Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу.
Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: artifex9, IRIS57, kamal65 и гости: 10

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #101

Сообщение Rssla* » 16 окт 2020, 18:02

Кулинарный дневник выходного дня.
Или как я решила стать food blogger'ом.

Вступление.
Мы переехали в Баварию почти 20 лет назад. С собой мы привезли огромное количество ненужного барахла, в том числе посуду и "стекло". С тех пор практически вся посуда и большинство рюмок-бокалов полетело в помойку (люблю избавляться от хлама!). Но сменилась не только посуда - практически полностью сменилась наша кухня. Даже русские/советские блюда, которые я готовлю здесь, я не готовила в Москве (пример - борщ и солянка!), и наоборот, любимые блюда там мы вообще перестали есть здесь (пример - Оливье!).

Мой профайл.
Во избежание неуместных вопросов/комментариев, please read carefully.
  • Я люблю готовить, но делаю это ТОЛЬКО по выходным и в отпуск, если мы вдруг дома.
  • Я не использую никакие полуфабрикаты и никакие "готовые смеси" из приправ (исключение - curry (карри или керри, все равно)). Хотя и карри в некоторых рецептах собирается из отдельных ингредиентов).
  • Я готовлю по рецептам, но отношусь творчески. Некоторые "приемы" я игнорирую, потому что считаю их ерундой.
Анекдот.
Одна дама всегда отрезала кусочек от мяса, прежде чем его жарить. Когда ее спросили, почему, она ответила, что там поступала ее мама. Спросили маму, та ответила, что так поступала ее мама. Так дошли до самой древней мамы. А та ответила "у меня была маленькая сковородка и кусок мяса целиком на нее не помещался".

    Я считаю, что все советы типа "поводить луковицей в горячем масле перед приготовлением плова" имеют смысл только там, где трудно с водой, нет нормальных моющих средств и это единственный способ уменьшить прогорклый запах. В чистой сковороде на керамической плите все эти "пляски с бубнами" бессмысленны.
  • Во время готовки я использую Kochwein. Это не вино, на котором готовят (как многие бы поняли), а это вино с которым я готовлю - иначе скучно. Я буду указывать в посте, с каким Kochwein я готовила.
  • На готовку я трачу максимум час-полтора (время в духовке или в холодильнике не в счет).
  • Я не собираюсь публиковать рецепты, из-за лени. Но как настоящий фуд блоггер, постараюсь делать красивые фоточки.

Посмотрим, что из этого выйдет.

Последний раз редактировалось Rssla* 06 фев 2023, 17:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #102

Сообщение Rssla* » 17 ноя 2020, 11:04

Варвара любопытная писал(а) 16 ноя 2020, 15:46:Если меня касается, то говорю: омлет с картошкой. А тортилья или тортиллас - это для меня лепёшки

Я тоже говорю "омлет с картошкой" :-) Про тортилью даже не слышала!

Я просто очень не люблю, когда в одном языке используются слова из другого (в немецком из английского, к примеру, называется denglish), но это не относится, очевидно, к устоявшимся заимствованиям. Раз "айнтопф" уже стал заимствованием, буду употреблять :-) я просто с этим ни разу не сталкивалась.


A n n a 55555 писал(а) 16 ноя 2020, 15:34:никогда не читала правил вождения на русском языке

Та же фигня со скалолазанием - стала заниматься только на немецком. А в русском своя терминология, даже близко не перевод. Половину слов на русском теперь не знаю, даже лучше знаю на английском, чем на русском!
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #103

Сообщение Rssla* » 17 ноя 2020, 11:09

Otta08 писал(а) 16 ноя 2020, 21:21:Если бы все рецепты так начинались!

Я готовлю с вином (внутрь!) в 90% случаев. :-) Пишу не всегда, только если что-то новое. Но мы покупаем вино ящиками и у нас примерно устоявшийся ассортимент, так что очень большого разнообразия тут нет.

Tatanatta писал(а) 16 ноя 2020, 10:20:Primitivo di Manduria.. Мы на это вино подсели нынче осенью. Вообще, открыли для себя примитиво.


Примитиво да... у нас несколько видов. Если не знаешь, что хочешь, бери примитиво, не ошибешься! :-)
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #104

Сообщение vlarin » 17 ноя 2020, 11:26

Варвара любопытная писал(а) 16 ноя 2020, 15:46:А в испанской используется не только картошка, а всё, что душа желает

В испанской тортилье в обязательном порядке используется картошка, по определению. А уже вместе с ней может закладываться что угодно.
Rssla! писал(а) 17 ноя 2020, 11:04: Про тортилью даже не слышала!

А про паэлью? )
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6191
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1943 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #105

Сообщение Rssla* » 17 ноя 2020, 11:34

vlarin писал(а) 17 ноя 2020, 11:26:про паэлью?

Паэлью ДА! :-) Даже готовила с курицей (а шо делать, если живешь в Германии?). Но это, конечно, не сравнить с испанской со свежими морепродуктами.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #106

Сообщение crima » 17 ноя 2020, 12:49

В валенсийскую паэлью кладут курицу в том числе :)
crima
активный участник
 
Сообщения: 509
Регистрация: 31.03.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 38
Страны: 26
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #107

Сообщение Гость » 18 ноя 2020, 20:33

Молодежь! Не читали, что тортилья- любимое блюдо Штирлица!!!!
Гость

 

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #108

Сообщение Rssla* » 21 ноя 2020, 20:15

natalie_castilla писал(а) 18 ноя 2020, 20:33:любимое блюдо Штирлица

Штирлиц скомпрометировал себя, когда воскликнул "привезли свежее баварское!". Не бывает баварского пива (точнее, есть нидерландское пиво Bavaria, но это порнография). В Баварии в каждой второй деревне пивной заводик, производящий пиво на основе Reinheitsgebot от 1516 года и все эти пивы такие разные..... :-)
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #109

Сообщение Rssla* » 21 ноя 2020, 20:48

Свинина с косточкой "Капри".
Koteletts "Capri".

В горах выпал снег, я снег не люблю ("я же из России!"), так что сегодняшних фоточек из гор не будет.

Тем сегодняшнего выступления две:
  • Песто
  • Schweinkoteletts.

Начнем с песто. Песто продается в баночках, но я еще ни разу его не покупала. Потому что оно готовится очень просто. Даже очень-очень просто.

Классическое песто состоит из 5 ингредиентов (не считая соли и перца).

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Базилик
Кедровые орешки
Чеснок
Оливковое масло
Пармезан

Кедровые орешки нужно чуть-чуть обжарить (очень быстро!) и остудить.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Потом первые 4 ингредиента промолоть вместе.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Вино (очевидно итальянское) для увеселения духа ;-)

Для терки пармезана существует куча разных устройств. У меня, конечно, самое удобное :-))). Это коробочка с крышкой, в которой кусок пармезана хранится в холодильнике и к которой прилагается терка. Потер, высыпал, остатки убрал обратно в холодильник.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Пармезан высыпать к остальному, перемешать (я делаю это в том же миксере). Песто готово! На все про все уходит 5 минут, зато все свежее и никакой химии.

Теперь, когда у нас есть песто (его лучше пока убрать в холодильник, а то пармезан "потеет"), можно приступать к рецепту.

Кроме песто в рецепте еще:

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Цукини
Моцарелла
Помидоры (мясные)

И мясо.
Тема вторая: Schweinkotelett

Kotelett в немецком не имеет ничего общего с русскими котлетами. Это не блюдо, а способ нарезки мяса. Schweinkotelett - это свинина, порезанная с косточкой. Выглядит так:

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Я остановилась отдельно на этом, потому что Schweinkotelett очень распространенное мясо, оно присутствует во многих рецептах. И это очень конкретное мясо, "свинина с косточкой", на мой взгляд, гораздо более широкое понятие. В общем, чтобы вы хорошо представляли, что имеется в виду, когда речь идет о Schweinkotelett.

Так вот.
Это самое мясо посолить-поперчить и быстро обжарить в сильно горячей сковородке.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Пока мясо жарится, успеть порезать цукини. (По науке, это нужно сделать заранее, но я дорожу своим временем).
Мясо вынуть, обжарить там же цукини (очень быстро!)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

В это время порезать помидоры и моцареллу ломтиками.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Если сковородку можно ставить в духовку (как у меня), то прямо туда на цукини выложить мясо. Если нет - цукини выложить в форму для духовки, сверху мясо.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Смазать песто, положить помидоры, сверху моцареллу.

Отправить в духовку.

Так как песто еще осталось, напрашивается паста-гарнир. С песто :-))) Какую пасту брать - up to you.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Паста варится (в среднем) минут 12. Мясо должно стоять в духовке 15-20 минут. Так что рассчитывайте время сами.

Мясо готово.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

NB. С мяса и моцареллы натекает довольно много жидкости, так что на гарнир можно и какую-нибудь картошку, чтобы полить ее этим соусом.

Для сервировки можно было бы оставить листики базилика ("мама сказала, деньги в бидоне", бородатый анекдот). Ну и у меня осталась пара долек от помидор.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Приятного аппетита.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #110

Сообщение Гость » 21 ноя 2020, 20:56

Rssla!, котлетки к нам пришли из Франции как кусочки мяса на ребрышках, так что с этим все в порядке! Только у нас еще и рубленая котлетка появилась - из фарша, поэтому в советские времена, когда мяса было мало, народ запомнил, что котлетка - это из фарша, не обращая внимания, что даже в столовках писали - котлета РУБЛЕНАЯ.
Гость

 

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #111

Сообщение Rssla* » 21 ноя 2020, 21:12

natalie_castilla писал(а) 21 ноя 2020, 20:56:котлетки к нам пришли из Франции как кусочки мяса на ребрышках

Ну в Германии это тоже не ребрышки ни разу :-) У каждого своя котлета!
Я описывала подробно, просто чтобы было понятно, что за мясо, а уж кто первый и что именно котлетой назвал, я так глубоко не копала :-)
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #112

Сообщение Варвара любопытная » 21 ноя 2020, 22:00

Rssla! писал(а) 21 ноя 2020, 20:48:сковородку можно ставить в духовку (как у меня)

Про сковородку можно поподрбнее? Давно такую хочу, но в магазинах от wmf не попадалась, а по интернету скоородку ни разу не подержав в руках как-то не решаюсь, а сейчас как раз пора сковородки менять.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8206
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 756 раз.
Поблагодарили: 1427 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #113

Сообщение DTN » 21 ноя 2020, 22:16

Rssla! писал(а) 21 ноя 2020, 20:48:Schweinkotelett очень распространенное мясо, оно присутствует во многих рецептах. И это очень конкретное мясо, "свинина с косточкой", на мой взгляд, гораздо более широкое понятие.

Для жителей России сообщу на всякий случай, что у нас в магазинах Schweinkotelett будет называться "корейка свиная на кости".
И косточки в ней - это именно рёбра, просто другая их часть, прилегающая к хребту.
DTN
участник
 
Сообщения: 196
Регистрация: 25.03.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #114

Сообщение Rssla* » 22 ноя 2020, 13:09

Варвара любопытная писал(а) 21 ноя 2020, 22:00:Про сковородку можно поподрбнее?

это Berndes, мы покупали в каком-то большом магазине, типа Segmüller или XXLütz. У нее ещё и крышка есть.
похоже на эту
https://berndes.com/berndes-servierpfan ... /154071285
но у меня, кажется, 30 см. хотя не уверена
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #115

Сообщение Rssla* » 22 ноя 2020, 19:02

тетя Таня писал(а):Дороговата только мне показалась.

Я не помню, за сколько мы покупали. Может, и меньше ста. На сайтах производителей цены не самые низкие.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #116

Сообщение Rssla* » 22 ноя 2020, 19:23

Карри с фаршем и манго.

Из Италии в Азию. Вообще, рецепт для вока, но у меня нет и он не обязателен.

