Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: Brrys, Telegram [Bot] и гости: 10
natalie_castilla писал(а) 13 дек 2020, 17:32:Юлия, а там можно близко подойти и пощупать-понюхать?
Да, конечно, совершенно во всех храмах можно щупать- нюхать. И не только в православных) Единственный храм, где бурчат на любопытство туристов- Казанской божьей матери. И фоткать не велят. А там уникальная бисерная икона, очень большая, выполненная прихожанкой церкви, Фотинией Рагулиной. Этим она, как считается, спасла свою дочку. Я не совсем воцерквленный человек, увы, но при взгляде на эту икону (где-то 2 метра на чуть меньше), пробирает холодок по хребту. Ощущение 3d эффекта.
От Площади Петра Первого отходит проспект, названный в честь Анатолия Гужвина, бывшего губернатором Астраханской области в 1991-2004 годах. В его центре - красивый и ухоженный бульвар со скамейками, декоративными фонарями и южной растительностью, прогулка по нему доставляет искреннее удовольствие, просто душа отдыхает, забывая о хмурой Москве с Собяниным и коронавирусом...
В этот день, в отличие от предыдущего, небо было ясное, и только "местами и временами" ненадолго появлялась живописная "кружевная" "вязь" из тонких прозрачных облачков:
Ближе к Варвациевскому каналу бульвар переходит в Аллею Славы Земли Астраханской, на которой установлено 14 бюстов знаменитых земляков и других выдающихся людей, жизнь которых была так или иначе связана с городом в период с 1717 по 1928 годы (то есть в те времена, когда Астрахань была губернией).
Земляков, честно говоря, здесь не так много: к примеру, родившийся в Астрахани художник Кустодиев, которого я уже упоминал, и уроженец Астраханской губернии поэт Велимир (Виктор) Хлебников:
Известный государственный деятель первой половины 18 века, историк, дипломат и артиллерист Василий Никитич Татищев 4 года был астраханским губернатором (сегодня в его честь названа одна из улиц Астрахани):
Династия купцов Сапожниковых, основанная выходцем из Саратовского края старообрядцем Петром Семёновичем - легенда Астрахани 19 столетия. Читая про их деяния, создаётся впечатление, что его потомки заочно соревновались, кто больше сделает хорошего для родного города. Но даже если и так (в чём я сомневаюсь), астраханцы от этого только выигрывали:) Сапожниковы построили в Астрахани 7 церквей, улицу, которая потом получила их имя, больницы и благотворительные заведения, содержали сотни осиротелых семей, раздавали нуждающимся продукты, жертвовали деньги на похороны, свадьбы и крестины, щедро прощали долги... Пётр Семёнович на пару с греком Варваци построил мост через реку Кутум, причём - на уровне курьёза - "лавры" они тоже поделили: мост стал называться Сапожниковским, а Варваци, который доложил "наверх" о строительстве, получил орден:)
Честно говоря, любой из купцов Сапожниковых был бы достоин оказаться на Аллее Славы. Не знаю уж, по каким критериям, но честь представлять потомкам свой род выпала внуку Петра Семёновича Александру Александровичу, внесшему большой вклад в спасение города от затопления при наводнениях 1856 и 1867 годов. Он, кстати, был одним из тех, кто радушно принимал А. Дюма в Астрахани: французский писатель много раз упоминает его в своей книге: к примеру, "В Москве же богатый астраханский негоциант месье Сапожников заранее написал управляющему, чтобы тот предоставил в мое распоряжение его дом, самый лучший в городе". А уже в Астрахани "месье Сапожников распорядился, чтобы мы пользовались самым широким гостеприимством" (по приезду Дюма останавливался в его особняке); "Спускаясь с крыльца, я увидел в нескольких шагах от последней ступени весьма элегантную коляску, запряженную парой добрых коней; поинтересовался, чья она. Управляющий ответил, что - Сапожникова и, следовательно, моя".
