Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии
Закончив с Юргфрауйох, спускаемся на поезде на станцию Eigergletscher. Выходим из вагона.
Мы сбросили больше 1 км высоты и теперь пойдём в сторону Гриндельвальда по тропе, называемой Eigertrail. Указатель прогнозирует 3,5 часа ходьбы.
По этой местности нам и предстоит начать спуск.
Традиционный взгляд назад. Отсюда мы только что спустились.
Даже не верится, что там наверху царство вечного льда.
Местность не совсем безжизненная. Одна из хижин по дороге.
А вот и сам ледник Айгер, давший название станции.
Поначалу тропа идёт вдоль железнодорожной ветки, затем, пересекая её, уходит направо.
Удаляемся от станции, любуясь на Айгер.
Сверяюсь с картой маршрута.
Ниже тропы небольшое, но живописное озерцо Fallbodensee в форме сердца, которое было построено как водохранилище для создания снега на близлежащих горнолыжных склонах.
За озером виднеется станция Кляйне Шайдэгг.
Айгер потихоньку начинает затянивать облака.
Тропа здесь широкая и удобная, спускаться несложно.
sergeyf73 писал(а) 15 ноя 2020, 02:40:Мы сбросили больше 1 км высоты и теперь пойдём в сторону Гриндельвальда по тропе, называемой Eigertrail. Указатель прогнозирует 3,5 часа ходьбы.
По-моему мы изначально собирались топать до Альпингена и маршрут не меняли. Но шли мы, конечно, не 2 часа.)
sergeyf73 писал(а) 15 ноя 2020, 02:40:Местность не совсем безжизненная. Одна из хижин по дороге.
По-моему, домик выглядел не совсем жилым.) Но да, там были и другие строения.)
sergeyf73 писал(а) 15 ноя 2020, 02:40:Поначалу тропа идёт вдоль железнодорожной ветки, затем, пересекая её, уходит направо.
Это потому что из-за стройки нам пришлось немного идти в обход. Иначе мы бы пересекли пути в другом месте.
sergeyf73 писал(а) 15 ноя 2020, 02:40:Саша в поисках интересного ракурса.
И вроде даже нашёл что-то.))
sergeyf73 писал(а) 15 ноя 2020, 02:48:Часть маршрута завалило камнями. Организован обход с набором высоты.
По-моему, там обход был не из-за завала, а из-за временной конструкции. Судя по натянутым тросам, идущим вниз, это могла быть какая-нибудь временная грузовая канатка, которую мы обошли сверху.
sergeyf73 писал(а) 15 ноя 2020, 02:48:К нам подлетела любопытная галка. Саша поснимал крупные планы и больше фотографий можно найти в его отчёте.
Надеюсь, ты не против, елси я дам прямую ссылку на ту главу.)
sergeyf73 писал(а) 15 ноя 2020, 02:52:Чем ближе долина, тем более полноводными становятся ручьи.
Да в конце похода были уже настолько широкие что одним шагом не перешагнёшь.
Последний раз редактировалось Silur 17 ноя 2020, 01:55, всего редактировалось 1 раз.
Silur писал(а) 15 ноя 2020, 13:11:Судя по натянутым тросам, идущим вниз, это могла быть какая-нибудь временная грузовая канатка, которую мы обошли сверху.
Может быть это из-за строительства пресловутого V-Bahn'a?
Silur писал(а) 15 ноя 2020, 13:11:Надеюсь, ты не против, елси я дам прямую ссылку на ту главу.
Спасибо. Сделал ссылку потолще, иначе лично я на движке этого форума ссылку совсем не отличаю от не ссылки. Они выглядят как простой текст, пока не подведёшь курсор мыши.
Приехали в Интерлакен, зашли в отель переодеться и, вдохновившись вчерашними закатными видами на горы решили подняться на фуникулёре на Harder Kulm, благо подъёмник входил в стоимость билета. Вид от нижней станции.
Подошёл вагончик.
Подъём наверх недолгий, занимает минут 7-8. Солнце достаточно необычно подсвечивает противоположную гору полосами.
