Так любовно и четко распланированные путешествия в 2020 году улетели в тартарары. Мысленно мы попрощались с Андалусией, Грецией и несколькими путешествиями выходного дня…. Сначала я сильно расстраивалась, глядя как один за другим на почту приходят сообщения об отмене и переносе рейсов, потом я просто с этим смирилась, и перестала передвигать рейсы на более поздние периоды, и тихо радовалась тому, что пока ковид, будь он не ладен, нашу семью не затронул. Так прошла весна, лето и началась осень. Впереди маячил плановый отпуск, который хочешь не хочешь, а использовать нужно. Перспектива провести вторую половину октября в Одессе, мягко говоря, не радовала. Муж все больше и больше склонялся к тому, чтобы на пару недель слетать в пока открытую для нас Турцию. Я, честно говоря, паникёр еще тот((((( Если вечером я твердо намеревалась брать билеты и бронировать жилье, то ночью я себя накручивала, а утром категорически отказывалась куда-то лететь. Так прошло еще пару недель. До даты Х оставалось 9 дней, и я, наконец-то созрела на покупку билетов. Если раньше мы всегда старались улететь по оптимальной цене, то сейчас выбор был сделан в пользу прямого чартерного рейса Одесса - Анталия - Одесса. Я даже больше скажу, имея на руках невозвратные билеты на чартер, я пару дней готова была все отменить, и последняя неделя перед путешествием прошла в сплошной нервотрепке и раздумиях: лететь, не лететь…)))) Но при всем при этом я смогла составить (как мне казалось) вполне интересный маршрут и пробронировать жилье))) О, наивная я! Количество нежданчиков с жильем в этот раз превысило все мыслимые и немыслимые пределы! Хорошо, что отклонения от маршрута у нас были минимальными))))
Маршрут планировался таким:
1. 18.10.20 – 22.10.20 Каппадокия. 2. 23.10.20. Эгридир, озеро Салда. 3. 24.10.20 – 26.10.20 Олюдениз и окрестности. 4. 27.10.20 – 28.10.20 Калкан и окрестности. 5. 29.10.20 – 02.11.20 Анталия и окрестности. Понятно, что при таких расстояниях нам никак нельзя было обойтись без аренды автомобиля. Муж достаточно быстро определился с прокатной конторой и забронировал дизельный Fiat Aegea 2020 с механической коробкой передач на все 2 недели нашего путешествия за 196 евро без залога и депозита.
И вот настал он, не сказала бы, что слишком уж долгожданный день начала путешествия. Ночь накануне была бессонной, душу не грели даже два гордо стоящих чемодана, призывно подмигивающая лампочка на зарядке фотоаппарата и новый держатель для телефона-навигатора. Даже до аэропорта доехали без привычных для нас приключений. Муж аж прослезился, глядя в зале ожидания в окошко с одиноко стоящим самолетом на перроне: - Как давно я здесь не был….
Посадка, контроли и прочие организационные моменты прошли в штатном режиме. Все дисциплинировано ходили в масках, брызгали руки антисептиком и старались близко к друг другу не приближаться. В самолете все быстро расселись по своим местам, стюардессы весь перелет зорко следили за тем, чтобы никто даже с носа маску не приспустил. Во время перелета всем пассажирам раздали анкету, в которой каждый написал о том, где планирует провести время в Турции, были ли у него симптомы пресловутого вируса, и контактировал ли он с инфицированными особами в последние 2 недели перед полетом.
В 14.30 наш самолет плавно приземлился на взлетно-посадочную полосу анталийского аэропорта, где мы достаточно быстро прошли все контроли, получили багаж и на перроне через дорогу после выхода из терминала увидели ожидающего нас с табличкой представителя прокатной конторы https://skyrentacar.com/. Очень удобно организовано всё у прокатчика: представитель забрал нас у выхода из аэропорта и на авто доставил в свой офис, где нам были вручены ключи от прокатной машины и подписан контракт. Узнав наш предполагаемый маршрут, представитель прокатчика отговорил нас от аренды датчика, который позволял бы проезд по платным дорогам.
За несколько дней до поездки, мой благоверный в каком-то туристическом чатике вычитал о чрезвычайно выгодном предложении на покупку местной сим карты для использования мобильного интернета оператора Bim сell, причем продается сия сим карта исключительно в супермаркетах сети BIM. Мы убили полтора часа времени, побывали в 4х супермаркетах BIM в районе аэропорта, и нигде обещанной симкарты не нашли(((( Мол были, но сейчас нету((((
Убив попусту столько времени, мы только в начале шестого вечера выехали из Анталии. Все бы хорошо, но кушать сильно хотелось. Если с Димкой вопрос решался просто: с собой в багаже в термосе у нас был, сваренный еще утром дома, супчик с фрикадельками. Я как чувствовала, что ребенка кормить нужно без привязки к маминым и папиным покупкам симок, аренды авто, долгих перегонов и проч. Первый наш турецкий ужин был в придорожной локанте на окраине Анталии. Мы были очень и очень голодными, поэтому нехитрая снедь в виде гюзлеме с сыром, картошкой и шпинатом, салата, оливок и чая, зашла на ура!!!
