Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
ПЗ входит в основное Золотое кольцо, где, кроме него, еще семь городов. Такие, как Ярославль, Владимир, Суздаль, Ростов... Находится всего в 140 км от Москвы. Прямо на дороге из Москвы в Ростов и Ярославль, никуда даже сворачивать не надо, шоссе пересекает город насквозь. В наше время Переславль-Залесский является третьим по величине городом Ярославской области. В городе расположено шесть монастырей, четыре из которых действующие: Никитский монастырь, Никольский монастырь, Свято Троицкий Данилов монастырь, Феодоровский монастырь.
Но ПОЧЕМУ тогда он такой обшарпанный, неказистый, с затрепанными домами и плохими дорогами? Такой недружелюбный для прогулок в вечернее время. Без очевидно выраженного исторического центра, все достопримечательности как-то размазаны между заборами частного сектора. Красная площадь – боль.
В некоторых статьях в интернете Переславль сравнивают с Суздалем. Нееет! Ну, разве что, по количеству монастырей. Неухоженный заброшенный провинциальный городок. В котором, похоже, совсем нет денег. При этом, как грибы, то тут, то там – мелкие частные «музеи»… Двойственное впечатление у меня осталось от Переславля. Не могу сказать, что мне он не понравился. Но вот крепнет во мне какое-то чувство возмущения. Уверена, что в летнее время здесь очень много туристов, автобусами свозят. 140 км от столицы всего ведь. Опять же – Золотое кольцо. Но не должно быть так! Хотя бы в этом самом Золотом кольце… Должны же быть какие-то места в России, куда все-таки вкладываются деньги. И они есть, возьмем Владимир с Суздалем. Я думала, по всему Золотом кольцу так, всего-то 8 городов в порядок привести… И тут, на тебе. Переславль-Залесский… Хотя вот, дорогу к паровозному музею сделали великолепную. Но лучше бы уж обновили внешний вид Владимирского собора…
В общем, нет у меня однозначной оценки этому городу. Но, как и с другими городами в этой поездке, не зависимо от того, какое получилось резюме, я не жалею, что здесь побывала. Хотя мое решение сократить пребывание в нем до одной ночи было правильным. Потратила я на него сегодня 6 часов. Это со швейными машинками, утюгами и Горицким монастырем коротко. Правда, теперь я не успеваю на козью ферму. Ну, отложим на следующий раз.
Но вот в теплое время года, если включить в план прогулку по берегам Трубежа, пляж, катание на лодке по озеру, пивоварню Залесская Пинка, выезды к паровозам и коням с экипажами, может и двух ночей не хватить. Особенно, если еще пару музеев пристегнуть.
Agafa P. писал(а) 07 дек 2020, 20:48:При мне вынесли икону и положили на отведенное для нее место на красной тряпочке в центре зала. Я постеснялась спросить, кто это...
Судя по всему это князь Александр Невский. Вот только в Спасо-Преображенском соборе его не крестили, как пишут многие. В 1225 году епископ Суздальский Симон совершил там княжеский постриг (что-то вроде обряда посвящения в воины) над ним и его братом Федором.
Agafa P. писал(а) 07 дек 2020, 20:48:Вот да простят меня знатоки архитектуры за мой неразвитый вкус, но мне нравится то, что получилось у современных строителей
Не могу причислить себя к большим знатокам архитектуры, но меня резанул по сердцу этот новодел. Примерно как если бы Вы увидели где нибудь в Петергофе взамен утраченного шедевра современного монстра. К стати, и собор и колокольня в Никольском монастыре построены на средства довольно известного мецената Виктора Тырышкина президента компании «Корпорация ВИТ», занимающейся жилищным строительством. Он же построил в Ярославля новенький Успенский собор, тоже ничего общего со своим предшественником не имеющий. А вот с тем, что Переславлю не хватает некой целостности и ухоженности я согласна. И денег тоже , конечно не хватает. А еще важно, чтобы к деньгам был приложен хороший вкус. Я еще помню церковь Сорока мучеников, стоящую на зеленой лужайке на берегу Плещеева озера. Никакой набережной тогда и в помине не было. Да по ней теперь приятно пройтись. Но простите меня за еще одну аналогию, это все равно как если бы перед церковью Покрова на Нерли сделать бетонный променад. Особая прелесть Переславля, все таки, в его монастырях, не плохо, к стати, отреставрированных. Один только собор в Даниловом монастыре с фресками 17 века чего стоит.
Последний раз редактировалось Nataly88 08 дек 2020, 20:47, всего редактировалось 1 раз.
Nataly88 писал(а) 08 дек 2020, 13:58:Вот только в Спасо-Преображенском соборе его не крестили, как пишут многое.
Спасибо за уточнение! Сама-то я, конечно, про крещение не знала, но прочитала в нескольких источниках. Ну, как обычно, все, кто не в теме, просто переписывают друг у друга) Иногда полную туфту.
Nataly88 писал(а) 08 дек 2020, 13:58:Примерно как если бы Вы увидели где нибудь в Петергофе взамен утраченного шедевра современного монстра.
Ну... не уверена, что сравнение корректно. Я рассматривала этот комплекс, как современный, и его внешний вид почему-то не вызвал во мне никакого негатива. Показалось все довольно гармонично. Конечно, если бы восстанавливали по старым чертежам, это было бы лучше, хотя бы с точки зрения исторической справедливости. Так что, само решение строить на месте старых храмов новые совершенно другой архитектуры, что здесь, что в Ярославле, что в других местах - вот это я совершенно не поддерживаю. А, может, у меня там просто настроение было такое, что все нравилось) Вот не знаю почему. Повторюсь, там на меня напало какое-то умиротворение... Еще и не было никого из посетителей на территории...
Nataly88 писал(а) 08 дек 2020, 13:58:Я еще помню церковь Сорока мучеников, стоящую на зеленой лужайке на берегу Плещеева озера. Никакой набережной тогда и в помине не было. Да по ней теперь приятно пройтись. Но простите меня за еще одну аналогию, это все равно как если бы перед церковью Покрова на Нерли сделать бетонный променад.
Я согласна, зеленая лужайка - это гораздо более приятное зрелище. Но я читала, что воды озера подмывали фундамент церкви. Типа, поэтому и защитили так его. Ну, в любом случае, мне уже не досталось предыдущего вида, только бетон. А про церковь Покрова - три раза тьфу, не дай бог))
Nataly88 писал(а) 08 дек 2020, 13:58:Особая прелесть Переславля, все таки, в его монастырях, не плохо, к стати, отреставрированных. Один только собор в Даниловом монастыре с фресками 17 века чего стоит.
Значит, надо мне туда еще раз съездить) Спасибо за наводку!
Как-то Вы так показали, что я особой обшарпанности и не заметила. Но церкви, да, в порядок привести не помешало бы.
А господин Зингер, оказывается, прям бабник был)). И столько детей, очуметь. Прадед с фронта притащил трофейную швейную машинку, ножную (до сих пор в задумчивости, как он её из Германии до Сталинграда доволок). Машинки уж и нет давно, а мне по наследству столик достался, с педалью, колесом и вензелем)). Столешница, понятно, с дыркой, так муж заменил, сделали столик, педаль и колесо оставили, интереснее так.
От Переславля-Залесского до Кимр всего 130 километров. И время на их преодоление навигатор показывает чуть более двух часов. То есть, средняя скорость - 65 км/час, что дает надежду на неплохую дорогу. Она такой и оказалась, вполне приличное покрытие, попался только один земляной участок километров 10 весь в буграх, который оставил неприятные воспоминания и еще чувство тошноты.
Вдоль дороги - обычная частная торговля. Рыба, раки, ягоды, картофель. В этом путешествии я поняла, что очень востребованный товар – унты. Их тоже часто предлагают наравне с другим, более привычным глазу, придорожным добром.
А вот это что-то новенькое для меня. Я даже притормозила, не поверив своим глазам. Но нет, так и написано крупными буквами – СТРУЯ БОБРА.
Ок, гугл! «Бобровая струя — это густая маслянистая жидкость, которая вырабатывается в прианальных (да-да, от слова «анус») железах речных бобров. Она имеет тёмно-бурый цвет и характерный мускусный запах, благодаря которому бобры метят территорию. В научной терминологии эта жидкость называется кастореум. Раньше её активно использовали при изготовлении парфюмерии, добавляли в пищу в качестве ароматизатора. Ну и употребляли просто так. Для здоровья. Собственно, в таком виде — как биоактивная добавка, обещающая улучшить самочувствие, бобровая струя популярна и сегодня. Экстракту пахучей слизи из прианальных желёз бобра приписывают много целительных свойств. Предлагается добавлять её в стакан воды: до 20 капель, если что-то в здоровье хочется подправить быстро и активно, и до 5 капель в качестве профилактического напитка, «чтобы ничего не болело». Среди обещанных эффектов следующие: • укрепление иммунитета, особенно актуальное в простудный сезон; • успокаивающие свойства — например, пить бобровую струю рекомендуют при стрессах и неврозах; • облегчение состояния при болезненных месячных у женщин; • улучшение половой функции у мужчин; • нормализация состояния при нарушениях сна. Продолжать можно долго. Но пока — совершенно бессмысленно. Правда заключается в том, что доказательная медицина на сегодня признаёт (да и то с оговорками) лишь одну способность бобровой струи. Кастореум действительно может оказывать успокаивающее действие — то есть улучшать самообладание и общее состояние при стрессах. Но сколько капель бобровой струи надо добавить в стакан воды, чтобы этот напиток стал успокоительным, медики не уточняют.»
На других же сайтах – многостраничные описания полезных свойств и правила ее применения. Ну, каждый сам для себя решает) В общем виде бобровый мускус внешне выглядит как две соединенные между собой железы весом 100-200 г. Свежая бобровая струя по цвету более яркая с характерной оранжевой маслянистой жидкостью. Сухая бобровая струя более тусклая и темная
Возможно, я – капитан Очевидность, и все в курсе, что такое струя бобра. А вот для меня – это новые знания. Но покупать себе я ее не буду)
******
Козью ферму оставляю на следующий раз, а вот в город со странным названием Талдом я решаю все-таки заехать. Он практически по пути.
ТАЛДОМ.
Ударение - на первый слог, специально поинтересовалась у местной жительницы, так как до этого не слышала, как произносится это название. Про себя я почему-то до этого называла его ТалдОм)) С 1918-ого по 1929-ый года — Ленинск. С восемнадцатого он и городом-то только стал, а до этого - просто село.
Я совершенно не помню, как этот город попал в поле моего зрения. Думаю, в каком-нибудь из случайно попавшихся рассказов об этом месте глаз зацепился за местный собор. Подъезжая к центру Талдома, увидев храм, я вспомнила – да, точно, именно его я хотела увидеть воочию.