Сверху открывается великолепный вид: внизу Интерлакен, на заднем плане Мёнх и Юнгфрау.
Облака ничуть не портят картинку, скорее добавляют колорита.
От верхней станции надо пройти метров 500 до смотровой площадки. По дороге пара скульптур: один со швейцарским флагом.
Другой с альпийским рожком.
Тропинка ведет мимо ресторана Harder Kulm, слева виднеется смотровая, которая имеет и другое название - Top of Interlaken.
Во дворе ресторана гостей приветствует симпатичная корова.
В этот вечерний час ресторан практически пустой.
Судя по указателю отсюда есть маршрут до Augstmatthorn, откуда должны открываться неплохие виды на Бриенцское озеро. Это ещё одна зарубка на будущее.
Солнце садится где-то за Тунским озером. Но сам процесс заката не видно
Пока оно окончательно не село у нас есть немного времени поснимать окрестности. Западная часть Интерлакена.
Восточная часть города.
За время пока мы шли до смотровой расклад немного изменился. Теперь Юнгфрау спряталась в облаке, зато показался Айгер.
С противоположной от озёр стороны горки, покрытые лесом.
Солнце садится за тучами.
Великолепный Мёнх. Где-то справа от него перевал Юнгфрауйох, возле которого мы гуляли сегодня утром.
Юнгфрау очищается от облаков.
Снежные пики правее Юнгфрау.
Посёлок Лайссиген на Тунском озере.
Гора перед ним.
Вокзал Интерлакен-Вест.
Jungfrau Park Interlaken.
Луг Хёэматте, который любят парапланеристы.
И вот кульминация вечера. Последние закатные лучи освещают троицу.
Солнце уже давно скрылось за горой, но облака ещё подсвечены.
На горы опускается вечерняя мгла.
Картина меняется каждую минуту. Вот на Schynige Platte осталась только полоска света.
Отблески заката.
С уходом солнца снежные пики всё больше затягивало облаками.
А мы поспешили на последний рейс фуникулёра, спустились в Интерлакен и вернулись в отель. Итог сегодняшнего дня - пройдено 21,9 км пешком. Завтра нас ждёт ещё одна порция прогулок по горам.
sergeyf73 писал(а) 19 ноя 2020, 22:28:Чем ниже спускаемся, там зеленее берега ручья.
Хорошо подмечено. Действительно, вверху было более пустынно.
sergeyf73 писал(а) 19 ноя 2020, 22:28:Вид от станции на северную стену Айгера, под которой мы гуляли.
Отличный вид.
sergeyf73 писал(а) 19 ноя 2020, 22:39:В этот вечерний час ресторан практически пустой.
Странно. По-моему, самое оно было бы посидеть снаружи и насладиться едой, вином и закатом. А может мы были слишком поздно для ужина...
sergeyf73 писал(а) 19 ноя 2020, 22:39:Судя по указателю отсюда есть маршрут до Augstmatthorn, откуда должны открываться неплохие виды на Бриенцское озеро. Это ещё одна зарубка на будущее.
Да. Изначально, мы планировали дойти до Augstmatthorn. Но потом всё завертелось, закрутилось.))
sergeyf73 писал(а) 19 ноя 2020, 22:50:С уходом солнца снежные пики всё больше затягивало облаками.
Nick4AWD писал(а):Фото можно прямо на стену вешать. Замечательно получилось!
На самом деле немного блекловато задний план получился. Но тут уже надо было выбирать: либо затемнять горы, но тогда Интерлакен будет в глубокой тени, либо то что получилось.
Nick4AWD писал(а):Так в правой части на гребне как раз видна обсерватория Сфинкс со смотровой площадкой.
Да, действительно! Теперь, после подсказки увидел!
Nick4AWD писал(а):Правее Юнгфрау на переднем плане Зильберхорн, очень красивая вершина, которая несправедливо "теряется в тени" Юнгфрау.
Да, согласен. В любом другом месте такая вершина была бы просто хитом, а здесь немного в тени большой соседки.
Nick4AWD писал(а):Просто супер! Не жалко ради такого вида на Хардер-Кульм подняться.