Пока ели, стемнело, начал накрапывать дождик… а мы еще практически в Анталии. До Гереме, где у нас забронирована ночевка, еще примерно 500 км пути в темноте и под дождем(((( Где-то мой планировщик маршрута дал сбой, я понимаю, что до пункта назначения мы доедем часа в 2 ночи в лучшем случае. Делать нечего, я быстренько пытаюсь изменить даты бронирования отеля в Каппадокии и бронирую первый попавшийся отель на 1 ночь в Конье. Ко всему прочему, всем известно, что Booking в Турции напрямую не работает, и для того, чтобы зайти в приложение, нужно подключать VPN. Хорошо, что интернет роуминг от родного украинского оператора был подключен. А дальше мы изо всех сил, насколько это возможно в темноте и под проливным дождем ехали по направлению к Конье. Да уж… веселенькое начало путешествия. В Конью приехали почти в 12 ночи((( заселились в отель и уснули как убитые.
19.10.20. Понедельник. Конья – Гереме. Долина Голубей. Крепость Учхисар.
Проснувшись утром, отправились на завтрак. Судя по всему, постояльцев в огромном отеле было совсем немного. Завтрак выносили порционно в тарелках, затянутых пищевой пленкой.
Быстренько перекусили и направились в Гереме. Погода не радовала. Серое небо… ветер… накрапывающий дождик… Несколько фото с дороги
Зато радовала машинка. До 150 км по отличной турецкой дороге разгонялась без проблем. Кстати, скоростной режим на трассе мало кто соблюдает, полицейских патрулей достаточно много, а вот камер, в отличие от европейских дорог, раз – два и обчелся. Но я своим бесконечным бурчанием о соблюдении скоростного режима весь кайф от езды по шикарным дорогам мужу обломала.
До Каппадокии доехали быстро.
Заселились в забронированнный еще из дому отель Blue Moon Cave Hotel в центре Гереме. Для нас это было 100% попадание с проживанием)))) И пусть пещерный номер был уже подуставшим, но в номере была идеальная чистота, мягкие полотенца, отличное постельное белье, и прекрасный обслуживающий персонал. Парковка прямо под окнами. Отличные завтраки (булочки, сыр, оливки, омлет или вареные яйца, йогурт, сухофрукты, сосиски, помидоры – огурчики, мюсли, молоко, соки, свежесваренный турецкий чай) и неограниченная возможность пользоваться отельной кухней для приготовления еды ребенку))) Терраса для завтраков тоже была в нашем полном распоряжении. Ну и приятный бонус: если хорошо поторговаться, то можно заселиться, заплатив наличными евро, со скидкой 20%.
Мы решили не изобретать велосипед и попросили молодого человека с рецепции забронировать нам полет на воздушном шаре. В прошлогодних отзывах я читала, что цена за полет на воздушном шаре, доходила до 200 евро за человека((((( Но прелесть для рискнувших путешествовать в эпидемию, что цены на все развлечения и активности очень сильно упали, и нам забронировали полет за 260 долларов на троих. Думаю, что свой интерес работники отеля в этой цене тоже учли, т.к. нашим знакомым, которые летали неделей раньше, полет обошелся в 80 долларов с человека, но они методично обходили все агентства в Гереме и отчаянно торговались. Как говорили все без исключения работники туристической индустрии, в сезоне 2020 года речь идет не о заработках, а о выживании(((((
Пока ехали, пока заселялись, пришло время обеда. Едальню выбирали по принципу: где больше всего народу в обеденное время туда и идем. Больше всего народу было в Kapadokya Kebapzade,
и наверняка не потому что там самая вкусная еда, а просто так сложились звезды.
Справедливости ради следует сказать, что все заказаннное было очень вкусным, обслуживание быстрым и внимательным!
Перед входом в кафе нам померили температуру и без пшикания рук антисептиком в заведение не пустили. Маски мы снял только перед посадкой за стол.
Цены в этом заведении, мягко говоря, не гуманные.
Вообще хочется сказать, что Гереме чем-то напомнил Кастраки в Греции (ближайший населенный пункт к Метеорам), такая же туристическая резервация. Это нам еще повезло, что людей было немного, я прекрасно представляю себе какой людской муравейник здесь был в доковидные времена.
Ну и немного о самой Каппадокии. Само название этой местности приятно перекатывается на языке и сулит массу интересного. Эта фантастическая местность образовалась в результате извержений вулканов, которые происходили несколько десятков миллионов лет назад, ну кто б сомневался))) что вулканы и здесь нашалили по полной программе. Мы уже видели в этом году, что натворили вулканы на Лансароте, всего 300 лет назад. Здесь уже все успокоилось… Пепел стал туфом, лава – базальтом. Под воздействием дождей, солнца, снега и ветров, происходило вымывание и выветривание мягких вулканических пород. Горы из мягкого вулканического туфа обдувались ветрами и веками, в фигуры причудливых очертаний, которые служили укрытием и жильем.
А мы пока направляемся в сторону Учхисара.
