Отзывы туристов о поездках в Японию. Впечатления, отчёты, фото и рассказы о путешествиях по Японии. Самостоятельные поездки, отдых в Японии, цветение сакуры и путешествия по сезонам.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
janelf писал(а) 14 дек 2020, 19:43:но Магоме и Цумаго считаются самыми живописными и аутентичными в наше время
Tsumago (№42 из 69 почтовых станций Накасендо) и Narai (№34 из 69 почтовых станций Накасендо). Они обе вошли в специальный перечень исторически важных мест(Нараи была одна из первых) и их аутентичность поддерживается грантами Правительства Японии. Магомэ (№43 из 69 почтовых станций) - увы, нет, и в компанию к Нараи и Цумаго её не добавили - много новоделов.
На подъезде к Камакуре тучи превратились в облака, и мои опасения о дожде развеялись. До отеля я добралась до времени заселения, так что скинула рюкзак и отправилась гулять по городу. Тут я была расслаблена, так как из первоначальной насыщенной программы исключила треккинг. По итогу очень хотелось посетить только пару храмов, так что времени был вагон. Но мои планы пошли прахом, как только я начала прогулку по городу.
Первым делом я отправилась к полюбившейся мне Каннон, но на подходе туда обнаружила толпы людей, и с экскурсоводами и без. И я решила оставить эти два храма (вместе с храмом большого Будды) на утро, когда никого не будет. И на следующее утро, я поняла, насколько это было верное решение.
Так как четкого плана у меня на прогулку не было, я пошла, куда глаза глядят, к большому скоплению храмов. И тут началось, я зачем-то стала заходить почти во все храмы на моем пути, не знаю, что я искала, и не уверена, что это нашла.
Умилительная картина, не могла наглядеться на самостоятельных японских детей, повсюду они мне встречались.
Yakuoji temple
Заманило место своей красивой дверью, но было закрыто, по моим картам это должен быть Chōju-ji (Hōkizan Chōju Zenji)
Потом была в «храме разведенных» Токей-дзи (Shōkozan Tōkei-ji/Kakekomi-dera/Enkiri-dera), 3 года в храме и тебе давали развод, женщинам невозможно раньше было его получить, не важно насколько ужасен был муж. Токей-дзи был женским монастырем более 600 лет до 1902 года, в этом году впервые в истории храма настоятелем стал мужчина. Когда читала эти строки, почему-то так грустно стало.
Замечательно как с аллеей они придумали
Энгаку-дзи (Engaku-ji) - дзен буддийский храм запомнился просторным залом Ходзё (Hōjō), красивейшим деревом перед этим залом, и главным залом (Butsuden) с очень жуткой и интригующей статуей Будды и потрясающим драконом на желтом фоне на потолке.
Когда я вышла из храма попала в реку из мальчиков, видимо уроки в мальчиковой школе поблизости закончились. Преодолев течение, я отправилась в Кентё-дзи (Kenchō-ji). В этом храме было еще больше странных статуй Будды (если честно от них сложно было оторвать взгляд), чем в предыдущем, он считается главным дзен будиийским храмом Камакуры.
Ну и само собой, я не могла пройти мимо святилища Цуругаока-Хатимангу (Tsurugaoka Hachimangū).
Пляж в Камакура мне не понравился совсем, но это не помешало мне побродить у океана, послушать шум волн, и попрощаться с ним на неопределенный срок. На следующее утро посетила большого Будду (Kōtoku-in).
Он и правда огромный, но место меня не зацепило. Однако, когда смотрела на него вспомнила книгу "Стон горы" Ясунари Кавабата. Сперва я удивилась, почему только сейчас мне книга вспомнилась, ведь герои книги жили в Камакура, а я уже второй день тут. А потом поняла, что как раз про этого Будду в ней упоминалось. Книга абсолютно волшебная, такая лиричная, мягкая и в тоже время грустная. Эти воспоминания настроили меня на грустную волну и я быстренько отправилась в Хасе-деру, к Каннон. Есть легенда о двух статуях Каннон, которая объединяет этот храм, с тем в котором я была. Здесь мне тоже понравилось, хотя атмосфера иная здесь.
Когда я стояла в зале у статуи Каннон пришли монахи и начали молиться. Они так красиво и проникновенно пели, что меня заворожило. Было странно и немного сюрреалистично, вообще уходить оттуда не хотелось. Со смотровой площадки храма открывается хороший вид на океан и город.
В целом, прогулка удалась приятная и интересная, но почему-то город мне не понравился, зная всю весомость и историчность места, я стыдила себя, но это не помогало, я так чувствовала. Вот что я написала в поезде из Камакуры в дневнике поездки: «Вся Камакура не стоит того, чтобы в нее приезжать, на мой взгляд, после Киото все скучно. Хочу в Киото». Но это не совсем так, это крик обиженного ребенка, у которого было мало дней в мечте, и все эти дни уже были на исходе, сейчас я это понимаю, а тогда обижена была на Камакуру, за то, что она не такая, как мне представлялась.
