ну вот спросИте!)) Мы к нему как-то с тыла подошли, а там такой ветер холодный. Мы развернулись и пошли домой) И только в Киеве, по фото, я поняла, что мы были тогда именно возле Кафедрального собора. Говорю же - в Бари мы ничего не видели)
Правило "не садимся где попало, ждем пока столик укажет официант" действительно есть в Италии? Однажды нас, на севере Италии, в очень популярном (в т.ч. и у русских) городке на Гарде, русскоязычный официант отчитал за занятый без спросу столик, типа так не принято в Италии, и ввел нас в ступор - ни разу никто из итальянцев нам даже не намекнул об этом. В общем, обозвали его за глаза "чванливым-бывшим-соотечественником-решившим-самоутвердиться-засчёт-невоспитанных-русских-дорвавшихся-до-цивилизованной-Европы" и практически забыли об этом. Неужели мы были так не правы??
Существует такое правило!) Нам Надя сказала. А она в Италии 20 лет живет. Если вы зашли кофе попить, то садитесь, где хотите, можно и возле кассира выпить (кстати, во многих местах дешевле так кофе), а если сесть поесть и зал полон, то официанты сами садят.
Это совершенно по-разному. Где-то сами рассаживают, где-то наоборот ждут, когда ты сам столик выберешь в зале, даже не подходят, чтобы не мешать, пока не сядешь, но глазами следят ))
Черт его знает, я автоматом всегда вхожу, говорю "здрасьте" и спрашиваю, куда сесть... или "можно вон туда", если мне нравится там, а не тут... Но своими глазами видела и ушами слышала, как не просто пересаживали, а навовсе выгоняли тех, которые входили и садились, не спросясь. Может, если в заведении нет проблем с заполняемостью, они выгоняют, а если есть - то нет, лишь бы хоть куда сели.
Автору спасибо за солнышко, тортеллини, табаккерии, которые открываются непоймикогда, и прочие виртуальные радости путешествия, это так терапевтично. Идет девятый месяц сидения на родине. То ли уже начать больно кусать окружающих, то ли писать отчет про то, как я три года назад была в Палермо... то ли за город ходить на виселицы смотреть, одна на "П" похожа, другая на "Г"...
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз писал(а) 12 ноя 2020, 20:04:я автоматом всегда вхожу, говорю "здрасьте" и спрашиваю, куда сесть... или "можно вон туда",
Я хоть и далеко не такой знаток Италии, как Вы, тоже так всегда на автомате делаю.
Чейз писал(а) 12 ноя 2020, 20:04:То ли уже начать больно кусать окружающих, то ли писать отчет про то, как я три года назад была в Палермо... то ли за город ходить на виселицы смотреть, одна на "П" похожа, другая на "Г"...
Кусание ничему не поможет, на виселицы, мне кажется, тоже лучше не смотреть, просто для собственного психического здоровья. Напишите лучше про Палермо ))
Чейз, JamKit, Нет, ну совсем без спросу то конечно не садимся, если встречают и рассаживают. А в таких простецких заведениях обычно персоналу было без разницы - располагайтесь гости дорогие, где вам больше нравится. Та кафешка просто была почти полная и официанты бегали мимо, нас не замечая, вот мы без задней мысли и присели, обрадовавшись, что нашли свободный столик.
Чейз писал(а) 12 ноя 2020, 20:04: То ли уже начать больно кусать окружающих, то ли писать отчет про то, как я три года назад была в Палермо...
Мне окружающих жалко, они ж ни в чем не виноваты. Накалякала несколько отчетиков, полегчало маленько, действительно неплохая это идея, попробуйте тоже)) Ну и форум проверяйте на наличие новой порции терапии))
День начался с мысли, что уже завтра мы должны улетать в Польшу. И я уже недолюбливаю Польшу за то, что она разлучает меня с Италией)
Вчерашний обход барийских улочек показал нам, что городов у нас было много, а моря мало. Нужно было решить, как добираться на пляж. В самом Бари пляжи есть. Самый известный - «Хлеб и помидоры» находится где-то там, далеко, я толком даже не знаю где и ехать к нему нужно на автобусе. А на каком? В общем, не мудрствуя лукаво, сели в электричку, как все нормальные люди, и поехали в Джовинаццо.
Джовинаццо.
