Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу.
Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение A n n a 55555 » 06 ноя 2020, 13:40

Варвара любопытная писал(а) 06 ноя 2020, 12:40:А сегодня ровно 27 лет со дня нашей жизни в Германии.

Варвара любопытная писал(а) 06 ноя 2020, 12:40:Вот такой получился у меня вчера день.

Отличный день!
Именно таким он и должен быть у человека, отработавшего много лет и вышедшего на заслуженный отдых.
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение Nataly88 » 06 ноя 2020, 14:29

Варвара любопытная писал(а) 06 ноя 2020, 12:40:А сегодня ровно 27 лет со дня нашей жизни в Германии.

27 лет - это и много и мало. Читаю ваш дневник всегда со светлыми чувствами. Мне кажется, что вы и ваша семья смогли стать по настоящему своими на новой родине. Не всем переселенцам это удается. Очень интересны ваши размышления на этот счет.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 64

Сообщение Варвара любопытная » 06 ноя 2020, 16:19

A n n a 55555 писал(а) 06 ноя 2020, 13:40:Отличный день!

День действительно отличный. Каждый день так - что-то надоест, на что-то денег не хватит. А вот иногда - очень даже приятно!
Nataly88 писал(а) 06 ноя 2020, 14:29:Очень интересны ваши размышления на этот счет.

Спасибо!
Nataly88 писал(а) 06 ноя 2020, 14:29:Мне кажется, что вы и ваша семья смогли стать по настоящему своими на новой родине. Не всем переселенцам это удается.

Скорее всего да, чужими мы не чувствовали себя почти некогда. Конечно, пока языком не владели, были свои трудности и неудобности. Но чем лучше осваивали язык и узнавали традиции, тем удобнее чувствовали себя.
Ну а уж дети, их года через три уже не отличали от местных. А они чувствовали себя в России уже чужими. У сынули сейчас вообще два дома, он и в Германии и в Австралии чувствует себя как дома.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 756 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Helena13 » 06 ноя 2020, 17:21

A n n a 55555 писал(а) 06 ноя 2020, 13:40:Отличный день! Именно таким он и должен быть у человека, отработавшего много лет и вышедшего на заслуженный отдых.

Полностью согласна. Жаль, что ковид многим планы подпортил, столько путешествий и круизов сорвалось.

Варвара любопытная писал(а) 06 ноя 2020, 12:40:Взглянула на градусник, а там минус два (-2).

Уже, у нас ещё не было. Не хотелось бы пока, у меня цветов много на балконе.

Варвара любопытная писал(а) 02 ноя 2020, 16:40:Очень рада, что меня читают и желаю всем, чтобы их обошли стороной невзгоды.

Спасибо и Вам того же. Ваш дневник читаю с самого начала. Интересно читать, сравнивать, проводить параллели, узнавать новое. Я и жила когда-то пару лет недалеко от Вас. )

Варвара любопытная писал(а) 06 ноя 2020, 16:19:У сынули сейчас вообще два дома, он и в Германии и в Австралии чувствует себя как дома.

Человек мира. Прекрасно, по-моему.
Helena13
полноправный участник

Благодарил (а): 111 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 06 ноя 2020, 18:30

Helena13 писал(а) 06 ноя 2020, 17:21:Уже, у нас ещё не было. Не хотелось бы пока, у меня цветов много на балконе.

На балконе (скорее лоджии) на пару градусов теплее. Так что ещё и до Рождества есть шанс для цветочков.
Helena13 писал(а) 06 ноя 2020, 17:21:Интересно читать, сравнивать, проводить параллели, узнавать новое. Я и жила когда-то пару лет недалеко от Вас. )

Про параллели мы с Летой вчера тоже поболтали. Приезжали тогда все с примерно одинаковым багажом и почти без денег и как все по-разному устроились и по-разному живут.
Варвара любопытная

Сообщение A n n a 55555 » 06 ноя 2020, 18:53

Варвара любопытная писал(а) 06 ноя 2020, 18:30:Приезжали тогда все с примерно одинаковым багажом и почти без денег и как все по-разному устроились и по-разному живут.

Так люди-то разные приезжали, потому и живут не одинаково).
Я иногда читаю что пишут о Бельгии живущие тут, так, бывает, что и не веришь, что все это об одной и той же стране написано.
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37

Сообщение Варвара любопытная » 06 ноя 2020, 19:18

A n n a 55555 писал(а) 06 ноя 2020, 18:53:Так люди-то разные приезжали, потому и живут не одинаково).
Я иногда читаю что пишут о Бельгии живущие тут, так, бывает, что и не веришь, что все это об одной и той же стране написано.

Вот и я про это. При относительно одинаковых условиях у всех разные результаты.
Меня очень удивляло в те времена (да и позже тоже), когда все рассказывали, о том, как жили в бывшем Союзе. Как будто из разных стран приехали. А ведь тогда, по крайней мере до перестройки, все жили без такого финансового разброса как сейчас. Учитель, врач, сантехнк, продавец получал зарплату что крупном городе, что в маленьком, цены на продукты/товары были почти везде одинаковы, с разницой по поясам.
Варвара любопытная

Сообщение Helena13 » 07 ноя 2020, 00:01

Варвара любопытная писал(а) 06 ноя 2020, 18:30:На балконе (скорее лоджии) на пару градусов теплее.

У меня балкон открытый, но сторона солнечная. Осталась только герань разных сортов и розмарин. Лаванду и астры уже повыдергала, а герань ещё цветёт. Прошлый год она на балконе перезимовала, за исключением двух недель. Зима тёплая была.

Варвара любопытная писал(а) 06 ноя 2020, 18:30:Приезжали тогда все с примерно одинаковым багажом и почти без денег и как все по-разному устроились и по-разному живут.

Тут много разных причин: образование, разные профессии, характеры, разные желания и цели, не последнюю роль сыграли встреченные на пути местные (в учреждениях, в школах, на работе, по соседству и т.д.), да и первое место жительства тоже. Уже по истечении первого года жизни здесь у многих были разные результаты: кто-то уже работал (по специальности), кто-то учился (переучивался), а кто-то и не собирался делать ни того, ни другого. Я тоже тогда думала, что как по-разному у всех всё складывается при почти равных начальных условиях.
Helena13
полноправный участник

Сообщение Варвара любопытная » 07 ноя 2020, 00:34

Helena13 писал(а) 07 ноя 2020, 00:01:Тут много разных причин:

О да, причин множество. Я б ещё к немаловажным факторам информацию назвала. Её ж только из уст в уста можно было получить. И ещё возраст с семейным положением вкупе.
И характер, конечно же, на первом месте.
Варвара любопытная

Сообщение Helena13 » 07 ноя 2020, 01:37

Варвара любопытная писал(а) 07 ноя 2020, 00:34:Я б ещё к немаловажным факторам информацию назвала.

Да, совершенно случайно узнавали об очень важных вещах, а главное - возможностях.

Варвара любопытная писал(а) 07 ноя 2020, 00:34:И ещё возраст с семейным положением вкупе.