Можно обойтись просто сковородкой с высокими краями и крышкой.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
На картинке:
Морковь (морковка, морква! :-))) )
Брокколи
Лук
Чеснок
Перчик
Фарш (у меня говяжий, но на любителя)
Кокосовое молоко (из банки)
Манго (см. ниже)

Про манго. Я готовила из свежего и из банки (в рецепте так). Из банки это был первый раз. Ну 1:0 в пользу свежего. По вкусу и даже по возне (я точно так же вся изгваздалась от кусков манго из банки, как и от разделки свежего). В общем, рекомендую НЕ банку.

Готовка очень быстрая!

Банально: лук, чеснок и перчик в сковородку.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Замечание. В рецепте - растительное масло. Я готовлю на оливковом, но некоторые предпочитают рапсовое, к примеру. На ваш вкус.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Добавить фарш. На сильном "огне".

Добавить карри побольше.

Порезать длинными колечками морковку.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Не забыть о рисе (для азиатской кухни я беру басмати). Он должен успеть свариться.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Фарш поджарен - влить кокосовое молоко, немного сиропа из манго (если в банке). В рецепте еще стакан бульона, но на мой взгляд это будет слишком много жидкости. Если нет сиропа из банки, смотрите сами, нужно ли добавлять еще жидкость и какую.

Добавить морковку.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Дальше лучше под крышкой. Если слишком много жидкости, то без.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Добавить брокколи. Минут за 5 до конца.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Добавить манго.

У вас есть 5 минут на салат. Ну или заранее или экспресс-салат (см. первый пост)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.


Все готово. Рис полить карри.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Приятного аппетита и до следующей недели.
Последний раз редактировалось Rssla* 23 ноя 2020, 10:20, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #117

Сообщение Helena13 » 22 ноя 2020, 21:03

Rssla! писал(а) 22 ноя 2020, 19:23:Про манго. Я готовила из свежего и из банки (в рецепте так). Из банки это был первый раз. Ну 1:0 в пользу свежего. По вкусу и даже по возне (я точно так же вся изгваздалась от кусков манго из банки, как и от разделки свежего). В общем, рекомендую НЕ банку.


Спасибо, будем пробовать. Как раз купила недавно разделитель манго (Mangoteiler).
Аватара пользователя
Helena13
полноправный участник
 
Сообщения: 398
Регистрация: 27.02.2014
Город: Гамбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #118

Сообщение Tatanatta » 22 ноя 2020, 21:17

Rssla!, интересный рецепт! Уточните, пожалуйста, про манго в банке. Должно быть в сладком сиропе или что-то другое? И если брать свежее манго, то важно ли, чтобы оно было спелое? У нас в магазинах продаются зелёные и кмк вечно незрелые.
Tatanatta
активный участник
 
Сообщения: 718
Регистрация: 16.02.2013
Город: Киров
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Возраст: 52
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #119

Сообщение Helena13 » 23 ноя 2020, 01:43

тетя Таня писал(а):И такое уже есть??

Ой, сейчас чего только нет, любой каприз за наши деньги. :)

Вот тут тестируют несколько:
https://www.youtube.com/watch?v=sbYXUz10PTU

У меня фирмы GEFU. Пока не тестировала.

Есть ещё для ананаса набор. Пользуюсь, мне очень нравится.
https://www.youtube.com/watch?v=cTXLxX0WPuE
Аватара пользователя
Helena13
полноправный участник
 
Сообщения: 398
Регистрация: 27.02.2014
Город: Гамбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #120

Сообщение Rssla* » 23 ноя 2020, 10:27

Helena13 писал(а) 22 ноя 2020, 21:03:Спасибо, будем пробовать.


Tatanatta писал(а) 22 ноя 2020, 21:17:Уточните, пожалуйста, про манго в банке. Должно быть в сладком сиропе или что-то другое? И если брать свежее манго, то важно ли, чтобы оно было спелое?


Я совсем забыла написать в рецепте главное - карри в фарш! Обратите внимание (рецепт я обновила)

Про манго. У нас в супермаркете я нашла только один вид - в сладковатом сиропе. Его и добавила. А про свежее манго.... я думаю, манго всегда зеленым срезают, чтобы везти в дальние страны. Так что оно здесь везде изначально неспелое и "доходит" пока лежит. Ну лучше поспелее, конечно, но вообще какое есть.

Helena13 писал(а) 22 ноя 2020, 21:03:разделитель манго (Mangoteiler)

Круть. Даже не знала о существовании такого :-)))
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #121

Сообщение Rssla* » 28 ноя 2020, 20:41

Шницель с рисом
Schnitzel auf Reis

Всем карантинам на зло, погода продолжает нас радовать. При этом в Мюнхене был туман и промозгло, а в Альпах солнце и ни одного облачка. Угадайте с трех раз, как мы провели субботу.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Rotwand, 1886 m

Обед, увы, опять на скорую руку (завтра обещаю исправиться!). Очень скорую, пол часа и все готово.

Начинаем с.... вина, конечно.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Valpolicella Ripasso, хайли рекомендет.

Теперь можно и продукты для риса подобрать.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Рис
Лук
Горошек (мороженный)

Лук обжарить, рис добавить и обжарить, посолить, добавить белый перец и воду. Минут за 10 но конца добавить горошек. Всего - 20 минут.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Пока рис готовится, пора подумать о витаминах.
Салат я делала по принципу "Настоящая женщина из ничего может приготовить шляпку, скандал и салат". На счет шляпки я пасс.

В салат мне нужно было утилизировать остатки капусты и остатки огурца. Остальное я добавляла по цвету.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Плюс бальзамико, оливковое масло, соль, перец.

Ок, теперь шницель. Это буквально 4-5 минут.

Сначала отбить. Потом посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Про молоток! Эту практически антикварную вещь мы привезли еще из Москвы! Не то, чтобы тут нельзя было купить молоток для отбивания мяса :-))), но хоть-что должно быть незыблемым?! Боюсь, этот молоток - единственная вещь, которой я еще пользуюсь на кухне с московских времен.

Мясо обжарить, вынуть, положить в тарелку на горячую конфорку, чтобы не остыло.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Соус. В сковородку, где было мясо, вылить сливки. Добавить закрепитель (я просто развожу водой крахмал, как самый экологичный вариант). Добавить белый перец. Соус готов (2 минуты, примерно)

Все готово!

