Выехали мы всей семьёй 6 человек. План был вернуться той же дорогой, сделав кружок по Южной Африке. Но сложилось так, что любое желание проделать этот путь по востоку Африки ещё раз - пропало. Соваться по западной дороге тоже большого желания не было, хотя не сомневаюсь, что мы бы там проехали. Но надоела Африка и Чёрная в первую очередь. В конце пути появилась бредовая идея продолжить поездку в усечённом составе (дети на учёбу, а мы с женой - дальше). Так с помощью Дмитрия из Кейп Тауна мы сдали нашу машинку в карго контору, которая обещала запихнуть её в контейнер и отправить в Буэнос- Айрес Аргентина. Выбор этой страны был прост - туда не нужна виза и это ближайший порт по пути домой (в Новосибирск). Так и начала получаться кругосветка....
Машину грузили долго. 25.08.09 мы сдали её на погрузку, а вышла она только 16.09. Правда за это время мы слетали домой, где всё успело надоесть. Начинается осень. Пора в "лето" южного полушария. За время вынужденного простоя были получены новые загранпаспорта и я даже вовремя сдал гражданский паспорт на обмен в связи с 45 летием. Я случайно в Яндексе нашёл свои же посты на этом форуме четырёх летней давности.
Всё сбывается..... Удивительно.... Так и должно быть....
Итак по плану получаем авто в Буэносе и едем в сторону Ушуайи. Там не близко, но места симпатичные. Когда то по началу той дороги ехали с Серёгой Винским, Бораччо и Мармышом лет 7 назад. Оттуда забираем на запад и на самом южном переходе заезжаем в Чили. Есть мысль слетать на 3 дня на Пасху. Когда нас сюда ещё занесёт?.. Потом Боливия, уже однажды пройденная Перу, Эквадор, Колумбия и Венесуэла. В Венесуэле покупаем авиабилеты по чёрному курсу боливара и где то 7 - 8.12.09 летим домой. Новый год с родителями - в Тайланде. Обдумать всё. В феврале срочное изготовление виз Мексики, США, Канады и возвращение за машиной в Венесуэлу. Так как больше 3 - 4 месяцев машину в Венесуэле оставлять нельзя, то придётся появиться там до конца марта. Потом переезд в Колумбию и поиск переправы в Панаму. Пока всё не очень ясно. Будем искать варианты.... Время есть пока. И оттуда через Латинскую америку, США и Канаду на Аляску. На Аляске лето - летом. Т.е. нужно быть там в июне или июле. Что делать дальше - не ясно. Даже если авто доедет, то всё равно везти её домой через Владик - дороговато. Но - война план подскажет. Пожелайте мне ровных дорог. Буду рад встрече с русскими путешественниками и русскими аборигенами по всему маршруту. Пишите в личку телефоны, страну и город. Постараюсь ко всем заехать по дороге. Посидим, выпьем, поговорим. Грузить и просить ничего не буду. Могу подбросить по дороге путешествующих. Места у меня в микроавтобусе - завались... Удачи всем. До встречи.
Последний раз редактировалось Glazkov Alexander 17 окт 2009, 16:44, всего редактировалось 4 раз(а).
Сань! Порекомендую по оформлению он-лайн дневника: Используй по возможности карты Google, раздел Мои карты. Сейчас можно их ставить используя теги [googlemap][/googlemap] и [map][/map] Инструкция здесь: Размещение Google Maps в сообщениях На них можно синими маркерами показывать точки и писать коментарии к этим маркерам. Можно потом провести линии вдоль дорог - получится наглядною Особенно хорошо, если бы карт было больше. Например недельные.
Для фотографий используй новую галерею gallery2.php Заходишь первый раз (регистрироваться не надо, регистрация с форума будет) - создаётся автоматом твой альбом, имени тебя. Сам создаёшь структуру: Александер - Аргентина -..., Александер - Чили - ... и т.д. Удобная загрузка сразу по много фоток (предварительно обработанных). Можно получать сразу код для вставки в сообщение дневника. То есть заливаешь, потом кликаешь по одной, берёшь мышкой код и сразу о отчёт. Об этом написано: Новая фото галерея. Каждый может иметь собственный альбом Сам буду теперь пользоваться
Если не сделаешь, то весной я буду в Центральной Америке с флагом и наклейкой и с удовольствием составлю компанию по Панаме-Коста Рике и далее до США, а летом присоединился бы на Аляске. Может удастся Боррачо с агитировать. Мармыша врятли
Серёга. Прошлый раз уже пытался забить точки в карту. Туплю. Помню, что год назад получалось расчитывать маршруты. Мурман подсказывал.Сейчас его опять попытаю - попробую. Пока не могу понять как поставить точки и рассчитать маршрут. Еду просто на север - узнаю расстояние - вдруг испугаюсь? Не успеваю за твоими новациями. Я недавно научился фотки вставлять в форум. Так что новыйфотоальбом осилю надеюсь. Был бы инет по дороге. В инеткафе я сидеть не готов - только лёжа на кровати. Спасибо за подсказки. Буду расти. Буду ждать попутчиков.
Глазкову Александру - огромное уважение! Рекомендую все-таки после окончания путешествия переправить машину во Владивосток. Там ее водрузить в качестве памятника настоящим русским и настоящим японским автомобилям, и пусть он станет немым укором глупым чиновникам, которые считают бу японский автомобиль хламом, а набор шестеренок под названием Калина или Приора - автомобилем. Этот памятник мгновенно станет одной из главных достопримечательностей Приморья. Или, как вариант, предложить своего верного боливара в музей автомобилей в Москве, Лужков, как его основной патрон, вряд ли откажет (хотя ведь есть еще музей Авторевю!). Успех в любом случае будет феноменальный! Во всяком случае ссылку на рассказ о Вашем путешествии уже вовсю пересылают друг другу многие пользователи Интернета. Удачи на дорогах, и ждем с нетерпением новых отчетов!
Желаю вам хороших дорог и только позитивных впечатлений от путешествий!!! Вчера включила ТВ и смотрю сюжет в передаче про Африку, а там вы собственной персоной. Прям такая гордость за земляков была. Еще раз удачи и всего хорошего.
Привет всем. Добрались до Буэноса. 23 часа в самолёте из них 1.5 часа не выпускали в Сан Пауло. Долетели легко и бодро. С домом 10 часов разницы. 14.10 в день прилёта дозвонился до конторы - карго. Говорят - пока нет парохода. Звони.... Решил ехать медленнее. Почитал отчёты из форума - в Аргентине много всего. Планирую теперь за 8 недель проехать Аргентину, Чили, и Боливию. Потом выскакиваю в Лиму Перу и там оставляю авто. Короче пытаюсь "не спешить". Пока машина жива буду по "ЭТОМУ" берегу буду кататься с периодическим заездом домой. Поселились великолепно - 100 метров от дворца Конгресса.
Прямо из окна его вид.
Удивляюсь человеческой памяти. Своей то есть. 8 лет прошло, а я чётко ориентируюсь и ничего не поменялось.
Сразу нашёл оба отеля, где жили с Винским. Ресторан жив, где мясо жарится вокруг костра.
Даже магазин работает, в котором я на заказ сшил себе байкерскую куртку с штанами. Купил родную уже модель куртки, правда без именной надписи и в другом цвете. Кстати оказалось, что кладбище, где похоронена Ева Перон - 15 минут пешком от нашего старого отеля. Мы помню прошлый раз час на такси ехали....
Сегодня созвонился по машине - говорят звони завтра.... Не послушался. За пол часа блужданий по Буэносу нашёл офис карго конторы. Простой дом без вывесок. Местный дедушка помог дозвониться по телефону до Виктории. Она вышла и на пороге сказала, что пароход пришёл вчера. Разгружают вроде сегодня. Контейнер будут вывозить на склад вроде завтра. Заниматься этим будет вроде Марио из другой конторы, которая занималась частными грузами. А вот когда машину выгрузим из контейнера - тогда начнём заниматься таможней. И как то не радостно это прозвучало.... Короче говорит - иди - а я на твой Е мэйл пришлю инструкцию, куда тебе идти дальше и когда. Я сразу настраивался, что не стоит надеяться на быстрое (меньше недели) и недорогое получение. Поэтому гуляем по Буэносу.
Изучаем местную жизнь и местные ценники. Мне показалось, что здесь недорогие продукты. Мясо от 70 руб за кг, пиво - от 20 руб /литр бутылку. Вино от 40 руб за 0.7. Есть буфет с мясом на гриле, салатами, рыбой. Ценник - 20 песо (150 руб) на человека без ограничений. И это в самом центре около Дворца Конгресса. Постоянно какие то демонстрации. Под окном периодически толпы народу и стучат барабаны. Выборы похоже скоро. Вчера был дождик, сегодня жара на солнце, холодный ветер, солнце. Будем обживаться - время есть. Удачи всем.
