Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Варвара любопытная » 16 дек 2020, 12:15

Локдаун

Как же я ненавижу это слово.

Когда с начала ноября объявили частичный локдаун с отменой всех рождественских ярмарок, введением комендантского часа, с закрытием ресторанов, отелей, косметических кабинетов и прочее, прочее, прочее - уже тогда мозг взрывался от негодования. Но когда в субботу стало ясно, что с 16-го, т.е. с сегодняшнего дня будет полный локдаун, то даже взрываться уже нечему было. Наступила ужасающая пустота. Небо было в трауре и истекало слезами в виде мелкого дождя.

Наверное, здесь можно было бы поставить точку, но...

Но жизнь продолжается. И как раз в тот момент, когда хотелось плакать, пришла почта и в ней был конверт с обратным австралийским адресом. В конверте была фотография сына с его девушкой и открытка. Да, сейчас век электронной почты, и мы пишем друг другу записки, посылаем фото, общаемся по видео, но вот бумажная открытка и бумажная фотография - это почти как живое общение. Знакомый почерк и даже запах - на этот раз с примесью запаха подруги. Возможно, мне это всё только показалось, но это внесло в мою жизнь радостные нотки.

Жизнь продолжается!!!

А потом наступило воскресенье. Опять моросил дождь, но он уже не так портил настроение - сегодня у нас внучкин день. Сначала немного разговоров с дочкой, зятем, младшей внучкой, а потом я поступила в полное распоряжение старшей внучки. До её комнаты мы даже не дошли, застряли на площадке перед книгами. Так как прогулка под дождём никого не прельщала, а физической активности хотелось, то внучка решила приобщить меня к йоге. Достала книгу с упражнениями по йоге для детей, принесла коврик и мы начали под её руководством заниматься. Мне понравилось, надо будет углубиться в тему.

После занятий йогой внучка достала книгу лекарственных растений - как жалко, что картинки в ней в основном чёрно белые, по цветным легче ориентироваться. Оказалoсь, что внучка знает очень много растений - им про них в садике и в школе рассказывали и на прогулках по лесу ещё и показывали. Тема оказалась очень интересной и за книгой мы провели достаточно много времени. Хотели взять внучку к нам домой, ёлку наряжать, но у неё после обеда были занятия на лошади. Тоже очень интересная тема, про которую внучка может говорить часами.

Понедельник порадовал солнцем. После обеда муж захотел покататься на лошади, я высказала желание поехать с ним и погулять там по полям. Решили взять с собой Внучка Сэма. Когда приехали за Сэмом, то нам разрешили не только его, но и внучку взять с собой, тем более что по дороге муж перерешил кататься на лошади - слишком сырая земля - и предложил погулять по лесу. У внучки то ли уже была идея, то ли созрела на ходу, но она предложила собирать лекарственные травы - ей очень срочно нужно изготовить мазь для подруги, чтобы у той не болела нога, которую она повредила на прогулке, и которая очень болит и которую надо лечить, но к врачам подруга идти боится и попросила внучку сделать для неё мазь. Верить или не верить, но траву собирать согласились и мы с мужем. И даже набрали. Подорожника. Единственная трава, которую я знаю. Может подруге и не поможет, но хоть не навредит. Но папе внучкиному (зятю) мы обо всём рассказали, чтобы в курсе был. Никогда ж не знаешь, где у детей правда, а где начинается фантазия.

Сразу после введения частичного локдауна косметолог всех своих клиентов известила, что косметологические процедуры отменяются, но если кто хочет, то может в это же время прийти на маникюр, педикюр, всякие ванночки и массажи. После введения полного локдауна я ждала вторника, чтобы связаться с косметологом и спросить, остаётся ли мой массаж ног в силе. Ждала вторника, потому что понедельник у моего косметолога - выходной. Но уже в понедельник она прислала мне звуковое сообщение, с вопросом, приду ли я. Я ей тотчас ответила, что, конечно, приду, время может назначить и переназначить на любой день и час, как ей будет удобнее. Она назначила мне на вторник, всё-таки ещё до локдауна.

Мы обе были рады встрече, немного попеняли про локдаун и про то, что правительству всё-таки удалось запугать народ и он в своём большинстве готов на вакцинацию. На этом все наши разговоры про локдаун прекратились, и мы целый час вели нормальный образ жизни. Обменялись рождественскими подарками: я сшила для неё два "педикюрных" фартука, а она подарила мне набор для ухода за руками. Мне было очень неудобно принимать от неё такой дорогой подарок, но она настояла, что мол ей тоже очень неудобно принимать от меня подарок, где я за шитьём провела не один час, да ещё сколько времени на покупку материала потратила. Я ей ещё нарукавнички сошью и тогда буду себя удобнее чувствовать.

После парафиновых ванночек для рук и массажа для ног приехала я домой умиротворённая. И даже вскоре после ужина уснула на диване, а потом и в кровать перебралась и проспала до самого утра.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 759 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Варвара любопытная » 16 дек 2020, 15:10

тетя Таня писал(а):Молодец, внук! Т

Это сын прислал, он у нас ещё не пристроенный. Но внучка тоже любит открытки, письма, в первый весенний локдаун она для меня картинки рисовала. Сейчас мы ей из путешествий тоже открытки посылаем.
тетя Таня писал(а):Какое милое название. Это какой-то определенный день недели?