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Приятного аппетита!
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #122

Сообщение Vasilika » 28 ноя 2020, 20:54

Вальполичелло тоже люблю:)
Рис с зелёным горошком - просто классический вариант! Иногда туда же ещё кукурузу добавляла.
Спасибо за идею, давно такое не готовила.
А в горах восхитительно! Только наверно холодно...
Vasilika
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 15.01.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 54
Страны: 64
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #123

Сообщение Rssla* » 29 ноя 2020, 20:07

Vasilika писал(а) 28 ноя 2020, 20:54:А в горах восхитительно! Только наверно холодно...

Утром на парковке было -5С. Но потом, на солнце, было даже жарко! В любом случае, теплее, чем в туманном Мюнхене при 0 :-)
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #124

Сообщение Rssla* » 29 ноя 2020, 20:38

Индейка с картошкой.
Zarte Putenbrust mit Kräutern

Сегодня первый Адвент! Пора зажигать первую свечку и можно начинать украшать дом к Рождеству (муж обвесил весь дом и участок гирляндами :-) )
Мне очень нравится традиция адвентских венков. Их можно, конечно, купить готовыми, можно сделать на воркшопе, но я каждый год делаю венок сама (покупаю только основу). И каждый год докупаю что-то новенькое, хотя у меня уже целая коробка разных украшений для венков. Еще я фотографирую свои венки каждый год, у меня уже собралась довольно большая коллекция! В этом году вот.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
С трубой и оленьими рогами!

Погода в Мюнхене была не ахти, мы даже не выползли из дома, так что на обед было полно времени. Прекрасно для мяса в духовке. В московской жизни мясо в духовке было только по праздникам к приходу гостей. Но не очень понятно, почему. На мой взгляд, это исключительно вопрос времени. Если нет планов, куда-то надолго уехать, то никаких проблем. У меня ушло примерно 1.5 часа, может, 1ч40мин. Так что не супер-пупер долго.

Итак. Мясом сегодня будет работать индейка. Практически, всей своей грудью!

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
А так же:
Цукини
Сладкий перец (можно желтый)
Помидоры (лучше, мясной сорт)
Лук-шаллот
Лимон
Чеснок
Веточки розмарина и орегано (с подоконника - зимой они растут у меня в горшках)

Индейку вымыть, обсушить бумажными полотенцами, посолить, поперчить и обжарить на сильно огне. Я использую гусятницу и "длинную" конфорку.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Добавить располовиненный лук и чеснок. И сладкий перец (я его резала, пока обжаривалось мясо)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Плюс томатная паста

Залить или чуть-чуть водой или белым вином (мой вариант), но не много (жидкости и так потом натечет)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Положить 2 дольки лимона и веточки розмарина и орегано.

Отправить в духовку на примерно 175-180С

Потом подготовить помидоры и цукини (в смысле, порезать)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Лимон, цукини и помидоры отставить пока в сторону.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Почистить при помощи мужа картошку. Порезать ее длинными дольками (на 4 или 6 частей)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Посолить, поперчить, побазиликить, помайоранить. Хорошо перемешать и добавить оливковое масло. Перемешать еще раз.

Через 30-40 минут открыть духовку, облить индейку натекшим соусом, выложить на нее овощи.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Выложить картошку на противень и отправить в духовку наверх.

У вас минут 30-40 на салат. Я сделала очередной социалистический салат! Редька с луком. Для тех, кто не слышал :-))) Вообще, это отличная закуска к водке. Мы водку практически не пьем (разве только в Москве), и у нас "закуска становится просто едой", но для тех, кто пьет, рекомендуется!

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Подсолнечное масло для салатов (холодного отжима, нерафинированное)

Редьку потереть (и как раньше люди справлялись без кухонный комбайнов?!), лук порезать кольцами. Я добавила еще петрушку с подоконника. Посолить, полить подсолнечным маслом.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Мясо вынуть и порезать при помощи мужа :-))). Овощи. Можно подавать так (мой вариант), можно сделать соус, перемолов, предварительно вынув лимон и веточки.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Приятного аппетита!
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #125

Сообщение Rssla* » 30 ноя 2020, 13:33

тетя Таня писал(а):если не всю коллекцию (а можно и всю!;)), то хоть немножко?

Хорошо, попробую в один из вечеров после работы сделать коллаж.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #126

Сообщение Rssla* » 04 дек 2020, 18:57

тетя Таня писал(а):Можете фото сюда выложить?


Специально для тети Тани выкладываю венки с 2010 по 2019 годы (в двух фотах с годами).

Отдельный комментарий про венок 2012 года. Основу для венков я всегда покупаю. И когда я увидела основу "на цепях", я подумала, вау, как классно, кул и круть. Будут у нас средние века. Ога-ога. Весь романтизьм быстро закончился после зажжения первой же свечки. Несмотря на подставки, воск (парафин) все равно переливается и капает вниз. Забрызгивая при этом весь паркет! Причем радиус поражения довольно большой, так как падает с высоты примерно 2х метров. Какой ср@ч под этими восковыми люстрами был в настоящие средние века, можно только догадываться. И ведь тогда не было специальных средств для смывания воска! Хотя, наверное, в те года это было наименьшей проблемой.....
Так что с тех пор я больше не выпендривалась и покупала обычную еловую основу.
Итак, венки.

2010-20-13
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

2014-2019
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #127

Сообщение SovaSovunya » 04 дек 2020, 19:19

Очень красиво и мило!
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 700 раз.
Поблагодарили: 797 раз.
Возраст: 102
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #128

Сообщение Rssla* » 05 дек 2020, 13:20

тетя Таня писал(а):А мелкие аксессуарчики? Тоже? И потом комбинируете?

