Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Все что касается юриспруденции, новые законы, нормативы, подзаконные акты связанные как с обычной жизнью, так и напрямую касающиеся путешественников

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Сообщение Lixeiden » 13 ноя 2020, 20:31

Вот здесь человек дошел до Верховного Суда РФ и на пути уже в Конституционный Суд РФ:

https://zakon.ru/blog/2020/10/23/vauchery_za_dokovidnye_aviabilety__moj_spor_v_vs_rf
Lixeiden
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение gringo2020 » 14 ноя 2020, 20:59

Lixeiden писал(а) 13 ноя 2020, 20:31:Вот здесь человек дошел до Верховного Суда РФ и на пути уже в Конституционный Суд РФ:

https://zakon.ru/blog/2020/10/23/vauche ... or_v_vs_rf

По мне, неразумно оспаривать пункт положения. Нужно было действия АК оспаривать, что нам всем и предстоит, я полагаю.
gringo2020
участник

Благодарил (а): 50 раз.

Сообщение xiaomao » 15 ноя 2020, 15:48

Доброго дня! кто-нибудь может дать совет? коротко о ситуации: в феврале купил авиабилеты на майские праздники (перелет по РФ) , 19.03. оформил возврат. Билеты были куплены по возвратному тарифу. Не получив денег, через месяц отправил претензию авиакомпании на е-мэйл, не получив ответа еще через месяц отправил претензию почтовым отправлением. В конце августа подал в суд на авиакомпанию, суд переносили по разным причинам, недавно было заседание, получил от ответчика отзыв на исковое заявление, теперь пишу возражение на отзыв. В исковом заявлении я написал, что сдал билеты по причине эпидемии короновируса, также указал что билеты были возвратные. На заседании мне назовем его "кое кто" сказал, что зря мол указал в качестве причины возврата билетов - эпидемию короновируса... мол надо было болезнь или что то типа того указать, тогда шанс на возврат денег был бы. Мол прецеденты имеются. Сейчас я нашел одну причину и хочу указать ее в возражении на отзыв. Причина такая: на момент покупки билетов я не знал смогу ли я вылететь в даты на которые покупал билеты, и поэтому специально приобрел их по возвратному тарифу. Моя жена не работала в момент покупки, а через месяц устроилась на работу, и у нее возникли обязательства перед работодателем (проходил испытательный срок 3 месяца), подтверждающие доки прикладываю, в связи с этими обстоятельствами мы решили вернуть билеты. Как думаете это является доводом? и слышали ли вы что-нибудь про положительную практику в случае возврата по уважительной причине? также в возражении я пишу что действие договора было прекращено после оформления возврата, и ПП 991 не работает.
и да я не юрист, поэтому прошу простить заранее.
xiaomao
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение zhaprod » 16 ноя 2020, 14:32

xiaomao писал(а) 15 ноя 2020, 15:48:кое кто" сказал, что зря мол указал в качестве причины возврата билетов - эпидемию короновируса

Добрый день. Не важно какая причина возврата, особенно, если у вас билеты были возвратные. Вообще про это не говорите лучше. В возражении нужно давить на то, что вы оформили возврат - должны были в течении 10 дней его получить. А так как не получили, АК - виновата и обязана вернуть. Особых причин (обстоятельств) возврата не много - многодетная семья, инвалидность, и ещё какие-то. Вы сюда точно не подходите, да и этот путь является АЛЬТЕРНАТИВНЫМ вариантом. Пишите и доказывайте факты подачи на возврат (расторжение договора), приложите положительную судебную практику, выиграных аналогичных дел - приличное количество.
P.S. две недели назад тоже подал иск, находясь в такой же ситуации. Как будет решение, тоже выложу всё.
zhaprod
новичок

Сообщение merial » 16 ноя 2020, 14:39

zhaprod писал(а) 16 ноя 2020, 14:32:Не важно какая причина возврата, особенно, если у вас билеты были возвратные. Вообще про это не говорите лучше. В возражении нужно давить на то, что вы оформили возврат - должны были в течении 10 дней его получить. А так как не получили, АК - виновата и обязана вернуть.