Это тоже. Кстати, а сколько у молодых семей родилось детей, которых бы, возможно, в России не было. Не все бы там решились на 2 или 3, а тем более 4 ребёнка.
Helena13
полноправный участник

Сообщение Nataly88 » 07 ноя 2020, 01:57

Варвара любопытная писал(а) 06 ноя 2020, 19:18:Меня очень удивляло в те времена (да и позже тоже), когда все рассказывали, о том, как жили в бывшем Союзе. Как будто из разных стран приехали. А ведь тогда, по крайней мере до перестройки, все жили без такого финансового разброса как сейчас. Учитель, врач, сантехнк, продавец получал зарплату что крупном городе, что в маленьком, цены на продукты/товары были почти везде одинаковы, с разницой по поясам.

Так ведь действительно из разных стан. В СССР жили по разному, хотя и было принято говорить, о всеобщем равенстве. Москва всегда была другим государством. А сейчас особенно. В этом году в силу известных причин много поездили по стране, в очередной раз в этом убедились.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 07 ноя 2020, 12:08

Helena13 писал(а) 07 ноя 2020, 01:37:Да, совершенно случайно узнавали об очень важных вещах, а главное - возможностях.

О такой возможности учиться, как я это сделала - о таком в руссо-немецких кругах вообще не говорили. Везде разговоры были только о том, как "нахаляву" переучиться на другую специальность. О повышении квалификации вообще никто не говорил. Я бы тоже с удовольствием за бесплатно поучилась, но и была рада, что за деньги такая возможность нашлась. Затраты на учёбу у меня тогда после назначения на более высокую должностъ менее, чем за год оправдались.
Helena13 писал(а) 07 ноя 2020, 01:37:а сколько у молодых семей родилось детей, которых бы, возможно, в России не было.

Среди наших знакомых и их знакомых я такую тенденцию не заметила. У мужа в родне только одна кузина ещё одного в Германии родила, среди сокурсников - тоже одна, по нечаянности. Второго они хотели, но немного попозже, у них дочке всего годика 2-3 было.
Nataly88 писал(а) 07 ноя 2020, 01:57:Так ведь действительно из разных стан. В СССР жили по разному, хотя и было принято говорить, о всеобщем равенстве

Естественно, судили мы больше по собственному опыту. Но вот не могу я сказать, что в нашем городе в школах заставляли только немецкий/английский/французский учить, между двумя языками почти всегда был выбор. Или не могла согласиться с тем, что немцам даже дома запрещали говорить на немецком - это примерно точно также, как сказать, что когда мы приехали в Германию, то нам запрещали на улице говоритъ на русском. Хотя в школе у сына запрещали на школьной территории говорить не на немецком - но этому был повод, когда на уроке 12-13-тилетний сопляк с улыбкой на лице обматерил учителя.
Ещё была категорично не согласна, что к немцам везде (на территории бывшего СССР) плохо относились, называли фашистами и везде зажимали и не давали расти по службе. Тем более, что среди сокурсников и соседей по дому были примеры людей, сделавших карьеру, такие были и из Казахстана и из Узбекистана и из разных уголков России.
Варвара любопытная

Сообщение Nataly88 » 07 ноя 2020, 12:48

Варвара любопытная писал(а) 07 ноя 2020, 12:08:категорично не согласна, что к немцам везде (на территории бывшего СССР) плохо относились, называли фашистами и везде зажимали и не давали расти по службе. Тем более, что среди сокурсников и соседей по дому были примеры людей, сделавших карьеру, такие были и из Казахстана и из Узбекистана и из разных уголков России.

Так ведь не кто здесь и не говорит, что наше поколение зажимали. А вот старшее другое дело. Вернуться в Москву после высылки было практически невозможно. Семье мужа это удалось сделать просто чудом и далеко не сразу. У свекра по началу даже документы в институт не принимали. Да, потом и поступил и карьеру сделал. Но это было потом.

Варвара любопытная писал(а) 07 ноя 2020, 12:08:не могла согласиться с тем, что немцам даже дома запрещали говорить на немецком

В семье после войны на немецком говорить перестали. И не потому что официально запретили. Самоцензура она почище официального запрета будет.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Helena13 » 07 ноя 2020, 13:25

Варвара любопытная писал(а) 07 ноя 2020, 12:08:О такой возможности учиться, как я это сделала - о таком в руссо-немецких кругах вообще не говорили

Я не только о русско-немецких кругах, больше даже о немецких. Моя сестра так случайно узнала, как и где она свой диплом подтвердить может, как раз что-то создавалось в этом направлении в нашей земле (Шлезвиг-Гольштейн). Кажется, спец.курс какой-то со сдачей устных, письменных и практических экзаменов.

Варвара любопытная писал(а) 07 ноя 2020, 12:08: Я бы тоже с удовольствием за бесплатно поучилась, но и была рада, что за деньги такая возможность нашлась.

Жизнь показала, что Вы всё правильно сделали. И я так считаю.

Варвара любопытная писал(а) 07 ноя 2020, 12:08:Среди наших знакомых и их знакомых я такую тенденцию не заметила.

Интересно, значит у меня неверное мнение сложилось. Задумалась, не скажу, что таких много в моём окружении, но есть. Одна знакомая так и говорила, что раз работу не могу найти, то хоть ещё одного ребёнка воспитаю. Моя кузина здесь 3 и 4 родила. И сразу скажу, что оба работают, а старшие два сына в университетах учатся (т.е. не на детские деньги живут :)) Первые 3 сына, а они дочку хотели. В России жили в однокомнатной квартире, итак тесно было, но кто знает... Есть ещё несколько знакомых семей.

Варвара любопытная писал(а) 07 ноя 2020, 12:08: Или не могла согласиться с тем, что немцам даже дома запрещали говорить на немецком

Сколько себя помню мои бабушка и дедушка и кое-кто из других родственников говорили на немецком и дома, и на улице. Бабушка и дедушка выписывали газеты на немецком (местные, конечно).
Helena13
полноправный участник

Сообщение Варвара любопытная » 07 ноя 2020, 23:11

Nataly88 писал(а) 07 ноя 2020, 12:48:Так ведь не кто здесь и не говорит, что наше поколение зажимали. А вот старшее другое дело.

Здесь - на форуме? Так об этом речь не ведётся. А если про Германию, так вот тогда на курсах (1993-й год) мы были среди согрупников по возрасту где-то в середине, а о зажиманиях, обзываниях говорили как раз те, кто был младше нас.
Helena13 писал(а) 07 ноя 2020, 13:25:Интересно, значит у меня неверное мнение сложилось

Ну почему неверное? Вы же помладше нас, и если и родственники приехали в Германию в более молодом возрасте, чем мы, то может и родили больше, чем родили бы в России.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 21 ноя 2020, 00:25

Эх, давно я ничего не писала здесь, пора восполнить пробел.

Итак, закончила я свой дневник фразой: "Теперь ещё надо придумать, куда это всё носить."

Так вот проблема разрешилась ещё в тот же вечер, по крайней мере для некоторых одежонок - нас пригласили в гости друзья. Те, которые очень удачно переехали в новую квартиру накануне карантина. Вот эту квартиру они и пригласили нас посмотреть.

7 ноября 2020

Приглашены мы были к 2-м часам, на обед.
Естественно, встреча наша началась с крепких рукопожатий - обнимашки и целовашки в этот раз мы решили вычеркнуть из протокола встречи и после рукопожатий друг другу все дружно пошли мыть руки. И сразу с гостевого туалета и начали осмотр квартиры.