Коротко о Камакура
Интересный город с забавной геометрией улиц, насыщенной культурной и религиозной жизнью. Вроде как, считается курортным городом, наличие длинного пляжа обязывает.
Последний раз редактировалось janelf 15 фев 2021, 00:24, всего редактировалось 1 раз.
Камакуру я покинула раньше, чем планировала, поэтому у меня увеличилось время на Токио, хотя изначально, я вообще подумывала избежать близкого знакомства с ним. Мысли о Токио меня ужасали при планировании поездки, но первый вечер поездки это изменил. На этот раз я жила близ Акихабара (Akihabara), потому первым делом решила купить карту памяти, завтра ведь еду на озёра, а мои уже все заполнены. Так что решила, что это знак, а вообще не собиралась посещать этот район.
Бродила я там, смотрела на все эти яркие вывески, магазины… Пока искала карту памяти попутно полапала камеры, ох, как это было… просто не остановиться. Зашла в игровые автоматы, магазины игр и еще куда только не зашла. Эти покемоны из детства повсюду, как будто мое детство ожило. Представляю, как было бы тяжело уйти отсюда, если бы я была диким поклонником всего этого… Даже мне захотелось прикупить несколько игрушек. Правда хаос, что творился внутри некоторых заведений, мне был совсем не по душе – слишком громко и ярко.
Потом я отправилась в район Сибуя (Shibuya), ну как я могла не посмотреть на символ верности? Да и пройтись по самому многолюдному перекрестку – разве не великое удовольствие? Кстати, когда идешь по нему, не так уж и много людей кажется… Даже весело, потому что куча людей снимают все это на «GoPro», еще и пляшут по пути – аттракцион, одним словом. Японцы и тут меня удивили, выстроились в очередь перед памятником Хатико, ну и всем остальным тоже пришлось – нужно же соответствовать. Очередь чтоб сфотографироваться с памятником – чудо ведь!
Синдзюку (Shinjuku) и смотровая площадка Токийского муниципалитета были следующими на очереди. Когда была на станции, немного недоумевала, неужели и правда самая оживленная станция? Хотя в часы пик тут, наверное, ад. К счастью я просто гуляю, а не на работу. С высоты город кажется ужасным, если честно, просто бескрайняя израненная земля… Но с другой стороны, стоишь, смотришь на все это и думаешь – какой огромный, сколько людей, и ведь не тесно как-то… В общем, и нравится и ужасает вид одновременно. Так высоко я не бывала, ну имеется в виду в зданиях. Пока лифт мчал наверх, уши заложило, 45 этаж. Вообще, здание Токио Метрополитен (Tokyo Metropolitan Government Building) весьма интересное, и снаружи и внутри. Да и вообще, мой сегодняшний Токио какой-то космический получается, потому пора к чему-нибудь "древнему" отправиться, разгрузить сознание.
И тут я вспомнила, что рядом со станцией должна быть улочка весьма аутентичная, хотя, я вообще не могла представить, как вообще у станции может быть что-то аутентичное, все такое большое и современное там. Но в итоге отыскала ее, эту улочку Омойде Ёкото (Omoide-yokocho) с кафе, больше похоже не на улочку, а на мышиный лаз, такое все крохотное тут.
Потом я зачем-то отправилась к императорскому дворцу, хотя для его посещения было уже поздно, когда вышла из главного вокзала была уже темень, город заиграл новыми красками.
Побродила немного и решила, что уже вообще сильно устала, и не могу больше, но хотелось все-таки чего-то старого, потому поехала в Асакусу (Asakusa). И тут я отдохнула душой и глазами.
К тому же я очень надеялась, что мне повезет как в Киото, и я встречу тут гейш, но нет – не повезло! И в итоге я практически ползла домой, так устала, что просто ножки еле волочились. На самом деле устала еще у главного вокзала, но очень мне хотелось кусочка Японии, который мне нравится больше всего.
Итак, Токио оказался не таким жутким, как мне казалось из дома. Он, пока что, для меня совсем не похож на самый многочисленный город в мире...
Сегодня не стала рано подниматься, и это был большой просчет. Пока на поезде ехала, Фудзи была видна, в обруче из облака, но видна. Но чем ближе мы подъезжали, тем больше она куталась в облака, а потом и вовсе скрылась из виду, как будто ее там нет… и никогда не было.
Однако я все равно надеялась, что скоро она скинет свой облачный палантин. И чтобы не скучно было ждать, я взяла очередной проездной на тур-бас и поехала в «хоббитанскую деревню» Ияси-но-Сато (Iyashi no Sato) близ озера Саико (Saiko).