Дима - я ничего не забыл. У меня и пара портвейнов, и бренди бутылочка по салону запрятаны. Но побаивюсь грузчики и там и тут могли без меня начать отмечать мой старт.... Мелочи это - авто бы получить.
Вернёмся к еде. В Порто де Мадейра зашли в ресторан-буфет. По 320 руб с человека. Красивый ресторан на 1200 человек. Было около 1000. В эту цену ещё или бутылка вина на человека или 1 л пива. В конце приносят ещё меню с десертами. По одному десерту тоже входит в стоимость входа. Это в модном месте на берегу проливчика.
Хочу в "Аквариуме" сделать - по 350 руб за кг еды и спиртное недорогое. Мне кажется в Новосибирске бразильский вариант буфета по килограммам будет привлекательней. Что хочешь и сколько хочешь - то и берёшь.
Последний раз редактировалось Glazkov Alexander 18 окт 2009, 15:48, всего редактировалось 3 раз(а).
17.10.2009 Выходные в Буэнос Айресе. Тупим Заняться нечем. Вроде всё посмотрели. Погода великолепная. Не жарко. Солнышко. Красота. Позавтракали и залегли за телевизор. КВН, Большая Разница. Хорошая штука HDD плэйер. 250 Гбайт России.... Смотри - не хочу. Протупили до 3 часов дня. Потом вышли, пошли в сторону магистрали 9 июля. Хотели доехать на метро, но пошли пешком. Только перешли магистраль - музыка, карнавал, зрители. Думали - не надолго, но ошиблись. 3 часа силели в летнем кафе и смотрели проходящих людей. Это был КАРНАВАЛ народов Боливии и Перу в Буэнос Айресе. Так как движения и машины нет - выложу хоть фоток с карнавала.
Двигаются получше, чем на Карнавале в Рио. Костюмы яркие. Сели в кафе и мимо наз 3 часа шли разные группы в разных костюмах с оркестрами. Тысячи человек идут - тысячи человек смотрят. Мы попали к самому началу. Вот так на халяву и хапнули впечатлений.
Кстати с карнавала домой на метро ехали. Песня. Деревянные вогоны. Окна открыты. Двери деревянные - нужно самим помогать открываться. Не метро, а трамвай в тени. Правда сегодня суббота и народа немного. 10 рублей стоит. Неглубокое. И эскалаторы электрические вывозят на верх....
И ещё раз наш отель. ценник 275 за нал. На вахте -300. Торцевые окна - это 2-х этажные люксы - на ресепшене по 380 песо - это 100 долларов.
Вот так прямо на улице жарят мясо. Отлично получается.
А вообще без машины цель теряется и начинаешь просто "существовать". НЕТ ДВИЖЕНИЯ - НЕТ ЖИЗНИ!!! Вот и новый лозунг родился.
21.10. 2009
Машину пока не получил, но денег выдоили. Уроды. не навижу монополии. Едешь как человек а потом с этими уродами - перевозчиками как свяжешься - весь смысл поездки пропадает. Логичнее и проще было машину оставить в Кейп Тайне и через полгода или год поехать обратно домой по западному берегу, как Саня Рубцов из Тольяти на мото ехал год назад. Причём в Куйпе на отправке клялись, что вот им заплатишь и на получении - ничего платить не нужно. Но здесь людишки - жадные как В Австралии. Каких то 8 пунктов. Каждый по немногу долларов. Потом эти ублюдки пересчитывают эти доллары в песо по курсу 3.95. Я говорю - давайте наличными долларами заплачу или визой. Нет - иди в банк - сдай деньги - плати по безналу. Банк меняет по 3.8. Потом говорят, да - нужно ещё налог прибавить - 21 %. Короче эти гнойные идары ни фига не делая выпросили 1450 долларов. На бумажке меньше, но со всеми конвертациями я столько отдал. ЗОЛОТОЙ МИКРОАВТОБУС. И на последок сказали что на складе, где может быть завтра забирать машину нужно ещё 320 долларов отдать. За что - непонятно, но ....... достали. Уже бы забрать машину и ехать...... Так что дешевизна поездки с каждым днём улетучивается. единственная надежда проехать до Аляски не за 2 - 3 месяца, а так за 6 -8 месяцев. Тогда цена этой перевозки поделится на 8 месяцев будущей дороги и получится всего по 200 долларов в месяц. Вроде уже и не дорого. Приходится себя успокаивать... Сколько читал рассказов про мотопутешествия - основной головняк это именно морские перевозки. Ладно бы ещё паром, а эта хрень с контейнером. Такие же уроды, как наши всякие газо, свето, канализационно проводчики и строители дорог. Монополия и блат. Требуют денег сколько хотят ....... Ладно.... Вчера славно посидели с местными эммигрантами...... Нашёл контакты по дороге. Зовут в гости на юге Аргентины - в баньке попариться, в Эквадор, в Майями, в Tym. Йорк и Вашингтон в русскую миссию. Так что жизнь налаживается. Всем спасибо. Постараюсь ко всем заехать по дороге.
Последний раз редактировалось Glazkov Alexander 20 окт 2009, 22:36, всего редактировалось 1 раз.
Glazkov Alexander писал(а):Новый год с родителями - в Тайланде. Обдумать всё. В феврале срочное изготовление виз Мексики, США, Канады и возвращение за машиной в Венесуэлу. Так как больше 3 - 4 месяцев машину в Венесуэле оставлять нельзя
Саня, в крайнем случае можешь машины у меня на ранчо оставить ,в компании с моими 2мя.человек буде охранять их до весны.если нужен контакт на пребывание машины более 3х месяцев,то могу найти.
Carpe Diem
"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future." -- George Orwell
Влад огромное тебе спасибо, но я старею и темп перемещений сбросил. Так как получение машины затянулось на 8 дней, я решил, что до 9 декабря доехать до Венесуэлы - это перебор. Поэтому я купил билеты Лима - Москва - Лима на 9.12 по 1130 $. Дома буду полтора дня и потом в вам - в Паттайю. Парковать авто придётся до 18 марта 2010 в Лиме или поблизости. Хотелось бы так, что бы не разобрали....
21.10.2009.
Сегодня у меня великий праздник! Я увидел и даже прокатился на своей машине. Конечно вначале посушили мозги. Конечно было волшебное слово - МАНЬЯНА - завтра. Но есть какой то результат. Машина на складе. Я её выкатил. Она с прикуривателя от кары с пол пинка завелась. Так что жизнь и путешествие продолжается.... УРА!!! Теперь по порядку. Ещё вчера я час в приёмной офиса сидел на стульчике и ждал непонятно чего. Вроде каких-то бумажек. Это я уже принёс чек из банка, что я успешно перевёл им 5473,19 песо. Через час мне вынесли мой карне де пассаж, ключи от машины, оригинал документа об отправке машины из ЮАР, инвойс на получение машины и какую то бумажку-сертификат. Вот такие мы - русские - доверчивые люди. Или просто мне всё по фиг. Но у меня все эти 2 месяца не было никаких официальных бумаг, что я куда то отдал машину, кому то заплатил деньги. Вообще ничего. А ещё ведь врождённая сомнительность - нужно всех подозревать в самом худшем. А тут сразу родной карнет с штампом о вывозе Тойоты из ЮАР и запасные ключи.... Потом была инструкция куда ехать дальше. Всё просто - еду к 10 утра в Министерство Экономики у Розового дворца. Там какая то автомобильная комиссия. Там ставлю куда-то какой-то штамп и еду на склад забирать машину. Вроде всё просто. Хрен то. Всю ночь шёл дождь. Утром он продолжался. Мы поехали на метро - благо без пересадки. Контору нашли быстро. Тётя не говорит по английски. Объяснила мне, что я зря припёрся к ним и мне нужно ехать на таможню в порт на 3 терминал и даже дала мне карту, как туда проехать. Я попросил позвонить её моему ЖАДНОМУ-ПРИДУРКУ-МЕНЕДЖЕРУ-КАРГО-МАРИАНО. Она долго с ним беседовала и сказала мне, что он перезвонит мне прямо в их госконтору ровно через минуту. Всё это напомнило мне оформление полицейской бумажки в Египте в Асуане. Через 40 минут добрая тётя ещё раз поговорила с Мариано. Потом она по доброте душевной на компе забивает текст на испанском, переводит на английский и потом с экрана переписывает для меня слова на английском. Ну не прелесть ли? Готовясь к разговору с Марио я перебирал фразы на английском, с которой начать разговор. Остановился на "факин шэт". Хорошо, что разговор не состоялся. Через час подъезжает Пабло на 4 Ранере. Мы едем в ним в порт в таможню. Он знает пару слов по английски, я - столько же по испански. Но это по крайней мере какой то сервис за оплаченные деньги.... В таможне Пабло взасос поцеловался с главным таможенником, потом с таможенной толстой тёткой и выгнал меня из кабинета. Людей на приём практически не было. Уже через 5 минут та тётка посмотрела мои документы, мой карне де пассаж и сказала волшебное слово - МАНЬЯНА. Я говорю - может сегодня? Нет - завтра. Ну завтра так завтра. Уже привык я к виду из окна отеля на Конгресс Холл. И тут Пабло говорит - а давай съездим на склад - машину твою посмотрим - ключи то, говорит, у тебя есть? И тут началось счастье.
