Будва – город в центральной части адриатического побережья страны. Будучи основанной 2.500 лет назад, Будва является одним из самых древних поселений на берегах Адриатического моря. Будва является центром одноимённой ривьеры, город известен как один из крупнейших черногорских пляжных курортов. Первые туристы появились здесь в 70-х гг. прошлого века, когда отдыхать в Будве стали жители Западной Европы.
Наше место дислокации в Будве определило факт того, что по городу мы перемешались часто и много. Город хорош и для жизни, и для отдыха, и как база для перемещений по стране. Исходя из этих фактов, я не торопился изучать город, потому как не был стеснён по времени. Вот и получилось, что некоторые городские объекты были сфотографированы в один день, другие – позже, а до Цитадели, до той её части, вход в которую платный, мы добрались только в последний день, за пару часов до вылета. Чтобы не дробить рассказ о городе на дни, я выкладываю фрагменты очерка, посвящённые городу, сплошным блоком.
А начну рассказ о той Будве, которую увидели мы со Светланой, описанием начала нашего нового дня в городе. Итак, день третий.
Вторую ночь на новом месте спали более или менее нормально. На этот раз акклиматизация проходила тяжелее, чем мы рассчитывали, но сейчас Светлане стало лучше. Голова болела все предыдущие два дня почти без перерыва, да ещё сильный недосып. Но прогресс есть, мы надеемся, что на этом все проблемы позади, и так будет до самого конца.
Рано утром я встал и вышел на террасу, чтобы посмотреть на небо. Видимо, бог погоды сегодня был в хорошем настроении и решил тучи над Черногорией на какое-то время разогнать. На часах было без малого семь, я вспомнил, что до прихода уборщицы ещё есть около часа, которые я могу провести в городе, а Светлана пусть отдохнёт побольше. Я не знал, как долго может продлиться милость Всемогущего, поэтому быстренько собираюсь и убегаю с фоторюкзаком, чтобы схватить удачу за хвост. Небо было чистым, и судя по всему, в ближайшие часы ничего плохого ждать не приходилось. В общем, это время я посвятил видам на город и немного крепости.
Будва. Общие виды. Променад. Марина
Небольшой сквер возле Славянского пляжа. Очень приятное место. Здесь в любое время суток гуляют мамаши с колясками, тренируются спортсмены, скачут воробьи, а также бродят понаехавшие.



Те самые спортсмены...
Стела недалеко от автовокзала. Рядом с ней в нескольких минутах ходьбы располагались наши апартаменты.

Выхожу на пляж посмотреть, как сегодня ведёт себя море. Оно спокойное, как никогда. Да и чего волноваться: практически никого нет. Напомню, что заметки о Будве написаны на протяжении всего нашего отпуска. Конкретно на этом видео - практически полдень. Один из первых дней, когда небо было грустным, а солнце от нас пряталось изо всех сил.
Отхожу от центра Будвы в северную часть города. Остров святого Николая.

Общий вид на крепость и жилые кварталы Будвы.

Беру крупнее.


Отхожу ещё дальше, дохожу почти до пешеходного тоннеля, ведущего в Бечичи и Рафаиловичи.

Вид на крепость со стороны тоннеля.
Tvrđave Citadela

В восемь утра позвонила супруга и сказала, что её опять выгоняют из номера. После моего побега из апартаментов она уже не спала, а продолжала нежиться в кровати. Долго, правда, этим приятным времяпровождением она заниматься не смогла, потому что ровно в восемь раздался настойчивый стук в дверь, результатом которого стало максимально серьёзное предложение уйти из номера, отказаться от которого было нелегко. Договариваемся встретиться с женой в скверике, что между нашими апартаментами и набережной. Через какое-то время я возвращаюсь из старого города в сквер и присоединяюсь к супруге, которая уже ждёт меня там.
Решаем провести короткий военный совет, ибо жить дальше так становится некомфортно. Понятно, что плетью обуха не перешибёшь, но что-то же делать нужно. Мы в конце концов, в отпуске и не обязаны потакать странным правилам, принятым в апартаментах, где мы живём. Идём на переговоры к нашей горничной, начинаем дебаты. Она, похоже, была не готова получить он нас столь стремительный и дружный отпор, поначалу даже растерялась. Напомню, что по итогам поездки мы выяснили, что миф о том, что в Черногории все говорят по-русски, оказался сильно преувеличенным. Наша горничная, женщина лет 50-60, а также хозяйка апартаментов, которой, судя по всему, около 80, принципиально делали вид, что не понимают ничего. Пришлось говорить на польско-белорусско-сербско-хорватской трасянке, которая с горем пополам устроила всех. Из того, что мы узнали, выяснилось, что уборщица приходит так рано потому, что к десяти утра ей нужно быть на другой работе, в одном из магазинов города. На вопрос о том, что это проблемы не постояльцев апартаментов, которым такой расклад крайне неудобен, ответа получено не было. Главное, что это удобно «бабульке-помещице»… )). Переговоры были долгими и нелёгкими. Их результатом стал компромисс: горничная приходит к нам не каждое утро, а через день, а в те дни, когда она всё же приходит, это случается не в восемь, а в девять.
Каждая сторона считала себя победившей. Уборщица нас зауважала, после чего каждый раз, приходя утром, уже нам улыбалась и была вполне коммуникабельной. А вот бабулька-управляющая стала ещё более злобной и недовольной. Это же относилось и к её раздражённым собачкам, которые в будущем начинали поднимать крик и ор, едва заслышав наше приближение. Километра за три до апартаментов.
Мы со Светланой почувствовали немалое удовлетворение результатами переговоров. Хоть «требования бастующих» были выполнены и не до конца, но «диктатор дал слабину и свою тиранию слегка ослабил». Решаем позавтракать. На этот раз пожарили себе колбаску, купленную в одном из супермаркетов неподалёку. Она оказалась нам потрясающе вкусной. Закончили трапезу отличной мороженкой, таки дождавшейся свой очереди в нашем холодильнике. Настроение поднялось. Или это эндорфины, гуляющие по крови в результате победы в нашей революции против деспотизма?! :)
* * *
Во время прогулок по Будве мы ежедневно видели вот такой плакат. Если предположить, что он написан на белорусской латинице и попробовать его прочитать, то надпись на плакате будет звучать так: «Какая Будва!», что означает восторг от города. Чем-то этот плакат был похож на нашу социальную рекламу, которой переполнен Минск. И лишь позже мы узнали, что это предвыборный плакат местной социал-демократической партии. Оказываться, мы были в Черногории в то время, когда там проходила избирательная компания. Не знаю, кто в итоге победил, «наши» или «не наши», но плакат нам нравился.
«Яка Будва!»

Виды на отельную часть города с променада.

Жарко!

Где-то в центре променада. Единственный ночной снимок за всю поездку. На телефон.
Отец-основатель?

В Будве есть и порт, и набережная, и таможня. Есть, разумеется, и марина, в которой были припаркованы многочисленные яхты. Место очень приятное для прогулок. Мы регулярно шпацировали вдоль набережной, марины и крепости, рассматривали уже знакомые яхты, грустили по ушедшим, изучали вновь прибывшие, радовались старым знакомым, если они возвращались.
Будванская марина



Отели на границе крепости. Всё забито-закрыто-заколочено. Видимо, на зиму...