Да, каждый год докупаю хотя бы что-то (люблю это), хотя у меня уже целая коробка всяких штучек :-))) Еще я использую такой пистолет для поделок, который нагревает клей. Что-то приклеиваю, что-то привязываю, в общем, куда кривая вывезет.
Потом, каждое утро мы зажигаем свечки (в зависимости от адвента, одну, две и т.д.) и это сильно скрашивает декабрьскую темень :-)

Классически, основа делается из соломы, потом обвязывается еловыми ветками, потом украшается. Некоторые покупают прям соломенные венки и обвязывают елкой сами. Но эту часть я пропускаю - у меня ручки кривенькие :-) и аккуратно я не обвяжу.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #129

Сообщение Лора-СПб » 05 дек 2020, 13:29

Ой,какая сиреневая композиция, 2017, замечательная!!! Прямо моё-моё..
Вообще все венки необычные, красивые, и с изюминкой.. Браво!!!,
Лора-СПб
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 21.08.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 52
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #130

Сообщение Варвара любопытная » 05 дек 2020, 16:04

Кто про что, а я опятъ про сковородку.
Не будь этого дневника, то не знаю, сколько б ещё я тянула с покупкой новой сковородки, наверное до тех пор, пока старая совсем бы не загнулась. А тут оказалась в городе рядом со специализированным магазином, проконсультировалась и купила, а сегодня опробовала - как же приятно иметь дело с новой посудой. Так что, если ещё не говорила, то теперь то уж точно:
Большое спасибо за ведение дневника!
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8206
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 756 раз.
Поблагодарили: 1427 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #131

Сообщение Rssla* » 05 дек 2020, 21:55

Гуляшевый суп и картофельные котлеты

Agenda for today
1. Адвентский календарь для детей (7 мин)
2. Адвентский календарь для взрослых (5 мин)
3. О супах в Европе вообще и Германии в частности (3 мин)
4. Гуляшевый суп (1.5 ч)
5. Дранеки и цветная капуста (20 мин)
6. Take away (Bon Appétit)


1. Адвентский календарь для детей
Еще одна местная (католическая, но Бавария католическая от ушей до кончика хвоста) традиция, которая мне здесь очень нравится - Адветнские календари. Это такой календарь с дверцами на каждое число декабря, до 24, и за дверцей скрывается сюрприз. В древние времена детям клали сладости, яблоки и прочую ерунду (какого ребенка обрадуешь сладостью сегодня?!). Теперь родителям приходится выбирать между халявой (готовые календари от PlayMobil или Nestle) и креативностью. Я никогда не халявила в своих родительских обязанностях (единственное, в чем никогда не халявила :-))) ), так что каждый год приходилось изобретать. У нас был календарь с кармашками (пустой), в который я клала что-то новое. К примеру, если игрушку нужно было собирать, то одна из частей в один день, вторая в другой, если игрушка маленькая, то в один день целиком и т.д. Если честно, мне было даже интереснее, чем ребенку :-)))

2. Адвентский календарь для взрослых
Ок, деть вырос (и получил "халявный" календарь из разных чаев, он любит). Теперь можно подумать и о душе (зачеркнуто) о себе любимом. Мы сами, кроме вина, любим виски. Шотландские. Так что выбор был ясен - Адвентский календарь с шотландскими виски. Каждый день нужно открывать дверцу с соответствующим числом, а там бутылочка на 200 мл. Это ОЧЕНЬ мало на двоих, но шо делать? К календарю прилагается специальная тетрадь для пометок о вкусе (цвет, запах, сладкость, торф и прочее). Я жуткий фанат "смоки" - это виски с торфяным запахом. Причина запаха такая: пшеницу сушат на огне, а огонь делают из торфа. Отсюда запах. Я "тащусь как удав по стекловате", как говорилось в 90е годы. Сам календарь я не фотала (таких несколько, не хочу рекламировать какой-то один).

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Тетрадь, карта с distillery и выпитые бутылочки.

3. О супах в Европе вообще и Германии в частности
Почему-то существует миф, что в Европе не едят супы. Это абсолютно не верно. Супов ОЧЕНЬ много, самых разных, от бульонов до минестроне. Супы-пюре, включительно. В прошлой жизни, когда мы еще ходили в офис, в нашей столовой было как минимум два вида супов, разных каждый день. И если в каждодневной жизни, возможно, не принято первое-второе-трерье (французы здесь поспорят, но в Германии чаще встречается два блюда, в том числе иногда суп-второе и даже суп-десерт), то если вы придете в ресторан и закажите ужин со сменами блюд, суп будет обязательно.

4. Гуляшевый суп
Если вы понадеялись, что сейчас будет рецепт, ха-ха три раза. Гуляшевый суп - предмет для дискуссий! Потому что считается, что это венгерский рецепт, но венгры возмущаются и утверждают, что все не так! Я это знаю из первых рук - мой коллега-венгр, жуткий националист и поклонник Orbán'а, говорит, что настоящий гуляшевый суп выглядит совсем иначе. Ну я не собираюсь принимать участие в этих религиозных спорах. Вариант супа, который принят в Германии и который нам нравится.

Ок, теперь, наконец, рецепт. Уфф.... Нужен гуляш.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Гуляш говяжий, но это как хотите.
Еще картошка
Морковка
Лук
Чеснок
Сладкий перец
Томатная паста

Вот, в принципе, и все. Как говорила моя маман, и "супчик у вас в кармане"!

Гуляш обжарить на сильном огне. (можно его вынуть и лук-чеснок обжаривать без мяса, а потом добавить мясо обратно, а можно и схалтурить, как я)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Обжарить лук-чеснок прям в мясе.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Добавить соль-перц-сладкую паприку- острую паприку (побольше)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Добавить красное вино, у меня Мерло, но как хотите (огонь можно убавить)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Добавить томатную пасту

Пока все жарится, порезать сладкий перец.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Добавить сладкий перец

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Добавить бульон (у меня овощной от цветной капусты)

Порезать морковку и картошку и приготовить. Без них варить суп примерно час, потом их добавить и варить еще минут 30.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

5. Дранеки и цветная капуста
Ну на часик можно пойти поиграть в компьютерную игрушку (мой вариант) или еще куду-то (ваш вариант). При условии, что муж почистит картошку.
Так вот. Рецепту (очень простому и быстрому) меня научила немецкая соседка, а потом мне рассказали, что это на Украине это называется дранеками. Ну дранеки или картофельные котлеты, как хотите, так и называйте.

