Целый день, джип удобный, водитель. Сами водить не умеем, да и не знаю, дадут ли.
Мы брали от отеля, понятно, что он мог цену любую назвать, но я там не видел туристических будочек с услугами, чтобы сравнить. Но мы +- сравнивали названную нам цену отелем и таксистом на день - то же самое. Возможно у них есть обманная цена на день за туриста на весь день.
И вот еще какая фишка: ВЕЗДЕ, даже в городах, стоят легкиее КПП, за пределами стоят уже серьезные КПП. Даже таксист при поездке в Долину Царей сказал: "Скажите, что я - ваш друг, иначе не пустят". На КПП смотрели, спросили, кто мы такие, пропустили. Есть вариант, что белый турист просто не может взять и поехать, куда он хочет: там все еще убивают людей и крадут. Я не могу быть уверенным на 100%, но никто не будет разыгрывать спекталь собранных бойцов на КПП с боевыми автоматами, они реально встревожены и не выглядят расслабленно, кругом бойницы.
Если по силам и деньгам, то Абу Симбел хорош, как варианты (и мне на будущее):
Дейр Эль Медина, храм в Эсна (Temple of Khnum, Esna Cit)y, Эдфу (Temple of Horus Edfu.), Храм в Ком Омбо
snus71 писал(а) 25 ноя 2020, 21:44:Про жилье в Каире: на правом береге же тоже есть метро. До Гизы на нем добираться и до вокзала. Почему нет? Быстро и дёшево
Опять же все наши точки были слева, поэтому жили слева. Мы жили не у метро, поэтому до метро все равно брать машину.
snus71 писал(а) 25 ноя 2020, 21:44:Насчет древностей. Вы, я смотрю, человек увлеченный. Очень рекомендую Иран. Персеполис реально крышу срывает. Могу дать ссылку на мой отчет, просто он не на этом сайте
Спасибо, я себе сейчас сохраню ссылку на отчет. Только Иран как-то побаиваюсь. Самое забавное, что сейчас с ним работаем :) А о Персеполисе я не знал. Смотрел экранизацию комикса "Персеполис" Маржан Сатрапи, но не знал, что это древний город :)
doony писал(а) 26 ноя 2020, 16:53:Отличный подробный отчет! Спасибо! Теперь еще больше захотелось в Египет.
И Вам спасибо.
doony писал(а) 26 ноя 2020, 16:53:А где Вы этих гидов брали? На улице или через отель/интернет?
От отеля в Луксоре. Отель Bob Marley Hostel, там Воцап у них указан. А в Асуане тоже от отеля, при бронировании, заранее.
doony писал(а) 26 ноя 2020, 16:53:Обязательно ли нужны гиды-сопровождающие при посещении храмов-гробниц?
Нет и да. Вы заплатили за входной билет, поэтому нет. Но очень часто у каждой точки стоит свой бедуин, иногда он отпирает точку ради вас ключом, спускается с горы. Даже если точка открыта, он привзяан к ней как смотритель, ходит за вами, предлагает сфотографироваться, клянчит денег. Единственное, что я придумал на будущее, но что может быть чревато, это при путешествии вдвоем распечатать себе бирку "Частный гид", чтобы они не приставали, но мало ли какие проблемы могут быть из-за этого. Бакшиш - часть их культуры развода.
doony писал(а) 26 ноя 2020, 16:53:И по поводу Абу-Симбел: может слышали, от Асуана можно добраться на водном транспорте?
Можно, но вроде как это часть длинного водного пути из Каира. Каир-Асуан не дешевый круиз, где Абу-Сибел - вроде как последняя точка. Там и ночное шоу, и программа. Но таких вот мелких водных туров из Асуана я не знаю.
В поисках настоящего мира сквозь призму ограниченных средств и бесконечного желания познать