Специально для вас, есть постановление правительства. Должны, обязаны - это сотрясание воздуха.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Мона » 19 ноя 2020, 01:41

ДОброго времени суток!
Мои родителя 1941 гр ("Дети войны") приобрели путевки в санаторий в Крым и электронные билеты на сайте а/к Аэрофлот и Ред Вингс с вылетами в июне 2020 по маршруту СПб-Симферополь-СПБ. Причем, у Ред Вингса билеты были приобретены по анонсированной ими 25 марта 2020 г акции о возвратных билетах при любой ситуации. Далее санаторий отменил бронь в связи с карантином (документ тоже есть и деньги за бронь полностью вернули, надо отдать должное) и при этом за 3 дня до вылета в июне отец заболел (заболевание, никак не связанное с коронавирусом и карантином 65+) и ему был оформлен листок нетрудоспобности. В связи с чем произошел вынужденный отказ от авиаперевозки, о чем отец заведомо до даты вылета уведомил по телефону горячей линии обе авиакомпании с целью снятия забронированных ранее мест с рейсов. После закрытия и получения листка нетрудоспособности отцом были направлены 25 июня 2020 г в обе авиакомпании заявления о возврате денежных средств с приложением копии листка нетрудоспособности. И к своему ужасу- получили отказ в возврате денежных средств опять же со ссылкой на Постановление 991, несмотря даже на то, что отказ от авиаперевозки произошел по медицинским показаниям. Подскажите, пожалуйста, люди добрые, как обосновать свое исковое заявление в Суд по данной ситуации? На что ссылаться? Как и у всех, что Постановление вышло позже, нежели был заключен Договор авиаперевозки, предусматривающий стандартный возврат стоимости билета в случае отказа по медицинским показаниям? Или, возможно, при наличии больничного листа есть некие другие законодательные нормы возврата авиабилетов? Или, возможно, целесообразнее получить у участкового врача для суда справки, что в таком возрасте при наличии гипертонии авиаперелеты в принципе противопоказаны?

Промодерировано. merial.
Мона
новичок

Сообщение gringo2020 » 19 ноя 2020, 10:19

Мона писал(а) 19 ноя 2020, 01:41:Подскажите, пожалуйста, люди добрые, как обосновать свое исковое заявление в Суд по данной ситуации? На что ссылаться? Как и у всех, что Постановление вышло позже, нежели был заключен Договор авиаперевозки, предусматривающий стандартный возврат стоимости билета в случае отказа по медицинским показаниям? Или, возможно, при наличии больничного листа есть некие другие законодательные нормы возврата авиабилетов? Или, возможно, целесообразнее получить у участкового врача для суда справки, что в таком возрасте при наличии гипертонии авиаперелеты в принципе противопоказаны?

Доброго дня. Прошу прощения, но самый реальный вариант, если не дай Б. такое есть, использовать вариант возвратов билетов для инвалидов по ПП 991.
У Ваших родителей есть инвалидность?
gringo2020
участник

Сообщение Мона » 19 ноя 2020, 10:29

Ой, не, слава Богу, такого варианта нет.

Промодерировано. merial.
Мона
новичок

Сообщение Мона » 19 ноя 2020, 10:44

Возможно, некорректно изложила. Никого не хотела обидеть, Понятно, все пострадали и за всех обидно. Извините, коли что не так.
Мона
новичок

Сообщение Anna.Belle » 19 ноя 2020, 13:13

Мона писал(а) 19 ноя 2020, 10:44:Возможно, некорректно изложила. Никого не хотела обидеть, Понятно, все пострадали и за всех обидно. Извините, коли что не так.

Добрый день! Может кому будет полезна моя ситуация с РедВингс. Я у них приобретала возвратные билеты в январе с перелетом на июль. В июне они отменили рейс. 26 июня я заполнила на сайте заявку на возврат билетов, в этот же день они посредством электронки уведомили о постановке в некую очередь на возврат денег. Через 10 дней я написала претензию и параллельно подала в Сбербанк на чарджбэк. Со СБ была долгая переписка, где я предоставила все скриншоты переписок с АК, чеки, билеты, копию отправленной претензии. После вышедшего срока ответа на претензию, подала иск в суд. В итоге деньги мне АК вернула через процедуру чарджбэк в конце сентября. Недавно состоялся суд, в процессе его, мы поменяли наши требования, так как деньги вернулись. Оставили только неустойку, штраф, моральный ущерб и все издержки. Но мировой суд отказал мне в удовлетворении иска. Хотя очень странно, получается, что АК признала факт пользования деньгами и вернула принудительно, но суд даже разбираться не стал в остальной части требований. В мотивировочном решении ссылается на ПП991, чтобы я обращалась через 3 года. Подала апелляцию в районный суд. Ждемс))
Anna.Belle
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение arba1234 » 19 ноя 2020, 13:24

