В общем, начиналось все вкусно и позитивно...
в отчете будет много про еду, ибо я ее люблю. Особенно в путешествиях, и особенно такую, которую дома не достать. Например, жареных сардин так вот запросто в Риме не подают, а рыбу я обожаю.
Вечером 2 ноября, сидя в прохладном гестхаусе Лиссабона, я решила, что будет нелишне хотя бы немного почитать по теме, и понять, во что я ввязалась.
Гугл-поиск на итальянском выдал сайт
https://www.wildway.net/il-cammino-port ... racce-gpx/Ознакомившись, я поняла, как размечен путь. Сайт жизнерадостно поведал, что размечен он в первые сто километров на букву х, и не подумайте, что хорошо. Я с детства страдаю пространственным дебилизмом, и не спрашивайте меня, как это совмещается с моей основной профессией туристического гида. Но в гугл-картах меня не забанили, что внушало определенный оптимизм.
Автор сайта писала, что всего в Каммино от Лиссабона до Сантьяго 634 километра, и они "запросто проходимы за три недели, если в среднем идти по 30 в день"; а она сама осилила путь "с легкостью" за 27 дней.
Рюкзак рекомендовалось иметь весом не более десятой части веса собственного. Этому мой скромный баул вполне соответствовал - на вылете из дома он потянул на 4 кило, а во мне было тогда 59.
Итак, подробный ответ на мучившие многих вопросы - что в нем было и как я умудрилась взять так мало.
Ответ на второй вопрос банален до зевоты - я до судорог ненавижу таскать на себе тяжести.
На первый же без лирики, предметно, оглашаю список:
Итак, сам рюкзак, декатлон за две копейки, размеры примерно 40 на 20 на 25 (вроде меньше даже, надо потом перемерять, но он беспроблемно влезает в ручную кладь раианов). Его вес около ста граммов.
Внутри было из одежды:
- тонкий дождевик
- две футболки
- белье и носки
- толстые носки одна пара
- тонкие легинсы для "ходить дома" или "спать если холодно"
- пляжные тапочки
- кроссовки (декатлон, около 12 евро, разношенные, тряпочные)
- две тонких синтетических майки
- один обычный топ
- одна обычная тонкая джинсовая куртка
- одни обычные брюки
- термо-легинсы
- бафф
Сопутствующие предметы - киндл, зарядка и провод, самые нужные лекарства (от аллергии, болеутоляющее, жаропонижающее, и индийские капсулы от пищевых отравлений), запасная батарейка к телефону, два полотенца - совсем крохотное и средних размеров, и наволочка, ибо мало ли где придется спать. Косметика - в "тревел сайзах", пакетик однако вышел увесистым...
На себе из одежды (тут просьба не ржать, я вечно мерзну): термобелье флисовое, большой тонкий шарф, ботинки от тимберленд (детские, тонкая подошва), джинсы, пуховик. Последний был куплен в магазине секондхендового бренда, от безысходности, года три назад - зима была на носу, а надеть было нечего; я ненавижу черный цвет, но куртку взяла, задолбавшись поисками. Впоследствии выяснилось, что она, стоившая 9 евро, просто волшебна - легчайшая, но безумно теплая, впихуема в рюкзак, занимает невероятно мало места. Через плечо - крохотная белая сумочка, куда влезает планшет, кошелек, айди-карта и телефон. Под джинсами - пояс для денег, в котором паспорт, небольшой запас налички, резервная карта банка и драгоценный итальянский пмж.
В боковом кармане рюкзака была поллитровая бутылка воды, а внутри рюкзака на обед вроде был заначен какой-то сендвич.
Все.
Фото-доказательство прилагаю. (в день выхода я была в кроссовках, ботинки внутри, и на себе не термобелье, а легкий топ, шарф тоже внутри)
Вот так я выглядела, когда ранним утром часов в восемь отчаливала из Лиссабона.
Вчитавшись в сайт итальянской путешественницы, я решила, что только лузеры проходят в первый день какие-то вшивые 20 километров, а я, конечно же, огого, и смогу больше; пойду до Вила Франка - и по расчетам, выходило 36 километров. Подумаешь, делов!
Краем глаза проверила - гестхаусы там есть, на улице спать не придется.
О моем походе знало человека три - я опасалась, что из-за локдауна в Португалии меня могут остановить, и решила попридержать язык до поры. Вдруг из-за каких-то форсмажоров все сорвется, и хороша я буду, нахваставшись... Нет, надо сначала пройти хотя бы что-то, а уж потом...
От хостела до собора было минут 20 пешком, но где 36 километров, там и сверху полтора.
Сделав дурацкое видео у собора и найдя для ориентира желтенькие стрелочки, я сделала шаг вперед и потопала. Было солнечно, тепло и ярко.