Vlad_Kenig писал(а) 09 ноя 2020, 19:54:Первые переселенцы приехали сюда в 1946 году из Белоруссии. Они же и дали посёлку название в честь родного белорусского города.
А я то думаю... Откуда такое знакомое название... В общем, с фантазией у переселенцев было, похоже, не очень.
Vlad_Kenig писал(а) 09 ноя 2020, 19:54:Здание вокзала и привокзальных построек до сих пор выглядит привлекательно и франтовато. Сохранилась лепнина и орнаменты.
Да, если бы не лепнина, то было бы обычное скучное здание, а так довольно оригинально.
sergeyf73 писал(а) 10 ноя 2020, 14:43:А я то думаю... Откуда такое знакомое название... В общем, с фантазией у переселенцев было, похоже, не очень.
я уже про эту проблему с топонимикой писал раньше. Когда пришла пора менять названия, то появилась куча Сосновок, Рябиновок, Березовок. Либо что-то связанное с местами в Союзе, либо связанное с павшими в войне.
Ещё до появления в Восточной Пруссии рыцарей-крестоносцев к северу от будущего Норденбурга на холме Хексенберг (“Гора ведьм”) находилась прусская крепость. Та дубовая крепость пригодилась пруссам в начале XIII века, когда в их земли вторглись рыцари Тевтонского ордена. Какое-то время она укрывала людей от мечей завоевателей. Но немцы всё-таки сумели перебраться через реку Швине, прорваться через буреломы к вершине горы и сжечь укрепление. По соседству с этим разорённым убежищем в 1366 году они возвели свой сторожевой пост «вальдхауз». Возле замка возникло поселение, в котором в 1372 году орденский маршал фон Эльнер разместил с десяток вольных пруссов, дав им земельные участки Но и замок, и поселение просуществовали до очередного - особо мощного - вторжения литвинов, которые основательно разрушили “пограничный дом” и истребили всё, до чего смогли дотянуться. В 1405 году на восточном берегу реки Швине великий магистр Тевтонского ордена Конрад фон Юнгинген основал населённый пункт Nordenburg (Северная крепость), а в 1407-м великий магистр Ульрих фон Юнгинген предоставил ему городское право. “Вальдхауз” был одет в камень, а поселение получило герб: чёрный конь, стоящий дыбом, на белом фоне; над ним и под ним - красные шестиконечные звёзды библейского царя Давида, изображённые в сиянии.
Крепость управлялась орденской администрацией. Налоги Норденбург платил наместнику, который располагался в Гердауэне (пос. Железнодорожный). В этом же году в Норденбурге был основан доминиканский монастырь, который позже “переехал” в Гердауэн. Для защиты от внешних врагов городок окружил себя каменной стеной. В 1409 году в западной части Норденбурга началось строительство кирхи, которое продолжалось несколько десятилетий. В 1523 году город был практически уничтожен пожаром. Его отстроили заново. Но через сорок лет Норденбург почти дотла выгорел опять. Его снова отстроили. В 1692 году на кирпич были разобраны защитные стены, окружавшие город. А в 1705-м - сгорела кирха. Процесс её восстановления растянулся на двадцать лет. В XVIII веке пожары вроде бы прекратились, но на головы несчастных горожан свалилось новое бедствие - чума. В 1710 году от чумы умерло более половины жителей северной крепости. В 1737-м от новой эпидемии чумы умерла треть уцелевших. К 1740 году в Норденбурге осталось всего 852 жителя. В 1757 г., во время Семилетней войны, город был занят русскими войсками. В XIX веке настоящим бедствием для жителей Норденбурга стали эпидемии холеры, неоднократно вспыхивавшие в городе. В 1898 г. Норденбург был присоединен к железнодорожной линии Ангербург - Гердауэн. А в 1920 г. добавилась железнодорожная ветка местного сообщения с Инстербургом.
Город Норденбург оставался не разрушенным во время и после окончания Второй мировой войны, и попал в руки Красной Армии в январе 1945 года, почти не пострадав. Сначала появился город под польским названием Nordembork (Освин) под польской гражданской администрацией.
Ситуация изменилась в конце лета - начале осени 1945 года. Вопреки первоначальным планам Советский Союз сдвинул границу на юг за счет польского государства, в результате чего город стал частью Советского Союза. Польские новоселы, которые уже иммигрировали, и польская гражданская администрация были снова высланы в короткие сроки.
Предположительно, из-за гнева по поводу исправления границы, польские поселенцы или солдаты-иммигранты подожгли весь старый город и разрушили его. Из-за этого обширного разрушения Норденбург в дальнейшем утратил статус города. Остатки домов в старом городе вскоре были снесены. Реконструкция не проводилась, так как старый город в основном находился почти на польско-советской границе. В конце 1946 г. на территории Норденбурга и двух соседних населенных пунктов был организован колхоз им. Красной Армии, а также здесь находилась пограничная застава.
Въехав в поселок, мы остановились около водонапорной башни. Водонапорная башня была построена в Норденбурге в 1898 году. Во время Первой мировой войны водонапорная башня была взорвана. Восстановлена после окончания войны.
Лютеранская кирха в Норденбурге, получившем от Великого магистра Тевтонского ордена – Ульриха фон Юнгингена, в 1407 году, городские права, была заложена в 1409 году. Спустя два века, при пожаре 1705 года, здание полностью сгорело, и через пять лет, на том же самом месте, начали возводить новую церковь из кирпича и валунов. Работы были завершены лишь в 1726 году. Алтарь и кафедра, богато украшенные резьбой, были сооружены около 1730 года, а спустя 40 лет установлен орган, работы мастера Каспарини. В кирхе имелось два колокола. Еще спустя век, примерно в 1856 году, церковь подверглась серьезной реставрации и перестройке. Практически была возведена заново, уже в третий раз.
За годы Первой и Второй мировых войн здание практически не пострадало. Видимо сказалось отдаление от областей основных военных действий. Но, уже в мирное время, по старой советской традиции, "бесхозную" кирху начали растаскивать на кирпичи для сараюшек и прочих нужд. Чудом только не успели разобрать башню… Сегодня, руины Норденбургской кирхи имеют статус объекта культурного наследия регионального значения. В 2010-м году здание кирхи было передано Калининградской Епархии Русской Православной церкви. Никаких работ по восстановлению или консервации не проводится и, кажется, не предвидится в будущем.
Неподалеку от остатков кирхи находится памятный камень. На его верхней части изображен символ Железного креста, под которым видна надпись на немецком языке: "Hindenburg 1914-1918". По одной из версий, камень установлен в честь командующего 8-й немецкой армией Пауля фон Гинденбурга, останавливавшегося в этих местах в сентябре 1914 года.
Около кирхи в честь 600-летия поселка Норденбург был установлен мемориальный камень с табличкой из черного мрамора, на которой высечена надпись: "Камень заложен в честь 600-летия поселка Крылово (Норденбург) 1405 г. - 2005 г."
В районе алтарной части кирхи был установлен деревянный латинский крест.
Дальше на юг мы не поехали, т.к. и интересных объектов нет, и граница в нескольких сотнях метров. На обратном пути остановились опять неподалеку от водонапорной башни. Здесь находится заброшенное здание отделения погранзаставы в пос.Крылово. На стенде информация, здание находится «под присмотром» «вечно живого».
Тут же рядом одно из оставшихся зданий бывшей станции Норденбург.
Очень грустное место( Одно из самых мрачных, на мой взгляд, из показанных вами в области. Может это потому, что разруха произошла не из-за войны (явно), а от злобы и наплевательства впоследствии. Кирха, приХватизированная РПЦ и брошенная за ненадобностью (здесь бабла не срубишь, а наоборот потратишь, ну и зачем это всё тогда) добавляет какой-то безысходности(
Некрасово (до 1938 - GroßKarpowen, 1938–1945 - Karpauen) Этот небольшой поселок в стороне от более крупных дорог привлек нас неплохо сохранившимися остатками кирхи (по сравнению с большинством ранее осмотренных нами).
Маленькая церковь в деревне была построена с 1860 года, но освящалась только в 1898 году. После того, как в 1922 году молния подожгла деревянную конструкцию башни, башню полностью перестроили из кирпича.
В ходе боевых действий Второй мировой войны кирха не пострадала, в послевоенные годы здание использовалось в качестве склада, в северной стене были пробиты ворота для въезда автотранспорта. С 1995 года здание заброшено и разрушается. Главный вход заложен кирпичом.
Обходя по зарослям здание кирхи, мы обнаружили в стене пролом. Чем не преминули воспользоваться.
Местами сохранились сводчатые своды и окраска стен.
Сохранившийся домик недалеко от кирхи.
При выезде из поселка на стене одного из строений увидели социальную рекламу. Улыбнуло.
Олёхово (Grieben) - совсем небольшой поселок привлек нас наличием бюста князя Италийского графа Рымникского генералиссимуса Суворова Александра Васильевича (1730-1800), который был установлен в Олехове в 1950-х годах около здания правления совхоза. Не часто нам встречались памятники историческим деятелям, в отличии от разных вождей. Мы нашли его только благодаря подсказке местного жителя. Так как он «скрывался» за кустами.
Деревня Коваррен располагалась на перекрестке дорог, между стратегических возвышенностей. 11 сентября 1914 года в районе Коваррена произошло ожесточенное боевое столкновение в ходе наступления немецкого 20-го армейского корпуса под командованием генерала фон Штольца на позиции русской армии, обороняемые 20-м армейским корпусом под командованием генерала Смирнова. Нас интересовало захоронение русских и немецких воинов, погибших в сентябре 1914 года. С дороги никаких признаков захоронений не было видно.
Пришлось через канавы и бурьян пробираться к вершине высотки. Там нашлось и захоронение, и узкая крутая дорога, которую мы не заметили.
Вот куда надо почаще возить экскурсии... А так, зная координаты, с трудом удалось найти.
Спасибо большое за такой подробный рассказ. Всегда открываю карту, читая у вас про очередноё поселение и часто вижу, что состоит оно из единственной улицы) (Всё ближе и ближе мой вожделенный Озёрск, я приготовилась)
Ульяновское (Bischunen - до 1750, Klein Beynuhnen - до 1938, Kleinbeinuhne - до 1946)
Поселение Бишунен впервые упоминается в документальных источниках XVI века. Военный советник Фридрих Вильгельм Иоганн фон Фаренгейд (1747–1834 гг.), возведенный в дворянство королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом II в 1786 г., приобрел поместье в Кляйн-Бейнунен в 1793 году. Его сын Фридрих Генрих Иоганн фон Фаренгейд (1780–1849) привел его к экономическому процветанию. Он расширил коневодство, и стал вторым по величине частным конным заводом в Европе в то время. Он решил, что его состояние должно быть использовано для коллекционирования произведений искусства. Следующий владелец Бейнунена Фриц фон Фаренгейд (1815-1888), помимо общей любви к искусству, особенно тяготел к греческой и римской архитектуре и скульптуре. Большую часть прибыли от имений он расходовал на приобретение оригиналов скульптурных портретов и групп, на заказы их копий в лучших мастерских Европы. Для размещения и экспозиции культурных ценностей Фриц фон Фаренгейд в 1862-1864 годах перестроил старый отцовский дом в роскошный дворец в стиле позднего классицизма. Автором проекта был известный берлинский архитектор и скульптор Альберт Вольф.
Вестибюль и 9 залов в восточном крыле с библиотекой и гравировальным кабинетом, включая Большой античный зал, были публичным музеем с 1884 года. Парк занимал территорию в 150 гектаров, посреди него, на небольшом холме, возвышался дорический храм, внутри которого находилась копия группы Лаокоонов. На границе парка было построено большое сельскохозяйственное здание в стиле орденского замка с конюшнями и большим амбаром, руины которого сегодня впечатляюще доминируют над видом на территорию.
После завоевания территории Восточной Пруссии Красной Армией, коллекции были реквизированы советскими трофейными комиссиями, а замок, уцелевший во время войны, сгорел и был разрушен. Местонахождение экспонатов в основном неизвестно. С 1946 года в доме садовника жила семья председателя колхоза. Из других построек сегодня сохранились лишь редкие руины.
Мы и здесь, несмотря на наличие координат, не могли сразу найти остатки дворца. Территории огородов вокруг дорожки были огорожены, в основном, колючей проволокой. С трудом удалось подъехать к одному из домов,
и сфотографировать остатки хозяйственных построек.
Еще раз проехали по дороге «вперед-назад», и удалось увидеть в просвет между зарослями какие-то остатки строений. Хороший у кого-то огород получился…
Львовское (Gudwallen - до 1946) - небольшой поселок в 4-х километрах от Озерска.
Здание довоенной постройки построено в Гудваллене в конце XIX - начале XX века. В послевоенные годы в здании размещался Дом культуры, сейчас - библиотека.
Комплекс зданий государственного конезавода построен в Гудваллене в конце XIX - начале XX века. Заглянуть внутрь не получилось. Да и рассматривать очередные развалины хозпостроек уже не привлекало.
Буквально, через несколько минут мы въехали в Озерск. Остановили около целого комплекса зданий из красного немецкого кирпича. Здание гарнизонного лазарета построено в Даркемене в 1901 году.
Сейчас в здании размещается поликлиника.
Напротив лазарета находится комплекс зданий казарм, построенный в Даркемене во второй половине XIX века.
В казармах квартировали два батальона пехотного полка "черные гусары". После сокращения армии согласно Версальскому договору в зданиях казарм проживало гражданское население, потерявшее жилье в результате боевых действий Первой мировой войны. В послевоенные годы казармы занимал 23-й пограничный отряд.
В начале XXI века часть зданий казарменного комплекса занимал Озерский техникум природообустройства. Но надлежащего ухода за зданиями, к сожалению, нет…
От казарм хорошо просматривается здание почты на площади Победы.
А дальше мы сделали хитрый маневр: у нас в планах было пару точек восточнее Озерска. Поэтому мы пересекли Озерск, и отправились дальше на восток.
В 1725 году по указанию короля Фридриха Вильгельма I в Вильгельмсберге была построена церковь. Она была построена из полевых камней, и была перестроена в 1828/29 году. Церковь Вильгельмсберга с самого начала была спроектирована, как межконфессиональная церковь (или совместная церковь), в которой совершались евангелическо-лютеранские и евангелическо-реформатские службы.
Здание церкви пережило Вторую мировую войну. Во времена Советского Союза она использовалась, как зерносушилка.
Здание администрации поселка.
Рядом со зданием кирхи есть несколько зданий в разной степени сохранности.
В 1539 году в старинном реестре впервые упоминается местечко Даркием (Даркайм). Название носит чисто прусское происхождение и переводится двояко: либо как «Подворье Даргиса», либо, как «Пока еще двор». В дальнейшем название местечка трансформировалось в Даркемен (Darkehmen). По некоторым сведениям гораздо раньше, в примерно пяти километрах на северо-восток от Даркемена находилась орденская крепость Гребин (Grebin), основанная в 1360 году комтуром Бальги для прикрытия брода через реку Ангерапп. Одни историки полагают, что в XV веке замок Гребин был уже заброшен. Другие говорят, что Гребин упоминается в завещании герцога Альбрехта, последнего великого магистра Тевтонского ордена и первого герцога Пруссии, а значит - во второй половине XVI века крепость еще имела оборонительное значение. Как конкретно она выглядела - неизвестно. Скорее всего, замок был сложен из кирпича, а впоследствии разобран до фундамента. В 1615 году была построена первая церковь - фахверковое здание. Первая школа Даркемена была основана в 1706 году. Свою историю город, как таковой, начинает с 1725 года. Считается, что права города пожаловал ему 10 сентября 1725 года прусский король Фридрих Вильгельм I, известный, как «король-солдат» (Soldatenkönig), отец Фридриха Великого), лично побывавший здесь в то время. Население на тот момент составляло 742 человека . А в 1718 году в окрестностях Даркемена, по приглашению Фридриха Вильгельма I, нашли пристанище протестанты из Зальцбурга, изгнанные оттуда по религиозным мотивам. Эти переселенцы оказались людьми экономными, трудолюбивыми и богобоязненными. В 1769 году открылась суконная фабрика, 1784 - крашение сукна и 1785 - фабрика кожаных изделий.
В городе в 1812 году останавливались французские маршалы Ней и Даву, в результате чего Даркемен, как и большинство других общин, сильно пострадал от оккупационного режима.
Скорость потока реки Ангерапп, которая течет в глубоко изрезанной долине, была важной предпосылкой для того, чтобы в небольшом городке Даркемен в 1886 году была построена первая гидроэлектростанция в Восточной Пруссии. В результате стало одним из первых сообществ в Германской империи, внедрившим на своих улицах «электрическое освещение с использованием полых стеклянных лампочек». Инициатором была компания «Mühle Wiechert», которая купила собственную электростанцию, а также производила электроэнергию для населения. Первая мировая война не пощадила Даркемен. С осени 1914 по февраль 1915 года он оказался на линии фронта, в районе ожесточенных боев и поэтому сильно пострадал. Многие дома стояли в развалинах. Но город был быстро восстановлен под патронатом немецкого Дрездена. В 1938 году немецкие нацисты, стремясь искоренить прусские географические названия, переименовали Даркемен в Ангерапп. После второй мировой войны город был сильно разрушен, но центр города по-прежнему сохраняет свой исторический облик. Новое Временное правительство Польши изначально предполагало, что город Даркемен (Ангерапп) со всем районом перейдет под его управление. Но по Потсдамскому соглашению от августа 1945 года новая советско-польская граница была установлена независимо от старых границ округа, и это означало, что это место перешло под советское управление. В сентябре 1946 года городу было присвоено русское название Озёрск.