Почти с самого рождения внучки мы приезжали по воскресеньям утром, забирали уже накормленную и закутанную и шли с ней гулять в лес, чтобы она во сне свежим воздухом дышала. А потом так и приезжали почти каждое воскресенье, ходили в лес гулять, на детские площадки. На целый день родители, особенно дочка, не хотели ребёнка давать - мол и так мало ребёнка видим, а на пару часов - гуляйте. К обеду возвращались и внучка после обеда спала. После моего падения долго не ходили, а сейчас опять восстановили распорядок.
Варвара любопытная

Сообщение Helena13 » 16 дек 2020, 16:31

Варвара любопытная писал(а) 16 дек 2020, 12:15:Да, и мы пишем друг другу записки, посылаем фото, общаемся по видео, но вот бумажная открытка и бумажная фотография - это почти как живое общение.

Ваш сын молодец. Представляю, как Вы рады.
Я пару лет тому назад отправила родственникам рождественские открытки. Не все оценили. :) Зачем? "сейчас век электронной почты". Надо, наверное, в этом году опять всем открытки отправить. Подумаю.

Варвара любопытная писал(а) 16 дек 2020, 12:15:Когда с начала ноября объявили частичный локдаун с отменой всех рождественских ярмарок,

Мне не хватает ярмарочной праздничной атмосферы, мы всегда там Mohnstriezel покупали. Хорошо, что хоть улицы нарядили и ёлки поставили. В театры всегда ходили в это время. Эх...

Варвара любопытная писал(а) 16 дек 2020, 12:15:Достала книгу с упражнениями по йоге для детей, принесла коврик и мы начали под её руководством заниматься. Мне понравилось, надо будет углубиться в тему.

Раз понравилось, тогда, действительно, надо. У меня кузина занимается, такие фигуры выделывает. Там много направлений, можно выбрать подходящее.
Helena13
полноправный участник

Благодарил (а): 111 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Варвара любопытная » 16 дек 2020, 17:41

Helena13 писал(а) 16 дек 2020, 16:31:Мне не хватает ярмарочной праздничной атмосферы,

Мне тоже очень не хватает, хотя и не особая любительница ярмарок, но они создавали атмосферу, даже если пару раз пройдешься. А без киосков, глитвейна, выпечки - уже нет той атмосферы.
Helena13 писал(а) 16 дек 2020, 16:31:В театры всегда ходили в это время. Эх...

У меня прошлый год прошёл без театров, и этот год без них - даже украшения выгулять некуда.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 16 дек 2020, 21:45

16.12.2020

Сегодня в полночь начался локдаун. В последние дни немного поленилась и не подстриглась, и вообще давно уже не была у парикмахера - он мне уже привет через дочку передал. Надо будет в первых рядах на январь записаться.

До локдауна не успела отправить посылку с неподошедшими вещами - решила сделать это сегодня, почта работала, народу было полтора человека.
А раз уж в городе была, то решила зайти в аптеку за лекарствами, вчера заехала к врачу за рецептом для мужа, и за масками, которые правительство решило за счёт медицинских касс подарить людям старше 60 лет, на каждого 3 штуки. Специально за масками я б не поехала, а раз уж всё равно в аптеку надо, так по пути почему не взять.

Ёлки в Германии обычно ставят перед самым Рождеством. И стоят они потом до 7 января. Хотя некоторые ставят раньше, некоторые выставляют сразу после Рождества, но таких мало. Сбор ёлок у нас в деревне проходит после 10 января.
Мы ставим ёлочку чаще перед самым Рождеством, но последние два года стали ставить немного пораньше.

Сегодня договорились с дочкой, что завтра утром мы можем забрать старшую внучку и до обеда она может оставаться у нас, а к полвторому должны её вернуть домой - на занятия по балету из студии. Чтобы завтра не терять время на установку ёлки, мы поставили её сегодня. Как же здорово, что продавец всё уже подготовил: нижние ветки обрезал и даже дырочку в середине ствола просверлил - сегодня вставили в подставку и всё, никакой подгонки, никакой грязи.

Наша ёлочка

А этот букет мы украсим конфетами к дню рождения мужа

Когда-то купила, и только в этом году решила на стену повесить, хоть и снежинка, но у нас она будет вместо солнца.
По телевизору шла передача об австрийских горнолыжках, на фото, если присмотреться, виден горнолыжник.

Варвара любопытная

Сообщение КутяКутя » 16 дек 2020, 22:04

Ёлочка у вас шикарная! Очень высокая. Я такой высокой живой и не видела никогда.

Пони меня покорили. Я уж решила "если будет свой дом, заведу таких, обязательно! Минуту пожила с этой мечтой, но хорошо, что увидела, что они злые. Злых не хочется.

Очень люблю заходить к Вам и смотреть фотографии городков и природы. Интересно, всё по другому.
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38
Отчеты: 5

Сообщение Варвара любопытная » 16 дек 2020, 22:41

КутяКутя писал(а) 16 дек 2020, 22:04:Ёлочка у вас шикарная! Очень высокая.

Спасибо! В этот раз у нас нечаянно получилось, что ёлочка такая высокая, обычно покороче берём, чтобы верхушка ёлки картину не закрывала. А в этот раз как-то не рассчитали, макушку даже подстригать пришлось. И уже дома заметили, что у нас всегда более широкие ёлочки были, а эта меньше места занимает - нам это очень понравилось.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 17 дек 2020, 16:22

тетя Таня писал(а):Или там есть немного воды?

Устройство внутри полое, в серединке торчит небольшой штырёк, и именно по размеру этого штырька продавец просверлил дырку в ёлке. После установки ёлки в горшок затягиваются четыре держателя, соединенными тросиком и ёлке уже некуда деваться, как стоять так, как её поставили. В специальное отверстие наливается вода и её уровень можно определить по поплавку. В прошлом году ёлочка после трёх недель в квартире всё ещё была как свеженькая и опавших иголок практически не было.
Варвара любопытная

Сообщение Helena13 » 17 дек 2020, 23:06

Ёлочку ещё не нарядили? Надеюсь, покажете нам её во всей красе.
Helena13
полноправный участник

Сообщение Варвара любопытная » 18 дек 2020, 13:57

Helena13 писал(а) 17 дек 2020, 23:06:Ёлочку ещё не нарядили?

Елочку нарядили, вчера с внучкой. А потом затемнили комнату, зажгли лампочки и пили горячий детский пунш - создавали праздничное настроение.

Варвара любопытная

Сообщение Nataly88 » 18 дек 2020, 14:19

Варвара любопытная писал(а) 18 дек 2020, 13:57:пили горячий детский пунш

Prost!
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 64

Сообщение Варвара любопытная » 18 дек 2020, 14:23

Nataly88 писал(а) 18 дек 2020, 14:19:Prost!

Zum Wohl! (На здоровье!)
Варвара любопытная

Сообщение Helena13 » 18 дек 2020, 21:39

Варвара любопытная писал(а) 18 дек 2020, 13:57:Елочку нарядили, вчера с внучкой.

Молодцы. С бабочками, интересно.
Там справа - петушок? А из России игрушки на ёлке есть?
Helena13
полноправный участник

Сообщение Варвара любопытная » 18 дек 2020, 21:50

Helena13 писал(а) 18 дек 2020, 21:39:Там справа - петушок? А из России игрушки на ёлке есть?

Точно, справа петушок, там ещё много птичек. А из России только Дед Мороз со Снегурочкой. Мы их из Рыбинска (или Углича (?)) привезли, когда там круизничали в 2015-м.
Варвара любопытная

Сообщение Helena13 » 18 дек 2020, 22:02

Варвара любопытная писал(а) 18 дек 2020, 21:50: Мы их из Рыбинска (или Углича (?)) привезли,

О! Они тогда, наверное, из дерева? Я не была уверена, но сейчас думаю, что "да". :)
Helena13
полноправный участник

Сообщение Варвара любопытная » 18 дек 2020, 22:14

тетя Таня писал(а):Что-то вроде безалкогольного глинтвейна?)
Угу. Мне он даже больше нравится, чем настоящий глитвейн. Когда на ярмарке бываем, то иногда просим пополам смешать, детский со взрослым. Тогда и выпить его больше можно, а то ж за руль потом садиться.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 18 дек 2020, 22:21

Helena13 писал(а) 18 дек 2020, 22:02:Они тогда, наверное, из дерева?

Да, из дерева. На ярмарке покупали, вроде бы как ручная работа. Они ещё и сборно-разборные: у Дед Мороза посох и птичка вынимаются, а у снегурочки - птичка. Там же, на ярмарке, мы внучке ещё русский сарафан с блузкой и кокошником покупали - она даже в ясельки надевала, без кокошника.
Варвара любопытная

Сообщение Йона Под » 19 дек 2020, 13:48

Дед Мороз со Снегурочкой умилительные совершенно!

А комендантский час тоже ввели или все не так страшно? И маски а улице нужно носить?
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение Варвара любопытная » 19 дек 2020, 14:59

Йона Под писал(а) 19 дек 2020, 13:48:А комендантский час тоже ввели или все не так страшно? И маски а улице нужно носить?

За ёлочку спасибо!

А всё остальное скорее очень неприятно.

Комендатский час введён:
по Германии - 21:00 - 5:00
Баден- Вюрттемберг - 20:00 - 5:00

Рестораны закрыты, только некоторые работают на вынос.
Отели закрыты.
Что ещё закрыто - долго перечислять, быстрее сказать, что открыты магазины с товарами первой необходимости, аптеки, больницы, врачебные кабинеты.

На улице в некоторых городах маски носить необходимо - например в Хайльбронне все ходят в масках. У нас в деревне и в соседнем городке - пока спокойно, но маску нужно уже носить на стоянке, а не только перед входом в магазин надевать. Без тележки в магазине делают замечание или отправляют за тележкой.

Встречаться вместе могут не более 5 человек старше 14 лет, но только из двух домов. Т.е. мы уже даже не можем сестру мужа посетить, так как они живут вместе с семьёй дочки и их взрослых уже 4 человека.

На Рождество разрешено более, чем из двух домов встретиться, но всё равно не более 5 взрослых, даже если это родители и взрослые дети. Так в этом году наша дочка не может пригласить нас и родителей мужа одновременно - только их или только нас.

На Новый Год - никаких фойерверков, продажа в магазинах запрещена. Возможно, будем по телевизору любоваться.
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 19 дек 2020, 16:25

Варвара любопытная писал(а) 19 дек 2020, 14:59:Комендатский час введён:
по Германии - 21:00 - 5:00

По всей Германии комендатский час (Ausgangssperre) не вводили, только в отдельных регионах.
В нашей федеральной земле пока таких регионов нет. Но могут появиться.
У нас до сих пор магазины открыты до 23:45 и можно спокойно гулять по улицам хоть всю ночь. А пиво пить на улице уже нельзя.

Варвара любопытная писал(а) 19 дек 2020, 14:59:Без тележки в магазине делают замечание или отправляют за тележкой.

К счастью, этот идиотизм у нас отменили и снова можно заходить без тележек.
Зато поставили счётчик у входа в магазин, который считает посетителей. И написано, если будет больше ХХ человек внутри, то заходить нельзя, надо ждать.

Варвара любопытная писал(а) 19 дек 2020, 14:59:На Новый Год - никаких фойерверков, продажа в магазинах запрещена.

В нашей земле уже успели отменить этот запрет.))
Хотел было написать, приезжайте к нам пострелять, но отели все закрыты.(

Йона Под писал(а) 19 дек 2020, 13:48:И маски а улице нужно носить?

В некоторых городах на некоторых улицах.)
Последний раз редактировалось Silur 20 дек 2020, 00:50, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Благодарил (а): 909 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Сообщение Варвара любопытная » 19 дек 2020, 18:56

Silur писал(а) 19 дек 2020, 16:25:По всей Германии комендатский час (Ausgangssperre) не вводили, только в отдельных регионах.

Точно, не по всей Германии. И если кто-то куда-то собирается ехать, то рекомендуется сначала почитать, что там можно и что нельзя.

У нас и днём без предлога нельзя выходить, но спорт или прогулка на свежем воздухе уже предлог. Вот только гулять разрешено или в одиночку или с кем под одной крышек живёшь.

Silur писал(а) 19 дек 2020, 16:25:Зато поставили счётчик у входа в магазин

Электронные счётчики в магазине ещё не встречала, а в виде жетонов, корзинок - это уже с ноября.
Варвара любопытная

Сообщение Helena13 » 19 дек 2020, 21:17

Варвара любопытная писал(а) 18 дек 2020, 22:14:Мне он даже больше нравится, чем настоящий глитвейн.

Мне тоже детский больше понравился.

Варвара любопытная писал(а) 18 дек 2020, 22:21:Там же, на ярмарке, мы внучке ещё русский сарафан с блузкой и кокошником покупали - она даже в ясельки надевала, без кокошника.

Представляю какая красавица была.
Helena13
полноправный участник

Сообщение Варвара любопытная » 19 дек 2020, 21:25

Helena13 писал(а) 19 дек 2020, 21:17:Представляю какая красавица была.

Для нас-то точно. Хотя все маленькие детки, когда чистенькие и не сопливые - сама красота и чистота.
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 20 дек 2020, 01:01

Варвара любопытная писал(а) 19 дек 2020, 18:56:И если кто-то куда-то собирается ехать, то рекомендуется сначала почитать, что там можно и что нельзя.

Точно.
По радио (NDR Info) сегодня агитировали вообще отказаться от любых поездок.)

Варвара любопытная писал(а) 19 дек 2020, 18:56:в виде жетонов, корзинок - это уже с ноября.

Такие тоже видел, но только в промтоварных. А электронный счётчик был в Реве. В Реале, вот только вернулся, никакого счётчика нет, просто написано, что можно находиться до 257 человек. Какой смысл в такой информации - абсолютно непонятно.))
Silur

Сообщение Варвара любопытная » 20 дек 2020, 01:31

Silur писал(а) 20 дек 2020, 01:01:Какой смысл в такой информации - абсолютно непонятно.))

Наверху постановили: 10-15-20 кв м на покупателя, а низы исполняют. В крупных магазинах попробуй сосчитай всех, но видимость должна быть соблюдена, иначе быстренько с проверкой кто-нибудь прибежит.

У нас в ЕДЕКЕ входная дверь разделена полосками на вход и выход, а прошёл 2 метра и гуляй как хочешь. Но в ЕДЕКЕ синтайзеры и
всевозможные дезинфицирующие салфетки для рук и тележек на видном месте и сколько хочешь. А в ЛИДЛе ещё поискать - мне не удалось найти.

Вчера по телевидению статистику свеженькую послушала: 60-65 процентов ушедших из жизни - жители домов для престарелых и ещё процентов 20 - старше 80, живущих в своих жилищах, но со списком болезней.

Из всего этого одно не могу понять: люди за 80 действителъно очень-очень боятся умереть или это за них решили другие?
Варвара любопытная

Сообщение DTN » 20 дек 2020, 12:57

тетя Таня писал(а):Про обязаловку с тележками не поняла - тоже ради борьбы с ковидом? В чем смысл?

Видимо, чтобы легче было дистанцию соблюдать.)
DTN
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 20 дек 2020, 15:40

тетя Таня писал(а):Про обязаловку с тележками не поняла - тоже ради борьбы с ковидом? В чем смысл?

При первом локдауне это объясняли тем, что тележки каждый день или через определённое время полностью дезинфицируются (в некоторых магазонах так и было - видела сама, как их дезинфицируют после каждого покупателя) и поэтому опасностъ для кассиров гораздо ниже, чем если каждый покупатель будет товар на кассе выкладывать из своей "грязной" авоськи. Какой-то смысл в этом есть или был, или можно под лупой найти: ведь перед входом в магазин контролировали/напоминали, чтобы не забыли руки продезинфицировать.
Ну а во второй волне бОльший упор сделан на
DTN писал(а) 20 дек 2020, 12:57:чтобы легче было дистанцию соблюдать.)

тетя Таня писал(а):Интересно, про "больше 5 не собираться" - как можно проконтролировать и что-то доказать?

В принципе - почти никак. Но... если около частного дома на одного хозяина стоят в ряд 5 машин - то могут и поинтересоваться. Но в большей мере - это больше апель на граждан, в правительстве понимают, что это трудно проконтролировать, но надеются, что большинство будет этого придерживаться. Тем более по телевидению ведётся огромная компания по запугиванию населения тяжестью болезни, смертностью, последствиями и т.д..
Варвара любопытная

Сообщение nanolab » 22 дек 2020, 17:11

У нас так ограничивают число покупателей в продуктовых магазинах.
Тележек ровно столько оставляют в обиходе, сколько человек можно впустить в магазин исходя из площади торгового зала.
nanolab
участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 22 дек 2020, 21:37

тетя Таня писал(а):А если тележка не нужна, допустим, мне надо купить пакет молока - все равно нельзя войти без тележки?

Зависит от магазина. Сегодня были 4-х магазинах:
1-й - русский - мы туда ходим за пельменями, тележку никогда не брали, сегодня тоже. Остальной народ был с тележками.
2-й - русский - тележку не брали, нам хватило одного пакета.
3-й - LIDL - пускали только с тележками, тележка на человека, мы каждый брали по тележке, покупателей с детьми не видели.
4-й - EDEKA - сегодня контроля не было, но каждый покупатель был с тележкой, только один покупатель был с мальчиком лет 10-11 и на двоих у них была одна тележка.

На прошлой неделе муж пару раз забегал в магазин то булочек купить, то ещё какую-то мелочь, лежащую около кассы - первый раз строго предупредили, второй раз хотели выпроводить, но так как он был уже у кассы и успел по пути взять необходимую мелочь, то опять строго предупредили, но обслужили.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 22 дек 2020, 22:59

тетя Таня писал(а):у каждого в руках должно быть по тележке?:)
В LIDL без тележки в руках просто не пускали. Одна пара доказывала, что они семья и так далее. Охранник объяснил, что количество покупателей не должо превышать допустимую норму, и количество тележек соответствует числу этой самой предписанной нормы.
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 22 дек 2020, 23:17

тетя Таня писал(а):А если тележка не нужна, допустим, мне надо купить пакет молока - все равно нельзя войти без тележки?

Да. Даже если ничего не покупать, а просто посмотреть, то тоже без тележки нельзя. Правило есть правило.

Варвара любопытная писал(а) 22 дек 2020, 21:37:первый раз строго предупредили

Варвара любопытная писал(а) 22 дек 2020, 21:37:второй раз ... опять строго предупредили

Последнее китайское предупреждение. Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

тетя Таня писал(а):если мы зашли вместе семьей в супермаркет LIDL (допустим, я, муж и дочь), то даже если на кассе пробиваем все одним чеком, у каждого в руках должно быть по тележке?:)

Да. По мне так дебилизм чистой воды. Лучше бы счётчики посетителей устанавливали.

Когда у нас это правило было, как-то пришли с дочкой в магазин. Надо было купить совсем немного, но оставлять её на холоде не хотел, пошли вместе. На входе заставили взять две тележки. Так и толкались с двумя тележками и 5-6 продуктами в одной из них.

P.S. Варвара любопытная, ничего, что я в вашем дневнике отвечаю? Или лучше не надо?)
Silur

Сообщение Варвара любопытная » 22 дек 2020, 23:54

Silur писал(а) 22 дек 2020, 23:17:ничего, что я в вашем дневнике отвечаю?

Ну что вы, конечно отвечайте. Спасибо, что дополняете. Мне тоже интересно (и полезно) читать, что и как в других Землях происходит. Тогда и у читателей складывается более объективная картинка о происходящем.
Silur писал(а) 22 дек 2020, 23:17:На входе заставили взять две тележки. Так и толкались с двумя тележками и 5-6 продуктами в одной из них.

Вот и мы сегодня с двумя огромными телегами по магазину фланировали. Прочитав ваши строки, подумала: "А что ж мы их не соединили и один кто-нибудь толкал сразу две тележки перед собой". Но теперь, надеюсь, что в магазин только после Рождества.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 23 дек 2020, 00:12

тетя Таня писал(а):"Случайно" оставить одну где-нибудь в недрах бакалеи нельзя было?

Как-то на такие мысли не пришли. Скорее всего по нескольким причинам:
приычка - перед Рождеством в магазинах всегда толчея и у нас несколько раз уводили тележку, поэтому в предпраздничные дни глаз с телег не спускаем
воспитание - если каждый будет оставлять, то кто их вывозить будет, и кто-то потом не сможет зайти в магазин, так как нет свободных тележек
природная жадность - в каждой тележке по евро, оставить тележку - потерять евро, вроде бы немного, но если в каждом магазине по евро оставлять, то жалко становится почему-то.
Варвара любопытная

Сообщение Helena13 » 23 дек 2020, 00:32

Варвара любопытная писал(а) 20 дек 2020, 15:40:Тем более по телевидению ведётся огромная компания по запугиванию населения тяжестью болезни, смертностью, последствиями и т.д..

Тоже обратила на это внимание.
тетя Таня писал(а):"Случайно" оставить одну где-нибудь в недрах бакалеи нельзя было?

Я оставляла в стороне и ходила без неё, но периодически объявляют, чтобы тележки нигде не оставляли и выходили с ними. И вот эти мысли, кстати, мне тоже приходили в голову :)
Варвара любопытная писал(а) 23 дек 2020, 00:12:если каждый будет оставлять, то кто их вывозить будет,

А в некоторые магазины, если требовали взять корзинку, я не заходила. Просто говорила: "Спасибо, нет" разворачивалась и уходила.

У нас тележки сейчас можно брать без евро.

тетя Таня писал(а):Ковидные реалии...

Вот такие реалии я совсем не ожидала увидеть пару минут тому назад на ebay (потом удалю)
Последний раз редактировалось Helena13 23 дек 2020, 01:06, всего редактировалось 1 раз.
Helena13
полноправный участник

Сообщение Варвара любопытная » 23 дек 2020, 00:56

Helena13 писал(а) 23 дек 2020, 00:32:(потом удалю)

Если модераторы не посчитают рекламой, то я не возражаю, чтобы Дед Мороз остался.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 23 дек 2020, 01:56

Немного о прошедшей неделе:

Пятница
Наконец-то съездила в больницу за врачебным заключением для страховой компании по поводу оформления инвалидности для получения некоторой страховой суммы после моего неудачного падения. В заключении только диагноз и что я никогда не буду такой, какой была. Как будут определять процент неполноценности - пока не знаю, но хочется, чтобы он был как можно выше. На мое физическое состояние это уже не отразится, а на сумму морального ущерба - прямопропорционально геометрической прогрессии.

Воскресенье
На прогулку вышли впятером: дочка, две внучки и мы с мужем. Младшая внучка в коляске, старшая - с собакой на поводке. О, про Внучка Сэма совсем забыла, а какая ж прогулка без него. Дедушка с внучкой тренировались сами и тренировали Внучка, посылая его за мячом, а мы с дочкой болтали о том о сём - редко нам удаётся так поболтать, чтобы никто не вклинивался в разговор. Отвлекались только на велосипедистов и бегунов - шастали они туда-сюда, как на соревнованиях. Но почти все или в одиночку или реже вдвоём. Из гуляющих были в основном собаководители.
Прогулка на этот раз была очень полноценной, гуляли мы более двух часов и прошли километров 8. Надо отметить, что накануне и ещё накануне дождило и слякоть на лесной дороге стояла неимоверная и после прогулки пришлось всё в стирку сдавать.

Сегодня
Из-за строгих правил дочка до сих пор ещё не определилась, как мы будем праздновать Рождество. Поэтому сегодня мы с мужем поехали по магазинам, чтобы на всякий случай у нас было что поставить на стол. Тем более у меня ж подаренная фирмой акция на 75 евро на покупку в LIDLe. Мне хотелось купить дичи - ещё в субботу я её видела, а сегодня уже не было. Пришлось взять телятину. А ещё я положила глаз на икру, на чёрную, от белуги. Цена нехилая: 1 грам = 1 евро. В баночке целых 20 граммов. По-моему это даже на два полноценных бутерброда не хватит. Это уже для нас двоих, к портвейну, который мы ожидаем со дня на день из Португалии.
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 23 дек 2020, 02:22

Варвара любопытная писал(а) 23 дек 2020, 01:56:Мне хотелось купить дичи

А что именно за дичь?
Я как-то раз взял птицу - проклял всё на свете. Чуть зубы не сломал, столько в ней дроби было.))

Варвара любопытная писал(а) 23 дек 2020, 01:56:А ещё я положила глаз на икру, на чёрную, от белуги. Цена нехилая: 1 грам = 1 евро. В баночке целых 20 граммов.

У нас в Реале настоящую чёрную икру уценили. Теперь кг стоит всего лишь 666 евро (до уценки - 890€). Но лично мне всё равно дорого.)
Тем не менее, сейчас икра дешевле, чем в прошлые годы, когда цена доходила до 995€ за кг.
Silur

Сообщение Варвара любопытная » 23 дек 2020, 03:25

Silur писал(а) 23 дек 2020, 02:22:А что именно за дичь?

Пернатых я не очень люблю, да и дробь выковыривать - то ещё удовольствие.
А вот оленятину и мясо диких свиней - это с удовольствием. На Рождество хотела из дикой свиньи гуляш и оленятину в духовке приготовить.
Silur писал(а) 23 дек 2020, 02:22:Теперь кг стоит всего лишь 666 евро (до уценки - 890€).

Мне тоже дорого. Да и красную я всегда больше предпочитала. Но на халявские деньги решили 20 граммулечек позволить себе. К портвейну, который ещё не пришёл.
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 23 дек 2020, 03:32

Варвара любопытная писал(а) 23 дек 2020, 03:25:А вот оленятину и мясо диких свиней - это с удовольствием.

Надо будет попробовать. Сейчас везде этой дичи - завались.)

Варвара любопытная писал(а) 23 дек 2020, 03:25:Да и красную я всегда больше предпочитала.

Я тоже за красную.) Она вкуснее.
Раньше у нас были прямые поставки из Калининграда. А теперь вот сидим на мели. Хоть в русский магазин езжай.))

Наверное действительно съезжу завтра, если погода позволит. Куплю ещё замороженных чебуреков и/или беляшей. Так соскучился по ним.))

Варвара любопытная писал(а) 23 дек 2020, 03:25:Но на халявские деньги решили 20 граммулечек позволить себе.

Раз так, почему бы не побаловать себя.)

Варвара любопытная писал(а) 23 дек 2020, 03:25:К портвейну, который ещё не пришёл.

А что за портвейн?
Я уже лет сто как портвейн не пил.))
Silur

Сообщение Варвара любопытная » 23 дек 2020, 04:16

Silur писал(а) 23 дек 2020, 03:32:чебуреков и/или беляшей

Чебуреки я сама стряпаю, не часто, но бывает. А вот беляши - очень редко.
Silur писал(а) 23 дек 2020, 03:32:А что за портвейн?
Я уже лет сто как портвейн не пил.))

Один из сортов - Vieira de Sousa White Portwein - мы пили в Португалии и нам очень понравился - заказала целую коробку.
И на пробу ещё заказала:
Ferreira Dry White Portwein
И мускатные вина:
Quinta das Lamelas Moscatel do Douro
Quinta do Portal Moscatel do Douro

Мускатные вина всегда любила, а портвейн - понравился в последнюю поездку по Португалии.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 23 дек 2020, 13:04

Кулинарная страничка

Раз уж зашла беседа о еде, покажу, что я иногда готовлю.

Раньше часто готовила куриные грудки под луком и майонезом, сейчас перешла на сыр и помидоры. Недавно опробовала новую сковородку:
    - обжаренные грудки, предварительно натёртые перцeм, солью и оливковым маслом, сверху пластины мясных помидор и сыр
    - предварительно обжаренная морковка
    - нарезанный соломкой пастернак.
На гарнир - рис.

Сковородка превзошла все мои ожидания - такой хорошей сковородки у меня ещё не было. Предыдущие и настоящие тоже хороши, но высокая чугунная сковородка со съёмной ручкой оказалась именно МОЕЙ.

Одно из любимых блюд - кольца кальмаров. На гарнир - полевой салат с помидорками, сыром, семечками и заправленный смесью из оливковогo масла, приправами из пакетика, горчицей, немного воды.

Последнее время приспособилась сырники за полчаса готовить. Мне они нравятся с сиропом из чёрной смородины собственного изготовления из смородины с собственного кустика из собственного сада :-)

Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 23 дек 2020, 13:35

Варвара любопытная писал(а) 23 дек 2020, 13:04:Одно из любимых блюд - кольца кальмаров. На гарнир - полевой салат с помидорками, сыром, семечками и заправленный смесью из оливковогo масла, приправами из пакетика, горчицей, немного воды.

Моё любимое блюдо тоже! И тут я узнала, что к нему бывает гарнир :)
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение DTN » 23 дек 2020, 13:53

Варвара любопытная писал(а) 23 дек 2020, 13:04:Сковородка превзошла все мои ожидания - такой хорошей сковородки у меня ещё не было. Предыдущие и настоящие тоже хороши, но высокая чугунная сковородка со съёмной ручкой оказалась именно МОЕЙ.

Ну надо же, а ведь я именно эту посуду хотела вам порекомендовать, когда вы спрашивали совета, но постеснялась.) У меня она уже около 15 лет и я до сих пор ей довольна.
Только, по-моему, это не чугун, а литой алюминий с антипригарным покрытием, судя по названию серии на ручке сковороды.
DTN
участник

Сообщение Варвара любопытная » 23 дек 2020, 16:02

DTN писал(а) 23 дек 2020, 13:53:то не чугун, а литой алюминий с антипригарным покрытием

Вы правы - аллюминий. Это даже лучше, чем чугун - чугун при падении может и разбиться, а аллюминий выдержит всё.
DTN писал(а) 23 дек 2020, 13:53:Ну надо же, а ведь я именно эту посуду хотела вам порекомендовать, когда вы спрашивали совета, но постеснялась.)

Зря постеснялись :-). Хотя, при таких ценах, я б тоже не всем стала рекомендовать. Но если учесть, что прослужит лет 15, то в год на сковородку меньше 10 евро придётся. И готовитъ в ней - сплошное удовольствие. Я даже чаще готовитъ стала. Подумываю о второй сковородке этой же фирмы.

ilonka1977 писал(а) 23 дек 2020, 13:35:Моё любимое блюдо тоже! И тут я узнала, что к нему бывает гарнир :)

Конечно, они и без гарнира вкусны, и когда готовить неохота, то и мы едим их просто так. Но с салатом их вкус раскрывается более интенсивно, как мне кажется.
В испанских и португальских ресторанах нам всегда с чем-нибудь подавали, если мы как основное блюдо брали.
Варвара любопытная

Сообщение DTN » 23 дек 2020, 16:11

Варвара любопытная писал(а) 23 дек 2020, 16:02:И готовитъ в ней - сплошное удовольствие. Я даже чаще готовитъ стала. Подумываю о второй сковородке этой же фирмы.

Вот и я тоже начала с одной сковородки, а потом как-то незаметно и вся остальная посуда на эту поменялась.)))
DTN
участник

Сообщение Варвара любопытная » 23 дек 2020, 17:01

тетя Таня писал(а):Не подсыхает в духовке?

Первый раз готовила - решила попробовать сразу со всеми остальными составными в духовку поставить - получилось очень вкусно. В следующий раз попробую сварить.
тетя Таня писал(а):Только пропорции сырников и сиропа у меня немного другие

Да у меня тоже другая пропорция - столько сиропа у меня на один сырник уходит. Только я не люблю когда всё на одной тарелке, сырники сверху сиропчиком поливаю.
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 24 дек 2020, 00:45

Варвара любопытная писал(а) 23 дек 2020, 04:16:Vieira de Sousa White Portwein - мы пили в Португалии и нам очень понравился - заказала целую коробку.
И на пробу ещё заказала:Ferreira Dry White Portwein

Я так понимаю, этих сортов в супермаркете не бывает и их надо заказывать?

тетя Таня писал(а):после разморозки и разогрева у них такой же "громкий" запах, как у их российских собратьев?:)

Те, которые готовы и их надо просто разогреть, те я стараюсь не брать, у них не такой "громкий" запах.
Только сырые, которые потом надо по настоящему варить в масле. Они обычно вкусные, хотя бывают и исключения.
Честно говоря, я, наверное, уже год не был в русском магазине. Сегодня съездить не получилось, весь день шёл дождь. Постараюсь после Рождества.

Варвара любопытная писал(а) 23 дек 2020, 13:04:Одно из любимых блюд - кольца кальмаров. На гарнир - полевой салат с помидорками,...

А я привык их есть с айоли и чиабатой.)
Silur

Сообщение Possum » 24 дек 2020, 01:43

Варвара любопытная писал(а) 23 дек 2020, 04:16:Один из сортов - Vieira de Sousa White Portwein - мы пили в Португалии и нам очень понравился - заказала целую коробку.
И на пробу ещё заказала:
Ferreira Dry White Portwein

Я, кстати, в последнее время тоже из портов в основном White Port беру. Когда был в Порто пару лет назад, мне понравился Taylor's White Port. Причем он там был одним из самых дешевых.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 114
Отчеты: 6

Сообщение КутяКутя » 24 дек 2020, 02:19

Варвара любопытная писал(а) 23 дек 2020, 17:01:Первый раз готовила - решила попробовать сразу со всеми остальными составными в духовку поставить - получилось очень вкусно. В следующий раз попробую сварить.

Мне очень понравился пастернак в супе, так было вкусно, когда попадался.

Выглядит всё очень вкусно! В Барселоне нам к таким кальмарам гарнир не подают, увы. Я тоже их очень люблю, делаю иногда на ужин. И с пивом, и с белыми вином-великолепно.
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38
Отчеты: 5

Сообщение Варвара любопытная » 24 дек 2020, 12:26

Silur писал(а) 24 дек 2020, 00:45:Я так понимаю, этих сортов в супермаркете не бывает и их надо заказывать?

У нас в супермаркетах португальсих вин вообще нет. Если только в специализированных, но и там в основном французские - хотя давно уже не заходила, их у нас не так уж много в наших окрестностях.

Silur писал(а) 24 дек 2020, 00:45:А я привык их есть с айоли и чиабатой.)

Тоже хороший вариант, надо будет попробовать.
В ресторанах люблю всякие намазки на хлеб, а дома ленюсь делать.

КутяКутя писал(а) 24 дек 2020, 02:19: И с пивом, и с белыми вином-великолепно.

С белым сухим вином - очень нравится, а вот с пивом не пробовала, летом попробуем, сидя на балконе. И, как мне кажется, айоли к этому тоже очень подойдёт.

Possum писал(а) 24 дек 2020, 01:43:Я, кстати, в последнее время тоже из портов в основном White Port беру.

Пробовали и красные и розовые, но белые сорта больше привлекли. За рекомендацию спасибо, если ещё буду выписывать, то выпишу на пробу. Зашла на сайт Taylor’s - можно почитать от как правильно открывать бутылку - как правильно пить и даже рождественские рецепты с портвейном.

Так надеялись, что к Рождеству придет посылка, но всё ещё в дороге.
Варвара любопытная

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль