Guimarães / Гимарайнш
Покинув нашего гостеприимного голландца, мы направились в Гимарайнш. Наша навигаторша так интересно произносила название города, совмещая два х и г вместе и айн - произносила тягуче как ээй, что получалось Ххгимарээйш, и после каждого раза, когда она произносила, мы за ней повторяли в унисон. Особых целей у нас не было, решили беспланово заехать в город, найти стоянку, посетить/посмотреть то, что находится поблизости и поехать дальше.
Стоянка нашлась рядом с Крепостью-Замком.


Но мы прошли мимо него и направились сначала в Герцогский Дворец из 15 века. Его необычные трубы-башни привлекали взор и манили рассмотреть их поближе.



Дворец был построен восьмым графом Барселуш (а позже первым герцогом Браганса) Д. Афонсу, незаконнорожденным сыном короля Д. Джу I.
Считается, что дворец использовался в качестве резиденции герцогов Браганы в течение ста лет, а затем постепенно вошел в фазу заброшенности и, как следствие, разорения. В 19 веке, во время вторжения французов, дворец был приспособлен под военные казармы. А в следующем столетии, в полном режиме Estado Novo, Дворец герцогов был перестроен, и между 1937 и 1959 годами был реставрирован. Он был открыт 25 июня 1959 года и стал официальной резиденцией президента Республики на севере страны. Предметы, которые украшают комнаты, открытые для публики, призваны создать у посетителя иллюзию того, что он входит в жилой дом. Особое внимание уделяется коллекциям гобеленов, мебели, керамики, картин и армарии.
А какой там потолок. Как перевёрнутый корабль.


Мебель и фигуры.




А какие гобелены. Просто сказка.