Квартира в абсолютно новом доме. Всего 11 квартир на 3 или 4 этажах, дом с лифтом. Их квартира находится на 2 этаже по российским меркам и на 1-м - по немецким. Отделка в подъезде - высококачественная. Стены между квартирами - звуконепроницаемые. Полы и потолки им под стать. За полгода жизни в доме друзья наши ни разу не слышали соседей, хотя точно знают, что они есть. В доме живут в основном молодые семьи или молодые пары и только наши друзья и ещё одна пара 60+ и 70+.

О самой квартире:
4 комнаты, все раздельные, только гостиная объединена с кухней. Большой коридор. Большая ванная комната. Гостевой туалет. Большой балкон.
Гостиную от кухни отделяет обеденный стол. Всё вместе примерно 35-40 кв.м. Спальная комната метров 14 - ну да в ней не в футбол играть. А вот остальные две комнаты - совсем небольшие. квадратов по 10, наверное. Друзья в них по рабочему кабинету сделал, совместив их с детской и с гостевой сделали.

Квартира нам понравилась, но главное, что она самим хозяевам нравится. Конечно, после своего большого дома, им сначала было немного тесновато, но сейчас уже привыкли. И они очень мудро поступили, продав всю свою мебель и в новую квартиру заказав новую.

После обеда мы пошли гулять по их виноградным окрестностям. Как же красивы виноградники осенью. Вот только не было у меня с собой даже сотового телефона, чтобы запечатлеть это. С виноградников мы спустились в город и погуляли по красивым улочкам старого города. И столько всего переговорили. Всё-таки никакие телефонные разговора не заменят живое общение.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 21 ноя 2020, 00:34

Вылазка на поля

На неделе составила мужу компанию: он катался на лошади, я гуляла по полям с ВнучкОм.

Немного осенних зарисовок.

Какая ж осень без тракторов

Радостная встреча

Во весь опор

Мама с дочкой

Мамa

Дочка. И лошади потеют

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 21 ноя 2020, 00:44

15 ноября

Воскресенье...

Внучка навела на мысль, заняться производством мыла. Мы с ней по её желанию попытались изготовить мыло из обмылка и цветов лаванды, которую нарвали с грядки. За один раз нам не хватило времени полностью пройти процес и я ей пообещала, что в следующий раз мы продолжим и я принесу с собой набор для изготовления мыла. Детский набор для мыловарения купила через интернет, надеюсь, что в воскресенье мы сможем с внучкой изготовить наше первое мыло. А потом можно подумать и об открытии мыльного заводика по изготовлению эксклюзивного мыла для собственных нужд :-).
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 22 ноя 2020, 02:43

21 ноября 2020

Только проснулась, как пришла смс-ка от дочи, спрашивает, поеду ли я с ними на шопинг. Конечно же поеду! Давно мы с ней по магазинам вместе не ходили. Обычно, с тех пор как родилась внучка, мы хотя бы раз в полгода ходили втроём по магазинам: я, дочка и внучка. Теперь решили возродить традицию, но уже вчетвером: я, дочка и две внучки.

Народу в торговом центре было очень мало примерно, как в доковидные времена в понедельник утром. Машину поставили на подземной стоянке торговогo центра, младшую внучку загрузили в коляску и подошли к лифту. Ждать пришлось довольно долго, но дождались. Ехали в лифте с ещё двумя пассажирами, каждая группа строго на своей стороне и все в масках. Вышли на этаже, где вход на второй уровень H&M, где находятся детские товары. А там закрытые двери и объявление, что вход с нижнего уровня. Без коляски вполне нормально, а с коляской по эскалатору подниматься - то ещё удовольствие, но дочка справилась. Мы со старшей внучкой пошли выбирать ей одежду, а дочка с младшей внучкой - подыскивать вещички для младшенькой. Старшая внучка всё время норовила сбежать в отдел с аксессуарами, а младшая радовалась всякой вещичке, положенной ей в коляску.

В примерочной все кабины были свободны, мы заняли самую большую, со столом для бэбиков (лялек). Младшая внучка обошлась без примерок, но охотно наблюдала, как примеряет старшая. Ну а старшая пока перемерила все вещи, даже устала. Подошло почти всё, что мы с ней выбрали.

В кассу была небольшая очередь, но у всех клиентов было всего по 2-3 вещички и их быстро обслужили. Когда подошла наша очередь, то дочка положила все вещи на стол, кроме рюкзачка, который облюбовала младшенькая и с которым охотно занималась и никак не хотела с ним расставаться. Мы уже думали, что придётся забирать у неё силой или бежать за таким же, чтобы продавец просканировала, но внучка на один момент отвлеклась и мы воспользовались им - она даже не заметила.

У нас было запланировано посещение ещё пары магазинов, но сначала надо было подкрепиться. При нормальных обстоятельствах сели бы где-нибудь в ресторанчике и покушали, а в этот раз пришлось брать бутерброды и искать на улице местечко, где можно присесть - с двумя детьми как-то неуютно стоя посередине улицы булочками давиться. Местечко нашли, удобно расположившись на двух скамейках, что тоже было бы нереально в доковидные времена, даже при довольно прохладной, но солнечной погоде, и даже в будний день. И наконец-то сняли маски.

В следующем магазине кроме нас была ещё только одна покупательница, но там и в хорошие времена народу много не бывает. Дочке понравилась одна вещичка, но не было её размера, о чём она мне и сообщила. Хотя она в этот магазинчик иногда заходит, но ей всегда везло и её размер всегда был на вешалке и поэтому она не знала о том, что на вешалку в магазинчике от каждой модели всегда вывешиваются только два размера - самый маленький и самый большой, а остальные размеры в подсобном помещении. Я тоже иногда заходила в этот магазинчик, иногда покупала, но всегда удивлялась, как у них мало вещей выставлено. Теперь стало всё понятным. Обычно во всех магазинах все размеры выставлены на продажу и когда какого-нибудь размера нет, то его и на складе чаще всего нет. А тут наоборот. Сколько бы вещей я могла б у них купить, но не увидев свой размер, уходила разoчарованная. Видимо не внушала я доверия продавцам, что они меня не посвятили в свои тайны. Ну да ладно, теперь знаю, где у них закрома.

После удачной покупки в этом магазинчике дочка выпросила у нас с внучкой разрешение на посещение ещё одного магазина - обувного. Вот там даже очередь в магазин была. Одновременно в магазин могут зайти только 7 покупателей, поэтому мы отправили дочку туда одну. Там её постигла неудача: одна модель - великовата, другая - маловата.

На этом мы день шопинга решили закончить, но внучка вспомнила, что она папе подарок не купила - пришлось зайти в ещё один магазинчик и купить кофе для папы. Перед магазином тоже была очередь, но мы очень удачно подошли, и дочка со старшей внучкой зашли в магазин, а мы с младшей остались дышать свежим воздухом.

На этом мы окончательно решили закругляться с тратой денег и решительными шагами направились к стоянке машины. Чтобы попасть на стоянку, нам пришлось пройти по торговому центру до лифта, народу было почти так же мало, как и утром.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 23 ноя 2020, 17:04

22.11.2020 - Воскресенье

Ещё в прошлое воскресенье я пообещала внучке, что в следующее воскресенье мы с ней будем изготовлять мыло. И вот воскресенье наступило. Мы забрали внучку к себе и вскоре запустили производство мыла.

Процесс включал в себя несколько ступеней:
    1. ознакомление с инструкцией
    2. подготовка рабочего места
    3. нарезание мыла на порции
    4. расстопление сырья до нужной консистенции
    5. добавление краски
    6. добавление ароматических масел
    7. разливание по формам
    8. ожидание результатов.

Так как у нас сырье ещё осталось, то мы весь процесс повторили. Теперь уже всё шаги, кроме разогревания сырья в микроволновке, внучка прошла самостоятельно, то я некоторые моменты успела запечатлеть.

Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 23 ноя 2020, 23:19

Варвара любопытная, смешные какие рожицы получились! А вы мыло из мыла же делаете? Смысл в том, чтобы обмылкам вторую жизнь подарить?
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Варвара любопытная » 24 ноя 2020, 00:06

ilonka1977 писал(а) 23 ноя 2020, 23:19:А вы мыло из мыла же делаете? Смысл в том, чтобы обмылкам вторую жизнь подарить?

Для внучки я специальный набор покупала, но в принципе самим из обмылков мыла можно мыло запросто сделать. В интернете есть множество рецептов. По крайней мере на немецком. Можете вот здесь посмотреть https://www.smarticular.net/seife-aus-s ... schmelzen/, там и без описания почти всё понятно.
А по сути
    - с помощью кухонной терки или миксера остатки мыла измельчить на мелкие кусочки, которые поместить в кастрюльку/миску, добавить немного воды, закрыть дно
    - кусочки мыла растопить на водяной бане при средней температуре. При необходимости доливать воду маленькими порциями, по чайной ложечке. Мыльная смесь не должна становиться слишком мягкой, а должна достигнуть консистенции мягкого сливочного масла
    - добавить пищевой краситель, лепестки и растительное масло, лучше оливковое - всего по несколько капель и все равномерно перемешать. По желанию можно добавить другие ингредиенты: сушеные травы, лепестки цветов для лечебного эффекта, несколько капель ароматного эфирного масла, сушеную кофейную гущу для легкого пилинга.
    - мыльную смесь разлить в приготовленные формы - например формы для маффинов или маленькие пищевые контейнеры. Дать кускам мыла застыть в форме в течение нескольких дней. Когда мысло высохнет, то достаточно контейнер перевернуть, мыло постепенно само должно выпасть.

Вот и весь процесс. Главное - не переборщить, все красители, всякие добавки очень осторожно добавлять. А выложить можно и в большую продолговатую форму, а потом нарезать на кусочки нужного размера.

У меня обмылки почему-то не остаются, но смысл конечно же есть. Особенно если обмылков много. Тогда их вообще по цветам рассортировать - краситель уже не нужен. А когда в форму заливать, то в серединку можно из другого цвета рисунок смастерить. А если добавить лавандовага эфирного масла - то запах будет приятный. Немного оливкового масла - кожа на руках должна лучше стать, нежнее и не сохнуть.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 26 ноя 2020, 22:06

26.11.2020

Не знаю, где и когда я успела простыть, но успела. Началось всё с легкого сухого кашля и со слабой головной боли. В голове лихорадочно заработало:
- Ковид! Второй раз? Не хочуууу...
В общем, решила подождать, в какую сторону мой кашель будет развиваться. И на всякий случай стала много-много пить, в основном тёплый чай и воду. Созвонилась с дочкой, не болеет ли у них кто. К счастью - все здоровы, но на предстоящие выходные мы получили запрет на посещение. Хотя эти правила: не гулять больными по гостям - мы и до коронавируса соблюдали.

Потом наш разговор с дочкой перешёл на рождественские праздники. Обычно перед первым Advent / адвентом (Адвент - последние четыре воскресенья перед рождеством), дети (и некоторые взрослые тоже) пишут так называемые "Листы желаний", в котором пишут всё, что они хотели бы получить от Weihnachtsmann / Деда Мороза к Рождеству в подарок. Потом эти желания сообщаются бабушкам/дедушкам/тётям/дядям/крёстным, и они распределяют, кто что покупает, упаковывают и потом незаметно для детей кладут под ёлку. Когда ребёнок распаковывает очередной подарок, то он не знает, кто его купил, для него - подарок от Weihnachtsmann.

Внучка наша в этот раз пожелала, чтобы Weihnachtsmann не делал ей подарки (у неё и так всё есть), а вместо этого подарил детям Африки еду. Вот так вот, ни больше, ни меньше.

А дочка в "Листе желаний" попросила Weihnachtsmann, чтобы укомплектовались наконец-то кадры их канцелярии. Плохих работников удачно поувольняли, а хороших найти - ой как трудно! Тяжело в Германии в последнее время с хорошими работниками.

А ещё сегодня совсем неожиданно продали машину мужа. Недели 3-4 назад мы дали объявление о продаже машины. В тот же день было несколько звонков, но от перекупщиков и предлагали он все очень низкую цену и всего лишь пара звонков была от частных лиц, желающих купить машину. Но и они предлагали не очень высокую цену. Мы с мужем уже решили, что чем так дёшево продавать, пусть так и будут две машины. Но вчера неожиданно позвонил один из частников, который уже интересовался машиной. На сегодня назначили встречу и ровно в 13:00 муж продал свою машину. Теперь этих денег почти должно хватить на электрические велосипеды. Будут нам подарки к Рождеству!
Варвара любопытная

Сообщение Йона Под » 26 ноя 2020, 22:21

Варвара любопытная писал(а) 26 ноя 2020, 22:06:общем, решила подождать, в какую сторону мой кашель будет развиваться. И на всякий случай стала много-много пить, в основном тёплый чай и воду

Не болейте пожалуйста!
Варвара любопытная писал(а) 26 ноя 2020, 22:06:дочка в "Листе желаний" попросила Weihnachtsmann, чтобы укомплектовались наконец-то кадры их канцелярии. Плохих работников удачно поувольняли, а хороших найти - ой как трудно! Тяжело в Германии в последнее время с хорошими работниками.

Почему так получилось, расскажите.
Варвара любопытная писал(а) 26 ноя 2020, 22:06:Теперь этих денег почти должно хватить на электрические велосипеды. Будут нам подарки к Рождеству!

Поздравляю!
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение Варвара любопытная » 26 ноя 2020, 23:11

Йона Под писал(а) 26 ноя 2020, 22:21:Не болейте пожалуйста!

Спасибо! Я стараюсь. Обыкновенная осенняя простуда - пройдёт.
Йона Под писал(а) 26 ноя 2020, 22:21:Почему так получилось, расскажите.
Если про всю Германию - так это очень долго рассказывать. Да и чтобы судить обо всём, нужны данные, которыми я не располагаю, да и не могу располагать. Но рабочих рук в Германии давно уже не хватает. И рабочих рук и умных голов.