Ага! И тучки так удачно картинку улучшили. Ни разу не пожалели, что пропустили удин ради такой картинки.
Nick4AWD писал(а):Даже не знаю, какое фото лучше.
Вот и у меня стоит такая же дилемма, когда я отбираю материал для очередной порции рассказа о горах.
Silur писал(а) 20 ноя 2020, 02:26:Странно. По-моему, самое оно было бы посидеть снаружи и насладиться едой, вином и закатом.
Да, я тоже не понял почему никого не было. Вроде и тепло на улице и фуникулёр ещё работал.
Mike Bear, спасибо за интерес к рассказу. Да, вы верно заметили: там сначала идёт Дерлиген, потом Лайссиген. Просто не хотел вдаваться глубоко в детали.
И как она с точки зрения логистики? Из Лайссигена есть какие-то маршруты или всё через Интерлакен? Смотрю по карте там недалеко Panoramabrücke Leissigen. Не посещали?
sergeyf73 писал(а) 20 ноя 2020, 13:29:И как она с точки зрения логистики?
- почти идеально. Хотя первоначально планировали Дерлинген - так хозяйка за пару месяцев до ... продала дом и уехала. Из Лайссигена легкий выход сразу на трассу и в сторону Гринд-Лаутен, в сторону перевалов Фурка, Гримзель, Сустен, на Люцерн и Тун, вечером до Шпица ... Виды с Waldegg- Beatenberg мне даже больше чем Хайдер ;-) В сторону Кандерстега ...или до Берна в плохую погоду. В общем я все поездки в отчете описал :-) А вечером сидишь и на Тунский закат любуешься. Для "любителей" есть еще Niesen . На все время не хватило :-(
Сегодня последний день нашего проездного Top of Europe и мы после завтрака на поезде отправляемся в Гриндельвальд. Погода с утра продолжает радовать.
Айгер, который мы не увидели вчера, гуляя вдоль его северного склона, сегодня прекрасно виден.
Из Гриндельвальда решаем подняться на канатке на First. От железнодорожного вокзала до нижней станции канатки примерно с километр. По пути проходим красивое здание отеля.
Ещё одно симпатичное здание: это отель Regina, больше напоминающий небольшой замок.
Колоритный домик в альпийском стиле.
Не устаю любоваться снежными пиками периодически проглядывающими между домов.
Немного настораживает облако, закрывающее вершину как раз в той стороне, куда нам подниматься.
Но отступать некуда, подходим к нижней станции канатки.
На стенде интерактивная карта местности: показывает какие участки канатки сейчас работают.
Проходим бесплатно по нашим билетам и устремляемся вверх, в кабинке только мы вдвоём.
Не забываем любоваться красотами вокруг.
Под нами проплывают зеленые луга и одинокие домики.
К таким зеленым лугам не хватает только бурёнок. А вот и они... Ой, нет. Это вроде ламы. Откуда они в Альпах?
Проезжаем над небольшой речкой.
Продолжаем с тревогой смотреть на вершину, окутанную облаком.
В кабинках канатки я, по мере возможности, стараюсь встать у самого окна, чтобы не через головы и не с расстояния снимать пейзажи. И при фотосъемке буквально упираюсь объективом камеры в стекло. Там, где царапин и потертостей меньше)). Чтобы на фото не было отсветов, бликов и лишних силуэтов.) Качество, конечно, все равно не то. Но лучше. А скидочная карточка полностью себя оправдала?)
Blue Jay писал(а) 22 ноя 2020, 22:31:В кабинках канатки я, по мере возможности, стараюсь встать у самого окна, чтобы не через головы и не с расстояния снимать пейзажи.
Тоже стараюсь так делать. В нашем случае мы одни в кабине ехали и снимать никто не мешал. Но вот прозрачность стекла оставляла желать лучшего.
Blue Jay писал(а) 22 ноя 2020, 22:31:А скидочная карточка полностью себя оправдала?