Припарковалась рядом с ним, на главной площади имени Карла Маркса. Нетривиальное для нынешнего времени название. Имя Ленина еще сохраняется кое-где, а вот Карл Маркс уже, по-моему, совсем не востребован. До 1918-ого года площадь называлась Соборной. Это самое старое место в городе.
Храм Архангела Михаила
Кирпичный храм на месте сгоревшей деревянной церкви строился долго, с 1795-ого по 1808-ой год. К концу XIX-ого века его перестроили, налепили на фасад эклектичных украшений.
Ну не прелесть ли! Если не рассматривать с точки зрения классической архитектуры, а просто, как достопримечательность) Не храм, а терем. Смотришь на него и улыбаешься.
В 1930-ых церковь закрыли и обезглавили, колокольню, часовню и ограду разобрали. В основном здании сделали цех обувной фабрики, потом была столовая, затем — складские помещения
Вход в храм под колокольней, это уже современная постройка. Я заглянула, но, как и практически всегда в этом моем путешествии, шла служба. Не пошла внутрь
Таким был храмовый комплекс до революции
В 1870-ом году в храме установили керамический иконостас, который был сделан специально для Талдома за фабрике Кузнецова. Состоял иконостас из нескольких частей, очень тяжелый в целом, под него специально заливали фундамент в церкви. После революции иконостас выбросили из храма, разбили молотками и приказали не трогать. Однако работники местного музея ночью отнесли осколки в подвал музея, пронумеровали и засыпали песком. Так он пролежал несколько десятилетий, прежде чем его откопали и частично восстановили. Кстати, позолота сохранилась первоначальная. Кроме сборки и склейки, другой реставрации не производилось. Вот, как раньше делали...
Фотографии не мои. Я в музей не успела...
На территории церкви
Немного странно видеть армянские памятники. Я даже сделала запрос в гугл "Талдом и армяне". Только и нашлось – в 2008-ом году в городе зарегистрировано «Талдомское районное отделение общероссийской общественной организации «Союз армян России». И больше ничего. Так что, так и осталось для меня загадкой, какая связь у Талдома с армянами. Или наоборот – у армян с Талдомом
На ограде храма - целых три плаката про трезвость
Нашла фотографию 1907-ого года - открытие общества трезвости в Талдоме
Сейчас прочитала, что в церкви на данный момент работают приходское Общество трезвости и группы самопомощи зависимым и их семьям. Интересно, это мера превентивная, или Талдом - какое-то такое гиблое место, что пьют здесь больше, чем везде по России, и даже общество трезвости второй век существует...
Еще в храме функционируют две Воскресные школы (взрослая и детская), богословские курсы, Отдел социальной работы и помощи нуждающимся, отряд православных следопытов и даже Талдомское Казачье Братство! ВКонтакте, кстати, у храма достаточно активная страница, оттуда я и взяла информацию про все эти организации, которые храм приютил.
Видимо в этом доме на территории все они мирно сосуществуют
Площадь им. Карла Маркса очень обширная и выглядит пустоватой. Окружена низкорослыми домами. Посередине, как и во многих российских городах - торговые ряды. Построены местным земством в 1908-ом году на месте сгоревших деревянных. Используются по назначению
Городская Администрация
Я была уверена, что это здание - современное. Чуть стилизованное. Ан нет. Оно «слилось» из двух отдельных старых домов и одной современной пристройки. Центр - дом Алексея Дормидонтовича Машатина. Он имел кожевенную торговлю, кредитовал талдомских кустарей, скупал у них обувь. Левое крыло современного здания ранее было домом Владимира Дормидонтовича Машатина, брата Алексея Машатина. Он торговал бакалейными товарами. Был еще третий брата Машатин, его дом попозже покажу.
Эта фотография, очевидно, была сделана с колокольни храма Архангела Михаила. Сюда немного попали и торговые ряды. И - два Машатинских дома
Наверное, сейчас самое время рассказать немного об истории этого города-села.
Она не уходит в глубь веков. В письменных источниках впервые упоминается лишь в 1677-ом году в качестве деревни о 8 дворах. Позже Талдом стал известен благодаря своей ярмарке, где торговали обувью, пошитой не только местными сапожниками, но и мастерами из соседних Кимр.
В Талдоме делали своеобразные ботинки-«кирпичи»: между подошвами прокладывался слой глины. Конечно, шили в селе и обувь понаряднее — плисовую и бархатную. Очень скоро ярмарки обувщиков стали проводиться чаще, уже два раза в год. К XIX-ому веку ярмарки стали еженедельными (где-то прочитала, что даже два раза в неделю). Талдомские мастера так преуспели в своем мастерстве, что участвовали в выставках, получали награды, их обувь ценилась очень высоко. Когда в 1901-ом году усилиями талдомского купечества (! - тоже примечателен сей факт) через село прошла железная дорога, сюда зачастили оптовые торговцы, вывозившие для последующей продажи по всей России до 350 000 пар обуви в год.
В городе почти в каждом доме шили обувь, люди жили довольно зажиточно. Так что даже революция в Талдоме припозднилась - свергать было некого, все свои. Власть сменилась только весной 1918-ого года, когда волна перемен все-таки докатилась и сюда.
До революции в Талдоме было примерно 180 обувных мастерских, маслобойня, кирпичные и лесопильные заводы, бесплатные земская больница и библиотека для талдомчан, несколько школ, училище, жизнь бурлила.
Выражение "не выкаблучивайся" родом из Талдома. В обувном деле было разделение труда. Одни шили кожаный верх обуви, другие вытачивали каблуки. Каблучники выполняли простую операцию, зарабатывали меньше, чем искусные башмачники, которые и продавали готовый товар, поэтому каблучники чаще выпивали и торговались с башмачниками, чтобы получить больше уважения и денег. Когда башмачники приходили забирать каблуки и сталкивались с таким способом набить себе цену, то говорили "хватить выкаблучиваться". Если честно, как-то я не очень верю в эту версию возникновения выражения.
К 1930-ым годам обувной промысел в Талдоме сошел на нет. Старые обувщики умерли, а их ученики сгинули в послереволюционных событиях. Сейчас в Талдоме (в поселке Северный) функционирует Талдомская фабрика обуви Taltex. Якобы шьют по итальянским технологиям. Посмотрела я их каталог… Дутики, да валенки… Как далеко ушли мы от бархатной обуви…
Прочитала, что местные жители гордятся своим памятником Ленину, якобы это самое пропорциональное изображение вождя)
Вдоль длинных сторон площади К. Маркса идут две улицы - Тверская и Салтыкова-Щедрина. Мимо храма которая - Салтыкова-Щедрина, бывшая Московская, с ухоженными клумбами вдоль нее. Не сразу поняла, что это целая цветочная композиция, посвященная 75-летней годовщине со Дня Победы в ВОВ. К сожалению, на моих фотографиях это еще менее очевидно
Красная звезда
Чуть дальше по этой улице - Пожарная часть.
Была построена в 1907-ом году на средства сельской общины, которыми распоряжался купец Н. С. Смирнов, вложив туда и свои немалые деньги. Им же была построена пожарная каланча, на его средства содержалась пожарная команда «Красный петух».
До 1970-ого года депо использовалось по своему прямому назначению. А потом - вот (фото - из рассказа о Талдоме 2010-ого года)
В 2013-ом году руины каланчи разобрали, залили новый фундамент и построили по чертежам такую же каланчу с использованием старых кирпичей
Получилось в целом похоже на старый оригинал. Но - не то
Ныне здесь ЗАГС
Дальше улица Салтыкова-Щедрина становится красивым благоустроенным бульваром с фонарями и скамейками
Эта фотография сделана (не мной) с пожарной каланчи, здесь улица лучше смотрится, чем у меня
С расцветом экономики в Талдоме с конца XIX-ого века начали строиться каменные здания, скромнее столичных, но также отражавшие черты вошедшего тогда в моду стиля модерн. Первое каменное здание построил в 1907-ом году купец Н. Ф. Киселев.
Сейчас здесь Центральная межпоселенческая районная библиотека
Фёдор Кузьмич Киселев был крепостным крестьянином. После отмены крепостного права, продав свой земельный надел, основал в Талдоме чайную. Своего единственного сына Николая (1861-1917) он женил на дочери мельника из деревни Глинки, Степаниде, и взял за неё 5 тысяч рублей приданого. Обвенчались молодые в 1879 году.
Начали было торговать мануфактурой, не пошло. Начали обувью - пошло. Разбогатели. В 1907-ом году Николай Федорович построил первый каменный дом в Талдоме. Он решил собрать в нем воедино торговые, складские и жилые помещения, чтобы избежать убытков от пожаров в деревянных домах, которых у него было несколько. Кирпичные стены метровой толщины должны были спасать его имущество от огня. Но тем не менее, сразу после окончания строительства, возгорание всё-таки случилось. Но, поскольку пожарная команда размещалась рядом, огонь был потушен быстро. Где-то прочитала, что Николай Федорович просто вышел в одном исподнем на балкон и прокричал "Горим!" Его услышали в пожарном депо и быстренько наладили тушение.
Дом был отделан сложными узорами кирпичных выкладок, к парадному входу вели мраморные ступени. Внутри помещения украшали зеркала, дорогая мебель, рояль. Всё это внушало приезжим торговым людям почтение к богатству владельца и уверенность в прочности его дела.
Хозяин дома Николай Фёдорович Киселёв отличался доброжелательностью и щедростью. На первом этаже дома нищие могли получить горячую пищу. На храм Архангела Михаила в 1903-ем году он пожертвовал 300 рублей. В то время пара хороших кожаных сапог стоила 5 рублей (60 пар. В общем-то, не так и много).
Всего у Киселева Николая Федоровича и Степаниды Ивановны было 10 детей. Хозяин дома умер в феврале 1917-ого года, ему было всего 56 лет. После революции дом был национализирован, а семью раскидало. Сын Николая Федоровича, Николай Николаевич, остался в Талдоме и работал учителем физики в школе, которая располагалась в здании, которое построил его отец и в котором до революции жила его семья...
После первого удачного почина Талдом захлестнул бум домостроительства. За несколько лет деревянная застройка центра села полностью заменилась каменной. По соседству с домом Киселева в 1908-ом году купец Дмитрий Иванович Волков заложил целый комплекс строений
Сейчас здесь Талдомский историко-литературный Музей
В музей, к сожалению, я не успела. Очень жаль... Он был основан в 1920-ом году Михаилом Пришвиным. В этом году музею исполнилось 100 лет!!! В здании чудом сохранилась планировка, подлинные элементы декора, двери, печи, частично фурнитура и обстановка начала ХХ-ого века. Есть там и старая обувь. Про керамический иконостас я уже писала.
И даже есть чучело медведя, которое стояло в чайной купца Машатина с 1915-ого года!)