Склад таможенный, охраняемый, но после того, как Пабло всех обцеловал - нас сразу запустили. И вот чудо. Приоткрыты двери контейнера и внутри - ТОЙОТА НОАХ с родными номерами 002. Чистенькая. Новенькая.
Когда у меня на выезде брали 300 или 400 $ за крепёж авто в контейнере, я думал там куб леса, сбиты брёвна.... Оказалось проще. За переднюю левую сторону привязали верёвкой, а за правую сторону заднего моста ёе растянули транспортной лентой с трещёткой. Освобождение её из плена заняло 2 минуты. Аккумулятор никто не отключал и светодиоды на панели пытались светиться. Машину выкатили, прикурили от кары и она с пол пинка завелась. Из глушителя повалил белый дым - ещё Африканский....
Машину запарковали здесь же на складе до завтра. Обратно я ехал абсолютно счастливым. Пофиг деньги, пофиг ожидание. Вот оно - продолжение поездки. Колёса накачаны. Все вещи со всего салона африканские таможенники собрали в большую картонную коробку. Даже если что и пропало - мелочи. УРА!!! Нужно клеить наклейки про Америки, вешать новый русский флаг вместо порвавшегося в клочья старого - и В ДОРОГУ!!!
Когда мы поняли, что скоро ехать, мы неожиданно вспомнили, что нужно бы сделать визы Боливии. В принципе их можно получить на границе за 0, 10 или 50 долларов с человека, как повезёт. В посольстве говорят визы ставят быстро и бесплатно. По интернету нашли адрес посольства прямо рядом с нашим отелем, но оказалось, что оно переехало в новый дворец. Тоже не далеко. Копии документов, простенькая анкета, копии сертификатов от жёлтой лихорадки (пригодились первый раз за всю поездку), 2 фото, копию техпаспорта машины. Через полтора часа забрали. Деньги - только копейки за копии..... Немного про метро в Буэнос-Айресе. Я ездил только по центру. Ему под 100 лет. Линий - 5. По линии "А" ходят старые деревянные вагоны. Прикольно сделана водительская кабина. Она раскладная.
Вот она на фото. Это в сложенном состоянии. Когда свёрнута, то там внутри только ручки управления. Потом 2 деревянных створки распахиваются, соединяются и получается закуток. Туда на стульчик садится водила и поехал состав. Без пафоса и очень экономично. Метро не глубокое. Как только спустился - касса и доисторические турникеты. Цена - 1.2 песо за поездку (курс 3.8 песо/$). Движение под землёй левостороннее. Перейти на другую сторону нельзя. Нужно выйти на верх, спуститься и купить новый билет. Переходы только на стыковочных станциях. Станции близко друг от друга и видно впереди стоящий на соседней станции поезд. Окна открыты и внутри свежо и метро не пахнет. Рядом с водительской кабиной лавка для пассажиров и открытые окна. Красота. В часы пик - куча народа - давка....
Саш! Ты информируй сообщество почаще о своих передвижениях и не забывай точки gps на картах гугля ставить - получится очень наглядно. Сам плачу от зависти к такому путешествию. Отдался на визу США и прилетев из Африки иду на собеседование, а 25.11 готов вылететь через Нью Йорк куда-нибудь типа Ла Паса или Санта Круза в Боливии. Особенно если в планах север, северо-восток Боливии...
Эх, где бы украсть немного денег на Боливию. Не прошло и четырех лет ремонта, как я въехал в новую квартиру. Деньги наконец-то кончились, жена успокоилась. УРА!!
Саня! Поздравляю с продолжением поездки! Авто верни во Влади поток и продашь с аукциона. Кстати, а почему до сих пор все мировые новостные агентства молчат о таком грандиозном переезде?
Ну вроде началась наша поездка через две Америки. В 8 утра к нам в отель пришла наша новая попутчица Алёна и мы на такси поехали на таможню в порт. Пабло нас уже ждал. За 1 час мы достоялись в очереди , нам сделали пачку документов. Пабло выпросил у меня 10$ и технично запихнул их таможеннику. У обоих это прошло профессионально. Приезжаем на склад. Там уже все нас знают. Быстро без очередей и проволочек штампуют карнет. Правда видят они такой документ впервые. 15$ таможеннику склада. 880 песо по накладной в кассу. Машину опять прикурили. Похоже сильно её потрошили в Африке на выезде. Все коврики, вещи, инструменты, всё снято и свалено в здоровенную коробку. Откручены пластиковые панели впереди. Искали что то….. В полдень мы выехали из склада. GPS заработал не сразу и начали выбираться из города самостоятельно – без навигации. Город огромный. Десятки километров вдоль реки – залива Ла Плата. Есть скоростная магистраль, но аргентинцы молодцы – они и на простых авенидах настраивают светофоры так, что сотню сфетофоров проезжаешь на зелёный при скорости 60 км/час. Дороги в городе конечно разбиты. От машины отвык. Кажется, что всё стучит. Надо бы давление в колёсах проверить…. Наша цель на сегодня – город-курорт Mar del Plata. По прямой магистрали 420 км. По берегу – больше 500. Хоть первоначально планировали ехать вдоль берега – решили сократить. В этом курорте я уже был в 2001 году. Многое вспоминается. Народу довольно много, хотя сезон пока не начался. Пешеходная улица – полна народу. На набережной толпы народа. Говорят в сезон сюда приезжает до 3 млн человек. По плотности установленных на пляже зонтиков видно, что наши черноморские пляжи – пустыня…. Несколько отелей – полные. Находим бюджетный, паркуемся на подземной стоянке. Купил новый FM трансмиттер. УРА!!! Мы с музыкой. Ещё дома накачал музыки на 2 флэшки. Там и песни военных лет, и русский рок, и классика мировая… Есть самоучители испанского и книги для прослушивания. На 2 месяца хватит. Перекусили в «буфете». Нет – это не еда – это обжираловка.
23.10.2009 Сегодня едем до BAHIA BLANKA. Это 500 км. Дорога стала поуже. В начале идёт вдоль океана. Волны небольшие. У берега – муть. Вид не очень. Насколько красивее океан на островах, а у материка в него стекают грязные реки… Дорога грустноватая. Степь да степь кругом. Коров много. Аргентина стремится к цивилизации. А признак цивилизации – колючая проволока на каждом шагу. ЧЕМ БОЛЬШЕ СВОБОДЫ И ДЕМОКРАТИИ – ТЕМ БОЛЬШЕ ЗАГРАЖДЕНИЙ И КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКИ. Загорожено всё. Можно остановиться на обочине, но пойти никуда не получится. Так что нам в России и особенно в Сибири нужно жить и радоваться, что, не смотря на плохие дороги, мы всё же в любом месте можем свернуть с дороги, сходить в лес, порыбачить, просто поплутать, не перелазия через ограждения с колючкой. Вот они – остатки свободы. Ещё не всё распродано и загорожено…. Ну да ладно. Зато у них скот на дорогу не выбегает и от хозяина к хозяину самостоятельно не переходит. Путеводитель предупреждал, что Байя Бланка – промышленный город. Но всё таки мы не думали, что промышленный до такой степени. Отдельные райончики прямо на берегу океана, которые по карте нам казались курортами – на самом деле оказались огороженной военной базой, ТЭЦ, нефте-перарабатывающим и химическим заводами. На воинской базе, куда мы с ходу пытались проехать в открытые ворота – нас тормознул ошалевший от нашей наглости офицер. Хорошо, что Алёна говорит по испански, а то – ночевать бы нам бесплатно…. Поселились в старом центре. Запарковались. Прямо на улице доклеили наклейки и фотографии на машину. Микробовскую наклейку пришлось клеить по 1 буковке. Получилось кривенько, но симпотично…. Народ правда не очень реагирует, ну так это «богатая» страна, а таким не положено вникать в окружающее – нужно думать о своих личных многочисленных проблемах. Хотя конечно некоторые расспрашивают куда и откуда.…. Но с фотографиями конечно авто смотрится получше. Вечер закончился отлично, в маленьком отеле, в нашем номере. Мы набрали еды в супермаркете и отлично посидели….
24.10.2009 Планы наши громадьё. Хоть у нас ещё впереди полтора месяца до отлёта на Родину, решили сделать рывок до PUERTO MADRYN. Это 700 км. На выезде из штата Буэнос-Айрес – санитарный контроль. Ищут мясо, фрукты. Как в Австралии. Морковку не взяли. Отдал 2 грейпфрута. Мандарины зажал – вкусные и жалко отдавать. За контроль взяли 7,5 песо. Не писал. Всю дорогу дует дикий ветер. Что то похожее было в Сахаре. Машину сдувает. Раз вышел попинать колёса – думал спустили. Так ветер боковой с ног сдувает. Нашли новое развлечение. Мы заезжаем в смерчи. Смерчей много. Некоторые здоровые – 10 метров в диаметре внизу. Мы его выслеживаем, и когда смерч пересекает дорогу – заезжаем в него. Раз не успел до конца закрыть окно и получил пригоршню песка в рожу. Вообще здесь очень пыльно. Иногда попадаются участки пустыни и песок метёт через дорогу. Несколько раз видимость падала до 10 метров. По дороге много брошенных заправок. Мы отъехали от Буэноса всего 1400 км (по прямой 1000 км) но машин совсем мало. Бывает по 10 15 минут едешь и ни одной встречной. Машины по большей части древние. 30 – 40 лет. Здоровые американские джипы тянут по 2 – 3 огромных прицепа. В районе города BIEDMA решаем поехать вдоль берега. Огромный обрыв над океаном. По ощущениям - метров 100. К краю подходить страшно. Как только остановились – вылетают сотни попугаев. Они как стрижи у нас живут в норах на обрыве. Их сдувает диким ветром, но они борятся, кричат. У посёлка LA LOBERIA лежбище морских котиков. Небольшой музей со скелетом кита. Смотровая площадка. Внизу лежат и плещатся 6000 котиков и несколько морских слонов. Весь берег в попугаях ЛОРО. Запах от всей этой живности доносится до смотровой площадки. На прощание наклеил в гостевую книгу наш стикер. Здесь же встретили первого путешественника. Мужик на фургончике-легковушке с французскими номерами. Он отъезжал и ему не интересно было с нами разговаривать. Европа! На карте по берегу была нарисована дорога до SAN ANTONIO, но нам сказали, что дорога отвратная. Больше 100 км щебёнки и часть по полосе прибоя, где пройдёт только джип. Мы торопимся и решили поехать обратно в сторону Ведьмы. Правда и здесь мы «срезали» и поехаль «напрямую» . Отличная грунтовка. Идём 100 км/час. Колючка с обоих сторон. На них – перекати поле. Несколько раз эти кустарники полностью перекрыли дорогу. Они колючие, но с африканскими не сравнить. Несколько раз протаранили заторы на машине. Раз пришлось раскидывать руками. Дорога становится всё интереснее. Правда засадили несколько заноз, но такого я ещё не видел. От дороги разбегаются страусы. Видели броненосца, что то похожее на шакала. Всё в пыли. Как здесь живут люди. Просто песчаная буря. Кошмар. Ещё раз срезав дорогу мы выезжаем на городскую свалку. Все окресности украшены мусорными пакетами. Не очень красивый пейзаж. Въезжаем на окраину Ведьмы. Местный мужик моет из шланга тротуар. Остановился. Выпросил шланг. Сполоснул авто. Выскочили на трассу. Крюк к котикам обошёлся в 112 км. Решили ночевать в Сан Антонио. Уже на подъезде увидели, что на мысу у океана стоит громадный цементный завод. Похоже – очередной промышленный центр. Проскочили до курорта LAS GRUTAS. Городок на берегу. Температура +25, но – не сезон. Городок вымер. Всё закрыто. Интернета нет. Нашли кемпинг – домик с 2 спальнями – 80 песо. Объезжаем несколько маркетов пока нашли колбаски для жарки и прочую мелочёвку. Живём рядом с океаном. По ТВ показывают Задорнова и Комеди Клаб. Красота. 25.10.2009.
Последний раз редактировалось Glazkov Alexander 04 ноя 2009, 06:25, всего редактировалось 1 раз.
Каждый раз,как появляется новое сообщение,распечатываю на принтере и читаю сыну на ночь.Каждый раз он подскакивает и бежит на кухню-там висит большая карта мира- и отмечает где там Глазков (извиняюсь за фамильярность).
Привет Александр! Неделю читал о Вашем путешествии в ЮАР. Впечатлило! С интересом читаю продолжение - путешествие по обоим Америкам. Удачи Вам! Побольше фоток!
ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. Раз нужно - сделаем. Сижу в городке Пуэрто сан Хулиан. В ресторане на берегу у шхуны есть ресторан с интернетом. Сейчас дома обработаю фотки и ночью приеду сюда - пароль дали, так что попробую сбросить фото. Удачи. Всем привет.
25.10.2009. Утром торопиться не хотелось. Пока написал дневник. Пока приготовили завтрак. Потом разбор вещей в машине. Довольно много мелочей пропало на африканской погрузке – FM трансмиттер, резиновый водительский коврик – ерунда… Потом очередная помывка машины. Выехали в 11 утра. Сегодня точно не поставим рекорд по дальнобою. Сегодня для нас – день ментов. Проверяли документы 3 раза. Плюс два ветеринарных контроля на границах штатов. Такое внимание к документам первый раз за всю поездку из дома. Бензин резко подешевел. Супер – с 3,6 до 2,7 песо за литр. Сегодня старался платить за бензин и супермаркет визой. Не вспомню страну, где платить визой так не выгодно, если конечно визу вообще принимают. По сравнению с обменом наличных долларов – потеря минимум 3 %. И это - не получение наличных в банкомате, а прямая оплата. Странно. Сегодня боковой и встречный ветер ещё сильнее. Встретили 3 группы по 2 мотоциклиста. Дальнобойщики на Голде и Варадеро приветствовали нас на обгоне. Все идут на юг. Ветром их сдувает так, что они едут с наклоном и некоторые – совсем не быстро. Как всегда с утра по плану был объезд полуострова PENINSULA VALDES с просмотром колоний пингвинов, котиков, морских слонов и птиц. Потом вычитал в путеводителе, что на осмотр полуострова нужна неделя. По карте посчитали, что объезд полуострова – около 350 км. Из них 250 – 270 км – зелёные дороги, а это обычно – грунтовки. Причём только на въезде на полуостров есть пара мест для ночлега. Поэтому принимаем решение – очередной просмотр пингвинов и морских котиков откладываем до лучших времён – Огненной Земли, Галапагосов. Заезжаем в PUERTO MADRYN. Симпатичный город. Из деревьев вырезают скульптуры, не выкорчёвывая их. Находим ресторан с интернетом. С горем пополам что-то удаётся отправить с ноутбука. Проезжаем весь город. На пирсах – корабли. Ещё рано и едем в следующий город – TRELEW. Там всё вымерло. Просто мало машин и ни одного пешехода. Город как после ядерного взрыва. Есть пара отелей в центре, но мы надеемся поселиться на океане, хотя это и съезд в тупик в сторону океана на 25 км. В следующем RAUSON проехали весь центр и не увидели ни одного отеля. Аргентина – менее приспособлена для туризма, чем восточная Африка. Может в Африке уровень отелей бывает и пониже, но там они есть в любой деревне. Здесь же и городов мало, и в городах или нет отелей, или их мало и трудно найти. И на трассе мы видели отели всего пару раз. Не порядок! Подъехали к океану. Городок PLAYA UNION. За час изучили все места для проживания. Это страшный и дорогие отель и хостель, закрытый на замок кемпинг (не сезон), и свеже-построенные квартиры для сдачи по дням. Здесь и поселились. Очень позитивно. Так как практически все рестораны также закрыты – то ужин – само приготовленный из супермаркета. Ещё одна странность Аргентины – здесь нет рыбы. Вообще. В путеводителе написано, что везде порты и добыча рыбы. НО РЫБЫ НИГДЕ НЕТ. В супермаркете одно мороженное филе и набор филе рыбы в кляре. Ни креветок, ни кальмаров. Ничего. И это после новосибирского ассортимента рыбы со всего света – больше 100 видов…. Закат солнца провели на берегу океана. Красиво освещённые солнцем волны. Местные подходят – смотрят карту, фото на машине…
26.10.2009 Сегодня была самая длинная и самая скучная дорога за всю Аргентину. Пожалуй самая скучная за всю нашу дорогу. По дороге – НИЧЕГО. Проехали за день 800 км. Вначале кустарник и равнина. Несколько холмов. Несколько заправок. По дороге один городишко. COMODORO RIVADAVIA. Плутанули. Поездили по щебёночным улицам. Карта GPS начала ошибаться. Едем вдоль нарисованной дороги. Дорога идёт по берегу. Обрыв небольшой. Большая каменистая полоса прибоя. Потом пошли пригорки. Кустарник сменился на какие-то кочки, покрытие чем-то типа мха. Появились животные. Табуны лам. Перепрыгивают ограждения и переходят дорогу. Стаи страусов. Не так часто, как в Африке, но встречаются. Так кА по сотне километров нет никакого жилья, то, наверное, всё-таки это - дикие животные. Задавленные кролики. Машин совсем мало. Один раз ехали около часа и ни одной встречной машины. Мы одни во всей степи-пустыне. Добрались до нашей сегодняшней цели – SAN JULIAN. Заехали в город уже в 19-20. Город – странный для Южной Америки. Огромная центральная улица к морю. Вдоль неё магазины, несколько отелей. Упирается эта улица в пролив океана. В конце улицы на берегу – деревянная шхуна с парусами и матросами. От открытого океана побережье отделяет безлюдный остров. Ветер дикий. Круглые сутки. Похоже здесь не смогли бы расти никакие фрукты – их бы сдувало. Интернет нашли только в ресторане – отеле на берегу. Смогли что-то отправить. Когда заехали в город - на дороге стоял дядька и снимал большой видеокамерой. Снял и нас заодно. Потом через 10 минут он догнал нас. Оказалось, что это – местное телевидение. Алёна на испанском рассказала им про наши перемещения. Завтра до PIO GALLEGOS всего 370 км. Когда мы с Сергеем, Бораччо и Мармышом прошлый раз летели в Ушуайю, то по ошибке чуть не вышли из самолёта именно в Рио Галлегос. И я уже 8 лет не могу забыть это название. Так что, может быть, останемся там ночевать, и оттуда уже - 570 км до Ушуайи через 2 границы с Чили и паром на 2.5 часа через Магеланов пролив. За 1 день вряд ли пройдём. Внутреннее время уже сдвинулось и мы выезжаем не раньше 10 утра. Посмотрим. В этих местах есть легенда, что мужа одной женщины забрали на войну. Она с младенцем пошла за ним и умерла от жажды. Ребёнок у неё уже мёртвой пил молоко и его спасли. Теперь вдоль дорог есть небольшие памятники погибшим с иконками, красными флагами и кучей бутылок с водой. Хотя я наверняка что-то напутал.