Она окупилась одной только поездкой на Jungfraujoch, все остальные поездки получились как бы бесплатно. Можно было бы не брать Half Fare Ticket, мы его брали в надежде ещё где-нибудь использовать, но в результате мало где получилось, кроме покупки самого Top of Europe Pass.
Nick4AWD писал(а):У них были грандиозные планы по расширению бизнеса, но что-то не срослось с инвесторами, и теперь отель медленно разрушается. А жаль. Это очень красивый исторический отель, один из старейших в Гриндельвальде.
Да, обидно, если такое красивое здание доведут до разрушения. Может, государство выкупит под свои нужды?
Nick4AWD писал(а):А вот этот и соседний с ним домик -- новоделы. Их построили лет пять назад
Молодцы, что строят в историческом стиле, а не унылые бетонные коробки.
Nick4AWD писал(а):Это та же канатка, по которой вы ехали. ;) Просто в Шрекфельде она делает поворот практически под 90 градусов. То есть, на фото нижний участок канатки, который вы уже проехали.
Вот оно что! А я ещё подумал: «Зачем так много канаток».
Nick4AWD писал(а):Надо было срочно сорок плешивых вспоминать, когда просвет в небе появился.
Ну кто ж знал. В следующий раз умнее будем. Но в целом и так неплохо получилось.
sergeyf73 писал(а) 22 ноя 2020, 22:09:Сегодня последний день нашего проездного Top of Europe
Но не последний день поездки.))
sergeyf73 писал(а) 22 ноя 2020, 22:09:Немного настораживает облако, закрывающее вершину как раз в той стороне, куда нам подниматься.
Оно похоже на какое-то летящее животное. Свинюшку?))
sergeyf73 писал(а) 22 ноя 2020, 22:09:На стенде интерактивная карта местности: показывает какие участки канатки сейчас работают.
Я втихаря радуюсь, что никогда не отражаюсь на снятых мною объектах с зеркальной поверхностью. Оказывается, на снятых другими людьми - всё же отражаюсь.
sergeyf73 писал(а) 22 ноя 2020, 22:09:Ой, нет. Это вроде ламы. Откуда они в Альпах?
Я прошу прощения, но оно (Бахальпзее ) уже три фотки назад показалось.)
Blue Jay писал(а) 22 ноя 2020, 22:31:Там, где царапин и потертостей меньше)). Чтобы на фото не было отсветов, бликов и лишних силуэтов.) Качество, конечно, все равно не то. Но лучше.
Если снимать на фотоаппарат, что лучше приблизить.Тогда меньше шансов поймать артефакты стекла.
Nick4AWD писал(а):К сожалению, этот отель уже несколько лет закрыт.
Жаль. Надеюсь, отель не забросят, а всё же что-то из него сделают.
Nick4AWD писал(а):Это та же канатка, по которой вы ехали. ;) Просто в Шрекфельде она делает поворот практически под 90 градусов.
Как же красива река Ааре. Стремительность, цвет воды. Не часто встретишь. Может Рейн, Инн… Мы наблюдали, как ярко бирюзового цвета река Отта впадает в черные, болотные воды реки Лаген. Как интересно происходила борьба черных и бирюзовых вод. Они долго не смешиваются. Они пытаются вытеснить друг друга…
На первом этапе бирюзовые воды Отты взяли верх, оттеснив Лаген. Однако потом, в итоге, река стала черная. Печально.
Shynige Platte. Очень красивый маршрут. Виды завораживают. Виды на озера хороши. Мы тоже планировали поход в эти места, но до реализации пока не дошло, пока. Мы маршрут взяли у gglad Теперь что-то добавим от вас…
Отличный поход на Мэннлихен. Виды из гнезда очень хороши. Тоже мечтаем об этом походе и все для этого готово … Очень красивы горы на закате. Очень яркая прогулка на Юнгфрау, ледник Алеч. Вот что значит погода и хорошее настроение. Очень интересно отдыхаете, молодцы.
В тот момент думалось не об этом, а о том увидим ли мы что-нибудь наверху, кроме тумана.
Silur писал(а) 23 ноя 2020, 03:13:Оказывается, на снятых другими людьми - всё же отражаюсь.