Кстати, с именем Сапожниковых связана история картины "Мадонна с цветком" самого Леонардо да Винчи. До 19 века она считалась утерянной, пока не "всплыла" в коллекции, которую начал собирать ещё Пётр Семёнович. По семейным преданиям, картина была куплена у бродячих итальянских балаганщиков, когда те проезжали через Астрахань, но в 1974 году были обнародованы документальные данные, что Сапожниковы приобрели "Мадонну" у российского генерала сенатора А. И. Корсакова, ценителя и коллекционера предметов искусства. Картина переходила по наследству из поколения в поколение, пока в 1914 году дочка Александра Александровича Мария Александровна, бывшая замужем за известным архитектором Л. Н. Бенуа, не продала "Мадонну" Эрмитажу (пишут, что некий лондонский антиквар предлагал за неё намного большую сумму, но Мария Александровна пожелала, чтобы картина Леонардо осталась в России). Главная же несправедливость этой в целом красивой истории в том, что картину прозвали "Мадонной Бенуа" (который, при всём уважении, имел к ней очень опосредованное отношение), а не "Мадонной Сапожниковых"...
А вот Александр Васильевич Суворов попал на Аллею местной славы не потому, что в 1762 году, на заре своей воинской карьеры, командовал Астраханским пехотным полком (сам полк, несмотря на название, никогда не квартировал в Астрахани), а благодаря событиям, случившимся намного позже, о которых я расскажу максимально кратко. В 1735 году позиции России на Кавказе и Каспии сильно ослабли после того, как она была вынуждена вернуть Персии Дербент и Баку с окружающими их территориями, завоёванные Петром I во время Персидского похода. Однако интерес к столь ценному во всех отношениях региону оставался, и в 1779 году императрица Екатерина II через Г. Потёмкина направила в Астрахань с секретной миссией Суворова, в задачу которого входило обеспечение условий для создания на южном берегу Каспия укреплённой торговой фактории и приобретения прибрежных персидских областей. Для непосредственного решения этой задачи в Казани строилась флотилия, но возглавить её должен был не Суворов, а сербский капитан на российской службе Марко Войнович. Суворову же предписывалось всего лишь "собирать информацию", изучать ситуацию, а по прибытии флотилии - проверить её оснащённость (некоторые считают, что всё это вообще было лишь благовидным предлогом отправить будущего генералиссимуса "с глаз подальше" из столицы).
В Астрахани Суворов вместе со своей супругой поселился в основанном бывшим астраханским губернатором Бекетовым селе Черепаха, расположенном в 12 верстах от Астрахани (в холодное время они жили в самом городе, в Спасском монастыре). Здесь он провёл около двух лет, и они явно стали не лучшими в его жизни: поставленные задачи не соответствовали деятельной и активной натуре полководца, нацеленного на быстрые и эффективные действия, и он откровенно скучал и оттого впадал в хандру. К тому же Суворов так и не смог стать своим в среде местного "бомонда", "всем надоевшим и опротивевшем" ему, по выражению из книги А.Н. Штылько, а "протокольные" визиты к губернатору и прочим "власть имущим" он рассматривал как обузу и унижение. Они, в свою очередь, отвечали ему тем же: как писал А.Ф. Петрушевскиий, считающийся автором наиболее подробной биографии Суворова, "появились на Суворова пасквили и доносы, конечно вздорные, похожие скорее на простую сплетню. Они имеют однако свою особенность: по людям заурядным, но искусившимся, скользят почти бесследно, а человека из ряда вон, но не обстрелянного, жалят чувствительно. Суворов принадлежал к последним; булавочные уколы его раздражали, развивали мелкие инстинкты, и болото засасывало". Не складывались у него отношения и с женой - слишком разными людьми они были, причём абсолютно во всём, и, скорее тяготили друг друга, чем поддерживали и утешали. Полководец несколько раз просил у Потёмкина дозволения вернуться, но только в декабре 1781 года, наконец, получил назначение в Казань. А Каспийский поход, ради которого он пребывал в Астрахани, так и не состоялся - ситуация в регионе изменилась, торговлю с Индией практически монополизировали англичане, и надежды на торговый путь от Индии до Петербурга через Каспий и Волгу так и остались в мечтах... Иногда цитируют высказывание Суворова, что он, дескать, 10 лет не проводил время так весело, как в Астрахани, но на этот счёт тот же Петрушевскиий разумно замечает, что "таково уже розовое свойство воспоминаний, а находясь в Астрахани, он ощущал только томление и тоску".
Немецкий аптекарь Карл Иванович Оссе, приехавший в Астрахань в 1829 году, был известен не только как владелец аптеки, но и как благотворитель: он частенько отпускал медикаменты для городских больниц с 50-процентной скидкой или даже бесплатно. А в 1835 году за деятельность по прекращению эпидемии холеры в Астраханской губернии Оссе был награждён золотыми часами с цепочкой.
Кроме них, на Аллее Славы можно увидеть бюсты поэта и филолога В.К. Тредиаковского, путешественника и географа Петера Симона Палласа, "кавказского" генерала А.П. Ермолова, географа и историка К.М. Бэра, атамана Астраханского казачьего войска и губернатора Астрахани в 1917-1918 годах И.А. Бирюкова, купца и мецената И.И. Губина, учёного-теолога А.А. Дмитриевского и архитектора С.И. Карягина.
Аллея Славы заканчивается Триумфальной аркой - подобием (но не копией!) той, что была построена на бывшей 17-й пристани в 1871 году в честь прибытия в Астрахань императора Александра II. Правда, тогда она была деревянной, а потому простояла лишь чуть более столетия: в конце 1980-х годов её снесли. Новая же построена "на века": из гранита и мрамора.
Если рассматривать арку детально, то на ней можно увидеть ... ну, конечно, не всю историю Астраханского края, но многие олицетворяющие её образы. К примеру, барельефы с изображениями Петра I и Ивана Грозного, герб астраханского казачества, сцены из жизни рыбаков и даже ... верблюдов:
Сразу за аркой находится фонтан, сделанный в виде круглого циферблата, где вместо цифр изображены гербы районов Астраханской области. Кстати, то, что это фонтан, я узнал только сейчас, поскольку в неработающем виде (а он не работал) он смотрелся как обычный "напольный" декор: все трубы установлены так, что не выступают наружу.
Аллея Славы Земли Астраханской прямиком выходит к набережной Варвациевского канала: до него от Триумфальной арки каких-то полсотни метров, не более:
Неопознанный издали плавающий в канале объект оказался макетом фрегата "Орёл", который считается "первым русским парусным кораблём западноевропейского типа". Он был построен (сам фрегат, а не макет) в селе Дединово близ нынешних Луховиц в 1668 году по указу царя Алексея Михайловича и предназначался для охраны русских торговых судов в Каспийском море (его вооружение составляли 22 пушки-пищали и 40 мушкетов). Правда, послужить по назначению ему не удалось: фрегат прибыл в Астрахань в августе 1669 года, где и простоял почти 10 месяцев (пишут, что осенью он несколько раз спускался к Каспию, но из-за ненадёжности парусов в открытое море так и не вышел). На следующий год Астрахань оказалась в руках Степана Разина, после чего следы "Орла" потерялись. Долгое время считалось, что казаки-бунтовщики сожгли его, однако есть и версия, что его отогнали в Кутум, где он через несколько лет банально сгнил (впрочем, основана она лишь на словах астраханского воеводы, что некий "присланный с верху в Астрахань корабль стоит в Кутумове реке", но доказательств того, что речь шла именно об "Орле", нет).
Некоторые источники называют макет, который сегодня "плавает" на понтоне в Варвациевском канале, точной копией, но это не так. Его буквально "на глаз" изготовили 10 плотников из числа заключённых Астраханской исправительной колонии, не имея исторических чертежей и планов и ориентируясь исключительно на фотографию из интернета. Сначала (в 2018 году) корабль поместили на Лебединое озеро (на этот счёт был даже проведён городской опрос), но через год перенесли его в западную часть Канала имени Варвация между мостом Дружбы России и Азербайджана и Адмиралтейским мостом.
Вот как раз фрегат на фоне нового моста имени российско-азербайджанской дружбы (дай бог, чтобы она оставалась нерушимой!), ведущего от Триумфальной арки к скверу Гейдара Алиева:
А это исторический Таможенный мост, сооружённый в 1860 году, но реконструированный спустя ровно столетие:
Мы же ни через один из мостов пока не переходим и идём вдоль северной стороны Варвациевского канала (его набережная сохранила имя 1 Мая, как и сам канал назывался в советские времена):
Почти сразу же после изгиба канала находится внешне ничем не примечательный дом (под номером 3), который известен тем, что в нём "на чердаке" (то есть на мезонине) в течение почти трёх недель жил возвращавшийся в Петербург из ссылки Тарас Григорьевич Шевченко.