Последний раз редактировалось Glazkov Alexander 28 окт 2009, 15:31, всего редактировалось 6 раз(а).
27.10.2009 Всю ночь выл ветер. Машину раскачивает. Деревья гнутся к земле. Ещё когда мы заселились в домик – там не работала газовая батарея отопления, а была зажжена комфорка в духовке печки и дверка открыта. Вечером, сварив куриный суп с лапшой, купленной ещё в Иордании, мы печку выключили. Ночью было не жарко. Совсем. Утром проснулся в 7-30 и сразу зажёг комфорку печи. Пока Алёна спала мы поехали на берег во вчерашний ресторан-отель. Пароль для интернета мы вчера купили, оплатив 2 кофе и бутылку пива. Поэтому утром просто запарковались рядом и отправили на форум фото. Пытались говорить по скайпу, но было слышно только в 1 какую то сторону. Или мы или нас. Да и новостей, кроме того, что мы живы, здоровы и у нас ВСЁ ЗАШИБИСЬ – не было. Пришли из дома отчёты. Дома всё отлично. Всё строится, развивается, работает. Песня. И я им не мешаю. Прислали каталог звуконепроницаемых дверей – в отель «Дискавери» выбрать для строящихся номеров на четвёртый этаж. Дорога сегодня была лёгкая. Утром пока интернет, пока завтрак, пока наклейки доклеил на ветру – криво и со складками. Выехали в 11 утра. Дорога сегодня поживее. Стада лам, баранов, встречаются страусы. Прямо вдоль дороги розовые фламинго, утки, гуси, лебеди, здоровые куропатки. Ламы пасутся прямо у дороги, но когда останавливаешься - легко перепрыгивают через метровое ограждение и убегают в степь. Вдоль дороги дохлые те же животные, плюс зайцы и скунсы. Проехали несколько рек, ущелий, мостов. Пейзаж посимпотичней. Перед въездом в Рио Галлегос – ремонт дороги, проверка техпаспорта полицией со стандартным вопросом – откуда и куда. Ветром их просто сдувает, но работать нужно. Несколько глобальных развязок. Широченное шоссе. Машин совсем мало. Заезжаем в аэропорт. Я приклеиваю, оторванный ветровик задней двери скотчем. Алёна возвращается и говорит, что в аэропорте – ни души. Идём вместе. Выходит народ. Рассказывает, что самолёт до Буэноса в 18-20 и цена около 500 песо. Билеты будут продавать перед вылетом. Едем в город – искать обменник. Там не принимают купюры с надписями, хотя сами же собаки на долларах всяфкую фигню штампуют и пишут. С горем пополам меняем и отвозим Алёну обратно в аэропорт. Возвращаемся в город. Начинаем считать. До PUNTA ARENAS 260 км плюс граница. В лучшем случае будем у парома в 8 вечера. Но мы то – ЛЮДИ СВОБОДНЫЕ. Опять меняем план. Остаёмся в Рио Галлегос. Вроде всегда была мечта пораньше приезжать в городок, селиться, гулять, отдыхать. Но похоже, что основная масса мест – не имеет достопримечательностей. Городок можно проехать по всем улицам за 20 минут, если не углубляться в склады, заводы и трущёбы. И что здесь делать 2 или больше дня – просто не ясно. Вот и сейчас запарковались в 3 дня. Легли в отеле. Я пытаюсь настроить интернет, мама изучает отчёты по Чили. Ладно, пока не стемнело – пойдём поищем ресторанчик. Вообще житьё в Аргентине мне показалось подешевле Африки. Границ мало и не дорогие. Здесь мы селимся в домиках на 6 человек с залом и 2 спальнями, кухней и посудой от 22 до 40, 50 US$. Это на всех. Да и простые отели не дороже 50 $.Так что жить можно. Нужно детей вызывать. Грустно без них. Может в Аргентине пока и скучновато, но думаю, им будет интересно за месяц с мелочью проехать Перу, Эквадор, Колумбию и Венесуэлу. Опять же прилететь сюда можно совсем недорого по скидкам. Так что дети – это моё официальное предложение. С 17 марта 2010 недель на 6 приглашаю всех четверых. Учёба не умрёт без вас.
28.10.2009 Сегодня была самая красивая дорога в Аргентине. Провозился с утра с интернетом и выехали из отеля только в 11 утра. До границы с Чили - 65 км. Непредсказуемая погода в Патагонии. Такое чувство, что границы делали не люди, а кто-то сверху! В Рио Галлегосе +15 градусов и почти без ветра. На въезде в Чили – тучи, дождь, ветер, +5. Ещё через 50 км у парома через Магеланов пролив - +11. Потом на следующей границе Чили – Аргентина – снежок. Крупный такой. Я даже куртку одел, а то на первой границе продуло в одной рубашке. И потом по Аргентине – солнце, попутный ветер и до +13. Красота.
Заколебали пограничники. Вырвали 2 страницы Карне де Пассажа. То есть никакого транзита. Выехал из Аргентины – штамп в карнет – отрыв полстраницы. Въехал в Чили – ещё штамп – ещё пол страницы. На выезде из Чили и въезде в Аргентину – повторяется отрыв по пол страницы. Ещё обратно ехать. Ну зато полиция и чиновники при деле – не зря бюджет жрут – бумажки перекладывают. Ну да ладно. У нас на всех страниц хватит. А рвут они их шустро. Отобрали 2 помидора и я сам выбросил сыр. Правда не выдали врагам кило яблок и полтора кило мандарин. А на таможне такая красивая фото. Мужик в наручниках. Руки за спиной и в них яблоко и кусок сыра. Совсем уже из ума выжили с этой виртуальной охраной природы. Хотя чему удивляться, после того как воду в самолёте отбирают, что бы самолёт не взорвали. Маразм крепчает и самое противное – становится каким-то привычным и почти незаметным. Но мы даже кочерыжки не выбрасывали и в туалет не ходили. Так что природа - СПАСЕНА, УРА!!!
Ещё дома пытался для себя прояснить ситуацию с возможностью самостоятельного проезда до Ушуайи. Никакой инфы не нашёл. Теперь разобрался – объясняю. Чтобы русскому человеку съездить своим ходом на Огненную Землю нужно: Двухкратная виза Чили (ждём отмены визы Чили для россиян). Потом от RIO GALLEGOS по Руте (трассе) № 3 едете на юг. Парома всего два. Один идёт в самом узком месте Магеланова пролива в восточной его части. Туда от границы отличная асфальтовая дорога. Идёт он часто. Нам как всегда волшебно повезло. С ходу – не притормаживая, мы влетаем на стоящий паром. Ровно через минуту паром отчаливает. На пароме всего с десяток машин.
Идёт минут 20. Стоит удовольствие 26$, или 105 песо или 13900 чилийских денег на ваш выбор. Это за машину и пассажиров. Сервис блин. Кстати здесь же в кассе парома я поменял доллары на чилийские деньги по 535 песо/$. Второй паром идёт от городка PUNTA ARENAS. Но идёт он 2,5 часа, ходит раз в день и наверняка стоит дороже. Потом до следующей границы с Аргентиной – 140 км. Из них 30 км асфальт, а потом 110 км – щебёнка. И если в начале и в конце она хорошая и можно ехать под 100 км/час, хотя и потряхивает, то в середине обычная скорость 40 – 60 км/час.