Нужен кухонный комбайн (без него грустно). Еще картошка, лук и яйцо (или два). На фоте не вся картошка, но пропорции смотрите сами. Может, и чеснок добавить. Up to you.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

В комбайне перетереть картошку и лук, вместе.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Дать отечь. Даже отжать получше!
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Добавить яйцо (или два), соль, белый перец, молотый мускат. Мускат важно!

Слепить котлетки и жарить в сковороде (под крышкой, а не как на фото, ради искусства!).
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Цветную капусту положить в кипящую воду, дать закипеть опять и выключить. Пусть стоит на плите (под крышкой!) Потом ее можно будет поперчить из мельницы.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Подогреть в тостере черный хлеб и порезать петрушку.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

6. Take away

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Первое

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Второе.

Bon Appétit
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #132

Сообщение SovaSovunya » 06 дек 2020, 08:54

Rssla!,
Вы покупаете мясные полуфабрикаты (гуляш, фарш) или просто мясо и заготовки из него делаете сами?
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 700 раз.
Поблагодарили: 797 раз.
Возраст: 102
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #133

Сообщение Leopoldina » 06 дек 2020, 20:09

Rssla! писал(а) 05 дек 2020, 21:55:Рецепту (очень простому и быстрому) меня научила немецкая соседка, а потом мне рассказали, что это на Украине это называется дранеками

Простите, можно небольшую корректировку. У Вас таки немецкий рецепт. Потому что драники — это картофельные оладьи, а не котлетки.
Драниками их называют белорусы, а в Украине — дерунами. Обычно для дерунов (драников) картофель трут на мелкой («яблочной») терке. Тогда они получаются более нежными, однородными. Я ленюсь и измельчаю картофель в «кашицу» блендером — не такой вкус, как у тертых. :) Ну и соусом для дерунов обычно служит сметана. А если добавить в нее чеснок и зелень, то … очень сложно остановиться и не съесть все. :)

Молотый мускат именно в деруны не добавляла, надо попробовать.
Leopoldina
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 11.05.2020
Город: Киев
Благодарил (а): 191 раз.
Поблагодарили: 211 раз.
Возраст: 61
Страны: 34
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #134

Сообщение Rssla* » 06 дек 2020, 20:43

SovaSovunya писал(а) 06 дек 2020, 08:54:Вы покупаете мясные полуфабрикаты (гуляш, фарш) или просто мясо и заготовки из него делаете сами?

Я могу ошибаться, но полуфабрикаты - это (почти) приготовленные блюда, которые бросил в сковородку (кастрюлю) и готово. Гуляш и фарш - это способ разделки мяса, к нему ничего не добавляется. Иногда фарш можно прямо у мясника сделать - показать ему кусок и он провернет у себя в мясорубке. Я бы все же не назвала это полуфабрикатом.

Но отвечая на ваш вопрос, - чаще всего покупаю готовые. Хотя, к примеру, бараний фарш мы делали сами, так как мясник отказывается проворачивать баранину (мясорубка будет пахнуть), а готовый бараний фарш не продается.

Leopoldina писал(а) 06 дек 2020, 20:09:картофель трут на мелкой («яблочной») терке. Тогда они получаются более нежными, однородными. Я ленюсь и измельчаю картофель в «кашицу» блендером — не такой вкус, как у тертых. :) Ну и соусом для дерунов обычно служит сметана.


Может, и деруны называется, я ни то ни то названия до этого не слышала даже, так что спорить не буду совсем :-) Что касается более мелкой терки - я пробовала, но нам не понравилось. И да, мы едим со сметаной, но ребенок сметану не любит, так что я просто ставлю сметану на стол, кто хочет, тот и берет.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #135

Сообщение Rssla* » 06 дек 2020, 21:14

Курица с картофельным пюре.
Geschmorte Hähnchenbrust mit Trauben und Speck.

Сегодня опять быстрый обед (я предупреждала! :-) )

Начать нужно с пюре, его делать дольше всего. Картошку муж почистил заранее, так что ее осталось поставить на плиту варить. Картошка специальная для пюре (Mehlig kochende Kartoffeln - это "хорошо разваривающаяся" или что-то в этом роде)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Теперь курица, точнее ее грудки.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Вам понадобится:
Виноград
Розмарин
Лук
Бекон
Собственно, куриные грудки

В зависимости от размера, грудки располовинить или нет.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Посолить, поперчить, положить по веточке розмарина

Если у розмарина твердые ножки, то их можно использовать для протыкания. Если нет, взять зубочистки.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Обернуть грудки беконом.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Обжарить в сковородке.

Пока они жарятся, порезать лук. Взять еще одну луковицу и ее пожарить для пюре.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
На плите - картошка, лук и курица.

Теперь. По науке - вынуть грудки, обжарить лук. Добавить виноград, куриный бульон (у меня нет, а кубиками я, очевидно, не пользуюсь) и ложку сметаны. Потом положить обратно грудки.
Но я не такая!

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Я лук добавила прямо к курице.

Потом залила белым вином. Пока все это тушится, можно заняться виноградом.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Виноград - белый и синий - располовинить.

Виноград от готовки быстро разбрякивается и теряет вкус, но и тушить курицу надо бы с ним. Так что я добавила примерно треть винограда сразу, зарыла крышкой (кусочки довольно большие и я хотела убедиться, что курица не останется сырой. Если кусочки меньше, то можно и без крышки).

Пока курица тушится, пора заняться пюре.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Размолоть картошку при помощи картофельной давилки.

Добавить молоко и пожаренный лук. Пюре готово. (кто-то добавляет масло, но не я :-) )

Салат - быстренько помидоры, лук, сладкий перец и салатные листья. На салат времени уже нет.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Между тем высыпать оставшийся виноград в курицу.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Можно звать за стол.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Приятного аппетита.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #136

Сообщение LAL » 06 дек 2020, 21:22

Как интересно и необычно с виноградом. Надо будет попробовать.