А если про дочкину канцелярию, то они год за годом перенимали другие канцелярии, в основном от будущих пенсионеров, которые дорабатывали последние годы и уже не сильно заботились о своём образовании и об образовании и отдачи своих работников и уже не очень-то работников и контролировали. Им уже было выгоднее держать тех, кто есть, чем искать новых или повышать уровень подготовки старых. Ну а новая канцелярия, скупившая старые, не могла себе позволить платить деньги за ничегониделание. Кто-то из "купленных" сам не выдерживал новых требований, кому-то помогли понять, что они не отвечают новым требованиям. Ну и профессия такая, что количество специалистов и их подготовку стараются держать на определённом уровне, чтобы безработными не оказаться и и чтобы зарплату хорошую иметь.
Варвара любопытная

Сообщение Nataly88 » 27 ноя 2020, 01:28

Варвара, не болейте.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 27 ноя 2020, 13:21

Nataly88 писал(а) 27 ноя 2020, 01:28:Варвара, не болейте.

Спасибо!
Болеть не входит в мои планы. Да и чувствовать стала себя лучше, но на всякий случай ещё пару дней дома посидим. Муж планы строит, когда велосипеды покупать поедем.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 28 ноя 2020, 23:32

Чёрная пятница

Да, да, именно черная пятница. Не страстная пятница, не последний день перед выходным, не день, изобилующий неприятностями, а самая настоящая "ЧЁРНАЯ ПЯТНИЦА". Её любят в Германии, её ждут. И дождавшись, начинают покупать, покупать, покупать.

Почему же так ждут и что начинают покупать?

А потому, что в этот день очень приятные скидки на некоторые товары, и не на снятые с производства, а на всякие, часто и на новинки. Кто-то присмотрел себе заранее что-то и ждёт, не дадут ли скидку на нужную ему вещь. Кто-то покупает просто так, потому что есть скидки - вдруг понадобится / про запас. Главное тут, это чётко знать цены на покупаемые товары - иначе может оказаться, что скидка на них мнимая. Не знаю, насколько часто, но может оказаться и так, что цену на товар сделали высокой за несколько дней до "чёрной пятницы", а то и просто нарисовали её.

Обычно я лишь на следующий день узнавала об этой самой "чёрной пятнице", а в этом году мне нужно было кое-что заказать для внучки, а там посмотрела кое-что для себя и... только успевала отправлять вещи в закупочную корзину.

Вчера нащёлкала, а сегодня уже пакет доставили - такой оперативности, да ещё с бесплатной доставкой, никак не ожидала. Пока все вещи перемеряла - устала. Столько много я давно уже не заказывала, хорошо хоть, что половина не подошла.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 03 дек 2020, 16:54

Белый понедельник

После ЧЁРНОЙ ПЯТНИЦЫ и вдруг БЕЛЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК? Что бы это значило?

1 декабря - начало календарной зимы и там наверху, в небесной канцелярии, кто-то распорядился покрыть Землю белым покрывалом. По крайней мере, на нашем небольшом участке глобуса.

Снег начал падать ночью - не знаю, каким чувством я почувствовала это, но в четыре часа проснулась и показалось мне, что на улице необычно светло. Выглянула из окна, а там - снег, как на Новый Год.

Растущая перед нашим окном сибирская сосна, которую в народе называют кедром, вся укуталась в белоснежную шубку.

Редкие машины прокатали колею на дороге.

Мы с мужем стали вспоминать, как у нас в доме регулируется уборка снега и не начать ли нам первыми. Но пока мы рассуждали, вышел сосед и почистил дорожку перед домом.
А порядок у нас таков:
Жители каждого этажа моют еженедельно свою лестничную площадку и лестницу до следующего нижнего этажа. Жители нижнего этажа моют лестницу до входной двери.
Лестницу в подвал и все подвальные помещения общего пользования моются раз в неделю по очереди всеми жителями дома и это называется большой уборкой.
Первый снег чистит тот, чья очередь делать большую уборку, а потом снеговое дежурство передаётся по эстафете от квартиры к квартире. Один снежный день - одно снежное дежурство. В будние дни снег должен быть почищен до 7 утра, в выходные - до 8 часов. Если снег идёт весь день, то последняя чистка проводится до 8 вечера.

В прошлом году нам не пришлось чистить снег вообще ни разу, а несколько лет назад некоторые соседи один день делили на двоих - столько снега было.

Внуки соседей соорудили снеговика в саду

С утра мы ждали посылку и гулять пошли только после обеда. Дороги в деревне - почищены, в полях - покрытые слякотью.

Варвара любопытная

Сообщение russa_turista » 03 дек 2020, 17:31

Вспоминается песня «Яблоки на снегу»))))
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение Варвара любопытная » 03 дек 2020, 17:38

russa_turista писал(а) 03 дек 2020, 17:31: песня «Яблоки на снегу»

Про неё я и думала, фотографируя яблоко.
А параллельно ещё почему-то в голове крутился анекдот про три апельсина :-)
Варвара любопытная

Сообщение Leopoldina » 03 дек 2020, 19:33

Варвара любопытная, удивительно сколько яблок на дереве и ни одного листочка. Это какая-то «общественная» яблоня? А почему до сих пор никто плоды не снял?

Варвара любопытная писал(а) 03 дек 2020, 16:54:Мы с мужем стали вспоминать, как у нас в доме регулируется уборка снега

Глядя на фото, я подумала, что это все частные дома. Тем более, Вы как-то показывали фото «огородика». А оказывается, дома многоквартирные.
Очень симпатичные домики. Сколько квартир на этаже?
Leopoldina
полноправный участник

Благодарил (а): 191 раз.
Страны: 34

Сообщение Варвара любопытная » 03 дек 2020, 21:09

Leopoldina писал(а) 03 дек 2020, 19:33:Это какая-то «общественная» яблоня? А почему до сих пор никто плоды не снял?

Яблони кому-то принадлежат, но с этой яблони яблоки даже лошади и собаки не едят. Может их как раз сейчас можно есть, в смысле вкусные, но мы с мужем от эксперимента отказались.
Leopoldina писал(а) 03 дек 2020, 19:33:А оказывается, дома многоквартирные.
Очень симпатичные домики. Сколько квартир на этаже?

Квартиры в нашем доме все трёхкомнатные, все с балконом/лоджией или террасой и у каждой квартиры свой маленький садовый участочек, который мы обязаны держать в чистоте от сорняков. Наш участок 7,30 на 3,70 - небольшой, но нам хватает. Последние помидоры с участка завтра доедим.

В нашем доме раньше, лет 7-8 назад жили только владельцы квартир, потом выехала одна семья и сначала пустила квартирантов, а потом и продала квартиру. Квартиру купили два брата и поселили в них своих родителей, которые раньше жили в своём доме и с ними жил один из сыновей со своей семьёй. Чисто квартирантами их не назовёшь, но и не хозяева.
Года четыре назад одна дамочка получила от матери квартиру в наследство и переехала туда, а в эту квартиру пустила квартирантов.
Год назад пожилая (под 80) соседская пара купила квартиру в доме для сеньоров, а квартиру в нашем доме продала. Её купил молодой парень и пустил квартирантов. Квартиранты живут пару месяцев, а хозяина мы вчера увидели первый раз на собрании квартировладельцев.

В общей сложности из шести квартир на трёх этажах - в трёх живут владельцы квартир, в трёх - квартиранты. Всё население дома - 12 человек, включая единственного в нашем доме ребёнка.

Дома на фотографии - все частные, во всех живут хозяева и некоторые пускают квартирантов или в доме живут несколько поколений.
В доме, где светится окно, живут родители, уже старенькие (90) и с ними в доме живёт дочь с мужем и двумя ещё малолетними детьми.
Дом напротив - нижний этаж с тех пор, как сын вырос, занимают квартиранты, два этажа - оставшиеся члены семьи.