Вот это внимательность! Я даже и не сразу заметил.
Silur писал(а) 23 ноя 2020, 03:13:А может это не ламы в Альпах, а альпаки?
Да, возможно, ты прав! Но всё равно этот вид больше характерен для Южной Америки, чем для Европы.
Silur писал(а) 23 ноя 2020, 03:13:Я прошу прощения, но оно (Бахальпзее ) уже три фотки назад показалось.)
Сначала оно скроминенько так показалось, а потом во всю мощь!
Nora L писал(а) 23 ноя 2020, 04:23:Как же красива река Ааре. Стремительность, цвет воды. Не часто встретишь. Может Рейн, Инн…
Рейн, по крайней мере в нижнем течении довольно обычного цвета. Похожий цвет у Зальцаха. И очень красиво выглядит место впадения рек Инн и Ильц в Дунай в районе Пассау, там тоже воды разного цвета смешиваются.
Nora L писал(а) 23 ноя 2020, 04:23:Мы тоже планировали поход в эти места, но до реализации пока не дошло, пока. Мы маршрут взяли у gglad Теперь что-то добавим от вас…
Там интересно пройти от Schynige Platte до First, наблюдая как постепенно меняется пейзаж, но это маршрут на целый день, надо быть готовым к этому.
Nora L писал(а) 23 ноя 2020, 04:23:Тоже мечтаем об этом походе и все для этого готово …
Люба. надеюсь у вас получится воплотить все планы уже в следующем году!
А потом снова появляется. Эти изменения происходят в течение 2-3 минут.
Чем выше поднимаемся, тем больше снега лежит в ложбинах.
Ещё один взгляд на озеро, пока ещё оно видно целиком. Всем кто пойдёт от Фирста к Бахальпзее настоятельно рекомендую подняться вверх по тропе, даже если вы не собираетесь на Фаульхорн. Виды вас не разочаруют.
В поисках удачного кадра.
Снова встречаем хижину на нашем пути. Внутри загон для скота. Высота уже более 2400 м.
Дальше тропа идёт по относительно ровной местности, её видно далеко вперёд.
Взгляд назад, в сторону озера.
С севера опять подкрадывается облако.
Но быстро испаряется под лучами пригревающего солнца.
У тропы каменный сарайчик.
За сарайчиком снова подъём.
По каменной осыпи можно забраться на гребень. Но нам туда не надо.
Сквозь облака проглядывают снежные пики.
Проплешины снега встречаются всё чаще, ведь высота уже более 2,5 км.
sergeyf73 писал(а) 25 ноя 2020, 22:40:Местность вокруг усеяна крупными камнями. Среди них пробиваются желтые цветочки.
Камни наверняка ледник принёс.
sergeyf73 писал(а) 25 ноя 2020, 22:48:Всем кто пойдёт от Фирста к Бахальпзее настоятельно рекомендую подняться вверх по тропе, даже если вы не собираетесь на Фаульхорн. Виды васм не разочаруют.
ППКС!
sergeyf73 писал(а) 25 ноя 2020, 22:52:На самой вершине Фаульхорна установлена радиомачта.
И, похоже, станция прогноза погоды.
sergeyf73 писал(а) 26 ноя 2020, 13:57:Да, жаловаться, пожалуй что и не на что.
Абсолютно согласен. Этот день был таким же замечательным, как и предыдущий.
В ресторане на вершине Фаульхорна заказываем по пиву.
В качестве основного блюда - решти с домашней колбаской.
Вообще ресторан с отелем в таком месте - это удивительно. Ведь сюла не проложена канатка и приехать на машине тоже нельзя, даже на велосипеде сложновато. Как же сюда каждый день добираются работники? А как доставляются продукты? Пообедав, раздумываем о дальнейших планах. Идти до Schynige Platte не слишком интересно, ведь мы там были пару дней назад, поэтому решаем возвращаться обратно к Бахальпзее. У одного из загонов для скота появляются новые персонажи - овечки.
Откуда они взялись - непонятно, ведь по пути на полях мы их не видели и сарай был тоже пуст.