Поезд идет не очень долго, минут 20, и вот мы в Джовинаццо, вышли из вокзала и направляемся на пляж. Если посмотреть на карту, то море должно быть прямо перед нами. Но, конечно, мы умудрились заблудиться, уперлись в стену и начали пытать проходящего мимо парня. Тот сначала пытался нас отправить в центр города (я так круто выговаривала Пьяджа, что он слышал Пьяцца)), но потом указал нам на улочку, по которой мы быстро вышли на набережную.
Перед нами набережная, широкая линия галечного пляжа, синее, бескрайнее море. И никого. Сначала мы не обратили на это внимания. Разделись и по крупной гальке поковыляли в воду. Но это была не галька и даже не Галина, это была Галина Ивановна Иванова! Она впивалась в наши ноги своими острыми боками, всячески намекая, что фейсконтроль мы не прошли.
На набережной начали собираться зеваки. Может даже открылись ставки) Молчаливые итальянцы ждали шоу. Никаких предупреждений: «острые камни», «сильное течение» или «крокодилы» не прозвучало. Надписей, запрещающих купание, там тоже не было. Но мы как-то синхронно развернулись и начали одеваться. Я уткнулась в мепсми с надеждой найти настоящий пляж. И действительно, - в сотне метров на карте пляж значился. А здесь нет.
Мы прошли эту сотню метров, вышли к закрытому кафе и небольшому пляжику в уютной бухте. Здесь купающиеся были. Мы опять попробовали зайти в воду. Галина Ивановна не дремала! Она опять впивалась в наши ступни предупреждающими знаками. Сделав несколько попыток под любопытными взглядами итальянцев, мы крепко задумались. Все купальщики были в коралловых тапках. У нас тапок не было, а купаться хотелось. Вариант обнаружился быстро – треккинговые сандалиии, благо, на мне сегодня были именно они)
Это был чудесный день! Самый лучший! Где-то вдалеке звучала мелодия церковного перезвона. Море подкрадывалось к нашим ногам, облизывая камни и рассыпаясь хрустальной пылью. Солнце светило изо всех сил, согревая последним летним теплом чудесный итальянский октябрь. Вода была теплее парного молока.
Мы купались, валялись на камнях, помирились с Галиной Ивановной, болтали с итальянцами, слушали с ними песни и подпевали: Димми дооовэ квандо! Да стасера нон арриво ритардо (Скажи мне, где и когда, и сегодня вечером я буду вовремя)
Оооо! Как же нам не хотелось оттуда уходить!
Но день перевалил за полдень, итальянцы все разошлись, а солнце начало припекать довольно сильно. Тени там не было. И нужно было идти в город и поесть. Пляжный наш отдых закончился на этой высокой ноте. Мы собрались, упаковали мокрые сандалии и двинулись в сторону старого города.
Галька не везде покрывает берег. Местами в воде неприступные камни. Это вулканическая порода.
Когда-то, возможно миллион лет назад, здесь погибло все, а теперь опять жизнь возродилась и только морской берег напоминает о трагедии. Никакого вулкана поблизости нет. Но берега Апулии, до самого конца каблучка, вулканические. Может кто-то знает, куда делся вулкан?
Длинная набережная не очень быстро, но привела нас таки на косу, на которой далеко в море выступала Чентро Сторико.
И Арагонская крепость.
Я говорила уже, что в Апулии похожи все старые города, отличаясь совсем незначительно, но все-таки отличаясь. Этот нам нравился очень! Не было в нем эстетического очарования Локоротондо или экзотичности Альберобелло, не было великолепия Матеры или мягкости Монополи, не было Красот, Поражающих Воображение, но была неуловимая аура, которая возникает в местах, близких нам по духу, наталкивая нас на мысль, что мы в этом месте могли бы жить, признав этот мир своим.
Может быть эти мысли приходили мне в голову оттого, что Италия для меня заканчивалась вот прямо здесь, а прощаться не хотелось очень сильно)
Джовинаццо был пуст и загадочен.
Над ним возвышался Кафедральный собор (Cattedrale Santa Maria Assunta)
Зелени совсем мало, практически несколько зеленых пятен.
Но город был теплым, приветливым, приятным. На фотографиях других людей я видела зелени больше, возможно нужно было углубиться в переулочки, но мы никуда не сворачивали, ноги сами принесли нас в порт – там кормят в обед.