В этот раз мы въехали в город с восточной стороны, и остановились в парке Заречный, недалеко от реки Анграпа. В настоящее время в парке проходит реконструкция, часть дорожек уже замостили плиткой, но бОльшая часть еще «в работе». На площадке были припаркованы несколько авто, там же встали и мы. Около небольшого домика группа людей накрывала импровизированный стол. Как потом оказалось, это члены байдарочной секции или клуба закрывали свой сезон.
Нас интересовал дуб, посаженный жителями Даркемена 2 октябрь 1917 года в день 70-летия генерал-фельдмаршала Пауля фон Гинденбурга. Около дуба был установлен памятный камень.
К сожалению, камня мы не нашли. Видимо, новые жители этого города посчитали, что это - "не их история", и сохранять не обязательно. Не смогли помочь с поиском дерева и байдарочники. Поэтому мы просто прогулялись по парку, фотографируя все дубы. Между деревьев натянуты тросы и сделаны переходы. Видимо, в летнее время здесь функционирует веревочный парк.
С моста через реку открывается отличный вид на здания мельницы и электростанции.
Даркемен весь «городской» период своей истории был городом-заводом, который разрастался вокруг мельницы, основанной в 1723 году. Мельницей на рубеже XIX-XX вв. владело семейство Вихертов. При них Даркеменская мельница была самой современной во всей Пруссии, а ее продукция экспортировалась даже в Швецию. (В советские времена здесь находился филиал военного завода. Потом мельницу выкупила фирма из Чехии «Бриск». Здесь было налажено производство печатных плат, затем — автомобильных свечей. Сегодня в здании мельницы ничего нет.)
С мельницей, как нетрудно догадаться, и была связана постройка ГЭС. Она была построена на заре электроэнергетики, которая и начиналась с «домовых электростанций», обеспечивающих энергией один дом или одно предприятие. Первая в мире «домовая ГЭС» была запущена в 1878 году и обслуживала частный дом в английском графстве Нортумберленд. К этому же типу относилась и ГЭС Даркемена. Электростанцию в Даркемене построили в 1880 году. Это была первая на территории нынешней нашей области электростанция. Плотина принадлежала мельнику Рихарду Вихерту. Энергетики, приступая к строительству, заключили с ним соглашение о совместном пользовании плотиной. А когда станция была завершена, мельник понял: обманули. Мельница лишилась напора воды. Вихерт расстроился и разорвал контракт с энергетиками. Возникла проблема: куда девать энергию, которую по договору должны были поставлять мельнику. Думали 6 лет. А потом нашли выход: зажечь фонари на улицах города! Так в 1886 году в Даркемене появилось первое в Восточной Пруссии уличное электроосвещение. Вначале 16 дуговых ламп. Событие отмечали торжественно: горожане собрались у фонарей в праздничных одеждах. Здесь же присутствовали бургомистр, члены магистрата, священники. Перед включением каждой лампы церковные музыканты исполняли хвалебную песнь Господу. Кроме уличного освещения, электростанция обеспечивала работу ещё 107 ламп (в магистрате, нескольких гостиницах и домах знатных горожан).
Вышеупомянутый мельник Рихард Вихерт был человеком небедным. И решил он построить себе дом. Но получился не просто дом, а целый комплекс зданий, соединённых между собой: дом самого Вихерта, администрация мельницы и гостевой дом.
Во время войны усадьба не пострадала, в послевоенные годы тоже сохранила свой первоначальных облик. Даже в деталях. Фасад дома Рихарда Вихерта выходил на Рыночную площадь. В этой части здания располагалась администрация мельницы. А сейчас здесь находятся администрация Озёрска и прочие муниципальные организации.
А это - южный фасад дома.
Наверное, хорошо было сидеть летом на этой веранде и любоваться видом на реку и мельницу!
Третий этаж хозяйской половины усадьбы опоясывает балкон с резной деревянной балюстрадой.
Нижний этаж сложен из полевых валунов.
Ажурные оконные решётки и кованые ворота совсем не выглядит древними, и до сих пор привлекают внимание.
Четырёхэтажный гостевой домик стоит особняком от основного здания. Говорят, что мельник не особо привечал чужих людей. С 2003 года в домике разместился краеведческий музей Озёрска.
Напротив виллы Вихерта находятся недавно отремонтированные дома постройки начала ХХ века. (с десяток лет назад на них было, ну, очень грустно смотреть…)
Vlad_Kenig писал(а) 07 дек 2020, 23:04:Во время войны усадьба не пострадала, в послевоенные годы тоже сохранила свой первоначальных облик. Даже в деталях.
Здание интересное, но старинным не выглядит. То ли реставраторы перестарались, то ли так и было задумано изначально.
Vlad_Kenig писал(а) 07 дек 2020, 23:04:Напротив виллы Вихерта находятся недавно отремонтированные дома постройки начала ХХ века.
Vlad_Kenig писал(а) 07 дек 2020, 23:04:Напротив виллы Вихерта находятся недавно отремонтированные дома постройки начала ХХ века. (с десяток лет назад на них было, ну, очень грустно смотреть…)
Ну просто обалдеть, какие красавцы! А грустно смотреть было даже не 10, а пять лет назад. Вставлю фото от сентября 2015 года (уберу, если скажете) Это красненький. Зелёный такой же печально-ободранный. Очень позитивно пока!
От виллы Вихерта совсем недалеко до центра города - площади Победы (бывш. Marktplatz ), одной из самых больших среди площадей городов области. При немцах она достигала 4 га, сейчас немного меньше - часть отдали под монумент воинам Великой Отечественной войны.
Центром Darkehmen была площадь Marktplatz в форме продолговатого четырёхугольника, от которой расходились прямые улицы. На ней - здание ратуши, по сторонам - ряд каменных домов, нижние этажи которых заняты магазинчиками и лавочками.
Форма планировки города с площадью в центре и прямыми улицами в стороны имело особое стратегическое значение на случай ведения боевых действий. В центре Marktplatz находился мемориал в честь победы во Франко-прусской войне 1870-1871 гг., по итогам которой произошло окончательное объединение Германии под главенством Пруссии.
Видно, что в последние годы здесь провели работы по реконструкции и восстановлению исторических зданий. Дом Густава Корта, построенный в 1903 году. На первом этаже до войны здесь находилась корчма, называвшаяся «Деревенская собака с мотыгой».
Симпатичный эркер с балконом.
Через дорогу напротив находится местный ЗАГС, около которого находится одна из достопримечательностей Озерска - забавный памятник первому уличному фонарю. Он стоит рядом с городским ЗАГСом. Так что, как шутят в Озерске, от первого свидания под фонарем до бракосочетания - один шаг.
В 1886 году в Даркемене появилось первое в Восточной Пруссии уличное электрическое освещение. 9 сентября 2006 года в центре был установлен памятник первому фонарю. На постаменте памятника прикреплена памятная доска.
Как говорят, в одном из домов, ранее расположенных на площади, в 1807 году собралась неплохая компания: русский царь Александр I вместе со своим двоюродным братом королем Фридрихом Вильгельмом III и его супругой королевой Луизой ожидали в гостинице «Ремерсхоф» исхода битвы, которая в это время происходила под Фридландом. Их беседу прервала весть о поражении русской армии и победе французов, после чего король с королевой отправились в Мемель (Клайпеду), а русский царь - навстречу своим войскам.
На противоположной стороне площади находится мемориал погибшим при взятии города.
Там же находятся здание почты и кинотеатр (на месте Ратуши).
Здание почты построено в Даркемене в 1897 году.
Около почты находится стенд с исторической информацией о городе.
На месте памятника в честь победы во Франко-прусской войне ныне еще стоит памятник «вечно живому» в кепке.
Обойдя площадь «по кругу», мы направились в сторону кирхи.
Здание лютеранской кирхи - основная архитектурная доминанта Озерска. Она видна практически из любой точки и поражает своей красотой до сих пор. Первая фахверковая кирха была построена на этом месте в 1615 г. Орган был получен в 1752 г. из Трагхаймской кирхи в Кенигсберге. В 1842 г. был заложен первый камень новой церкви, которая в том же году была освящена. Здание кирхи построено в неоготическом стиле. Трехнефная базилика на востоке завершена полукруглым хором. Над западным фасадом возвышается башня колокольни. Внутреннее пространство кирхи было перекрыто деревянным потолком. В 1892 г. зданию кирхи была пристроена колокольня с часами, а мастер из Эльбинга (Эльблонг, Польша) А. Терлецки установил новый орган.
Во время Второй мировой войны кирха не пострадала. После 1945 г. здание было передано сельскохозяйственному техникуму: в нем размещались сельхозмашины и проводились практические занятия. Впоследствии долгое время кирха не использовалась. Отсутствие надзора привело к разрушениям конструкции, в конце 1990 г. у здания рухнула крыша. Еще 5-6 лет назад на крыше колокольни был шпиль.
Удалось заглянуть в щель ворот. (Без комментариев…)
Напротив кирхи находится памятник погибшим в годы Первой мировой войны, установленный вскоре после окончания войны.
Здание бывшей Королевской почты.
Несколько дальше по улице находится здание католической капеллы, которая была построена около кладбища Даркменена, на котором после боев Первой мировой войны были похоронены павшие немецкие и русские воины. Ныне это - храм Святого благоверного князя Александра Невского. (В церкви шла служба, поэтому пробраться внутрь не удалось.)
Около 1950-го года воинское захоронение было уничтожено, восстановлено в 1990-х годах. На месте воинского захоронения установлены деревянные православные и латинские кресты.
Здание пивоваренного завода построено в Даркемене в конце XIX - начале XX века. (сейчас здесь либо жилой дом, либо общежитие)
На обратном пути мы опять остановились на другой стороне площади.
На аллее с краю площади укладывают плитку.
Место работ огорожено панелями, на которых напечатали виды старого города. Отлично получилось!
Выезжая с площади, приостановились около интересно расписанного здания.
Следующая остановка перед особняком, построенным в Даркемене в начале XX века. Ныне в здании размещается Центр развития творчества детей и юношества.
И последняя остановка уже на границе города, около заправки. Памятный знак в честь взятия города Ангерапп установлен на бетонном постаменте в конце 1990-х годов.
Vlad_Kenig писал(а) 12 дек 2020, 23:42:Отсутствие надзора привело к разрушениям конструкции, в конце 1990 г. у здания рухнула крыша. Еще 5-6 лет назад на крыше колокольни был шпиль.
Это моя боль; я никак не могу понять, почему при общем внимательном отношении к городу такое позволили случиться с этой прекрасной кирхой. Заложенные досками входы я помню ещё в детстве, хотя возможность пройти внутрь была и там пьянчуги спасались от жён и квасили (запах не давал в этом усомниться), а днём ребятня играла в казаки-разбойники. Но в целом она выглядела молодцом, крепенькая, с налётом времени красотка. Пять лет назад я увидела, что нет крыши, а шпиль покосился (направление на 11 часов примерно). Душераздирающее зрелище! (
Vlad_Kenig писал(а) 12 дек 2020, 23:42:На месте воинского захоронения установлены деревянные православные и латинские кресты.
В конце нашей улицы Гагарина есть большой парк, который прежде был практически военным кладбищем, с братскими(?) могилами. Там очень много небольших деревянных крестов, стоящих попарно, на каждом надпись, несколько чисел. Впечатление от поездки в 2015 году, что кресты выглядят абсолютно так же, как я помню с детства, не покосились, не сгнили, не попадали.
Увидела фото отреставрированного почтамта, весело, нарядно. И надпись историческую повторили как было. В 15-м году я сделала фото, каким он был до реставрации (уже с одной стороны поставили строительные леса для ремонта). Мне кажется, что с цветовой гаммой не угадали. Как-то сильно по-цыплячьи. Было, мне кажется, лучше (цвет лучше, а не общее состояние, конечно)
Vlad_Kenig писал(а) 12 дек 2020, 23:42:От виллы Вихерта совсем недалеко до центра города - площади Победы (бывш. Marktplatz ), одной из самых больших среди площадей городов области.
Площадь прекрасна в любом виде! И с обновлёнными реставрацией зданиями, и когда они были обшарпанными, тоже имела свою прелесть. Только надо как-то попытаться развидеть кинотеатр( Странно, но я совсем не помню этого уродца ни в детстве, ни в 90-х годах, когда приезжала (наверное, милосердная память вычеркнула это инородное тело) и на фотках из последнего приезда он отсутствует, я его избегала. Сквер в центре площади смотрится нарядно, но я не могу быть объективной: площадь была площадью без кустов-цветов и мне так привычней. Зелени же в Озёрске всегда было очень много. Если позволите, я могла бы показать кирху со шпилем на последнем издыхании. И опять хочу поблагодарить вас за рассказ об одном из самых любимых моих мест. О городке, который и пробудил во мне любовь к тёмно-кирпичной строгой немецкой архитектуре на фоне пряничных домиков и яблоневых садов.
Последний раз редактировалось ФросяБ 14 дек 2020, 08:47, всего редактировалось 1 раз.
ФросяБ писал(а) 13 дек 2020, 13:00:Пять лет назад я увидела, что нет крыши, а шпиль покосился (направление на 11 часов примерно). Душераздирающее зрелище! (
ФросяБ писал(а) 13 дек 2020, 13:00:Если позволите, я могла бы показать кирху со шпилем на последнем издыхании.
я видел эти фото, но решил не вставлять. можете привести свои для наглядности
Гуляя по улочкам, видела, что многие домики остались как были, хотя видела и заброшенные и наоборот, богато отремонтированные. А вот этот вид - как законсервированный 50 лет назад))
Интересная особенность Озёрска - почтовые ящики для всей улицы. В начале или в конце улочки стоит такая семейка вертикальных ящиков, из которых и полвека назад торчали газеты. И сейчас, похоже, ящики те же самые (цвет не изменился). Больше такого не видела нигде))
Влад, спасибо за прогулку по Озёрску, очень интересный город оказался.
Vlad_Kenig писал(а) 12 дек 2020, 23:42:Дом Густава Корта, построенный в 1903 году. На первом этаже до войны здесь находилась корчма, называвшаяся «Деревенская собака с мотыгой».
Чем то напоминает голландские домики.
Vlad_Kenig писал(а) 12 дек 2020, 23:42:Здание почты построено в Даркемене в 1897 году.
Почта хороша. Такая добротная кирпичная неоготика. А вот за кирху обидно, тем более, что само здание абсолютно нетиповое.
ФросяБ писал(а) 13 дек 2020, 21:14:Но подойдя ближе умиляться уже не хочется, а хочется ругаться грязными словами
Печальное зрелище. Надеюсь, и до неё дойдут руки восстановить.
Просматривая свои отчеты о предыдущих поездках, я обратил внимание, что маршруты наших поездок по области, особенно первых, в основном имеют «радиальный» вид. Но в Восточной Пруссии была очень хорошо развита дорожная сеть. Поэтому для новой поездки мы решили проехать по второстепенным дорогам между небольшими поселками, в которых еще остались интересные объекты. В итоге у нас получился вот такой маршрут:
Первый поселок, в котором мы остановились и который неоднократно проезжали, Чехово (до 1946 - Uderwangen).
Uderwangen был основан в 1365 году. До 1945 года в Удервангене была железнодорожная станция на железнодорожной линии от Кенигсберга (Калининград) до Ангербурга (Венгожево), но линия больше не действует. Река Прохладная протекает через северную часть поселка по пути к заливу.
Если следовать из Калининграда в Правдинск через Чехово, то напротив местного рынка можно увидеть памятник инженерной мысли начала XX столетия - мельницу, возведённую в 1916 году. (Дата её постройки запечатлена на северном фронтоне здания.)
Монументальное строение, где сохранились каким-то чудом даже механизмы, ныне заброшенное, безхозное. Без окон и дверей. Заходи, кто хочешь, и делай, что угодно. Применения капитальному и красивому строению мельницы до сих пор не нашлось.
Но бОльший интерес для нас представляла кирха.
Орденская кирха Удерванген (Kirche Udervangen) была построена в конце XIV века, через несколько лет после основания поселения на реке Фришинг (Прохладная). Из-за своего географического расположения и неспокойных времен, кирха, скорее всего, изначально проектировалась не только для духовной, но и для оборонительной цели, что отразилось в ее архитектурном облике. Фундамент кирхи и часть стен были выполнены из массивных каменных валунов. В XV веке, с западной стороны кирхи, строится кирпичная башня с многочисленными полукруглыми слепыми окнами и декоративным фронтоном, усиленная мощными контрфорсами. Еще век спустя, к нефу кирхи были пристроены полукруглые хоры с ризницей. В 20-х годах XVIII века, уже лютеранская, кирха обзаводится кафедрой и очень красивым алтарем. Ведутся росписи стен и пололка, а также храм получает свое название "Кирха Христа". В 1876 году смонтирован орган, а спустя 12 лет, над башней надстраивается колокольня с остроконечным шпилем и часами, увенчанная кованым крестом. В этом же году для колокольни отливается второй колокол.
В ходе боевых действий 1945 года кирха практически не пострадала, незначительные разрушения получила черепица, и до 60-х годов была вполне целой. Однако внутреннее убранство кирхи было варварски уничтожено и разграблено. За неимением должного ухода, кирха стала быстро ветшать, что привело в 1969 году, к обрушению кровли. Кирху еще вполне можно было спасти, однако до нее никому не было дела, и в 1985 году по распоряжению председателя местного совхоза ее начали целенаправленно разрушать военными тягачами. Кирпичи и валуны вывозились и использовались под нужды совхоза. Так полностью исчезли северная, восточная и частично южная стены кирхи. Опомнились только в 2007 году, когда постановлением Правительства Калининградской области, кирха Удервангена, уже успевшая лишиться еще и части шпиля с крестом, получила статус объекта культурного наследия регионального значения. Спустя три года, в 2010 году, руины кирхи были переданы РПЦ. Проходы в притвор башни были заложены кирпичом и таким образом "законсервированы"… За то время, как РПЦ стала обладать её руинами, здесь не изменилось ничего - остатки строения продолжают разрушаться. Немецкое кладбище, окружающее кирху, практически уничтожено. О нём напоминают лишь гробница, да ямы от раскопанных могил.
Циферблаты часов на башне изрешечены пулевыми отверстиями…
Местами сохранилась красивая кирпичная кладка.
До наших дней сохранился круглый барельеф Хризмы над центральным входом. (Хризма (Хи-Ро) - монограмма имени Христа, которая состоит из двух начальных греческих букв имени (греч. ΧΡΙΣΤΌΣ) - Χ (хи) и Ρ (ро), скрещённых между собой. По краям монограммы часто помещают греческие буквы α и ω. Такое употребление этих букв восходит к тексту Апокалипсиса: «Аз есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.» Хризма получила широкое распространение в эпиграфике, на рельефах , в мозаиках и, вероятно, восходит к апостольским временам. Возможно, что её происхождение связано со словами Апокалипсиса: «печать Бога живаго» - Вики)
Правее этого изображения на стене помещена мемориальная доска в виде домика, с надписью на немецком и русском языках.
Рядом с руинами кирхи находится разрушающееся здание школы.
Трёхэтажная, с высокими потолками, добротными подвалами, она построена в 1897 году. Пережила и Первую мировую, и Вторую, и послевоенные голодные годы, и горбачёвскую перестройку. Не устояла только под натиском реформаторской ретивости московского «гостя», бывшего губернатора Георгия Бооса. Тот, ставя коммерцию во главе всего, обрёк «под топор» множество школ, ФАПов, больниц и других социальных объектов в нашей области.
В центре поселка на месте госпитального кладбища расположен мемориал павшим бойцам Красной армии. Захоронено более 1,2 тыс. воинов.
Водонапорная башня построена в Удервангене в 1930-х годах около несуществующей ныне станции несуществующей железной дороги.
Населенный пункт Абшванген был основан в 1365 году комтуром Бранденбурга (ныне поселок Ушаково) Куно фон Хаттенштейном. Название имеет прусские корни и переводится, как «осиновый куст». Через несколько лет в поселке построили кирху. Простое сооружение из валунов со вставками из кирпича. Изначально кирха относилась к августинскому монастырю во имя Святой Троицы в Patollen (дворянское поместье Groß Waldeck), основанному в 1400 году, и являвшемуся единственным монастырём в районе Preußisch Eylau. Данное обстоятельство нашло отражение в архитектуре здания. Монастырь упразднили после секуляризации орденских земель в период Реформации. Сводчатая ризница с севера, деревянная башня, постройки 1858 года, с запада. Небольшие простые контрфорсы. С южной стороны притвор со стрельчатым входом. Внутреннее убранство церкви было обставлено в начале 18 века. Галереи были отделаны росписью в деревенском стиле. Богато резной алтарь был создан в 1701 году в мастерской кенигсбергского скульптора Исаака Риги Кафедра начала 18 века. В ризнице много фигур святых. Восьмиугольная купель нюрнбергской работы, изготовленная из латуни с выбитыми фигурами в одеждах 16 - 17 веков. В 1711 году в кирхе был смонтирован небольшой орган работы Иоганна Мозенгеля, в 1728 году установлен алтарь работы кёнигсбергского мастера. В 1858 году с западной стороны была пристроена деревянная башня, стены здания усилены контрфорсами.
Вторая мировая война значительного урона посёлку Abschwangen не нанесла. Сохранились и кирха, и кладбище при ней, и памятник, погибшим в Первую мировую. Переименовали поселение в 1946 году в Тишино именно потому, что сюда приехали переселенцы из села Тишино Рязанской области.
Уничтожать кирху стали позже. Башню и ризницу церкви разобрали в советские годы, тогда же снесли и памятник. С 2002 года кирха заброшена и никак не использовалась. В апреле 2009 года в заброшенном здании произошёл пожар, в результате которого была уничтожена и без того ветхая крыша.
В 2007 году кирхе присвоили статус объекта культурного наследия регионального значения, а ещё через три года её передали в собственность русской православной церкви.
Около стен кирхи на месте старого кладбища остались могилы советского периода.
Vlad_Kenig писал(а) 19 дек 2020, 17:20:Спустя три года, в 2010 году, руины кирхи были переданы РПЦ. Проходы в притвор башни были заложены кирпичом и таким образом "законсервированы"… За то время, как РПЦ стала обладать её руинами, здесь не изменилось ничего - остатки строения продолжают разрушаться. Немецкое кладбище, окружающее кирху, практически уничтожено. О нём напоминают лишь гробница, да ямы от раскопанных могил.
Vlad_Kenig писал(а) 20 дек 2020, 14:35:В 2007 году кирхе присвоили статус объекта культурного наследия регионального значения, а ещё через три года её передали в собственность русской православной церкви.
Ужасно, но не удивительно ( Сколько же подобных развалин ( и не немецких, а исконно православных!) разбросано и по остальной России, вот где бы РПЦ себя показать. Но нет, есть более интересные объекты. Вот сейчас её верхушка озабочена прибрать к рукам несколько зданий на территории Александро-Невской Лавры в СПб, где располагается музей городской скульптуры.
Около 1300 г. в естественно защищенной местности, где стояла крепость прусского князя Туммо, Тевтонский орден заложил замок для охраны пересекавшихся в этом месте дорог из Кёнигсберга в Шиппенбайль и из Фридланда в Прейсиш-Эйлау. В 1335-1349 годах замок являлся резиденцией орденского наместника, с 1334 года и до секуляризации Ордена в 1525 году был центром каммерамта Домнау. В XIV столетии вокруг орденского замка вырос поселок, в 1321 г. в нем уже была кирха. В 1400 году поселение получило городские права и герб: на красном щите хищно расправленная лапа орла с огромными когтями.
В этом же году была построена новая кирха, в 1406 году открылась школа. Существует предположение, что бóльшая часть замка разрушена в 1458 г. во время войны Ордена с Польшей и Прусским союзом. Во время военных действий жители городов Бартенштайн, Фридланд и Шиппенбайль напали на Домнау, который оставался верен Тевтонскому ордену, и полностью его сожгли. В 1469 г., после окончания Тринадцатилетней войны (1454-1466 гг.), за долги город достался предводителю наемных войск франконскому рыцарю Конраду фон Эглоффштайну. На озере, расположенном на юго-западе города, новый владелец приказал насыпать искусственный остров и на нем заложил замок, вокруг которого в течение XVII-XVIII веков появились новые постройки. Впоследствии владельцы замка неоднократно менялись. В 1480 г. городу вновь подтвердились утраченные ранее права. В 1520 г., во время войны с Польшей, Домнау захватили, разграбили и сожгли поляки. С 1554 по 1560 гг. в городе жил проповедник Каспар Хенненбергер, который вел летопись и занимался картографией. Ко второй половине XVI века Домнау восстановили и заселили. Однако, в 1571 г. его постигло очередное несчастье - сильный пожар уничтожил весь город вместе с замком и кирхой. Присоединение Домнау в 1902 г. к железнодорожной ветке Кёнигсберг – Гердауэн не увеличило числа жителей города. Напротив, к 1910 г. численность его населения сократилась до 1900 человек. В городе дважды в неделю проводились рыночные дни. Располагался административный суд. Во время I Мировой войны в 1914 г. город был сильно разрушен, однако с помощью благотворительной организации Берлин-Шёнеберг к 1916 г. его восстановили. К 30-м годам в Домнау находились молокозавод, бойня, гидроэлектростанция, мельница Шервитц, пивзавод, ратуша, административный суд, почтамт, вокзал. Кроме того, имелась больница, школа со спортзалом, ремесленная школа, стадион. Здесь функциони¬ровал рынок, осуществлялась оптовая торговля пивом, которое поставлялось из Гердауэна и Кёнигсберга. В городе находилась евангелическая кирха. В ходе второй мировой войны, 31 января 1945 г., город Домнау был взят войсками 5-й армии при взаимо¬действии с соединениями 28-й армии 3-го Белорусского фронта. Город имел незначительные разрушения. К концу 1946 г. в Домнау насчитывалось 109 домов. Из сохранившегося жилого фонда 75 % зданий считались пригодными для жилья и использования под учреждения.
Мы остановились в центре поселка около нескольких старых зданий. Поинтересовались у проходившей мимо местной жительницы о достопримечательностях. Оказалось, она довольно давно живет в поселке. Рассказала нам о несохранившихся зданиях, о приезжавших в поселок из Германии и бывших жителях, и их потомках. В этом месте располагалась мельница Густава Шервитц. Это был целый комплекс зданий - производственных и жилых. Мельница и амбар.
Жилой дом около мельницы.
Жилой дом (построен в Домнау в начале XX века).
Сохранившаяся брусчатка на улице.
Проезжая по улице, смотрим по сторонам.
В 1321 году в Домнау на высоком холме на восточном берегу замкового пруда была построена кирха. В 1400 году на ее месте была построена новая кирха. Простое здание без хоров с контрфорсами построено на каменном гранитном основании, выше которого кирпичная готическая кладка. С западной стороны - трехэтажная башня, в ней стрельчатый, обрамленный гранитными камнями вход-портал. К зданию кирхи с юга пристроен притвор, на северо-восточной стороне - ризница, на восточной стороне - уступчатый фронтон. Алтарь и кафедра XVII века. Колокола были отлиты в 1842 году.
В ходе боев 1945 года кирха существенно не пострадала, в послевоенные годы использовалась в качестве склада и зернохранилища. В кирхе сохранилась старинная настенная живопись. Крыша была перекрыта шифером, который со временем разрушается, южный притвор снесен. Портал в башню расширен для въезда автотранспорта. С востока в стене проломлены ворота. В 1994 году, при поддержке немецкой стороны, были проведены консервационно-реставрационные работы. С 1997 года здание не используется.
Постановлением Правительства Калининградской области от 2007 года кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения.
4 июня 1807 года с башни своей кирхи жители Домнау наблюдали знаменитую битву под Фридландом (Правдинск). (Побоище разразилось буквально в 9 километрах к востоку отсюда.) Французскими войсками командовали полководцы Ней, Ланн, Мортье, Виктор, Груши. А в русской армии воевали многие будущие герои Отечественной войны 1812 года: Багратион, Ермолов, Денис Давыдов, кавалерист-девица Дурова, Платов. Им, и другим участникам сражения, у подножия холма, на котором высится кирха, и установили в 1992 году памятник с мемориальной табличкой: «Русским воинам 1807». Построен он на месте старого мемориала немецким воинам, павшим в годы Первой мировой войны. От прежнего памятника осталась сейчас только стена из бутового камня, на её торце установлена плита с надписью на русском и немецком языках: «Мы помним наших умерших - 1995 г. - Wir gedenken unserer Toten».
Здания довоенной постройки.
Трехсекционное двухэтажное здание с мансардами и балконами на северо-восточном фасаде каждой секции построено в Домнау в конце XIX - начале XX веков. Северная треть здания ныне утрачена. В утраченной части здания в довоенный период размещался книжный магазин. Эта же утраченная часть здания изображена в левой части реверса банкноты номиналом в одну марку нотгельдов, выпущенных 1 августа 1921 года. Северо-западнее здания, через улицу, располагалась ныне утраченная гостиница Райхсхоф (Reichshof).
Здание школы построено в Домнау в 1881 году.
В углу фундамента находится закладной камень с указанием года.
Двухэтажное здание с мансардой построено в Домнау в 1936 году.
Водонапорная башня была построена в Домнау в 1916 году.
Бывшие хозяйственные постройки.
На этом список интересных для нас мест закончился, и мы отправились дальше.
Тогда мы не доехали до поля сражения. И вот теперь, двигаясь Вдоль границы, мы остановились около этого поля. Памятный крест на поле битвы 1807 года при Прейсиш-Эйлау установлен на вершине холма. На основании в форме Георгиевского креста установлен высокий металлический православный крест. Юго-западнее креста установлен гранитный камень, на котором укреплена мраморная памятная доска с надписью: "Русскому Воинству 1807 года. 24.09.2004 г."
У дорожки установлен щит с информацией об этом историческом событии.
Около креста установлен еще один информационный щит.
С холма панораму Багратионовска загораживает какое-то предприятие, но водонапорную башню видно.
А вокруг - то ли поле, то ли луг, то ли целина…
В Багратионовске мы не останавливались, проехали «насквозь».
Влад, не всегда пишу комментарии, но весь отчет слежу от начала и ...надеюсь на продолжение. Прекрасно, что появился такой формат ( в ковидную пору) - досконально поползать по родному краю. Очень познавательно и абсолютно новое понимание Калининграда ( лично для меня).
Долгоруково (1785 - 1938 - Domptaw, до 1946 - Domtau, Leißen, Pompicken, Stablack) - небольшой поселок в десяти километрах от Багратионовска и в трех от границы, располагается вдоль автодороги.
До 1945 года была железнодорожная станция Stablack на железнодорожной линии от Heiligenbeil (сегодня - Мамоново) через Zinten (Корнево) к Preussisch-Eylau (Багратионовск).
В 1934 году военное правительство Германии выкупило огромную территорию от Долгоруково на юг, которую обнесли забором. На этой территории был образован военный полигон с соответствующей инфраструктурой: казармы, жилые секторы, зоны отдыха, плацы. Местные жители говорят, что были и подземные сооружения. Во время войны здесь базировалась 1 кавалерийская дивизия вермахта. В ноябре 1941 года она была реорганизована в 24-ю танковую дивизию вермахта, которая принимала участие в Сталинградской битве. В знак преемственности она имела эмблему в виде всадника. Летом 1934 года начались работы по созданию «Военного полигона Stablack» на площади 10 000 га . В сентябре 1939 года польских военнопленных разместили в больших палаточных лагерях на этом месте, прежде чем их распределили по окрестным деревням для работы. Затем здесь был построен Шталаг ИА (главный лагерь 1а) - бараковый лагерь для военнопленных. Через него прошли 160 тысяч узников - польские, итальянские, французские, бельгийские пленные, но большинство — это воины Красной Армии. В марте 1945 года Stablack заняли практически без боя части 28-й армии. Уже в апреле 1945 года на территории полигона Stablack организовали завод по ремонту трофейных немецких автомобилей. Здесь и в бараках концлагерях Stablak Stalag IA селили интернированных немцев, которым не удалось покинуть Пруссию до наступления Красной Армии. В 1946 году поселки Domtau, Leißen, Pompicken, Stablack были объединены в поселок Долгоруково. Русское название Долгоруково для поселка относится к князю Долгорукову из старинного русского дворянского рода, который проявил себя в битве при Preussisch-Eylau в феврале 1807 года против наполеоновских войск.
Позже на полигоне в течение полувека размещались советские ракетчики, танкисты и разведчики. Но в конце 1995 года все эти части расформировали, а матценности перевезли в Гусев.
Все, кто едет через Долгоруково, обязательно около дороги видят красивый, ухоженный мемориал, где покоятся более 750 воинов. К памятнику ведёт лестница. В центре площадки установлены чаша Вечного огня и стела пирамидальной формы, увенчанная скульптурой крылатой богини победы Ники. По периметру площадки с двух сторон возведены стены с мемориальными досками, где выбиты имена погибших.
Через дорогу от мемориала виднеется стела из недавней истории - указатель колхоза имени Чкалова.
А мы поехали в военный городок. Притормозили перед бывшим КПП.
Далее, по прямой дороге мимо бывших казарм и административных зданий, переделанных под жилье, мы едем вперёд, вглубь городка по центральному направлению. Примерно через метров 250 останавливаемся у двух небольших прудов, возле которых, кроме развалившихся казарм, целых три памятника. Памятник воинам, погибшим в годы Первой мировой войны, работы Германа Брахерта, был установлен на территории комплекса казарм "Штаблак-Норд" в 1937 году. На постаменте, сложенном из бетонных блоков, была установлена вырезанная из песчаника скульптура немецкого воина в каске, приготовившегося к броску гранаты.
В послевоенные годы памятник был закрыт конструкцией с профилями Ленина и Сталина, снесенной в ноябре 1961 года. При демонтаже конструкции была снесена статуя немецкого солдата. Позднее на оставшемся постаменте было установлено артиллерийское орудие.
Немного походили между заброшенными и разрушающимися зданиями бывшего военного городка.
Здесь находятся две братские могилы погибших красноармейцев.
На обратном пути мы обратили внимание на отремонтированные здания бывших казарм. Оказывается, в них было организовано жилье для переселенцев, разместили также и спецдом-интернат для престарелых и инвалидов.
Кирха в Domtau была построена в 1937 году, алтарь был перенесен из кирхи Кляйн Дексена.
Во время боевых действий Второй мировой войны кирха получила незначительные повреждения. В послевоенные годы была разобрана колокольня ниже уровня конька крыши. Здание использовалось в качестве конюшни, позднее - кинозала и клуба. Позже в здании размещался Дом культуры.
По дороге в следующий поселок мы опять обратили внимание на заросли борщевика, который встречается в области почти повсеместно. (Хотя у соседей - в Польше, в Литве, в Беларуси, этой напасти не видели)
Местами старая брусчатая дорога шла через лес.
В очередной раз получили СМС от оператора мобильной связи, который поприветствовал нас в Польше. Тут мы с Галиной вспомнили, что в эту поездку мы забыли взять гражданские паспорта. Все-таки пограничная зона. Что хорошо иллюстрируют названия поселков - Пограничное, Пограничный. А на этом участке мы ехали почти вдоль «колючки», и навигатор показывал границу в паре сотен метров. К счастью, все обошлось.
Корнево (до 1947 - Zinten) был основан на месте поселения пруссов и его название произошло от прусского «Синтин». Впервые Zinten упоминается в 1290 г, когда сюда пришли крестоносцы. Лет через 10-15 новые жители Синтена, вырубив священную дубовую рощу пруссов, возвели на холме, кирху, посвящённую Святым Николаусу и Барбаре. И посчитали, что поселение их вполне теперь доросло до того, чтобы именоваться городом, и иметь все городские права. И тогда сюда в 1313 году прибыл рыцарь Тевтонского ордена, чтобы определиться с планировкой будущего города. Вместе с уставной грамотой новый город Цинтен (Zinten) получил от комтура Бальги Генриха фон Айзенберга печать с рисунком будущего герба. Герб города представлял собой две скрещенные серебряные башни, выходящие из кирпичной с зубцами стены, между которыми на лазоревом фоне выглядывала золотая, смотрящая прямо, голова быка.
В 1414 г. город захватили и сожгли поляки, 27 жителей были убиты, пострадала кирха, но город довольно быстро восстановили, а в 1417 г. здесь построили водяную мельницу, в то время важнейший промышленный объект. В перестроенном виде мельница сохранилась до наших дней. В 1440 г. Цинтен присоединился к Прусскому союзу городов, высту¬павших против Тевтонского ордена. Однако в 1441 г. Цинтен перешел на сторону Ордена. В 1454 г. Цинтен вновь вошел в состав Прусского союза и присягнул польскому королю, а через год опять попал под власть Ордена и в ходе Тринадцатилетней войны неоднократно осаждался поляками и войсками Прусского союза. Нехватка денег вынудила Великого магистра в 1480 г. передать Цинтен предводителям наемных войск Анзельму и Гансу фон Теттау. Однако в 1496 г. феодальным правителем города стал епископ Помезании Иоганн. В 1520 г. Цинтен осадили поляки. Не сумев взять город, они отступили. Однако в том же году Цинтен покинули войска великого магистра, а город захватил отряд из Хайльсберга и превратил его в руины. В 1628 г. Цинтен заняли шведские войска, в 1629 г. они сожгли предместье города. До 1716 г. в пригороде, на так называемом Польском дворе, стояла кирха Св. Анны, в которой находилось чудотворное изображение Девы Марии, сгоревшее во время пожара. В годы Семилетней войны город не пострадал. В 1807 г. его заняли французские войска. В 1818 г. на один год Цинтен становится центром одноименного района. В 1831 г. в городе вспыхнула эпидемия холеры. В 1847 г. в Цинтене снесли последние городские ворота, использовавшиеся в качестве тюрьмы. В 1898 г. через Цинтен провели железнодорожную линию Кёнигсберг - Алленштайн, однако, это не привело к значительному росту города и городского населения. В 1938 г. железнодорожная линия соединила Цинтен с Хайлигенбайлем. К 1930-м гг. в городе находились электростанция, водонапорная станция, молокозавод, фабрика по произ¬вод¬ству мыла, завод цементных изделий, кирпичный завод, лесопилка, бойня, мельница, школы, высшее женское училище, городская типография, почтамт и два отеля. Здесь же располагался военный гарнизон. Благодаря своему лесопарку Дамерау, Цинтен был известен как климатический курорт. 21 февраля 1945 г. в период второй мировой войны город Цинтен был взят войсками 5-й и 28-й армий 3-го Белорусского фронта. По описанию города на сентябрь 1946 г. он был на 80—85 % разрушен, населения не было, находилась только погран¬комен¬датура. До официального переименования Цинтен имел несколько вариантов нового названия: Баграмянск, Шаумян, Пограничный. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 июня 1947 г. Цинтен был переименован в населенный пункт Корнево.
Кирха Святых Николауса и Барбары в Цинтене была заложена в 1313 году. Со второй половины XV века сохранялся северный притвор со звездчатыми сводами. После пожара, случившегося в 1716 году, в стенах старой кирхи была отстроена новая, освященная в 1741 году. В 1756 году Адамом Каспарини был смонтирован орган. В 1781 году была построена западная башня. Ремонтно-реставрационные работы в кирхе проводились в 1902 и 1930 годах, в 1930 году сооружен фронтон на башне.
Вот как пишут в своих блогах бывшие местные жители: "После войны кирха выглядела вовсе не так как сегодня. Во-первых, она была цела. Да-да, уцелевшие стены и крыша! Но вот тяжелые 50-е совместно с местными жителями сделали свое дело. Со слов очевидцев: балки крыши долго служили топливом для печек, ну, и разумеется, для постройки свинарников, курятников и прочих хозпостроек. В 70-х бравые советские военные ощутили острую нехватку дороги на полигоне. Для чего было принято варварское решение - взорвать кирху и вывезти кирпич на полигон для подсыпки на дороги! Что и было сделано в 1975 г.- заложили несколько десятков шашек по периметру всего здания и взорвали. Предварительно тщетно пытаясь растянуть стены танками, так делали раньше: привязывали тросами стены, башни и тянули в разные стороны, пока здание не разваливалось. Но кирха, не смотря на свой приличный возраст, устояла, тогда и пришлось взрывать."
Мы остановились на пустой булыжной дороге у подножия холма.
Галина наверх через чащобу лезть не захотела, но мне было НАДО.
Вокруг валялись заросшие обломки кирпичных стен.
Добрался до останков кирхи.
В посёлке находится братская могила, где погребены останки около 7 тысяч воинов советской армии. И в Корнево-1 ещё одна: там покоятся около 3-х тысяч бойцов. Кроме того, в лесу Домерау установлен памятный знак на месте гибели небольшой группы красноармейцев, в течение 8 суток беспрерывно отбивающих немецкие контратаки. Немцы цеплялись здесь за каждую возможную позицию. Им дали приказ: удерживать Цинтен, не считаясь ни с какими потерями. И они выполняли его. Выполняли, будучи последним узлом сопротивления немецких войск на выходах к заливу Фришес-Хафф (Калининградского), тем самым связывая наступление Красной Армии, и давая надежду основным своим частям и гражданскому населению переправиться через залив. Для сравнения: Кёнигсберг пал за 4 дня, а маленький городок Цинтен, который можно обойти за несколько минут - за 13! Каждый дом, сарай… представляли собой огневые точки. Борьба шла за каждую пядь земли. Три раза к Цинтену подтягивались новые резервы советских войск, но объявленные штурмы на 18, 19 и 20 февраля всё равно захлёбывались. Лишь 21 февраля группа бойцов сумела водрузить над кирхой красный флаг.
Большинство погибших похоронили в братской могиле, которая находится в центре посёлка. Есть на могиле и памятник. Памятник представляет собой три семиметровые скульптуры красноармейцев. Возле некоторых высеченных на мемориальных досках имён прикреплены фотографии погибших.
На Центральной улице поселка находится памятный знак в честь основания города Цинтена.
Неподалеку находится здание, с магазином. Интересно оно изображением на стене копии старой открытки Цинтена.
Бывшая школа, ныне дом культуры.
Невдалеке видна водонапорная башня.
Водонапорная башня расположена в центре поселка, сооружена в 1914 году. По внешнему виду напоминает башню в Багратионовске, была сильно повреждена в ходе боевых действий Второй мировой войны.
Попытались найти следы памятника погибшим во Франко-прусской войне 1870-1871 годов, но в буреломе и кустах нашлись только остатки разрушенного постамента.
Еще сохранившееся старое здание.
С датой рождения.
Как памятник былому процветанию, высятся при дороге на берегу реки Корневки руины городской мельницы. Первая водяная мельница в Цинтене была возведена в 1417 году. Потом её несколько раз перестраивали, и в конце 19 века она приняла свой окончательный вид. Жернова мельницы вращала бойкая вода живописной речки. Для усиления мощности, выше по течению построили дамбу с системой шлюзов. Ежегодный объём помола муки составлял до 12 тысяч тонн.
В войну сооружение почти не пострадало, и в последующие годы использовалось по прямому назначению. В одном здании, снабжённом электроприводом и другими механизмами, размещалась сама мельница, а в другом находился склад муки и зерна. В 90-е годы мельницу забросили, потом она горела... Остались одни стены, без крыши. Позже руины частично разобрали местные жители — на сарайчики и курятники. А в 2011 году о строении вдруг вспомнили. Здания мельницы и мельничного склада получили статус выявленных объектов культурного наследия, подлежащие охране. Только что теперь охранять ..?
Vlad_Kenig, читаю с самого начала ваш рассказ, но обычно со смартфона, а комментировать в мобильной версии неудобно, но сегодня, прочитав про Корнево, выхожу "из сумрака". В Корнево с семьей приезжали в мае 2016 года, поездка в Калининград спонтанно получилась, но сюда не могли не приехать. В братской могиле, которая на фото, похоронен брат прадеда, погибший 24 февраля 1945.
Vlad_Kenig писал(а) 02 янв 2021, 12:40:Для сравнения: Кёнигсберг пал за 4 дня, а маленький городок Цинтен, который можно обойти за несколько минут - за 13!
Бабушка до сих пор вспоминает последнее письмо, в котором дядька ее писал, что фашисты жестоко сопротивляются. Грустное у меня впечатление от Корнева осталось, может из-за того, что повод для поездки сюда был совсем не радостный, а может и запустение кругом вызвало такие эмоции. До руин кирхи и мельницы мы тогда не дошли, побродили по улице, заглянули в тот магазин, картины на его стене я не помню, может тогда ее еще и не было. Но чтоб на грустной ноте сообщение не заканчивать, напишу, что мое самое яркое впечатление от Корнева, как бы это странно не прозвучало, - это аисты. Никогда так близко этих птиц не видела, а тут прямо рядом с мемориалом во дворе столб, а на нем огромное гнездо и пара этих птиц, суетятся, гнездо для птенцов готовят, вместо пения клювами стучат, жизнь продолжается.
Люданик писал(а) 02 янв 2021, 21:19:мое самое яркое впечатление от Корнева, как бы это странно не прозвучало, - это аисты. Никогда так близко этих птиц не видела, а тут прямо рядом с мемориалом во дворе столб, а на нем огромное гнездо и пара этих птиц, суетятся, гнездо для птенцов готовят, вместо пения клювами стучат
я читал про аистов у мемориала, но наша поездка была поздней осенью, когда птицы уже улетели. Но во время наших поездок мы часто видели аистов. Кое-что есть на фото в отчетах.
Пограничный (XIV век - Hermannsdorf, до 1946 - Hermsdorf)
1 августа 1337 года комтур Бальги, Генрих фон дер Мауэр, выдал местному управляющему по имени Герман грамоту на владение новой деревней Хермансдорф. Со временем название Хермансдорф трансформировалось в Хермсдорф. С самого начала в деревне существовала кирха. Жители занимались земледелием, животноводством, прядильным делом. В Хермсдорфе был трактир, водяная мельница, кузница, школа.
Церковь Хермсдорфа пережила войну практически без повреждений. Однако в последующие годы она использовалась как склад, и пришла в упадок из-за отсутствия необходимых мер по обслуживанию. В 1970-х ее сровняли с землей, остались только следы фундамента башни.
Памятник воинам, погибшим в годы Первой мировой войны, был установлен в Хермсдорфе около кирхи в 1920-х годах, восстановлен в 1990-х годах.
Памятный камень установлен в Хермсдорфе в 1937 году в честь 600-летия населенного пункта. После войны знак был разрушен. Не так давно местный житель обнаружил обелиск в лесу и перенёс его обратно в посёлок. Памятник представляет собой валун неправильной формы, установленный на постамент, сложенный из булыжников. На лицевой стороне валуна высечена надпись на немецком языке.
Больше ничего интересного с познавательной точки зрения в поселке не осталось…
Впервые поселение Рёдерсдорф, расположенное на холме над долиной реки Ярфт (Витушка), упоминается в документах 1412 года. Во времена Тевтонского ордена реку Ярфт перегородили, в результате чего образовался Мельничный пруд, соединенный каналом с орденской мельницей. В апреле 1469 года великий магистр Тевтонского ордена Генрих Ройс фон Плауэн отписал деревню Рёдерсдорф, включая мельницу и дом пастора, Фридриху фон Беренфельду. Это была плата за услуги, оказанные Фридрихом Ордену во время Войны городов 1454-1466 годов. Дочь Фридриха, Анна, вышла замуж за Георга фон Парка, после чего владельцами имения стало семейство фон Парк. В 1520 году поляки разрушили деревенскую кирху, которая так и не была восстановлена. Шли годы, разные владельцы сменяли друг друга, пока Рейнхард Брюнк не купил поместье в 1911 году и успешно управлял им до самого конца 1945 года. При нем появился господский дом, сохранившийся до наших дней.
Мы остановились около пруда.
В советское время в Новоселове существовал совхоз, разводивший оленей. В 1990-х годах совхоз развалился. Из множества скульптур оленей, которые некогда украшали поселок, уцелела лишь одна. Местные жители, решив уберечь последнюю скульптуру от переплавки на металл, разместили ее на маленьком островке в центре пруда.
На небольшой площади в центре поселка находятся два памятника.
Немного дальше по улице обнаружили церковь в честь святых мучеников Бориса и Глеба.
Напротив церкви стоит одинокий памятник «вечно живому», который смотрит на бывший очаг культуры (а может, и столовую) поселка.
Населенный пункт Бладиау был основан в 1337 году, название в переводе с немецкого означает «Благое». Согласно документам, в 1399 году в Бладиау существовала приходская церковь. В 1735 году в результате пожара церковь сгорела, но была отстроена заново.
Внутри кирхи был расписной деревянный потолок 1700 года, в ней находились ценные исповедальни и галерея с помещениями. Алтарь был украшен резьбой с изображением группы фигур Марии и Иоанна, Иисуса под крестом.
Церковь, особенно башня, сильно пострадала от артиллерийского огня 1945 года. После 1975 года остатки здания были взорваны, а щебень вывезен. Сохранилась только церковная стена с памятником павшим в Первой мировой войне. В 1994 году группа немецких и русских студентов под руководством Эрнста фон Гласова, который учился в школе в Бладиау, установила деревянный крест на месте бывшей кирхи.
Памятник воинам, погибшим в годы Первой мировой войны, был установлен в 1920-х годах в Бладиау около ограды кирхи. На ступенчатом основании установлен валун с выбитой эпитафией на немецком языке: «Die Heimat den Helden 1914-1918» (Родина героям 1914-1918) и изображением креста.
Рядом с этим памятником установлены два информационных стенда. Первый посвящен последним дням эскадрильи «Нормандия-Неман». 7 апреля 1945 года отдельный истребительный авиационный полк «Нормандия-Неман» перебазировался на аэродром Бладиау, чтобы сопровождать наступление советских войск на Кёнигсберг и Пиллау. Именно в Бладиау французские лётчики сбили своего последнего «фокке-вульфа», вписав 273-ю победу на боевой счёт полка. И здесь же, в Бладиау, понесли свою последнюю потерю — погиб Жорж Анри, причём, на земле, когда полк попал под миномётный обстрел...
Второй стенд посвящен Павлу Дубинде, который получил за взятие Бладиау свой третий Орден Славы и, таким образом, стал одним из четырёх полных кавалеров Славы страны и Героем Советского Союза.
На этом наше путешествие мы посчитали законченным, и направились домой.
"Правительство региона выделило 6,2 млн рублей на проведение противоаварийных и консервационных работ кирхи в Озёрске. Кирху в Озёрске планируют отреставрировать под культурно-досуговый центр. По словам министра по туризму Андрея Ермака, в случае получения бюджетных средств и восстановления памятник будут содержать за счёт муниципального бюджета. Ранее в историческом здании хотели обустроить концертный зал. Кирха в Озёрске является объектом культурного наследия регионального значения. Здание, которое находится на улице Комсомольской, построили в 1842 году. В 1892 году, кирху реконструировали. С западной стороны к ней надстроили высокую башню, на которой установили часы работы мастера Л. Розе. Во время боёв 1945 года сооружение не пострадало. В послевоенные годы здание не использовалось и было обнесено забором. На сегодняшний день кирха находится в аварийном состоянии. В 1994 году на здании обрушилась крыша, а в 2015 - шпиль на башне. Внутреннее пространство кирхи зарастает бурьяном, а остатки декора разрушаются под действием атмосферных осадков. "