Контрольное посещение доктораВчера я наконец-то дошла до своего доктора, травматолога-хирурга, который меня курировал после операции, для контроля моего состояния после прошлогодней операции. Я почему-то думала, что контроль должен был быть проведён в больнице, где меня оперировали, а ехать туда ну очень не хотелось - там вечные проблемы со стоянками. Но на контроль идти всё же надо было и я позвонила туда, чтобы назначить время посещения. На том конце провода мне ответили, что на контроль я должна идти к своему врачу и к ним только тогда, если мой доктор посчитает это нужным или я настою на этом. Обрадовaвшись, я сразу же позвонила на ресепшен моего доктора и там меня ещё раз обрадовали, пригласив на контрольное посещение на следующий день, в 9:20.
Приехала на приём немного раньше, не знала, переехали ли врачи уже в новое, по соседству построенное, здание или сидят ещё в старом. Мой доктор принимал ещё в старом здании, туда я и направила свои стопы. Отметилась на ресепшен и прошла в зал комнату ожидания - там была только одна парочка. Я обрадовалась, что меня быстро примут. Но не тут то было. Своей встречи с доктором я ждала почти час.
Система приёма пациентов в Германии такая, что в любом праксисе, даже если врач работает один, то принимает в двух кабинетах. Приём ведётся следующим образом:
- Медсестра открывает карточку пациента на компьютере.
- Медсестра приглашает пациента, говорит ему куда сесть или лечь и уходит.
- Пациент сидит/лежит и ждёт врача.
- Перед входом в кабинет с пациентом медсестра сообщает доктору фамилию пациента и возможно причину посещения/последний диагноз.
- Доктор заходит в кабинет и здоровается с пациентом, называя его по фамилии.
- Спрашивает, что привело пациента к нему, одновременно слушая пациента и читая информацию о нём в компьютере.
- Начинается осмотр. Тут зависит от сложности причины пациента, иногда выслушает пару предложений, обследует место жалобы и заносит сразу в компьютер. Потом снова вопросы-ответы, осмотр, запись в компьютере. Медсестра чаще отсутствует, но находится неподалёку и иногда заходит в кабинет. Если нужно, то находится почти всё время в кабинете, помогая доктору и пациенту.
- В большинстве случаев приём заканчивается назначением чего-нибудь и прощанием. Или доктор направляет на рентген.
- Пациент прощается с доктором и в зависимости от результатов приёма берет на ресепшене больничный, направление, рецепт, просит назначить время следующего приёма
- Или пациент идёт на рентген, тут же в соседнем кабинете.
- Доктор бежит к следующему пациенту в другой кабинет.
- Пациента после рентгена снова приглашают в кабинет
- Приходит доктор
- Обсуждение результатов рентгена
- Прощание с доктором и оформление нужного на ресепшене.
В мой день посещения принимали два врача. К ним прилагались две медсестры на ресепшене, по медсестре у каждого врача, рентгенолог, и ещё пара медсестёр, постоянно что-то делающих.
Но вернёмся к тому, как протекало моё посещение доктора.
Примерно через час ожидания наконец-то доктор вошёл в кабинет, где я удобно расположилась на кушетке. Попросил показать ему мой прекрасный шрам - остался им очень доволен. А потом начал вертеть мне ногу в разные стороны - очень осторожно. Повертел, покрутил и отправил меня на рентген, а сам остался заполнять электронную карточку.
Рентген я ждала недолго, минут 15-20. Потом рентген с выворотом ноги. Потом снова ожидание. И я снова в кабинете.
Доктор показал мне рентгеновский снимок и сказал, что новая косточка очень хорошо вписалась в ландшафт моего организма и если меня будет что-нибудь беспокоить, то можем выдернуть штифты, которые соединяют кости с железяками. Это предложение он сделал на мою жалобу, что после долгой ходьбы я всё-таки начинаю прихрамывать. Я решила подождать ещё месяца три и если не будет лучше, тогда уберём всё лишнее.
В 11:45 я вышла от доктора, через 15 минут я была уже дома. Вся поездка к доктору заняла три часа.
Пока стояла на перекрёстке перед светофором, сделала фото: Штурм городских стен