Плюс фуры с летящими камнями. Ветер был попутный и частенько вылетевший из под нашего колеса камень задувало вперёд и он бился в наше же лобовое стекло. Всю дорогу почти непрерывно ламы и много птиц.
Ещё встретили нефте-качалки и какой-то странный бассейн с водой. Из воды вырывался газ и горел. Такого я раньше не встречал.
Ещё новость для меня – на въезде в Чили и чилийские и аргентинские пограничники сидят в одном здании, а на выезде из Чили – расстояние между таможнями около 12 км. Каждая граница заняла минут по 30. Анкетки сохранять. Главное – денег ни копейки. Приятно после Африки.
В Аргентине опять асфальт, солнце, радостно как то. Океан грязный и почти без волн. После PIO GRANDE показались вдали снежные пики. Красотища. Здесь и начинается самая красивая дорога. Появляется лес. Вначале какой-то высохший весь и корявый, а потом и ёлки приличные.
Речки, водопадики, залив, снежные вершины.
По дороге подвезли дедушку с велосипедом из Швеции. У него на одного на велосипеде багажа в 2 раза больше, чем у нас на двоих. Под 50 кг без велосипеда. Больной. А может просто богатый и всё ценное везёт с собой, но не похоже – долго искали ему место в дорме за 50 песо. За 4 месяца доехал сюда из Сан Пауло. Мы поселились великолепно. Отличная мини гостиница. Уютно, красиво. В самом центре. Прямо у порта для экскурсий. Номера с туалетом были заняты, но 2 чистейших туалета с душами рядом с нашей дверью. А на этаже всего 3 номера. Цена – 130 песо за двоих. Ну и вид из окна….
Поели в буфете. Здесь подороже и морепродуктов практически не было.
Завтра специально пойдём пробовать местную достопримечательность – мохнатоногих здоровых крабов. Чуть меньше камчатских. На берегу в порту нашли кассы катамаранов для просмотра пингвинов и морских котиков. Там же касса ледоколов на Антарктиду. Вроде через 3 дня открытие сезона и пароход на 68 человек уезжает на 4 дня. Завтра зайдём – узнаем, есть ли билеты и почём. Чем чёрт не шутит…. Кто-то же мечтает посмотреть Антарктиду. Может и нам оно надо. Дома уже утро. Поздравляю свого друга Виктора Королькова с 40 летием. Пусть ему будет счастья побольше!!! Ещё немного про машину. Вроде надо починить маленько. Вибрация идёт. Может грыжа. Может балансировка. И то и то – не удивительно, после мест, где мы проехали. И так – колёса не подвели и своё отработали на 500%. А сейчас на 120 начинает бить руль. Тут по ветру до 140 разогн6ался, так вибрация по корпусу такая, что заднее зеркало вибрирует. Попробуем починить – подольше протянет. Других проблем нет. Даже дохлый ещё дома аккумулятор зарядился и держит фары, которые я постоянно забываю выключать. Минут по 20 без проблем.
Последний раз редактировалось Glazkov Alexander 29 окт 2009, 07:00, всего редактировалось 1 раз.
Здравствуйте, многоуважаемый Александр! Изначально выражаю Вам огромнейший респект! Вы - матерый человечище! Пара вопросов: каким образом Вы (лично для себя) решали вопросы безопасности в путешествии? Любой безопасности: аварии, просто поломка авто (тьфу-тьфу, не дай Бог), природные катаклизмы, внутренние нестабильности в проезжаемой Вами стране (сегодня, например в провинции Чако постреливают). Я сам оптимист и всегда сам себе внушаю, что со мной ничего не случиться, но все же... Используете ли страховку в виде спутникового телефона, ну типа Thuraya, чтоли? Еще раз удачи и океана положительных эмоций!!!
Александр, раз в Ваших планах добраться до Аляски, то имеет смысл рядом с Ушуаей посетить в нац.парке Огненная Земля бухту Лапатая. Там заканчивается шоссе № 3, что можно считать крайней точкой Панамериканского шоссе. Имеется специальный информационный щит:
Glazkov Alexander писал(а):Ещё дома пытался для себя прояснить ситуацию с возможностью самостоятельного проезда до Ушуайи. Никакой инфы не нашёл. Теперь разобрался – объясняю
Саш, что-то я не понял как вы проехали до Ушуайя. Поясни на карте:
Серёга. Всё что я узнал про интернет - это благодаря форуму. И фото научился выкладывать. И галлереей твоей стал пользоваться. Но с Гугл картой справиться не могу. Вначале она мне мне маршрут не прокладывала. Разобрался -под Оперой она не работает. Сегодня не пошёл на завтрак. Час пытался. Маршрут нарисовал. Точки расставил. Скопировал ссылку. Вставил. Работает. Но показывает сволочь не мой маршрут, а драную США. Буду ещё изучать МОИ КАРТЫ. Пока не понял как рисовать маршрут. А паром в самом узком месте пролива в восточной части..
Удачи!!!
Последний раз редактировалось Glazkov Alexander 01 ноя 2009, 04:23, всего редактировалось 1 раз.
Да, попробовал твой маршрут нарисовать - пишет что нормальной карты Аргентины нет у Гугля, поэтому маршрут вдоль дорог рисует через Штаты (ближайшая доступная для прокладки маршрута карта). Решение может быть таким:
А ещё выход (и я попробую его в поездке по югу Африке сейчас) взять дата логгер - он записывает координаты в реальном времени и потом с помощью програмульки переносишь все на карту. Единственно что - на форуме эту карту не разместить. Я на сайт awd.ru выложил вчерашний опыт. Попробую программистов напрячь, чтобы оболочку для форума написали. Хотя может это не надо. http://awd.ru/trek
Оффтопик Саш, я прилетаю 19.11, 20.11 собесед в посольстве США и 23.11 должен иметь визу на руках. Билеты через Штаты до Ла Паса, Боливия имеются. Вы до 26-го Соляр Уюни еще не проедете? Очень хотел бы примазаться к твоей славе... А если честно - задолбало дома сидеть и вопросы решать. Вроде все уже решил. Поэтому хочется оторваться в вашей компании в Боливии-Перу, хотя там и был уже...
Серёга. Мой принцип - я - день открытых дверей для всех. Для близких - ты там 100% - я сверну с пути куда угодно. Серёга - по всем раскладам - я до 20 ноября заеду в Боливию. Я про Боливию ничего пока не знаю. Наступит время - буду читать. Сейчас другие страны и другие вопросы. Но тебя я готов забрать откуда угодно. Для мнея проскочить тысчёнку за день, если надо - фигня.... Пораньше встану. Голову не грей. Живи. Отдыхай. Мы не потеряемся. Я точно буду где то в Южной Америке. Ты - уже 10 лет легко покупаешь недорогие авиабилеты на любые, даже не известные мировой общественности авиакомпании. Я всегда этому удивлялся. ИТАК. Как только ты возвращаешься от Димы, ты смотришь где я есть. Заодно черкни, куда ты прилетаешь и когда ( в Юж Америку). Назначаем точку встречи. Я забираю тебя в аэропорту. Всё. Чё там базарить? Для шустрой связи смс ТОЛЬКО АНГЛИЙСКИМИ БУКВАМИ. У меня телефон тайский - русского не понимает.
+7 (913) 782 45 45 Валерону и Диме привет. Ура!!! До Встречи!!!
Вылет домой у меня куплен на 9.12 на утро из Лимы. Местав моём микроавтобусе - завались.
Бери Солнце, если есть, Валерона, если сможет. Кстати наросли идеи по бизнесу. Пора воплощать. Поделюсь с удовольствием....
Искал сегодня отель в Ушуайе, в котором мы жили. Нашёл не сразу. Охренел от сложности названия. Отель назывался - УШУАЙЯ.
Посмотрел на наш паровоз. Без вас и пива - не поехал.... В паровоз в тюрьме - не полез. Маленький он какой то стал. А раньше - помнишь - я из него высовывался.....
Эх раньше спиртное лучше всасывалось.... Прикольно здесь ездить на машине из дома. Мозг смещается. Ведь если точно насквозь землю проткнуть - то дома окажусь..... И еду. И номера новосибирские. Сам фигею. Хотя привыкаешь..... До встречи. Всё будет заебок!!!
Добавлено спустя 12 минут: 29.10.2009 Новый день. Без движения. Без смысла. Скучно. Как другие живут? Туристы которые по экскурсиям. Проснулись рано, но двигаться не хотелось. Есть комплект необходимых всем приезжающим в Ушуайю экскурсий. Мы вроде вначале решили, что и нам всё это надо. До 11 утра всё таки мы жили по не стандартному для путешествующих графику. Интернет, просыпание. Нам спешить некуда – У НАС ВПЕРЕДИ – ВЕЧНОСТЬ.