Деревню Ияси-но-Сато (Iyashi no Sato) уничтожило оползнем во время тайфуна в 1966 году. Потом ее восстановили и устроили тут музей под открытым небом. Домики прикольные, соломенные крыши такие я уже видела в нескольких храмах, но тут у всех домов такие – очень атмосферно получается.
Вместо белого пятна в небе должна быть Фудзи
Опять видна Фудзи, ну и что что просто облако
В каждом домике что-то да есть, где-то просто обстановка, где-то магазин ремесленный: посуды, изделий из стекла и металла, были калейдоскопы в одном месте мои любимые с детства, картины... В одном из домов музей, рассказывающий историю деревеньки. Еще один дом запомнился очень, в нем была красивейшая одежда всех оттенков синего, ткани окрашены в ручную с использованием натурального красителя индиго (аизоме). Бабуля, что одежду шьёт, сама вся в ней, бабуля Индиго.
Живописная, однако, деревушка, вся утопающая в зелени, очень милая! Потом вернулась к озеру Кавагутико (Kawaguchiko), побродила и тут немного, но так как Фудзи видно не было (тут она в тучи из облака превратилась), все было не то, все не так. Я ведь не Мацуо Басё, я ее ни разу лично не видела, и очень-очень хочется...
Туман и осенний дождь. Но пусть невидима Фудзи. Как радует сердце она! (Мацуо Басё)
Но в принципе, я знала, что в это время ее трудно поймать, видно только в утренние и предзакатные часы, но надежда умирает последней. И я все равно надеялась, что увижу ее отражение в озере…
Когда сидела на остановке и думала куда дальше, обратно, или ещё заехать в одно место, ко мне подошла девушка. В итоге она меня подвезла до станции, было очень приятно, к тому же автобусы в промежуточных остановках не особо по расписанию ходили, тот что я ждала, опаздывал.
В итоге села в поезд и поехала домой, и прям перед станцией Симо Ёсида (Shimo-Yoshida) решала выходить к храму или нет, решила выйти все-таки. До храма Аракура Сенген (Arakura Sengen Shrine) от станции идти недалеко, но в гору.
И снова любимые лестницы (400 штук должно быть), на них тренировалась целая команда девочек, которых терроризировал очень грозный тренер, они носили вверх на лестницу друг друга. "Вот это сила!" – думала я про себя.
Cвятилище является мемориалом мира, и его строения разбросаны на склоне горы. Не смотря на то, что Фудзи была не очень-то и видна (совсем не видна!), народу на смотровой было предостаточно. И, когда я любовалась видом со смотровой площадки у пагоды Чурейто (Chureito Pagoda) мне показалось, что облака как будто начинают отрываться от Фудзи и уплывать прочь, и становится виден уголок верхушки горы. Так не только мне показалось, о чем свидетельствовали возгласы на разных языках, всем очень хотелось увидеть Фудзи во всей красе (вообще увидеть Фудзи).
Так что я решила задержаться и поползать еще по горе. И в итоге дождалась, Фудзи разделась, медленно, но верно, облака начали рассасываться и все мы, кто там ждал, были вознаграждены.
Потрясающе красивые склоны у Фудзи, я должна была за поездку увидеть ее с разных сторон, но получилось только с этой, как мне кажется, идеальной стороны.
Когда ехала уже по Токио, поняла, что пятница, по запаху от соседа, который сидел рядом. Снова пятница развратница, а я снова могу разве что до кровати доползти. Но я все же заставила себя выйти на станции Сибуя и заценить Токио с толпой людей... Так себе, не люблю толпы людей... А запах перегара в Японии такой же мерзкий, как и у нас, значит они все-таки люди!
Коротко о пяти озерах Фудзи (Fuji Five Lakes)
Все пять я, конечно, не увидела, но предполагается, что те, которые я не увидела еще красивее. Достаточно хорошо развита инфраструктура, хотя до дальних озер не очень часто ходят автобусы. Осенью и весной тут потрясающие виды, как минимум из-за того, что Фудзи видна.
Последний раз редактировалось janelf 15 фев 2021, 00:13, всего редактировалось 1 раз.
На этот день у меня уже практически ничего не осталось, никаких желаний по поводу Токио. Я весь вечер после озер размышляла, куда бы рвануть с Токио, потому что хотелось чего-то еще напоследок, на прощание. Было несколько запасных планов, но на Японию шел тайфун, приход которого отодвигался уже пару дней, поэтому не хотелось рисковать и застрять где-нибудь очень далеко от Токио и короткого пути в аэропорт... Потому решила остаться в космическом городе и уже не метаться, хотя Токио было для меня уже достаточно.