За камнем травка вкуснее.
Пауза перед спуском к озеру.
Над Фирстом по прежнему висит облако.
Зато над Реети почти чистое небо.
Через запруду на маленьком озере вытекает ручей Милибах.
Назад, к канатке для разнообразия решаем идти другой тропой. Слева виднеется тропа, по которой мы пришли.
Поднимаемся ко входу на First Cliff Walk. И тут окрестности опять скрываются в тумане.
Но делать нечего, идём смотреть то, что есть. Справа виднеется стенка с замочками на счастье.
Тропа, по которой мы поднимались.
Очень интересная структура скалы. Она состоит как бы из слоёв.
Туман такой, что едва видно даже противоположный конец скалы.
Но вот проходит пара минут и облако рассеивается, открывая виды на зеленые луга.
Становится виден водопад и тропа, по которой мы гуляли.
На крупном плане видно, что рядом находится водопад поменьше.
Отделившись от скалы, подмостки ведут на спиралевидную смотровую.
Оглядываюсь назад.
Внизу, в долине, проглядывает солнце.
Вид в сторону Бахальпзее, откуда мы пришли.
Смотровая заканчивается "тупиком", где едва разойдутся два человека. Людям с боязнью высоты здесь будет тяжело.
Рядом со смотровой ресторан Berggasthaus First с открытой террасой. Пустой, как и на Daube парой дней назад.
Возвращаемся к верхней станции Firstbahn, замкнув таким образом кольцевой маршрут. Всего на прогулку вместе с обедом у нас ушло 7 часов. Конечно, в идеале было бы интересно дойти от First до Schynige Platte. Оставляем задел на будущее.
Отправляемся вниз.
Параллельно канатке натянуты тросы аттракционов "Флигер" и "Глайдер".
Можно взять в аренду такой аппарат и съехать на нём по трассе с горы.
Спускаемся в Гриндельвальд. Внизу действительно солнечная погода.
Статуя оленя на одной из площадей города.
Скульптура пожилого лыжника, одетого по моде конца XIX века.
В Гриндельвальде довольно много гостиниц. В следующий раз можно останавливаться прямо здесь.
Возвращаемся в отель. После небольшого шоппинга отправляемся в заранее присмотренный ресторан при отеле Krebs дегустировать фондю. Каждому принесли по ковшику расплавленного на огне сыра. Причём температура постоянно поддерживается горищим внизу пламенем.
Отлельно подаётся порционный хлеб.
А также закуски в виде маринованных огурчиков, варёной картошки, овощей и фруктов.
Кусочек хлеба накалывается специальной вилочкой, обмакивается в сыр и отправляется в рот.
Не могу сказать, что я был в восторге от этого блюда, но попробовать, безусловно стоит. Сытые и довольные возвращаемся в отель отдыхать. За день пройдено 23, 1 км. Завтра нам предстоит попрощаться с гостеприимным Интерлакеном и переехать на Женевское озеро, но перед этим мы ещё посетим Шильтхорн.
Кстати, на этом кадре серпантин нашей тропы хорошо виден.
sergeyf73 писал(а) 28 ноя 2020, 22:42:Людям с боязнью высоты здесь будет тяжело.
Жаль, стекло на полу потеряло свою прозрачность.
sergeyf73 писал(а) 28 ноя 2020, 22:42:Параллельно канатке ездят кабинки, предназначенные для перевозки грузов.
Это же аттракцион First Glider. Там люд подвешены. На второй фото хорошо видно.
sergeyf73 писал(а) 28 ноя 2020, 22:42:Не могу сказать, что я был в восторге от этого блюда, но попробовать, безусловно стоит.
Блюдо не на каждый день, но мне понравилось. Кстати, у нас, я узнал, это тоже считается предрождественным блюдом. Просто не так сильно распространено. В Реве, например, есть все ингридиенты для сырного фондю.
Я безбожно отстаю, но красоты сногосшибательные. Сережа, у меня вопрос: вы вот несколько дней проходили по 20-30 км. И это не по ровной дороге, а еще и вверх и дорожки не везде комфортные были. Каким было самочувствие на следующее утро? Мне то таких подвигов не повторить, просто интересно.