Выехали. Заехали в кассы катамаранов на берегу. Утренние уже отчалили. Здесь 4 или 5 видов экскурсий на катамаранах. Цена около 35$. Вечерние в 3 часа дня. Решили для начала съездить в парк Ла Паттайя. Он, конечно, пишется одним словом, но так – роднее. Это начало ПАНАМЕРИКАНСКОГО шоссе. От Ушуайи это всего 25 км и почти все – по щебёнке. Места симпатичные.
Как наш Алтай, но деревья другие – похуже. По дороге – станция самой южной железной дороги. Раньше зеки, для которых здесь построили тюрьму, пилили лес и вывозили его паровозами. Лес они спилили. Зэки всё же. Теперь здесь экскурсия за 25$. Мы уже ездили по ней 8 лет назад, поэтому – не поехали. Пусть организованные туристы так развлекаются и смотрят на не выкорчеванные пеньки. Встретили семью англичан на джипе с кемпером.
Уже 8 месяцев едут. Юг Африки объехали, Австралию и теперь здесь. Просили сфотать наш багаж. Не верят, что это всё. Говорят, что слишком мало. Но – красавчики. В нормальный контейнер их авто не влезает и они отправляли специальным большим. Так из Австралии до Монтевидео они 3000$ отдали за отправку. Проговорили полчаса. Хоть и солнышко и +15, но ветер душу вымораживает. Потом раз 5 встречались – махали друг другу. Они же рассказали, что пытаются купить тур на ледоколе на Антарктиду. Пока по 4000$ - 11 дней. Из них 2,5 суток ходу туда (1000 км) и столько же обратно. Похоже, слишком долго мы жили в Сибири. Задаром всё же я бы подумал, а за деньги, причём не малые, смотреть на лёд и пингвинов – простите. Может в следующей жизни, если я перерожусь в капитана ледокола. Ещё мой друг детства – Михон Тушин, которого списали во Владике на ледокол – говорил: Херня этот ледокол. Зимой и летом только льды и никаких японских тачек. За въезд в парк запросили по 13$ с человека. Я предлагал развернуться, но мама уговорили сфотографироваться у щита, где написано, что до Аляски 18830 км. Ради этого мы и заехали.
Правда, раз оплачено - я объехал ограждения и подъехал вплотную к щиту через кочки.
Организованные бабки – туристки ворчали, что мы губим природу, но мы им не поверили. По крайней мере, я подъехал к старту ПанАмериканы. Правда было много и нормальных – карту смотрели – фотографировали. Но из 10 больших автобусов не было ни одного русского человека. Или были те, кто сторонится соотечественников и корчит из себя иностранца. Такой стиль отдыха…
Кстати одна из экскурсий на катамаране сюда и приезжает. Я опять скажу. Если Вы прилетели сюда специально – то эта экскурсия – нужна. Мне же она ничего нового не дала, кроме фото. Ну так нас давно трудно удивить… Вернулись в город. Я решил поискать отель, где мы жили в 2001 году. Поднялись по серпантину в гору, где начинается лыжный подъёмник.
Снег ещё лежит. Здесь мы тоже были – на такси ездили. Нам ещё предлагали на подъёмнике подняться. Но мы решили в тот раз задницы не морозить.
К 3 часам мы надеялись попасть на катамаран до острова с морскими котиками, пингвинами и маяком или на все сразу. Но как-то мы со Светочкой обсудили и решили, что НЕ ОХОТА. Прохладно. Котиков мы видели и ещё увидим. 8 лет назад мне поездка понравилась. Но сейчас – я столько не выпью. Мы оказались правы. К 6 вечера натянуло низких туч, ветер, +4 и дождь. На пароходе мы бы точно скукожились. А так в тёплой машине. Вот и решили мы машине нашей любимой помочь. Днём с 12 до 15 почти все магазины по испанской привычке закрыты на сиесту. Мы заранее нашли шиномонтаж. Пока он был закрыт – съездили в супермаркет. Очень хотелось купить свежей рыбы, но – не туда попали. Нет здесь рыбы. Есть мороженые осьминоги и креветки от 30$ за кг. Есть рыбное филе в пакетах - перемороженное. Поэтому решили подождать до более рыбных стран. Заехали в музей – тюрьму. Внутри я был 8 лет назад – дадут срок – рассмотрим. Шучу. Надеюсь, что не попаду. Тьфу, тьфу, тьфу…. В эту точно не попаду…. Шиномонтаж открылся. За балансировку 4 колёс и развал – схождение нам объявили 50$.
Когда сняли передние колёса – оказалось, что они протёрлись с внутренней стороны до корда.
Попытались что-то скомбинировать с запаской, но вовремя принял решение купить 2 новых колеса вперёд. Вперёд – это – впереди руля. Колёса хорошие. Новые . По 110$. Дядьки вроде умелые. Главный механик – не путать с дедушкой – директором – в очках. Правда балансировка 2 колёс и переобувка ещё двух заняли 2 часа. Потом, так как с последней замены масла прошло 8000 км, мы решили и эту проблемку. Оставили машину ремонтёрам и ушли в обменник – менять доллары. Он работал с 6 до 8 вечера. Нельзя было откладывать. Когда, уже по дождю, мы вернулись – наша новая машина стояла на улице, с новыми колёсами, с колёсами, стоящими в правильном направлении, а не так, как нараскосяк и нарастопырку их установили южноафриканские негры в Кейп Тауне. Всё домой. Дома Камеди Клаб по HDD. Тепло не очень. Я вчера крутил газовую батарею и что-то там сильно рвануло. Правда и раньше она не грела. Сейчас она – интерьер. Мой сын - Мишган - вызвал бы управляющего, как это было в Асуане. Мы – скромные. Дополнительное одеяло – наше спасение… Похоже хватит с нас и этого «курорта». Наша жизнь – ДОРОГА!!! Завтра с утра валим отсюда на север. УРА!!! А МЫ ПОЙДЁМ НА СЕВЕР!!! Осталось доесть продукты, что-бы не отобрали на границах. Или опять провезти контрабандой?
Здесь: А - наш отель В - тюрьма - музей С- порт и билетные кассы В - серпантин в гору и горнолыжный подъёмник Ещё пытался показать паровоз и Лапатаю, но он не прорисовывает туда маршрут.
Последний раз редактировалось Glazkov Alexander 02 ноя 2009, 16:28, всего редактировалось 8 раз(а).
30.10.2009 Если вечером у нас ещё были сомнения – уезжать или остаться и посмотреть на пингвинов ещё раз, то утром они рассеялись. Когда проснулись - солнце пекло прямо в окно, но к 10 утра, когда мы совсем уже настроились выезжать, начался снег. Настоящий. Он, конечно, сразу таял на дороге, но ни окружающих гор, ни домов, ни залива не было видно. МЕТЕЛЬ.
Вот было бы прикольно на пароходике к пингвинам поехать в такую погоду. Так что мы радостно, что покидаем TERRA DE FUEGOS – конец мира, выезжаем из города. Фотографируемся у выездной композиции.
Уже через 15 км начинает просветляться и потом показалось солнце. Температура подскочила с 3 до 14 градусов. Очень здесь изменчивая погода. Правда, обочины все в снегу. Когда мы заезжали по этой дороге 2 дня назад – снег был только в горах. По дороге зацепили попутчика. С трудом, но нашли общий язык. Подбросили его до Рио Гранде. Как отлично ехать на машине, когда руль не вырывает из рук. Конечно, руль тянет в сторону, но это сильнейший боковой ветер. Он просто сдувает машину с дороги, а встречные фуры швыряют её из стороны в сторону. Но больше, чем за неделю пути, мы уже привыкли к ураганному ветру… Вспоминаю, что у меня есть присадка к двигателю «Сибирский Титан». Купил дома. По инструкции залил её в двигатель. Буду ждать эффект – не могут же все поголовно обманывать. Может хоть поменьше бензина кушать будет, а то с этим ветром мы даже без нагрузки по 14 – 15 литров на 100 км жрём. Тут у кого-то вычитал, что те животные, которых я считал ламами – редкие - и называются ГУАНАКО. И кто-то даже мечтал их увидеть. Ну, ламы и ламы. И ветром их треплет нещадно. К границе фрукты подъели, но мандарин ещё осталось с килограмм. На аргентинской стороне машины проверяли с собакой. Мы проскочили. На чилийской мы взяли проспект-памятку.
Офигеть – ничего нельзя. А у нас оказались ещё и запрещённая колбаса, яйца, майонез, джем, соки, мандарины, алкоголь, специи, сахар, кофе,чай. Кое что – ещё из Африки.
Здесь уже одну машину проверяли газоанализатором. Мы тоже проскочили, но начали понимать, что это не шутки и не стоит рисковать из-за мелочей… Потом 120 км щебёнки. В этот раз прошли её шустрее. Подъехали поближе к бассейну с огнём. Он ещё и бурлит и горел сегодня получше.
Гейзер, как у нас в 3 номере в сауне «7 островов», только ещё с огнём… Красота. На переправе нам повезло меньше, чем в прошлый раз. Сейчас здесь стояли 2 очереди из 15 фур и с десяток легковушек.
Я добавил к многочисленным наклейкам путешественников на стёкле кафе свои стикеры. Первый паром причалил минут через 20. Пока выгрузка, пока загрузили фуры. Легковушкам места не хватило. Хорошо, что на подходе был следующий паром. Всего мы потеряли около часа плюс сама переправа – 15 минут. Ветер и волны. Машину залило брызгами и она вся покрылась солью. До PUNTA ARENAS около 170 км по берегу Магеланова пролива. Проехали заброшенный город с выбитыми стёклами и капитальными складами. Был перманентный дождь и мы даже его не сфотали. На трассе разгонялись до 140. Молодцы мы, что поменяли колёса… Спокойнее стало. Потом поедем по глухим местам – не хотелось бы там подвиснуть с проблемами… Удивительно, но за 300 км дороги по Чили не было ни одной заправки. Ещё один прокольчик. Бензин в Чили дороже – где-то по 1,1 $ US, а в Аргентине на юге всего 0,7$. В Пунта Аренасе заехали в несколько отелей. Время было и мы просто катались по городку. Ценник был от 35 до 180 $ за комнату. Заселились ближе к нижней цене в великолепном, уютном, домашнем отельчике.
Главное, он - с теплом. Тепло здесь везде – газ. Этот газ подводится к батареям и они горят в комнатах и туалетах. Из стен торчат выхлопные трубы. Топят хорошо и народ не заморачивается с двойными стёклами. Такую систему я видет только у Валеры – Батюшки в Тюмени. Вечером попали на «буфет». Наконец-то появилась рыба и морепродукты. В буфете я заказал рыбному повару пожарить мне все 3 вида рыбы, которые у него были. И вся эта еда без ограничений – по 10$ с человека без спиртного. Всё таки я уверен, что в Новосибе такой вариант ресторана будет на ура. Правда с нашими ценами похожий буфет выйдет рублей по 400 – 500. Опять же мне интересно мнение только новосибирцев. Надо выбрать время и сделать…. Отличный день. Отличная дорога. Отличная отремонтированная машина. Отличное настроение. Отличная еда и пиво с вином. Нет – всё таки – ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА И УДИВИТЕЛЬНА!!!. И ОНА - УДАЛАСЬ!!! УРА!!!
Последний раз редактировалось Glazkov Alexander 01 ноя 2009, 04:32, всего редактировалось 1 раз.
Александр, здорово !!! С большим интересом слежу за Вашим передвижением. Рассказывайте больше о Ваших мыслях, которые приходят в голову в Южной Америке и сравнений с Родиной, с Алтаем, с Сибирью... И пожалуйста, дайте высказаться Маме... очень интересно, что она думает об увиденном...
Здравствуйте Александр и Светлана, прочитал ваш рассказ-отчёт о путешествии из Новосибирска в Африку, и дальше в Америку; был поражён Вашей смелостью и решительностью - такой трансконтинентальный и панамериканский кругосветный гипер проезд по дорогам далёких и близких стран и континентов.Удачи, хороших дорог, добрых и отзывчивых людей на вашем пути, здоровья Вам и Вашей жене. Немного о себе: сам из Иркутска, живу в Америке, в пригороде Вашингтона, штат Мериленд. Был в Боливии, в столице страны г.Ла-Паз, на озере Титикака, в Андах, на самой высокогорной горнолыжной базе на горе Чакалтайя. Кордильера-де-Лос-Андес - это фантастика. Добрые люди, вкусная еда, интересная культура. Ла-Паз находится на высоте свыше 3000 метров над уровнем моря, и город и озеро считаются самыми высокогорными в мире. В 2х часах езды от г.Санта-Круз находятся русские деревни староверов, одна из них Тоборочи куда можно попасть (в остальные можно ли, не знаю, раньше не пускали). Ещё раз удачи, и с Богом!
31.10.2009 Опять утро. Опять Америка. Опять Южная. Вроде Чили. Нет. Точно Чили. Аргентина рядом. Туда завтра. Или сегодня? Продукты тогда нужно доесть. Посадят ведь стражи границ в тюрьму. Так всё хорошо было и опять про эту идиотскую в мировом масштабе «власть» вспомнил. Пора убирать границы. С утра как почти всегда - хорошая погода. Вспомнил, что пора определяться с билетами на остров Пасхи. Сейчас уже движемся на север и с 10 по 14 ноября – и мы должны везде успеть и билеты самые дешёвые выдаёт ЛАН ЧИЛИ АВИКОМПАНИЯ. В 2 стороны по 580$. С сайта купить не получается. Офис ЛАН, хоть и должен работать – закрыт в связи с Днём Всех Святых. Так что пока без билетов. Пока завтракали, пока интернет, пока 1 литром воды пытался отмыть машину от грязи, пока экскурсия по городу. Посмотрели кучу памятников. Прикольно. Постриженные туи.
Порт. Съездили на местное кладбище. Говорят, что оно охраняется ЮНЕСКО. Ещё одни аферисты…. Народу много. Праздник. Кладбище оригинальное. Чего стоят аллеи из постриженных туй.
Некоторые – от земли. Под некоторыми выстрижены места под могилки. У входа – мавзолеи основателей города – хорватов. В дальнем углу памятник святому убитому индейцу. Статуя неизвестного индейца.
Опять дождь. Опять пора домой – на «территорию России» - в машину.
Выезжаем из города. Решаем сегодня проехать всего 260 км до PUERTO NATALESA. Времени – вагон. На выезде из города – глобальный гипермаркет. Вроде ничего не нужно, но время убить – подойдёт. Да и нужно ознакомиться с чилийскими ценами. Праздник. Парковка и маркет забиты народом. Одеваем маму. Старое истрепалось. Так что штаны, курточка, майка – скоро годовщина – 25 лет свадьбы, так пусть хоть мама будет на элеганте… Праздник. В маркете есть рыба. Охлаждённая. Креветки всякие. Конечно не как в Сибири или в Тае, но хоть что-то. И вообще побогаче, чем в Аргентине. Да и ценник похож. Глубоко мы не вникали – на здесь не жить, но пиво, вино, хлеб, сыр, колбаса – есть и не дорого.Так неторопясь в 2-30 дня выдвинулись в путь.
Ветер встречный. Мусорки, вывески, бараны на дороге – всё под углом 45 градусов – ветер коррективы вносит. У моста через реку – 3 рыбака. Вот это отдых… Ветрина. По воде идёт рябь. Мини ураганы. За 15 минут – ни одной поклёвки. Люблю я так рыбачить – из окна тёплой машины. Но нет здесь рыбы – нечего и судьбу мучить… На подъезде к Пуэрто Наталесу – перекрыта дорога. 50 машин стоят. Дошёл до мента. Понял, что в городе проводились автогонки и что-то случилось. То ли сбили кого-то? Короче – ждите час. Все и стоят. Поговорил с пожилыми французами. Они на кемпере. Выехали 3 месяца назад из Буэноса. Мы это расстояние проехали за 11 дней. Разный темп жизни. Я бы умер со скуки – попу морозить. Ну – не сезон – едь к экватору… Они за пол года планируют доехать до Эквадора и обратно в Буэнос. Молодцы. Ещё встретил молодых англичан. Они в этом году проехали от Амстердама до Владика на поезде и потом ещё съездили в Японию. Тоже нам радовались. Прорвались в город по объездным дорогам. Так происходит часто. Вроде нашли центр города. Проездили кучу улиц. Ни одного отеля. Случайно находим на центральном проспекте у огромной статуи Иесуса- хостель. Есть всё, включая интернет. 35$. Заселились. Поехали кататься – десятки, сотня хостелов. Как они раньше от нас прятались? Заезжаем в ресторан. Рыбный суп – Пайло Марино. Красота. Взяли что-то спаси в кляре с сыром. Оказалось, что это – острый перец. Как дома – в Тае. Всё горит во рту. Пиво местного разлива – терпкое. Вкусное. Правда я и не вспомню не вкусного пива. Здесь ещё есть экскурсия на ледники на пароходике и 5 дневный трекинг. Но это – не нам и не в такую погоду. Так что завтра – в Аргентину и вперёд – НА СЕВЕР!!!
Это каррта Пунта Аренаса со спутника. Точка А - это наш отель в самом центре. В - Это кладбище и я отмнтил памятник индейцу. Видны алеи подстриженных туй. С - супер часы у входа в порт, но там тротуарную плитку перекладывают и всё перекопано. Удачи!!!
Последний раз редактировалось Glazkov Alexander 07 ноя 2009, 05:49, всего редактировалось 3 раз(а).