Анталья - это состояние души. Фаселис и каньон Гёйнюк

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Re: Анталья - это состояние души. Фаселис и каньон Гёйнюк

Сообщение alla34rus » 06 ноя 2020, 18:03

Не стоит называть "реставрацией" то, что делают турки со старыми памятниками. Это что угодно, но не реставрация. Они то и слов таких не знают, наверное. Амфитеатр в Каше выглядит так, как будто его вчера построили.
alla34rus
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение savl1 » 06 ноя 2020, 18:23

alla34rus писал(а) 06 ноя 2020, 18:03:Не стоит называть "реставрацией" то, что делают турки со старыми памятниками. Это что угодно, но не реставрация. Они то и слов таких не знают, наверное. Амфитеатр в Каше выглядит так, как будто его вчера построили.

Ну а кто лучше делает? Вы театр в израильской Кейсарии видели? А греческий театр в итальянской Вероне (да и амфитеатр там же)? Вот то-то же... Так что турки ещё более-менее. По крайней мере, уродуют они меньше, чем европейцы (может, денег не хватает - так и слава богу!). К примеру, дальше театр в Фаселисе будет - это ж настоящий "пир для души" :)
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1222 раз.
Страны: 33
Отчеты: 137

Сообщение alla34rus » 06 ноя 2020, 23:15

В Израиле не была, и не хочется, если честно. Как ремонтируют, а точнее "восстанавливают" прежние кварталы в Минске, это вообще за гранью. Сначала сносят все старое и обветшавшее, а потом на этом месте строят новые домики из железобетона в стиле "как раньше, только красивше":(
alla34rus
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение savl1 » 07 ноя 2020, 10:36

* * * * * * * * * *

Единственной природной достопримечательностью (многочисленные зелёные парки хороши, но это всё же нечто иное) Антальи является Дюденский водопад, расположенный на восточной окраине города, уже почти у пляжа Лара. Вообще говоря, Дюденских водопадов здесь два: Верхний и Нижний, и планировать к посещению смело можно оба: каждый из них по-своему хорош (учитывайте только, что за вход на территорию парка, где находится Верхний, надо платить, хотя цена относительно копеечная), и я считаю, что в идеале нужно посмотреть оба. Но... "путешествие - это искусство возможного" (личный афоризм автора), и, оказавшись перед необходимостью выбора, я всё же остановился на втором, Нижнем: в конце концов, "просто" водопадов много, а таких, что низвергаются прямо в открытое море - буквально единицы.

Доехать до Нижнего Дюденского водопада из центра города можно на автобусе, номер которого зависит от конкретного места посадки, а если отправляться от улицы Ататюрка, то подходят маршруты KL08, TC93, KL21 (первые буквы в названии автобусной линии означают городские районы, между которыми ходит автобус; например, KL - между Коньялты и Ларой). Ехать отсюда примерно полчаса, а выходить надо на остановке Barınaklar 7 - прямо от неё начинается парк, ведущий вдоль реки Дюден к водопаду:

Дорожка в парке, как я уже написал, идёт вдоль реки, через которую перекинуто несколько мостиков, так что перейти с одного берега на другой можно без проблем (особой разницы, где именно идти, я не вижу - разве что только руководствоваться положением солнца в конкретное время дня, чтобы снимки оказались более удачными).

Посмотрите, какая великолепная "аллея олеандров":

Продавец дондурмы (турецкого мороженого, немного отличающегося от обычного), когда у него есть время и настроение, проделывает со стаканчиком настоящие фокусы, посмотреть на которые сразу собирается народ.

Прежде чем "броситься" вниз, река затихает:

С точки зрения освещения в первой половине дня лучше всего было бы смотреть на водопад с восточной стороны, но оттуда, к сожалению, он не виден...

А все панорамы (не считая тех, что прямо с воды) на него открываются чуть западнее, с террасы, протянувшейся вдоль крутого скалистого берега, и чем дальше по ней пройти, тем меньше засветки от прямых солнечных лучей получится в кадре.

savl1

Сообщение savl1 » 07 ноя 2020, 10:38

Не передаёт, конечно, статическая картинка ни всей медитативности падающей воды, ни хорошо ощущающейся "вживую" мощи потока... На видео получается немножко получше, но всё равно, "с настоящим" не сравнится...

phpBB [media]

И я, и я здесь был! :)

Кстати, по тем данным, что мне попались, 40-метровый Нижний Дюденский водопад является одним из самых высоких в мире водопадов, низвергающихся в море. Судя по фотографиям, его вид в вечерней подсветке - это отдельное "представление", так что если кто найдёт возможность приехать сюда дважды - в проигрыше точно не останется.

* * * * * * * * * *

Очередной день окончен, и на Анталью снова опускаются сумерки - всё-таки в середине октября темнеет уже очень рано (но это единственный минус поездки в средиземноморскую Турцию в это время года!). И сколь бы интересны ни были дневные похождения, вечерние прогулки имеют свой неповторимый шарм - по крайней мере, в таких городах:)

phpBB [media]
savl1

Сообщение savl1 » 07 ноя 2020, 10:50

Судя по надписи (TÜRBESİ), внутри находится гробница. Над входом каллиграфической вязью на арабском языке написана фраза, с которой начинается каждая сура Корана: "Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного".

Многие места вы уже легко узнаете:

savl1

Сообщение savl1 » 07 ноя 2020, 10:51

Печальная примета наших дней - традиционный для восточного рынка продавец воды ... в маске (в парке Караалиоглу). Правда, носит он её "по-нашему", но это только потому, что полиции рядом нет:)

От площади Ататюрка вниз в Калеичи ведёт лестница с колоритными и живописными видами во все стороны. Жаль, что в светлое время у меня до неё ноги не дошли...

Базарчики уже почти закончили свою работу и опустели - самое время пройтись по ним, если не искать что-то конкретное:

Вот такое - светильники в восточном стиле - я просто обожаю:)

А это фото я сделал не ради магазинчика, а ради архитектурного антуража - наверняка, чего-то очень старенького:

savl1

Сообщение Svetla67 » 07 ноя 2020, 11:18

Прекрасные зарисовки, впрочем, как у Вас всегда ! Мы в этом сезоне с Вами товарищи по "несчастью " Грецией и по "счастью" с Турцией ). Тоже сначала собирались в эту анталийскую сторону, но в результате переиграли на Каш и Олюдениз. Так что с особым удовольствием "гуляла" по Вашей Анталье!
Svetla67
активный участник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 24

Сообщение savl1 » 07 ноя 2020, 11:32

Svetla67 писал(а) 07 ноя 2020, 11:18:Мы в этом сезоне с Вами товарищи по "несчастью " Грецией

Это да... Западной Европой я в последнее время "наелся", поэтому я сейчас не испытываю тоски ни по Испании, ни по Италии, ни по Франции. А вот Греция...зх...можно сказать, на самом взлёте (моего интереса к ней) подбили... И ведь, как показывает опыт Турции, могли они, могли (вместе со всем "Шенгеном") открыться для нас хотя бы в августе-сентябре без особых последствий - нам бы в радость, а себе деньжат, и не маленьких, подзаработали. И теперь, как жизнь показывает, экспотенциальные росты у них и без всякого туризма идёт, значит нет тут никакой прямой зависимости - так стоило ли в норы закапываться?

Svetla67 писал(а) 07 ноя 2020, 11:18:Так что с особым удовольствием "гуляла" по Вашей Анталье!

Спасибо за Ваше внимание и добрые слова!
savl1

Сообщение sergeyf73 » 07 ноя 2020, 22:25

savl1 писал(а) 05 ноя 2020, 12:25:Вид на бывший Кесик Минарет с разных ведущих к нему улиц:

Не знаю, как он выглядел до реконструкции, но если не знать об этом выглядит вполне приемлимо.
savl1 писал(а) 07 ноя 2020, 10:36:Вообще говоря, Дюденских водопадов здесь два: Верхний и Нижний, и планировать к посещению смело можно оба: каждый из них по-своему хорош (учитывайте только, что за вход на территорию парка, где находится Верхний, надо платить, хотя цена относительно копеечная), и я считаю, что в идеале нужно посмотреть оба. Но... "путешествие - это искусство возможного" (личный афоризм автора), и, оказавшись перед необходимостью выбора, я всё же остановился на втором, Нижнем

Если бы стоял выбор, я бы тоже остановился на нижнем, люблю мощные, полноводные водопады.
Чем то он напоминает впадение реки Гиссбах в Бриенцское озеро, ппо которое я недавно писал, но масштабы, конечно поменьше.

Вообще интересно было бы заснять Дюденский водопад с воды: нужен дрон или прогулка на кораблике.

savl1 писал(а) 07 ноя 2020, 10:38:И сколь бы интересны ни были дневные похождения, вечерние прогулки имеют свой неповторимый шарм - по крайней мере, в таких городах:)

Ночная Анталья порадовала: много подсвеченных объектов, да и вообше антуражно.
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение savl1 » 08 ноя 2020, 11:18

sergeyf73 писал(а) 07 ноя 2020, 22:25:Не знаю, как он выглядел до реконструкции

Откровенно говоря, ничего особенного в нём не было:

sergeyf73 писал(а) 07 ноя 2020, 22:25:напоминает впадение реки Гиссбах в Бриенцское озеро, ппо которое я недавно писал

Прочту обязательно!

sergeyf73 писал(а) 07 ноя 2020, 22:25:Вообще интересно было бы заснять Дюденский водопад с воды: нужен дрон или прогулка на кораблике

Проще всего на кораблике - их там даже сейчас было 5-6 штук (они видны на некоторых фотографиях), а в сезон, наверное, и вовсе борт-о-борт стоят...

sergeyf73 писал(а) 07 ноя 2020, 22:25:Ночная Анталья порадовала: много подсвеченных объектов, да и вообше антуражно

Это как раз тот случай, когда туристичность города идёт во благо:)
savl1

Сообщение EgorKotikov » 08 ноя 2020, 11:26

По поводу такси с аэропорта, вас обманули к сожалению, по счетчику там 70 лир, что даже меньше 10 евро.
EgorKotikov
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 12

Сообщение savl1 » 08 ноя 2020, 11:34

EgorKotikov писал(а) 08 ноя 2020, 11:26:По поводу такси с аэропорта, вас обманули к сожалению, по счетчику там 70 лир, что даже меньше 10 евро

Спорить не буду, но меня никто не обманывал, на месте я не узнавал, а все варианты предварительного заказа такси через сайты предлагали озученную мной выше сумму. Но теперь уже какая разница, не вижу смысла обсуждать здесь дальше эту тему, которая больше подходит для общего раздела транспорта в Турции...
savl1

Сообщение AlexBeast » 08 ноя 2020, 11:39

Как и многие в этом году, недавно заезжал в Анталию. Получил от вашего отчета несоизмеримо больше удовольствия, чем от собственного трехдневного посещения города.
AlexBeast
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 137
Отчеты: 20

Сообщение savl1 » 08 ноя 2020, 12:03

AlexBeast писал(а) 08 ноя 2020, 11:39:Получил от вашего отчета несоизмеримо больше удовольствия, чем от собственного трехдневного посещения города.

AlexBeast, с Вашего позволения приму это как комплимент:)
А Вас благодарю за внимание к рассказу и комментарий!
savl1

Сообщение savl1 » 08 ноя 2020, 16:57

* * * * * * * * * *

А сейчас я приглашаю вас посетить Музей Антальи (Antalya Müzesi), который, хоть это открытым текстом не сказано в его названии, является археологическим. Находится он к западу от Калеичи прямо перед пляжем Коньялты, а доехать до него из центра проще всего на так называемом ретро-трамвае, который едет мимо парка Караалиоглу, потом по улицам Ататюрка и Джумхуриет (в частности, делает остановки возле Ворот Адриана и Часовой башни), а дальше, до самого музея (там у него конечная и разворотный круг) - вдоль побережья: https://yandex.ru/maps/11511/antalya/?l ... earch&z=16 (на карте, если присмотреться, виден маршрут в виде красной линии со всеми остановками).

Собственно, "ретро" в трамвае только то, что он состоит из двух не слишком современных, но всё же и не очень старых вагончиков. Система оплаты здесь такая же, как и в местных в автобусах (уличных платформ-остановок с терминалами на входе, как в AntRay'е, у ретро-трамвая нет): входить нужно в переднюю дверь любого вагона - во втором вместо водителя сидит "кондуктор", платить картой (любой "бесконтактной" банковской или Antalyakart), цена проезда такая же, как и в прочем городском транспорте (на осень 2020 года - 3.20 лиры). Правда, именно в ретро-трамвае на обратном пути у меня - единственный раз в Анталье - не сработала банковская карта, я даже напрягся, но впоследствии подобных проблем в автобусах и в AntRay уже не было, возможно, такое почему-то свойственно именно ретро-трамваю...

Линия "трамвая N2" не длинная, весь путь от конца до конца занимает 27 минут, а вот ждать его порой приходится долго, поскольку на маршруте ходят всего 2 состава. Зато без пробок - а они вечерами в Анталье "не детские", особенно на основных дорогах, и улица, вдоль которой идёт трамвай - одна из таковых. Так что, если кто поедет в музей после обеда и, соответственно, возвращаться в район центра будет уже ближе к вечеру - настоятельно рекомендую не усложнять себе жизнь и не искать более "прямых" путей!

..........

Регламент работы музея для конкретного времени года можно (и нужно!) посмотреть в "первоисточнике", то есть на его сайте https://muze.gov.tr/muze-detay?SectionI ... DistId=ANT (главное тут - учитывать, что в понедельник он закрыт). Цена билета, как видите, составляет 45 лир (около 450 рублей), что, на мой взгляд, вполне соответствует его статусу (а в Европе посещение музея подобного уровня наверняка бы обошлось заметно дороже).

Музей был основан в 1922 году учителем средней школы, любителем-археологом Сулейманом Фикри Эртеном (Suleyman Fikri Erten) с целью защиты исторических артефактов от их разграбления оккупационными итальянскими войсками после Первой мировой войны. Изначально он находился в здании бывшей греческой церкви (ныне, напомню - мечеть султана Аладдина), заброшенной после выселения греков-христиан из Турции в результате так называемого обмена населением (я уже писал об этом выше), в 1937 году переехал в мечеть Рифлёного минарета, а в 1972 - в нынешнее здание в районе Коньялты.

Музей Антальи - это не только внутренние залы, но и открытая территория - парк, где тоже выставлены древности: скульптуры, огромные кувшины, обломки саркофагов, фрагменты античных сооружений и прочие артефакты, найденные при раскопках в самой Анталье и её окрестностях.

Анталья - это состояние души. Фаселис и каньон Гёйнюк Анталья - это состояние души. Фаселис и каньон Гёйнюк
Анталья - это состояние души. Фаселис и каньон Гёйнюк Анталья - это состояние души. Фаселис и каньон Гёйнюк
savl1

Сообщение savl1 » 08 ноя 2020, 17:01

А ещё здесь водятся кошки и павлины:

И даже есть собственная мечеть - на мой взгляд, в османском стиле:

..........

Первый зал, куда мы попадаем, войдя в музей, называется ... Детским - об этом я с удивлением узнал только сейчас. В нём в очень наглядной форме представлены сцены основных периодов истории Турции от древности до современности. Правда, взрослым, по-моему, это тоже интересно - не все же мы такие зануды, да и вообще, вне зависимости от возраста наш внутренний ребёнок прячется не так уж и далеко и порой очень хочет поиграть:)

phpBB [media]

Таковы, к сожалению, сегодняшние реалии:

Правда, выполнить это требование было несложно: не знаю, как в разгар туристического сезона, а сейчас во всём Музее Антальи я встретил от силы человек 5...

..........

Я сразу и честно хочу сказать, что покажу музейные экспозиции достаточно подробно, прекрасно понимая, что тема эта нишевая и интересна далеко не всем. Поэтому всех интересующихся подобным форматом я приглашаю на "осмотр", а остальных - без всяких, разумеется, обид - прошу немного подождать, а потом просто "перевернуть" вперёд страничку-другую. Тем же, кто всё-таки хочет получить общее представление, но без погружения и "по-быстрому", я предлагаю небольшой самодельный обзорный ролик:

phpBB [media]

Все экспозиции Музея Антальи построены по хронологически-тематическому принципу. В самом начале, как обычно это и бывает, расположены залы с наиболее древними (и, признаем, наименее зрелищными для неспециалиста) экспонатами: Доисторический, Протоисторический, Античный, а также Зал региональных раскопок, где представлена всякая "мелочёвка".

savl1

Сообщение savl1 » 08 ноя 2020, 17:02

Сам не знаю, почему, но мне очень нравятся кувшины и амфоры, особенно расписанные в "эллинском" чёрно-коричневом стиле... Особенно вот такие:

..........

Всё самое интересное начинается дальше: сначала - залы, где выставлены скульптуры богов, богинь и прочих мифологических персонажей, а также древнеримских императоров. Многие из них были найдены при раскопках в древнем городе Перге.

savl1

Сообщение savl1 » 08 ноя 2020, 17:03

Анталья - это состояние души. Фаселис и каньон Гёйнюк Анталья - это состояние души. Фаселис и каньон Гёйнюк Анталья - это состояние души. Фаселис и каньон Гёйнюк

Справа - римский император Септимий Север:

Слева на троне - бог изобилия, плодородия, подземного царства и загробной жизни Серапис:

Очень любопытный двухвостый товарищ. Тритон? Но почему без рога? Или всё-таки Форкий?

savl1

Сообщение savl1 » 08 ноя 2020, 17:04

Боги и императоры - это хорошо, но мне, как нормальному мужчине, намного интереснее и приятнее смотреть на женские статуи вне зависимости от их "божественного статуса". Даже если каких-то частей тела у них не хватает:)

Классический сюжет "на все времена" - Три грации:

Грации появились ещё в древнегреческой мифологии (там их называли харитами, а грациями они стали уже при римлянах) как богини красоты, радости и изобилия, у них даже были имена: Аглая, Эфросина и Талия.

Тоже в какой-то степени 3 грации... На самом деле это Геката - богиня лунного света, покровительница ночи и ночных призраков, повелительница теней:

Маски. Вроде, всего лишь маски, а сколько разных мимик, эмоций и чувств они передают...

И мне почему-то очень понравился фриз с быками:

Последний раз редактировалось savl1 09 ноя 2020, 16:45, всего редактировалось 1 раз.
savl1

Сообщение SovaSovunya » 08 ноя 2020, 17:09

Сергей, а скульптуры оригиналы или слепки?
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 702 раз.
Страны: 17

Сообщение savl1 » 08 ноя 2020, 17:13

SovaSovunya писал(а) 08 ноя 2020, 17:09:скульптуры оригиналы или слепки?

Оригиналы. Всё своё, "родное". Потому Музей Антальи так высоко и ценится.
Конкретно скульптуры - преимущественно из Перге. В основном - 2-3 века нашей эры,

Или Вы имеете в виду - в таком цельном виде их и нашли или "слепляли" из их же (но опять же, "родных") фрагментов?
savl1

Сообщение SovaSovunya » 08 ноя 2020, 21:02

savl1 писал(а) 08 ноя 2020, 17:13:Или Вы имеете в виду - в таком цельном виде их и нашли или "слепляли" из их же (но опять же, "родных") фрагментов?

Вы правильно поняли - слепки/копии. Как у нас в Пушкинском.
:(, хоть и понятно почему Цветаев так сделал.
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 702 раз.
Страны: 17

Сообщение savl1 » 10 ноя 2020, 10:48

..........

Меня же, среди прочих, больше всех впечатлил Зал саркофагов. Возможно, потому, что для меня "важнейшим из искусств" является архитектура, а почти каждый выставленный здесь саркофаг – это настоящее архитектурное чудо, напоминающее маленький храм (что в моих глазах ещё больше увеличило его притягательность, поскольку я обожаю всевозможные парки миниатюр). Что же касается их оформления, скульптурного декора - то он просто великолепен; мы так привыкли восхищаться работами мастеров эпох позднего Средневековья и Возрождения, что порой забываем о высочайшем уровне античных скульпторов, создававших шедевры, которым позавидовал бы и Джованни Пизано, изготовивший изумительную кафедру в соборе Пизы. И одно из лучших доказательств тому - экспонаты Зала саркофагов Музея Антальи, большинство из которых были обнаружены при раскопках в Перге и относятся к римскому периоду.

Любопытный персонаж в центре рельефной композиции на одном из саркофагов: голова мужская, а торс и уж, тем более, грудь - явно женские (и очень даже ничего, кстати:) ):

Одним из самых красивых и ценных считают саркофаг, на котором изображены 12 подвигов Геракла:

savl1

Сообщение savl1 » 10 ноя 2020, 10:49

По периметру зала и на его стенах можно увидеть "розничные" экспонаты:

Каменная икона-триптих времён раннего христианства:

Архангел Гавриил:

Зодиакальный диск:

savl1

Сообщение savl1 » 10 ноя 2020, 10:52

На втором этаже находится Зал древних монет (они меня особо никогда не привлекали), в котором также представлена экспозиция деревянных икон:

* * * * * * * * * *

В купальный сезон просто грех оказаться в Музее Антальи и не побывать на самом близком от центра города бесплатном пляже Коньялты. Он тянется на несколько километров, но если вы хотите просто искупаться, забираться вдаль не имеет особого смысла (хотя в разгар сезона, возможно, и имеет, не знаю): достаточно просто спуститься от музея по дорожному серпантину, потом по лесенке - и вы уже на пляже (а можно, пройдя чуть дальше, спуститься на новом панорамном лифте - https://www.google.com/maps/@36.8838263 ... 8192?hl=ru ):

(фото сделано во второй половине дня, а значит - в неизбежном в это время с этой точки контровом свете)

Наличие лежаков не должно смущать: сама по себе территория пляжа свободная и бесплатная, вы можете купить (в смысле арендовать) лежак с зонтиком, а можете просто "своими силами" расположиться, где хотите (за исключением нескольких редких зон, принадлежащих отелям).

Сам пляж - ничего особенного: типичная галька, причём самая крупная - ближе к воде. Но минимальная инфраструктура - туалеты и кабинки, а также кафе имеют место быть. Хотя главное преимущество его, повторюсь, именно в том, что это - ближайший к центру Антальи бесплатный и не ограниченный пространством (на Адаларе и, особенно, Мермерли, если не с самого утра, может банально не оказаться мест) пляж.

По дороге на пляж и обратно не удивляйтесь, если над вами будут порой проноситься огромные пёстрые "птицы" - парапланеристы (или как их там, я в этом не особо разбираюсь):

* * * * * * * * * *

Друзья, вот, пожалуй, и всё, что я хотел написать о самой Анталье. К сожалению, не всё из задуманного удалось увидеть (и дни были слишком короткие, и погода в последний день подвела), да и вообще городские "интересности" не ограничиваются тем, о чём я написал. В Анталье есть и дельфинарий, и Аквариум, и парк миниатюр Мини-Сити (он недавно переехал в новое место в Докума парк), и мечеть Мурата Паши, и уже названные мной Верхний Дюденский водопад и Музей Мевлеви, и просто много красивых парков и колоритных улочек, на которые мне не хватило времени (прежде всего - светлого). Одним словом, Анталья - это далеко не только море, это вполне интересный, атмосферный и живописный город, и его аура "туристичности" не должна пугать и вводить в заблуждение. Конечно, это не Бурса и не Конья, но так до них ещё и добраться нужно, а Анталья - совсем "под боком"; любопытно, кстати, что авианаправление Москва-Анталья в этом сентябре стало мировым лидером по пассажиропотоку! Причины этого, конечно, вполне понятны, но, тем не менее, факт есть факт:)

А сейчас я приглашаю вас совершить две поездки в окрестности Антальи: в античный город Фаселис и пейзажный каньон близ городка Гёйнюк.
savl1

Сообщение Scarlet-Cet » 10 ноя 2020, 18:28

savl1,

Сергей, огромное спасибо за музей. Очень понравилось, люблю такие древности. Я когда прочитала название города Перге, подумала, может это тот город, где был найден Пергамский алтарь? Оказалось, что нет. Но чувствуется по всем скульптурам очень близкое по времени и впечатлениям.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16523 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение savl1 » 10 ноя 2020, 18:41

Scarlet-Cet писал(а) 10 ноя 2020, 18:28:Я когда прочитала название города Перге, подумала, может это тот город, где был найден Пергамский алтарь?

Нет-нет, Ирина (впрочем, Вы это и сами уже прочитали), Пергам - это нынешняя Бергама (точнее, её нынешняя окраина), я заглядывался на него, когда был в Измире 2 года назад, но там сложности логистики помешали, и я выбрал Манису. А Перге - совсем рядом с Антальей, я едил в своё время туда из Сиде ( Сиде и окрестности (Аспендос, Перге, Селеукия, Зелёный каньон) ).
savl1

Сообщение Рассвет » 10 ноя 2020, 18:48

savl1, чтоб Вы мне были здоровы со своим рассказом! Теперь сижу и локти кусаю, что столько всего не увидела ((((
От экскурсии по музею я просто в восторге!
Рассвет
путешественник

Благодарил (а): 517 раз.
Отчеты: 22

Сообщение savl1 » 10 ноя 2020, 19:59

Рассвет писал(а) 10 ноя 2020, 18:48:savl1, чтоб Вы мне были здоровы со своим рассказом!

Рассвет, спасибо за пожелание!

Рассвет писал(а) 10 ноя 2020, 18:48: Теперь сижу и локти кусаю, что столько всего не увидела

Скажу по секрету, у меня уже все локти обкусанные, живого места нет:) Я даже сказать стесняюсь, сколько раз я узнавал о чём-то уже после поездки, когда рассказ писал...
savl1

Сообщение savl1 » 12 ноя 2020, 14:36

<<<<< ---------- Античный Фаселис ---------- >>>>>

Добраться до Фаселиса из центра Антальи просто, но муторно. Сначала нужно приехать на городской автовокзал - отогар, расположенный на северо-западной окраине: https://yandex.ru/maps/11511/antalya/?l ... earch&z=14 . Проще всего это сделать на трамвае AntRay, который, хоть и не быстро (скоростным его никак не назовёшь; напротив, это один из самых медленных трамваев, на которых я ездил), но надёжно довезёт до автостанции (остановка так и называется - Otogar, она находится по землёй, и от неё до автовокзала надо пройти ещё минут 7-8: сначала по тоннелю с горизонтальными и слегка наклонными траволаторами, а потом - по улице). Она состоит из двух терминалов: дальних направлений (он окажется на пути первым), и местных, ближних - в данной ситуации нужен именно он. Чтобы сесть на автобус, надо войти в здание отогара (на входе - контроль багажа и измерение температуры) и выйти с другой стороны - во внутренний двор, где стоят автобусы-долмуши, в основном, небольшие. Здесь лучше всего подойти к тому из них, где кучкуются водители перед своими рейсами и спросить, в какой автобус надо садиться (достаточно просто сказать - предварительно поздоровавшись, разумеется: для утра хорошо подойдёт "гюн айдын" - "Фаселис" или "Фаселис антик" с вопросительной интонацией ) - вам и покажут. Ждать долго, скорее всего, не придётся - оба раза ответом на мой вопрос, когда автобус отправится, было "5 минут", и действительно, 5 "турецких" (в отличие от арабских) минут оказывались, если и не пятью буквально, то уж десятью - самое большее, то есть водитель не ждёт, пока автобус заполнится. Платить надо уже потом, при выходе, а стоимость проезда от центра Антальи до Фаселиса составляет 14 лир (на осень 2020 года).

Самое муторное во всём этом процессе - сама дорога. Потому что по городу водитель едет со скоростью черепахи, притормаживая и "вопросительно" бибикая перед каждой остановкой (то есть тем, кто живёт по его маршруту и знает его, ехать на отогар не имеет смысла). А потом, не успев выехать на трассу, он сворачивает с неё и заезжает сначала в Бельдиби, потом в Кемер (некоторые, менее дальние из локальных - ещё и в Гёйнюк), затем в Чамьюву, при этом делая остановки не только на местных автостанциях, но и "по требованию" у каждого второго отеля. В итоге до Фаселиса, до которого "от порога до порога" меньше 60 километров, мы ехали час - сорок пять! Справедливости ради скажу, что на обратном пути, когда, видимо, "пляжные" туристы уже угомонились и осели в своих отелях, остановок было намного меньше, но, всё равно, дорога заняла чуть менее полутора часов...

В зависимости от общего маршрута автобус может либо заезжать в сам Фаселис (тот самый "Фаселис антик"), либо останавливаться у поворота на него, откуда до входа на "музейную" территорию нужно пройти около полутора километров, а потом, после покупки билетов (в последнее время они заметно подорожали и по стоимости сравнялись с Музеем Антальи - 45 лир; время работы смотрите на https://muze.gov.tr/muze-detay?SectionI ... DistId=PHS , выходных нет!) , ещё примерно столько же - сначала по сосновому лесу с просто одуряющим (в хорошем смысле!) хвойным ароматом:

А потом по открытому пространству, которое в жару, несмотря на красивые виды по сторонам, лучше преодолеть побыстрее:

В лесу недалеко от дороги обнаружилась вот такая... пещера - не пещера, грот - не грот... Но явно рукотворного происхождения, судя по форме входа. Гробница или место проживания какого-нибудь отшельника?

И вот уже показались первые развалины античного города Фаселис (Phaselis):

savl1

Сообщение savl1 » 12 ноя 2020, 14:38

Древний Фаселис был основан в 7 веке до нашей эры выходцами с острова Родос. Имея выгодное расположение и обладая тремя удобными естественными гаванями, он всегда оставался "лакомым куском" и часто переходил из рук в руки. В нём господствовали персы, эллины, ликийцы, в 333 году до н. э. здесь "отметился" "Искандер" Александр Македонский, а с 43-го года (тоже "до") Фаселис принадлежал римлянам - именно к этому периоду относятся наиболее хорошо сохранившиеся постройки (от сооружений византийских времён 5-6 столетий остались лишь маловыразительные руины).

Развалины Фаселиса в своём большинстве сами по себе не являются какими-то суперэффектными, но от прочих подобных мест они выгодно отличаются своей "природной составляющей": во-первых, они находятся не в "чистом поле", как, к примеру, Перге, а в сосновом лесу, а во-вторых, на берегу, причём, очень живописном, моря. Более того, здесь разрешается купаться, так что не удивительно, что местные жители очень любят проводить в Фаселисе выходные, приезжая сюда - на машинах, естественно - на целый день. По крайней мере, такого "стойбища" автотранспорта вне города я не видел уже очень давно. При этом на самих развалинах никакого столпотворения не наблюдается: турки едут сюда совсем не ради них.

Три живописные бухты, бывшие когда-то гаванями античного Фаселиса - прилегающие друг к другу и разделённые узким каменным мысом северная и восточная (в древности использовавшаяся военными судами), а также более отдалённая южная - сегодня являются зонами для пляжения и купания. До южной мы ещё дойдём, а северная и восточная - вот они:

Небольшой мыс делит большую бухту на две гавани. Вроде, сплошные камни и полтора дерева, но как красиво!

savl1

Сообщение savl1 » 12 ноя 2020, 14:39

..........

Одна из самых ярких достопримечательностей Фаселиса - фрагменты древнеримского акведука, снабжавшего город водой из источника на одном из окрестных холмов. Уж что-что, а акведуки я обожаю, поэтому всегда буквально "облизываю" со всех сторон:)

Хорошо сохранилась и широкая главная улица, проходившая вдоль всего города от северной гавани до южной. Когда-то она была проезжей, а тротуары находились на 3 ступеньки выше её уровня.

По обеим сторонам от неё - остатки бань, магазинов, базилики и общественных зданий:

savl1

Сообщение savl1 » 12 ноя 2020, 14:42

И просто выставленные на обозрение "экспонаты"-артефакты, музей под открытым небом за 45 лир всё-таки :)

Да, это всё выглядит не слишком зрелищно, но умножайте впечатления на общий антураж и умопомрачительный запах "провялившейся" под жарким солнцем сосновой хвои!

В некоторых местах улица расширяется, образуя рыночные площади - агоры:

Улица заканчивается ступеньками, спускающимися к бывшей южной гавани, а ныне - самой большой "купальной" бухте, в которую прибывают кораблики коротких прогулочных экскурсий из Антальи и Кемера.

savl1

Сообщение savl1 » 12 ноя 2020, 14:44

Эта бухта - самая людная: во-первых, потому что, как я уже сказал, именно в ней "становятся на рейд" туристические суда и судёнышки, во-вторых, потому что она преимущественно песчаная (за исключением 2-3 метровой полосы перед водой), а в-третьих, здесь мелко - реальная глубина (чтоб перестать ощущать ногами дно) начинается только метров через 20-30 от берега, а значит, все, кто приходит и приезжает сюда с детьми, располагаются именно здесь.

..........

Самое красивое в Фаселисе - театр, расположенный на холме. Когда-то к нему вели каменные ступеньки:

Подняться по ним можно и сегодня, на турецких развалинах, как правило, посетителей мало чем ограничивают (или вообще ничем не ограничивают, как здесь), но всё же надёжнее и удобнее сделать это по современной деревянной лестнице (в кадр она не попала, поскольку сама по себе интереса не представляет).

Театр был построен ещё в эпоху эллинов (греков) - в 4 веке до нашей эры, а вот сцена, остатки которой мы видим, появилась, как считают специалисты, значительно позднее - уже в римские времена.

Театр Фаселиса великолепен, это один из самых живописных и атмосферных среди подобных ему из тех, что я когда-либо видел (а древние театры - это мой туристический "фетиш", так что повидал я их если и не очень много, то уж точно не мало). Во-первых, он прекрасно сохранился. Во-вторых, окружающий его природный антураж: сосны, лапы которых свисают на самые трибуны, и панорамы гор вдалеке. А в-третьих, театр находится в состоянии "как есть", то есть его либо вообще не касалась рука, порой костлявая, реставраторов, либо она сделала это так бережно и аккуратно, практически нежно, что заслуживает не просто уважения, но и искренней благодарности (а ведь сколько античных театров и амфитеатров сверкают ныне выточенными на современном оборудовании мраморными ступеньками, вызывая своим видом тоску и откровенную злость у любителей древностей...).

А вот на такие ступеньки и смотреть приятно, и, ступая на них, испытываешь настоящий трепет перед их возрастом и сохранившейся на них "пылью веков" и представляя, чьи сандалии по ним когда-то ходили...

В общем, здешний театр - настоящая жемчужина не только Фаселиса, но и вообще всего Анталийского региона!

phpBB [media]

..........

На обратном пути, когда начало ещё не темнеть, но уже вечереть, за окном автобуса открылся прекрасный вид на горные вершины, кое-где слегка покрытые лёгкими прозрачными облачками. К сожалению, заснять его удалось только "вдогонку", когда ракурс уже стал "уходить", но всё равно, на мой взгляд, вышло неплохо (качество, конечно, оставляет желать лучшего, понимаю).

savl1

Сообщение Scarlet-Cet » 12 ноя 2020, 17:05

savl1,

Сергей, очень понравился Фаселис. Последнее фото очень красивое. А фото моря, сосен и древностей просто шикарные. Сколько у Вас времени ушло чисто на прогулку по музею и отдыху там?
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение savl1 » 12 ноя 2020, 18:15

Scarlet-Cet писал(а) 12 ноя 2020, 17:05:Сколько у Вас времени ушло чисто на прогулку по музею и отдыху там?

Ирин, около 3.5 часов с двумя купаниями и дорогой от остановки и обратно.
Вообще на 2-ю часть этого дня у меня были планы, я даже сначала хотел объединить Фаселис с каньоном, благо они на одной "оси" находятся и с логистической точки зрения это было бы суперлогично. Но я не ожидал, что дорога выйдет такой долгой (я об этом написал в основном тексте), да и темнеть всё же начинало очень рано - после 5 часов уже резко вечерело. Поэтому я быстро понял, что в этот день всё равно уже ничего не светит (в прямом и переносном смысле), признал это, как факт, расслабился и уже никуда не спешил. А так вполне можно часа за 1.5-2 посмотреть весь Фаселис, ни в чём особо себе не отказывая.

PS. Ирина, мне очень приятно Ваше "участие" в этом рассказе. Я почему-то считал (теперь знаю, что опрометчиво и ошибочно), что Восток - это совсем не Ваше, что фокус Ваших интересов ограничивается (не считая круизов) восточной, центральной и северной Европой. Так что Вас здесь совсем не ожидал "увидеть" и рад, что ошибался. Спасибо Вам за интерес и интересные вопросы и комментарии! А ваш Оман я обязательно прочитаю, когда-то я тоже на него заглядывался и, может, с ним ещё не всё потеряно...
savl1

Сообщение Scarlet-Cet » 12 ноя 2020, 19:19

savl1 писал(а) 12 ноя 2020, 18:15:Я почему-то считал (теперь знаю, что опрометчиво и ошибочно), что Восток - это совсем не Ваше,

Сергей, что Вы? Восток это мое самое любимое. Это же экзотика. Я как вкусила ее с 1988 по 1991 так очень люблю и скучаю. А Оман очень рекомендую, настолько интересная и самобытная страна, а люди какие замечательные. Ой, я бы вернулась. Туда раньше женщинам трудно было визу получить, но вот теперь стало проще. Мне жаль, что путешествовать начала поздно и аэрофобия у меня была очень долго. А теперь вот ...такая печаль. Везде хочу - и в Сирию, и в Иран, Узбекистан. Везде, где есть история, архитектура.

savl1 писал(а) 12 ноя 2020, 18:15:может, с ним ещё не всё потеряно...

Ах, как хочется надеяться, что мы еще воплотим наши самые большие хотелки.

savl1 писал(а) 12 ноя 2020, 18:15:А так вполне можно часа за 1.5-2 посмотреть весь Фаселис, ни в чём особо себе не отказывая.

Ага, так как я люблю все неторопливо и осмотреть каждый камешек, да еще и устроить себе романтический релакс на ступеньках какой нибудь древности, мне на Фаселис нужен день. Но я бы взяла машину в прокат. Уже читала, что, в Турции дороги хорошие и водители вроде адекватные.
Scarlet-Cet

Сообщение Рассвет » 14 ноя 2020, 20:55

savl1, Сергей, Фаселис в Вашем исполнении хорош))))

savl1 писал(а) 12 ноя 2020, 18:15:около 3.5 часов с двумя купаниями и дорогой от остановки и обратно.

Мы без купаний примерно столько времени потратили, но у нас 6-летний сорванец, и он свой любопытный нос засунул везде, где можно и нельзя)))

Можно не совсем корректный вопрос? А почему машину не арендуете, чтобы столько времени на логистику не тратить? Я много Ваших прекрасных отчетов читала, и практически везде Вы предпочитаете передвижения общественным транспортом.
Рассвет
путешественник

Сообщение savl1 » 14 ноя 2020, 21:09

Рассвет писал(а) 14 ноя 2020, 20:55:Фаселис в Вашем исполнении хорош

Он хорош, прежде всего, сам по себе:) А то, что хорошо, испортить сложно:)

Рассвет писал(а) 14 ноя 2020, 20:55:Я много Ваших прекрасных отчетов читала, и практически везде Вы предпочитаете передвижения общественным транспортом.

Почитайте "испанские" - по Испании я последние 4 года как раз путешествовал только на машине:)

Рассвет писал(а) 14 ноя 2020, 20:55:А почему машину не арендуете, чтобы столько времени на логистику не тратить?

Я рационалист, у меня нет жёстких предпочтений "машина или ОТ", подобные вопросы я решаю, исходя из чисто практических соображений. Если туда, куда мне надо, можно без проблем доехать на поезде или автобусе - зачем "огород городить"? Тем более что поезд (или автобус) "из центра забрал - в центр доставил" (в Турции с этим, конечно, иной расклад). А вот если, как в моих последних испанских маршрутах, мне надо туда, где ОТ не ходит вообще или ходит крайне редко (как, к примеру, в позапрошлом году на греческом Хиосе) - тогда, конечно, машина. В этом году в Македонии тоже предполагалась машина, но сорвалась (к моему величайшему сожалению) сама Македония...:(( В будущих (я надеюсь, что они всё же будут) поездках по Армении, Грузии и континентальной Греции - тоже машина. Так что "цель определяет средства" (в том числе и транспортные) - всё очень просто:)
savl1

Сообщение Рассвет » 14 ноя 2020, 21:59

savl1 писал(а) 14 ноя 2020, 21:09:Он хорош, прежде всего, сам по себе:) А то, что хорошо, испортить сложно:)

Не скромничайте!

savl1 писал(а) 14 ноя 2020, 21:09:Я рационалист, у меня нет жёстких предпочтений "машина или ОТ", подобные вопросы я решаю, исходя из чисто практических соображений. Если туда, куда мне надо, можно без проблем доехать на поезде или автобусе - зачем "огород городить"?

Понятно)))) Я при любых раскладах предпочту автомобиль... А вдруг захочется увидеть то, чего не было в изначальном маршруте, и далеко от маршрутов ОТ? Исключение - большие города. Стамбул, например, на авто - даже не представляю)))))
Рассвет
путешественник

Сообщение sergeyf73 » 15 ноя 2020, 00:37

savl1 писал(а) 12 ноя 2020, 14:36:после покупки билетов (в последнее время они заметно подорожали и по стоимости сравнялись с Музеем Антальи - 45 лир...

Фаселис понравился. Правда, несколько удивила цена на по сути прогулку под открытым небом.
Надеюсь, вырученные деньги будут использоваться на поддержание достопримечательности в приличном состоянии.
savl1 писал(а) 12 ноя 2020, 14:44:Театр Фаселиса великолепен, это один из самых живописных и атмосферных среди подобных ему из тех, что я когда-либо видел

Да, атмосферное место. И приятно ещё и то, что народу вокруг не видно, по крайней мере на фото.
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение savl1 » 15 ноя 2020, 14:25

Рассвет писал(а) 14 ноя 2020, 21:59: вдруг захочется увидеть то, чего не было в изначальном маршруте, и далеко от маршрутов ОТ?

У меня такого не бывает. Точнее, бывает, но ... только до выхода из дома. Потом - 99.9% в соответствии с программой :)
Но это, конечно, не в плане дискуссии:) Я понимаю, что у всех свои принципы, взгляды, привычки и даже "тараканы" (тут я никого не имею в виду, а если и имею, то, прежде всего, себя самого:))

sergeyf73 писал(а) 15 ноя 2020, 00:37:несколько удивила цена на по сути прогулку под открытым небом.

Ну... практически все археологические сайты - это прогулки под открытым небом, и бесплатных среди них почти (а может, и без почти) не бывает...

sergeyf73 писал(а) 15 ноя 2020, 00:37:Надеюсь, вырученные деньги будут использоваться на поддержание достопримечательности в приличном состоянии.

Справедливости ради скажу, что, несмотря на огромное кол-во народа в этот день, чистота в Фаселисе была практически идеальная.

sergeyf73 писал(а) 15 ноя 2020, 00:37: приятно ещё и то, что народу вокруг не видно, по крайней мере на фото.

Только что на фото... Вы даже представить не можете, сколько в этот день там было отдыхающего народа. Правда, местных развалины мало интересуют (а кого интересуют - те уже давно посмотрели и насытились), так что на них людей действительно практически не было. Конкретно в театре при мне ходило ещё 3-4 человека.
Тут, самое главное, под туристические автобусы не попасть. Но для них основной сезон, похоже, уже закончился.
savl1

Сообщение Рассвет » 15 ноя 2020, 18:09

sergeyf73 писал(а) 15 ноя 2020, 00:37:несколько удивила цена на по сути прогулку под открытым небом.

Самое интересное, что мы с парковкой автомобиля те же самые 45 лир с человека заплатили.
Рассвет
путешественник

Сообщение savl1 » 16 ноя 2020, 10:08

<<<<< ---------- Каньон Гёйнюк ---------- >>>>>

Каньон, названный по имени небольшого посёлка Гёйнюк (Göynük) чуть севернее Кемера - одна из природных достопримечательностей в окрестностях Антальи. Ехать сюда нужно примерно так же, как и в Фаселис (автобусом-долмушем от автостанции Антальи), но дорога занимает намного меньше времени, и не столько потому, что Гёйнюк находится ближе, сколько из-за того, что он располагается ДО Кемера, а значит, не крутится туда-сюда по его улицам (а потом и Чамьювы), развозя туристов по отелям. Хотя час-десять - час-пятнадцать "от сих до сих" всё равно набегает...

В Гёйнюке лучше всего сойти на остановке у центрального перекрёстка, "опознавательный знак" и "кодовое слово" для водителя - Göynük girişi (арка Гёйнюк). Вот это место (в центре видна сама арка, а левее, чуть дальше по трассе - остановка): https://www.google.ru/maps/@36.6667736, ... 384!8i8192 . Правда, более локальные долмуши, а из Антальи вы, скорее всего, поедете именно на них, заезжают в приморскую, "отельную" часть Гёйнюка и тогда, возможно, высадят вас где-то здесь: https://www.google.ru/maps/@36.6664739, ... 384!8i8192 .

Вход в природный парк, на территории которого расположен каньон, находится в нескольких (если по дороге - в четырёх) километрах отсюда, поэтому лучше всего сразу взять такси. С большой вероятностью они будут стоять либо у самой арки, либо на небольшой площади сразу за ней по улице Джумхуриет. Стандартный "тариф" до каньона - 10 долларов, можно ли договориться "на подешевле", сказать не могу, я уже слышал эту цену от нескольких людей, поэтому пытаться сбивать её не стал. Такси привезёт вас сюда: https://www.google.ru/maps/@36.6825571, ... 384!8i8192 , и здесь же вы сможете потом взять такси на обратный путь (или согласовать со "своим" же водителем, чтобы он встретил вас через нужное вам для посещения каньона время; за ожидание, как таковое, он денег не возьмёт, более того, "мой" даже не стал брать оплату, сказав, что "потом сразу за всё": видимо, "давя на честность" - а у таксистов чутьё на людей хорошо развито, мне бы и в голову не пришло его "кинуть", и он это "срисовал" - он хотел заручиться гарантией обратного "трансфера"). В полусотне метров от парковки находится касса ( https://www.google.ru/maps/@36.6823458, ... 312!8i6656 ), входной билет стоит где-то около 30-40 лир, точно уже не скажу.

Посещение каньона состоит из двух частей: 2-километровой "прогулочной" дороги до входа в него и водного "сафари" по самому каньону за дополнительную плату. Большинство приезжающих сюда туристов (как и я) ограничиваются первой частью, поскольку дорога до каньона очень живописна (и вы это сами увидите: собственно, ей и будет посвящена эта часть рассказа) и сама по себе уже является маленьким приключением. Что касается "сафари" (каньонинга), то для него требуется специальное снаряжение, которое можно арендовать здесь же, и оно проводится небольшими группами с гидом-проводником (детали можно посмотреть на https://www.goynukcanyon.com/ru/home-ru ). Главный "подводный камень" этого приключения в том, что значительную часть пути надо идти пешком в довольно холодной воде горной реки - удовольствие, мягко говоря, не для всех, и уж точно не для меня...

..........

Так что прошу прощения у тех, кого я, быть может, ввёл в заблуждение словом "каньон" в заголовке рассказа. Справедливости ради (и в свою защиту) отмечу, что само название "каньон Гёйнюк" используется здесь в расширенном понимании и означает ту часть природного парка, которая начинается сразу после касс - в том числе, и живописную дорогу до входа в каньон. На прогулку по ней я вас сейчас и приглашаю.

К сожалению, погода в этот (последний для меня в Анталье) день подвела: после обеда обещали дожди, а уже с утра солнце то и дело пряталось за облаками, временами и местами плотные. Для прогулки "по пересечённой местности" это было даже хорошо, а вот сочных фотографий получилось немного. Хотя, с другой стороны, надо признать, что в подобных местах яркое солнце часто порождает повышенную контрастность и "разрезает" многие уголки на "чёрное и белое", так что что на самом деле лучше (точнее, хуже), ещё вопрос...

В начале дорога идёт по равнинной местности мимо каскадов водоёмов с водой изумительного бирюзового цвета. Ну чем не Плитвицкие озёра?!

Неожиданно выясняется, что мы (из-за непляжной погоды посетителей в этот день оказалось довольно много) идём "тропой динозавров". Так что на всякий случай надо смотреть по сторонам, а то "как выскочит, как выпрыгнет"... :)

Динозавры, к сожалению тех, кто на это надеялся, так и не встретились, зато обнаружилось их лежбище:

Пещера оказалась на удивление глубокой: метров на 10-15 можно пройти вообще без всяких проблем (только немного нагнувшись):

Вдоль стены пещеры тянется, как змея, тонкий ствол растущего снаружи дерева. На "естественном" снимке он плохо виден, а вот фото со вспышкой, хоть и искажает общую картинку, передаёт его размер:

Странно, обычно растения тянутся к свету, а этот - совсем наоборот. Что с ним не так?! :)
savl1

Сообщение savl1 » 16 ноя 2020, 10:10

..........

Метров через 300 от входа (на дороге периодически попадаются таблички с указанием "обратного отсчёта" - сколько осталось до каньона) - первая "контрольная отметка" для тех, кто уже устал: небольшая "база", где можно передохнуть, а при желании - и подкрепиться:

Анталья - это состояние души. Фаселис и каньон Гёйнюкg

После "базы" ландшафт резко меняется: дорога входит в ущелье с пока ещё не слишком высокими каменистыми стенами. В одном месте через него перекинут висячий мост, на который, правда, можно забираться только с гидом (так написано на табличке перед ведущей к нему тропинке). Естественно, внимают этому не все:)

Постепенно ущелье становится глубже, но дорога начинает подниматься по одному из его склонов, оставляя горную речку всё ниже и ниже.

savl1

Сообщение savl1 » 16 ноя 2020, 10:12

Стилизованный фонтанчик-"колонка" у дороги:

Ещё один подвесной мост, на этот раз - без всяких ограничений и для всех желающих. Желающих довольно много, так что чтобы сделать снимок без людей, пришлось немного подождать, пока любители селфи не натешатся:)

Очень жаль (хотя и вполне предсказуемо), что фотографии не передают масштаба и объёма окружающих пейзажей... Поэтому, уже зная это по прошлому опыту, я даже не пытался снять каждый красивый вид и ограничился только самыми знаковыми панорамами (и то половина оказалась похожей друг на друга, хотя "вживую" каждая из них имела свою "изюминку"...):

Вот, к примеру, далеко внизу на дне ущелья течёт река, но фотографии скрадывают расстояние, и виды уже получаются не такими величественными и пространственными, как на самом деле...

savl1

Сообщение savl1 » 16 ноя 2020, 10:22

Последний поворот перед каньоном:

И вот здесь, у изумрудного озерца с небольшими каскадами, первая часть путешествия заканчивается:

На заднем плане - вход в сам каньон, но это уже совсем другая история и по другой цене: с гидом, водным снаряжением и в холодной воде... И, как я уже сказал, меня (как и большинство остальных пришедших сюда туристов) это не прельстило. Да и погода была из серии "кажется, дождь собирается" - и он действительно уже пару раз начинал накрапывать.

Рыб здесь много, а когда кто-то бросает им хлеба, получается просто компот из рыб:)

На самом деле, даже в таком "усечённом" виде прогулка к каньону многим, уверен, доставит удовольствие. Потому что здешние пейзажи, даже если просто идти по дороге, никуда не сворачивая, очень живописные - намного красивее, чем их отражают фотографии. Видео делает это немного лучше, но всё равно...

phpBB [media]

===========================

Друзья, на этом я заканчиваю рассказ об одном из самых прекрасных уголков великолепной Турции. Я благодарю всех вас, кто уделил мне своё время, благодарю за благожелательные отклики и интересные комментарии. А ещё я хочу сказать огромное человеческое спасибо самой Турции, которая в это сложное время сделала то, что не сделал никто другой: подарила сотням тысяч россиян лучик света, в котором мы так нуждались, дала возможность нам вдохнуть воздуха тепла и свободы и снова почувствовать себя полноценными людьми.

Что касается меня, то я надеюсь, что вся эта история в обозримом будущем позволит мне, наконец, сделать то, до чего до сих пор по разным причинам не доходили руки (и ноги!): попутешествовать по тем местам Турции, которые давно привлекают и "зовут" меня и "лежат на полочке" в разделе "хочу!". А таковых мест очень много - да, до некоторых из них нелегко (в смысле - небыстро) добираться, но ... "оно уже тикает", "процесс пошёл", и, если всё будет нормально (или, по крайней мере, не хуже), как бы ни развивались события в целом, Турция в ближайшее время будет главным "фокусом" моих путешествий. Она заслуживает этого!

Здоровья всем вам! Берегите себя и ... оставайтесь собой, несмотря ни на что!

PS. Я благодарю моего коллегу Арсена, который, как обычно в моих "восточных" рассказах, помог мне с переводом мусульманской арабской каллиграфии и проконсультировал в некоторых вопросах исламского вероучения. Спасибо, Арсен!
Последний раз редактировалось savl1 18 ноя 2020, 19:21, всего редактировалось 1 раз.
savl1

Сообщение Tatanatta » 16 ноя 2020, 12:54

Спасибо за рассказ о вашей поездке ! Я тайная поклонница ваших отчётов, стараюсь не пропускать ни одного. Тем более, что вы описали здесь места , в которых мы и сами недавно побывали. Тоже летели Победой в Анталию, но позже вас - с 26.10 по 05.11.
Tatanatta
активный участник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение foxel » 16 ноя 2020, 13:49

savl1 писал(а) 16 ноя 2020, 10:22:Я благодарю всех вас, кто уделил мне своё время, благодарю за благожелательные отклики и интересные комментарии.

Спасибо и Вам за возможность присоединиться, полюбоваться, вдохновиться!
savl1 писал(а) 16 ноя 2020, 10:22:А ещё я хочу сказать огромное человеческое спасибо самой Турции, которая в это сложное время сделала то, что не сделал никто другой: подарила сотням тысяч россиян лучик света, в котором мы так нуждались, дала возможность нам вдохнуть воздуха тепла и свободы и снова почувствовать себя полноценными людьми.

И здесь под каждым словом готова подписаться!
Почувствовать, что жизнь продолжается, несмотря ни на что.
Спасибо за это Турции, огромной, уникальной и гостеприимной стране, в которой работы непочатый край))
Карадениз, озера Ван и Туз, лавандовые поля в Ыспарте, Арарат, Керпе, Качкар, Немрут-Даг...
А еще по хоженым тропам ходить-не переходить, только в Стамбул, например, можно бесконечно приезжать..
Я вот, например, стыдно признаться, в Каньоне не была, отдыхая много раз в Кемере ))
"А по ящику врут о войне..." (ДДТ)
foxel
активный участник

Благодарил (а): 178 раз.

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов

Включить мобильный стиль