Левая сторона улицы - относительно новые дома, а наша сторона - дома постарше, oтносительно большие (в расчёте на одну семью), с незатейливой архитектурой и практичной планировкой.
Варвара любопытная

Сообщение Nataly88 » 03 дек 2020, 22:05

Варвара любопытная писал(а) 03 дек 2020, 17:38:Про неё я и думала, фотографируя яблоко.

Варвара, неужели еще советские песни вспоминаются. Вы же наверняка думаете теперь на немецком, а не на русском.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 03 дек 2020, 22:21

Варвара,

именно в этот день мне с утра позвонил мой друг со словами: "Смотри, у нас снег! Думаю, потом растает, но тебе нужно увидеть!"
И правда, такая Рождественская картинка! На крышах, на перилах балкона, такие милые шапочки!
Классное было у вас утро!
Brrys

Благодарил (а): 1141 раз.
Страны: 46
Отчеты: 52

Сообщение Варвара любопытная » 03 дек 2020, 23:07

Nataly88 писал(а) 03 дек 2020, 22:05:неужели еще советские песни вспоминаются. Вы же наверняка думаете теперь на немецком, а не на русском.

Ну все песни не вспоминаются, а отрывки - иногда. А на тему снега, яблок, цветов и апельсинов как раз в ветке про терапию короновирусную незадолго до этого разговор вёлся, вот и вспомнилось.
Тексты песен я всегда знала только отрывками, а вот некоторые стихи из школьной программы или детские (когда дети маленькие были) всё ещё могу расскзать.

Насчёт думать: на немецком или русском? Вот тут по-всякому получается. На немецком говорю - на немецком думаю, на русском говорю - то приходится иногда переводить с немецкого на русский.

Brrys писал(а) 03 дек 2020, 22:21:Думаю, потом растает, но тебе нужно увидеть!

Это точно, хочешь увидеть - смотри сразу, потом не будет. Сегодня ездили в Heilbronn, так у нас ещё снег кое-где лежит, а чем ближе к городу, тем реже можно было увидеть остатки снега. А на территории какого-то предприятия мне показалось, что там мусор по всей территории валяется, а присмотрелась - небольшие остатки снега. Никакой красоты.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 04 дек 2020, 02:14

Контрольное посещение доктора

Вчера я наконец-то дошла до своего доктора, травматолога-хирурга, который меня курировал после операции, для контроля моего состояния после прошлогодней операции. Я почему-то думала, что контроль должен был быть проведён в больнице, где меня оперировали, а ехать туда ну очень не хотелось - там вечные проблемы со стоянками. Но на контроль идти всё же надо было и я позвонила туда, чтобы назначить время посещения. На том конце провода мне ответили, что на контроль я должна идти к своему врачу и к ним только тогда, если мой доктор посчитает это нужным или я настою на этом. Обрадовaвшись, я сразу же позвонила на ресепшен моего доктора и там меня ещё раз обрадовали, пригласив на контрольное посещение на следующий день, в 9:20.

Приехала на приём немного раньше, не знала, переехали ли врачи уже в новое, по соседству построенное, здание или сидят ещё в старом. Мой доктор принимал ещё в старом здании, туда я и направила свои стопы. Отметилась на ресепшен и прошла в зал комнату ожидания - там была только одна парочка. Я обрадовалась, что меня быстро примут. Но не тут то было. Своей встречи с доктором я ждала почти час.

Система приёма пациентов в Германии такая, что в любом праксисе, даже если врач работает один, то принимает в двух кабинетах. Приём ведётся следующим образом:
    - Медсестра открывает карточку пациента на компьютере.
    - Медсестра приглашает пациента, говорит ему куда сесть или лечь и уходит.
    - Пациент сидит/лежит и ждёт врача.
    - Перед входом в кабинет с пациентом медсестра сообщает доктору фамилию пациента и возможно причину посещения/последний диагноз.
    - Доктор заходит в кабинет и здоровается с пациентом, называя его по фамилии.
    - Спрашивает, что привело пациента к нему, одновременно слушая пациента и читая информацию о нём в компьютере.
    - Начинается осмотр. Тут зависит от сложности причины пациента, иногда выслушает пару предложений, обследует место жалобы и заносит сразу в компьютер. Потом снова вопросы-ответы, осмотр, запись в компьютере. Медсестра чаще отсутствует, но находится неподалёку и иногда заходит в кабинет. Если нужно, то находится почти всё время в кабинете, помогая доктору и пациенту.
    - В большинстве случаев приём заканчивается назначением чего-нибудь и прощанием. Или доктор направляет на рентген.
    - Пациент прощается с доктором и в зависимости от результатов приёма берет на ресепшене больничный, направление, рецепт, просит назначить время следующего приёма
    - Или пациент идёт на рентген, тут же в соседнем кабинете.
    - Доктор бежит к следующему пациенту в другой кабинет.
    - Пациента после рентгена снова приглашают в кабинет
    - Приходит доктор
    - Обсуждение результатов рентгена
    - Прощание с доктором и оформление нужного на ресепшене.

В мой день посещения принимали два врача. К ним прилагались две медсестры на ресепшене, по медсестре у каждого врача, рентгенолог, и ещё пара медсестёр, постоянно что-то делающих.

Но вернёмся к тому, как протекало моё посещение доктора.

Примерно через час ожидания наконец-то доктор вошёл в кабинет, где я удобно расположилась на кушетке. Попросил показать ему мой прекрасный шрам - остался им очень доволен. А потом начал вертеть мне ногу в разные стороны - очень осторожно. Повертел, покрутил и отправил меня на рентген, а сам остался заполнять электронную карточку.

Рентген я ждала недолго, минут 15-20. Потом рентген с выворотом ноги. Потом снова ожидание. И я снова в кабинете.

Доктор показал мне рентгеновский снимок и сказал, что новая косточка очень хорошо вписалась в ландшафт моего организма и если меня будет что-нибудь беспокоить, то можем выдернуть штифты, которые соединяют кости с железяками. Это предложение он сделал на мою жалобу, что после долгой ходьбы я всё-таки начинаю прихрамывать. Я решила подождать ещё месяца три и если не будет лучше, тогда уберём всё лишнее.

В 11:45 я вышла от доктора, через 15 минут я была уже дома. Вся поездка к доктору заняла три часа.

Пока стояла на перекрёстке перед светофором, сделала фото: Штурм городских стен

Варвара любопытная

Сообщение Possum » 04 дек 2020, 11:49

Варвара любопытная писал(а) 04 дек 2020, 02:14:Система приёма пациентов в Германии такая

А интересно, принято ли в Германии ходить к врачу на ежегодный осмотр, то есть когда ничего особо не беспокоит, просто осмотр, анализы (типа раннее выявление проблем)? И насколько часто это делается?

Скажем, в США все мои страховки покрывали такие осмотры раз в год. В Швейцарии весьма продвинутая и одна из самых дорогих медстраховок - только раз в три года.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 114
Отчеты: 6

Сообщение Варвара любопытная » 04 дек 2020, 12:43

тетя Таня писал(а):Долгая это сколько км?