Останавливаемся на окраине Голубиной долины недалеко от Учхисара. Свое название эта долина получила из-за бесчисленных голубятен, вырезанных в туфе. Когда-то голубиный помет считался лучшим удобрением для здешней почвы, сейчас земли Каппадокии больше используются как музей под открытым небом, но голубей здесь по-прежнему много, и соответственно удобрений тоже немало))))
Вот эти квадратные отверстия и есть голубятни.
В одном из туфовых конусов из бывшего жилого дома организовали кафе.
Можно зайти внутрь, и подняться на самый высокий уровень. Это ж надо в этом туфовом грибе 4 этажа!!! Нижний используется для чаепитий,
на втором этаже просто рогожки постелены,
на третьем и четвертом выдолбленные помещения с голыми стенами. Подъемы с этажа на этаж по металлической лестнице.
Вид из окошка
Спускаемся и идем дальше Дабы привлечь еще больше туристов, турки решили в Голубиной долине поставить несколько современных скульптур и инсталляций. Не знаю, как по мне, спорное решение.
Виды, конечно, интересные.
Жаль, что серое небо, и периодически накрапывющий дождик, не способствовали красочности фотографий. Но это не помеха для свадебной фотосессии)))) Вон там внизу...
Для похода по долине, как, впрочем, и по всем каппадокийским долинам, нужна удобная обувь. Здесь туф очень мягкий, и стены пещер, дорожки осыпаются очень активно. За Димкой было не угнаться.
Мы зашли в одну из пещер. Тронули потолок, тут же посыпалась туфовая пыль.
У подножия холма с крепостью оборудовано несколько смотровых площадок с прекрасными видами на окрестности.
Правильно, так держать. А потом еще Восточную Турцию для откроете, а далее уже открыты Мексика Перу Танзания Доминикана. Египит непляжный исследуйте, долину нила оазисы, если не были никогда. Путешествоовать нужно всегда, пока это вообще возможно.
У самого от Кападокии остались только самые радужные воспоминания, за четыря дня облазил все что мог там, правда немного сбился с пути в розовой долине, так что есть повод вернуться. Там еще рядом подземные города есть, долина Ихлара, рекомендовал бы к посещению тоже.
Рассвет, очень рад, что в это сложное время вам удалось куда-то съездить. В Каппадокии очень красиво, жаль, что с погодой в первый день не повезло.
Рассвет писал(а) 22 ноя 2020, 21:25:За несколько дней до поездки, мой благоверный в каком-то туристическом чатике вычитал о чрезвычайно выгодном предложении на покупку местной сим карты для использования мобильного интернета оператора Bim сell, причем продается сия сим карта исключительно в супермаркетах сети BIM. Мы убили полтора часа времени, побывали в 4х супермаркетах BIM в районе аэропорта, и нигде обещанной симкарты не нашли
Ох уж эти сим-карты. Расскажите, как в результате разрешилась проблема со связью?
JamKit писал(а) 23 ноя 2020, 12:01:Рассвет, очень рада видеть Ваш новый рассказ! Продолжайте, пожалуйста.
savl1 писал(а) 23 ноя 2020, 16:35:О, да, да! :))) Турция! Как всё здорово! Прямо аромат можно "черпать":)
Наталья Key писал(а) 23 ноя 2020, 20:11:С удовольствием буду следить за рассказом.
sergeyf73 писал(а) 23 ноя 2020, 03:06:Рассвет, очень рад, что в это сложное время вам удалось куда-то съездить.
Дорогие любимы читатели! Такие приятные отзывы просто бальзамом льются на мою графоманскую душу))))) Очень приятно))) И здорово мотивирует к продолжению)))
Спасибище!!! Огромное!
savl1 писал(а) 23 ноя 2020, 16:35:Но: как же Конья? Оказаться в ней и не посмотреть её?? Как??? Или я чего-то недопонял?
Наталья Key писал(а) 23 ноя 2020, 20:11:Да, насчет Коньи вы промахнулись. Надо было там на денек задержаться.
А мы были в Конье)))) И даже небольшой рассказик я здесь оставляла))))
sergeyf73 писал(а) 23 ноя 2020, 03:06:Ох уж эти сим-карты. Расскажите, как в результате разрешилась проблема со связью?
Вопрос решился просто))) Мы на седующий день съездили в Невшехир и там купили сим карту местного оператора Turk Telekom. Цена вопроса – 20 минут времени и 120 лир, расчет банковской картой. На карте 25 гБайт интернета. Для оформления карты обязателен паспорт.
Вдали на холме самая высокая точка Каппадокии – крепость Учхисар, расположенная на 60метровой скале.
Крепость – очень древняя, читала, что как крепость она использовалась еще при хеттах. Сама скала под крепостью испещрена пещерами и ходами, говорят, что здесь даже есть тоннель, который в случае осадного положения связывал крепость с внешним миром и позволял поставлять в крепость провизию и запасы воды. Здесь одновременно жили 3000 человек, с трудом представляю, где они могли здесь разместиться. Когда-то крепость играла важную роль в обороноспособности всего региона. Сегодня для посещений открыта лишь малая толика помещений внутри крепости, но зато можно подняться на самый верх и полюбоваться окрестными видами.