Вообще останавливаться надолго в Астрахани он не планировал и, приехав сюда на рыбачьей лодке из Новопетровского, собирался "по-быстрому" пересесть на пароход до Нижнего Новгорода, но оказалось, что все суда были заняты на обслуживании Макарьевской ярмарки, и в ближайшее время никаких рейсов вверх по Волге не предвиделось. Помог ему тот самый Алексей Александрович Сапожников, бюст которого мы только что видели на Аллее Славы: он пригласил поэта на зафрактованный им пароход "Князь Пожарский", шедший до Нижнего, выделив ему отдельную каюту. А на время пребывания Шевченко в Астрахани взял над ним "шефство", в частности, помог материально и устроил в его честь катанье по Волге на своём пароходе.
Красивый деревянный дом (Усадьба Осьмыниной, если верить карте Яндекса):
Как мне эти резные "солнышки" на фронтонах астраханских домов нравятся!
Из такого бруса раньше клали дома:
На другой стороне Адмиралтейского моста расположено красивое здание начала 20 века (Дом М.Г. Яковлева), которое, к сожалению, после сравнительно недавнего пожара находится в ужаснейшем состоянии:
Один из самых уютных мостов через Варвациевский канал - отреставрированный в 2006 году Татарский, названный так оттого, что он вёл в Татарскую слободу:
Этот мост стал для нас практически родным, поскольку находился недалеко от отеля, и мы проходили по нему по несколько раз на дню.
Усадьба владельца магазина мануфактурных товаров и видного общественного деятеля Самсона Никитича Кравченко, возведённая в 1860-1870 годах и перестроенная в 1900 году, интересна рельефными изображениями драконов на фасаде. Правда, они уже изрядно выщерблены и, не зная того, понять, что это именно драконы, не просто...
"Визитная карточка" Дома купца С.М. Курдова (известного ещё и как Клуб велосипедистов, поскольку в нём размещался клуб Астраханского общества велосипедистов-любителей), сооружённого в конце 19 века у Полицейского, ныне Варвациевского моста - угловые купола в восточном стиле:
Пешеходный Земляной мост не очень красив, но имеет любопытную историю, связанную с возникновением его имени. До начала 18 столетия, когда Варвациевского канала ещё не было, окружающая местность представляла собой низменность, которую в паводок заливала вода. Для защиты от затоплений были сооружены искусственные валы, представлявшие собой каркас из деревянных свай, заполненный щебнем и мешками с землей. После строительства канала на том месте, где проходил вал, появился мост, который назвали Земляным.
Очень красивый двухэтажный особняк конца 19 века с башенками по бокам известен по двум именам: братьев Гулюмовых, которым он принадлежал изначально, и купца и промышленника Д.Г. Агабабова, приобретшего дом в 1909 году.
Р. Таркова (напомню, астраханский краевед-историк, автор "Исторического путеводителя", на который я уже ссылался) приводит любопытный исторический факт, связанный с последними владельцами особняка: "Сам Дмитрий Агабабов был убит в декабре 1918 года прямо у дома, чуть не на глазах сына. И сын Николай, будучи в годы Великой отечественной военным летчиком, из мести решил разбомбить свой дом. Он самовольно совершил вылет в военного аэродрома и бросил бомбу, но она упала в Варвациевский канал. Сам он после этого, разумеется, был арестован НКВД". Что ж, насилие всегда порождало только ответное насилие...
Моё самое большое астраханское сожаление - что нам не хватило "сумеречного" времени. Нет, я понимаю, что вечерняя Астрахань - это далеко не новогодняя ёлка, сверкающая и переливающаяся, и те места, где мы побывали, это подтверждают. Но всё же... всё же мне хотелось бы походить по вечереющему городу, когда на него опускается уютная синева и на улицах зажигаются огни - пусть даже самые обычные; побольше побродить по берегам Варвациевского канала, побывать у Владимирского собора, наведаться к Петру I...
В сумерках мы побывали не так уж много где. Главным образом, мы хотели посмотреть в действии цветомузыкальный "Петровский" фонтан, пройтись по набережной и поужинать в третьем из предварительно выбранных мной "едальных" заведений (два других я уже показал) - ресторане-чайхане "Шоли", расположенном на Стрелке близ Новой биржи - то есть привязка к набережной была очевидной, тем более что мы не знали, когда именно начинает работать фонтан (я читал, что он включается в "поющий" режим ежечасно, но время первого "сеанса" нигде не нашёл). Так что не удивительно, что сумерки мы встретили там, на берегу Волги (никакого символизма типа "ах, Волга-матушка", в этом не было и в помине):
Я спросил у кого-то местных торговцев - он ответил, что шоу должно начаться около 7. Ну, "около" - не "около", в 7 - не в 7, а в начале 8-го фонтан действительно "ожил":
"Представление", честно говоря, было слабеньким (никому в обиду не будет сказано!): цвета немного, разнообразия маловато, да и длилось всё минут 5-6, не больше (правда, через час всё должно было повториться, а потом ещё и ещё - уж не знаю, до которого времени). По крайней мере, фонтан, тоже "цветной", хоть и без музыки, что я видел месяц назад в Калининграде, был намного интереснее. Наверное, поэтому и зрителей пришло совсем немного - человек 10-15: туристов в Астрахани практически не было, а местные уже видели всё это, и не раз. Справедливости ради отмечу, что народу на набережной, несмотря на выходной и хорошую погоду, вообще было очень мало - особенно на контрасте с тем кошмаром, с которым мы столкнулись каких-то пару недель назад на набережной Ялты, где не то что "социальной дистанции" - вообще свободного места не было, и чтобы просто пройти, не задев кого-нибудь, приходилось постоянно лавировать... Так что в этом отношении на астраханской набережной как раз было приятно и уютно.
Впрочем, больше всего я не хочу (и даже боюсь) кого-нибудь обидеть. Уже сам факт, что в провинциальных городах всё-таки появляются такие фонтаны, что число мест, где можно провести досуг, становится больше, не может не радовать. Я прекрасно понимаю, что городской бюджет Астрахани небогат, и ждать появления здесь подобия барселонского Волшебного фонтана - наивная фантазия. Более того, построй власти что-то излишне помпезное, астраханцы первые же предъявят претензии своим "народным слугам": мол, в городе общественного транспорта почти нет, с дорогами беда, зимой коммуникации прорываются, половина (плюс-минус) жителей чуть ли ни в лачугах обитают, пятое-десятое, а вы деньги непонятно во что вбухиваете...
Так что будет реалистами: то, что в Астрахани появился цветомузыкальный фонтан - это хорошо! И без всяких "но":)
А мы идём ужинать - в чайхану "Шоли", которую я очень рекомендую всем заехавшим сюда туристам!
..........
Если "Галерея Николь" - ресторан сербской (хоть и не только) кухни, "Колхети" - грузинской, то "Шоли" специализируется на среднеазиатской, в основном - узбекской. И антураж здесь тоже соответствующий:
Уютно, красиво, удобно, ну а меню - меню можете сами посмотреть: https://am-house.ru/upload/iblock/382/sholi-menyu.pdf . Глаза разбегаются, цены для такого заведения (да и вообще) невысокие, а вкусно ли? Да обалденно вкусно!
Что-то я мало сфотографировал, но, видимо, есть уж больно хотелось:)
..........
В целом вечерняя подсветка в центре Астрахани ... скажем так, бюджетная. Даже в Кремле, который к тому времени уже закрылся, освещаются только "парадные" строения: Успенский собор и Пречистенская колокольня, но зато последняя - от души!
Набережная Варвациевского канала тоже темноватая, но когда мы зашли на мост и посмотрели вдаль, вид оказался довольно красивым. Более того, помните, я чуть выше упомянул в качестве сравнения новогоднюю ёлку - так вот эта самая "ёлка" в Астрахани всё же есть! Мосты, как оказалось, светятся разноцветными огнями, причём все по-разному. И фото, пусть и слабенько, но это передаёт:
В нашей же "деревне" - Татарской слободе - было темно, но Ак-мечеть (Белая) освещалась очень эффектно. Вот только мой палец опять в кадр влез, никак не привыкну смартфоном фотографировать...
Я так понимаю, что путешествие подошло к концу и хочу выразить огромную благодарность (с занесением в личное дело))) Правда, Сергей, Вы так замечательно прошлись по местам моего города, показали много красивого и интересного, поведали факты которые и старожилы не всегда знают. Ждём Вас ещё и ещё!
julia1970 писал(а) 19 дек 2020, 19:49:Я так понимаю, что путешествие подошло к концу
Будет ещё небольшое заключение, но уже чисто "организационно-техническое". А так да, в принципе, рассказ об Астрахани завершён.
julia1970 писал(а) 19 дек 2020, 19:49:Вы так замечательно прошлись по местам моего города, показали много красивого и интересного
Спасибо:) Честно говоря, я сам понимаю, что рассказ удался, и это не самолюбование...
julia1970 писал(а) 19 дек 2020, 19:49: поведали факты которые и старожилы не всегда знают.
Ну, в этом-то моей заслуги как раз нет. Я просто рассказал то, что прочитал у других, более компетентных авторов (вот как раз в заключении будет, кроме прочего, перечень источников). Другое дело, что, хоть, возможно, это прозвучит странно, чем больше материалов - тем сложнее писать. Потому что в конечном счёте всё сводится к тому, чтобы 3-4 книги "ретранслировать" в несколько абзацев, оставить самое главное, да ещё и представить это не нудно:) Поэтому порой эти самые 2-3-абзаца пишутся по 2-3 часа, по несколько раз стирая, зачёркивая и переписывая...
Вот тут, на этой "тёмной" - но только внешне - ноте я и закончу рассказ о "жёлтой жаркой Астрахани". Он писался на одном дыхании - а как, скажу честно, это редко бывает! - и получился, как мне кажется (если что - извините за самонадеянность!), лёгким и тёплым, как и мои впечатления от самой Астрахани и вообще от этой поездки. На мой взгляд, мне удалось (опять же, простите мою нескромность, но я действительно так думаю - никто лучше автора не может понять, насколько то, то он хотел вложить в своё детище, соответствует "конечному продукту") дать общее представление об Астрахани и показать, что слова "город-музей" или "музей под открытым небом" применительно к ней не являются дежурными фразами и полностью соответствуют сути этого прекрасного города; удалось максимально коротко, а потому - ненапряжно и не нудно (хочется в это верить!), рассказать хотя бы об основных вехах в её истории, без которых сложно понять, почему Астрахань сегодня является именно такой, а не какой-то иной. Но главное - воссоздать и поделиться той тёплой душевной атмосферой, которая окружала и сопровождала нас в Астрахани. И мне очень трудно расставаться с ней (я всегда говорю, что путешествие для меня заканчивается не в аэропорту или на вокзале, а с последним абзацем рассказа о нём - и вот теперь этот конец наступает, хотя сама Астрахань останется в моём сердце - в отличие от множества других городов с намного более известными и громкими именами). За что я ей бесконечно благодарен - особенно в такое сложное для всех нас время, когда позитивные эмоции ценятся дороже, чем золото...
Нас же ждала Москва - красивая сверху, но бесконечно хмурая и мрачная по своей сути, где "бал" правили Собянин и коронавирус...
И, конечно же, я благодарен всем вам - кто читал этот рассказ и тем самым незримо присутствовал вместе со мной на его страницах, кто комментировал его, делился своими впечатлениями и дополнял информационно. Спасибо, и - берегите себя!
Для тех же, кого мне удалось заинтересовать "городом полуденной России", я приведу перечень книг, которые сам использовал при подготовке к этой поездке и при написании этих скромных (мне бы самому хотелось увидеть намного больше, чем я показал!) путевых заметок; возможно, они помогут кому-то ещё пройти тем же - и даже намного лучшим! - путём. Некоторые из них я уже упоминал и даже цитировал, в некоторых черпал информацию, но все они создавали ту "картину", которая в конечном счёте помогла мне написать этот рассказ.
- Р. Таркова: "Астрахань. Исторический путеводитель" - А. Штылько: "Иллюстрированная Астрахань" - В. Никитин: "Астрахань и её окрестности" - И. Черкасов: "Исторический взгляд на древнее состояние Астраханского края" - М. Рыбушкин: "Записки об Астрахани" - С. Калашников: "Астраханский кремль" - А. Дюма: "Из Парижа в Астрахань. Свежие впечатления от путешествия в Россию" - книги А. Маркова, о которых я узнал уже потом
Кстати, я всегда готов отправить любые из эти книг (кроме А. Маркова) в электронных форматах всем желающим.
Ещё я, как обычно, когда они есть, советую посмотреть соответствующие теме передачи М. Жебрака "Астрахань литературная" и "Астрахань казачья" из цикла "Пешком..." и даже приведу ссылки на них, пока они ещё "живые":
Вот теперь уже совсем всё, и единственное, что мне осталось, прежде чем поставить окончательную точку - пригласить всех, кому я ещё не слишком надоел, на новый рассказ, который давно ждёт своей очереди - о потерянном нами Кенигсберге. Я уже сейчас понимаю, что столь же "лёгким и пушистым", как Астрахань, он не получится, поскольку "пласт" этой темы совершенно иной, далеко не всё там просто и однозначно, и в историю уходить придётся намного чаще и глубже - и это меня, признаюсь, пугает. Но... глаза страшат, как говорится, а караваны ходили, ходят и будут ходить, так что - посмотрим!
savl1 писал(а) 19 дек 2020, 09:39:Так что не удивительно, что сумерки мы встретили там, на берегу Волги (никакого символизма типа "ах, Волга-матушка", в этом не было и в помине)
Отличные закатные фото получились, как мне кажется. И фонтан интересный, кто бы там что ни говорил. Впрочем, как и весь рассказ. Сергей, вам в полной мере удолось передать то настроение безмятежности и уюта, которые, я не сомневаюсь вы почувствовали в Астрахани.
savl1 писал(а) 21 дек 2020, 08:31:пригласить всех, кому я ещё не слишком надоел, на новый рассказ, который давно ждёт своей очереди - о потерянном нами Кенигсберге.
О, вот это с удовольствием. Всё-таки не совсем чужой для меня город. А уж в кооперации со Scarlet-Cet точно плохо не получится.
sergeyf73 писал(а) 22 дек 2020, 00:05:Сергей, вам в полной мере удолось передать то настроение безмятежности и уюта, которые, я не сомневаюсь вы почувствовали в Астрахани.
Да, Сергей, именно так. Вы нашли очень правильные слова:)
sergeyf73 писал(а) 22 дек 2020, 00:05:О, вот это с удовольствием. Всё-таки не совсем чужой для меня город.
Тем труднее будет мне "соответствовать"... Посмотрим, что получится... Рассказ, в отличие от астраханского, будет сложным.
sergeyf73 писал(а) 22 дек 2020, 00:05: в кооперации со Scarlet-Cet точно плохо не получится
Alex1357 писал(а) 18 янв 2021, 12:20:Отличный рассказ. Собираюсь через месяц на три дня в Астрахань, с удовольствием и пользой изучил
Очень приятно Ваше внимание к рассказу, вдвойне приятно, что нашли время оставить комментарий и втройне, если действительно он оказался для Вас полезным. Удачной Вам поездки и хорошей погоды!
Благодаря этому отчету я купила билеты в Астрахань на майские праздники. Если учесть, что Астрахань у меня всегда ассоциировалась только с арбузами, никогда не возникала на моем горизонте даже мигом, а также то, что я не читаю чужие отчеты, а куда мне ехать, я всегда знаю сама, сам с усам, то это очень даже необычное событие для меня. Заинтересовало название, хотя у нас с автором разные форматы путешествий, разные интересы, часто, что ему плюс - мне - минус, и наоборот. А тут вот чуть полистала и сразу поняла - мне тоже туда надо) И тоже понравится, определенно)) Сергей, спасибо! Внимательно еще не погружалась, ближе к делу разберу на ниточки ваш рассказ.