Тогда я не очень жалела о том, что с музеем пролетела. А теперь посмотрела фотографии интерьеров, экспозиции, почитала о том, что там есть. И теперь люто жалею...
Немного напишу про Дмитрия Ивановича Волкова. Обещаю, в Талдоме - это последний купец в моем рассказе)
Отец его, Иван Сидорович, был простым талдомским башмачником. Семья его имела глубокие корни в старообрядчестве и придерживалась в быту строгих правил. Достигнув 18-летнего возраста Дмитрий Волков поехал в деревню Стариково и посватался к девице Марии Шлихуновой. Уже через несколько дней в талдомской церкви состоялось венчание.
Благодаря личным трудам и трудам своей жены, Волков основал собственное дело по торговле обувью и кожевенными изделиями. Которое стало быстро развиваться и приносить хороший доход. Купец Дмитрий Иванович Волков стал считаться талдомским миллионером. Он был почетным потомственным гражданином, земским деятелем.
В городе купца называли «Дмитрий Красное Солнышко» и любили, поскольку он горячо участвовал в земских делах и помогал страждущим. В няни, в горничные в семью Волковых брали девушек из бедных семей, которым старалась дать хоть небольшое образование. Мария Игнатьевна подыскивала для них женихов и обеспечивала приданым. Волковы устраивали благотворительные елки, которые проводили в своем доме. Из леса приносили огромную пушистую ель и устанавливали в музыкальной гостиной. В комнате стоял рояль, а дочь хозяина всегда играла на таких праздниках для детей из малоимущих семей. Детишки никогда не уходили от Волковых без подарков, для мальчиков это были деревянные лошадки, а для девочек – небольшие фарфоровые куклы. Когда началась Первая мировая война, Волков отдал под лазарет новый дом, который он строил для своих детей. И на свои средства еще купил медицинское оборудование. Дмитрий Иванович был страстным любителем литературы. Когда он прочитал поэзию Омара Хайяма, то начал изучать персидский язык, чтобы читать «Рубайят» в оригинале. На седьмом десятке лет!! А еще он установил на балконе телескоп и приглашал друзей наблюдать за звездами.
Дмитрий Иванович Волков, конец XIX-ого века
Сохранившиеся протоколы земского собрания и исполкома Совета рабочих и крестьянских депутатов говорят о пожертвовании им 25 тысяч рублей на создание богадельни для призрения инвалидов и престарелых людей.
Но не долго длилось сотрудничество купца Волкова с новой властью. Осенью 1918-ого он с семьей был вынужден покинуть родной Талдом и скитаться по московским коммуналкам.
Таким стал их бывший дом
Мария Игнатьевна, потеряв дом, в строительство которого было вложено столько и ее сил, потеряв дело, которому она отдала значительную часть своей жизни, просто не выдержала и умерла от кровоизлияния в мозг в январе 1920-ого года. Двое сыновей-подростков один за другим умерли в голодные 20-е годы…
Во время НЭПа у Дмитрия Ивановича Волкова опять была своя торговля. Но НЭП упразднили, опять начались мытарства: лишение прав, ссылка в Калинин, возвращение в Москву и работа до последних дней в артели «Красный обувщик».
Дмитрия Ивановича Волкова не стало в декабре 1941-ого года, не дожил полгода до восьмидесяти лет. Он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве в одной могиле со своей супругой. Там же неподалеку стоит беломраморный памятник его правнучке Ляле Вихерт, которая была ученицей Ростроповича
Не устаю я восхищаться российскими купцами. Откуда, откуда в бывших крепостных и их детях столько добродетели??! Почему, зачем они безвозмездно тратили столько своих средств на благотворительность? Я искренне недоумеваю, так это не похоже на современную жизнь.
Улица Салтыкова-Щедрина в этой части такая свеженькая, чистенькая, с гирляндами огней, красивыми скамейками и урнами
Наверное, положить брусчатку, поставить фонари и скамейки гораздо дешевле, чем отреставрировать исторические здания. Что музей, что библиотека находятся в весьма плачевном состоянии...
Последний раз редактировалось Agafa P. 20 дек 2020, 11:05, всего редактировалось 1 раз.
Возвращаюсь обратно на площадь Карла Маркса, обхожу ее с другой стороны, там, где Тверская улица.
Добрые продукты. Не хотела бы я встретиться со злыми)
Ул. Тверская, 55, дом купца Королева.
Купец 1-й гильдии М. Л. Королев, уроженец деревни Горки, сын кимрского сапожника, основал торговый дом, был поставщиком двора и с 1861-ого по 1863-ий года, занимал должность московского городского головы. Королев был первым купцом в истории России, которому нанес официальный визит император — Александр II. В честь этого события предприниматель взялся обеспечивать содержание двух учеников в Московском мещанском училище. Обувкой «от Королева» гордилась героиня романа Н. Г. Чернышевского Вера Павловна. Хотела я было найти это место в романе, чтобы порадовать читателей прямой цитатой, но стало лень))
Пл. К. Маркса, 5, жилой дом купца М. Д. Машатина (третий брат, Матвей, тех двух Машатиных, из домов которых сделали здание Администрации) с торговыми лавками, 1899-ый год. Этот Машатин тоже занимался бакалейной торговлей
"В канун революции, примерно в 1915-16 годах купеческий особняк сменил владельца. Новыми хозяевами стала купеческая семья Клычковых. Одним из первых документов новой власти было решение об учреждении газеты «Крестьянин и Рабочий» (сейчас она называется «Заря»). В документе, датированном апрелем 1918-ого года, указано, что у Анны Семеновны Клычковой за четыре тысячи рублей в год было арендовано каменное здание для нужд типографии. В конце апреля было закуплено типографское оборудование, организована типография, переплетная мастерская и книжный магазин. 1 мая 1918-ого вышел в свет отпечатанный в этой типографии первый номер газеты «Крестьянин и рабочий», который сейчас можно увидеть в экспозиции Талдомского историко-литературного музея." Больше всего меня в этой информации заинтересовало то, что здание не просто экспроприировали у Клычковой, а арендовали!! За деньги! Чудеса чудесные...
Пл. К. Маркса, 9. Деревянное здание, в котором изначально находился ресторан. Однако, поскольку в Талдоме проживало много староверцев, которые боролись с пьянством, хозяин трактира переделал его в чайную
Пл. К. Маркса, 13, жилой дом купца С. С. Смирнова, 1912-ый год. "Богатый купец С. С. Смирнов вымостил за свой счет центральные улицы Талдома, построил пожарную каланчу и торговые ряды". У того Смирнова, который распоряжался средствами сельской общины, вложил свои деньги в пожарную каланчу и содержал пожарную команду инициалы были Н. С. Вот теперь мне не понятно, это - два брата, которые оба вложились в каланчу, или опечатка, и это один и тот же купец. Не смогла ничего про эту семью Талдома найти, кроме того, что "у купца Степана Смирнова было пятеро сыновей"...
Это, по-моему, новый дом
Еще 150 лет назад было в селе только две улицы — нынешнюю Тверскую называли Передней, а идущую ей параллельно Калязинскую — Задней.
Пройдем немного по Задней)
Калязинская, 33, дом купца Алексея Харитоновича Харитонова, очередного обувщика Талдома. Сейчас здесь размещается редакция газеты «Заря» и несколько других контор.
Из-за деревьев не сфотографировать нормально особняк
Сотню лет назад дом было хорошо видно
Калязинская, 41, дом Ефима Харитоновича Харитонова, брата А. Х. Харитонова. Тоже скромный модерн
Если пройти еще немного по Калязинской улице, то попадаем в сквер. Тоже очень ухоженный, прибранный, очевидно, недавно сделанный
Школа искусств
Памятник М. Е. Салтыкову-Щедрину. В 35-и километрах к северо-востоку от Талдома в селе Спас-Угол родился в 1826-ом году русский писатель и беспощадный сатирик М. Е. Салтыков-Щедрин
"Не погрязайте в подробностях настоящего... но воспитывайте в себе идеалы будущего" ("Пошехонская старина", М. Е. Салтыков-Щедрин)
"Поистине историческое событие для Талдомского района датируется 3 октября 2017-ого года. В дни, когда Талдом отпраздновал 340-летие, на башенных часах гимназии «Школа искусств им. А. А. Цветкова», установлен карильон. Отныне талдомский карильон становится третьим стационарным карильоном в России - два первых находятся в Санкт-Петербурге. Карильон известен с IX-ого века. Изготавливают карильонные колокола только в Голландии. Для Талдома карильон изготавливался также в Голландии и состоит из 18 колоколов, возможности часового механизма рассчитаны на 24 мелодии." (с сайта городской Администрации). К сожалению, услышать звучание карильона мне не довелось
На столбах освещения в центре города- флаги с птицей в одном сапоге. Про сапог понятно. А птица почему? Птица, оказывается, журавль. "Неподалеку от Талдома находится государственный заказник «Журавлиная родина». Многочисленные стаи птиц, воспетых русскими поэтами, останавливаются в ходе весенних и осенних перелетах, на талдомских болотах. Любопытно, что первоначально на талдомском гербе появилась серая цапля с колосом в клюве и красным сапожком на одной ноге. Позже этот герб присвоили Талдомскому району, а для городского поселения разработали новый"
Пора в Кимры, скоро темнеть начнет. Поэтому, уже не остановилась у Парка Победы. Увидела только большой красивый мемориал Великой Отечественной войне, ухоженные дорожки, ведущие к фонтану в центре парка.
Сейчас читаю: "На четырёх гектарах Парка Победы расположены многочисленные аллеи и дорожки, детская площадка, спортивный городок, танцевальная веранда, площадка для пляжного волейбола и кафе. На озере работает прокат катамаранов, причал, колодец с питьевой водой. Пляж очень приличный." Озера я не видела, оно за парком.
Если бы я знала, что в Кимрах такая глобальная проблема с заведениями питания, я бы остановилась в Талдоме поесть. На город с населением в 13 840 человек в Трипэдвайзере - 2 страницы ресторанов и кафе, 36 заведений!!
Прямо, как в прошлом: "В селе, с населением в полторы тысячи человек было пять трактиров с неизменным и дешевым ассортиментом: солянка мясная или рыбная, севрюга, белуга, осетрина, пироги с рыбной подливкой, битки, котлеты и прочее. Трактиры эти без большой натяжки можно было назвать ресторанами. Для тех, кому размеры кошелька не позволяли трактирного размаха, существовали и чайные... " (А. Куманичкин, научный сотрудник Талдомского краеведческого музея.)