От Долины до входа в крепость мы неспортивно подъехали на авто))) Парковка 5 лир. Стоимость билета, если я правильно помню, 10 лир с человека. Мы заплатили долларами, т.к. в Гереме валюту не поменяли из-за негуманности курса. Вообще менять деньги ездили на следующий день в Невшехир, там же, кстати и купили сим карту местного оператора Turk Telekom.
Подходим к крепости. На вершине крепости рядом с турецким флагом растянут и азербайджанский стяг.
И ближе
Здесь людей побольше, чем в долине, учитывая, что в долине мы гуляли практически сами, то здесь максимум 10 человек. Заходим и поднимаемся наверх по вот такой лестнице.
Макушка крепости.
Виды вокруг)))
Спускаемся вниз, виды от подножия крепости очень даже ничего.
Особенно мне понравилась эта парочка)))
Кстати, сувенирные лавки в большинстве своем были закрыты.
На сегодня у нас была запланирована еще одна смотровая площадка на «те самые грибы из Ургюпа» или Twin Fairy Chimneys (38.635434, 34.89090), одно из самых тиражируемых изображений Каппадокии. Читала, что это три греческие богини Афродита, Гера и Афина!!!??? застывшие в этих камнях. Сомневаюсь, конечно.
Но смотровая площадка зачетная!
Хотя больше, чем грибы мне понравился этот то ли мишка, то ли крокодил))))
Правда, и людей тут куда больше, чем в крепости и в долинах.
Димка не упустил возможность посмотреть в телескоп)))
Потихоньку спускаются сумерки, мы решаем кабанчиком метнуться к Долине Воображений, чтобы со смотровой в закатном свете полюбоваться на другое растиражированное изображение Каппадокии – каменного верблюда.
Красиво, ничего не скажешь.
Сюда мы вернемся в световой день))))
А пока едем в Гереме, нам нужно пораньше угомониться, завтра у нас с утра полет на воздушном шаре!!!
Рассвет писал(а) 23 ноя 2020, 21:35:На вершине крепости рядом с турецким флагом растянут и азербайджанский стяг.
Наверное, это сделали азербайджанские туристы.
В целом по отчету - полный восторг! Читается как поэма! Продолжайте, пожалуйста! Удачного путешествия дальше! Да, насчет инсталляций - по мне, смотрятся не так уж плохо)
Какие вы молодцы, что побывали в замечательной Турции!! А Каппадоккия одно из прекрасных мест в мире! Хорошие фото и много впечатлений... Я точно буду плакать от радости когда увижу аэропорт, не знаю когда теперь
С удовольствием смотрю на вполне пристойные фото и подписываюсь на хороший отчет! Но виды Каппадокии пока как-то того ... Какие-то скорее странные развалины. Может с погодой не везет?!
Рассвет писал(а) 23 ноя 2020, 21:41:На сегодня у нас была запланирована еще одна смотровая площадка на «те самые грибы из Ургюпа» или Twin Fairy Chimneys (38.635434, 34.89090), одно из самых тиражируемых изображений Каппадокии.
Вот они еще - красивый ландшафт
Рассвет писал(а) 23 ноя 2020, 21:41:А пока едем в Гереме, нам нужно пораньше угомониться, завтра у нас с утра полет на воздушном шаре!!!
Gosha1961 писал(а) 24 ноя 2020, 16:19:о многих? Я бы сказал - во всех. Таким образом турки выражают солидарность братскому народу. Флагами они не ограничились...
Это политика турецкого государства.
Мы попали в страну в разгар конфликта в Нагорном Карабахе, и все новости на ТВ и на радио четко показывали позицию Турции. И азербайджанские флаги - тому подтверждение.
20.10.20. Вторник. Полет на воздушном шаре. Долины Килчилар и Мескендир. Долина Воображений. Долина Монахов.
Вчера мы изрядно понервничали из-за нелетной погоды. Два дня никаких полетов на шарах не было, госавиаслужба Турции, контролирующая полеты, не давала разрешений на взлет. Безопасность – превыше всего.
Но поздно вечером, служащий отеля сказал, что расчетное время выезда 6.00 и на 95% полет состоится.
В 5.50 мы сонные и прилично утепленные, как штыки, стояли около гостиницы и ждали наш бусик, который отвез бы нас к месту старта. Честно говоря, мы не заморачивались поиском определенной компании, с которой бы хотели полететь, т.к. примерно все компании летают абсолютно идентично, разве что из разных точек Каппадокии. Наш полет происходил с компанией Atmosfer Balloons. Ровно в 6 утра, небольшой бусик забрал нас из отеля, по дороге подобрал еще одну пару путешественников и отвез нас к месту старта. В бусике мы заполнили анкету здоровья, нам померили температуру, попшикали руки антисептиком, и только после этого выпустили из автобуса. Естественно, никаких завтраков и чаепитий в офисе в период пандемии нам не полагалось. Исключительно свежий воздух и наблюдение за тем, как взмывают в небо шарики с такими же счастливцами, как и мы)))) Мы как раз приехали к моменту надувания шаров.
Очень интересное зрелище: лежащий на земле шарик надувают теплым воздухом и он прямо на глазах становится все больше – больше. На этом шарике как раз мы и полетим.
Еще и огоньку добавляют,
и, наконец, расправляют стропы и шарик становится совсем большим и красивым.
Туристам предлагают залезть в плетенную корзину. В нашей корзине было 4 отсека в каждой из которой расположились стоя 4 туриста в масках)))) Нам повезло: нас было трое и с нами в секции была одна молоденькая девочка))) Секции изолированные, посрединке находится секция пилота. У нас было 2 пилота: один основной, а второй только учился)))) Предполетный инструктаж краток: стоим, не перевешиваемся за борт и учимся по команде пилота во время посадки приседать и хвататься за специальные, болтающиеся перед глазами, веревки. Мне отдельно показали как держать Димку при приземлении, т.к. приземление – самый опасный момент во время полета.
На старт! Внимание! Взлетаем)))) Пилот поддал газу в специальной горелке и мы медленно оторвались от земли…
Красиво! Господи, как красиво! Ощущения такие торжественные и необычные))) ну да, не каждый же день на воздушном шарике летаешь.
Практически одновременно с нами взлетели еще и эти шарики,
и еще много других шариков.
Звенящая тишина вокруг прерывалась только восторженными возгласами, стоящих в корзине, людей.
Димке было особо интересно, что произойдет, если столкнутся 2 шарика. Вот и проверили: наш шарик легонечко «поцеловал» соседний шарик))) И ничего не произошло: «поцеловались» и «разошлись».
Последний раз редактировалось Рассвет 25 ноя 2020, 20:54, всего редактировалось 1 раз.
Мы взлетели над Долиной Мескендир и потихоньку летели в сторону Красной долины.
Солнце показывается из-за гор, все окрашивается мягким рассветным сиянием. Зрелище ну очень красивое…
Я почему-то думала, что лететь мы будем быстрее. Все как-то было ну очень медленно. Дальше будет много однотипных фото...
А тем временем пилот рассказывал, что госавиаслужба очень серьезно контролирует безопасность полетов. Что каждый раз у каждой компании разные точки старта. Что все полеты координируются той же самой госавиаслужбой, и команду на старт, подьем на определенную высоту и даже предполагаемую траекторию полета с точкой приземления каждый пилот получает по рации от диспетчера. При этом пилот успевал еще шутить, рассказывать о местах, над которыми пролетаем, и даже поднять шарик высоко – высоко, не забыв прокомментировать, что мы сейчас выше всех летящих над Каппадокией шаров.
Оказывается, чтобы стать пилотом воздушного шара нужно учиться 2 года, обучение стоит немалых денег, и экзамены у пилотов достаточно серьезные. Но зато эта профессия – на всю жизнь. Стало совсем светло. Небо в разноцветных шариках выглядело фантастически!
Час полета пролетел как 10 минут. Пора приземляться. Шарики как по команде начали приближаться к земле
Мы присели на дно корзины, и как-то очень лихо приземлились на прицеп машины.
Вылезать из корзины не так весело как залезать в нее, лесенок нет((( ну ничего, все справились)))
Опять же в связи с пандемией, никакого распития шампанского не было((( Нам раздали сертификаты и мы поблагодарили пилота за прекрасный полет. Все желающие могли купить флешку с записью полета на память. Все тот же бусик развез всех участников полета по отелям.
Шикарный полет! Фото - отличные! Мне подруга рассказывала, которая где-то в то же время с вами рядом летала, что помимо дорогущего обучения пилотов, сама лицензия на полет шаров стоит умопомрачительных денег - 1 млн евро (!), а стоимость шара 250 тыс евро. Поэтому и обычная цена с человека такая высокая. Вам повезло, что полетали совсем недорого.
Рассвет писал(а) 25 ноя 2020, 19:51:В нашей корзине было 4 отсека в каждой из которой расположились стоя 4 туриста в масках)))) Нам повезло: нас было трое и с нами в секции была одна молоденькая девочка)))
Великолепные виды, особенно, когда солнышко проглядывало. Как Димка перенёс полёт? Не боялся?
Рассвет, вы большие молодцы, что полетали на воздушном шаре! Красота даже на фотографиях потрясающая, а в реальности, наверное, захватывает дух от такого зрелища. И присоединяюсь к вопросу sergeyf73, как Димка все это воспринял?
Наталья Key писал(а) 26 ноя 2020, 12:04:Шикарный полет! Фото - отличные! Мне подруга рассказывала, которая где-то в то же время с вами рядом летала, что помимо дорогущего обучения пилотов, сама лицензия на полет шаров стоит умопомрачительных денег - 1 млн евро (!), а стоимость шара 250 тыс евро. Поэтому и обычная цена с человека такая высокая. Вам повезло, что полетали совсем недорого.
Спасибо огромное!
Ого, ничего себе стоимость лицензии. Если учесть, что одновременно с нами в небо поднялись примерно 100 шаров, в каждом из которых было примерно 16 человек (во многих шарах людей в корзинах было больше), и каждый заплатил в среднем по 90 долларов (слышали, что люди платили и 120 и 150 долларов за полет), то одновременно в небо взлетело 144 тысячи долларов)))) или 126 тысяч евро (по самым скромным подсчетам) ))). Да, нам реально повезло))))
О, с Димкой отдельная история! Сначала ему было очень интересно: надувание шариков, огонь, взлет, пролет между скалами, бумканье с другими щариками, а когда поднялись вверх, и нужно было просто созерцать окружающие красоты, Димка заскучал... Ему стало не так интересно, не было активных действий за которыми он бы мог наблюдать, а еще лучше принимать активное участие)))) При приземлении Димка опять оживился))) Но я все списываю на то, что героически простоять на одном месте активному шестилетке в течение часа, пусть и крутя во все стороны головой, и даже представляя себя на месте Незнайки и его друзей, непросто. Кстати, Димка спрашивал: почему мы не выкидываем мешки с песком? И если нет мешков с песком, не заставят ли нас прыгать вниз))))) Честно могу сказать, что полет на шарах - не самое яркое Димкино впечатление от путешествия.
После сытного отельного завтрака мы решили ехать к ближайшим к Гереме долинам – Долинам Килчилар и Мескендир. Шикарная прогулка
Монументально!!!
Здесь, кстати, в природных и рукотворных пещерах расположились скальные церкви. К сожалению, в одной из церквей, куда зашли мы, какие-то нехорошие люди устроили отхожее место(((( Зашли в другую.
Церковь, в которую мы зашли состоит из нескольких помещений в пещерах, вырезанных в скале.
В этой церкви нет фресок, а есть только красные геометрические символичные рисунки.
Вид из пещеры
Ну оторваться просто невозможно. Шикарные виды)))) И полная безлюдность)))
Подниматься аккуратно, грунт под ногами осыпается… Виды очень достойные! Впереди Розовая и Красная долины и холм Актепе.
Димка увидел ящерицу))))
Читала во многих источниках, что пейзажи здесь инопланетные, но позволю себе не согласиться. Инопланетными для нас были вулканические пейзажи Лансароте. Здесь красиво!
Очень красиво!
По дороге к машине щелкала, щелкала и не могла остановиться…
Учхисар на холме вдали
Деревья с разноцветными листьями, зеленый виноград, причудливые скалы и пронзительное осеннее голубое небо, - просто бомбическое сочетание!
Памятуя вчерашние цены в Гереме, решили скататься на обед в Аванос. Остановились в ближайшем кафе Kapadokya Lezzet Sofrası ))) И не прогадали))) Перед входом стандартная процедура: замер температуры, пшиканье рук антисептиком. Проход к своему столику исключительно в маске. Все очень вкусно! Вот это только мезе перед едой!!!
Тести кебаб (тушеная говядина в овощами в глиняном горшочке) зачетный!
Мевляна пиде с сыром и мясом – отлично!
Искандер кебаб – муж очень хвалил.
Димка пристрастился к шашлыку из курочки, но свою еду он категорически запрещал фоографировать.
Едем дальше. Последняя сегодня на сегодня долина – Долина Монахов. И хотя мы читали, что не так давно, эта долина стала музеем под открытым небом со всеми причитающимися музею атрибутами: парковками с большими туристическими автобусами, кучей сувенирных лавок, платным входом, мы никак не ожидали после практически безлюдных долин, увидеть такое количество народу. Учитывая, что мы приехали под закрытие, то нас пропустили без оплаты за вход и платы за парковку.
Изюминкой долины являются двухглавые и трехглавые грибы.
Хотя за вчера и сегодня мы уже насмотрелись на разные скалы, но эти грибочки нас не оставили равнодушными. В трехглавом грибе расположена известная церковь Святого Симеона, но мы в нее не попали – закрыто.
Потихоньку все туристы куда-то пропали, и мы втроем бродили в наступающих сумерках между каменными грибами.
Непередаваемые ощущения.
Долина красива…
Виноград, кстати, съедобный))) Очень сладкий и вкусный!
А в этих каменных долинах Димке было интересно? Не, конечно, я помню, что ему везде интересно в компании мамы и папы, я немножко о другом - он видит этих зайцев, верблюдов, Гену-крокодила и т.п.?
afrland писал(а) 01 дек 2020, 11:38:С воздушного шара очень красивые и фото, и пейзажи потом живописные.
JamKit писал(а) 30 ноя 2020, 20:22:Чего только природа не придумает. Очень интересно ))
Спасибо! Вживую - волшебные пейзажи))))
Innokentia писал(а) 01 дек 2020, 20:01:А в этих каменных долинах Димке было интересно? Не, конечно, я помню, что ему везде интересно в компании мамы и папы, я немножко о другом - он видит этих зайцев, верблюдов, Гену-крокодила и т.п.?
Да, в долинах было интересно! Он быстрее нас придумывал, на кого или что похожи скалы! Он уже вступил в тот возраст, когда воображение развивается не по дням, а по часам. И плюс к этому практически в каждой долине можно было залезть в пещеры и посмотреть, что там. А еще "попаркурить"- это попрыгать с камня на камень. Очень показательный момент, когда мы практически из каждой долины, звонили бабушке и дедушке в Одессу по видеосвязи по WhatsApp, и Димка проводил им видеоэкскурсию: где мы находимся и что видим))))
21.10.20. Среда. Церковь Эль Назар. Музей под открытым небом Гереме. Долина Любви. Красная долина.
Рано утром я проснулась от непонятного гула. Выглянула в окошко... и увидела поднимающиеся в небо воздушные шары. Я схватила куртку, фотик и выскочила на улицу. Очень быстро поднимаюсь в гору, т.к. в 10 минутах ходьбы от отеля находится знаменитая обзорная площадка Sunset view, когда я уже почти поднялась наверх, я уперлась носом в закрытый шлагбаум и будку кассира: вход на обзорную площадку 3 лиры с носа((((( Вроде бы пустяк, но!!! У меня ни одной даже самой завалящей монетки не было(((( Ууууу!!! И нигде не читала, что на эту обзорную площадку платный вход((((( Обидно было очень! Делать нечего, разворачиваюсь и иду обратно, попутно фотографируя, пролетающие над головой шары.
Все-таки какое красивое зрелище!!!
Прошлась по сонному городку,
Даже в мусульманской стране готовятся к празднованию Хэллоуина (меня это изрядно удивило)
А вот этот пристроенный минарет и громкоговоритель к крыше трансформаторной подстанции меня просто умилил)))
Посмотрела, как со всех террас отелей люди фотографируют, фотографируют и фотографируют))) и окончательно утвердилась во мнении, что Гереме – самая настоящая туристическая резервация.
После завтрака мы направились в церковь Эль Назар.
Церковь Эль Назар была сооружена в скале в 10 веке, фрески в ней датируются 11 веком.
Росписи внутри сохранились достаточно хорошо, но все же сильно повреждены, сбиты лики. На стенах церкви изображены сцены из жизни Иисуса Христа.
Вход в церковь 10 лир. Очень доброжелательный смотритель рассказывает историю церкви, показывает, что изображено на фресках, и даже разрешает фотографировать.
Мы были единственными посетителями.
Долина, в которой расположена церковь, достаточно живописна.
Мои красавцы не могли упустить возможность залезть в чье-то пещерное жилище.
Вид из окошка
Димка был счастлив, столько пещер и ходов!
Виды на окружающие красоты впечатляют
Перед нами долина Земи
Последний взгляд на церковь))))
В общем, мы ничуточку не пожалели, что приехали сюда. Очень атмосферное место!
Раз мы уже здесь рядышком, то едем в Музей под открытым небом Гереме. Уже от парковки можно рассмотреть характерные скальные жилища.
Господи, но народу здесь!!! За вход (75 лир с человека) оплата отдельно, парковка (10 лир) оплачивается отдельно. Процедура уже знакомая: замер температуры, руки пшик-пшик антисептиком, обязательные маски, и все: можно начинать осмотр)))
Если бы мы приехали в Музей в первый день, то может быть он произвел на нас куда более ошеломительное впечатление. Лично мне кажется, что многое из того, что можно увидеть в этом музее за денежки, следуя за толпой экскурсантов, точно так же можно осмотреть вполне бесплатно и в гордом одиночестве, прогуливаясь по долинам. Но раз уж пришли – смотрим. Территория музея достаточно небольшая, много спусков и подъемов.
Прямо по курсу здание девичьего монастыря.
В монастыре 6 этажей, здесь одновременно могли проживать до 300 монашек. Но, нам сегодня не повезло, - закрыто.
Начинаем методично обходить скальные церкви, попутно разглядывая окружающие пейзажи.
И поближе
Возле входа в каждой церкви стоит смотритель, который пропускает внутрь четко определенное количество людей в масках, и зорко следит за тем, чтобы никто не фотографировал. После посещения третьей или четвертой по счету церкви глаз замыливается, и все сливается в один бесчисленный поток фресок, выдолбленных углублений и помещений. Особняком в потоке церквей стоит Церковь Святой Варвары,
т.к. здесь, кроме обычных фресок можно увидеть красные как будто детские рисунки. Эти рисунки относятся к периоду борьбы с иконописью, когда категорически было запрещено рисовать лики людей. Еще особняком стоит Церковь Мальтийских рыцарей, расположенная на «втором этаже», куда подняться можно по металлической лестнице.
Самая известная церковь Музея – это Темная церковь.
Считается, что здесь фрески наиболее сохранившиеся из-за того, что сюда практически не проникает солнечный свет. В помещении этой церкви на протяжении многих веков была голубятня, голубиный помет очищали от стен более 10 лет! Сама церковь двухэтажная, планировалась как монастырь. На фресках изображены сцены ареста Иисуса, Тайная вечеря, рождение Иисуса и другие. Фотографировать запрещено категорически. Следует заметить, что за вход в эту церковь нужно отстегнуть дополнительные 25 лир с носа, что вкупе с достаточно высокой ценой на посещение Музея, считаю хамством. Мы еще побродили по территории музея,
Димка полазил по деревьям, или по тому, что от них осталось))))
и направились к выходу. Вот эту фотографию надо было ставить заглавной фотографией нынешней поездки))))
Кстати, дондурма у дядечки шикарная)))) Димка посмотрел представление с рожком мороженого в исполнении продавца, и аж пищал от восторга)))) Потом везде, где мы видели мороженое, спрашивали Димку: - Ты будешь дондурму просто, или с баловством? - С баловством, - весело кричал Димка))))
Цены в сувенирных лавках около музея, мягко говоря, завышены раза в 2 по сравнению с другими лавками в окрестностях.
Рассвет писал(а) 01 дек 2020, 22:17:Кстати, дондурма у дядечки шикарная)))) Димка посмотрел представление с рожком мороженого в исполнении продавца, и аж пищал от восторга))))
afrland писал(а) 02 дек 2020, 16:24:Для непосвященных, а что такое "дондурма"?
Истинно турецкое мороженое, которое не похоже ни на привычное нам мороженое, ни на итальянское джелато. Дондурмейщики при выполнении заказа обычно устраивают целые шоу, от которого детвора (и не только) в восторге.
Едем на смотровую площадку к Долине любви (38.661640, 34.8194758) Здесь расположено кафе, сувенирные лавки, куча фотозон и неоднократно встреченные нами глазастые деревья желаний.
И даже такие деревья здесь водятся)))
Мы подошли к краю смотровой,
и тут на всю округу раздался радостный Димкин вопль:
- Письки! Письки!
Нам с мужем стало не очень удобно))) Хотя, чего стесняться. Долина Любви так и названа, потому что скальные изваяния в ней ну очень похожи на фаллические символы любви в полной готовности к Акту этой самой любви. Впечатляет)))) Кстати, именно здесь хорошо понятна природа этих скальных образований: Туфовые стволы с нахлобученными базальтовыми головками.
Расшалившийся Димка перефотографировался на всех транспортных средствах)))
Кстати, если отойди чуток в сторонку от обзорной площадки, открывается сногсшибательный вид на далекую Красную и Розовую долины.
Пешком идти вниз, не – вариант. Решили спуститься на машинке.
Но так до конца и не спустились. Остановились возле каппадокийского Сфинкса.
Кстати, внутри сфинкса тоже пещера.
- Мама, тут ничего интересного, вода, - кричит Димка, засунув нос в отверстие. Немного прогулялись вниз.
Виды, повторюсь, замечательные. Но опять же, больше чем виды Долины Любви, меня привлекали, виднеющиеся вдали, Красная и Розовая долина.
Рассвет писал(а) 01 дек 2020, 21:33:Даже в мусульманской стране готовятся к празднованию Хэллоуина (меня это изрядно удивило)
Думаю, к Хэллоуину это всё же отношения не имеет. Подобный декор из таких "бутылочных" тыкв вообще характерен для мест, где они "водятся", а если там ещё "водятся" и туристы - особенно :) Тем более что на фото нет ни одной тыквы, раскрашенной именно "под Хэллоуин" (ну не с сердечками же:))
А Каппадокия, конечно, хороша! Хотя всё же, на мой взгляд, одноразовая: второй раз я бы туда не поехал. Красиво, оригинально, но всё же однообразно. В отличие от самой Турции, в которую можно приезжать бесконечно:)
Innokentia писал(а) 02 дек 2020, 22:33:Рассвет, наверное, это и есть Димкино "с баловством!" ?
Да, оно самое!
Innokentia писал(а) 02 дек 2020, 22:33:вот уже не первый раз их показываете, а я все туплю, но стесняюсь спросить - где Розовая, а где Красная?
Вот нашла на просторах интернета карту
Розовая и красная долины получили свои названия от цвета скал, которые их образовывают.
Если смотреть на фото, то чуть ниже от холма более светлые бело-розовые каменные образования - Розовая долина, выше к холму - красные скалы - Красная долина.
Последний раз редактировалось Рассвет 05 янв 2021, 19:20, всего редактировалось 1 раз.
savl1 писал(а) 03 дек 2020, 08:21:Думаю, к Хэллоуину это всё же отношения не имеет. Подобный декор из таких "бутылочных" тыкв вообще характерен для мест, где они "водятся", а если там ещё "водятся" и туристы - особенно :) Тем более что на фото нет ни одной тыквы, раскрашенной именно "под Хэллоуин" (ну не с сердечками же:))
Вы правы. Это я потом сообразила, когда видела еще тыквенные украшения. Кстати, под Анталией мы совершенно наткнулись совершенно случайно на премилое кафе с тыквенной тематикой (позже напишу). Но тогда мне эти тыквы показались резко диссонирующими с окружающей действительностью.
savl1 писал(а) 03 дек 2020, 08:21:А Каппадокия, конечно, хороша! Хотя всё же, на мой взгляд, одноразовая: второй раз я бы туда не поехал. Красиво, оригинально, но всё же однообразно.
Да простят меня фанаты и почитатели Каппадокии, но не могу с Вами не согласиться. Да, красиво! Да, интересно! Но действительно на 1 раз. По церквям: неспециалисту отличить фрески одного периода от фресок другого периода, манеру их нанесения и прочее, весьма проблематично. По окружающим пейзажам: отличить скальные образования такой породы туфа, от скальных образований несколько иной породы, неспециалисту не совсем понятно. Мы смотрим на визуальные формы скал, и оцениваем: обычно - необычно! И на третий день пребывания уже реально перестаешь обращать внимание на все эти природные необычности, церкви. Вот Гереме для меня - это как Метеоры в Греции. Полное совпадение: красиво, ну все на потоке. Это при том, что мы видели, можно сказать, безлюдную Каппадокию. Что здесь творится в высокий сезон - даже представить боюсь))))