Anna.Belle писал(а) 19 ноя 2020, 13:13: Хотя очень странно, получается, что АК признала факт пользования деньгами и вернула принудительно,

Вы неправильно трактуете чардж. Деньги по чарджу Вам вернул банк эквайер, а не АК. Будет ли он регрессом их требовать с АК судом не установлено. То есть собственно АК ничего не признавала и ничего Вам не возвращала.
Anna.Belle писал(а) 19 ноя 2020, 13:13:но суд даже разбираться не стал в остальной части требований. В мотивировочном решении ссылается на ПП991, чтобы я обращалась через 3 года.

Суды трактуют ПП991 как право АК пересматривать дог перевозки в одностороннем порядке в отношении всех договоров подпадающих под условия ПП (в том числе и договоров, кот были заключены до вступления ПП в силу). Текст ПП 991 дает им такие основания.
Мона писал(а) 19 ноя 2020, 01:41: Подскажите, пожалуйста, люди добрые, как обосновать свое исковое заявление в Суд по данной ситуации? На что ссылаться? Как и у всех, что Постановление вышло позже, нежели был заключен Договор авиаперевозки, предусматривающий стандартный возврат стоимости билета в случае отказа по медицинским показаниям?

Возможно Вам помогут сл пояснения
Re: Авиакомпания Азимут отзывы

Тут не чат, используйте кнопку "Правка", что-бы дописывать в предыдущий пост. merial.
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 258 раз.
Страны: 70

Сообщение Anna.Belle » 19 ноя 2020, 13:34

arbat2257 писал(а) 19 ноя 2020, 13:24:Вы неправильно трактуете чардж. Деньги по чарджу Вам вернул банк эквайер, а не АК. Будет ли он регрессом их требовать с АК судом не установлено. То есть собственно АК ничего не признавала и ничего Вам не возвращала.

Я тоже так думала, но платеж был зачислен от АК, а потом Сб через сутки подтвердил, что с проведенной работой был осуществлен возврат.
Anna.Belle
новичок

Сообщение Мона » 19 ноя 2020, 15:56

Мона
новичок

Сообщение Julija111 » 19 ноя 2020, 19:43

Мною в Пушкинском р-м суде (Спб. Пушкинский р-н) получен отказ по иску к аэрофлоту! жду решения. Перед подачей документов в суд долго ждала почтовое уведомление о вручении требования на возврат денег , а затем и иска к аэрофлоту, почта России , конечно, потеряла уведомление(( но, после написания им претензии - нашла сразу же. В итоге, иск в суд, в электронном виде подала только в первых числах августа((, а надо было по трек номеру вручение просто распечатать и в суд. Возможно, есть не малый шанс у тех пассажиров, которые подали иск до 06.07.2020г., до вступления в силу Постановления 991.
Мои выводы по процессу и настроению судьи: 1. Биться с Постановлением бессмысленно, к примеру, цитирую "Это вы их спросите, почему они такие сроки для договоров установили" (их- Правительство). 2. Имеет смысл делать упор на срок подачи требования о возврате и даты обращения с иском в суд. У авиакомпании не было оснований вам не возвращать деньги до выпуска Постановления 991. Дело - проигрышное, в такой стране живем, с такими законодателями, как жаль, полное разочарование в судебной системе и во многом другом. Огромное уважение к человеку, который дошел до Верховного суда РФ, в отстаивании своих прав.https://zakon.ru/blog/2020/10/23/vauche ... or_v_vs_rf
Очень повеселила его высказывание "Возможно, среди пассажиров есть и те, кому приятно осознавать личное непосредственное участие в «обеспечении устойчивого развития экономики и предотвращении последствий распространения новой коронавирусной инфекции». Но, полагаю, что в большинстве случаев они бы отказались от этой миссии в рассматриваемой ситуации." Желаю нам всем удачи и терпения и сил и не сдаваться и добиться правды и писать везде, везде, соцсети, петиции, что там еще можно , коллективные иски и т.д. Если кому то нужно, могу выложить свой иск,свой ответ на возражения ответчика (аэрофлот) на мой иск, со всеми ссылками на законодательство (7 листов) и решение суда.
Julija111
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение MisterTwister » 20 ноя 2020, 21:43

1.9. Никому не интересны сообщения из серии: "И мне в личку, плиз" и "Проверьте личку". Обращайтесь в ЛС, без указания этого на форуме. merial.
MisterTwister
новичок

Страны: 59

Сообщение Olegg007 » 22 ноя 2020, 22:03

Доброго времени суток!
Ситуация: невозвратные билеты куплены в феврале (анапа, уральские), в мае получил сообщение о изменении времени, в течение недели по почте ушло заявление о вынужденном возврате, расторжении договора и возврате средств. Ответа не было.
В августе подал в суд, первая инстанция отказала неделю назад - мотивировки не видел еще, но вариантов не много - 991.
Вопросы : у кого какая судебная практика? Может кто даст ссылку где посмотреть?
Если это уже обсуждалось, то пожалуйста, подскажите примерно хоть на какой странице?)
Olegg007
новичок

Сообщение gringo2020 » 23 ноя 2020, 11:33

arbat2257 писал(а) 19 ноя 2020, 13:24:Суды трактуют ПП991 как право АК пересматривать дог перевозки в одностороннем порядке в отношении всех договоров подпадающих под условия ПП (в том числе и договоров, кот были заключены до вступления ПП в силу). Текст ПП 991 дает им такие основания.

Основной парадокс ситуации, как раз в том, что суды ВСЕ договора(в том числе и расторгнутые, к моменту принятия ПП) заводят под действие ПП. Точка.
gringo2020
участник

Сообщение alexejk » 23 ноя 2020, 11:37

gringo2020 писал(а) 23 ноя 2020, 11:33:Основной парадокс ситуации, как раз в том, что суды ВСЕ договора(в том числе и расторгнутые, к моменту принятия ПП) заводят под действие ПП. Точка.

Допустим это так.
Тогда есть 2 вопроса:
1. Является ли ПП вновь открывшимся обстоятельством? Пойдут ли АК в суды по тем делам, которые были выиграны пассажирами до постановления.
2. Должны ли начисляться проценты по ЗоЗПП с момента расторжения договора по момент принятия ПП?
alexejk
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение gringo2020 » 23 ноя 2020, 11:39

Julija111 писал(а) 19 ноя 2020, 19:43:Возможно, есть не малый шанс у тех пассажиров, которые подали иск до 06.07.2020г., до вступления в силу Постановления 991.

Я бы сказал, что шансов в принципе нет никаких выиграть. Основное, что можно делать - это шатать пальму, шоб на ней осталось поменьше кокосов им на зарплаты (ЗП юристов, время, проезд и т.д.), ну и себя потренировать.

Касательно разочарования - ничего удивительно. Наши пра-пра должны были делать соответствующие выводы. Если в целом мы ситуацию принимаем и не меняем места жительства, то это наши с вами проблемы.

alexejk писал(а) 23 ноя 2020, 11:37:1. Является ли ПП вновь открывшимся обстоятельством? Пойдут ли АК в суды по тем делам, которые были выиграны пассажирами до постановления.
2. Должны ли начисляться проценты по ЗоЗПП с момента расторжения договора по момент принятия ПП?

1. Могут, в принципе. Страна у нас такая
2. Должны, но не будут. Причина та же.
gringo2020
участник

Сообщение ДмитрийM » 24 ноя 2020, 01:05

Всем привет. В мае я подал иск в суд на S7, и как только они получили копию иска - вернули мне деньги за билеты (совпадение или случайность..?). Деньги я получил, но иск отзывать не стал(только уменьшил цену иска на возмещенную сумму). Надежды на суд особой не было и я отвлекся на отпуск, работу и т.д. И вот недавно я получил письмо из суда с копией решения. Суд рассмотрел дело в мою пользу! Присудил и неустойку и штраф и моральный ущерб. Конечно я понимаю, что возможна апелляция от S7, да и вообще нет гарантии, что увижу эти деньги...Но все равно приятно)
2020-11-24 00.25.44.jpg

2020-11-24 00.25.31.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ДмитрийM
новичок

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов

Включить мобильный стиль