Вот странным образом – мне очень понравился Талдом. Не количеством достопримечательностей, конечно. Вы сами все видели. Хотя, если бы у меня было время, надо было еще прогуляться не по самым центральным улицам. Там еще сохранились интересные деревянные дома. Но Талдом оставляет на удивление позитивные впечатления. Он очень аккуратный, опрятный, ухоженный. Спальные районы, которые проезжала – с высокими современными кирпичными домами, дворы заасфальтированы, детские площадки. Нет тут такого бросающегося в глаза в других маленьких городках чувства безысходности. Понимаю, что я видела очень мало, была-то здесь всего час-полтора, мои выводы, возможно, необъективны. И есть где-то районы с трехэтажными блочными хрущевками, с дворами с грязными лужами, в которых играют дети. И именно там сконцентировались все те, ради которых функционирует общество трезвости. Возможно, все это есть. Но я не видела. И планирую заехать когда-нибудь в Талдом еще раз. Чтобы попасть в местный музей, а также в дом-музей С. А. Клычкова, который находится неподалеку, в деревне Дубровки. Чтобы поискать необычные деревянные дома. И, может, у меня еще останется время прогуляться в Парке Победы, зайти на пляж. И где-нибудь пообедать, выбрав в интернете заведение с самыми хорошими отзывами)
Agafa P., вы замечательно пишете, я как всегда, читаю взахлеб. Переславль-Залесский — самое красивое название в Золотом кольце, и конечно, хотелось бы, чтобы состояние города подтянулось вровень с закольцованными соседями.
По поводу новодела на месте старого собора — я тоже думаю, что лучше было бы построить по старым чертежам, но.. деньги освоены, поздно кулаками махать. Новый проект — хороший, профессиональный. Возможно, лет через пятьдесят «притрётся», как тут и был.. Надеюсь, в него заглянули отравители беренцвейговских лошадей, покаяться, - было бы хорошо.
Agafa P. писал(а) 08 дек 2020, 14:18:про церковь Покрова - три раза тьфу, не дай бог))
Вот и у меня иногда невольно возникает образ именно Покрова-на-Нерли. Что нам Юнеско, что нам заповедник и, тем более, какой-то там непонятный "хороший вкус", если нам в голову взбредет берега забетонировать.
Хобби бывают разные. Мое вот – отчеты о поездках. Даже не столько их написание, а поиск, я бы даже сказала – розыск – информации о том, что мне довелось увидеть. Я уже не раз говорила, что информационно к путешествиям я практически не готовлюсь. Мне интересно изучать объекты не заранее, когда они для меня еще только чужие фото в интернете, а уже потом, когда все визуализировано.
Поездка состоялась, впечатления уложились, можно за отчет приниматься. И вот фотографии отобраны, подготовлены, расставлены в том порядке, в котором буду рассказывать о том или ином месте. А потом начинается… Когда построен этот дом? Кто был его хозяином? Как он денег заработал? Чем еще занимался? На ком женат был? Что после революции стало с его семьей?
И понеслась… У меня появляется азарт исследователя, я закапываюсь все глубже, одно цепляется за другое, и вот я уже составила генеалогическое древо очередной купеческой семьи, а заодно и их однофамильцев, на виртуальную карту города N нанесла их дома, магазины, конторы, фабрики, нашла кучу старых фотографий и проанализировала их на предмет «было-стало». А потом мне конечно же хочется поделиться тем, что узнала сама. Мне кажется, что, раз интересно мне, то может быть интересно и другим. При этом, конечно, я понимаю, что это скорее всего не так)
Но ведь не обязательно все читать. У меня в отчетах можно совершенно безболезненно пропускать то, что написано курсивом. Если курсив в кавычках – это полная цитата, которую я откуда-то сперла. Если без кавычек – то это все я надергала из разных мест, собрала и попыталась придать этому блоку информации последовательность и стройность, что-то выкидывая, добавляя некоторые слова от себя, редактируя стилистику и орфографические ошибки)
Конечно, я стараюсь набирать хоть какую-нибудь статистику фактов, проверяю их в нескольких источниках, стараюсь оценивать, насколько могу, эти источники на предмет доверия к тому, что они пишут. Очень много ведь противоречий в интернете. Вот, маленький пример, с которым давеча столкнулась. Одни пишут, что Юлия Самойлова поехала за Карлом Брюлловым в Италию, другие – что художник последовал за любимой женщиной в Италию. Вроде и ерунда, но ведь это же принципиально! Совсем разные смысловые оттенки одной и той же жизненной истории получаются. Поэтому, я использую тот факт, который встречается чаще) И в тех источниках, которые вызывают лично у меня больше доверия. Других инструментов оценки достоверности у меня, к сожалению, нет.
Если что-то интересное, какая-нибудь городская легенда или сплетня, опубликовано только в одном месте, то я обычно, хоть порой и очень хочется, к себе такое не тащу, так как это может оказаться просто чьей-то фантазией. Но все равно случаются осечки. Меня уже не раз поправляли и в этом отчете, и в других. Я, к сожалению, не обладаю ни историческим образованием, ни специальными знаниями, поэтому, только здравый смысл иногда позволяет мне не писать полную отсебятину.
Это я все к чему. К моему последующему рассказу о Кимрах. «Опять твои купцы», вздохнет мама… Да, мама, и они тоже. Опять)
Долго не могла заставить себя начать писать про Кимры. И фотографии ведь готовы, и всякие исторические справки собраны. А вот никак… Потому что очень сложное впечатление у меня осталось.
На мой взгляд, это один из самых депрессивных городов центральной России. С огромным туристическим потенциалом, который нафиг никому не нужен. Говорю, конечно, только исходя из своего личного опыта посещенных ранее мест. Торжок, который в свое время вызвал у меня схожие эмоции, остался далеко позади, если оценивать уровень уныния, разочарования, возмущения и других подобных переживаний, которые вызвали у меня Кимры. И, если от Торжка чуть позже у меня каким-то необъяснимым образом появилось приятное послевкусие, то к Кимрам даже через полгода я лучше относиться не стала. Я ни за какие коврижки не поеду сюда еще раз. По крайней мере, пока не узнаю, что здесь все кардинально изменилось в лучшую сторону. А это, если и снизойдет на город такая благодать, случится через годы...
Но любой взгляд – субъективен. Поэтому, предлагаю не очень доверять моим эмоциям. В Кимры однозначно стоит съездить в любом случае, чтобы успеть увидеть то, что необратимо гибнет. Эмоции эмоциями, но здесь, действительно, есть, что посмотреть.
В Кимры я прибыла около шести вечера. Здесь я остановлюсь на две ночи. Гостиницу нашла легко и была в восторге от места, где она находится. Позже я утвердилась во мнении, что у нее - самое идеальное местоположение для знакомства с городом. Но будут нюансы.
Гостиница "Чайка", наб. Фадеева, д. 1. Улица, которую язык не поворачивается назвать набережной. Так что, скажу так - гостиница одним из фасадов выходит на берег Волги
Здание было построено в 1858-ом году. В прошлом оно было двухэтажным, с мезонином. Третий этаж уже позже надстроили. Принадлежал дом семье Черниговских, которые основали здесь гостиницу
В советское время гостиница стала государственной. С начала 1990-ых годов здание опять перешло в частные руки. Судя по персоналу, а также по внутреннему оформлению, сейчас отель принадлежит выходцам с Кавказа. Это я просто констатирую факт, без каких либо смысловых оттенков)
Внутри - эклектика с претензией. Хотя, на мой взгляд, было бы гораздо интереснее обыграть более, чем 150-летнюю историю здания, которое за столько лет не изменило своего назначения. Старые фото развесить, к примеру. А не эти дурацкие картины
Живых птиц нет
При заселении мне выдали ключ от номера и кружку. На мой изумленно-вопросительный взгляд сказали - на этажах есть кулеры, можно пить воду... Почему нельзя сделать так, чтобы кружка встречала гостей в номере? Не стала уточнять.
Мне предложили апгрейд за 700 рублей/сутки, поэтому, довелось посмотреть двухместный номер с видом на Волгу. Хороший номер. Но у меня включился режим "экономичный", и я осталась в своем одноместном пенале на третьем этаже с окном на курилку. Он, кстати, тоже стоил прилично, 2300 рублей с завтраком. Завтрак очень посредственный, первое утро не помню, во второе - овсяная каша и творожная запеканка. Булка и масло. Растворимый кофе бюджетной линейки надо самим себе насыпать из банки на стойке. Чай в пакетиках тоже дерьмовенький.
Завтраки проходили в ресторане "Модерн" при гостинице. Отзывы о нем в интернете неплохие, я даже собиралась его посетить одним из вечеров. Полистав на завтраке меню - огромную книгу формата А4 - пересмотрела свои планы. Там одних салатов - штук тридцать. Как известно - чем обширнее меню, тем хуже качество еды. И цены, кстати, там достаточно высокие, для провинции - особенно. Я даже слегка изумилась.
Но в целом к гостинице у меня претензий нет. А, нет, есть. Они не только не убрались в моем номере, но даже мусор не выкинули. Но, когда я это обнаружила по возвращении, мне уже было лень спускаться со своего третьего этажа на ресепшн и предъявлять претензии, притомилась за день. Это я потом уже сообразила, что можно было и позвонить туда, поискав номер гостиницы в интернете)
Несмотря на то, что у меня был сегодня достаточно насыщенный день - полноценный осмотр Переславля-Залесского плюс заезд в Талдом - я полна сил и позитивных ожиданий. Бутылка пива от Залесской пинки и сырокопченая колбаска еще из Рыбинска в номере сразу после заселения на время отсрочили тот момент, когда все помыслы будут только о том, где б пожрать и накатить.
Иду на первое свидание с Кимрами.
Повторюсь, что гостиница "Чайка" находится в самом-самом центре. Центрее и быть не может. Ожидала, что хотя бы здесь берег Волги должен быть благоустроен.
Ожидания не совпали с реальностью. Совсем.
Уныние... Променад вдоль Волги разрушается и зарастает
До революции тут, на мой взгляд, поживописнее было
Кимрский театр драмы и комедии. Только усугубляет общее впечатление упадка и запустения. Само здание еще в более менее приличном состоянии, но вот эти побитые ступени, поросшие травой, неровные бетонные плиты с той же вездесущей травой между ними
Перпендикулярно реке тянется мемориальный сквер с обелиском павшим в ВОВ, плавно перетекающий в главную площадь города - Театральную
Моя гостиница вторым фасадом выходит на Театральную площадь. Площадь я не фотографировала, сейчас тут деревья, да скамейки, ничего не просится в кадр. Но захотелось узнать, как тут раньше было.
Этот ракурс - прямо от моей гостиницы, 1914-1917-ые годы. Раньше площадь называлась Соборной. Здание с башенками - Гостиный двор, построенный в 1913-14-ых годах по мотивам проекта архитектора Померанцева, по которому был построен московский ГУМ
Гостиный двор построили вскладчину девять сельских обществ, чтобы получать доходы от сдачи помещений в аренду. Здесь же в подвале располагалась электростанция с английским двигателем мощностью в 40 лошадиных сил. И в случаях с перебоями электричества станция Гостиного двора питала весь центр города
Справа от здания Гостиного двора - Новые торговые ряды, построенные в 1909-ом году.