Скорее в часах, чем в км.
На Нордзее гуляли по 10 и более км - было всё нормально, но там равнина.
А в Португалии в некоторые дни нога уставала. Правда там постоянно по крепостям лазила и ещё за рулём почти каждый день часа по 3-4. Сколько в км проходили - даже не знаю, но думаю, что больше 10 в день не получалось.
Дома сейчас после 5-6 км иногда чувствуется тяжесть в ноге, но не болит и не прихрамываю.

Ещё вчера спросила у доктора, можно ли мне:
- кататься на горных лыжах
- кататься на велосипеде
- носить туфли на каблуках
- получить какие-нибудь занятия/массажи по рецепту.

Доктор ответил:
- на горных не советую, хотя некоторые катаются, но нужна сильная мышечная база. Вам пока, если уж очень хочется на лыжах, лучше на беговых.
- на велосипеде можно, очень приветствую такие занятия
- туфли на каблуках можете носить, если удобно, противопоказаний не вижу
- к сожалению ваша медицинская страховка занятия и массажи оплачивает только в течение полугода, у вас уже год прошёл. С медицинской точки зрения у вас всё благополучно.

Эх, мало пожаловалась, надо было говорить, что прихрамывать начинаю уже после километра.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 04 дек 2020, 15:11

Possum писал(а) 04 дек 2020, 11:49:А интересно, принято ли в Германии ходить к врачу на ежегодный осмотр, то есть когда ничего особо не беспокоит, просто осмотр, анализы (типа раннее выявление проблем)? И насколько часто это делается?

Моя стандартная обязательная страховка такого осмотра: раз в год- не предусматривает. Да и нужны ли они? Это ж такая потеря времени. Иногда больные-то не идут к врачу, а на работу прутся. Хорошо хоть, некоторые начальники выпроваживали больных с работы. Может после короны немного изменится отношение к окружающим. По статистике в Германии самая болеющая публика (в процентуальном соотношении) - домохозяйки и социальщики.

В принципе профилактические осмотры есть и у каждой страховой компании все виды осмотров и их периодичность описаны на вебсайте страховой фирмы. Отличаются ли они друг от друга у различных страховых компаний по обязательной страховке - давно не интересовалась. У моей компании некоторые осмотры раз в два года, некоторые - раз в 10 лет. Всё зависит от возраста и пола. Лет с 50 мой врач мне постоянно напоминает, что у меня вскоре такой контрольный осмотр, когда сдаётся кровь, урин, делается кардиограмма, что-то врач смотрит на узи.
Мужчин начинают проверять на простату и рак лет с 45. И потом далее по шкале.
По частной страховке может быть по-другому, но тут уже напрямую зависит от вида (цены) страховки.

Помимо плановых осмотров всегда можно пройти дополнительный осмотр, если наберётся для этого достаточно аргументов. При любой малейшей жалобе я ещё ни разу не получила от врача отказ на что-нибудь обследоваться.

Одно время у меня как комок какой-то в горле стоял. Подозрение пало на щитовидку. Сдала все анализы - всё нормально, но комок-то стоит. Мой врач направил меня к узкому специалисту - тоже всё нормально. Потом мой врач ещё куда-то меня направил, пока обследовалась и комок сам по себе прошёл и больше за последние лет 20 не появлялся.

Болела спина - после третьей жалобы мой врач отправил меня к специалисту, а тот сразу на МРТ, на мануальную терапию, а потом и в санаторий - без всяких просьб.

Лет несколько назад мне стало казаться, что моя память резко ухудшилась. Или моя или мужа - или сразу у обоих. У мужа могли сказаться или оказаться последствия инсульта, а у меня - да мало ли откуда. Мы пошли с нашими жалобами к нашему доктору и он направил нас на обследование на альцгеймер/деменц и прочие головные заморочки к узкому специалисту. Тот провёл с нами различные тесты, направил на МРТ, подключал к каким-то аппаратам. Предпосылок к вышеперечисленным болезням не нашли, опухолей тоже не обнаружилось. Наше внезапное ухудшение памяти объяснили отчасти стрессовой ситуацией, в которой я тогда находилась и которую муж принимал близко к сердцу и отчасти от мнителъности. Мнительность отодвинули в сторону, стрессовая ситуация скоро прекратилась быть стрессовой. Жалобы на "потерю" памяти растворились в воздухе.

Так что если кто-то обратится к врачу и правильно объяснит свои симптомы, то и получит нужное обследование.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 04 дек 2020, 15:35

тетя Таня писал(а):Приличные такие километражи после травмы.

Я то надеялась, что этим летом я уже вовсю здоровая буду. А к моему физическому состоянию даже пандемия пришлась ко двору - не так обидно, что куда-то не поехали и не полетели.
Хорошо, что врач не уточнял километраж. Мне хоть вроде бы и полагается инвалидность, но его слово - не последнее, и лучше, что он не всё знает.
тетя Таня писал(а):Вот это самое приятное, наверное.

Конечно. После каждой маленькой победы поздравляю себя с достигнутым. Жду, когда лёгкость в движениях появится, а то иногда, как слон в фарфоровой лавке или бабка старая - копаюсь и копаюсь и много места занимаю. На велосипедах раньше с мужем часто ездили рядом, а сейчас мне иногда одной места мало на дороге, особенно на поворотах.
Варвара любопытная

Сообщение SovaSovunya » 04 дек 2020, 16:37

Варвара любопытная,
Очень интересны бытовые мелочи об уборке снега и лестничных площадок.
А вот если в квартире живут арендаторы, они должны ухаживать за земельным участком? Сорняки пропалывать, например?
С под’ездом/подвалом/дорожками понятно, они непосредственно этим пользуются, а вот огородик как?
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 701 раз.
Страны: 17

Сообщение Leopoldina » 04 дек 2020, 18:34

Варвара любопытная, ой, я не ожидала получить столько подробностей. Спасибо.
Очень интересно читать о том, как организованы общественная и социальная стороны жизни, медицина, образование.

Варвара любопытная писал(а) 03 дек 2020, 21:09:Последние помидоры с участка завтра доедим.

А другие жители дома тоже что-то выращивают на своих участках? Или засаживают их цветами?
Leopoldina
полноправный участник

Сообщение Lilechka » 04 дек 2020, 18:53

Варвара любопытная писал(а) 03 дек 2020, 23:07:На немецком говорю - на немецком думаю, на русском говорю - то приходится иногда переводить с немецкого на русский.

А с мужем Вы на каком языке разговариваете? На немецком?
Lilechka
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 20

Сообщение Варвара любопытная » 04 дек 2020, 18:56

SovaSovunya писал(а) 04 дек 2020, 16:37:а вот огородик как?

Это уж как договорятся хозяин и арендатор, но хозяин несёт ответственность за участок в любом случае.
Leopoldina писал(а) 04 дек 2020, 18:34:А другие жители дома тоже что-то выращивают на своих участках? Или засаживают их цветами?

В настоящее время на двух участках посажены цветы, на трёх - огородные посадки и один участок - немного неприбранный.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 04 дек 2020, 19:01

Lilechka писал(а) 04 дек 2020, 18:53:А с мужем Вы на каком языке разговариваете? На немецком?