Scarlet-Cet писал(а) 30 ноя 2020, 10:06:вы вот несколько дней проходили по 20-30 км. И это не по ровной дороге, а еще и вверх и дорожки не везде комфортные были. Каким было самочувствие на следующее утро?
Чтобы ходить так по горам и не лежать потом с больными ногами надо тренироваться. Я не имею ввиду, какую-то особую спортивную подготовку, а просто быть в движении. Можно проезжать на велосипеде 15-30 км, можно совершать пешие прогулки по паре-тройке часов, можно бегать. А лучше всё вместе.)) (шучу, и по отдельности достаточно) Когда ноги привыкнут к постоянной нашрузке, то и горы будут нипочём. Да и в горах всегда можно комбинировать нагрузку. В один день пройти больше, в другой меньше.
Scarlet-Cet писал(а) 30 ноя 2020, 10:06:вы вот несколько дней проходили по 20-30 км. И это не по ровной дороге, а еще и вверх и дорожки не везде комфортные были. Каким было самочувствие на следующее утро?
На удивление, самочувствие было отличным. Видимо, сказалась хорошая подготовка. Я же тут из-за локдаунов весной привык проходить каждый день по 8-10 км. Плюс велопрогулки по воскресеньям. В общем, форму надо поддерживать.
Silur писал(а) 30 ноя 2020, 11:46:Когда ноги привыкнут к постоянной нашрузке, то и горы будут нипочём.
- только не "прогулки", а хороший темп. Да, некоторая выносливость появляется.
Но, imho, в горах чистой подвижности и выносливости мало ... Для подъемов хорошо бы (пытаюсь ... ) приседать, делать широкий выпад, упражнения на голеностоп и ... лестницы ... Ну и скандинавская ходьба не помешает.
Mike Bear писал(а) 30 ноя 2020, 17:28:в горах чистой подвижности и выносливости мало ... Для подъемов хорошо бы (пытаюсь ... ) приседать, делать широкий выпад, упражнения на голеностоп и ... лестницы ... Ну и скандинавская ходьба не помешает.
Больше - лучше. Согласен. Но даже если не сильно усердстсовать в подготовке, всё равно в таких горах как Альпы, в такой стране как Швейцария можно найти тропу на свой уровень подготовки. Было бы желание.)
Scarlet-Cet писал(а) 30 ноя 2020, 10:06:у меня вопрос: вы вот несколько дней проходили по 20-30 км. И это не по ровной дороге, а еще и вверх и дорожки не везде комфортные были. Каким было самочувствие на следующее утро?
Silur писал(а) 30 ноя 2020, 11:46: надо тренироваться. Я не имею ввиду, какую-то особую спортивную подготовку, а просто быть в движении.
sergeyf73 писал(а) 30 ноя 2020, 14:53:На удивление, самочувствие было отличным. Видимо, сказалась хорошая подготовка. Я же тут из-за локдаунов весной привык проходить каждый день по 8-10 км. Плюс велопрогулки по воскресеньям. В общем, форму надо поддерживать.
И вопрос хорош, и ответы правильные. Я за месяца два-три до отпуска стараюсь увеличивать нагрузки, стараюсь ходить пешком не меньше, чем по 10 километров. А во время отпуска и организм мобилизуется. В этот раз в Черногории по 30 километров мы не выгуливали (ну негде там :)... ), но до 30 тысяч шагов проходить получалось. Так что тренировки и адреналин во время самого отпуска делают великие дела - тут ребята совершенно правы.
Scarlet-Cet писал(а) 01 дек 2020, 21:53:Юрий, а что-то отчета у Вас по Черногории нет.
Что касается Черногории. Сейчас заканчиваю процесс обработки фотографий. Если всё пойдёт по плану, то надеюсь недели через две начать. Не знаю, правда, стоит ли это делать в преддверии НГ-праздников, во время которых форумчанам явно не до отчётов...
P.S. Надеюсь, Сергей простит наш с вами отход от темы Швейцарии...