Было
И вот то, что мы имеем сейчас. Практически самое первое, что я увидела в Кимрах, выйдя в город из деревьев сквера
"Есть обнадёживающая информация: новый собственник Гостиного двоpа и Тоpговых pядов в Kимpax откpыл официальный сайт пpоекта по восстановлению объектов культуpного наследия pегионального значения. Владелец зданий - ООО "Титовская Недвижимость" (tvernews.ru, ноябрь 2020).
По-моему, эту информацию пока трудно назвать обнадеживающей. Это ж только сайт проекта... Пока его разработают, утвердят, найдут деньги - оставшиеся стены рухнут. И, даже, если потом что-то на этом месте построят - это уже будет новодел новоделом. А новодел редко оказывается столь же харизматичным, каким может быть качественно восстановленный оригинал.
Развернемся на 180 градусов от руин.
Справа на фото периода 1890-1910-ых годов попал кусочек моей гостиницы, уже с третьим этажом
Вольная пожарная дружина, 1890–1914-ые годы.
"В 1890-ом году в Кимрах было образовано пожарное общество с вольной пожарной дружиной ("вольное" соответствует нынешнему термину добровольное). Зажиточные крестьяне, купцы считали своим долгом и честью вносить денежные средства по подписным листам общества, за что некоторые из них - наиболее отличившиеся в благотворительности - были удостоены чести быть пожизненными почетными членами Кимрского вольного пожарного общества"
Дома на этой стороне площади, там, где и гостиница, тоже не попали в мой объектив. Только эта фотка и нашлась у меня. Эти домики есть и на старой фото выше (на той, где и моя гостиница, слева они)
UPD. «Печальные вести сегодня утром приходят с Театральной площади города Кимры. Практически полностью выгорели два здания бывшего пожарного депо, Кимрской вольной пожарной дружины и здание коммерческих номеров для приезжающих О.М. Черниговской. Некогда здания являлись одними из украшений Театральной площади, но к сожалению в Советские годы были сильно перестроены, особенно здание пожарного гаража. В последнее время в обоих зданиях располагались магазины и различные организации.» (10 января 2021, на странице Том Сойер Фест Кимры вконтакте).
Мимо этого яркого домика я проходила много раз (фото из вконтакте). Там, где часть вывески "контроль" - бывшее пожарное депо
Еще один ракурс площади, в сторону реки. Базар, фото 1920-1928-ых годов. Крайний дальний дом слева - моя гостиница. На месте нынешнего обелиска Победы тоже был какой-то памятник в форме стелы. Но пониже
Тот же ракурс ныне. На месте памятника Ленину, который в Кимрах называют Лукич, раньше был Александр II
На Соборной площади некогда возвышались два храма - Покровский собор и Троицкая церковь. Покровский собор закрыли в 1930-ом году, в 1936-м взорвали. На его месте возвели Клуб промкооперации, в 1980-е годы — здание Театра драмы и комедии. Троицкий собор после закрытия использовали в качестве зернохранилища, в 1936-ом году его планировали перестроить под музей, но в 1937-м разобрали на кирпичи. Сейчас на его месте - частные жилые дома
*************************************************
Театральная площадь - место тусовки кимрской молодежи
Ну ладно, не только молодежи)
Хотя, уже ближе к вечеру, каждая скамейка занята только молодежной компанией, разной возрастной категории. Есть совсем мелкие, лет по 12-13, есть постарше. Нагулявшись по городу, по пути в гостиницу, присела на одну, еще свободную скамейку. Часов шесть было. Не хотела идти домой, погода хорошая, приятно гудят ноги... Посижу, думаю, поглазею вокруг, да систематизирую в голове впечатления дня. На соседней скамейке три соплячки передают по кругу большую пластиковую бутылку пива и пьют из горла. Смачно, со звуком, сплевывают на землю... Курят, естественно. Потом и на мою скамейку присела другая троица. Пацан, девочка и еще фигура, чей пол я не смогла определить. Примерно такого же возрастного диапазона, 13-14 лет. Они не матерятся, нет. Они разговаривают друг с другом матом. Я, несмотря на возраст, ощущаю себя молодой. И вовсе не ханжа. К молодежи отношусь хорошо. И не осуждаю всех этих ребят. Они - продукт их социальной среды. Но я - в ужасе. Это - будущее моей страны...
Я еще немного посидела там, отгородившись от беседы соседей наушниками. Пригляделась внимательнее к окружающему. Жесть. Клонированные компании детей с моей и соседней скамеек. Я впала в уныние. Никогда не мыслила государственными масштабами. Но вот этот случайный стоп-кадр в городе, который находится всего в 150-и километрах от столицы России, меня, откровенно говоря, глубоко поразил. Какие там Навальный, демократия и т. п... Когда подрастает такое...
И еще. Вечером своего первого дня в Кимрах я возвращалась в гостиницу около девяти вечера. Сквер за Лениным был погружен в кромешную темноту. Там либо нет ни одного фонаря, либо они не работают. Такая черная дыра в центре города. В глубине которой видны только огоньки сигарет, экраны мобильников, габариты легковой машины, из которой гремит музыка. Взрывы смеха, которому больше подходит слово "ржанье", мат... Тревожно как-то мне стало. До дома ближе по скверу бы пройти. Но, ну его нафиг. Пошла по улицам, держась фонарей.
*************
Возможно, мое впечатление от Кимр сформировалось именно из-за того, что я остановилась в этом городе на две ночи. То есть, пожила в нем немного. Да еще в этом конкретном месте. А была бы проездом - пробежалась бы по трем основным улицам с остатками модерна, восхитилась бы тем, что увидела, расстроилась бы, конечно, состоянием многих домов. Но не успела бы получить ту дозу негатива, которая так повлияла на мое окончательное впечатление от города.
Новый день. Солнечный и теплый. Хочу скорее увидеть все то, что напланировала себе в Кимрах.
Решила начать с самого дальнего от меня района - Заречья.
ЗАРЕЧЬЕ.
Чем замечательны Кимры? В первую очередь - застройкой в стиле модерн. В Кимрах можно увидеть две волны модерна - дореволюционную и модерн времен НЭПа. Район Заречья находится за рекой Кимрка. Здесь как раз сосредоточены здания эпохи НЭПа, 20-ых годов прошлого века. В эти времена кимрские кустари-сапожники разбогатели и стали себе строить дома. В это время в Заречье и появились целые улицы в стиле послереволюционного модерна.
Одна из таких улиц - Московская. До 1919-ого года - Новая Садовая.
Переезжаю на другой берег Кимрки и по ул. Орджоникидзе доезжаю до ул. Русакова, там сворачиваю налево. Это я - лентяйка. Досюда вполне можно и пешком из центра дойти. На пересечении Русакова с Московской улицей оставляю машину.
На одном углу
На другом
Дома с разных сторон Московской отстоят далеко друг от друга, широкая улица. Раньше, наверняка, не была такой заброшенной. А сейчас тут узкая проезжая часть - земля, да гравий. Трава по обочинам. И трубы коммуникаций, которые, наверное, когда-то были временными, да остались здесь навсегда
На Московской у каждого дома приходится останавливаться.
Жаль, труба мешает нормальные снимки сделать. Да плюс еще солнце в объектив, когда снимаешь дома по четной стороне (сейчас утро). В пасмурную погоду гораздо качественнее был бы фотоматериал
Московская ул., д. 38
Московская ул., д. 33, почти напротив. Верх практически одинаковый у домов, но здесь первый этаж зашили современным материалом
На улицах Кимр часто попадаются похожие друг на друга дома. Это все потому, что хозяева, чтобы сэкономить, покупали один проект на 2-3 домовладения, снимали с него копии и утверждали в местной управе. Но потом, конечно, каждый добавлял что-то свое, чтобы было лучше, чем у соседа)
Дом Смирновых, Московская ул., д. 32.
"Этот дом ещё называют "дом-фавн" из-за элемента деревянного декора в виде закруглённых козлиных рожек мифического существа. Построен этот большой добротный дом был где-то в 1928-ом году. По одной из версий хозяева даже не успели его достроить, потому что их репрессировали. Дом-фавн до сих пор имеет элементы деревянного декора – по фризу идёт узор из яблок, на одной из стен – чаша с фруктами, причём это не цельная резьба, а панно из отдельных деталей. Если присмотреться, то угадывается фигура женщины, уткнувшей руки в бока. С другой стороны дома вдруг открывается греческий орнамент-меандр на мезонине."
Все, что написано, нашла на фасаде. Даже женщину с руками в боки)
Жаль, нормально не сфотографировать, все те же труба, да солнце
Вот здесь видите тетку?)
Московская ул., д. 30
Московская ул., д. 27
Московская ул., д. 25. Дом П. И. Блинова, сапожных и башмачных дел мастера. Построен в 1926-ом году. Недолго прожил Павел Иванович в своем новом доме. После сворачивания программы НЭПа, начинаются репрессии и гонения. Родителей Павла Ивановича репрессировали, он начал спиваться и перед смертью, предположительно в 1928-ом году, продал дом Моревой Анне Ивановне. А, может, и не продал, а дом просто экспроприировали и передали новым хозяевам в рабочие руки. Сведения рознятся.
Анна Ивановна прожила в этом доме 49(!) лет. С 1933-его года в дом подселяют других жильцов, он становится коммунальным. В 2009-ом году дом снова оказывается во владении одной семьи, Соловьевых, которые и согласились (не сразу кстати, вот странные люди) на его восстановление
Дом отремонтирован в 2019-ом году. Как написано на памятной табличке: "Исторический облик возвращен в рамках фестиваля "Том Сойер Фест Кимры" силами волонтеров и при генеральной поддержке.... " И дальше перечисление спонсоров.
Со страницы Фестиваля в Кимрах вконтакте: "Том Сойер Фест — это фестиваль восстановления исторической среды. Если мы будем сидеть сложа руки, то Кимры скоро навсегда утратят свой исторический облик. Чтобы этого не произошло, давайте не будем оставаться в стороне, объединимся и поможем нашему любимому городу! С помощью волонтёров и на средства спонсоров мы восстанавливаем старинные деревянные дома, красим фасады, дополняем или заменяем утраченные детали декора. Присоединиться и помочь фестивалю может любой желающий. Мы всегда рады новым волонтёрам и партнерам Фестиваля." От хозяев домов требуется только согласие.
И чего отказывались поначалу?!
В рамках фестиваля в Кимрах восстановлено уже два дома, третий - в процессе. Я их вам покажу.