Это смотря на какую тему разговариваем. Но с тех пор, как я нахожусь дома, стали чаще, чем раньше, говорить на русском.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 04 дек 2020, 19:38

Раз уж зашла речь о домашних делах, расскажу, как позавчера проходило собрание квартировладельцев.

Один из владельцев, вернее, сын владелицы, старой дамочки, предложил, чтобы мы сами по очереди или у кого есть время, желание ухаживали за общественным участком, т.е. косили газон, сажали цветочки и ухаживали за ними - как это когда-то было. Он предложил это, потому что последний нанятый садовник со своими обязанностями не справлялся: заказов нахватал, а выполнить не смог.
И вот тут наш управляющий и сказал, что квартирантов нельзя заставить делать общественную работу. Но счёт за работу садовника можно включить в оплату квартиры. Желающих пахать на благо общества не нашлось, поэтому решили нанять нового садовника.
Про огородные участки в этот раз не говорили - когда меняется хозяин, то всегда немного хаотично. Но в прошлые годы разговор за участки вёлся, потому что не все следили за ними. И им было сказано, что если они не будут ухаживать, то жалоба пойдёт в местную ратушу, а там уж найдут способ воздействия на разводящих сорняки.

Одним из главных вопросов на собрании были счета за прошлый год. Все должны доплачивать, за мазут. Всё дело в том, что предыдущий управляющий вёл упрощённый учёт и всю сумму, на которую закупали мазут для отопления дома, сразу включал в счёт, что в общем-то не совсем правильно было. Нынешний управляющий делает всё правильно и включает в счёт стоимость использованного за год мазута, а ту сумму, которая хранится в мазуте перекладывает на владельцев квартир. Так как квартиры все одинаковые по площади, то каждый должен доплатить около 400 евро. В следующем году есть шансы, что эти деньги вернутся.

Следующий вопрос - когда задолжники вернут долги?
Да, бывает и такое. Бывший управляющий настолько запустил дела, что одна дама решила этим воспользоваться и не платить за коммунальные услуги, хотя квартиранты исправно ей платили. Оставшиеся 9 тысяч обещала внести до лета следующего года. Посмотрим.
Ещё одному должнику простили часть долга, потому что там вообще непонятки. Фирма, ведущая обслуживание нашей топливной системы, выставила за два года в далёком прошлом слишком высокие счёта. И все владельцы квартир получили в общем-то счета по фактическому расходу, а тогда ещё новый владелец квартиры получил фантастический счёт, на тысячу больше, чем у нас, а уж мы на отоплении никогда не экономили. Тогдашнего управляющего он поставил в известность, что счёт нереально высокий, мы были все этому свидетелями, но управляющий всё это как-то запустил. Новый управляющий пытался с фирмой разобраться, но за давностью времени выяснить ничего не удалось. Поэтому должник часть заплатит ещё в этом месяце, а часть - на издержки управления.

Следующий пункт - замена топливного агрегата. Проголосовали единогласно, стоимость примерно 20000, деньги на ремонт будут взяты из общего накопительного фонда. Общий накопительный фонд образуется за счёт отчислений квартировладельцев и из него берутся деньги на крупный ремонт. Ещё за счёт владельцев оплачивается управление домом, все остальные платежи, включая страховки здания, и всех систем, относятся к коммунальным и их платят квартиранты, если они есть. На следующий год размер взносов в накопительный фонд решили оставить на уровне нынешнего года, но общую плату несколько увеличить, так как стоимость некоторых услуг возросла.

Последним пунктиком я спросила, когда нам перечислят деньги, которые должен был выплатить ещё старый управляющий и которые новый управляющий обещал выплатить после полного выяснения финансового положения, но до сих пор не выплатил. Он пообещал разобраться.

Собрание длилось без десяти минут три часа.
Варвара любопытная

Сообщение Brrys » 04 дек 2020, 22:26

Варвара,
вот постоянно упираюсь в эти немецкие реальности.
Что-то гораздо проще, но бОльшая часть - сложнее чем у нас. Немцы не хотят переплачивать. Даже 10 евро, если больше - вообще... Знаю со слов друга: менять электрическую компанию, телефонию, еще что-то раз в 2 года - это нормально. Все идет по тем же проводам, тарифы другие.

Мой собственный постоянный ляп. У меня в Питере 2-х тарифный счетчик. Ночь дешевле дня. Стиралка, посудомойка - после 23.00.
У друга - солнечные батареи на крыше. И все те же машины бесплатны днем. 2-3 дня перестраиваюсь.

Так интересно все эти детали считать и читать!
Brrys

Благодарил (а): 1141 раз.
Страны: 46
Отчеты: 52

Сообщение Leopoldina » 05 дек 2020, 00:18

Варвара любопытная писал(а) 04 дек 2020, 19:38:...закупали мазут для отопления дома... Так как квартиры все одинаковые по площади, то каждый должен доплатить около 400 евро.

Варвара любопытная, а какая температура поддерживается в квартире в период отопления? И если кто-то любит более прохладный или более теплый воздух, то как они решают эти нюансы?
Leopoldina
полноправный участник

Сообщение Варвара любопытная » 05 дек 2020, 00:55

Brrys писал(а) 04 дек 2020, 22:26:вот постоянно упираюсь в эти немецкие реальности.

Brrys писал(а) 04 дек 2020, 22:26:Немцы не хотят переплачивать. Даже 10 евро, если больше - вообще... Знаю со слов друга: менять электрическую компанию, телефонию, еще что-то раз в 2 года - это нормально. Все идет по тем же проводам, тарифы другие.
Мой собственный постоянный ляп. У меня в Питере 2-х тарифный счетчик

О, я в таких вопросах очень консервативная, а возможно, чересчур ленивая, чтобы из-за десяти евро голову ломать. Это получается примерно так же, как съездить в магазин, где в юбилейный день бесплатную шоколадку дают, а на бензин, чтобы туда доехать, уходит 7 евро. Другое дело, что совпало - тогда от шоколадки не откажусь и от бокала игристого вина.
Интернет и телефон годами через одну и ту же компанию, но у нас в деревне не такой уж и большой выбор предложений с быстрым интернетом.
Электричество у нас тоже с двумя тарифами: ночной и дневной. А уже лет 10 все поставщики только один тариф предлагают, и ночной тариф есть только у тех, кто когда-то это имел. Считала и так и эдак - у нас расход электроэнергии как раз на границе тарифов, поэтому нам даже ещё и в убыток будет смена поставщика. Единственно, что я действительо стараюсь, посудомоечную машинку после 22:00 запускать.
Страховку на машине чаще всего заключаем ещё при покупке машины - выходит дешевле, чем я сама по интернету найду. Да ещё при этом знаю, что если что-то с машиной случится, то работники автосалона ещё и помогут со страховой фирмой разобраться.

На работе иногда затрагивали эти темы:
поставщиков электричества редко кто менял
страховые компании по страхованию автомобилей меняли чаще, когда страховая фирма начинала наглеть
телефоны сотовые молодёжь постоянно меняла, но подрастала, заводила подругу/друга и телефоны уже менялись не так часто, но начинались разговоры про поиски и смену квартир.
Вот на покупке продуктов многие старались сэкономить и это получалось. Большой экономии не было, но не воспользоваться возможностью было бы идиотством - нам даже ехать никуда не надо было, только спуститься из бюро в магазин.
Варвара любопытная

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль