Евгений229 » 21 дек 2020, 23:32
Всем добрый день. Успешно добрался до Барселоны, маршрутом Москва- Афины (Аэрофлот), далее Афины-Амстердам-Барселона авиакомпанией KLM. Планировал прямой рейс Афины-Барселона, но греки продлили запрет на рейсы в Каталонию, и теперь я тоже с ваучером Вуелинга, судя по сообщениям выше - не один такой).
По маршруту - путешествовал без багажа, к стойкам регистрации нигде не подходил. В Шереметьево огромная очередь на регистрацию; вежливый сотрудник Аэрофлота поинтересовался, куда я лечу, и прсоветовал встать в эту очередь, "чтобы девушки за стойкой регистрации проверили, все ли необходимые документы у вас есть". Поблагодарил его, сделал все наоборот - распечатал в терминале посадочный и пошел на паспортный контроль.
Пограничник поинтересовался, есть ли у меня ВНЖ Греции, цель визита (туризм, конечно..). Узнав что ВНЖ нет, спросил, планирую ли из Греции лететь куда-то дальше. По-моему, немного расстроился, услышав "нет, останусь в Греции".
На выходе на посадку в Греции внимательно рассмотрели всё- пцр-тест, плф-форму, визу.
В греции по прибытии паспортный контроль - без ппоблем, молча штамп в паспорт. Далее санитарный контроль, посмотрели плф-форму и пцр-тест (куда менее внимательно, чем в Шереметьево), бронь отеля в Афинах никто не спросил. Отправили на тестирование там же в аэропорту. Мазок там берут только из горла, нос не трогают)
Далее был внутришенгенский перелет КЛМ через Амстердам. Честно говоря, до вылета думал, что греки пофигисты, ничего проверять не будут, а вот в Амстердаме придется с кем-нибудь объясняться. Получилось всё наоборот, на посадке в Афинах услышал "ооо, Барселона" (в одном посадочном, распечатанном в терминале, указаны сразу два полетных сегмента), после этого запрос и изучение под микроскопом визы, пцр- теста, qr-кода для въезда в Испанию...совет со старшим, достаточно ли этого набора...только потом "добро пожаловать на борт"
А в Амстердаме всё наоборот - на выходе никто не встретил, на посадке в Барселону провел три секунды - просто отсканировали посадочный и всё, к моему удивлению)) ни паспорт, ни что-либо еще не спросили
В Барселоне по прилету отсканировали qr-код и померяли температуру, и на этом всё))
Маленькая деталь - я когда вносил данные полета для получения испанского qr-кода, еще не прошел регистрацию на рейсы КЛМ, и соответственно не знал свой seat number. Там где-то было написано, что в любой момент до вылета можно изменить данные. Поставил номер кресла "от фонаря", но когда посадочный на рейс до Барселоны был уже на руках, попытался зайти и указать корректное место, на всякий случай. Но ни моб.приложение, ни сайт мне этого сделать не дали, все время красная надпись "невозможно". Попробовал еще одну заявку на qr- код отправить, новую - тоже отказ. В итоге так и прилетел в Испанию и прошел сканирование qr- кода с левым seat number, проблем не возникло.
Всем успешных путешествий!