В Вологде я тоже видела реанимированный волонтерами дом, сейчас там еще один ремонтируется. Вот есть же еще люди у нас в России! Ведь работы по восстановлению не один день ведутся, не неделю. Месяцами волонтеры тратят свои время, силы просто на то, чтобы какому-нибудь дому вернуть его исторический облик. Причем, дом этот - не будущий музей, к примеру. А просто жилой. Со своими хозяевами, которые неизвестно, как потом распорядятся тем, что им достанется бесплатно. Не знаю, может быть какой-нибудь договор все-таки подписывается, что хозяева после ремонта должны следить за обновленным фасадом, ремонтировать его в случае надобности...
Московская ул., д. 23. Совсем грустный домик, уже практически нет горизонтальных линий, все поехало. Но со стеклопакетами. Нам, туристам, глаз, конечно, режет такая модернизация фасада. Но людям же там жить надо, и желательно в тепле
Московская ул., д. 19. Старые дома на фоне современных панелек. В этом доме вроде ничего особенного не было. Но зато классный дружелюбный пес, мы с ним пообщались
За заборами, наверное, еще сельское хозяйство сохранилось. А жители блочного дома заглядывают из своих окон в соседские огороды)
Кусок стены с окном. Терраса, наверное, когда-то была
Дальше улицы Рыбакова, пересекающей Московскую, не пошла. Мне показалось, что там уже не будет интересных домов. А, возможно, и стоило прогуляться, а также, углубиться в перпендикулярные улочки. Наверняка там тоже можно было бы встретить какой-нибудь деревянный шедевр.
Начинаю я свою прогулку по ней от дома №39 и иду к центру (к мосту через Кимрку)
Какая нашлепка над крыльцом)
Ул. Орджоникидзе, д. 30
Угловая-то, наверное, одна комната, странно, что боковое окно не поменяли. Зато можно видеть родную расстекловку
Дом Рыбакова, ул. Орджоникидзе, д. 28, 1924-ый год
Дом Н. Н. Носова, ул. Орджоникидзе, д. 35, начало XX-ого века (или конец XIX-ого). Николай Николаевич Носов - купец II-ой гильдии, потомственный почетный гражданин Кимр. При его доме находилась обувная мастерская. " Большой славой пользовался разбитый за домом сад. В нем произрастали диковинные деревья, клумбы радовали необычными цветами, в вольерах содержались экзотические птицы, как, например, павлины. По воскресеньям в сад был открыт для посетителей. После октября 1917 года знаменитый сад был преобразован в городской, ставший любимым местом отдыха кимряков". Кроме сада никакой другой информации про Носова в интернете не нашла, сам сад не заметила
Фото 1919-ого года. Башенка слева - интересно, она на этом доме была, или это какой-то соседний, которого уже нет
Дом сапожника Ускова, ул. Орджоникидзе, д. 24. Похожие дома мы видели на Московской. Наверное, это тот случай, когда проект был один на всех)
Не каждый дом можно сфотографировать целиком - деревья, кусты, не подобраться
Дом Владимира Спиридоновича Шокина, ул. Орджоникидзе, д. 10. Построен в 1902-ом году.
В некоторых источниках пишут, что будущий академик Туполев и его сестpа после пеpеезда в конце 20-х годов из деpевни в Кимpы поселились именно в этом доме. И в дальнейшем А. Н. Туполев якобы неоднокpатно пpиезжал в Кимpы к сестpе и останавливался в этом доме. Но документального подтверждения этому нет.
Здесь также пpоживали известный фотохудожник Леонид Шокин (про него еще будет в моем отчете), живописец и театpальный художник Макаpий Шокин, сыновья Владимира Спиридоновича. Видимо, уже не как наследники, а как наниматели жилой площади, т.к. отец их был репрессирован, а недвижимость в этом случае наверняка экспроприировали
Какое кружево! Не могу удалить ни одну фотографию...
В 2018-ом году этот дом планиpовали снести после pасселения жителей. "Дом пpизнан аваpийным, он не является памятником культуpного наследия, и нет достовеpных данных о его истоpической ценности ни для нашего гоpода, ни для pегиона, ни для стpаны", - говоpилось в комментаpии и. о. главы Кимp. Слава Богу, не успели. В 2020-ом году дом все-таки получил статус объекта культуpного наследия.
В Кимрах все сохранившиеся на старых домах флагштоки - в форме звезды
ул. Орджоникидзе, д. 6, угол с ул. Салтыкова-Щедрина
Выпуклые стекла!
Прочитала в описании другого дома, что окна с выпуклыми стеклами были уникальны не только для Кимр, но и для всей России. В Кимрах осталось ещё 3 подобных окна. Два я нашла!)
Вид на Храм Вознесения Господня
Туда тоже пойдем, но сейчас еще немного по Орджоникидзе, к мосту, до ее начала.
Ул. Орджоникидзе, д. 5. На картах гугла на фото этого дома висит объявление о продаже "3 млн. СРОЧНО!". Видать, купили домик
ул. Орджоникидзе, д. 4
ул. Орджоникидзе, д. 2
Усадьба Калинина, ул. Орджоникидзе, д. 1. "Главный дом усадьбы был построен купцом Иваном Калининым предположительно в 1893 году (возможно раньше) и является одним из старейших каменных домов района "Заречье". Но кимрякам дом более известен не Иваном Калининым, а благодаря другой известной личности: Владимиром Павловичем Арсеньевым - прославленным врачом-хирургом, воспитателем целой плеяды кимрских хирургов . В этом доме хирург Арсеньев долгое время проживал и здесь собрал свою уникальную медицинскую библиотеку (ныне передана в Кимрское медицинское училище). Некоторые кимряки до сих пор называют постройку Домом Арсеньева. Ныне в доме проживает также известный кимрякам Владимир Михайлович Багров - акушер гинеколог, врач родильного отделения ГБУЗ Кимрская ЦРБ"
Этот дом сейчас восстанавливают волонтеры "Том Сойер Фест Кимры"
Еще немного прошла по улице Салтыкова-Щедрина, которая пересекает Орджоникидзе, в надежде встретить какие-нибудь интересные дома
Ул. Салтыкова-Щедрина, д. 15. Здесь, похоже, хозяева сами вложились в ремонт. Такой мини-дворец себе обустроили) Позади дома - большой балкон, который выходит на реку
Возведена в 1813-ом году в честь победы русских над Наполеоном. Вся заречная часть Кимр тогда именовалась Вознесенской стороной. А ул. Салтыкова-Щедрина, идущая от храма, называлась также Вознесенской. На мой взгляд, луковки непропорционально малы для здания такого размера, немножко несуразны. Но какая милота в целом)
Строился храм на средства прихожан и братьев Башиловых, «бывших в те времена в зените славы и денежного имущества». Колокольня и трапезная выстроены были в 1829-ом преимущественно на средства еще одного из самых зажиточных кимряков того времени - А. С. Мошкина. Устройство иконостаса, золочение крестов, стенная роспись были завершены также на его средства.
Братьев Мошкиных еще упомяну.
Вознесенская церковь была закрыта только в 1941-ом году, с 30-х годов она оставалась единственным действующим храмом в Кимрах. С 1942-ого года здесь разместился маслобойный завод, потом склады Кимрторга, а также была оборудована трансформаторная подстанция городских теплоэнергосетей. В начале 1990-ых годов храм вернули церкви.
Фото периода 1900-1910-ых годов. Судя по ней внешний облик Вознесенской церкви не изменился за более, чем сто лет. Как это здорово
Справа от ворот на территорию церкви - недавно отремонтированное нарядное здание воскресной школы. А это, наверное, ее воспитанники репетируют, нестройно поют церковные песни
Мне кажется, воскресные школы приобретают все большую популярность в России. В Бежецке я оказалась в храме, видимо, совсем перед началом занятий, наблюдала, как детишек приводили/привозили в церковь. Их много было. Да и раньше уже видела. У меня знакомый, вполне успешный бизнесмен, тоже отдал своего сына в воскресную школу...
Зашла на территорию
Здание воскресной школы
Крест-камень (Хачкар) установили на территории храма в 2011-ом году. "В самом верху цифра – 1915, это скорбная дата геноцида, когда Армения потеряла до полутора миллиона человек и свои западные земли. Центральную часть камня, как это принято, занимает похожий на цветок армянский крест. Ну, а нижняя его треть отдана армянскому алфавиту и его автору, великому просветителю Месропу Маштоцу, причисленному Армянской Апостольской церковью к лику святых"
Новая детская площадка на берегу. Классное какое место и для детей, и для их родителей/бабушек-дедушек
1903-ий год, практически тот же ракурс
Вид с самого мыса на Савеловский мост. Кстати, это самый длинный мост в Тверской области - 554,4 метра, полная длина мостового перехода с подходами — 904,9 метра
Есть даже марка с изображением Кимрского моста
А вот таким был общий вид села Кимры в 1903-ем году. Моста нет, зато пока еще есть Покровский собор и Троицкая церковь
Вот вроде и видны попытки благоустройства,
но при этом и здесь надо всем витает дух запустения
Новое и старое
Но тем не менее, на реке - хорошо... Сидеть на качелях, таращиться на реку, на медленно и бесшумно скользящие мимо баржи... Я зависла даже на некоторое время
Можно и так
Все, перезагрузка, надо дальше двигать.
Как же меня умиляют эти маленькие золотые маковки!)
Думала, что это остатки какого-то храма
Сейчас нашла информацию, что это, оказывается, бывшая гимназия, построенная еще до революции (фото из интернета)
Улица наб. Гавани имеет замысловатую конфигурацию - спускается от церкви, делает разворот почти на 180 градусов, и идет дальше вдоль реки.
Двусторонний дом в петле улицы. У него два главных входа с обоих "рукавов" улицы. Наверное, раньше принадлежал одним хозяевам. Сейчас, очевидно, что дом поделен
Здесь тоже присутствуют следы благоустройства. Забегая вперед скажу, что это место, весь этот мысок за церковью, мне показалось самым приятным для отдыха в Кимрах. Туристу по крайней мере. Я бы здесь с удовольствием подольше побыла. Если бы не зудело - надо много еще чего посмотреть
Поднимаюсь по Каляевскому переулку обратно к храму. Заваливающийся дом. Пока жилой. На фото не так очевидно, живьем он гораздо опаснее накренился. Как жители там справляются, ведь вся мебель должна сползать к одной стене
Если перейти по мосту в центральную часть города, то практически сразу будут еще две достопримечательности города.
Каменный особняк купца Теплова, ул. Кирова, д. 5. Построен в 1906-ом году. "Построен в формах рационального модерна. На общем фоне его выделяют подковообразные, растянутые по горизонтали окна. Над ними - белые полукруглые рамы, напоминающие брови, предназначенные, скорее всего, для размещения вывесок"
До революции окна служили витринами чайного магазина
На фото 1930-ого года дом уже не очень хорошо себя чувствует. На вывеске не разобрать музей чего в этом здании устроили. Здесь еще справа - арка. Потом ее заделали, целая комната, наверное, получилась. Вход тоже в другом месте был
По соседству - Дом врача Н. А. Жардецкого, ул. Кирова, д. 3. Построен в 1920-ые годы.
В 1872-ом году в городе Холмогоры Архангельской губернии родился Николай Александрович Жардецкий. После окончания Воронежской гимназии он поступил на медицинский факультет Московского университета, который успешно закончил в 1898-ом году. Талантливый молодой доктор работал в Речинской земской больнице Бронницкого уезда Московской губернии. К тому времени он был уже женат на Эмилии Петровне Пунинской, и в 1896-ом году у них родился сын Александр. В 1903-ем доктор Жардецкий переехал на службу в земскую больницу в селе Маклаково, а позже, в 1906-ом году – в Талдом. К тому времени в семье доктора было уже четверо детей. В Талдоме наиболее полно раскрылся талант врача Николая Жардецкого, как хирурга и инфекциониста. В то время свирепствовали эпидемии холеры и тифа. Врач спас тысячи жизней, сам перенес тиф и продолжил лечить людей. В 1921-ом году семья переехала в Калязин, где Н. А. Жардецкий стал заведующим Калязинской советской больницей. А позже он был назначен в уездный центр Кимры врачом в Кимрскую больницу. До февраля 1941-ого года работал и снискал заслуженные уважение и благодарность.
В первые годы после переезда семьи в Кимры и был построен этот чудесный деревянный дом.
Я, конечно, смотрела фото Кимр с процессе подготовки, знала, что здесь увижу. Но вот когда смотришь на подобный дом вживую, то прямо сердце начинает быстрее биться от восторга. От самой архитектуры, от сознания того, что это построено сто лет назад, да еще и в дереве, что живо до сих пор, не смотря ни на что. Я совершенно без эмоций показывала вам дома Заречья, но, на самом деле я пускала слюни почти перед каждым домом, причитая - какая я молодец, кто включила в свой маршрут Кимры
Младший сын доктора, Владислав Николаевич, после смерти отца стал владельцем дома. Он закончил зоотехническую академию и работал ветеринарным врачом в Кимрах. Позже женился на Надежде Ивановне Лужиной, тоже кимрячке, дочери купца Лужина (про Лужиных и их дом будет речь впереди). Их сын, Александр Владиславович, сделал блестящую военную карьеру, стал вице-адмиралом и дослужился до начальника 3-го Главного управления КГБ СССР. Странно, как ему дали пройти такой путь, все-таки сын купеческой дочки... Скончался Александр Владиславович в 2005-ом году.
После смерти жены Владислав Николаевич Жардецкий женился во второй раз, тоже на кимрячке, Таисии Александровне Волковой. Позже дом перешел к родственникам по ее линии, сейчас они там и живут.
Редкий случай, когда дом не отняли, не делили, не заселяли посторонними людьми, а потомки хозяина, хоть и не прямые, живут в нем до сих пор...
Вернемся в центр города. Пожалуй, надо немного рассказать об истории Кимр.
***
Впервые село Кимра упоминается в грамоте Ивана Грозного в XVI-ом веке. В то время оно состояло в ведении приказа Большого дворца, т.е. было дворцовым и жаловалось особо отличившимся государственным служащим. Поэтому, Кимры часто меняли своих хозяев. Кимры и окрестности издавна славились своим кожевенным промыслом. В начале XVIII-ого века Василий Федорович Салтыков, владевший в то время селом, добился размещения части армейских заказов в Кимрах: кимрские крестьяне поставляли для нужд армии обувь, кожаные мундиры и седла. Кимряки усовершенствовали сапог: поставили его на твердую подошву и укрепили задник. Благодаря этому заказу, сапожный промысел в Кимрах начал стремительно развиваться.
Большую роль в развитии села сыграл граф Михаил Илларионович Воронцов. Благодаря ему в Кимрах начала активно развиваться торговля, на Соборной площади были построены каменные торговые ряды. В начале XIX-ого века кимряки также стали заниматься торговлей хлеба по Волге и, разбогатев на этом, стали вкладывать деньги в сапожное ремесло, тем самым способствуя его дальнейшему развитию.
В 1846-ом (или 47-ом, везде по-разному пишут), за 15 лет до официальной отмены крепостного права, жители Кимр выкупились у своей последней владелицы - графини Юлии Павловны Самойловой. Самойлова была одной из богатейших женщин России. Она вышла замуж за итальянского тенора Пери. Перед тем, как окончательно уехать к мужу в Италию, по российскому закону ей нужно было отказаться от всех активов и титула. Кимряки загодя узнали об этом, и делегация мастеров-кожевников обратилась к Самойловой с просьбой продать село его жителям. В России это был редкий случай, поэтому разрешение на сделку давал сам император. Есть в интернете и другая версия. Самойлова продала свою вотчину (село Кимры и 51 прилегающую деревню) в казну, а крестьяне выкупались уже у государства...
Но цена выкупа везде фигурирует одна и та же - 495 тысяч рублей (огромные деньги по тем временам). Кимряки получили кредит в госбанке на 37 лет под 6%. В итоге они его погасили за 20 лет. Правда, википедия пишет, что долг был погашен в 1900-ом, т.е. более, чем через 50 лет после займа.
Не буду уж искать истину.
В 1859-ом году почти все деревянные постройки Кимры сгорели в пожаре. Император Александр II распорядился выделить на восстановление села 18 тысяч рублей без возврата и заем в 14 тысяч. Кимры получили регулярный план застройки, хотя это была привилегия городов. Однако менять свой статус на городской кимряки не спешили, дабы не платить более высокие по сравнению с сельскими налоги) Кимры получили статус города в 1917-ом году.
***
От Театральной площади сначала пойдем по улице Володарского, бывшей Большой.
Напомню, что это самый центр города. Здесь всегда много народу на автобусной остановке. Общественный транспорт - старые ПАЗики, "исчадие отечественного автопрома", как где-то прочитала))
Напротив остановки, на углу с ул. Урицкого - такое вот разрушающееся строение (ул. Володарского, 10), Доходный дом Софьи Николаевны Собцовой
Фото 1909-1917-ых годов практически этого же ракурса
Дом С. И. Горбылёва, производителя обуви, ул. Володарского, д. 7.
Горбылёвы – старая кимрская фамилия, первое упоминание которой можно найти в Переписной книге 1710-ого года. Владельцем дома на углу улицы Большой был преуспевающий купец Сергей Иванович Горбылёв. Как и многие деловые люди дореволюционных Кимр, Горбылёв считал своим долгом участвовать в обустройстве села. Он перечислял средства на содержание и украшение кимрских храмов. Также он был среди учредителей Кимрского общества распространения среднего образования в Кимрах, активно участвовал в деятельности добровольной пожарной дружины.
С. И. Горбылев одним из первых осуществит надстройку третьего этажа на своем доме. Кроме того, он украсит здание тремя шатровыми башенками. Нижний этаж будет сдавать под магазины. Второй этаж арендовало отделение Азово-Черноморского банка, одного из крупных в России. Башенки сгорели во время пожара 1947-ого года
1911-1912-ые годы. Жалко, башенки не восстановили...
Дом Д. Н. Зайцева, ул. Володарского, д. 9.
Зайцев был торговцем рыбой, в левой части дома на первом этаже находился большой магазин с живой рыбой в аквариуме. Верхние этажи арендовал гостиничный предприниматель Николай Иванович Тупицын. "Сохранилась афиша, сообщающая о том, что 12 ноября 1909-ого года в помещении Н. И. Тупицына в доме Д. Н. Зайцева будет показан спектакль по пьесе Л. Андреева «Дни нашей жизни». Играли спектакль артист Императорских театров Николай Панов, артисты Хмельницкий, Амарина-Рутковская и другие. По окончании спектакля зрителей ждали танцы, выступление струнного оркестра". Тупицына еще упомяну, он основал два кинотеатра в Кимрах, видать, очень любил синематограф)
Дом В. С. Шокина, ул. Володарского, д. 11. Построен в стиле северного (балтийского) модерна. Не знаю, чем он отличается от просто модерна, но решила переписать фразу)
Шокины – еще одна старая кимрская фамилия, которая также упоминается в в Переписной книге 1710 года. Хозяин этого дома, Владимир Спиридонович, был одним из пяти сыновей сапожного мастера Спиридона Матвеевича, выполнявшего одно время в селе обязанности руководителя социальным обеспечением. «Спиридоновичи» хорошо преуспевали в делах. Одни, например, Иван и Василий, торговали бакалеей и колониальным товаром. Александр Спиридонович занимался кожевенной торговлей и производством обуви. Изготовлением сапожной и башмачной обуви занимался и Владимир Спиридонович.
Никто из семьи в этом доме пожить не успел – на дворе стоял октябрь 1917-ого года. Дом у Шокиных отняли, в нем расположилась типография и находится тут до сего дня. Владимир Спиридонович Шокин был дважды репрессирован, но неизменно возвращался в родной город. Дважды семью Шокиных выселяли из родового дома в Заречье, на улице Орджоникидзе, 10 (мы проходили мимо этого дома, это тот, про который говорят, что там Туполев жил и который хотели снести).
Полукруглый эркер на левой стороне фасада охватывает два верхних этажа, что позволяет пусть немного, но увеличить внутреннюю площадь. Несомненный интерес представляют окна. Их 12, и они различны по форме: большие квадратные, высокие, но узкие, полуциркульные, а одно даже круглое.
У Владимира Спиридоновича Шокина было два сына - Леонид и Макарий. Младший, Макарий, стал художником.
А Леонид посвятил себя фотографии. "Сейчас фотографии Леонида Шокина легко найти на просторах Всемирной паутины в различных подборках: «Лучшие фото века», «Лучшие русские фотографии», «ТОП фото тридцатых годов»… Без его работ давно не обходится и ни одна серьезная выставка советских фотографий. Но это сейчас, когда автора уже нет с нами, и его место в истории никем не оспаривается. А при жизни великий фотограф вовсе не был избалован признанием и почетом: Леонид Шокин творил, работал, жил и умер скромно, неприметно. Большинству кимряков и в голову не приходило, что рядом с ними живет гений… «Забытый классик» — в таком печальном ранге вошел в историю фотографии этот удивительный человек."
И еще: "В 19 лет Леонид становится членом Русского фотографического общества, а в 1920 году организовывает и возглавляет Кимрское отделение Русского фотографического общества, и уже через два года 11 кимрских фотографов получают похвальные отзывы на фотовыставке в Москве. А через год, в 1923 году, сам мастер станет призером Всероссийской выставки художественной промышленности, и вскоре его работы уже в числе других представляют отечественное фотоискусство за рубежом. Искусством кимрского мастера восхищаются в Англии, Франции, США, Бельгии, а в Канаде награждают бронзовой медалью. «Фотографии Шокина 1915-1928 годов – песня серой тональности, приглушенный блеск бархата снежных просторов и металла зимнего неба, незамысловатый, мотив ограды и богатство солнечных бликов вокруг нее», – читаем мы в одном из профессиональных изданий."
"В конце пятидесятых у него прошла одна выставка в Кимрах. Первая за тридцать лет. На ней экспонировались репортажи для газеты, переснятые доски почета с монтажами из портретов передовиков и немного пейзажей. Имя фотографа погрузилось в забвение на сорок с лишним лет."
Умер Леонид Владимирович Шокин в 1962-ом году.
Я бы все это не писала, если бы не посмотрела его фотографии. Решила поделиться. Все размещенные ниже фото сделаны около 1930-ого года
Ул. Володарского, д. 11А. Такой красивый дом, а я не смогла про него почти ничего найти, только вот: В начале XX-ого века кимряки захаживали сюда, чтобы приобрести канцелярские товары и писчую бумагу. В доме располагался магазин А. С. Столярова (этот Столяров не имеет отношения к Столяровым-обувщикам). До обувщиков скоро доберемся
Заглянула во двор на противоположной стороне улицы. А там такой домик притаился. Изуродованный кладкой под кирпич, которой закрыли первый этаж
Магазин Зингер и Почтово-телеграфная контора, ул. Володарского, д. 18.
Построено здание в 1910-ом году, здесь располагались главпочтамт и магазин фирмы «Зингер». Иметь представительство концерна «Зингер» у себя в селе считалось не только почетно, но и престижно. Когда представительство предложило кимрякам сотрудничество, они не раздумывая согласились и поместили офис и магазин компании на главной улице села.
Здание имело проезд во двор, справа располагалась проездная арка, украшенная поистине роскошными воротами в форме солнца, по праву заслуживающими звание самых красивых ворот в селе Кимра. Но после революции ворота были утрачены, арку заложили и сделали там помещение, теперь это большое полукруглое окно на первом этаже справа от главного входа
Стекла в витражном окне, вероятно, родные
1912-1913-ые годы. Немного видны ворота
Советский "модерн" соседнего здания
Сельский общественный и братьев Мошкиных банк, ул. Володарского, д. 24.
В январе 1870-ого года на волостном сходе старшина А. Л. Столяров объяснил, что в селе собрался капитал шесть тысяч рублей, которые нет надобности расходовать ни на какие другие предметы. Совместно решили, что хорошо бы на эти деньги учредить общественный банк. Но для этого не хватало 4-х тысяч рублей, так как основной капитал банка по закону должен был быть не меньше 10-и тысяч рублей. Недостающие 4 тысячи согласились предоставить кимряки братья Мошкины, проживавшие в то время в Москве. В 1871-ом году «Сельский общественный и братьев Мошкиных банк» будет открыт – событие неординарное в сельской жизни России.
Основан был банк с капиталом в 10 тысяч рублей, к январю 1881-ого года (ровно через 10 лет) он имел уже основного капитала 28 476 рублей, запасного – 8 263 рубля.
Сначала банк разместился в доме Мошкиных. Интересно, они безвозмездно отдали здание банку, в котором стали акционерами? Или с аренды тоже копеечку получали?)
Старое здание банка, дом Мошкиных
Со временем здание перестало удовлетворять требованиям бизнеса, и решено было его перестроить. В 1912-ом году работы были завершены. Новое здание банка практически без изменений дожило до наших дней
Усадьба Ивана Ивановича Столярова, ул. Володарского, д. 26. Возможно 1880-ый год постройки.
Очередной Столяров, чьи инициалы не бьются в другими известными Столяровыми села Кимры. Я потом еще о трех семьях с такой фамилией расскажу.
Про это здание еще известно, что в 1909-ом году здесь открылась прогимназия Анны Николаевны Собцовой. В ней обучалось 30 человек. Прогимназия - общеобразовательное учреждение в Российской империи с программой младших классов гимназии. Такая форма обучения была учреждена для городов, где не было гимназий. В 1913-ом году прогимназия в Кимрах была преобразована в гимназию. Ее директором и одновременно преподавательницей являлась А. Н. Собцова. Учились семь лет, окончившие восьмой, дополнительный, класс получали свидетельства учительниц. Выпускницы гимназии имели право поступления в университет. Интересным фактом является то, что среднее образование в Кимрах могли получать только девочки.
Какое-то время после революции Анна Николаевна Собцова преподавала географию в школе. Но вскоре ее попросили с занимаемой должности. Начальница престижной гимназии, опытный учитель стала работать в канцелярии школы...
В советское время в этом здании долгое время также была школа. Потом она выехала, здание стояло заброшенным и разрушалось. Наконец, Администрация нашла на него покупателя, дом был реконструирован в 2013-ом году
Савёловский мост через Волгу, который на нашей, левой, стороне переходит в улицу Ленина. С другой стороны - район города Савёлово, там же и железнодорожная станция
********************************
Савёлово раньше было самостоятельным селом. Существовали Кимры и Савёлово на разных берегах Волги, отдельно и независимо друг от друга. В начале XX-ого века к Савёлово подошла железная дорога из Москвы. Позже Савёлово вошло в состав Кимр.
В годы былой кимрской разрухи существовал сильный антагонизм между жителями города с двух разных берегов Волги. Различия проявились уже в современности, на почве уровня жизни. Левобережные Кимры - бóльшая по площади часть города, где расположен центр, основные организации и ветхие старые улицы. Зато на правом берегу, в Савёлове, царит своя атмосфера: именно там самые большие заводы, самые новые дома и самые отмороженные гопники, хотя казалось бы, куда уж хуже. Савёловцы делят свой район на Старое и Новое Савёлово, а также особое ультракриминальное место — ДОК, куда лучше вообще не соваться. "Савёлово и Кимры - это принципиально. Савёловские, в принципе, вопреки записи в паспорте, не хотят считаться кимрскими, хотя, при более глобальных разборках свою тверскую сущность отстаивают истово!"
С 1990-ых на правом берегу, у железнодорожной станции Савёлово, обосновался цыганский табор, который столичные наркоманы позже прозвали "Голливуд". С появлением Савёловского табора в Кимрах закончился покой у местных жителей. В начале двухтысячных Кимры получили негласный статус «малой столицы русского наркобизнеса» - бездействие властей и правоохранительных органов позволило паутине наркоторговцев опутать весь город. Торговые точки постепенно расползались из табора по всему городу. После этого за Кимрами утвердилась дурная слава. Город пьяниц, наркоманов, цыган и ВИЧ-инфицированных.
Электричку Москва - Савелово (ж/д станция в Кимрах) называли "иглой"...
Борьба с наркоманией в Кимрах велась, нашла статьи на эту тему 2008, 2010, 2013-ых годов... Были посадки, смещение с должностей руководителей силовых ведомств, активная подвижническая деятельность протоиерея Андрея Лазарева, поджоги домов цыган, убийства... В статье от 2016-ого года: "После смерти барона местный табор распался. В Кимрах остались три цыганские семьи, остальных либо посадили, либо выжили из посёлка в подмосковные Лобню или Солнцево. Некоторые дома цыган сожгли, другие просто заброшены".
Никакой свежей информации о текущей ситуации с наркоторговлей в Кимрах я не нашла.
Когда я была в Кимрах, я обо всем этом не знала. В Савёлово не была. Но, возможно, то ощущение забвения и безнадеги, которое я почувствовала в историческом центре Кимр, взялось у меня не на голом месте...
И еще. Когда выезжала из Кимр, поймала радиостанцию "Серебряный дождь". Социальная реклама, которую транслирует станция на местных волнах: «Не пейте за рулем! Придерживайтесь правил! Выпил, сел за руль – сдох».
Ул. Володарского, д. 30. Этому пока не повезло, как соседям
Улица Володарского
Ул. Володарского, д. 25. Фотографии дома целиком у меня почему-то не оказалось...
Ул. Володарского, д. 35
Обувная фабрика "Якорь", ул. Володарского, д. 35А.
Построили фабрику братья Столяровы. Династия Столяровых - одна из самых известных и многочисленных в Кимрах. Ее родоначальником считается Андрей Федорович. В начале XVIII-ого века он занимался сапожным промыслом. У него было два сына – Леонтий и Иван. В 1807-ом и в 1812-ом годах они получили часть военных заказов на поставку обуви для армии, что позволило им весьма разбогатеть (схема, работающая и в наши дни). Семейное дело уверенно продолжил следующий Столяров – Андрей Леонтьевич. Это тот самый Столяров, который предложил учредить Общественный банк. Сын Андрея Леонтьевича – Николай Андреевич (это уже правнук первого Столярова) основывает «Товарищество Н. А. Столяров с сыновьями».
Дела идут более чем хорошо. Но вскоре Николай Андреевич умирает и оставляет своим сыновьям – Александру, Николаю, Алексею – богатое наследство. "Товарищество" возглавил Александр. Братья решают строить в Кимрах фабрику механического производства обуви, и к 1907-ому году на Большой улице появляется каменный фабричный корпус в два этажа и с подвалом. Предприятие получило название «Якорь». 1-ого марта (по старому стилю) 1907-ого года фабрика выпустила первую продукцию. Это дата и считается днем рождения фабрики.
Я посчитала - пять поколений бизнесменов-обувщиков! Вот это, действительно, династия
У Столяровых в Кимрах была еще одна обувная фабрика, покажу ее дальше. Но там владельцами была другая ветвь семьи.
И еще я обнаружила, что «Товарищество Н. А. Столяров с сыновьями» в 1911-ом году построило обувную фабрику в Питере, на Цветочной ул., д. 8. На Цветочной улице мне как-то не довелось ни разу побывать, там какая-то неприятная промзона, хоть и недалеко от центра. Посмотрела в интернете, по этому адресу сейчас зарегистрировано несколько различных организаций, но одна - профильная) "Меркурий", фабрика нестандартной обуви.
"Якорь" был национализирован в 1919-ом году. После окончания гражданской войны за большие заслуги коллектива по снабжению обувью Красной армии фабрике присвоено имя «Красная звезда».
Водонапорная башня.
В 2014-ом году на АВИТО было размещено объявление: «Продается здание бывшей водонапорной башни общей площадью 16,3 кв. м. Находится в самом центре г. Кимры на ул. Володарского. Является городской достопримечательностью. Была введена в эксплуатацию в начале 19 века (1920 гг.) Можно сохранить как историческую ценность или перепрофилировать под магазинчик или другую собственность. Башня находится в частной собственности. 2 млн. руб.». Судя по всему за 7 лет покупатель так и не нашелся. Башня ветшает... На сегодняшний день деревянный шатер и бак утрачены, остались только стены
Дом купца Ильи Михайловича Камчаткина, ул. Володарского, д. 40. Сейчас здание тоже заброшено