В этот день жара нарастала, было тааааааак жарко, просто не выносимо, жарко и влажно. Хорошо, что часть дня я решила провести в музее (снова в нелюбимых музеях). Поезд домчал меня до острова Одайба (Odaiba), тут было еще жарче, как мне казалось, чем на материке. В итоге в музее нашла экспозицию, которая говорила, что в этом заливе и правда жарче, чем в самом городе… Куда же жарче, я и так словно плавленый сыр.
Искала тенек, чтобы передвигаться по острову… Место абсолютно космическое, очень красиво, я радовалась, что выбрала Мираикан (Miraikan), ведь могла и не увидеть эту красоту. Вид на радужный мост (Rainbow Bridge) меня загипнотизировал… Фантастически красиво!
В общем, мало мне было футуризма, решила погрузиться в него по полной в музее Мираикан. Роботы, куча интерактива, науки, много экспозиций посвящено экологии, Земле, очень интересный музей, а главное в нем прохладно!
Дама в кимоно оказалась капризной и отказалась демонстрировать свои умения
Зато этот друг, с внутренностями наружу, был очень дружелюбен
Вообще в Токио все места мне хотелось видеть в дневном и ночном исполнении, вид на радужный мост в особенности сильно. Но я просто не могла каждое место по 2 раза посетить, физически не могла. А в некоторые, к счастью, не пускают по ночам, а то бы я вообще не спала в этой поездке, на ходу разве что.
После музея отправилась в сад Хамарикю (Hamarikyu Gardens), и по дороге в него больше всего за эти дни подтвердилось мое ощущение многоуровневости города. Тротуары на втором этаже, или даже выше, со скамеечками и деревьями, gps колбасило – стал абсолютно бесполезным. Так что ориентировалась исключительно по старинке.
Сад довольно интересный. Для меня вся прелесть этого сада заключалась в деревьях. Куча сосен там, таких красивых, коренастых и пушистых, так они мне нравятся, их узловатые прямые ветки, их шикарные иголки. Природа красивая очень. Но думаю, для большинства людей все же не сосны будут тут главным, и не чайные домики, а контраст: на фоне аутентичных чайных домиков ты видишь небоскребы (или наоборот, смотря как посмотреть).
Слишком жарко, даже не представляю как тут летом! Весьма тяжело жара переносится, сегодня +34. Мне кажется, в Волгограде так было в +40… После прогулки по саду мне срочно нужно было охладиться, потому я решила покататься на монорельсе. Очень мне понравился этот транспорт. Ты едешь где-то на уровне 4-го этажа, плюс минус, паришь буквально, ведь дороги не видно, окна огромные, чувство парения ярчайшее, да и виды красивые... Фоток нет, потому что я вообще не могла шевелится от жары...
На последок отправилась побродить по ночной Харадзюку и съесть какую-нибудь гадость, а после отправилась в Нариту на последнюю ночь в мечте… Никудышный день получился, на самом деле, но как вышло.
Коротко о Токио
Волшебный город, город контрастов, город будущего, город всего, просто центр вселенной какой-то. Столица космической страны просто не может не быть космосом!
08.09.19 В аэропорту
В Токио сегодня/завтра придет тайфун (Факсай/ Faxai его прозвали). Он уже разнёс острова на востоке, пока сидела и ждала посадки, новости показывали: поезд упал, поезд загорелся, тайфун... Прям жуть какая-то, кошмарные новости. А утро было таким солнечным и ясным! Даже не верится, что к вечеру придет тайфун, или завтра утром. Показывали видео, как ветер снёс строение с крыши, мини домик, жуть, реки, там, где их быть не должно, машины, снесенные водой, ужасы... Я сидела, и с одной стороны сочувствовала японцам, а с другой радовалась, что мне повезло, и я улетаю по расписанию. Что повезло побывать в Японии между тайфунами, я нереальный везунчик!
P.S. По пути в Нарита я обещала себе больше не организовывать такие путешествия (мысли материальны, в этом волшебном 2020 не удалось организовать поездку в Японию...). Оно было абсолютно потрясающим, но это просто жесть. Все эмоции и воспоминания наслаиваются, одни ещё не успели укрепиться, перевариться, а уже новые эмоции и впечатления, и картинки на подходе. Нельзя так ездить по Японии. Надо медленно, смакуя. Хотя, это все в принципе совпадает с их нынешней жизнью – спешат куда-то, но потом замедлятся и идут в лес (о жителях мегаполисов речь, конечно). И вообще путешествие, такое как я люблю – каждый день что-то новое, самое крутое мое путешествие – однозначно. Как теперь жить-то? Куда после такого путешествовать? Я ведь на другой планете побывала… в космосе… Переносный очаг. Так, сердце странствий, и для тебя Нет покоя нигде. (Мацуо Басё)