Перед самым портом нам попалась великолепная маленькая церковь Богоматери Константинопольской (Santa Maria di Costantinopoli). Великолепие ее было не во внешности, внешне она была более чем скромной, но находиться рядом с ней было невероятно приятно. Это был тот самый фон благодати, которым пропитаны многие итальянские церкви. Она была закрыта и, наверное, довольно давно. Мы вдруг забыли про обед и просто стояли, напитываясь энергетикой. Мне жаль, но я даже не сфотографировала ее.
(фото из интернета)
Но все же голод нас быстро оттуда выманил и мы, шагнув в арку, оказались в крошечном порту.
Помните, я говорила, что обед для итальянцев – дело святое, они предпочитают в обед отдыхать и только редкие заведения готовы кормить вас, прежде чем солнце пойдет на спад. Здесь это была пиццерия (ну кто бы сомневался!).
Я вожделела тортеллини, но в этом заведении их не было. Но была огромная пицца за 15 евро. Такой дорогой пиццы мы в Апулии еще не видели, а посмотреть хотелось) Она была реально очень вкусная, хотя тесто показалось мне слишком толстым. Я понимаю, что есть разные рецепты, но мне больше нравится тоненькое тесто. А Ксюша наслаждалась! Такую пиццу дома мы не попробуем. Начинка просто вываливалась из пиццы, поражая нас изобилием)
Сидеть здесь и смотреть на море и лодки и прекрасный угол круглой Арагонской башни (угол в круглом доме, ага)) было настолько приятно, насколько прощаться с Апулией было невыносимо.
Но сувениры и прошутто сами себя не купят, а лететь нужно уже завтра утром. Мало, как мало у нас было Италии! Мы направляемся к вокзалу, по дороге выходим на большую площадь Виктора Эммануила II с фонтаном «Тритон».
Фонтану тыща лет. Или несколько тысяч. Более точными сведениями интернет не располагает.
Мы в него влюбились с первого взгляда и извели на него львиную часть «пленки» сегодняшнего дня.
Но вот, наконец, мы отрываем себя от фонтана и бегом несемся на поезд, мимо лодки, выброшенной на берег сумасшедшим дизайнером
и веселеньких новых домов (ну сравнительно новых) с зелеными ставнями.
----- Бари встретил нас сумерками. Вокзальная площадь в курортном настроении: люди расслабленно прохаживаются, пальмы шумят, фонтан фонтанирует яркими красками. Сердце рвётся на части. Ох,, как же не хочется уезжать!
Огромное количество байков напоминает Азию. Я все это впитываю, запоминаю. Мне все это родное.
Отпуск закончился. Прямо сейчас начались будни - настал час для покупок домой. С каждым разом мне нравится это меньше и меньше. Но народ ждёт, а что же итальянский зайчик им передаст? ) Мне очень нужно в магазин сувениров нашей хозяйки, там реально дешево и сердито. Я же уже была дважды вчера, но мне все время было не до покупок. А сейчас времени до закрытия оставалось мало, поэтому мы, мимо нужных нам магазинов, идем домой. После того, как я скупила полмагазина кофточек, шарфиков, магнитиков (там реально самые дешевые магнитики и прекрасный недорогой трикотаж), мы забрасываем покупкии и принимаем душ, потому что мы так и ходим соленые - на пляжах Апулии мы не видели душ ни разу! И только после этого выходим за покупками, которые по давней традиции у меня планируются на последний день.
А когда мы бежали в магазин сувениров, мы спросили в присмотренном ранее супермаркете до скольки они работают - до 12 часов ночи. Поэтому мы не слишком торопились, пошли сразу пугать продавцов на вчерашнюю торговую улицу, я даже там себе купила еще одну сетевую кофточку и помаду, пока все магазины не закрылись наглухо. Ооо, о выборе помады мне много хотелось бы рассказать, но Ксюша меня прибьет, я это шоу даже снимала на телефон и теперь мы развлекаемся, просматривая дома это видео)
И тогда мы пошли в супермаркет. Сначала мы его прошли. Потом вернулись и все рано не могли найти, потом зашли в какое-то кафе и я так стройно начала: -Буона сера! Порфаворе, димми дове ситрова спермеркато? (Добрый вечер! Пожалуйста, подскажите мне где находится супермаркет) Ксюша уже успела взгордиться моим безупречным произношением и беглой итальянской речью, как мужчина, к которому я обращалась, повернулся и сказал: -Говори, пожалуйста, по-русски. У меня отвисла челюсть. Кааак? Ну как они догадываются о моем происхождении? Акцент? Одежда? Нарощенные ресницы?) Я затараторила, для начала, именно этот вопрос: - Как вы узнали, что я говорю по-русски? На что итальянец взмолился: - Нееемношшшко! Я говорю чуть-чуть. Ему было приятно сказать на русском: - Прямо, направо. Мы поблагодарили и прошли чуть прямо, повернув направо в дверь супермаркета.
Меня интересовали мясо в первую очередь, но еще нужна была бутылка лимончелло для мужа, а вес ограничен. Поэтому мы сначала выбрали бутылку, потом ее взвесили (!), а потом прикинули сколько драгоценных продуктов, в граммах, мы можем увезти с собой. В общем, когда мы подошли к прилавку с гастрономией, они закрывались. Мы с ужасом посмотрели на часы. Нет, все правильно, еще нет даже десяти.
- Вы же в 12 закрываетесь – обратилась я к продавцу. - Нет, в 10. В 12 закрывается весь магазин, но наш отдел работает до 10 часов вечера. Отжеж можеж
Так быстро я еще никогда не определялась с покупками: - Вот это 300 грамм, вот это 500 грамм, вот это 200 грамм. Продавец метался кабанчиком, его руки порхали, взвешивая, нарезая и запаивая нарезанное в вакуум. Хорошо, что мы заходили сюда накануне и все присмотрели. Наверное, таких четких иностранцев здесь еще не было) Ксюшу обслуживает другой продавец. Я успеваю давать разнарядку и тому и другому. Работа спортися, продавец улыбается, я вспоминаю отдельные слова: «попробовать», «чуть-чуть», «вкусно», он хвалит мои глубокие познания, мы хохочем.
И вдруг, все пошло наперекосяк – я обратила внимание на сыр Качоковалло, который спелыми грушками висел у меня за спиной. - Это вкусно? - О, очень вкусно! - А на четвертинки режете? - Режем. Вот уже продавец протягивает мне запаянный кусок, как на нас обращает внимание сестра. - Это что? - Какой-то качоковалло, говорят очень вкусно, по 14 евро за кг. Хочешь? Ксюша хотела. Не знаю почему я обратилась к своему продавцу, а не к ее, на нас давило ограниченное время, я была в азарте, в общем, была я, на тот момент, уже маловменяемой. Я прошу своего продавца сделать такой же кусок и Ксюше. Он режет, взвешивает, запаивает, клеит ценник – 14 евро. Я не смотрела на ценники, как-то не додумалась, а Ксюша глянула. - 14 евро за килограмм, ты сказала? - За килограмм. - Но здесь вряд ли килограмм. – протягивает мне свой кусок. Конечно там не килограмм, а всего лишь четверть килограмма и это прекрасно видно на ценнике. Но это ценник от другого сыра, который в четыре раза дороже. Я показываю продавцу оба куска. - Они не одинаковые. - Одинаковые. - Посмотрите цену. Что поразило меня неприятно, - он не смутился, не расстроился, не удивился даже. Он спокойно сказал – извините, ошибся. Вот так просто. А мы вот теперь не уверены, что ошибся, а не сделал это умышленно. И сразу исчезло волшебное очарование этой страны. Мы насупились, рассчитались и ушли безрадостно. Я еще хотела взять готовый кусок сыра с раскладки, но Ксюша утянула меня за рукав, и мы ушли домой, стараясь по дороге стряхнуть с себя неприятность этого случая. Ну, мы впечатлительные, да!
Потом была упаковка-переупаковка чемоданов. В аэропорту оказался перевес в 1,5 кг, на который работники Райанейра не обратили внимания. Уже в другом аэропорту, в Кракове, когда в чемодане оказалось все 2 кг перевеса, меня попросили один килограмм оттуда вынуть. Но это уже другая история.
А утром, мы благополучно добрались на поезде до аэропорта, попутно выяснив, что когда садишься на этот поезд, то компостировать билет при посадке не нужно. Аэропорт в Бари очень красивый, хоть и маленький.
Последние кадры и в самолет.
Когда мы взлетели, и Италия осталась далеко внизу, я вспомнила печальную песню: «Вот и кончилось лето, до свиданья, Италия!» И приняла твердое решение вернуться сюда следующим летом. Кто же знал тогда, что зима настолько затянется?! Что летом мы сможем попасть только в очень ограниченный перечень стран и практически самой доступной окажется Турция.
Признавайтесь, в 2020 вам удалось куда-то съездить? Планируете ли какую-то поездку на будущее?
Прекрасный отчет, прекрасные воспоминания . Нам как раз удалось вырваться с 30 августа до 9 сентября в Апулию. Базировались 7 дней в Монополи. Там такое разнообразие пляжей, что каждый день можно ходить на новый . В пределах 8-15 минут есть 5 разных пляжей. Прогулки до дальних пляжей и к замку Санто Стефано тоже были обязательными в этом отпуске, поэтому и выбрали Монополи. Конечно посетили Полиньяно и оттуда сходили до Сан Вито. Потом переехали на 3 дня в Бари и съездили в Молфетту. Это был незабываемый отпуск.
А я на май 2020г в первый раз планировала Италию без Апулии. Может это я во всем виновата??? Может нужно срочно бросать все дела и планировать новую Италию, обязательно с Апулией и все вскоре нормализуется?
Нинок писал(а) 23 ноя 2020, 12:25:А я на май 2020г в первый раз планировала Италию без Апулии. Может это я во всем виновата???
А я решила повторить Феррагосто ровно через 10 лет после первого (юбилей, так сказать). Может это я во всем виновата? ))
Нет, на самом деле во всем виновата я, так как через 5 лет колебаний и мучительных раздумий наконец-то собралась в Венецию, отбросив в сторону разработанный маршрут по Ломбардии и Пьемонту.
Итак, круг виновных определился. Мы понесли заслуженное наказание в виде сгоревших виз, отменённых отелей и полетов, воспитательные работы можно уже прекращать. Судьба, рок и прочие всемогущие боги: сворачивайте уже воспитательные работы, мы раскаялись! И одного я только не пойму: а меня-то за что? Мирно и спокойно собиралась в апреле на Комо и Маджоре, в октябре в Бари и Монополи. Планов не меняла. Нет, не понимаю:)
Спасибо за отчет, за нахлынувшие воспоминания! Мысленно прогулялась по знакомым местам, только этим сейчас и приходится довольствоваться. Монополи - очарователен, Альберобелло - сказочен, Локоротондо - душевный. Как и Вы, от Лечче удовольствия не получила, жаль было потраченного на него времени. В базилике Святого Николая в Бари почувствовала такой душевный трепет, которого не испытывала не в одной ни католической, ни православной церкви.
Половину двухчасового пути в пещере Кастеллана прошла с полуторагодовалой внучкой на руках. Как то очень строго там, ни шагу не шагн без гида, да и фотографировать нельзя. Я конечно попыталась, но все мои фотографии, отснятые в Апулии и частично в Риме канули в вечность. Небольшую мыльницу толи потеряла, толи ее украли. Скорее всего первое, была в экстазе от Рима.
В Апулии на восемь дней останавливались на вилле с домиками-трулли в долине между городами Локоротондо и Чистернино, место почти в центре Апулии. Оттуда на арендованной машине совершали вылазки в разные города и на море. При вилле был собственный небольшой огородик, фруктовые деревья, дарами которых можно было безвозмездно пользоваться. На территории также росла большая роща оливковых деревьев, что добавляло месту приятности. Утром выходишь босиком, собираешь с дерева целую миску инжира для завтрака, а потом ешь его вместе с буратино (тоже поприкалывались над названием этого сыра) - это незабываемо. По началу немного была растроена, что остановились не рядом с морем, а потом была даже рада этому. От пеших прогулок вдоль виноградников, мимо деревенек с труллями (в некоторые заброшенные домики можно было заглянуть, но кроме мусора и досок там ничего интересного не было) я получила больше удовольствия, чем от морского отдыха.
СПАСИБО!!! Замечательно!!!! За окном серый день, дождь, открыла сайт полюбоваться фотографиями и случайно увидела Ваш отчет. Интересно, позитивно, с юмором! Читала с наслаждением, окунувшись с головой в ту атмосферу. Ой, я тут была, ой, и я это видела. ОЙ... какая красота! Была в 2019 году по этому маршруту. Апулия осталась в сердце навсегда! А Лечче мне понравился. Но мы видели , видимо, более парадный Лечче, в солнечный день. Здания отливали то желтым, то нежно-розовым. И никаких "иностранцев". Видимо, Вы попали не в тот квартал. Но я понимаю Вас. По этой же причине у меня осталось "недоумение" от Парижа. Спасибо за Апулию! Фото Матеры очень хороши! Мы, к сожалению, были во второй половине дня, свет для съемок был неудачный. Любуюсь на Ваши фото! Поищу еще Ваши отчеты. Удачи и новых путешествий!