Мне кажется, что и с черносливом будет также вкусно.
Спасибо за рецепт.
LAL
полноправный участник
 
Сообщения: 490
Регистрация: 12.06.2012
Город: Смоленск
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 54
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #137

Сообщение Helena13 » 06 дек 2020, 21:31

Курица с виноградом. Обалдеть. С ананасом знаю, будем пробовать с виноградом, и виноград у Вас (тёмный), похоже, мой любимый.
Аватара пользователя
Helena13
полноправный участник
 
Сообщения: 398
Регистрация: 27.02.2014
Город: Гамбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #138

Сообщение Rssla* » 07 дек 2020, 10:58

тетя Таня писал(а):Блендер для кремовой текстуры пюре не используете?

В принципе, комбинации специального сорта картошки для пюре и давилки вполне хватает. И я не фанат перетертых продуктов, зубы пока у нас у всех имеются :-)
Но не очень понятно про блендрер - мы про один и тот же прибор говорим? Блендер для коктейлей, взбивать содержимое... Или Вы что-то другое имеете в виду?
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #139

Сообщение Варвара любопытная » 07 дек 2020, 12:02

Rssla! писал(а) 06 дек 2020, 21:14:кусочки довольно большие и я хотела убедиться, что курица не останется сырой. Если кусочки меньше, то можно и без крышки

Люблю быструю кухню, и Ваш способ готовки мне очень близок. Вот как раз накануне, в субботу, у меня были тоже куриные грудки, запечённые в духовке, но без крышки.
Я решила опробовать свою новую сковородку и сначала обжарила в ней куриные грудки, целиком. Тоже сначала была мысль
разрезать, уж очень крупные грудки попались, но потом решила - попробую целиком, если что - на 5-10 минут подольше постоят в духовке.
Итак, куриные грудки посолила, поперчила, маслом оливковым полила, всё это хорошо втёрла в грудки и выложила на сковородку. Когда с обеих сторон грудки обжарились до приятного коричневого цвета, то положила на них сверху кругляшки мясистых томатов, сверху насыпала натёртого сыра и в этой же сковородке поставила в предварительно нагретую до 150 градусов духовку, крышкой не накрывала. Через 25 минут сковородку вынула из духовки и ещё минут через пять сели за стол. Курочка получилась идеальной, но порции оказались большими. На гарнир было пюре из картошки и цветной капусты.

Идея с виноградом мне очень понравилась - надо будет попробовать. Мне нравятся такие котрасты, но из-за лености я к готовой курочке гранат ещё беру - его чистит муж :-)
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8206
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 756 раз.
Поблагодарили: 1427 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #140

Сообщение Rssla* » 07 дек 2020, 17:36

тетя Таня писал(а):неубиваемым миксером типа "пистолет" производства еще ГДР (папа привез), в нем всего три разные насадки

У нас тоже такой был, только мы его называли только миксером и в основном им взбивали (яйца или сметану там для кремов). Блендер, на мой взгляд, это такой сосуд с ножом снизу, в нем взбивают коктейли. Но не буду спорить о терминологии :-) Я уже обратила внимание, что сильно отстала от современного использования иностранных слов в русском языке. Некоторые слова, значение которых я знаю из английского, в русском употребляются как-то по другому, не совсем понятно для меня :-).

Но я поняла, какую насадку Вы имеете в виду. У меня такая штука тоже есть, я ее использую для супов-пюре. А картошку мне нравится мять этой специальной толокушкой, к ней ничего не прилепает, не забивается, ее легко мыть и вообще, очень удобно.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #141

Сообщение crima » 08 дек 2020, 08:33

Со стаканом блендер, да. И без стакана - тоже блендер "погружной".
crima
активный участник
 
Сообщения: 509
Регистрация: 31.03.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 38
Страны: 26
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #142

Сообщение Rssla* » 12 дек 2020, 20:26

Крылышки с пивом.
Или как мы ходили в лес за елкой.

Уж послала, так послала!.. А то говорит: Что же это за Новый год, и без ёлочки? А?
Иди, говорит, и без ёлки не возвращайся. А зато с ёлкой, говорит, — возвращайся!



Продолжаем рождественские сказки. Сегодня история о том, как мы в лес за ёлкой ходили.
Ёлку, конечно, можно купить. Можно вообще купить искусственную. Но это не про нас. Каждый год мы ходим за ёлкой в лес. В еловый. Но мы ж в Германии! Так что мы ходим в специальный еловый лес, в котором можно спилить себе ёлку. Её потом измеряют и заворачивают в сетку. Оплата по погонным ёлочным метрам.

Пилу с собой брать не нужно. Пил хватает (хотя народу сегодня было очень много!)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Погодка сегодня была так себе, спорная, хотя нам повезло попасть между дождиками.

Справа и слева еловые "леса" - можно выбирать и пилить любую ёлку.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Кто-то уже спилил ёлку и тащит на кассу.

Результат!
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Ах, ну да, про еду же. С едой сегодня возиться было в лом. Рецепт для случая, когда ОЧЕНЬ ЛЕНЬ готовить.

Главное в рецепте - это поставить пиво в холодильник накануне! Все остальное - дело 5 минут работы.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Берете крылышки.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Солите, перчите.

Посыпаете.... а чем хотите, тем и посыпаете. Мой вариант - карри, паприка и майоран для красоты.

Час спустя.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Выкладываете в миску. Наливаете пиво. Хотите, светлое нефильтрованное (слева), хотите, просто светлое (справа), хотите, любое другое.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Приятного аппетита на фоне ёлочки.

Он и в третий раз ходил за ёлкой, и добыл её… Но это было уже весной, и он отнес ёлку обратно.

Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #143

Сообщение Vasilika » 12 дек 2020, 21:08

Крылышки, запеченные в духовке, и без пива хорошо идут:) Быстро,вкусно, минимум хлопот!
Vasilika
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 15.01.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 54
Страны: 64
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #144

Сообщение Чейз » 12 дек 2020, 21:47

Мы хотим светлое нефильтрованное, данке шён. Но контрольным выстрелом в голову явилось Ripasso Mara от Cesari. Наши вкусы определенно совпадают. :)) (Хотя к нему особенно здорово чего-нибудь отчетливо острое, но поскольку это ваша тема, а не наша, не будем занимать площадку предложениями.) Еще хотела бы сказать, что извиняться за банки совершенно не надо - все мои грузинские и армянские подруги давно делают лобио из фасоли из банки и нам заповедали, а вся Италия щедро льет пассату из банки же и тоже не извиняется, так что консервированный нут - это нормально и правильно. А, и еще - а если розмаринчик не сверху класть, а втыкать? Я втыкаю всегда, но я люблю хвойный привкус... Прекрасная тема - и по замыслу, и по воплощению, вспомнила кое-что незаслуженно забытое, позаимствовала массу идей, и с нетерпением жду новых, спасибо большое!
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник
 
Сообщения: 1778
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 645 раз.
Возраст: 70
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #145

Сообщение Helena13 » 12 дек 2020, 23:55

Rssla! писал(а) 12 дек 2020, 20:26:Сегодня история о том, как мы в лес за ёлкой ходили. Результат!

Замечательная ёлочка, почти всё как я люблю. И пышная, и ствол виден, и лампочки цветные. :) Порадовали.
Аватара пользователя
Helena13
полноправный участник
 
Сообщения: 398
Регистрация: 27.02.2014
Город: Гамбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #146

Сообщение Rssla* » 13 дек 2020, 17:46

тетя Таня писал(а):Этот час крылья, судя по виду, провели в духовке? )


тетя Таня, Вы убиваете всю интригу!

Чейз писал(а) 12 дек 2020, 21:47:а если розмаринчик не сверху класть, а втыкать?

У моего "оконного" розмарина (зима ж) очень мягкие ножки, так что эта опция была выключена. Но в рецепте розмарином предлагалось закреплять бекон вместо зубочисток. Вообще, по моему мнению, рецепт - это идея, а не строгое руководство :-)

Helena13 писал(а) 12 дек 2020, 23:55:Замечательная ёлочка, почти всё как я люблю.

Она еще и пахнет как елка! До этого мы пилили другой сорт :-), у него более мягкие иголки, но совсем нет запаха. А в этот раз и колючая и пахнет, в общем, более ёлка, чем раньше :-)
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #147

Сообщение JamKit » 13 дек 2020, 17:51

Rssla! писал(а) 12 дек 2020, 20:26:Час спустя.

А если серьезно?)) Сколько по времени крылышки должны стоять в духовке? Для меня очень актуально - люблю крылышки, но не решаюсь их готовить в духовке, боюсь, что они будут или не готовы, или наоборот слишком сухи.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18723
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6416 раз.
Поблагодарили: 4166 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #148

Сообщение Vasilika » 13 дек 2020, 18:21

JamKit писал(а) 13 дек 2020, 17:51:А если серьезно?)) Сколько по времени крылышки должны стоять в духовке?

Время приготовления зависит от духовки и крыльев:) Крылышки Петелинка среднего размера,духовка электрическая, температура 180 - готовятся 45-50 мин. Если попадутся крылья страуса - то конечно дольше. Еще и обмазать лучше не сухой смесью, а хоть в оливковом масле - чтобы не пересохли.
Vasilika
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 15.01.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 54
Страны: 64
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #149

Сообщение Rssla* » 13 дек 2020, 18:23

Глинтвейн

Вчера я схалтурила на еде, но сегодня исправляюсь. Два поста и первый про глинтвейн.
Глинтвейн можно пить на рождественских рыночках (не в этом году, печаль), покупать готовый в бутылках (вот ещё!) и готовить самим. Рецептов бывает много, этот вот мой личный, нигде не прочитанный (ну в смысле, конечно, собранный из разных мест, осмысленный, опробованный и тот, который мы любим. К примеру, часто добавляют анис, но нам он не очень нравится и я его не добавляю)

В глинтвейне главное, это сказать "Крэкс, пэкс, фэкс!" (зачеркнуто), это специи. Я не беру никаких молотых специй и уж тем более готовых смесей. Только целиком, только хардкор!

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Итак:
палочки корицы
черный перец горошком
кардамон
кориандр
гвоздика
душистый перец (Piment)

Мускатный орех я тру на терке (остаток можно бросить тоже)
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Это все заливается небольшим количеством воды, доводится (почти) до кипения и оставляется на горячей конфорке минут на 15 как минимум.

Время глинтвейна!
Выливаете в кастрюлю вино (я беру только красное, но попроще, из супермаркета, так как все равно и вкус и запах будет другим :-) здесь - это Мерло)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Пока вино греется, добавляете сахар. И:

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Апельсин
Мандарин
Имбирь

Можно еще яблоко, но оно добавляет не слишком много вкуса, так что... смотрите сами. Апельсины и мандарины прямо с кожурой, от нее больше запаха.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Добавляете ром

Не доводите до кипения! В горячее вино через ситечко вливаете заготовку со специями. Палочки корицы перекладываете в кастрюлю.

Разливать глинтвейн нужно тоже через ситечко.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Получается очень ароматно и пряно.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #150

Сообщение Rssla* » 13 дек 2020, 18:28

JamKit писал(а) 13 дек 2020, 17:51:Сколько по времени крылышки должны стоять в духовке?

Это зависит от вкуса. Я смотрю по тому, когда с них "начинает течь" :-). Пишут часто про 45 минут, но на мой вкус этого мало. Я рассчитываю на час, но в конце смотрю по виду.

На счет смазать маслом - дело вкуса, конечно, но я не люблю слишком жирное, и на мой вкус они никогда не получаются сухими.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #151

Сообщение JamKit » 13 дек 2020, 20:11

тетя Таня, а Вы тоже как Rssla! кладете крылышки не прямо на противень, а на лист?

Rssla! писал(а) 13 дек 2020, 18:23:Глинтвейн можно пить на рождественских рыночках (не в этом году, печаль), покупать готовый в бутылках (вот ещё!) и готовить самим.

Ох. Для меня глитвейн - это именно на рождественских ярмарках. Дома почему-то совсем не хочется его делать, не то впечатление/ощущение ((
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18723
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6416 раз.
Поблагодарили: 4166 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших



Включить мобильный стиль